12,266件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納をしている借家人をスムーズに退去させる

ベストアンサー

小生、小さな不動産業を17年ほど営んでいる者です。 現在の状況を以下に要約します。 賃料:13万円弱(相場よりやや高め、15%ほど) 敷金:なし 入居者:賃借人A氏とその妻の2人 連帯保証人:賃借人A氏の次男B氏 初回賃貸借契約:平成16年秋ごろ5年間の定期借家契約、期限到来時5年間の定期借家再契約 (借家人との契約するきっかけ) 建物は分...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸物件による雨水の漏水事故発生に伴う対応と責務等について

現在、自己所有の築浅分譲マンションを賃貸人に貸しております。最近元施工の瑕疵により外壁から多量の雨水が屋内に侵入しました。賃借人は「漏水により通常の生活が出来なくなり退去するから」として家主に原状回復費用等(下記の入退去に要した一切の費用一覧参照)を請求してきました。このような場合、①法的には家主がその費用を代弁する責務があるものでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 家族(姉)を追い出すことは法的に可能か

宜しくお願いします。※持ち家です。 父57歳、母53歳、姉28歳、私(男)24歳 住宅(一軒家)を購入しました。 父と私の共有名義で持ち分は2分の1ずつ。 頭金として父が1000万、私が300万、ローンは父と私で折半、光熱費などは母が負担。 父を除く3人で新居に同居しております。 以下、経緯 私の職場が実家から遠くなるため、両親に一人暮らしを相談 父から援助してや...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの連絡先が分からない

ベストアンサー

乱文・長文失礼いたします。 現在、単身者用賃貸物件に入居しています。隣室入居者が単身者用賃貸物件にもかかわらず、男女2人で入居しています。 当初は大家の自主管理でしたが昨年から管理会社へ管理委託されたので、管理会社に対応(騒音・状況改善)をお願いしましたが、注意の電話、張り紙をするだけでそれ以上何もしません。隣室入居者も同居をやめません。(今年年明...

弁護士回答
    3
  • 商店街でタクシーに当て逃げされました。

自転車に乗り端に止まっていたらタクシーがぶつかって来ました。お客さんを乗せたタクシーはウインドウを開け、ゴメンと一言言って去りました。ナンバーを覚えておらず、その後警察を呼び現場検証し防犯カメラがあったので調べてまた連絡するとのことでした。そして翌日以降になり腰痛が酷くなり、仕事にも影響が出て、仕事を辞めざるを得なくなり辞めることにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • ドクターハラスメントの慰謝料請求について

ベストアンサー

初めまして私は精神科に週5でデイケアに通院をしていて、就労支援センターに行く許可がもらえたのですが、1ヶ月位前に自立支援の更新に必要な医師の診断書の作成を依頼をしていたので診察の時に「自立支援が来月切れてしまうので診断書をお願いします」と診断書の催促をしたのですが、医師に「わざわざ催促されなくてもわかってるから、何年患者見てると思ってるの?俺に催...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停ついての質問です

昨年、母の他界後、約1ヶ月後に父が他界しました。母の他界後、種々の事情により、弟が病で余命幾ばくも無い父を引取りました。 元々、不仲だった私と弟の間柄は行動になって現れました。 弟は発達障害で自発的な発意能力が乏しく文字も充分に書けない父を巻込んで金融機関に出向いて父の預金の全額引出しと生命保険の受取人を母から弟自身に変更を行い、取得可能な全ての...

弁護士回答
    4
  • マンション管理会社とのトラブル

ベストアンサー

昨年の10月から現在のマンションに住んでいます。 12月末に、マンションの構造上不備がみつかった為、退去してほしいとの通知が届きました。 その通知には、管理会社担当者との個別の相談をしつつ、1月から退去時までの家賃等はいらないとの記載がありました。 ですので、現在まで1月~5月分の家賃等未払いな状況です。 私は現在妊娠しており、当初から引越し作業が負...

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕工事に係る借主とのトラブル

ベストアンサー

弊社が賃貸管理業務(家賃保証)を担当しているマンションの一室に於いて、 この度、借主からクレームがつき、トラブルに発展する懸念がありますので、法的な判断、助言をお願い致します。 ●経緯 ①借主の言い分。 ・昨年11月17日より入居。 ・今年に入り、マンション全体の大規模修繕工事(外壁清掃修理等)が着工。 ・工事用シートに覆われ、日照障害や工事粉塵等...

弁護士回答
    1
  • 上司のセクハラを報告した際の勤務先の学校の対応について

ベストアンサー

専門学校の事務職員で図書館で図書館司書を担当しています。図書館勤務を希望していたので配属中に資格も取得しました。館内に常駐しているのは私一人で直属の上司は当学園の上層部(総務部長、評議委員、衛生委員会委員長、理事長秘書で室長。理事長の腰巾着のような男性で学校外では民生委員(本人曰く)この55歳の男性が兼任で図書館長となり、常駐ではなく監督という...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠・中絶・自殺未遂 の続きです

11/22自殺未遂した後。 11/27:30万支払った。(損害項目についての支払いは終了との念書を作成し渡したが、まだ未返信。現在行政書士に相談をしているとのこと。) 12/13もう2週間以上となるため、今週中にお願いしたいと叔母に電話(母親にはかけるなと言われている)すると「そちらの都合ばかりで話をするな、出るとこ出てもいいぞ」と言われる状態のためまだ待ちの...

弁護士回答
    2
  • 車を返してもらうには

昨年10月、埼玉の株式会社Hで、中古車を買いました。このとき私を担当したのは店長のM氏。今年の年明け、M氏から電話が。 この会社は昨年末、倒産したこと、 独立して会社を立ち上げ、社長になったこと、私に売った車の車検が2月にあるので承りたいと言われました。 1月末に車検のためにM氏に車を渡しに行きました。このとき、住宅リフォームも、不動産売買も...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正費の全額返金と慰謝料を希望

子供の歯列矯正結果と医師の対応に不満があり、治療費の全額返金と慰謝料を請求したいと思っています。 現在高3の娘の内容について説明させていただきます。 約7年間非抜歯での矯正治療を受けて、高2の秋に終了。 しかし、結果に不満。 上前歯が前に出て口元が膨らむ(ゴリラ顔)。 終了前に先生に相談。 ・口の骨の角度が元々そうなんだ。 ・骨がそうなのだから、これ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書について

よろしくお願いします 平成18年12月28日にマンション売買の契約をするはずでしたが 買主(相手方)からの要望で平成19年になってからにして欲しいといわれ所有権移転 登記手続き 引渡し日は平成19年1月31日となりました 公租公課の分担については引渡日前日までの分を売主が 引渡日以降の分を買主がそれぞれ負担するものとし 各々の分担金を残代金決済時に清算する 公租公課...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟ができるのかどうか至急おしえてください

私は、兵庫県、相手は新潟県に住んでいます。 相手は、離婚を私に言い渡す約一週間前くらいに婚姻前の貯蓄より勝手に引き出しました。 離婚時に本人は法律の元、夫婦のお金なので払わなくていいといなおりましたが、これ以外にも問題がありましたので、借用書にて下記のような文章で支払いすることになりました。 免除月などの条件は、相手がきめましたが、お金を払って...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き。うちは賃貸契約する際管理会社か?

現在居住中のマンションは分譲マンションですが、何部屋かが賃貸契約になっています。うちは賃貸契約する際管理会社か?不動産屋?が買い賃貸としていると聞きました。今年3月に貸室の所有者が変更になり、新所有者は賃貸契約の部屋をなくし、全て売り出したい意向みたいです。現貸室を中古価格で買わないかと案内がきていましたがその気がないとわかると、6カ月以内の解約通...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。企業舎弟に押しかけられています

友人が企業舎弟のAさんに200万×5人の1000万の出資を約束されキャバクラを経営する事になりました。 匿名組合員契約で開店3ヶ月以降の営業利益のロイヤリティーを支払うものとする。この契約書にはやむえない事情で倒産した時は契約者が責任を負うものではなく残りの資産を分配するものとする。と記載されています。 しかし実際にはお金を集められなかったみたいで2人から...

弁護士回答
    2
  • 通行地役権の確認について

ベストアンサー

遺産相続をして実家をリホームして移り住んだのですが、進入道路が前二軒の敷地だったようです。父が土地を取得して家を建てたのは54年前のことです。土地取得時に道路へ通じる2mの進入路を条件(仲介人の署名文書が有)に家を建て、リホームして転居するまでは、何の問題もなく来ておりました。ところが、道路に面したものが自分の土地だから通るなと言い始めました。道路か...

弁護士回答
    1
  • 工務店の責任の有無

ベストアンサー

・数年前2段擁壁がある3mの高台の土地購入を決意。 ・擁壁の強度が気になり買主側不動産屋を通して役所に問い合わせ「問題ない」との回答その後契約。(不動産重要事項説明書には擁壁についての記載なし) ・設計段階から「崖規制と言う法律があり家は後ろに下げる必要がある」と言われ、そのように家は建築した。 ・引き渡し数日前に売り主側不動産屋と工務店担当者が来て...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の保証について運送業です。協会の判断に疑問があります新会社ならOKと...

先日、信用金庫を通して保証協会に申し込みしました。回答は今回は保証できませんでした、信用金庫に今後の対策もあるので理由を聞いたら「わかりません、直接聞いてみてください」との回答、すぐに保証協会に電話して担当の方に聞いてみると、待ってましたみたいな口調で、「お越しいただけますか?できればお父様とご一緒に」でした。 そう言われてピンときました、職種は...

弁護士回答
    1
  • 【質問】欠陥住宅のトラブルについて

【背景】 ・今年の7月末に、妻の妊娠をきっかけに現在のアパートに引っ越し。 ・アパートは去年11月に建ったばかりの新築(現在住んでいる部屋は、私が初めて住むと聞いていた) ・住んで一週間後に下記不具合について不動産屋に伝える。 ○お風呂の追いだき機能の不具合(水位の異常・冷めた後に温めなおしが出来ない) ○床のへこみ ○トイレ内の手を洗う場所から水が出...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

この度はメールにて相談に乗って頂けるという事で大変有難うございます。 ■事故内容:自転車と自転車の衝突事故■事故発生日時:平成21年10月■事故による負傷者 当方(20代女性):打撲(自然に治りました) 相手(50代女性):腕の骨折(現在もリハビリ中) ■保険状況:(当方)個人賠償責任保険等の保険には一切加入しておりません。クレジットカードも持っていません。無保険です。国民...

弁護士回答
    2
  • 新築完成間近で担当営業が横領・建物代金を詐称している事が判明しました。

ベストアンサー

新築の一軒家をある住宅メーカーに注文し、完成間近のところで担当営業が失踪、手付金200万を横領し、建物代金が現状で600万も高くなっている事が判明しました。打合せ当初から薪ストーブ・ロフトを含む建物代金1800万でアパート更新日までに引越しを完了させたいと条件を告げていて、双方合意で仮契約に至りました。その時の工事請負書には建物代金2200万の表記があったの...

弁護士回答
    2
  • 住居兼テナントの持家の大家です

大家の家族です。 助けて下さい。 駅から徒歩3分内、商業地に当たる場所に持家があります。 3階建の2.3階が住居、1階がテナントです。 テナントは4店舗あり、すべて契約済。 住居下に2店舗、敷地内に平屋建ての建物が2店舗。 そのうち、1店舗は自ら喫茶店を開いています。(住居下) 平屋築40年以上 住居兼築13年です。 *住居下の店舗の夜間騒音 防音はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店撤退の際、管理不動産会社とのトラブル

【相談の背景】 飲食店物件解約に伴うトラブルについて質問です。 売上不振のため飲食店を撤退することになりました。 (フランチャイズに加盟し運営していた店舗) 閉店後は、そのまま本部に買い取って引き継いで貰う形となります。 その際の、不動産会社と今後トラブルに発展しそうなため質問です。 以下、電話で担当と話した内容です。 ①本部が引き継ぎ運営す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約後のキャンセルについて

【相談の背景】 賃貸マンション契約後のキャンセルについて  賃貸マンションの契約をして初期費用も全て払い(敷金、手数料、前家賃など)明日鍵の受け渡しです。 引越す理由は現在住んでいるワンルームマンションの下の階のエアコンの室外機の振動音なんですが、ここ数日改善されてしまい、大家さんも、室外機を交換してやるから引越さないでと言ってくれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の手付け解除における報酬額の支払い

ベストアンサー

先日、私が買主となる中古の1戸建ての家を買う不動産売買契約書を書きました。収入印紙は貼ってません。売買代金総額1850万円。 また同日、融資の申請書と共に手付金の10万円を支払いました。 この不動産売買契約書の一部に、 「融資未承認の場合の契約解除期限  平成30年8月31日」とあります。 そして、この時頂いた紙の中に「報酬額約定書に648000円」とあり...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入契約の解約

不動産購入契約をし、手付金を受領しました。その後解約しようと連絡したところ、手付金の倍返しと契約手数料である売価の3%+6万円も補償しろとの事でした。手付金の倍返しは、きまりだそうなので納得しますが、そもそも契約を取り消すのですから、契約手数料である売価の3%+6万円の補償は成立しないのではないのでしょうか? ご指導宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別荘地を売りたい。業務委託契約費について

不動産会社から、父の所有する別荘地を売却しないかと言われ、父も手放したがっていたので話を聞いた。 問題ないと思ったため、お願いしたが、業務委託手数料ということで30万円を払った。  しかし、土地が売却された場合には手数料が不動産会社に払われるのに、どうして?と思った。 契約は昨日の土曜日なので、まだクーリングオフが可能だと思う。 土地は300万にも...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者のミスによる損害

賃貸店舗を契約したのですが、契約後㎡数が全く違う事に気付き家賃引き下げを要求しました。それについては、不動産も非を認め了承済です。飲食店を開くための、許可申請が10日ほど、遅れてしまいました。従業員の日割り分の人件費、日割り分の家賃位は、請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 廃業後の宅建業者の契約不適合責任を免除する特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として宅地建物取引業を営んでいます。 業務内容は、100%大家(家主)業で、私(個人)が所有する建物を、一般の方に「賃貸」しているだけです。 宅地建物取引業法第40条において下記のように定められています。 1 自ら売主となる宅地又は建物の売買契約において、契約不適合責任に関し、民法第566条に規定する期間についてその目的...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の敷金、礼金について

よろしくお願いいたします。 私は駐車場のオーナーです。駐車場の契約に関しては不動産屋に依頼をしています。この駐車場は伯母からの相続で私は引き継いでおります。引き継いでから初めて契約があり、不動産屋から1か月分の現金を渡されました。敷金だそうです。駐車場の借主が解約を申し出た月の駐車場の利用料金として充当するそうです。このお金の他に借主さんから1か...

弁護士回答
    1
  • 不動産の処分 代理人に委任したい場合について

不動産処分についてのご相談です。 相続が発生して、ある日本人が相続人の1人として、その国の国内の不動産の共有持分者の1人になりました。 コロナ禍でもありその国に行けないため、当該不動産の処分につき、その国の親戚に任せたいと思っています。 この場合に必要な書類について、教えてください。 代理人としての委任状があれば足りるのでしょうか。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 社宅の賃貸契約、転職による名義変更、手数料が高額

借上げ社宅の賃貸契約、転職により新会社への名義変更が必要で、その手数料を家賃1ヶ月分+消費税を求められています。 40万円と高額なのですが、交渉の余地はないのでしょうか? ちなみに契約日は前契約の内容を継承とのこと。 私の過去の経験では12万円の家賃の物件で手数料2万円でやってくれた事もあります。

弁護士回答
    1
  • 賃貸名義変更手数料につきまして

賃貸契約についての相談です。 現在、契約している賃貸アパートを 個人から法人名義に変更を予定しております。 名義変更の相場をお教えいただけますと幸いです。 不動産屋に名義変更を申し出ましたところ ・1ヶ月分の家賃+消費税 ・保証会社へ再審査するため、家賃の50%相当の費用 合計約20万ほどとなると言われました。 上記については納得がい...

弁護士回答
    1
  • 購入後に発覚した土地の一部がゴミ集積所、無理な要求をする近隣住民は瑕疵にあたるか?

3月に土地を購入し、家の着工を始める前に近隣に挨拶に行った際に問題が2点発覚しました。 1.もともとマンションが建っていたところを分割して購入したのですが、マンションのごみ出し場が近隣の方のごみの集積所になっており、現在も、購入した土地の前にゴミを出しているとのこです。  購入前に不動産屋に確認したところ、口頭ですが、この地域は戸別収集との説...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート エアコンの設置負担について

賃貸のアパートで、エアコン設置負担のことで相談があります。 賃貸物件:1LDK(2階建て) 賃貸物件の条件に、エアコン有とありましたが、2階の小さいな部屋にのみエアコンがついていて、メインの部屋(1階リビングダイニング)には、エアコンがついていませんでした。 借りる前に、入居中で、部屋を借りる前に中を見られず、不動屋さんには、書類(店頭で口頭でも)...

弁護士回答
    1
  • その相手の訴訟を取り下げるために、別件での証人依頼した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手Xと訴訟中。Xの依頼を受けて、Yが私にXの言葉(この町から出て行け)を伝えに来た。 別件でYを訴訟。 XとYは仲間の関係 【質問1】 Yに、Xから言われたことをXの裁判で証言すれば、Yの訴訟を取り下げると依頼した場合は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割のエビデンス

不動産の遺産分割があり、現在手続きが進んでおります。現在その土地に住んでいる人間が代表して売却し、売却金から諸経費等を差し引いた金額を各対象者に決められた割合で入金されるようなのですが、その金額が適正なものかを確認したいため、土地の売買契約書の写しや諸経費などが明記された具体的な分割金額の確認書を要求しても応じてくれません。 仮に相続税が発生し...

弁護士回答
    1
  • 隣地マンション建設計画

2011年初に都内で2階建ての一戸建てを購入し、約2年間住んでいましたが、本年2月末、急遽、南側の住人(”建築主”)が既存の2階建て家屋2軒(自宅及び共同住宅)を壊して、5階建てのマンション1棟の建設計画に関する標識を設置しました。 区の条例では当該地域は近隣商業地域の為、日影規制の対象にはならず、日照権で争うにはハードルが高いと諦めかけていたところ、元々...

弁護士回答
    2
  • 持ち回りの売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約書について教えてください。 不動産売買契約の持ち回り契約について、①売主が買主が誰なのか分からない状態で売買契約書に署名捺印②不動産会社がその契約書を持ち帰る③買主がその契約書に署名捺印をした。 【質問1】 上記の場合、売買契約は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのでしょうか?

主人の父と母が借金に困り。土地を売却しようとしました。しかし、今までで一緒に住んでいたおばあちゃんが親戚のうちに引っ越しして、親戚におばあちゃん名義の家は売らないと言ってきました。 今回、土地の売却で不動産にお願いしてますが、おばあちゃん名義の家はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水道配管の配管位置と引渡時にもらった図面との相違について

ベストアンサー

一戸建ての土地と建物を21年前に購入しました。 本日、建物外の敷地内で上水道の水漏れがあったので、不動産会社から引渡時にもらった図面をもとに、 地元の水道屋さんに修理を依頼しましたが、 もらった図面の位置に、水道配管がありませんでした。 水道配管を探すために、余計な所をを掘ってもらったりしているので、費用が余計に掛かっています。 本来、不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の調停中に隠していた贈与分

ベストアンサー

遺産分割協議後、両親と同居していた次男が父に無断で定期預金2千万円を解約して、他行の自分の口座に振り込んでいた事が分かりました。他にも父の預金を無断で950万円下ろしていた事が分かりました。何か対処方法は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 困っています。悩んでいます。

【相談の背景】 8/1入居予定で鍵を8/3に受け取り、その後エアコンの設置と家の掃除の為に1日だけ立ち寄ると、設備が古すぎエアコンが設置出来ない事が判明。設備を新たにしていただくるべく交渉するも難航し、予定の折り合い合わず8/16工事予定となった。 その間、どうなるかもわからなかったので、設置予定のエアコン以外家財道具は一切運び込めず、私自身も1日も寝泊ま...

弁護士回答
    1
  • 事業用テナント賃貸における管理会社の対応-給水設備の不備を理由として入居をしぶる行為

都内に事業用のビルテナントを探しています。 物件を申し込んだのですが、申し込んだ後に、給水設備が不良であることがわかり、 管理会社から「給水設備を直すのに時間がかかる。いつ貸せる状態になるかわからない」といわれ、半ば諦めるように諭されました。内装業者から、「給水管の工事はせいぜい数週間で終わるので、C工事の完了までに給水設備の工事を終わらすように...

弁護士回答
    1
  • 電線の共架料金 緊急で、お願い致します。

我が家はマンションが原因でアンテナを立てても見る事ができないと言う事で、マンションからの共聴アンテナを使用しています。新居に入る際、アンテナ料金として5万円支払うと今後支払いはなく、ずっと使えると言われました。ところが、町内会から電線の共架料金を入居後4年半支払っていないと言われて...今まで共架料金の事は全く説明もなくて、知った以上、今後は支払って...

弁護士回答
    2
  • ホームページ上での同意ページのチェックについて。

ベストアンサー

海外ファンドの投資について。 投資詐欺にあってしまったようです。 7年前、海外のファンドを進められ100万ほど入金しました。 「◯日までに入金すればすぐに利益がでそう。」「かなり信頼性のあるファンドだ」と言われ急いで指定の口座へ海外送金してしまいました。 勧誘してきた人が実際にファンドの運営を行っているわけではなく、おそらくその方はいろんな海...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入キャンセルしたいが成功報酬請求され払うべきですか?

息子夫婦が建売住宅購入検討。不動産でまずローン事前審査。30万の借金発覚。30万一括返済すれば、ローンは通る条件がつきました。息子は無理です。払えないですね。不動産担当者は、とりあえず契約しましょう!手付け金30万払いました。そして言われるがまま契約してしまいました。本審査出すので一括返済して下さい。と言われ、無理だったのでその旨を伝えました。もうち...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋と管理会社が責任なすりつけあい。このような場合裁判しないといけないのでしょうか?

不動産屋と管理会社双方の説明不足によるトラブルが有りました。 内容は駐車場契約した際に車の高さ制限が有るにも関わらず説明がなかった為に、立体駐車場に車を入庫した際に天井がへこんでしまった。 車の修理代金は諦めますが、自分の車が入る駐車場に変更を依頼すると、部屋と駐車場がひもづけされており、駐車場を変えるなら部屋を変えるないと出来ないと言われまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから