このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
店子の保険詐欺 水漏れ
私はマンションを経営しているオーナーです。 店子から水漏れがあったと報告があったので、私はすぐ業者を呼んで修理しようとしたのですが、店子は被害拡大を狙って、いつまでも修理をさせませんでした。私が加入している保険会社から保険金が出ないと分かると、店子は自分が加入している保険会社から保険金を1回目は約700万、2回目は約1,000万受け取ったため、店子が加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバー店員のレジ金横領に関する疑問
⑴当方ガールズバー勤務です。友人がレジ金を着服してしまいました。金額は1万数千円程度です。 ⑵雇用の際、雇用契約書等は全く交わしておりません。また、個人事業主であると説明を受けています。このような現状は、正式な手続きを踏んだ雇用ではないのかと考えてしまいますが、万が一店長やオーナーからの訴えを受けた際に、業務上横領の罪は成立するのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で会社の敷地内に立ち入られ、トイレを使われます。拒否できますか?
6階建てのビルの2階フロアの全てを会社の専有として、ビルのオーナーと賃貸借契約を結んでいます。 ビルの1階はロビーになっていて、あるのは植木と階段とエレベーターのみです。 2階へあがるとソファや各種証明書の掲示があるような会社専有の受付ロビーとなっており、端にあるドアを一枚開けると、自販機や会社の洗濯機、男女別のお手洗いが設置されています。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのミスでの即日解雇について
ベストアンサーバイト先での売上(約四万円)を紛失してしまいました。 とあるカラオケ店でアルバイトをしています。時給八百円で週4日程度、約四ヶ月前から働いています。本日朝出勤しレジを開けたところお釣りとして使う千円札が少なく感じたので前日の売上金(6万円)から2万円だけを抜き財布に入れ近くのコンビニで昼食を買って崩しました。 買い物を終えて帰ってきたところ机の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップに預けた物が強盗に入られ盗難、補償はあるのでしょうか?
ジュエリーショップに指輪×3本のサイズ直し、イヤリング×1対のリフォームをお願いしていたところ、ショップに強盗が入り当方の預けていた物は全て盗まれてしまいました。 ショップへ預けた際の預かり証の控えは持っています。 指輪1本とイヤリングの購入時のデパートの伝票はありますが、指輪2本の金額を証明する物はありません。 指輪×1本とイヤリングは未使用品、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法の適用範囲について
ベストアンサーお世話になります。 現在占いの館で勤務しているのですが、 占いの館での勤務は労働基準法は適用外なのでしょうか? ~ 質問内容 ~ 1.占いの館での勤務は労働基準法の適用範囲外なのか? 2.労働基準法の適用範囲外の場合は、他に守って貰える法律はあるか? ~ 経緯 ~ 最近お店での遅刻、早退、欠勤に関する罰金制度について問題となっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託?雇用関係?かわかりません。
業務委託で美容系の仕事をしています。 完全歩合で交通費はでません。 働いて4年になるのですが、いまさらながらこれは業務委託ではないのかと思っています。 契約書は交わしていますが、難しい言葉でイマイチわかりづらいです。 疑問点↓ 一ヶ月のシフト制で決定後は基本的に変更不可。 休みが自由にとれない(もっと出てと店長にいわれる) 土日祝は基本的に出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先への転職について
ベストアンサー転職先が現職の取引先(客先)なのですが 先日、内定が決まったため退職の報告を現職の部所長へしたところ、 「当社はオーナー会社で取引先への転職が発覚した場合 必ずクレーム入れる傾向がある」と言われました。 (過去にクレームを入れている実績有り) 部所長及び担当取締役には御協力頂き、本社上層部へばれないように 下記条件で退職の手続きを進めています。 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内環境の改善要求で、解雇されます。
小さな会社なのですが、オーナー社長(既婚)と、女性部長(未婚)が不倫関係にあるようです。 このためと思われますが、権限のある女性部長の思いのままに社内が運用され、理不尽なことでも、従わない社員は、減給、降格になるため、何も言えなくなって、困っています。 私にも部下がいますので、理不尽な内容には反論し、2人の関係が原因で社内がうまく回らないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画が入ったパソコンの取り扱いについて
ベストアンサー先日、会社が入っているビルのトイレで盗撮をされました。犯人は同僚で、私が上司に報告しようと呼びに行っている間に女子トイレから盗撮をしたスマホを持ち去り壊してしまいました(目撃者がいます)。その日のうちに社長が「建造物侵入罪」で被害届を出しました(被害者はビルのオーナーである社長)。後日警察に呼ばれ、犯人の自宅から押収したパソコンに一年以上も前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レジ誤差出たら、退職時に一括で給料差し引きになる。1ヶ月分のお給料を全額貰う為にはどうすれば?
レジ誤差について。 シフト内に入ってる時間帯で、誤差が500円以上のレジ誤差が出ると、「一緒に入ってる人と半分の金額をオーナーに支払う」という店のシステムがあります。 ただ、誤差の金額をすぐ支払うのではなく、 辞める時(手渡し)に、一度に今迄のレジ誤差分を引かれて渡されます。 私は約10年程勤めてますが、今は週1回・早朝の3時間しか働いておらず。 月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払い 詐欺
工事代金の未払いについてです。 テナント工事を元請けとして請負、工事完了し営業開始してすでに4ヶ月ほどたっております。 ただ何かと、不具合というかケチをつけられたり追加工事を依頼され、完工金+追加工事代金200万円ほどを払ってくれません。 うちのせいではない建物本体の不具合もあり、それが直るまで払わないの一点張りで管理会社もお客さん負担でとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一種住宅地域でのカラオケを使ってのスナック経営は問題ないのか?
テナントによる騒音についての質問をさせて下さい。 私は住居用マンションを所有しておりまして、そのマンションの隣に2階建ての店舗が隣接しています。 どちらも同じ敷地内で私がオーナーです。 またここの地域は第一種住宅地域です。 店舗1階に2つのスナックがテナントとして営業しており、そのうちの一つが昼間にものすごい音量でカラオケをします。 住宅側の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の管理責任を問えるか
私はテナントで事業をしている事業主です。オーナーとの関係は良好ですが、管理会社との関係が良くなくて困っています。 この夏の台風の時強い風雨のことがありました。雨の中営業しておりましたところ、突然窓枠上部から大量の水があふれていることに気がつきました。建物の窓枠から吹き込んだものが内装まで至っておりました。早速写メを撮った後、テナントの管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復費用負担に関して
オフィスビルの賃借人で近々引越しの予定です。現在賃貸人の管理会社であるある企業と、原状回復費用について、交渉中です。管理会社は業者の下見の上原状回復の見積もりを提示してきましたが、管理会社のスタンスは全額を当社負担と言う考え方です。小生も原状回復に関しては色々調べた上で、先方との交渉を下記のように行っています。 ①当地における、原状回復費の相場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に取り付け詐欺の被害にあい、その犯人の親が被害に合ったお金の返還に全く応じてくれない
仕事で美容器具の販売などをしております。 数カ月前にお客様の紹介で、とある新店舗を出店したいと言うオーナーさんをご紹介いただきました。 約100万する美容器具を欲しいとのことでした。 紹介をしてくださった方とは長い付き合いでしたし、高額の器具の売買のお話なので、コチラ的にも悪い話ではなかったので、特に何も考えずに「わかりました」と2つ返事でOK ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件、大家さんの詐欺を疑ってます。
個人事業を営んでおります。 マンションの店舗物件を借りて美容室をしています。 先日このマンションでクリア塗装の工事がありました。 その際にお店の看板に傷がついてしまいました。 施工前と後の写真があります。 施主の大家さんに元に戻すように請求しましたが 拒否されています。 初めは直すということでしたが、その間の何回かのやりとりでお見舞い金1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせてしまった相手との示談・慰謝料
友人の話です。 先日飲食店で見知らぬ客と喧嘩になってしまい 揉み合いになった後、殴られそうになり とっさに近くのテーブルにあったマグカップを 投げたところ、そのマグカップが喧嘩相手の額に 当たり相手の額が切れてしまいました。 相手はその後、病院に行って縫合したようで 治療費と慰謝料を払えと言っています。 しかし、こちら側には病院の診断書も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人関係、中絶、不倫、慰謝料
ベストアンサー私は現在25歳で、16歳の頃に水商売で働いていて、そこのオーナー既婚者と出会い関係が始まり約9年間付き合っていました。付き合うといっても、会ってSEXしお金を貰ったり家を借りて貰ったりで、そんな生活が当たり前でした。三年前に中絶をしました。私は産みたいと言ったのですが産んだら私はあなたの前からいなくなります。と言われ、彼の部下に病院に連れて行かれ部下が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃管理会社と、 ビル所有者とでは弁護士の対応は変わりますか?
ベストアンサー大家です。滞納者のみ 家賃管理会社に頼んでいます。 滞納者が支払い困難で弁護士を立てました。 その後、家賃管理会社から「弁護士へ電話連絡していますが連絡が取れません。」と言われ話が進まなくなりました。 先日こちらで別の質問させて頂いたところ、 【非弁の業者が相手方の場合、弁護士としては交渉を拒絶することは良くあります。保証人側の弁護士が全く連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納のによる担保について
ベストアンサーお恥ずかしながら先月分の家賃を滞納してしまいました。馬鹿なことをしたと思います。 どうすればいいのか解りません、毎日不安です。どうか知恵をお貸しください。 1ヶ月の滞納により、仲介業者の方が家に来、手元にあるスマホ、キャッシュカード、キャッシングカード(限度額いっぱいで現在返済中)カード、通帳、年金手帳を差し出せと言われあずかられてしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の振込先変更について
ベストアンサー弁護士の先生にご質問があります。マンションのオーナー夫婦(大家さん)のご主人側の代理人弁護士から『夫側が7/8を所有している。今後は家賃の振込先を以下に変更して下さい』とのお手紙が登記簿付きで郵送されてきました。不動産屋や奥さんも知らなかったみたいで、奥さんの方からは『こちらも弁護士に相談をしているので、変更は保留にして下さい』と話がありそのままにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去後の不具合の請求について
私が所有している賃貸アパートの一室が、3月末で退去し、管理会社に退去後の確認と清掃をしてもらいました。 新しい入居者が決まり4月下旬に引越ましたが、その数日後に管理会社から電話があり、 ①照明器具カバーに割れている部分がある ②カーテンフック(ふさかけ)が折れている ③男性が小便をしようと便座をあげたら毎回下がってくる ④網戸の金具(マグネットで止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払いになっている管理費を請求したい
ベストアンサー3人で共有(区分所有)している賃貸マンションが有ります。各オーナーが自分の所有している分の借主から預かった管理費を一人に預けて(仮にAとします)共有部等の管理をお願いしていました。ところが、このうちの一人(仮にBとします)が、10年以上も管理費を払っていない事が判明しました。 Aは、他の件でBと揉めて交換条件を出されてしまったので、一応の請求はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンツーマンレッスンでの怪我について
当方 女性です マンツーマンレッスンでの怪我についてのご相談です 個人経営の小さなジムで マンツーマンでのレッスンを毎回 同じトレーナーの方にお願いしています 今日は 運動強度を上げて 初めての動きにチャレンジしようと言う事で 腹筋 コロコロローラーに挑戦しました 力が足りず 顔面を床に強打しました トレーナーの方は助けようとしたのですが 間に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷い対応のペットサロンに損害賠償請求できるか?
こんにちは。今回はペットサロンに損害賠償請求ができるか相談しに来ました... 状況を簡潔にまとめます。 ペットショップからお迎えしたうちの子。 ずっとお世話になってたらしい隣のペットサロン。 系列店舗ではないものの、お世話になっていたということで、安心して預けていた。 店員に『桃尻カットは如何ですか?ふんわり可愛いですよ』と言われ、うんちがお尻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約関係の話です。この件は契約不履行にあたりますか?
以下状況です。 引越しをするにあたり大手の仲介業者へ行き、部屋を決めました。 対象の部屋は空室予定部屋で退去が3月下旬頃、当時は2月だったので部屋を見ないでの契約でした。 実際に契約書を交わす際に、3月下旬に退去後に修繕などの関係で入居日は4月10日になるが 部屋を見れていないので3月下旬に退去次第見に行くことにしましょう!もちろん修繕前ですのでそこは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの開始時の契約書などについて腑に落ちない点があります
アルバイトの契約について腑に落ちないことがあるので教えてください。私は先週より3日とあるカレー屋●●店で勤務をはじめ、先日辞めたものですが、このカレー屋に入る前に、求人欄には制服貸与とかいてあり、交通費一部支給など書いてはありますが、一度目の面接で採用しますと言われ、二度目に行ったときには、これから研修を始めるのにせいふくや靴を購入していただかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡についての質問です。
自分は販売業でお店を経営している個人事業主です。 去年、同業の先輩オーナー(以下A)からAのお店の営業権や商品、什器等を全て買わないか?という話があり私はそれを受けました。 金額は800万です。 すぐに全額は無理なので半分は分割払い、半分は頭金として先に払うという事になり、その頭金を借りに国の金融機関に行く事にしました。 その時Aから「他の店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社とのトラブル
ベストアンサー初めまして。 賃貸の事でご相談です。 去年の11月頃にお隣がお引越しされてきて、話し声が聞こえるようになりました。 それまで一年ちょっと住んでましたが今までは聞こえず、その頃から聞こえてきました。 深夜3時〜5時まで聞こえるケースが多くなり、管理会社へ連絡し注意してもらう事になりました。 少し治まりましたが一週間もすればまた再開。かなりの寝不足と精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ1人夜勤・休憩時間分の給与を引かれる
今、私はコンビニで深夜勤務を行っております。 オーナーの下に2店舗あり、その両方に勤務しています。勤務時間は21,22時(のどちらか)〜5時,6時(のどちらか)です。出勤したら、前の方は帰るので基本は、勤務中従業員は私1人だけです。深夜とはいえ、1時間に1名くらいは、お客様が来ます。仕事の量は曜日でバラバラです。 ここで色々と問題が起きています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分割 夫名義の資産について
ベストアンサー離婚調停に入りました。婚姻期間25年 婚姻中賃金推定4億 生活費使用推定合計2億です。私が知る夫名義の現金は推定7千万(昨年の証明あり)+証券7千万(2年前の証明あり)です。夫は会社経営者で社長です。 夫曰く「夫名義のお金は会社のお金であり夫婦のお金ではない」つまり一円も婚姻費用として渡すことはできない、と主張してきました。 夫の会社は景気も良く100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ契約者変更の為、クレジットローンを嘘の年収で書いてしまった。破棄したい
以前、いろいろな支払いの事で相談をさせて頂いてるんですが、その流れで契約者変更と言う形で元彼の契約を私が契約を引き継ぐ事でクレジローンを書いてしまいました。 内容はホームページの作成費、SEO対策やフォローなど、ローンの為、金利を踏まえ約89万円ほど… なぜそうなったかは、彼がオーナーとして運営していたエステサロンを閉店したのですが、ホームページは5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を払って性的関係を持った一般女性に、強制わいせつ罪だから示談金を払えと請求されました
飲食店を経営しております。 先日、アルバイト希望の女性が来店され、面談して採用を伝えましたが、 魔が差して、そのまま金銭を支払い、店内で性的な行為を行ってしまいました (他の従業員が帰った後に行ったため、店内には私と女性のみです)。 ところが初出勤日をドタキャンし、次の出勤日にも遅刻した挙げ句、 労働条件に対して不満を漏らしたため 「ドタキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での店内備品破損時の客の負担について
ベストアンサーある飲食店に入店したとき起きたトラブルについて、アドバイスをいただきたいです。 入店して案内されたカウンターの席に座り、鞄を隣の席の上に置いたところ、椅子が後ろに倒れました。 鞄の中の荷物が一部外に出てしまったので鞄の中に戻していたら、店の人が椅子の方を心配して見に来ました。 「お客さん大丈夫でしたか?」という反応ではなく、しきりに椅子を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育可のマンションで管理会社からドアに苦情の張り紙をされた
ベストアンサーペット飼育可能な賃貸マンションで小型犬を飼育しています。 小型犬を飼うということは、賃貸契約書にもきちんと明記されており、さらに通常の賃料プラス2000円をペットを飼うということから支払う契約になっています。 本件マンションに住み始めて5年ほどになりますが、突然、マンションオーナーでもある管理会社から、当方の部屋の玄関ドアにA4サイズの紙に当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室、譲渡営業権について
元々、A会社名義で美容室を経営。1年近く経営したところで、僕に店の譲渡話が浮上。 当初の電話ではかかった経費が470万だから、これを払って下さいと言われた。かかった経費が細かく書かれた用紙も持ってこられた。しかしその中には今まで僕がもらった給料、アシスタントの給料なども含まれていた。 これを問いただしたら、かかった経費を請求している訳ではないと訳のわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい加減なボランティアコーチの言動で過失傷害
ベストアンサーサッカー大会に参加して試合を終え、閉会式を待つ間に...。 引率のボランティアコーチの横に そのコーチの息子A君(中1)とチームメイトのB君(中1)。 近くで話していたチームメイトの3人、C君(中2)D君(中2)とウチの息子(中2)。 そのコーチから一人づつ呼ばれて、コーチの前に立たせて、コーチの息子達に木の実を投げて当てさせ、「キーパーの○○(ウチの息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害で何処まで請求できますか
ベストアンサー一週間前に水漏れが賃貸契約のアパートでおきて困っています。 2か月前にキッチンの換気扇、吊り戸棚から水漏れをし、アパートの管理会社発注の施工業者から応急的な処置をしてもらい水漏れが止まりました。二週間前に今度は物件所有のオーナー発注の施工業者が本格的な工事に入った所、雨が降った日に前回と同じ箇所、周りの壁、天井から前回より酷い水漏れをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件の現契約者がはっきりしない場合(大家です。)
ベストアンサー質問させていただきます。 ①25年2月にAさんとテナント賃貸契約を結びました。 ②25年8月にCさんが運営しておりCさん自身が経営してると明言。 ③26年2月にCさんが夜逃げして家賃滞納状態+営業していない状態 ④26年3月にAさんに滞納部分を請求。 ところが当初からAさんは名前貸だけで最初から関わっていないとのこと。 Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの示談金(慰謝料)請求に対する対応について
ベストアンサー私の小学生の娘が複数の友人とスーパーで万引きし、先方のお店の方に捕まりました。 先方からの呼び出しを受け、出向き謝罪を致しましたところ、先方より賠償及び慰謝料を請求するとの事でした。請求内容は万引きしたもの(1000円程度)プラス慰謝料との事です。また、以前よりそのお店で複数回万引きを実施していた事もわかりました。来週改めて先方より金額提示すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金横領の可能性と返還請求について
ベストアンサー昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸借で借りている土地の草刈りを転貸人が行った場合に費用負担義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー分譲型の太陽光発電を購入しました。 設置した土地は、販売会社との20年間の転貸借でお借りしています。 また、その販売会社と保守点検委託契約を締結しました。 保守点検委託契約については、1年契約で締結しておりましたので、期間満了をもちまして自主管理への切り替えをお願いしたところ、次のように回答が来ました。 【管理の件ですが、オーナー自身が手作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける地震被害での責任の有無
先日の5月30日の震度5弱の地震の揺れにより、契約している賃貸マンションのビルトインガスコンロ内に油が大量に流れました。 管理会社曰く、借主の過失だから業者の出張費や修繕費を全額負担と言っています。 その日のメニューがたまたま揚げ物で、てんぷら鍋や揚げ物油が冷めるまでガス台に置いていた間の地震の揺れによる損害は借主に過失がある!と言われても、通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について。1.そもそもこの契約は有効ですか?
ベストアンサーお世話になります。 私は仲介業を行っておりますが、とても特殊なケースのお客様に当たりましたので、ご相談致します。 まず、貸主は住宅ローン残債額が2000万円程の4LDKマンションを所有しております。 相当年空室が続き、困っている状況。 売却相場は1600万円程。 そして借主は住宅ローンが現在、所得的に通らない方。 賃貸料は12万円。 借主は3年後、5年後、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で寝てたら駐車場に閉じ込められた
ベストアンサー先日ある小規模施設のテナントで会合がありお酒を飲みそのテナントが指定する駐車場で仮眠をとりました。 翌朝4時には出発しなければならない仕事があったので元々寝る気満々で会合に挑み20時30分には就寝いたしました。朝3時起きてみると入口にチェーンが張ってあり出る事ができません。(チェーンを張られるとは思ってなかったので仮眠する事は伝えてありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について。これは不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー去年5月にアルバイトとして入社、同年10月から正社員として働いていました。 非常に小さな店舗で、オーナーと店長を除き、正社員は私1人、他にアルバイトが6人ほどいます。 11月に入ってバイトが体調不良により立て続けに休んだため、私が一ヶ月以上休みなく出勤しました。勤務時間も朝8時から夜10時まで、時には夜中の2時頃までと非常に長く、そのせいか12月に入って体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料記載が間違っている契約書の法的有効性はについて
私は、子供が住んでいるマンションの賃貸契約で保証人になっています。 今年2月マンションのオーナー及び管理会社が変更になった際、今までの賃料より約3万円少ない金額が記載され捺印された契約書が届きました。 原因は判らないまま新賃料を契約書通りに払い続けたところ、督促状が毎月届く様になりました。 管理会社から子供には、顧問弁護士の見解は「新契約書の賃料記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか?
約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか? 一時使用目的住宅賃貸借契約書のタイトルの契約を結び、シェアハウスに住んでいます。現在5ヶ月目になりますが、先日管理会社より、オーナーの都合で1月末にシェアハウス運営をやめることになり、それまでに退去して欲しい、とメールで通達を受けました。 上述の契約書と同じ用紙に一時使用住宅賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
「オーナー」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから