11,142件見つかりました

法律相談一覧

• ビルの所有者変更時の手続きについて

ベストアンサー

友人から相談を受けたので、アドバイスをしてあげたいので教えて下さい。 友人はビルの1室を借り、店舗を開いています。 ある日突然に、ビルを管理する不動産屋から、「ビルの所有者がA(個人)からB(不動産屋)に変更になりました。所有者変更に伴い、本物件の管理業務は終了となります。今後の家賃の振込先は、新所有者Bから連絡があります。」と通達があったそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 店のお金を私的に流用する行為について

ベストアンサー

雇われている立場の店長が、個人使用の目的(生活費が足りないなど)で、売上からお金を抜き、後日お金を戻す行為を繰り返すのは法律にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 取締役と離婚 保証人は会社

ベストアンサー

会社経営者との離婚時 慰謝料の保証人に会社がなれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ、ストーカー慰謝料請求について

ベストアンサー

ご相談させてください。 私は4年間デリヘル店に勤めておりました。 そのお店の実質的経営者と、昨年の10月から男女関係になってしまいました。 しかし自ら望んだ事ではなく、拒否をして機嫌が悪くなったり給料を減らされたりが怖くやむを得ずそうゆう関係になりました。 先日、以前に私がお店の規律に違反してしまい その事で叱責され耐えられなくなってしま...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願いします。

以前働いていたお店に自分の私物のパソコンを盗られました。 何度か返してもらおうと思い店に伺いましたが返すつもりは無いと言われました… この場合は窃盗で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げへの対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを社宅として約4年借りています。来月末に更新のタイミングを控えており、契約を継続の意向でしたが、3-4日前に大家から家賃の値上げ要求があり、回答の期限が5日以内と言われています。 都内の人気エリアに居住しており、近年家賃が上がっていることは認識していますが、突然の事で驚いています。 根拠資料を請求したところ、同じマンション...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約の解除(地位不存在確認訴訟)について

【相談の背景】 15年以上前に投資用マンションを複数物件購入し、契約書がないままA社とサブリース形態(家賃保証型)の賃貸管理を開始している。 その後、譲渡や分割により、管理会社がA社→B社→C社→D社/E社へと変遷している。 もともとはA社を信頼し、A社に管理をお願いしたものであり、さらに私が高齢になってきたことで、相続も念頭に、一般的な賃貸管理(管理委託...

弁護士回答
    2
  • 家賃相場と固定資産税の増加を確認するためには、契約時点は10年前なのか2年前なのか

【相談の背景】 購入を検討している物件の家賃は、約10年前に15万円で設定されていて、同法人への賃貸で同額が維持されていますが、現在の相場だと30万になります。 契約開始したタイミングからの家賃相場や固定資産税の増加をもとに、家賃交渉をできるか事前に確認したく思っています。 直近の契約書を見ると、 ”貸室賃貸借契約書”が2年前に取り交わされていて "更...

弁護士回答
    1
  • 同意なき退去費用が、管理会社ではなく賃貸保証会社から請求がきた

ベストアンサー

賃貸マンションを退去後、法外な金額の請求がきました。 見直し再計算をお願いすると、管理会社は、いきなり家賃補償会社を通じて、退去費用を精算し、こちらには、補償会社から、別途手数料を含め、上記法外な請求と取り立てがきました。連帯保証人にまで催促され、少々手荒いやり方に困惑しています。補償会社に支払うと、ブラックリスト候補になり、揉めるとリストに載...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が部屋の壁を壊した

ベストアンサー

別居中の夫が家を訪ねてきて、話がこじれて部屋の壁を殴って穴をあけてしまった。 この損傷は、妻が被害者として被害の届け出を出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 居酒屋経営に関しての法律

ベストアンサー

居酒屋経営を考えております。 経営者として年齢はいくつから可能でしょう? 15歳、16歳は可能ですか??

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害による住居の安全性の不安から、家賃減額を求めることは可能ですか?

【相談の背景】 ストーカー被害に遭い居室に盗聴器を仕込まれていました。住居はオートロックのマンションの3階で部屋の鍵は暗証番号式です。まだ入居してから一ヶ月半しか経過していないのですが、二次被害の可能性や心理的ダメージも鑑みて再転居を考えています。転居先が決まるまでの期間、普通に住み続けるのも苦痛な中従来通りの家賃を払いたくありません。減額等出来...

弁護士回答
    1
  • 月極めバイク駐輪場の契約白紙に関するご相談

ベストアンサー

月極めバイク駐輪場の契約解除に関するご相談です。 ⑴契約を白紙にできるかどうか ⑵金銭は発生するか 上記の2点について教えて下さい。 月極めバイク駐輪場を探しており、1週間程前にある物件Aの内見に行きました。急いで探していたこともありその場で契約書、覚書にサインをしてしまったのですが、他に好条件&即日入居可能な物件Bを見つけたのでそちらで契約をし...

弁護士回答
    1
  • テナント二回 床下の水漏れ 一階の天井からの水漏れ 当方の過失なし 配管からの水漏れ

二階のテナントを借りているものですが,階下水漏れがあり管理会社と水道屋さんが調査をしたところ床下の配管から水漏れが判明。不動産会社に連絡をした。床下で当方に落ち度がないので保証できないと。床上の水漏れではないので。大家さんのしゅうりの対象と。どうしたらいいのか。

弁護士回答
    2
  • どこまでが、こちらがやるべき事なのか

現在、ビルの4階の一室を借りて、飲食店を開業予定なのですが、 消防法の設置義務がされている、スピーカーと火災報知器が一部、最初から付いていませんでした。 また、大家の希望で、防音のために店内入り口にもう一つ区画を作ってくれと催促されてますが、その中にも火災報知器とその区画を作るにあたりもう一つ扉を作ることになりますが。その扉の上に非常灯をつけ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新で 至急

ベストアンサー

アパートを借りて住んでいますが、持ち主がコロコロと変わっていきました。はじめは隣に大家さんがいましたがのちに他界しいまは大家さんの親族が貸していることは確かだと思います。親族の大家さんより部屋を綺麗に使ってくださいねとの伝言があり、仲介の不動産店舗の社長さんがうちをみてから更新というのですが、稀なケースなんでしょうか?現在の大家さんは一度も私と面...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約上のトラブル

【相談の背景】 店舗を借りておりますが、退去時借りた時点の現状回復を要求されました。借りた時点の管理会社から造作は好きに改装して良い、出るときはそのままで良いと約束しておりました。書面はありませんが改装には管理会社にも依頼しており周知のことです。しかし管理会社が変わり退去時現状回復を要求されました。 【質問1】 こちらからすれば理不尽なこととお...

弁護士回答
    1
  • 他店舗改装工事で店内にシンナー臭が。休業の営業保障はしてもらえますでしょうか。

相談の背景 飲食店を営業しております。 階下の店舗改装工事で塗装によるものと思われるシンナー臭が店内に充満し、食事が出来るような環境では無いのと、私達の体調が悪くなり頭痛やめまいが起きてしまい、とても店内にいられる状況ではなかったので、休業せざるを得ませんでした。 改装工事がある旨は事前に伺ってはおりましたが、いつ塗装されるのかとかシンナーの臭...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で臭気がします。ずっとです。

ベストアンサー

地下で飲食店をしています。店舗を借りてからずっと悪臭がしていまして、担当不動産屋に連絡しました。9ヶ月放置され、悪臭及びノミバエ の大量発生。2ヶ月営業出来ず。地下の汚水槽とお雑排水槽からの悪臭とノミバエ が酷く、移転費用を請求と損害賠償を請求したいです。 請求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の駐車場。契約会社から今後一切の要望をしないという念書を書けと言われています。

ベストアンサー

現在、賃貸契約しているアパートに付帯する駐車場をかりています。 最近、新しく引っ越して来た方が私の駐車場の隣に停めるようになりました。 アパートの駐車場は全部で15台分横並びであり、現在の利用者は新しく引っ越して来た方含めて5台です。(他の車は一台分以上間隔は空いています) 駐車場の間隔が狭く、車から降りる際ドアを半分も開けられない状態になり、我が家...

弁護士回答
    1
  • 台風21号にて、家、車の被害(団体調停の仕方)

台風21で隣のマンションの屋根が飛び、我が家、車、周辺の家、車がダメージを受けました。一度無料相談所に行き調停をしたらどうでしょう❓と言われました。 そこで質問なのですが、団体での調停などは可能なのでしょうか❓ 近隣もかなりの被害が出て、一緒にしましょうと言って来ますが、僕も完全に素人なので、どう動いたらいいのかわかりません。 団体での調停の...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店で首に火傷。治療費と慰謝料は?

ベストアンサー

タイ式マッサージに行き、首にマッサージを受け、ホットタオルを使用された際に首筋に火傷を負いました。家に帰って懸命に冷やしましたが、結構深いです。 祝日だったので明日病院に行きます。 お店に電話した際に、日本人の社長から、返金と治療費を支払うとの回答は得られました。しかし「お客様が入っている保険から支払う」との回答がよく分かりません。会社員で健康...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水トラブル長期化

ベストアンサー

7階建ての分譲ワンルールマンション5階に住んでいます。3年前2014年6月に隣の世帯から給湯器の故障で大きな漏水がありました。それで被害は受けましたが保険金等で示談し解決?。ところが別の原因(トイレの水ではない)で漏水がまだあります(当方で400~500cc)がコンクリー壁と床の間から染み出てくるのでいまはシリコンゴムなどでふさいでいますが、ふさいで...

弁護士回答
    1
  • 給与や仕入先への支払いが遅れることについての、経営者の対応責任

当社は従業員30名程度の小規模企業です。 私は管理部長をしております。役員ではありません。 経理や資金繰りについては、社長が直接責任者をしています。 現在、当社は資金繰りが大変厳しく、給与が1ヶ月~2ヶ月遅れており、仕入先への支払いも遅れる場合が多々あります。 昨年は仕入先に対して、社長指示で事務員が、11ヶ月サイトの手形を、仕入先が気づくまでの半...

弁護士回答
    1
  • 仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。

ベストアンサー

ホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...

弁護士回答
    2
  • 退去後新しい入居者が入ったあとの原状回復請求

【相談の背景】 マンション退去2ヵ月後に、管理会社から電話があり、インターネットの導線が断線しているかもしれないから、補修が必要になるかもしれませんとのこと。新しい居住者に貸出してから、ひと月ほど経過しており、こちらに請求するのは流石におかしい感じがします。 【質問1】 こちらが請求に応じないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの騒音問題

ベストアンサー

【相談の背景】 家の隣が外国の方多めのシェアハウスで、夜10時以降も騒いでうるさくて寝れません。 寝てもうるさくて起こされるので 睡眠障害により毎日2.3時間しか寝れません。 このまま続くと精神的な病気などを発祥しそうで怖いです。 警察にも、何度も騒音で注意しに言ってもらいました。 【質問1】 シェアハウスでの騒音問題はどのように解決するのが...

弁護士回答
    1
  • 親からもらった土地に他人が世帯主になると不利になりますか?

ベストアンサー

相手の持っている(親からもらった)土地に家を建て、同居で住む場合、それぞれが世帯主になる手続きをしたかったのですが、してしまうと他人の名前が残ってしまう事で、土地の価値や今後、再建築するのに条件がついてしまったりとがあると聞いたのですが、他人が世帯主になると良くないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問弁護士は変更できますか?

ベストアンサー

会社の顧問弁護士を変更したいのですが、雇われ社長でも、大株主でもどちらでも変更の手続きはできるのでしょうか? また、株主総会を開かなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店で写真と違う女性なのに…振替の店は詐欺?

風俗店で仕事してます。 デリバリーヘルスに面接に行きました。面接時に説明された内容が ネット写真の女性ではないのに…ネット女性として行けっていう 振替店でした。 写真の女性とは違うのにその人になりすましてお客様のところに行くのは詐欺ではないでしょうか? ネットの写真の女性は一人もいない店は詐欺店ですよね? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • カーペットの損害賠償について

マンションのゲストルームのカーペットに赤ワインをこぼしてしまい、全面張替え代として、全額¥130万をマンションから請求されています。 先日、友人の住む高級マンションのパーティールームを借りてパーティーをして、終了後、同時に借りておいてもらった隣のゲストルーム(宿泊部屋)に移動して、10名ほどで飲みました。 その際、酔っていた何人かが赤ワインを...

弁護士回答
    1
  • 契約締結後の賃貸物件のキャンセルについて

【相談の背景】 当方賃貸不動産の仲介業者です。 賃貸物件の重要事項説明・契約締結完了済み、初期費用支払い済みの状況で、契約開始日前にキャンセルをしたいと申し出があった場合、 仲介業者と管理会社は、仲介手数料や短期解約違約等を取得できるのでしょうか? キャンセル理由は100%借主都合であり、こちら側や物件には何も問題はありません。 ただ、特約には契...

弁護士回答
    1
  • 店の備品やキープボトルの所有権はどちらにありますか?

【相談の背景】 キャバクラオーナーです。 店を任せてた女の子が店舗閉業のタイミングでキープボトルを全て無断で持っていきました。 その子は独立して近くに新店舗を近日に開けます。呼びやすくするするために持ってったと思われる。 備品もグラスや電卓など持ってかれてました。 【質問1】 この場合返してもらう事は可能か? それともキープボトルや備品関係は帰...

弁護士回答
    2
  • 家賃過払い分を返して貰えません

5月に新しくマンションの管理会社が変わりました。当マンションは先払いなので、6月に7月分の家賃を払ったのですが、通帳を確認したら三重払いになっており、現在に至って過払い分を返してもらえません。 ややこしい話ですが下記の通りです。 私は賃貸マンションに住んでおり、家賃は賃料保証会社から毎月自動引き落としで支払っていました。 そして5月に管理会社...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション雨漏り修繕

ベストアンサー

2013年8月に賃貸マンションに入居しました。1ヶ月後の9月に雨漏りがあり、管理会社にすぐに来てもらい雨漏りで被害を受けた場所の写真を撮ってもらい、後日業者から連絡をさせると言って帰ったのですが、何ヶ月たっても連絡がなく半年後に、もう1回管理会社に言いましたが、業者にすぐに修繕をさせると言ったまま、ずっとはぶらかされて今に至ります。雨漏り自体は、もう...

弁護士回答
    2
  • 退去時トラブル。こんなことってあってよいのでしょうか?

賃貸退去時のトラブルで困っております。 契約解除する場合、2カ月前に申し出て下さいとの契約なのですが、電話で連絡をし、了承もらってました。 解除する1週間前になり、契約解除書類が提出されてないので、提出してから2カ月賃料払って下さい と言われました。 契約書読みましたら、契約解除書類提出されてから2カ月と書かれていたのですが、担当の人から書面...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションで設備故障等による大家側の保障は

ベストアンサー

1階部分が半地下構造の3階建て賃貸マンションで1階住民におきた事 ケース1 排水ポンプの故障で1階部分が床上浸水 ケース2 ベランダの排水溝詰まりで一部浸水 ケース3 床下にある風呂か台所かの配水管が詰まるか破損で床上浸水 それぞれのケースで大家側の保障責任はどういった感じに成るのですか?借主の個人負担に成るのですか? また大家側から不動産...

弁護士回答
    2
  • 店舗物件における更新

【相談の背景】 店舗物件の契約更新ですが、管理会社が変わり契約内容が変わっています。以前は内装は自由にしてよいとのことで管理会社も承知の上で内装変更をしました。退去時はそのままで良いとの約束。管理会社も内装工事してくれています。入居した時点でそのまま使えないくらい汚れていて壁紙など交換しました。新しい管理会社は退去時かなりの現状回復を希望してい...

弁護士回答
    1
  • 株主と役員の報酬につて

株主と役員という立場で、売上の歩合給(出来高)という契約は可能ですか? 現在は役員報酬という形で一定金額を貰っています。役員を退任すれば、また、株主のままで可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定更新にする場合の借主への通知の仕方

昨日の相談に早々とご回答有り難うございます。ご指示のとおり法定更新にしたいと思いますが借主への連絡(通知)は口頭ではなく文書が必要でしょうか、また文書の場合私が作成しても良いのでしょうか。 専門家の先生でなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者ではないのですが、大手企業に施工を依頼し、それと同時にサブリース契約を結んでおります。その際、重要事項説明がなかったようなのです。また、施工および契約はサブリース新法施行以前になります。 【質問1】 このような場合、重要事項説明は必須だったのでしょうか? 【質問2】 重要事項説明がなかったことを理由に、当方にとって今...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約、売却による所有者変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース物件の貸主・借主の地位についてご相談です。 当社は借主側(サブリース会社)ですが、貸主がこちらに報告なく物件を売却してしまい、来月には決済してしまう事が判明しました。 新しい買主は引き続き当社とのサブリース契約を希望しておりますが、かなり評判の悪い相手の為、それを拒否したく考えております。 よって、現貸主からの解約通知...

弁護士回答
    1
  • テナント契約での契約問題

1年半前にテナント契約をして BARを経営している物です。  今までに 自分が自転車を共用部分に留めていて 勝手に撤去されたりしたのですが それはビルの紙にも共用部分に物を置かないや 自転車を止めるなと書いてあり 管理会社から一律皆に契約の時にも その契約書に同意してもらい契約していると言われたので理解したのですが 一階の花屋さんだけは共用部分に...

弁護士回答
    1
  • 解約に関して!悩んでます

ベストアンサー

賃貸物件を解約するのに 書類を郵送してもらう事に なったのですが! 解約書の項目(支払い請求)が あった場合 書類に サインをしてしまったら支払いを しなくてはいけないのですか? 支払いが 納得できない場合 書類をは、どうするべきですか? 補足 物件には 住んでいない 大家から 解約の話を されている 大家からの解約してもらって構わない‼ メールで 残...

弁護士回答
    4
  • 入居直前途中でなしにされました

入居直前の途中解約について 管理会社、仲介会社に何かしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    7
  • 所有者変更届けについて

ベストアンサー

突然、住宅メーカーより所有者変更届が届いたんですが、私の名前を書くようになってます。もと夫が自己破産したものと思われますが何の通知もなく勝手に変更出来るものなのでしょうか。調停調書でローンは私が完済後に引き渡すとなってます。裁判すれば勝てるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 外国人隣人の騒音に対する対処

最近、マンションの隣に外国人が引っ越してきたようです。時差の関係からか、夜中になると大きな声で電話をしているような音がもれてきます。 大家さんに相談しても言葉が通じないと言われました。 何か簡単な解決方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸ビルの面積が大きく違った場合は?

はじめまして、よろしくお願い致します。 先日、事業用物件を賃貸契約しました。 その際に不動産屋、大家さんからいただいていた 図面で下見、検討しながら契約の決定をしました。 そして工事に入り、以前の内装物を解体して スケルトンにして実測してみたら30センチ程の 図面より短い部分等も出てきて、材料発注をして いなかったので本当に助かったと工務店に...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用はどこまで払う義務がありますか?

【相談の背景】 30年住んだ賃貸を退去したのですが、畳替えやハウスクリーニング費用を請求されている 【質問1】 敷金は敷引というやつなので、戻りは無いのは諦めてますが、掃除もこまめにしていましたし、破損もありません。 原状回復費用を払わなきゃいけないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 出禁の権限は大家さんでよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ敷地内飲食店店員から脅迫を受け、証拠と共に被害届を先日出しました。現在、内定調査中であり、証拠の録音から特定しているので被疑者ではなく犯人として扱っています。以前から問題のある従業員であり、嫌がらせもしてくるため、賃貸規約に違反していること、その従業員のみ加害者と犯人なので出禁にして欲しい旨、不動産を通し伝えました。 大家の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから