11,138件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産賃貸契約時について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸契約時に、宅建士免許を持っていない方が、重説の説明をしていました。 契約書の[宅建士免許の提示があり、宅建士の説明を受けた]にサインをしてしまいました。 ですが、宅建士の名前と実際に説明を受けた人物は違う方です。 現在、住み始めていますが、リビングの畳数とエアコンのスペックが合ってないため、エアコンをつけた状態で日中に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書での約束が難しいいが、変更を拒否される。

ベストアンサー

【相談の背景】 76歳自営業です。 10年前に別れましたが、内縁の妻(現在60歳位)がいました。浮気を疑われ(実際は女友達)怒った元内縁の妻からの暴言、暴力(包丁で脅すなど)が嫌で別れる事になりました。 ただ、録音、録画等を行っていないので恐喝の証拠がありません。 別れる際に公正証書を書かされました。 (公正役場に連れていかれ作成の為不備での解消が出...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸解約の関係について教えてください

【相談の背景】 相続放棄と賃貸の解約についてお教えください。 疎遠になっていた父が亡くなり、現在相続放棄の準備をしているところです。母とは離婚しており、身内は実子である私と姉、父の兄弟姉妹がいます。 生前は賃貸アパートで一人暮らしをしており、まだアパートに家財道具や車が残っています。管理会社には相続放棄をする旨は伝えており、解約の書類が届きまし...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の玄関のドアを蹴り かなり近くでみないとわからない程度の凹みを入れてしまいました。 今後捕まるのではないか不安です。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 建造物損破などで捕まりますか?

弁護士回答
    7
  • 賃貸申込取下について

11月初めに店舗の賃貸申込が入った為、ネット上で募集取下ました。 内覧時に一部修繕をお願いされ数万円ですが対応しております。 フリーレント2ヶ月も譲歩し契約する意思を見せていました。 保証協会も審査通り今週契約予定でしたが 相手方より申込取下が本日ありました。 なんらかの補償を求めることができないものでしょうか? もちろん契約には至っておりません...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンションの不良客を退去させたい

ベストアンサー

フロント勤務です。 風呂上りにパンツ一枚姿で館内を歩く利用客がいます。(タトゥーあり) 館内では必ず上着を着るよう貼り紙しており、 見つける度に3~4回注意しましたが「わかりました」と言うだけで繰り返します。 ある日、女性の利用者からマンションサイトの口コミで、 「坊主頭にタトゥーの男が裸でエレベーター待ちしていて不気味だった」 「女性一人での利...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音による精神的苦痛と金銭的負担について

ベストアンサー

隣人の騒音による精神的苦痛により、自室の壁を壊してしまいました。 住居は賃貸木造アパートです。 壁は、空洞を挟んで2枚の板がある(恐らくですが…)という造りで、 自室側の板に穴が空いている状態です。 深夜3~4時ごろに、隣人の異様な足音などの生活音で睡眠を害される日が1か月ほど続きました。 当時は仕事に支障をきたし、精神も衰弱、また判断力が低下し、...

弁護士回答
    1
  • 昔の派遣先に入ったら、住居侵入罪になるのでしょうか

派遣会社の社員です。 ややこしい話なんですが、 以前の派遣先が派遣元(自分の属する会社)と同じビル内にあり、 今は派遣先が変わり違う場所にいますが、 (以前の派遣先である)上記のビルに久しぶりに行ってみようと思い、 ビル内の食堂で昼食を摂ったりちょっとベンチで座って読書したり・・・とかしてたら やはり住居侵入など何かの罪になるのでしょうか。 派...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟しても支払いをしてくれない業者への請求について

ベストアンサー

取引先に少額訴訟をしたにもかかわらず、返済してくれません。 金額は残り17万ほどです。 どうしたら支払ってくれるのか 延滞金はつくのか 訪問した場合の交通費は請求できるのか を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 19歳がレジから現金をとる

ベストアンサー

私は、19歳の大学生です。 コンビニでアルバイトをしていますが、昨日、業務中にレジから1万円の現金を盗んでしまいました。 この場合、どのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 大株主である父親の相続について

ベストアンサー

会社の会長が夫の父親で、大株主であり、55%所有しています。 夫は数年後に後を継ぎ社長になる予定です。今は取締役です。そして今現在は違う方が代表取締役です。その方の株の所有は20%程の様です。 夫は株を2-3%しか持っていません。 大株主の父親は数年前に再婚して新しい奥さんがいます。そしてその奥さんにも社会人の子供が2人います。 父親は相続について何も考え...

弁護士回答
    3
  • 法人賃貸契約の保証金返還について

ベストアンサー

友人からの相談の代理投稿ですが、よろしくお願いします。 自営業で廃品業を営んできたのですが、この度会社を移転することとなりました。現在の会社は敷地300坪程度と在庫を管理する倉庫(鉄筋プレハブ)と事務所として使用しているプレハブを含む設備に至るまで、全て賃貸です。先代からの契約書をなるべく古いものまで遡って探したところ、35年以上に及ぶ契約です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の書面の効力と強制執行のしかた。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停が来月の予定です。主人は出て行く時 毎月38万円の生活費を支払うと書面に署名押印していきました。 しかし婚姻費用分担請求というものを知らなかったようで裁判所より通知が 届くと「払うと言っただろう」と起こり本当は払う気がなかったのではないかと うたがいます。 ①主人の手取りは月92万円です。書面の効力はありますか。 ②また主人...

弁護士回答
    5
  • 契約書の有効性について。

事業用賃貸賃借で家賃7万の3年契約で転借しておりました。 現在1年営業しております。 隣接する、転貸人の事業がうまくいかなくなり退去となり、契約期間内ですが転借人であるうちの店舗も退去する事になりました。 問題はここからで、転貸人が 『契約内容は無効!そもそも契約書は作ってない、お前らが勝手に作ったものだ!こっちは持っていない。 今まで...

弁護士回答
    4
  • 使用者責任

ベストアンサー

使用者責任は、業務の範囲 使用者の注意がいきわたっていた時、注意がいきわたっていても、回避できないときは、使用者の責任は免除されるということでいいでしょうか? 逆に言うと、使用者と被用者の関係があること 被用者の業務中の判断 行為であることが立証されたら、使用者責任が問えるのでないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られ困っている:その後です

ベストアンサー

「弁護士ドットコム」上で5月5日に「賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られ困っている」という相談に乗って頂き3ヶ月が経とうとしてます。 リノベーション会社のJさんはとことん突き上げて来ます。 家賃をプールしようとすると直ぐに保証人(田舎の両親)に電話したり、そこに書類を送ったりされます。その為、両親が心配してしまい結局、家賃相当のお...

弁護士回答
    3
  • 美容室の縮毛矯正失敗 示談について

今までの縮毛矯正失敗の判例を知りたいのですが、どこで知ることが出来ますか? ↑を知った上で相手と話し合いしようかなと思っています。 よろしくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 100対0の交通事故の憤りをどう解消したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

100対0の被害者です。 1日中続く頭痛(酷い場合は嘔吐)また体の背面が痛く、寒くなってから腰痛も始まり、とてもではないですが以前に就いていた営業職には戻れる状態にありません。 現在は先週、医師から「まだあまり回復していないのでリハビリの続行」と言われています。 事故が起きた当日の翌週に3社からスカウトが来ており、面接がきまっていたのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒時のトラブル。あなたが、お考えになって謝罪して、と言われた場合、どう対処してよいのか?

ベストアンサー

昨日酔っ払っていた時の事です。 居酒屋で飲酒後、カラオケボックスへ行きました。 そこで私は従業員の女の子にキスを迫ったようです。(と、いうのは、殆ど覚えてません) 友人から聞きましたが、その後に友人が謝ってくれたそうです。その子は嫌になって帰ったそうです。 店長が来て私と店長が揉めてたそうです。 電話番号を教えて、免許証のコピーも取ってたそうです...

弁護士回答
    8
  • 車を動かせなくされ、謝罪(直接表現は無いもののお金)を要求された

ベストアンサー

誤って、他人が契約している駐車場に車を停車してしまいました。 1Fが店舗になっているマンションで、店舗の裏手にある駐車場もそこの駐車場だと思ってしまったのです。 私は運転席におりエンジンもかかった状態でした。そこに契約者の方が帰って来られ、「ここは自分が契約している駐車場だが何を勝手に停めている?」と言われました。すぐに謝罪し、こちらの勘違いであ...

弁護士回答
    3
  • 老朽化の取り壊しで立ち退き要求されています。延長や弁護士費用についての質問です。

【相談の背景】 約12年住んでいる賃貸マンションですが、約1年前に所有者が変わり、築80年(本当かどうかは分かりませんが)の老朽化のため取り壊すので立ち退いてください、と書面が届きました。二年更新の普通契約のため更新料を払ったのですが、その契約満了より10か月早い取り壊し予定です。家賃は未納遅延なく払ってますが、同意書にサインはしていません。 老朽化...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約時の説明不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月入居で、今年の2月に賃貸マンションを契約しました。賃貸マンションを契約する際のWEB資料ではインタ―ネット環境は、無料WI-FI付との記載がありました。  契約して鍵を受け取った際、ポケットWI-FIを渡されました。マンションに入り、そのポケットWI-FIを見てみると50ギガの使用制限がありました。実家でのWi-Fiはギガ無制限のため、普段の使用...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当の打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から支払ってもらっている住宅手当が、予告なくカットされる場合、法的に問題はないのでしょうか。 なお、社内規定などには特段定められていません。 【質問1】 会社に対して請求ができるとして、どのような請求ができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの盗撮の件です。

デリヘルをホテルで呼び、お恥ずかしいのですが、小型カメラで盗撮してしまいました。 女の子にバレてしまい、店の人がホテルに来て盗撮した事を認め、免許証、勤務先、家族構成、何処に住んでるかなど、携帯の中身を見られ隅々までチェックされ、今日中に示談金60万を払えと言われて払いました。小型カメラで撮影した、SDカードも没収されたままです。 示談書はなく、た...

弁護士回答
    4
  • ブローカーから車検2年付きで買った車が1ヶ月で走行不能に。損害賠償は請求できますか?

インターネットサイトで見つけた車を、とあるブローカーから2年車検込みで購入しました。乗って一ヶ月足らずで加速がおかしくなり、白煙を吐き、物凄い異音のためディーラーに持込んだところ、オイルが規定量以下で、しかもどす黒い、このオイルのせいでタービンがやられ、エンジンがいかれた、と言われました。購入時にブローカーに車検を通してもらってましたので、こちら...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行での少額訴訟 損害賠償について

債務不履行での少額訴訟についてです。 預けた100万が返ってきません。借用書に書かれてた住所も嘘で誰も住んでなかったです。まだ確定ではないですが、故意に騙したんだと思います。 相手は資金が必要だといい自分に職歴偽造までさして消費者金融からかりさせました。(ラインのやりとりの証拠があります。偽の源泉徴収票まで作ってやらせました。) しかしなんとか相手の...

弁護士回答
    1
  • 隣のマンション建築工事の振動について

ベストアンサー

隣のマンション建築工事について 数日前より、隣でマンションの建築に、あたり基礎工事が始まりました。我が家は、築40年近い木造住宅のため、あまりの振動に家が壊れそうになるような揺れと振動に悩まされています。 まだ、工事が始まり間もないのに、ドアや、窓が開きにくくなるなどの被害が出ています。 工事がなければ、まだしばらくは住むことも可能かと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 女湯の脱衣場に監視カメラがありました。

ベストアンサー

銭湯の女湯の脱衣場に監視カメラがありました‼受付に監視カメラがあるという知らせはありませんでした。盗撮の動画が流れていたらどうしようとすごく嫌な気持ちになったのですが、逆に無断で銭湯が脱衣場に監視カメラを設置しているのは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建築監査課からの営業停止命令を阻止したい。

役所の建築監査課より、文教地区での劇場運営は違法との判断により、 営業停止の指導を受けました。 ただし、既に15年以上、問題も無く営業を続けてきました。 それが今回、許可を頂けたので営業開始出来たと思っていましたが、 15年以上も経った今、『文教地区では劇場運営はできない』と言う理由でだけです。 (おそらく、誰かが通報したらしいのですが...) ...

弁護士回答
    3
  • 原契約(賃貸借契約)と賃貸保証契約のどちらが優先されるのか

ベストアンサー

賃貸マンションの賃貸人側の者です。賃借人が退去時に原状回復費用の支払いを拒んだ為、連帯保証人である保証会社に支払いを求めたところ、賃借人が支払いを拒否しているので保証会社も払えないと回答されました。 保証会社の言い分としては、賃貸借契約書に「連帯保証人は賃借人と同等の義務を負う」と明記されていても、賃貸人と保証会社間で締結した賃貸保証契約書に、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約時に説明がなかった事項の補償について

ベストアンサー

今年の4月入居開始の新築賃貸マンションに住んでいます。 3月に契約を終え、入居開始と同時に引っ越しました。 最近になって、1階の一室が、入居者以外も利用可能な レンタルスタジオとして利用されていることを知りました。 本物件の契約時に「楽器演奏用のスタジオ完備」という説明はありましたが、 レンタルスタジオとして利用しており、 入居者以外も利用可能...

弁護士回答
    3
  • 計画倒産?!事件化したいのですが

詐欺事件でお金を持ち逃げされましたが 計画倒産みたいな感じで弁護士事務所に駆け込んだようです 関係者すべて3年前くらいに自己破産 不渡り倒産で返済能力がないと思うので 警察で事件かできませんか? 私が警察に相談に行った時は 横柄な対応でした 弁護士さんを通したほうが対応が違いますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 再度供述調書の件。私はこれからどうすればいいのですか?

午前中に警察に行ってやっと6回目で供述調書の作成を終わりました。これから検察庁に送検するそうです調書には先月2日の窃盗した4品被害額357円のことと今までこの1年ぐらい10件ぐらい万引きし今回もばれないだろうと思い犯行した事をかかれていました。立件は不可能! これから職場、国家公務員としての懲戒処分があります私としては2日だけの事件だけの犯行だけ供述するつ...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先での猥褻被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が飲食店でアルバイトしていてお客様にタクシーで送って頂くことになり一緒に外に出ると羽交い締めにされて引きずられホテルに連れ込まれてしまったそうなのです。相手は100キロ以上ある巨漢なので抵抗できなくて触られたりキスはされてしまったようなのですが慌ててトイレに立てこもると相手は寝てしまったようで運よく始発で帰宅したそうです。翌日謝...

弁護士回答
    3
  • 違法駐車への違反金について

【相談の背景】 駐車場敷地内違法駐車が常駐でおり、たまに鉢合わせしますが効果無し。 契約書は違反内容の記載としましては、罰金、通報までとしており、罰金は駐車時間に関係なくとしています。不動産会社に見本を借り、作りました。 いいかげん、鉢合わせすりので、違反金を回収しようかと考えています。 その際、示談書をその場でサイン押印もらえれば、法的に問...

弁護士回答
    1
  • 再生型M&A(救済方法)の手法について(メリット・デメリット)

ベストアンサー

一般的な事例として、とある業績に窮している会社があるとして、救済目的でスポンサー企業が引き受ける場合、考えられるスキームについて教えてください。 一般的には、私的整理スキームといったものやスポンサー型の法的再生などがあるかと思いますが、それぞれとメリットや留意点などがあれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産、夫が住む場合

ベストアンサー

共有不動産があります。このローンが1,000万円残っていますが、共有名義のまま、夫が住む場合、妻はローンを払わなければなりませんか? 将来、売却するときは、夫の持分が多くてもローンを支払いたくありません。

弁護士回答
    5
  • 自己破産したら金融車はどうなりますか?

友人に700万を貸し、返済が困難となった為 彼のローンで購入した車(700万相当)を担保として私が乗っています。 いわゆる金融車です。 そして2年後、友人の彼が自己破産する事になりました。 無論名義人はローン会社ですが、通常破産したら財産は没収とされます。 しかし、私は彼から債務の担保として持ってるため取られる訳にはいきません。 車自...

弁護士回答
    2
  • 依頼を受けて作製するステッカーにおける著作権や商標侵害について

ベストアンサー

ステッカーの代行作製について オークションやフリマサイトで依頼を受けてステッカーを作製しているページをみかけ 自分にも出来そうと思うのでやってみたいのですが 既存のメーカーや商品、アニメなどのロゴやキャラクターを作製すると違法になるのでしょうか? 実際、そういった事を仕事にしているようなプロも見かけるのですが いろいろ調べてみても違法、合法と色...

弁護士回答
    3
  • 住所から職業を調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

住所から、その人の職業を調べる事ってできますか? できるのであれば、費用(お金)はどれくらい必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職後 弁護士からの通達

従業員とのトラブル「 感情が昂ぶる方で、指導をしても否は認めず主張を言うばかりでした。 自己都合という形で退職されました。(週4程度勤務) 退職にあたり手続き中です。 その後弁護士からの書留が届き、給与の支払い、源泉徴収票、雇用契約書(1部しか用意していなく、相手に渡していませんでした)の提出、労働にあたる詳細を知らせる書面、タイムカードの...

弁護士回答
    2
  • 未払い代金について。

未払い請負代金の状態になりました。 国に未払い分の立て替え制度があると聞きました。 何処に相談すればよいのかわかりません。ご存知でしたらお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 完全歩合、業務委託契約について教えてください

ベストアンサー

リラクゼーションサロンに勤務しています。 完全歩合の業務委託契約です。 1時間の施術に対して2500円の契約ですが、時間の拘束や電話対応や洗濯物等の雑務も行っています。 そこで質問なのですが、施術に対しての報酬しか貰っていないのに、雑務を行う義務はありますか?もしくは、雑務に対応する報酬を貰う事は出来るのでしょうか? 契約書には雑務に関する記載...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗で風俗営業の疑い

ベストアンサー

掲件につき質問をさせて下さい。 最近両親が所有する貸店舗に中国式マッサージ店が入りました。 場所は住宅地で貸店舗は我々の自宅の敷地内にあります。 契約期間は3年で契約書には性風俗営業をした場合契約解除との文言があるのですが、間違いなく風俗営業をしていると思われます。 証拠は一切ないのですが、どのようにしたら契約解除できるのでしょうか。 諦めるしか...

弁護士回答
    2
  • マンション貸借契約不履行

ベストアンサー

あるマンション賃貸業者で30年一括借り上げということで建物を貸しましたが(入居状態に関わらず一定額を毎月振り込む契約)、今回震災の影響で入居が見込めないことを理由に振り込みを一時保留するとの連絡がきました。 これは契約不履行ではないでしょうか? どうしたら当初の契約通り30年間分の貸借により収入を確保する事ができるでしょうか? ちなみに契約書は避難する...

弁護士回答
    3
  • コインランドリーでの小さな傷に対する刑事処分の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不安症のため、法律について教えてください。 Aはコインランドリーに行った。コインランドリーの入り口は、スライド式の縁が銀色の扉だった。 出入り口を出る時に閉めた際に、爪で引っ掻いたみたいになり、銀色のところに白い線が少し入った。店員等が常駐していない為、言えなかった。 【質問1】 Aが犯罪、逮捕、起訴等の刑事処分になる方法は何%で...

弁護士回答
    2
  • 立ちション(小便)の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、泥酔して立ちション(小便)をしてしまった疑いがあります。明確に場所を覚えてませんが、一緒に飲んでいた知人から聞いた状況だと、エレベーター内で立ちションをしてしまった可能性があります。監視カメラの有無は分からないです。管理人なのか分かりませんが、ビルにいた人には目撃されて怒られております。何を見られてどのように怒られたのかは...

弁護士回答
    2
  • 契約書よりも高額の賃料の請求

【相談の背景】 駐車場の契約について。駐車場の契約賃料が、仲介会社のミスにより契約書と異なっていたようです。事前に伝えられて私が承知した賃料と契約書に記載され記名押印した賃料は同じです。今更内容よりも高い賃料だったと言われ高い賃料を契約時から遡って払えと言われました。正確な賃料を記載した契約書は後から送ると言われましたが、払わないといけないもの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の水漏れによる損害賠償の支払い義務はどちらにありますか?

【相談の背景】 現在、築45年の賃貸物件に居住して2年目となります。 先日、洗面台下の排水管より水漏れがあり、管理会社に連絡しましたが、原因は排水管の接続部のネジが緩み、そこから水漏れをしたとのことでした。(普通に生活しているなかでネジが緩み、漏れが発生しました。故意ではありません。) 洗面台下には、収納棚や生活用品を置いていたため、収納棚の金属部分...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の取締役は労働契約上の社員か?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金請求の労働審判中です。 退職金規程無し、就業規則も無しの有限会社です。 取締役の交代が1度ありました。 その際、会社から10000万円支給されてます。 その前例を元に慣例に基づく退職金請求をしたのですが、相手方は 「前取締役へ支払ったのは役員委任契約の終了に関する慰労金であり、労働契約に基づく退職金では無い」 と言ってき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから