8,458件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣トラブルについて。

ベストアンサー

うちは入居は不動産を通さず、夫の知り合いの紹介で入居しました。 一度隣と音の問題でモメてまずは紹介者である夫の知り合いに話しました。 その時点ではまだ大家さんの連絡先も知らなかったので連絡先を教えて欲しいと言った所 話してくれると言うのでその知り合いに頼んでいました。入居に関わる契約書等もその知り合いが入居して大分経ってから持参して来たので大家...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の更新事務手数料の支払いを拒否する根拠について

更新をする物件の更新事務手数料の案内が仲介会社からはがきできました。 更新手続き費用として20000円(税抜き)と記載されています。 こちらは契約書の重要事項説明書にも記載があり、私のはんこが押印されております。 更新料は契約時に無料にしてもらいました。 そのかわりに更新事務手数料が20000円になるという説明が契約時にありました。 これはもともと更新料...

弁護士回答
    2
  • 古いアパートの独居老人に「立ち退き」してもらうのには

先生方に是非ともご教示をお願いしたく投稿させて頂きます。 2年前に築48年の古いアパートを相続しました。新築当時から1名入居されており、不動産屋さんに相談し、 ・入居者が高齢(70代後半)で立退きは難しく住居紹介は独居老人のため難しい。現在の家賃(3万円/月)が安くOKでも1.5倍位になり了解がえらるかは?とのこと。立退き(1年以内)来月初めての相談予定です...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件未契約者が壁づたいに不法占拠の部屋に出入り

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでます、こちらには更新切れの不法占拠者もおり、先日鍵穴が壊されてると暴れてました。 数日見かけなく退去したかと思ってましたが、知人に壁づたいに登ってもらいベランダから鍵を開けたようですが壁を登ってきた知人は法律に関わりませんか? ネット配信しており、知人が誰かも解ります。もし、自宅のベランダやら洗濯物があったらと恐...

弁護士回答
    1
  • 名義を貸してしまった賃貸契約を解約する方法

知り合いから賃貸の名義貸しを頼まれ契約をしたのですがその後連絡が取れなくなり賃貸した物件には別の人間が住んでいます。最初の家賃の支払い期日が来ているのですがもちろん私に請求が来ています。 家賃は知り合いが当然払うとのことだったのですが今は連絡が取れず賃貸物件には知らない人が住んでいます。 このままでは私が家賃を滞納していることになってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 夫の財産放棄をしたら賃貸住宅にはいつまでどのような形で住み続けることができますか?

【相談の背景】 夫が病死しました。親族の保証人になっていた為に夫に借金があり、財産を放棄しました。UR の賃貸住宅に住んでいたのでUR に夫の契約をそちらで解除して、新たに私の名義で契約したいと申し出ました。しかしルール上私は契約できないので退却して新しい住宅を探すように言われました。 【質問1】 この場合、配偶者の私は配偶者短期居住権を主張して半年...

弁護士回答
    1
  • 賃料相当損害金について

ベストアンサー

お世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 賃料相当損害金なのですが、契約書に記載がない場合、後の解約合意書に記載するのは違法になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 兄名義の不動産は亡き父の後妻に相続されるのか?

ベストアンサー

現在兄は、兄名義のマンションに父の後妻(3人目で結婚生活30年ほど)と二人で暮らしています。 父は先日亡くなり、私は嫁ぎ、弟は10年ほど前に独立しています。 私は2番目の妻の子供で、兄は最初の妻の子供です。 現在独身で、今の所結婚の予定はありません。 父が亡くなった際、お金の事で今まで何事もなかった後妻さんと少しもめました。 なので、今後ももめる事...

弁護士回答
    4
  • 上階マンション住人の騒音の今後の改善と対策 《再質問》

3/6日にご相談し弁護士様からご回答を頂きました。 新たにご質問があります。 集合住宅マンションの上階の騒音がひどい件について、 >■入居者の問題行動については、オーナーにも責任を問うことができると思いますので、区分所有法または管理規約に基づき、管理組合を通じて対応を検討することになると思います。■> とのご回答でした。 そこで、管理組合を通...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅の財産分与について

ベストアンサー

離婚後の住宅の財産分与についてお伺いします。 不動産は共有名義で、私と娘が家を出ました。 夫と息子が共有名義の家に学校の都合で1年住み続ける予定ですが、 何かと理由をつけて、居座り続けるのではないかと恐れています。 私も家賃や学費などで余裕がないのが現状なので、早く財産分与してもらいたいと思っています。 息子の受験が終わる12月に必ず売却して、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件に関してお願いします。

ベストアンサー

いきなり今借りている家から出ていけと 大家さんに言われました。 その理由が自治会費払ってないからと 確かに払いませんでしたが集金に来てないので払いませんでした。 他家賃の滞納などは一切なく期日より20日以上前に払ってます。 この物件は不動産を通してなく個人から借りました。 それで今すぐ引っ越しをお願いしますと言われました。 この場合どうし...

弁護士回答
    4
  • 更新料、未払い。契約解除になるのか。

生活保護受給者ですが、更新料、火災保険料を役所から支給して、もらったが、使ってしまいました。家賃は、代行払いで、役所から支払いしてもらってます。更新料は10月支払いでした。不動産会社から今回、改めて請求来ましたが、更新料は、すぐに支払いは出来ません。更新料を支払ってないため、契約解除になりますか。役所から支給された分については、役所と相談を今後...

弁護士回答
    1
  • アパート立ち退き時の、実費費用以外の請求について

建物の老朽化で賃貸アパートを出ることになったのですが、新たにアパートを建築、経営する不動産やが書面を持ってきて、転居に伴う転居初期費用の負担についてとの内容でした。 負担上限額は20万円。(転居初期費用及び引っ越し費用の見積書を添付)と書かれています。引っ越しにかかる費用の実費のみの負担のようなのですが。引っ越し準備、その他手続き等で、仕事(個...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟

ベストアンサー

●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...

弁護士回答
    2
  • 相続問題・生活保護課の言い分は正しいの?

ベストアンサー

いくつかの質問がありますがお願いします。 ≪現状①≫ 相続人は、私と弟(53才)の2人。 (平成22年他界)母名義の家に弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を十数回繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く長期入院もあり相続話が進まず 最近、話が出来る状態になりつつあります。 遺産分割協議書の内容  ①生前、弟の借金を...

弁護士回答
    3
  • 大家都合による部屋の移動について

ベストアンサー

先日、大家より『子供がいると下階に入居が決まらないから下の階へ移らないかと』と言われました。 納得できない部分が有る為、宜しくお願い致します。 現在の物件を契約したのは24年12月になり、2年更新、築30年弱の2階建ての木造物件です。 当時下階には60代の女性が居ましたが、昨年末に退去しました。 契約した際私は妊婦でしたので、不動産屋、大家にはその旨...

弁護士回答
    2
  • 取り壊し立ち退き話に対する対応について。気持ちの整理がつかないことを話してもいいか?

ベストアンサー

先日、生まれ育った軽量鉄骨造アパートの取り壊し立ち退き話をされ、途方に暮れて困っていると相談した者です。 初回訪問の際、アポイントもなく言いにきた地元の大手不動産建築管理会社は引っ越し費用、新居の費用等は出します。とはいいました。 しかし私達家族全員、長年築いてきた生活基盤をなくすこと、高齢で障害者家庭のことから部屋が見つからないうちに金銭だけ...

弁護士回答
    1
  • 入居したばかりのマンションの管理会社の職務怠慢による不信感が原因で退去したい。

先月、新築のタワーマンションを賃貸契約をして引っ越しを済ました者です。 マンションの管理会社に対して不信感を大変持っております。 ①駐輪場契約 マンションの契約書を結んですぐに、「明日にでもタワーマンションの管理室へ駐輪場契約をしに行ってください」と言われて現地まで行ったが、必要な書類が管理会社より渡されていない事が判明し、1日を無駄にした ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の浴室を使用ができず4ケ月半

賃貸物件の浴室が使えずに4ケ月半に成ります。昨年12月末に5分シャワーを流した所 1階に漏水しました夜間でもあり不動産屋に連絡は留守電にメッセージを残しました翌日 連絡が来ましたが1階の方の休日に業者と来訪するとの事から年末に業者と不動産屋が来ました幸い1階の方の被害はなく人柄も穏和な方で助かりました年末年始を控えていた事から年明け早々に漏水の原因を調...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解除希望 事前説明と物件情報異なるため

ベストアンサー

賃貸マンションを契約し、入金を済ませました。明日引っ越し予定でした。 事前説明では都市ガスと聞いていたのが、引っ越し直前にプロパンガスとわかり、解約、返金を希望していますが可能でしょうか? 4月18 不動産会社Aより不動産会社Bの賃貸マンションを紹介されました。物件情報にも都市ガスと記載されたマンションの申込み書を書きました。不動産会社Aに確認した際...

弁護士回答
    1
  • 抵当権者の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の本社不動産に抵当権をつけました。 今は他の会社が入っています。 この物件を高く売却してほしいと思っています。 【質問1】 抵当権者として、今入居している会社を追い出すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • テナントの自己破産の負債に関して

不動産経営をしてるのですが、貸していた店舗が去年自己破産をします。っとの手紙が相手方の代理の弁護士から届きました。 しかし今の現状は自己破産をした形跡など一切ありません。 こちらは家賃の未払い、建物の原状回復代全て負担してます。 そこでお聞きしたいことは。 ①自己破産してないのであれば、全額とは言わないですが家賃の未払い、こちらでもった原状...

弁護士回答
    2
  • 4年住んだ1K賃貸退去時に大してヤニで汚れていないのにクロス全面張替、何割負担の義務がありますか?

ベストアンサー

築45年の1kアパートに4年住み退去する立ち合いの際に、タバコの喫煙を聞かれ、即答で喫煙者と答えました。部屋がヤニで汚れ匂いもひどいから聞いたという感じではなく、確認のためにわざわざ聞いたという感じで聞かれました。私は吸うときは、部屋が汚れないように気を使って換気扇のところで吸っていたため、クロスにヤニの汚れ、匂いがあからさまについているわけ...

弁護士回答
    3
  • 妻名義の家に夫が勝手に親族を住まわす

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はモラハラ気質で、私が離婚を前提に家を出ようと考えています。 しかし現在住んでいる家は私の名義になっていて売却したいのですが、多分夫は出ていかず私がいなくなったのをいいことに自分の親族を勝手に家に呼び込む可能性が高いのです。それでは家の売却ができません。 【質問1】 私の不在中、夫が新たに親族を家に住まわせないようにする方法は...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産分割について

【相談の背景】 妻と離婚したく話し合いをしていますが、離婚には応じてもらえていません。今は別居しておりローンが完済した共有名義の自宅に妻が一人で住んでいます。子どもは成人して家を出ています。私は戻る気も妻は出る気もありません。妻は公務員をしており収入はそれなりにあります。 なので不動産屋さんの売却想定価額の半分で妻へ私の名義分の買取を依頼してい...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納における保証会社と不動産会社の対応について

ベストアンサー

現在、家賃滞納が2カ月212,000円あります。3月末になると前家賃の為、プラス106,000円となり、計318,000円の支払いを保証会社より催促されています。 体調を壊し会社を休職中の為、支払えなくなってしまったのが大きな理由ですが、他に借り得る手段がなく、困っています。 話が前後しますが、 昨年、5月10日に賃貸契約を結んだ為、 一年以内の途中解約時には、1カ月...

弁護士回答
    2
  • 水漏れに対する管理会社、オーナーの対応について

先日2度ほど天井に複数設置されているうちの1箇所のみのスプリンクラー付近からポタポタと水漏れが発生し、管理会社に連絡してから3週間程経過しますが、未だ対応をして頂けておりません。 水漏れが発生した真下には元々ベッド(マットレス)が配置されており、現在は一時的に移動しております。 仕事の都合上、配置を変える暇も作れず現在も2人がけソファに丸まって寝て...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な管理会社の担当者を善管注意義務で訴えたい!!又は、支払った家賃全額と初期費用の返還を求めたい

ベストアンサー

以前、騒音の改善を求めたら管理会社は満足な対応をせず、約束も破り、その上木造アパートに欠陥が見つかった、という内容で相談した者です。 建築士も同伴して騒音を確認したところ、建物に問題があると判断したので、先日工事をしたのに結局欠陥は見つからず、私の使っている照明器具を緩めたら音が改善されました。それで騒音元は建物ではなく、照明器具が原因だと言...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約解約「2か月前しらせないといけない」と書いてあっても1か月前知らせてもいいのか?

ベストアンサー

アパートの家賃は津用どおり1か月1か月(前の月)払っていますが、契約に解約2か月前に不動産に知らせないといけないとは書いてあります。普通はどこでも1か月前ですので、2か月と書いてあっても一か月前知れせたら2か月分請求されても払わなくてもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...

弁護士回答
    3
  • 不貞がある場合の共有マンション居住調整と慰謝料請求の進め方について

【相談の背景】 現在、私の不貞問題を含めた離婚協議中です。夫婦関係は以前から長期間レス、生活分離、会話減少など実質的に破綻状態でしたが、夫は不貞について強い感情を持っており、双方弁護士が入っています。 子どもは高校生と大学生で、特に下の子が高校在学中のため、生活環境を急激に変えたくありません。 現在住んでいるマンションは共有名義で、現在は家...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者の元妻に建て替えていた過去分の住宅ローンの支払いを請求できますか?

【相談の背景】 離婚して約2年半が経ちますが、共同名義で契約した住宅ローンの支払いで元妻と金銭トラブルになっています。 住居は私が住んでいる状況ですが、婚姻中の元妻の子連れ別居から、離婚後の現在まで一人で元妻の分の住宅ローンを支払っています。 元妻は住宅ローンの連帯債務者で、婚姻中の別居期間から離婚後の現在まで、ローンの返済をしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 修繕費用 大至急のお願いです!!

【相談の背景】 8年住んだ家の退去修繕チェック後、こちら側が過失のある扉で7万かかると口頭で説明されました。 後日、33万の確定請求メールが送られてきて、見落としなどがあったにしても金額の差異が26万は大きいので説明してほしい旨を伝えると 材料費やガイドラインに従っているのでと 言われ具体的な明細や説明がないまま、高額請求されています。 また元よりも...

弁護士回答
    1
  • 別居のタイミングの伝え方に悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供二人の4人家族です。 兼ねてから別居を考えており、来年の3月頃に予定しましたが、賃貸の不動産元が変わることに伴い、家賃が来年1~3月頃から最大1.5倍上がる可能性があると言われました。(家賃が変わるかどうかは退去するなら応相談となっています) そのタイミングで別居を検討していますが、引っ越しのタイミングで別居すると伝えるべきか...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用請求をめぐる不当訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 約16年居住した賃貸マンションの退去後、原状回復費用の請求を受けたのですが、明細の提示などを求めた所、和室の一室を洋室に変更するなどのリフォームを行ったり、入居後一度も更新のなかった設備等を一新するなどの費用を含めて請求されていることが判明しました。 貸主に対しては、国土交通省の定める「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」に...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月から兄が賃貸アパートの家賃を滞納してます。その連帯保証人に亡くなった父がなっていました。父宛てに督促状が届くので始めの4ヶ月は母が払ってましたが、その後も滞納が続き母も払えなくなってしまいました。不動産屋に連帯保証人である父が亡くなった事を連絡したところ、父の戸籍謄本を送ってくれと言われたので送りましたが、その後何の連絡...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のエアコンの交換費用の負担

【相談の背景】 賃貸マンションの借主です。 入居時から設置してあった賃貸物件のエアコンが故障しました。 エアコンはオーナーが設置したもので、設置から約8年経過しているようなので、経年劣化による故障と思われます。修理業者にも尋ねましたが、私の使用方法に問題があったわけではないようなので、私の故意・過失による故障ではありません。 半年前にも一度故障し...

弁護士回答
    1
  • 家賃一度ももらってないけど出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが住んでいますが家賃はもらっていません。 その家は私の所有です。 今年中には出ます。と約束して書類に名前、印鑑も押して貰いました。 気になっていることは なかなか、次の引っ越し先を決めようとしないし働いていないので 住み続ける気だと思います。 家賃を取ると大家さんになると思い強制に出すことが厳しいと思ったので ただで一年...

弁護士回答
    1
  • 公正証書化が困難な定期借家契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が大家をしております。 二室長屋に其々、親の知人が80代の親と50代の子で一室ずつ入居されている状況です。 契約形態は従来より普通借家でしたが、過去に1年程度 家賃不払の時期もあり、また、この度、不動産会社に仲介に入って貰い、3年の定期借家への切替を提案し、借家人の了承を得ました。 今後は、借家人のうち親がご存命のうちは再...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約上通知義務の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを借りております。 半年ほど前転職しましたが、諸事情があり管理会社と大家さんに連絡しませんでした。あと半年弱で契約更新になります。 先週大家さんが管理会社に連絡して、転職したのではないかと疑っていたらしく、管理会社から勤め先確認の連絡が入りました。 大家さんはもし本当なら最短の退去を求めているようですと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のモラハラと詐欺行為

【相談の背景】 既婚者の男性と、1年半お付き合いをしています。 お付き合いする前に、私の家族(子どもたちと私の母)に『すでに家庭内別居で、離婚をするので、お付き合いを認めて欲しい』と挨拶に来ました。 その後私の家に同居する際も、二度、家族にお願いしますと話し合いの場を持っています。 しかし離婚せず、モラハラと思われる言動が始まり、今は何か言うと怒ら...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺かもしれない。今出来ることはありますか?

アプリで知り合い、3月から、結婚を前提に交際を始めた彼がいます。 家賃や事業に失敗した際の借金返済費用として、3回、計1082000円を貸しています。そのうち、返金は7月に1回、20000円のみです。 8月に彼が離職したため、次の仕事が決まって給料が入る11月から返済を再開したいと言われています。直接会ったのは9/13が最後。9/25に「カッコ悪いところを見せたくない。甘...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける上の階からの騒音被害について

賃貸マンションに住んでおりますが、昨年夏に引越ししてきた上の階に居住している住民からの 騒音に悩まされております。 当初は足音(かかと歩き)による騒音のみでしたが、日を重ねるごとに。 ボーリングの球を落下させるような大きな音、室内を走り回る音、家具を引きずるような音、 楽器ベース?のような低い音・・・などが早朝や日中、深夜といった時間帯を問...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と有価証券の差押え解除について

ベストアンサー

1年前に市民税滞納で給与八万差押えられ、元金に充当されました。同月有価証券(元金九万程、評価額八万前後)も延滞金八万分として差押えられました。31年分は遅れながら支払いし、今月払い終わりました。 有価証券はほぼマイナス評価額ですが、多少利益出たときも処理されておらず現在も差押えられたままです。差押えられてる限り売買して支払いにあてることもできません...

弁護士回答
    2
  • 妊娠してる私を放置し、彼氏が逃げました。

私は彼氏の子を妊娠してます。 そんななか、 彼氏はホントかどうか分かりませんが 解離性障害になり 私と付き合ってた記憶がないらしく、 認知はすると言ったものの連絡が取れなくなりました 連絡取れなくなる前に親の番号を伺ったところ、 母のは嘘の番号を教えられ、父のは知らないと。 そこから音信不通です。 彼との友人ともパタリと連絡取れなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の瑕疵で部屋の中に閉じ込められる現象が発生。どこまで請求できるのか?

1年程前に引っ越した賃貸物件での瑕疵への対応について教えていただきたいです。 私は一人暮らしで会社勤めなのですが、ここ2ヶ月ほどで玄関のドアの鍵が調子が悪く鍵を閉めてしまうと朝家を出るときに空かなくなる場合があり中に閉じ込められてしまいます。 1回目は鍵やを呼び外から空けてもらい2回目は数十分ドアをたたいたりガチャガチャしていたら開きました。この2...

弁護士回答
    1
  • 契約していない駐車場、別のスペース使用者が停められますか?

現在住んでいるアパートの駐車場契約について質問です。 アパートの玄関前に一列に並ぶ形で、駐車場が設置されているタイプの物件に住んでおります。 一部屋につき駐車場の割り当ては最大2台で、駐車スペースは部屋数×2あります。 私は一人住まいで車も一台のみの契約のため、割り当ての内一台分を契約しており、もう一台分は使用者がいない状況です。 ですが、隣人が...

弁護士回答
    2
  • 大家からの突然の立ち退き宣告について

賃貸住宅の立ち退き料請求について。 2年契約の現在の賃貸住宅が2月末で、 契約満期になります。 1月頭に更新の意向について、 大家からメールで催促されました。 出て行く気はありませんでしたので、 今後も継続して入居したい旨を報告し、 了承を得られました。 今まで一度も家賃の滞納はなく、大家とも 関係は良好でした。 しかし、今週に入って突然家賃...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを請求を受けている賃貸借契約物件の期間満了以降の更新について

契約期間が後1年間残っている普通型建物賃貸借を契約中の入居者です。その更新について質問をします。  最初に、この質問をする経緯ですが所有者より4ヶ月後に立ち退くよう依頼をされました。立ち退き理由は個人特定を回避するため詳細にお伝えできませんが、不動産売買の利益目的で立ち退き請求を受けています。  契約満了期日以降に更新をし入居を継続するために...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書に貸主が判子をついていなかった。

ベストアンサー

●経緯 不動産仲介業者を通じて賃貸物件を借りました。 初期費用を入金して、契約書に判子を押して、鍵をもらいました。 すると入居12日後に仲介業者が、オーナーの意向で生活実態を確認に来て、室内の写真を撮っていきました。 私は麻雀を趣味としていて、部屋にマージャン卓を置いたのですが、その搬入がオーナーの目に付いたようです。 仲介業者から言われるオーナ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから