法律相談一覧
-
-
重要説明不足の案件について
戸建て賃貸を借りているものです。 本日水が出なくなりました。気温の低下などで水道管が凍結したのではと思いましたが、調べていただくと 我が家は井戸水での取水にて水道を使っていたわけですが、季節的に地下水が少ない時期があり今の時期が その時期に当たるとの事。 解決方法としては、市の水道につなぐ若しくは井戸をもっと深く掘る必要があるとのことで、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書のコピーを貰えない
賃貸契約を去年災害で無くしてもう一個は家主さんが持ってます!コピーを頂いでいいですかと言っても、全然もらえません!これは貰えないのでしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古アパート売却後の契約不適合責任(瑕疵担保責任)
ベストアンサー80歳の母が個人事業主として(宅建業者ではない)所要する築30年のアパートを宅建業者Aに依頼し、司法書士も間に入り、2020年6月に売却。アパート所有期間は、不動産管理会社Bに物件管理を依頼し、定期的に修繕工事も施していました。買主は不動産会社に勤務する個人で、買主の斡旋は買主勤務先の 不動産会社Cが入りました。売却から1か月後、不動産会社Cがアパート住人にオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 売買の専任媒介に関するトラブル
不動産(中古住宅)の売買 専任媒介に関する質問です。 よろしくお願い致します。 所有する中古住宅の売却を、某大手不動産の専任媒介契約にて進めておりましたが、家庭の事情で一旦売却を取り止める事になりました。不動産会社にはその旨伝え、担当者からは了解しました との事。物件案内からは物件削除されましたが、後日、違約金などの請求がくるのではと心配しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の手続き 場所
来月不動産売買の手続きをする予定です。 私は売手で千葉に住んでいますが、物件は東北にあり買い手も関東の方なので、東京あたりで契約が出来たら有り難いと思うのですが、可能でしょうか。 どんなに遠方でも、やはり売手買い手揃って現地に行くものでしょうか。 もし、東京での手続きが可能な場合、不動産業者の交通費や滞在費は私が負担することになりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約書の住所について
よろしくお願いいたします。 このたび持ち家を売却し、引っ越します。 契約書に、売り主は、引っ越し先の住所を書かなくてはいけないのでしょうか。以前不動産を購入した時は、売り主の引っ越し先の住所を書く欄があったので、手元にも売り主の新しい住所が残っています。 個人情報が厳しくなっているご時世ですし、あまり住所や連絡先を記録して残したくないので、なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手数料。やはり、弁護士に相談するべきでしょうか?
ベストアンサー以前に相談させていただいた借地権の買取について、地主との交渉は終了したのですが、その時に間に入った人から、立会人として、交渉したから手数料として、70万円要求されました。地主が200万円で買い取ってくれたのですが、あまりにも高額の手数料を請求してきたのです。その人は、宅建業の免許も持っていません。善意の第3者という位置づけでお願いしていたのですが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギフトカード詐欺について
今回、ギフトカード詐欺に遭いました。 「ギフトカードを定価より安く買える」というサイトで、「19%引き」になっている商品を見つけ注文、入金したのですがいつまで経っても届かず、冷静になると似たようなサイトが複数あること(うち1件は私が注文したサイトと違い「古物商の認可番号」が記載されていましたのでおそらくこれがオリジナルなのだと思われます)、支払いがコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分となった場合の処置について
犯情軽微につき微罪処分となった場合の処置について捜査規範で以下のように定められていると学びました。 第200条(微罪処分の際の処置) 第198条(微罪処分ができる場合)の規定により事件を送致しない場合には、次の各号に掲げる処置をとるものとする。 1 被疑者に対し、厳重に訓戒を加えて、将来を戒めること。 2 親権者、雇主その他被疑者を監督する地位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産管理会社の話の食い違いで新たに自己負担で駐車場を借りろと言われました。
ベストアンサー賃貸アパートの契約時に担当者からは原付バイクの駐輪場はないので、アパート前の公道に止めて良い、もしくはベランダ横に駐車をしてくれといわれたのですが、本日管理会社から指導が入ったのでどこか他で駐輪場を借りて移動してほしいと告知されました。 管理会社は公道に止めろと行った事を認めています。 この場合自分で費用を負担して駐車場を借りないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用借が良く理解できません
ベストアンサー現在、兄弟間で等価交換の協議をしている最中です。 私名義(使用貸借。持ち分100%)の一軒家があります。現在は空き家です。 土地は等分で兄弟共有です。 交換の代償として、私の土地の持ち分を0%にした場合、売却時に、建物の使用借権として10%のお金を、本当に頂けるのでしょうか。 建物を解体して売買した場合は、私の使用借権の代金は頂けないのでしょうか。 漠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の記載間違い
3週間前に中古マンションを購入しました。 駐車場について、重要事項説明書には「〇〇号室専用使用 1台目無料 2台目月額5000円」と記載されております。 ところが、いざ入居してみると、うちの駐車場は専有部分にあたるため、1台でも2台分の使用料が必要と言われ、月額5000円を管理会社から請求されています。駐車場の契約書は提出済みです。 先生方に質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約を解除したい
【相談の背景】 某不動産会社と、その会社の建物建築を前提とした土地の売買契約をしました。契約前日に物件資料とともに見積書をもらったときは土地価格4100万円建物代1700万円と記載してありました。その日の説明では契約時には建物と土地価格の調整をするが総額は変わらないので安心してくださいといわれ、総額が同じならいいかと思いました。翌日契約した際に渡された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理は宅建無免許でも問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の投資したマンション一室を不動産屋に管理してもらいたい。 【質問1】 知り合いに相談すると、ある不動産屋を紹介されたが、そこを調べたら国土交通省の宅建業者検索に表示されませんでした。今のところ無免許ではありますが、マンションの管理は宅建無免許でも問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止のマンションでアレルギー反応がでました。
3月末に就職を機に新しいマンションに入居しました。 ペット禁止であることを確認し私がアレルギーであることを伝えていたにも関わらず最上階に住む大家さんが犬を飼っていてエレベーターなどでアレルギー反応が出ます。 このまま酷くなるのも嫌なので、すぐにでも引っ越したいのですが初期費用が60万円弱もしたため自己資金に余裕がありません。 家賃の返金まで出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為で引っ越ししましたが
離婚後一人暮らしをアパートで初めて9か月になります。 10日ほど前に9時頃、チャイムがなり知り合いなどいないのですが、一応玄関に行ってみると 「お名前を教えて下さい」と暗い声が… ドアも古くて薄いし格子もない窓で怖くてキッチンから部屋に戻ると、ドアを無理やり開けようとガチャガチャされ、怖くてベランダに出て叫んでました(泣) すぐ前のアパートの男性が警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修理代
ベストアンサー賃貸マンションで、追い焚き機能のあるお風呂の、追い焚き機能が故障しました。通常使用での事です。 この場合の修理代は管理会社または、大家に請求出来るのか? また請求できるとして、直る間に銭湯などに行った場合、銭湯代などの請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約について 売買の価格事例についてレインズを用いて説明したのにもかかわらず、売主はそんなこと説明されていないと主張しています。 【質問1】 言った言わないという状況の中、裁判になった場合、どちらに立証責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後の提携外ローン申し込みについて
ベストアンサー不動産売買契約と提携ローンについて 先日、不動産売買契約を締結後、紹介された提携ローン 以外で、自分で申し込みしたいネット銀行を見つけました。 不動産会社との契約書には、ローン代行手数料を払うことやその他手数料を払うこと、提携ローンを使う前提の 内容になっています。 代行手数料やその他手数料は放棄してもいいので、 ネット銀行で契約を結ぶことは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業法違反になりますか?
1.カラオケ業者が、お客様にスナックをやりたいのでお店を探してほしいと言われ 店舗を探します。店舗契約は不動産、もしくは家主から直に探してほしいと相談された場合、 宅建業者(宅建士)でもない場合、宅建業法違反になりますか? 報酬をもらうことはせず、カラオケの契約をいただくということが多いようですが この場合はどうなるのでしょうか? 2.このカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃、敷金についての対応
ベストアンサー私の親はマンション経営してます、不動産管理会社に管理費払って任せてますが、3DKが12世帯(住んでる人は公務員とか転勤族が多いです)で小学校、コンビニ、高速、他いろいろ利便性はいいんですが、何年かに部屋がたまに空きますが借りてがみつかるときに管理会社の名言が向こう側が家賃をさげてほしいといってますといいます、普通は借りてが毎回いってきますかね?全世帯一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困るニセ弁護士について(非弁行為)
関西の某巨大都市に、交通事故紛争処理と名乗る、非営利法人があり、紛争(示談?)をしているみたいなのですが、知恵袋等をみると、非弁行為を堂々と行っており、高額な報酬を請求しているみたいですが、なぜ、非営利法人なのに、高額な報酬を請求してくるのでしょうか?弁護士は、非弁にうるさいらしいですが、非営利組織には、なにか言えない事情があるのでしょうか?ニセモノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 抵当権抹消(1番、2番)について
【相談の背景】 登記簿上の1番抵当権、2番抵当権(共同担保)が設定されている物件があり、任意売却の状況ですが、1番の抹消金額は上回り2番に回る分が多少しかありません。 上記の場合で、2番の抵当権者が抵当権抹消を拒否しておりますが、1番抵当権者としては返済して欲しい状況になっております。(不動産収益執行開始決定の登記) 2番の抵当権者には、大元である物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の代理権限の範囲
ベストアンサー不動産売買手続きです。売主が代理人を立て売買契約手続きの一切(境界立会など)を代理人に委任する委任状を出した場合、売買契約書の署名押印(手付金受領め含む)や境界立会、残金精算の実行を代理人がやることは有効なのでしょうか。司法書士は電話で売主の本人確認を行い権利証と実印、印鑑証明書は、代理人が司法書士へ持参します。代理人の代理権限の範囲はどこまで有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約書の内容と説明内容の不一致
8年ほど前から自営業を経営していています。今回相談したいのは、賃貸借契約書についです。問題がおこるまでは知らないし、説明もされていなかったのですが、契約書には自転車置き場なし(スペースあり) 駐車場なし(スペースあり)と記載されていました。今回当方の使用している駐車スペース前にて事故(自治体の国有地内)があり鉄のポールが6本立ち、当方の店舗前の駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩両成敗 ストーカー 謝罪したい
ベストアンサー友達と激しく喧嘩して怖かったので警察を呼びました。 喧嘩両成敗になりお互いストーカーにして連絡を取らないようにしてもらいました。 なぜか私だけ誓約書を書いています。 相手に謝りたいのですがこうゆう場合警察を介したら謝ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の木を承諾を得て伐採。切り過ぎであり、慰謝料を要求されている。
ベストアンサー・隣家の木の枝が道路に大きく2mほどはみ出ており、隣家の男性(以下Aとします)の許可を得て、木3本を相当な本数大きく伐採しました。 ・土地及び木の所有者は、Aの母(以下Bとします)らしく、徒歩圏内に別居してます。 後日警察から電話が来て、切り過ぎだとAが怒っているとのこと。 ・すぐに菓子折りを持って、警察と一緒にAに謝りに行きました。 ・Aと話し合った結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事があった物件の不動産売買について
1ヶ月ほど前に中古住宅を購入したのですが、最近になって、数年前にその場所で火災で人が亡くなっていたことがわかりました。 損害賠償の請求は可能でしょうか? 築5年の中古住宅を購入しました。 隣人に挨拶した際、 「以前、そこ(購入した土地)にあった家が火事で全焼して住人が1人死亡した」 という話を聞かされました。 「火事で更地になった後、多くの人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています!どうしたら良いですか?
主人が亡くなりましたが闘病生活の借金返済があるのでセカンドハウスの維持が出来なくなり早めに売却したいのですが困っています!主人の前妻の子供が二十年以上音信不通で何処にいるかわからないので売却できません。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の騒音、外国人生活マナーと大家さんとの約束
ご意見願います。 4〜5年前から新築賃貸マンションの7階(2棟8階建)に住んでいる者です エイブル不動産と物件を見に来た際、7階1棟、8階2棟空いていて8階を希望した所、大家さん(父親)が「ここは趣味の部屋で貸さないから」と言われ手作りの和室を見せられ7階を契約す事に。 時が過ぎ今年正月明け、仕事の都合で他県の仮住まい先へ住む事になりその間、駐車場だけ解約して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業から土地を購入したいと連絡が来たが直接やりとりするのは普通か
【相談の背景】 親が相続した土地勘のない地方の土地があります。ある企業が役所で?連絡先を見つけて、その企業の社員の方より購入したいという連絡があり、不動産屋を通さず直接その個人の方とやり取りをしています。契約書のドラフトがきて、一応サインする部分は企業名になっておりますが、その方が連絡してくるメールアドレスは企業のメールアドレスではなく一般的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属専任媒介の場合のキャンセル
【相談の背景】 不動産の売却をするために専属専任媒介契約書、売渡承諾に署名捺印をしました。 そこには売買代金の記載があります。 その金額通りに買付証明書が買主から来ましたが、途中で売るのをやめたくなりました。 この場合違約金などはかかりますか。また、キャンセルは可能でしょうか。 上記についてご教示頂けますでしょうか。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
喧嘩、警察を呼びその場は解決しましたが、その後の不安があります
何日か前知らない人と喧嘩になり、投げ飛ばされたので警察を呼びました。しかしこちらも持っていた物で叩いてやり返してしまっていたので、どちらも悪いと言われそれは納得反省しました。 ・こちらはお互い謝罪しあって終わりで良いとしましたが ・相手側はこちらが悪い謝れば被害届は出さないと。 ・警察は双方の話が食い違っているのでこれ以上は話が進まないよ、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 義両親が無断で家に入る
ベストアンサー家の持ち主は私の父で現在は家には父と同居しておらず私と妻、子供の3人で暮らしています。 妻の親が私たちがいないときに草むしりをしにきたり妻が家にいて私がいないときに私の許可なく泊まったり子供の手伝いをしにきたりしています。なんでも手伝いにきて娘を自立させることができない義両親に困っています! 一度義両親に言ったのですが今でも平気で家に上がりこんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れのこじれから精神的苦痛
ベストアンサー別れのこじれです。 今まで相手のやりたい事などを優先させて約束したしていたことを突然変更することも多々ありました。 その後、突然一方的に別れを告げられ、ショックでその時の記憶も無くなり、オーバードーズをしてしまい救急搬送されました。なぜオーバードーズしたのかも記憶に残っていません。 その後、落ち着いて話し合おうと何度も掛け合いましたが取り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当に入ってる不動産の処分方法
ベストアンサー抵当に入ってる不動産を処分したいのですが、どのようにしたら良いですか? 手持ち金が無いため、引越し費用を残したいのですが、処分することによって引越し費用を残すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の殺人事件の記録閲覧
友人が住んでいる家は以前の所有者一家が殺されていたことが後日に判明し、 友人は供養をしたいと言っているのですが、いつ、誰が、どのように亡くなったのかがわからないと 供養の対象がわからないままで、どうしょうもない状態です。 詳細な資料は不要なのですが、新聞記事程度の情報を入手するのには所轄警察に相談をした方がよいのでしょうか。 被害者の縁者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の家賃補助について
こんど新しいアパートに住むのですが会社のほうで家賃は負担してくれるのですが※八万まで 駐車場代は自己負担なので、六万のアパートに一万の駐車場付きの物件を契約し、不動産屋さんからは家賃一括ということで請求してもらったら、横領とかにひっかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記されている「地積測量図」と実測が違う場合「土地家屋調査士」に損害賠償等を請求できるか?
お世話になります。非常に困っていますので論点を変えて再度質問します。昭和47年に法務局に登記されている「地積測量図」に基づき、昭和55年に中古住宅・土地を購入しました。今般測量事務所に依頼して測量したところ隣地境界線のポイント5か所のうち4ヵ所の寸法が4~5cm狭いことが判明しました。特に「地積測量図」上2.00mの「私道接道部分」が実測値1.95mで「宅地」の接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越ししてもらうことは可能ですか?
土地を売ってもらうorどいてもらうことは可能でしょうか? 現在一戸建て購入を検討中で、土地は実家の土地を分筆してもらう予定です。 が、実家に住んでいた時から気になっていることがります。 [実家の現状] 実家は田舎なので閑静な住宅街で、騒音は今までなく穏やかな環境でしたが、数年前に家の目の前の方が亡くなり、土地が売りに出され購入されたのが、大工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収差押え回避方法
消費者金融の差押えで、自宅土地が強制競売にかけられそうです。特別送達受理一週間後、裁判所も見に来たようです。その後5日後、お金(元金と利息を計算し、全額)は振り込みしましたが、取り下げてくれるのでしょうか?相手方には怖くて連絡したくありません。 差押え回避するにはどうすればよいでしょうか? なお、弁護士に相談下さい、のみの回答は不要です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊休資産を用途変更せず別の用途で賃貸できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人が所有する遊休資産を用途変更せず賃貸したい。 【質問1】 現在の用途が病院の場合、用途変更せず事務所利用希望の会社に貸してもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法違反になりますか?
ベストアンサー立退きについての立退き料などの取り決めを書面にする行為は契約の当事者を代理して弁護士以外が行なうと(不動産屋の宅建士など)権利関係の対価などの法律的解釈が伴う事務行為にあたるので弁護士法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キッチンリフォーム時の新設設備の棄損、施工ミスによる工期延長による工事費の支払いと損害賠償について
戸建て住宅のキッチンのリフォームを行っています。当初7月の中旬からの工事開始予定でしたが、施工会社側の都合で1週間遅れての着工となりました。工事開始時から水道管を破損され終日水道の使用が出来なかったり、養生不足で居間が切り粉だらけになったり、養生をされていないカーペットに工具を置くなどかなり作業が雑に感じられました(契約上工事前に近隣への挨拶、養生の徹底の記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件を約一年半前に購入しました
中古住宅販売業者から約一年半前にリフォーム済み物件を購入し現在に至ります。お庭に木や花などいわゆるガーデニングを趣味として楽しんでいますが、庭を掘るとなぜか出てくるはずないカーペットやジョーロや瓦を細かく砕いたものなどが出てきます。中古住宅の保証は2年。4月には切れます。埋めたのだとしたら罪ですか?訴えた方がいいですか?ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
万博工事での支払い遅れに関する法的問題と支払い義務の企業について
【相談の背景】 万博工事において突貫工事をし、工事完了後に支払い遅れがある為相談させて頂きます。 A社B社C社D社当社の五社居てます。 工事も無事完了し工事完了後1週間にてお支払いの発注書も作らせて頂き合意の上で作業掛かってます。しかしながら約束の期日には支払いは無くC社はD社に責任転換をしてます。 C社はB社に色々と難癖つけられ値切るだの払わんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件契約書サイン前のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に賃貸物件の申込みをし、2日前に審査が通りました。 あとは、契約書にサインを行うだけで契約書を見せていただきましたが、契約書の内容の特約に納得できないものがあり、交渉も難しいとのことなので契約を見送らせてほしいと伝えました。 しかし、担当者から既に大家との同意も頂いている上に、口頭契約も成立しているため、キャンセル扱いでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の解釈について
ベストアンサー不動産売買契約特約の内容です。 売主は本物件引渡時までにその責任と負担において本物件上に存する建物、工作物、立木、庭石、門扉等外構、土間コンクリート、地中内残存物等(浄化槽及び地盤調査や建築時に影響を及ぼすガラ石や既存杭も含む)を解体撤去し、建物の取壊し証明を取得の上、引渡しまでに買主へ交付するものとします。 上記の解釈ですが、建築時に影響を及...
- 弁護士回答
- 2
-
「仲介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから