8,458件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅の解約申し込みを撤回出来ますか?

ベストアンサー

まだ離婚する前に、単身赴任の為に、夫名義で契約した家に、私と子供達と住んでおりました。 (賃貸借契約上も、契約者である夫は別の場所に居住しており、私と子供だけがその物件に住む内容です) しかし、賃貸を借りて1年後、私と夫は離婚となりました。 私は専業主婦でしたので無職。仕事が落ち着くまでは元夫が借りていてくれるとのことで、家賃は元夫へ毎月送金して...

弁護士回答
    1
  • 賃料供託と賃料滞納について

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...

弁護士回答
    3
  • 収入減少による連帯保証人の解除はできますか?

ベストアンサー

旦那が私の兄の賃貸連帯保証人になってます。 連帯保証人になった当時は、収入も多く問題はありませんでした。 旦那が転職した結果、収入がかなり減り、 連帯保証人の支払い能力が無い状態です。 今まで、兄が家賃滞納した事はないので、 特に困った事は無いのですが、 この先、旦那の収入は今と変わらない状態で、 もし兄が滞納などした時は、支払い能力が無...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法(重要事項説明義務)違反に起因した損害賠償請求の法律構成

以前質問をしましたが、回答が付かないので質問の仕方を変えます。 【トラブルの経緯】 私(X)は、宅建業者Aでペット(犬)飼育可の物件の紹介を依頼しました。紹介された物件は分譲マンションの一室でこれを賃借しました。契約書を取り交わす前に、重要事項説明書で、ペット飼育に関する内容は一切記載がありませんでした。単に取引主任者の担当者が口頭で「大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル

下階の居住者から半年前から騒音苦情を受けています。私が寝ている時間や、読書などで全く動いていない時間に私の部屋から「叩き起こされるような音が聞こえる」そうで、深夜(1時〜3時頃)に私の部屋のインターフォンを鳴らし、ドアを殴るようにドンドン叩いてきます。大変恐怖を感じています。 すでに管理会社、警察にも相談をして音の調査もしてもらいましたが、私の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が照会をかける際にどこまで調査することが可能ですか?

ベストアンサー

損害賠償で相手方の財産差し押さえをしたいのですが、その際弁護士法23条照会で銀行預金残高など相手方の持っていると思われる銀行口座の残高を調べることは出来ると思いますが、弁護士法23条照会で照会をかけたら、銀行預金残高が判明するまでどのくらい時間がかかるのでしょうか? 更に土地を所有しているのまでは分かりましたが、自宅も親名義だと思われますが所有し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後のトラブル

ベストアンサー

一軒家の賃貸物件での事になります。 空き家対策で住宅補助がでる地域で、契約内容に合意した上で審査し、補助がおりました。 リフォームも始まり、引っ越し業者を決め荷物をまとめ、数日後に引っ越し業者に荷物を持って行って貰うという時に大家さん側(代理)から急に2年後の更新料を1万円から5万円に値上げをしたいと不動産屋を通して連絡がありました。 1.これは契約上...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の婚姻中に形成された共有財産として、次の2点があり、登記上の名義は次のとおりです。 A.居住用不動産(自宅)・・・夫の名義 B.少し離れたところに畑(土地)・・・妻の名義 離婚調停において、次の趣旨で調停調書が作られ成立するとします。 1.離婚成立 2.お互いに財産分与請求権を放棄する。 【質問1】 上記A、Bの財産の所有...

弁護士回答
    3
  • 修繕費用について契約書にサインしたくないのでしが

今4年住んでいます。2年更新でまだ契約1年残っています。結婚する為名義が変わるので家賃の値上げに了承しました。 契約書のやり直しと言われ契約書を送ってこられたのですが、新たに契約の書きくわえされており、 修繕項目の内容を具体的に付け加えてあります。 1畳表の取り替え、裏返し 2ふすま、障子紙の張替え、取り換え修繕 3ガラス戸の破損取り換え修繕 4照明器...

弁護士回答
    5
  • 立ち退き料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、住んでいる賃貸の大家より老朽化に伴い新しくアパートを建て直すので6か月後までに立ち退きをお願いしたいと手紙が入っていました。 不動産関係の業者さんがその後の交渉はするとのことで、何度かメールや電話で交渉しました。 【現在の住まい】 家賃 32000円 2年ごとの自動更新(8月更新済) 賃貸期間 15年ほど 私は75歳 軽度の身体の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産(貸家)の家賃の請求・立ち退きについて知りたい

ベストアンサー

2月に父が亡くなり、相続財産に貸家がありました。現在賃貸中です。 父は認知症で入院していたため、父の妹が家賃は受け取っています。どのような経緯で現在の家賃になったかわかりませんが、当初の契約した金額(契約書あり、法定更新しています)の半分以下の家賃になっているそうです。建物は2階建ての28坪程度4DKSです。築年数は古いですが、24年ほど前に大規模リフォ...

弁護士回答
    2
  • 正当事由と法定更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 築26年の普通借家契約アパートで大家都合の立ち退きを迫られています。 半年前に下記の内容で更新拒絶通知が届きました。 ・大家は高齢で入院しておりお金がなく立ち退き料が払えない ・漏水やシロアリ被害を治す資金がない 一方的に相手側弁護士に家賃を日割り計算され振り込んで退去するようにとの手紙が来ました。 合意できないため、メール...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う住宅ローン残債

ベストアンサー

離婚に伴う住宅ローンについての質問です。 債務者は夫でローン残高720万です。 夫が家を出て、専業主婦の妻と子供2人と妻の両親と住む予定です。 夫は年収520万の有責配偶者で慰謝料を200万支払い、養育費も算定表通り8万支払い離婚を希望しています。 共有財産として400万程ありますがこれも妻に残すつもりですし 家の価値としては土地代だけでも500万にはなります...

弁護士回答
    3
  • 賃借側・テナントの立退に関しまして。

ベストアンサー

ご相談です。よろしくお願い致します。 45年程、地元のスーパー内にて鮮魚店(卸・小売り)を営業しておりました。 このたび、スーパーのオーナーが、スーパーも赤字赤字を出すからという理由と、 この土地を売ってしまって利益を出すのに立ち退きを当店に言ってきました。 (スーパーオーナーの別会社の不動産部門が取り扱うようです) 立退料は当店には一切支払わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による賃借人から元配偶者への賃借権の譲渡について

ベストアンサー

旦那が賃借人として賃貸借契約を結んでいましたが、離婚して妻(私の知人)が借家に残ることになりました。旦那から賃借権を妻に譲渡されている状態なので、妻の名義で改めて賃貸借契約を締結する必要があると考えています。 離婚による賃借権人から元配偶者への賃借権の譲渡になるので、信頼関係の破壊(配信性)には当たらないと思います。 行政の支援を受けるために妻...

弁護士回答
    1
  • 法人役員の任務懈怠責任について

法人に対する取立訴訟において、代表者個人を被告とする目的で、「任務懈怠責任」を謳いたいのですが、 訴状にはどのように記載すれば良いのかご教示をお願いいたします。 私は賃貸人です。家賃滞納、強制執行退去済み。滞納家賃や家賃損害金について、連帯保証人の給与差押済みです。第三債務者は陳述書の回答なし、当然支払いにも応じていません。取立権の発生から半...

弁護士回答
    2
  • 兄が家を担保に借りたローンが払えず、家を追い出されそうです。

家は父が購入したもので、ローンの返済は完了しています。 23年前父が他界し、家の名義は母と兄妹(5人)に変更しました。 父が亡くなる前に4人の兄はみな家を出ており、 それ以降住んでいるのは母と私、私の子供の計4人です。 5年程前、長男から不動産担保ローンを借りたいので名義を自分に変更したいと言われました。 そんなに困っているなら、と母と共に私も書...

弁護士回答
    2
  • 上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...

弁護士回答
    1
  • 母が所有する土地建物から家族を追い出すことは可能なのか、また売却前に家を見つけられない場合の対策は?

【相談の背景】 9年前母親の両親が亡くなり、相続で土地建物(実家)を母が取得しました。その土地に父が40年前に家を立て、離婚により母が建物の所有権を取得しました。 9年前母から、広い土地で不安だから空き家になった隣の実家に住んで欲しいと依頼され私の家族4人が引っ越して来ました。→土地建物に無償で住む状態です。 ところが、急に高級老人ホームに住むからこの...

弁護士回答
    1
  • 親の所有マンションでの弟の不法占拠

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が所有するマンションの一室を、私の弟(35歳)が1年間家賃を払わず不法占拠しています。 弟が経済的に困窮し両親の厚意で家賃を1年間免除されていましたが、約束の日(家賃支払い再開日)になっても払わず、再三催促しても過去の両親に対する子供時代や過去の恨みつらみで自己正当化し、一向に家賃を支払う気がありません。 両親が高齢の為、私が部...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを言われてますが、大家が立ち退き料を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 大家より特に理由も知らされず突然立ち退きを言われ、半年後に退去するよう言われました。 賃貸契約では、半年以上前に連絡を入れればいいというような内容が書かれてましたので、出ていかなければいけないのか。。と、なくなく「了承した」という書面にサインをしました。 が、知り合いから立ち退き料はしっかりいただいた方がいいという事を聞き、そ...

弁護士回答
    1
  • 上の階の住人の騒音が原因で引っ越し、費用は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前より上の階の住人の騒音で悩んでおります。 管理会社には以前より何度も相談しているのですが一向に改善されず、それどころか最近では夜中にわざと騒音を出して嫌がらせをしてくるようになりました。 そんな様子を見かねてか、管理会社の計らいで引っ越しの際の退去費、及びに新居の入居費などを一部免除してもらえる事になりました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 貸主の義務違反ではないですか

戸建て賃貸住宅に住んでいますが、貸主の行為に困惑しています。 1.借りている敷地内に、隣人(貸主の知人)が自分の車や友人の車を無断駐車しています。 隣人には話が通じないため、貸主に対応を依頼しました。 貸主は無断駐車を認めましたので、対応するよう依頼し続けていますが、二年半以上経った今も無断駐車は続いています(無断駐車の延べ時間は5,000時間を超えて...

弁護士回答
    2
  • 不法占有している者からの家賃回収

ベストアンサー

父が数年前に土地・建物(一戸建て)を頼まれて購入しました。その人には当時借金があり、返済に困っていたそうです。その人は一旦は出ていったみたいですが、その後戻ってきてそのまま住み着いています。 当然賃貸契約も結んでいないため、何度か出ていくように伝え、その人も出ていくと言っていましたが結局居座り続けており、2~3年前に2年間ほど月2万円ぐらい払っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約更新、支払い義務について。

ベストアンサー

今住んでいる賃貸アパートの契約についてお伺いしたいです。 H25年3月にアパートの賃貸契約を親名義でしました。 そこから2年後に2年間の更新契約を同じく親名義でしました。 さらに2年後のH29年3月頃、アパートの水漏れが原因で引っ越しをすることになりました。 大家さんからの提案で大家さんが管理してる別のアパート(目の前)へ家賃は据え置きで引っ越しすることにな...

弁護士回答
    1
  • 原状回復、白蟻発生責任について

賃貸中の戸建てを1年前に購入しました。 その後、退去になり、中を見るとごみ屋敷のような使い方で、床が抜けている箇所があったり、窓を開けて使っていたり、1階は土足で使っており、たばこの吸殻も捨ててある状態でした。 念のため、床下を点検すると白蟻を発見したので、駆除も必要になりました。 点検の業者によれば、まず床の抜けている部分からの発生だろうとの...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸借契約へ変更。事前説明の書面交付は必須ですか?

ベストアンサー

①普通賃貸借契約(10年以上の期間) ②定期賃貸借契約(事業用)(2年) 契約①は、賃借人の契約違反により 契約終了 その後、賃借人の要望で契約②を締結 現在は契約②の期間中ですが、賃借人から この契約後も、借りたいとの要望を受け 当方(賃貸人)は検討中ですが、最近になって 契約②の事前説明で書面を交付していないことが 判明 口頭説明はしています また、契約...

弁護士回答
    3
  • 正当事由となる程に老朽している場合

ベストアンサー

戦前に建てられた三軒長屋を所有しております。 左から、A物件は店舗兼住居、B物件は店舗、C物件は住居用として、それぞれ3名の賃借人が使用中です。 AとBの間の壁、BとCの間の壁は、一枚壁です。 本日、B賃借人の希望により業者に見てもらいました所、B物件の修理代は10万円程度との事でしたが、A物件には130万円、C物件には700万円以上必要であると判明しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 大家さんとのトラブル

引っ越しの事で大家さんともめてます、日中私は仕事をしてるのを知ってるにも関わらず 何度も電話をして来て 仕方なく何度か目の電話に出ると口頭一番 アナタね電話は何時でも通じる様にしておきなさい、こっちも急な話あって電話してるのに、強い口調で言われました。此方の話や都合は話を全く聞いてくれません 一方的に自分の都合ばかり言ってきます。マナー違反として1...

弁護士回答
    1
  • 借家の立ち退き、家賃増額要求

ベストアンサー

親族の名義で借りている一戸建てについて、転売により大家が変更になって直ぐに  新たな大家から立ち退き、もしくは家賃増額の要求を受けています。 要求通り、出ていくか家賃を増やさないといけないでしょうか? 大家変更の連絡の中で、新大家(不動産会社)から大家の変更を了承頂けるか電話が欲しいと書いてあった為、  電話したところ、再開発を考えており、出来...

弁護士回答
    3
  • 賃貸滞納金を回収するための裁判手続きについて

ベストアンサー

賃借人に家賃を滞納され(5年間で250万)、裁判手続きに移行したいと考えております。 電話してもメッセージを送っても返事をよこさない賃借人で、信頼関係は壊れています。 内容証明郵便を送りましたが指定した期日を過ぎても反応ありませんでした。 裁判所を介して強制執行するために、申立書の雛形をもらおうと、最寄りの簡易裁判所に電話したところ、思いがけな...

弁護士回答
    4
  • 分譲賃貸マンションにおける契約更新及び立退料の請求について

【相談の背景】 分譲賃貸のマンションを現在契約中です。賃貸契約書には契約期間は五年で、満了後は賃貸人との協議による1年ごとの自動更新と記載あります。ちなみに定期借家ではなく、普通借家です。来年の2月末で5年を迎えるのですが、以前不動産の担当からも満了になること、オーナーがすでに転勤先から戻ってきており、契約期間までは別住所に居住の旨の話は聞いていま...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の際、名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼と未だに同棲をしています。部屋を借りる時に彼が無職だったので私の名義で借りました。保証人は私の父親です。しかし3カ月ほどで彼の異常なモラハラが原因でお別れすることに。 でもお互い金銭面ですぐには出て行けないので同棲を続けることに。 彼は一応仕事を見つけ働いています。 私は精神的にキツくて早くこの同棲を解消したく、あと2カ月...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚することになりそうです。

【相談の背景】 妻と離婚することになりそうです。原因は私の不貞行為です。現在、戸建ての自宅(私の名義)から追い出され、1ヶ月別居をしています。有責配偶者からの離婚請求は認められないと思いますが、妻のほうから離婚請求がきそうな気配で、備えておかなければと考えています。 【質問1】 子供がいないので、慰謝料と財産分与になるかなと思いますが、概ね相場...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に賃貸の一方的な解約・追い出された場合

昨年秋に主人から性格の不一致により離婚したいと言われ、それ以降主人が実家に帰る形で別居中です。 この別居中に第一子を出産しております。 私は離婚したくない、主人は離婚したいで話し合いは平行線です。 そんな中、現在住んでいるアパート(主人名義・現在は子と私の二人暮らし状態)を今月末で解約すると言われ、実際に不動産屋さんとも話がついており、引...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還について教えて頂きたいのです。

度々お世話になっています。 何度か立ち退きの事で質問させて頂いて頂いている者です。 本日、老朽化による建物取り壊しの件で弁護士先生の法律相談を受けて来ました。 ですが、こちらのサイトの弁護士先生の回答と全く違う事を言われ困ってしまいました。 内容は… 立ち退きもして無いのに、敷金の話をする時点で間違っている。 取り壊すんだから、敷金返せは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新時に定期借家契約にしたいと言われた。

ベストアンサー

賃貸マンションの契約更新が8月に来ます。丸10年住んでいて2年毎に更新してきましたが、突然不動産屋からTELがあり、大家さんから「今回から更新ではなく定期借家契約にしたいと今日言われた」というのです。電話口でのことでもあり「定期借家契約」といきなり言われてもわからず、ざっと説明はされました。又、理由は、マンションが老朽化しているので建て直したりする場...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の物件相続について。話し合いを拒否する人がいる場合、強制的に売却することは可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚後の物件相続のことで相談です。 1/2=夫、1/2=妻の共有名義の物件があります。 夫婦には二人子供がいます。 夫婦は夫の暴力などもあり離婚しました。 妻は別の住まいに出て行きました。子は独立しました。 夫は離婚後すぐに再婚し、再婚相手とこの物件に名義変更しないまま住み続けていました。 再婚後10数年で、夫が亡くなりました。 再婚相手はこの物件...

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月や2ヶ月だと更新料を満額

ベストアンサー

更新料について教えて下さい 消費者契約法や民法改正で消費者に不利な契約を見直す動きがあります。 契約切れて1,2ヶ月でも更新料満額取られた判決や、契約切れて1ヶ月後に引っ越すのに、1,5月分9万の更新料は不当等 更新料について消費者よりの最新判決はありますか? 12月に契約切れて出て行けば更新料も取れず、春まで家賃入らないですが 12月に契約切れても3月ま...

弁護士回答
    1
  • 契約更新3ヶ月前に大家から契約更新拒絶の連絡。転居に伴う費用を支払って貰うことは可能ですか。

現在のアパートに入居して約4年になります。 3ヶ月後に契約の更新があり、 その前に入居当初から悩まされていた雨漏り(年5~6回)の修繕をしてほしい旨を、 大家と不動産仲介業者に書面を通じてお伝えしました。 その中で、「修繕できる業者が見つからず、今後も同じような環境で生活しなければならない場合には、 同アパートの空室への移動もしくは家賃の再交渉...

弁護士回答
    2
  • 出来るだけ初期費用を返してもらって引っ越したい

ベストアンサー

楽器可の物件に引っ越した所、ある日、隣人と大家が一緒になって、こちらの悪口を言ってるのを聞いてしまいました…話の内容からしても間違いなく大家でした。 悪口の内容がかなり酷く精神的苦痛を受けました。内見の際、そういう造りになっていると言われ気づけなかったのですが、建物の造りが日常会話も聞こえるくらい壁が薄いです。恐らく、かなり音が漏れていたのかもし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での管理委託に関しての質問です。

ベストアンサー

私は、今現在田舎の地方に一戸建ての住宅を他の人に貸すことで、賃貸契約をしている状態でいます。 数年前に亡くなった母から相続での形で家主の変更したことで、新たに賃貸契約の書類を見た際に管理委託先 に関しての疑問に思っていることがあります。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.私が家主として新たに賃貸契約をした際の書類には、管理委託先が私の父...

弁護士回答
    1
  • 留守中に大家さんが勝手に入りました。引越したいので引越し費用を大家さんに請求できますか?

ベストアンサー

コンセントと換気扇が壊れている為不動産に連絡すると大家さん管理の物件と言うことで大家さんに連絡して下さり、大家さんが手配する電気屋が直してくれる為日程合わせの連絡を待つようにとのことでした。 が、その日出かけていて帰宅するとコンセントが治っていました。日程合わせの連絡は一切きていません。 翌朝大家さんから「直しておいたから」と聞き、留守中に無断...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居当時から上階に大勢の人が集まり明け方まで騒いだりして困っています。その度に管理会社に電話を入れ掲示板に手紙を貼ってもらったり、全世帯に手紙を入れてもらったり、聞き取りの電話をしてもらってます。 暫くは静かになりますが一時的なもので、またいつの間にか始まります。あまりに長期に渡るので(一年半)子供が眠れなくなりとうとう大学を休...

弁護士回答
    2
  • 親所有の売却予定マンションから長男を転居させるには

ベストアンサー

マンション13年前に購入してローン返済中です、他に自宅があり将来も自宅に住みマンションに住む事はありません、現在69歳なのでマンション売却してローン返済負担なくしたい。 家族は私と妻自宅で同居中、子供・・長女、長男の2人それぞれ独立しています。 長男がマンション購入後入居して現在に至っています、売却のため転居求めるも無視し、会話を含め一切の接触を拒否...

弁護士回答
    3
  • 建て替えによる立ち退き料金について

本日、不動産会社から連絡があり建て替えのため来年の夏までに立ち退いてほしいと連絡がありました。 立ち退いてもらうかわりに今年の6月に発生する更新の費用は無料にするとのことでした。 しかし、わたしとしては契約時に建て替えが近づいているなんて聞いていなかったですし、入居して三年で出ていかないといけないなんてとても困ります。 わたしはシングルマザ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅での喫煙に関する対応

【相談の背景】 今年3月に入居した賃貸住宅で、隣人の喫煙による臭いが室内に入り困っています。 喫煙場所はおそらく室内で、上下左右どこの部屋の方なのかは特定できていません 窓を閉めていても、毎日、自宅の複数の部屋で臭いが発生し、最もひどい部屋では1時間に2回程度は臭いの侵入があり(在宅時にしかカウントできていませんが)、高性能な空気清浄機を購入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション解約時費用が高く、途中でより高くなったが言いなりに払わなければならないか

ベストアンサー

15年間住んでいた6畳居間+4.5畳ほどのキッチンの1DKのマンションを解約する際に、契約書を紛失していることが分かりました。  解約後、まず、敷金0円で契約していると言われ、記憶と違っていたので驚きました。 また、清掃・畳の表替え等で76000円ほど振り込んで貰うことになったと言われ、その支払いの前に念のため、契約書原本を診させて欲しいとお願いし了承し...

弁護士回答
    1
  • 相続する家に家賃滞納者がいます

相続した家に10年位家賃滞納者がいます。まず、何をしたらよいですか? 実家(2世帯住宅のような形体)の一部を賃貸していた父が亡くなりその家を相続しました。 入居者が平成16年から家賃滞納をしていたようで最近は契約書も書いてくれないと、父がどこかに相談しなければと言っていましたが病気の為できずに亡くなりました。 入居者に渡したかは不明ですが、24年に...

弁護士回答
    5
  • 新家主との借家契約について

表記について、今月3月24日に更新の申請書を記載させ、4月1日までに契約書を提出せよとのことで(契約日は4月1日から) その間、契約内容の詳細の説明はありません(家賃額のみ伝えられた) (事前の対応について)  ①日数が短いのではないのでしょうか。 ②不動産業が仲介に入った場合、更新による大幅な内容変更の場合、説明義務があると聞きましたが、この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから