このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察官を訴えようと考えてます。
暴行の被害者で、加害者が逃避しております。 当初、刑事事件にはしませんでしたが、相手が逃避するので、警察へ電話し、始めに被害者側の意見は聞きましたが「相手に会って話しをしないと、いきなり逮捕にはなりません。」 と、いう担当警察官の会話のもと任意捜査が始まりました。この時点で相手の氏名・住所・携帯電話番号・職場は伝えている。 その後、警官が自宅訪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から多額の損害賠償をされそうです。
私は現在ケーキの会社でアルバイトをしています。 職格は店長候補という肩書きです。 今朝、製造所から車で10分程はなれた倉庫にケーキを持っていく途中で起こりました。 倉庫はオフィスの中にありそのオフィスは3階立てで駐車場が道路に面していて車がおおよそ4台ほど止めることができます。 ちなみに4台止められるスペースのうち一カ所はエントランス前で駐車場では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事発注者の責任について
役所発注者の建築工事を2次下請けにて工事を5700万円で請負ました。中間金2000万円を集金して工期内に工事を完了しました。残金は役所から1次業者に振込次第支払うとの注文書での契約でしたが資金ショートで一括支払いは無理なので分割払いでお願いされました。3回程振込をしてきて担当者とは音信不通になってしまいました。会社にも連絡したのですが程なく音信不通になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生 アルバイトの不当解雇について
現在高校2年生です。今年の6月末に、あるアパレル関係のアルバイトの面接を受け、即採用されました。試用期間は2週間、日祝のみで実働7時間半、学校が夏期休暇に入ってからは週2~3で7~8時間半のシフトに入っていました。 7月中旬頃、土曜日にもシフトを入れ、仕事内容を教えてもらっている途中、貧血で倒れてしまい、 その日は帰ってもらってもいい、一応明日の日曜日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求は業務妨害?
3月から病気で休職している者です。 7月21日に休職しているにも関わらず、第三者であるお客様に、退職しています。つぎの所で働き始めています。といったことを言われ、精神的に参ってしまい、会社に退職願をありのまま書き提出しました。5月にもおなじ事があり、その時は休職期間を伸ばす診断書だけでしたが、今回はかなり参ってしまい、退職を決意しました。そして、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約後の設備トラブルについて
テナント契約しましたが、設備に虚偽の内容がありました。不動産屋の責任で設備を直してもらえますか。 個人事業(学習塾)を始めるため、7月初旬にテナントを契約しました。 その際に重要事項説明というものを受け、設備に「エアコン」と記載があったので、契約をしましたが、入居当日にエアコンを入れてみると、全く動かず、不動産屋には借主の方で付替えてもらうしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本放送協会 放送受信料
ベストアンサーNHK‐放送受信料についてですが、放送法第64条第1項や日本放送協会放送受信規約第5条により放送受信料を支払わなければならないとわたくし個人としましても認識しております。また、わたくし個人としましても放送受信料を支払っております。 知人が過去の放送受信料については、支払う義務が無くなった。時効となったから過去の放送受信料は支払わなくて済んだ!と申して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社備品 コンプライアンスについて
会社で不要と判断した備品を個人の判断のみで他社に勤める知人に無料で譲渡する上司がいるのですが問題ありませんか。 経緯は、私が日頃業務上使用している備品が無くなっているのに気付き、上司に聞いてみると整理整頓の為、不要な物があれば無くすようにと上層部から指示を受けたが、捨てずに他社に無料で譲渡したとの事。(この上司の独断です) 普段使用している必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の横領、タイムカード
H24,11月から店長として入社したリラクゼーション店。H26.2月にオーナーからメールで 不正行為は、ないかと尋ねられ 横領したこと、タイムカードをスタッフに 打ってもらったことを謝罪しました。 他にも、昼寝、私用電話、買い物など 指摘され、確かに横になることもありました。 お客さんがいない時間です。 タイムカードを打ってもらったのは、1、2分 渋滞などで遅れそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店側の都合による貸切キャンセルについて。損害賠償は請求できますか?
飲食店に貸切をしていて、直前に飲食店側の都合でキャンセル(音信不通)になった場合、損害賠償は請求できますか? 私は街コンを企画する為、飲食店を貸切にしていました。 貸切した流れは、 ①開催日の10日前に連絡(貸切OK) ②開催日の8日前に訪問(打ち合わせ 相手はオーナーとです。) ③開催日の6日前までに「打ち合わせの内容で貸切OKかの回答」を電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。
いわれもない言いがかり冤罪を名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。 屋外の駐車場に車を止めていますが隣の車の方からバンパーに傷が付いたが私当てたのではないかと言いがかりをつけられました。連絡があったのは本人からではなく車屋の社員からで本人が女性なので代理で連絡したとのことでした。話の内容は当初から私がぶつけただろうという推測だけで話され私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかな被害について、認めない
ベストアンサーマンション他を経営しています、家主です。 昨年12月30日昼過ぎ、マンション玄関ポストにひどい凹みと傷に気づき、防犯カメラの記録を確認しました。 よく見ると、当日、大手電気量販店Yがエアコン設置の工事に来ており、直ぐに工事中の借主へ連絡しました。 工事業者は頭から、しらを切るので、「防犯カメラに映っている」と言いますと、「見せてくれ」ということで、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客データに関する質問
賃貸契約のエステティックサロンを年末で退店します。 半年前に今年末で解約すると伝えたところ、覚書にサインと捺印をさせられました。 (オーナーはスピリチュアルなことをいう人で、私自身がマインドコントロールされていたと周囲の人には言われます) そこには「当店スタート後の顧客に関してはカルテの持ち出しおよび他のビジネスへ誘導・告知をしてはならない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険料が徴収されていたのに未払いだった
ベストアンサー美容師の主人がいずれ独立をしたいと勤務先のオーナーに話したところ10年勤めた店を解雇されました。3ヶ月の猶予期間もなく、最終の賃金も未払いです。退職して3週間経っても離職票が届かず、ハローワークに失業保険の手続きに行くと退職したことになっていないと言われました。10年間支払っていた雇用保険も2年間しか支払われておらず、10年間18万円程の給料に4000円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様とのトラブル
自営業のお店での事です。二輪関係です。 3年前に二輪を購入された方がいます。その後修理に持ち込まれましたが、今は修理代が払えないとの事で修理しないまま、お店に二輪車を一年以上保管している状態でした。その間に始めは何回かお客様の方に連絡しましたが連絡が取れず、お客様の方からも連絡はありませんでした。その後こちらの落ち度なのですがお客様に連絡しないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退去について。この場合は、やはり家主の用意した物件に移らざるを得ないのでしょうか?
先日9月21日、家主から不意のメールが届きました。 内容は、「現在居住している物件の売却が決まったので、 今月末または、来月上旬には退去して欲しい」とのこと。 以前に、可能性として「オーナーが変わるかも」と言った話はありましたが、 あくまで可能性の段階の話だったのに、ここに来て一気に売却が決まり、 退去せざるを得ない状況に追い込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーでアクセサリーを破損
先日バーで友人と飲んでいたところ、他のお客さんがいらして、プラスティック製のチョーカーを外して、試しにつけることを促してきた為、友人も自分も遊びでつけていたのですが、私がチョーカーを外す際に、金属とプラスティックの接合部分がもげてしまいました。接着剤をすぐに買いに行ったのですが、彼女曰く12万円のものだそうで、焦ってしまい彼女の「飲みの場だから仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドコモ基地局アンテナからの電磁波
23年10月から、隣接するマンションにアンテナが設置されてしまいました。 垂直距離も水平距離も10m未満の近さで当初2ヶ月は訳もわからず、家族三人苦しみました。アンテナを疑い調べると宮崎延岡市KDDの裁判や川西市清和台の撤去の件と同じ症状で、不調の原因は電磁波と考えています。近隣30件ほどでマンションオーナーへ撤去の嘆願しましたが、ドコモは西へ10m移設す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報すべきでしょうか
初めて投稿させて頂きます。 私は、地方でBarを経営しておりました。 いい感じにお客様もついてきた矢先に事件が起こりました。 一年前ぐらいから、プライベートで仲良くなった人がバーに良く来てくれてました。会社の社長Aさんなんですが。 少しその社長といざこざがあり、数週間会わない日が、続きました。ほぼ毎日一緒にいたので珍しい事でした。 ある日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検が切れた、駐車状態の車の物損事件?
コンビニで夜勤のバイトをしています。昨日出るはずだった人が出られなくなり、急遽代わりに私が入ることになったのですが、二人組の仕事で、相手が入ったばかりの新人でまだ仕事内容が全くわからない状態で要領も悪く、それを心配して普段自分の出の日に一緒に働いているベテランのバイトのおじさんが、親切で付き添ってくれることになりました。。(夜勤の仕事が朝までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設賠償保険でどこまで対応できますか?
不動産オーナーです。 あ●お●損保の施設賠償保険に加入しています。 先日、老朽化もしくは施工不良が原因で雨漏りが発生しました。 テナントの室内が水浸しになり、部屋をもとの状態に戻すまで2ヵ月半かかりました。 その間にテナントが出費せざるを得なかった金額を請求されているのですが・・・ 『濡れてしまった商品(注文により製造)』だけは、テナントが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべて手詰まりしました。
やっと離婚出来ると思った矢先、すべて覆され今手詰まり状態です。 すべて諦めて母子で生きて行くか、諦めずに何か手があれば出来る事をした方がいいのか、判断をして頂きたいです。 離婚理由は ・悪意の遺棄(平成22年5月から現在まで) ・不倫進行中(相手に内容証明、電話一度で詳しく確認済み。) ・パチンコ依存症、凄まじい浪費ぐせ、借金、滞納がどんどん膨らむ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社の不手際と対応についてのご相談
新しい職場を探す為、①人材紹介会社(業界では大手らしい)から案件を紹介していただき、気に入ったものがあったので申し込みをしたのですが、途中で何度も催促(見込みがないなら正直に言ってもらって構わないともいいました。)したのですが、先方からの連絡がないですとかオーナーの予定が合わないという理由で2ヶ月近くたって困っていたところ②他の紹介会社からスカウト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約時の法定更新の定めについて
マンションの賃貸契約に関して、質問させてください。 契約書に、更新の際の説明として、『合意更新:2年ごとに家賃の1カ月分』という記載がありました。 そこで、「賃借人が法定更新を選択した場合は、この限りではないという認識でよろしいでしょうか?」と質問したところ、不動産屋さんに、「うちでは法定更新はありません」と言われました。 「法律の定めによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訳あり物件について
移転先が訳あり物件でした。 移転にあたり、仲介業者と当該物件所有会社の方と3名で数度、移転先のビルを内覧しておりました。 広さ、立地等探していた条件に合致していたので所有オーナーと面談の上、昨年末に契約しました。 すぐに内装工事が入り、今年2月に移転をしました。 しかし、移転後すぐ知人から数十年前にそのビルで投身自殺があった事を聞き、仲介業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に誤って酒を売ってしまいました。
初めての相談で、内容が伝わりにくいかとおもいますがよろしくお願いいたします。 まず私は大学生でコンビニの夜勤として働いています。 先日働いていたところ警察の方がいらしてこのレシートの責任者は誰かと言われそれは私でした。 その後店の外に連れていかれ女性を見せられた後、離れてから何歳に見えるか?と訪ねられました。 私は20歳なので私よりも上に見える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した会社から債権者への分配について
ベストアンサー以前に勤めていた会社が今月破産し管財人から破産手続開始決定通知書が届きました。退職金と給与が未払だったので管財人に債権を届けようと思います。 そこで請求した債権について破産した会社から分配についてお聞きいたします。 私の債権は労働債権なので他の一般債権より優先して支払われるのは存じているのですが以下の条件の場合はどうでしょうか。 a. 会社の資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の処理について
約10年前に、私の父が社長を務めていた会社が倒産しました。 (父はいわゆるオーナー社長ではなく、高校新卒で入社以来出世していき最終的にその会社の社長になりました。) 倒産したときに、負債が20億円くらいあったようで、破産管財人がはいり、負債の処理を行ったのですが、そのときに実家の土地が競売に掛けられました。父はそのときに自己破産しています。 実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告ができるのかどうか教えてください
ベストアンサーいつも分かりやすい回答ありがとうございます。 外国人であっても、日本国内で失踪宣告ができるとのことですが、日本で離婚をしているので、他人にあたります。 しかしながら、アパートの連帯保証人になっており、相手の行方 が分からず、勤務先も無断欠勤している状況になった場合。 失踪宣告を申し立てできるのでしょうか? あるHPでは、失踪宣告を申し立てできる人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・少し複雑な債務弁済の件です。
数日前に質問させていただいた件で、弁護士さんのアドバイス等について、追加で話をさせていただきます。()内が追加分です。 私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。現在投資組合のオーナーB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が投資用マンションを購入したのですが
相談させてください。 私の母が、家族に内緒で投資用マンションを購入していたみたいなのです。 去年秋頃、母の職場へ不動産会社からワンルームマンションのオーナーとなり家賃収入を得てみませんか?という電話勧誘がかかってきており、実際に担当者と話をしてマンションを2つ購入したそうです。どちらも築一年ほどです。 不思議なのは、手付金として10万円払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法209条の適用について
初めてみんなの法律相談を利用させて頂きます。 先日の東日本震災での影響で、隣の6階建てのマンション(個人オーナー)が1階から伸びている柱に亀裂が入って外壁のタイル等がハガレ落ちてしまいました。 その修復工事に係る事でお尋ねいたします。 このビルは、4-5年前に新築されたものです。 当時の工事でも当家のコンクリート敷きになってる所をを削ってしまったり外階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師とのトラブル
1月14日に美容院でカットをしました。 ちょっと短いなと思いつつも許容範囲かと自分を納得させ帰宅。 翌日、シャンプーをした後の自分を鏡で見ると前髪から少し奥に行った前頭部に梳き鋏で作った短い毛でできた穴ができていました。 左耳後ろや後頭部にも同様にできた穴が二つあり、もみあげは無く、セットで作ってあったもみあげはもみあげではなくてその横にある毛であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?
あるサービス業のお店で就業しており、店をまかされておりした。独立を考えてここ2カ月ほど会社には伝えず、行動をしておりました。 1か月ほど時間が空いたときや休憩時間を利用し、会社のPCで書類作成をして削除せず残っていたデータをオーナーが発見し、即刻解雇されました。理由として ・就業中会社のPCを個人的に使用したこと。 ・1日のみ就業時間中にお店を出て物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
居酒屋で飲んでた居酒屋のオーナーと喧嘩になりました。最初店内意見が合わず討論になったのが原因です。店内で頭を2回こずかれ、痛いと主張したところ本気でげんこつしてるから当たり前だろと言われ文句があるなら 外に出ろと言われボコボコにされました。自分は手を出してません。 自分の身が危ないと思ったので警察に連絡しました。 しかし警察では向こうも自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お休み中の会費支払い義務
ある英会話喫茶教室で、外国人に日本語を教えると言うボランティアを募集しており申し出た所、まずは、英会話スクールの会員にならないと出来ないと言われ、入会金2万円、月会費525円も支払っていました。 ある日、日本語教室の生徒の1人から、ボランティアの時間以外にも、ひつこく電話を受けるようになり、気持ち悪くなって、英会話スクールのオーナーに事情を説明して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父について
アルコール性肝硬変、糖尿病、精神障害をもつ父の事です。 3年くらい前からお酒が原因で体調を崩し仕事(土木:一人親方)もままならず、副業でスナックのオーナーをしていましたが、入退院を繰り返している間、店を任せていた彼女による売上や経費の使い込みで首がまわらなくなったようです。去年、飲酒運転で免許取り消し、罰金50万円がきましたが、払えないまま糖尿治療の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前告知なしの賃金カット30%
私は、社員20名程度の中小企業で役員(平取)をしております。会社の業績がここ半年悪く、先日の給与日に30%カットした給与が振り込まれておりました。事前の相談もなしに、いきなりカットされることが一年の中で2回目です。仮にも取締役ですので、役員報酬となっておりますが、現在では、最初の取り決めした役員報酬の半分以下しかもらっておりません。先日振り込まれた金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界の塀について
新しく土地を買い、新築を建てました。隣の家は、地上から地下に下りる駐車場となっています。元々のオーナーさんが同じだった為に、その地下駐車場の壁の塀は、ちょうどうちの敷地との境界線から始まるような状態です。地上では、うちの敷地内に10cmの綺麗でもないコンクリートの塀が高さ40cm程で出ている状況です。お互いの境界線を跨いで10cmの塀があるのならよかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを退去してから3年以上経過後に突然請求が来ました
【相談の背景】 2023年2月26日に退去したアパートの精算の連絡が2026年5月25日に管理会社からショートメールで届きました。 メールにあったURLへ飛ぶと精算書があり、敷金55,000円と2LDKクリーニング、畳表替え、襖貼り替え、天袋貼り替え、洋室物入折れ戸リアテックシート貼り、洋室入口ドアリアテックシート貼り、洋室クロス貼り替え、消費税の合計171,182円との相殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーレント延長と住めない期間の家賃返還は可能ですか?
【相談の背景】 2/28に内見をして気に入った物件で、当初敷金2カ月分のフリーレントなしの条件でしたが、管理会社から3/1に契約してもらえるなら、敷金1カ月の1カ月フリーレントの条件にすると言われ、契約することにしました。 内見時にキッチン戸棚の建付けが悪かったので修繕をお願いしましたが、契約後に鍵をもらい、行ってみると修繕されていませんでした。 管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れによる浸水したトイレは一般的な状況といえるのか?責任はどこにあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションに住んでいる。 上階より水漏れあり。3/10に風呂場、3/13廊下、3/19トイレと徐々に水漏れが広がっていっている。3/10.13時点で上階は管理会社もオーナーも違うため、彼らの責任になるので彼らに連絡がつかないと何もできないと放置。それに起因したトイレの不具合の修理費について、管理会社と揉めている。管理会社曰く、それは水漏れが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り報告遅れに対する家主からの損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年で築30年になる東京の和風4DKの一軒家に15年前から高齢の母と住んでいます。所有者は新潟に住む従姉で、元々父方の従兄が住んでいたこの建物を死去後そのまま相続しそれを安価な家賃で借りて暮らしておりました。 半年ほど前から幅1.2メートル、長さ7.1メートルで約8.95平米の縁側の廊下の木材天井の1部分から雨漏りが始まり周囲の壁にも雨染みのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借物件更新に係る家賃増額と強制退去の可能性について
【相談の背景】 ◼︎概要 賃借物件に係る過去の家賃滞納歴を引き合いに、賃貸借契約の更新にあたりオーナーから管理会社づてに以下の2択を迫られています。また、いづれかを選択しない場合には、信頼関係の破壊を理由に、更新拒否(もしくは中途解約)に係る法的措置を匂わされています。 案①:普通借家のまま家賃増額+10,000円 案②:定期借家契約への変更 ◼︎家賃滞納に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押物件とは告げず賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 当方が新しくコンセプトカフェをオープンするにあたり、ビルの一室を賃貸契約(2年の定期借家契約)し、権利金、仲介手数料約180万円を払いました。 その後オープンするにあたり行政書士に飲食店営業許可、風営法の許可をお願いしました。 飲食店営業許可を取りまもなくして、行政書士からビルの賃貸人と所有者が別法人なので風営法の申請先の警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道業者による瑕疵工事の代金減額請求について、ご教授くださいますようお願い申し上げます
ベストアンサー【相談の背景】 当方は賃貸物件のオーナー(A社 )、トイレのつまりをとある水道業者(B社)に依頼し、工事内容に瑕疵があったので代金の減額請求を検討しております。背景のポイントは以下です。 ・作業当日、手順の細かい説明がないまま、配管内にあたるもの(異物)があり、便器およびその配管の交換を今行わないと再発する恐れがあるとB社から説明を受けた。 ・念の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの立ち退きについて
【相談の背景】 賃貸マンションの立ち退きについて 数か月前に不動産管理会社から、オーナーが物件老朽化で取り壊しのため、次の契約更新しない旨の電話がありました。 その場は、退去する予定は無い旨を返答しましたが、 先日、書面で、賃貸借契約の解約並びに建物明け渡しのお願い、の通知が届きました。 書面の内容は、1年後までに引っ越しを完了されるように。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション値上げの拒否
【相談の背景】 賃貸マンションの値上げについて 今年1月中頃に、3月分から値上げします。と言う連絡がありました。約2万円(私の場合、6年半住んでたので、半分の9000円にします。との事) その理由としては、昨今の物価高の影響 、インフレの影響が何やらかんやらと。 現状の説明をさせて頂きます。 ・私と妻と子(2歳) ・1LDKで約30㎡ ・家賃10万8千円(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料減額に応じる必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理業者となります。 普通借家2年の賃貸借契約において、2026年3月中旬契約満了の借主へ2025年11月上旬に更新時賃料増額のご案内を賃借人へ行いました。 2026年1月上旬に賃借人より連絡が入り、増額については拒否となった為、賃貸人報告の上、賃料据え置きとなりました。 そのタイミングで、賃借人より「一年以上前からオートロックの扉の閉ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の強制退去の可能性について不安を抱えているのですが、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 アパートの強制退去の条件についてです。 私の元旦那が今住んでいるアパートの管理会社の方にたびたび私から連絡を入れることがありました。 理由は家賃やガス料金などの支払いをきちんとできているか、私が確認するためです。 去年から元旦那のお金の管理や支払いの管理をしており、今までの1年で10回ほど問い合わせをしました。 元旦那はお金の管理...
- 弁護士回答
- 3
-
「オーナー」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから