11,143件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託美容師 辞めたい 契約書などは交わしていません

【相談の背景】 業務委託美容師です 5月から業務委託美容師として今の美容室で働いています 面談をして働くことになったのですが、契約書などは一切交わしていません 辞める時はいつまでに辞めるなどについても口頭でも説明がありませんでした 月8日休み、最低保証給ありという形で働いているのですが、勤務時間が定められており営業開始の1時間以上前には店...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの部屋の退去時の原状回復の費用について

ベストアンサー

相談の背景 分譲賃貸マンションの部屋を借りて今年で6年目になります。契約時の管理会社はA社でしたが、入居してから3ヶ月ぐらいでオーナーが変わり管理会社B社になりました。入居時に床のへこみやバスルームの壁の落ちない汚れや、出窓の木材の剥がれなど数か所がきれいになっていなかったので退去時に指摘されるのも困るので管理会社A社に言ったら用紙が送られてきて指摘...

弁護士回答
    2
  • 美容院ワイセツトラブル 支離滅裂な女性に困ってます。

相談の背景 約7年くらい前からの、友達の友達として来ていただいてました、いままで。うちの美容院に。 わたしはそこのオーナーをしているものです。 恥ずかしながら彼女とは結構下ネタを交えたトークばかりしていて、なんにも考えずに仕事しながら下ネタをバンバン喋ったりする仲です。なにせ1対1の店です。 施術を交えながら、ふざけながらキスを迫ったり、 シャン...

弁護士回答
    1
  • 壁ドンしてくる相手が大家さん。悪いのは借主?大家?不動産会社?

我が家は男の子三兄弟でアパートやマンションに住んでいるときに足音がうるさいと苦情があり… 2年前に不動産会社にその事を相談し一軒家を紹介してもらい引っ越しました。 ですが引っ越してすぐから階段の上り下りがうるさいと隣の大家さんから苦情が入り。家の階段が大家さんの寝室と近いそうで。 それからは朝だろうが昼だろうが夕方だろうが関係なく文句をいいに来ま...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない犯罪の犯人に疑われ、職場にまできたみたいです。

ベストアンサー

1月初旬の早朝に3人組の男がコンビニのトイレを壊したらしいのですが、そのうちの1人が僕に似ていたらしく、その日の朝、バイト先の上司から連絡があり、自宅に警察がきました。その場は、自分は寝ていたので身に覚えはないと弁明し警察の方には帰っていただきました。 僕はある飲食チェーン店でバイトをしており、犯人が僕のバイト先の制服を着ていたという話だったので...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資契約の解約について

不動産投資契約の解約について。 マンションの一室オーナーの契約をしたのですが、相手の不動産屋に不信感があったので、契約から3日後に解約できないか連絡を入れました。 しかし、クーリングオフは適用されないから、違約金がかかるとのことで、現在不動産屋ともめております。 なお、下が現状です。 1.重要事項説明があり重要事項説明書及び契約書に押印したが、...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用、法人契約の重要事項説明について

退去後の修繕費についてと、重要事項説明の相手方についての質問です。 賃貸の法人契約(居住用)を締結し、退去をしました。 ペットを飼うなら、原状回復費用は借主が全額負担と入居者本人(連帯保証人)は重要事項説明を受け 法人へは社内稟議をする上で、契約書、重要事項説明の雛形を確認し、原本は郵送で捺印をしております。 入居者本人は、契約書の読み合わせ...

弁護士回答
    1
  • 妻が出産したことによって賃貸の退去求められています

ベストアンサー

当方(男)が2019年2月に下記の条件で入居 建物:1LDK(40平米) 契約の契約特約条項:当物件は単身者向けマンションのため、入居中結婚により子どもが産まれる場合は退去していただく。 重要事項説明書:入居人員1名 二人の入居は可能 重要事項説明書は説明されていない(郵送で契約書・重要事項説明書が送付され郵送で返送) 2019年4月:妻と一緒に住む(...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の精算費用について、支払い後の返金または内訳(明細書など)の請求は可能でしょうか。

以前神奈川県で契約していた賃貸を退去する際、 引き戸取替え等で高額な退去費を請求されました。 何故これほどかかるのか、そもそも取り替えるほどのものなのかなど多々疑問に思ったので、その請求に対する内訳(明細書)を出して頂くよう不動産会社に依頼しました。 しかし、後日郵送されたのは事実と異なる内容の精算書でした。(契約解除日と異なる日付で書かれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸関係退去時の精算費用について、支払い後の返金または内訳(明細書など)の請求は可能でしょうか。

以前神奈川県で契約していた賃貸を退去する際、 引き戸取替え等で高額な退去費を請求されました。 何故これほどかかるのか、そもそも取り替えるほどのものなのかなど多々疑問に思ったので、その請求に対する内訳(明細書)を出して頂くよう不動産会社に依頼しました。 しかし、後日郵送されたのは事実と異なる内容の精算書でした。(契約解除日と異なる日付で書かれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産賃貸契約の貸主側の白紙について

お世話になっております。 この度、税理士事務所開業のために自宅兼事務所を借りることにしました。 物件の審査が通り、不動産賃貸借契約書、重要事項説明書に押印をし、後は鍵の受け渡しをするだけの状態になりました。 ここで私が、 「初期費用の支払いを近日中に発行されるクレジットカードでの支払にできないか?無理だったら振り込みます。」 という質...

弁護士回答
    1
  • この口コミは名誉毀損に当たるのか?

名誉毀損についての質問です。 先日友人と飲食店へ行った際、店長様から高圧的な態度をとられてコース料理を途中で切り上げて帰ってきました。 その後、口コミに「喧嘩売ってるの?」「食べたくなければ食べてもらわなくて良い」といった私が確実に言われたことの内容を会話の流れとともに記載しました。 強い誹謗中傷ではなく敬語で丁寧に書かれていると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 10年目にして遺産分割の話し合いをしたい

ベストアンサー

母が亡くなったのは10年前、 相続人は父と私と妹です。母名義の家やアパートの相続があるのに名義は変えなくてもいいからと今まで来ました。 そのアパートですが相続人の代表として管理会社に出す書類で父がなっていて今回初めて知ったのですが今アパートの家賃は父名義の口座に入っています。 管理会社が新しく別の会社に変わることになり、その代表を今まで通り父に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐車場代金について

ベストアンサー

教えてください❗ 賃貸マンションを貸してるオーナーです。転勤で募集広告には駐車場は無し(駐車場の項目は何も書かずブランク)で募集してました。有料駐車場のため賃貸者がお金払うのが当たり前と判断してました。 数年たって気づいたのですが、一時、管理費が下がってましたが、ある日から上がっていた。 今回、管理費の中身を確認すると駐車場代金が含まれてました。...

弁護士回答
    1
  • マンション上階からの漏水による被害

ベストアンサー

保有しているマンション(区分保有)の賃貸人(オーナー)です。 上階より大規模な水漏れがあり、賃借人の家具を含め、床暖房、壁紙等の被害を受けました。 上階の居住者は当初保証するといいましたが、共有部の排水管からの水漏れの可能性がたかく、 マンション管理組合の責任と言い始めました。 マンション管理組合は調査をしましたが、水も溜まりが激しく原因が共有部...

弁護士回答
    2
  • 勝手にシフトを減らされました。

今年の1月25日からネイルサロンで勤務しています。 シフト勤務で、 2月、3月、4月は月8日の休みでした。 そして四月の中頃時給を100円下げさせてくれという話をされました。 こちらの勤務態度には何も問題はないのですが、 人件費がかさみ、このままだと経営がもたないとのことでした。 金額が大きすぎることと、 売り上げも右肩上がりの中の話でしたので、 こち...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における管理承継条件につきまして

この度、不動産売買契約をします。 当方、買主として契約するのですが、相手方は不動産屋かつ売主であり、いわゆる自社物件を売却する格好です。 この度、アパートの不動産収益物件の契約で、オーナーチェンジということで、契約後の管理が問題となっています。 現在、管理は当該不動産屋がしていますので、そのまま管理契約を継承していきたいと相手方は考えている...

弁護士回答
    1
  • 不当な給与減額について。法律上の解釈とアドバイスをご教授ください

初めまして。不当と思われる給与減額に関する相談です。 私の会社には役職定年制度が一応あるのですが、これまで厳格に運用されておらず、職場全体でも、それを意識して後任を育てるような風土もなく、それを意識した組織編成もされおりませんでした。 が、この4月に急遽(オーナー)社長が役職定年厳格化を言い出し、大量に役職を外される人事が実施されました。さらに、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からモラハラ、DV、慰謝料請求

不倫相手から慰謝料を請求されそうです。 私は彼と付き合って今年で4年になります。 出会ってから付き合うまでは、既婚者だと 知りませんでした。知ってからすぐ 別れようとしたのですが、引き留められて ずるずると付き合ってしまっています。 さらには二人でお店も経営し始めました。 オーナー、出資は、すべて私。 営業は彼、といった感じです。 従業員は、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の値上げについて

管理費の値上がりの為、駐車場の賃料1000円値上げするらしいのですが。 現在の状況、マンションAで家主(個人)が所有してる駐車場を私がお借りしていて、家主は別のマンションBにお住まいです。 マンションAではマンション管理費、駐車場管理費の値上げはしていないとのこです。 家主の住まわれている、マンションBでは修繕工事をした為、マンションBの管理費が値...

弁護士回答
    3
  • 顧客持ち出し禁止と言われてます

ベストアンサー

『お客様に 聞かれるので、次の勤務情報を伝えて連絡先を渡していると言われましたが、それは顧客持ち出しになりますので、お辞めください。お客様にそのように聞かれても、「申し訳ありません。諸事情で離れてしまいますが、当店には良いスタッフがおりますので、引き続き当店を宜しくお願い致します」と、答えるのが、スタッフとしての務めであり、マナーでありルールです...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約が適用されているか曖昧な時。研修費の請求を不当と主張したい。

12月からエステティシャンの研修を受け、2月からお客様に施術しています。 契約書を昨日受け取りましたが、そこに1年以内に辞めたら研修費12万円支払うように記述されていました。 今 契約書にサインしなければ、知らなかったので払わなくて良いかと思うのですが、そう主張できる根拠が欲しいです。 1)HPでの求人投稿に、「独自の技術のため全員が一から学んでもらう」...

弁護士回答
    2
  • 和解での注意点と証拠偽造してでも訴えられてしまうのか

現在簡易裁判にて、少額訴訟の裁判をしています。 私は有給休暇含め2ヶ月分の給料をもらっていません。労基にも相談しましたが結局裁判することにしました。 会社からの答弁書には、未払い賃金があるのは確かだが、搾取横領の件があるから(誰がとは書いてなかった)和解してチャラにしますよ。という内容が書かれていました。 私は横領なんてしてないので、たんなる脅...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者へ対する内容証明発行について

ベストアンサー

初めての質問となり要領を得ておりませんでしたら申し訳ございません。 私は現在、アパートのオーナーをしておりますが、入居者のなかで外国籍の女性がいるのですが、「親戚に不幸があり国へ一時帰国する。家賃を少し待って欲しい。帰ってきたらまとめて支払う」との約束の元、1ヶ月程度不在となりました。その段階で1ヶ月の家賃を滞納しておりました。その後も、「来週...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、名誉毀損、解雇予告手当を拒否されました

ベストアンサー

おととい職場の店長ともめて、電話でクビと言われました。 事の発端は、従業員に携帯を落とされ画面が割れ、 その事についての話し合いをなかなか店長が応じず、 ラインも何件もシカトをされたので 話し合いはいつやるか決まりましたか?と電話したところ、 逆ギレ、侮辱し、クビと言われました。 この時、録音していたので証拠はあります。 昨日、職場に行き、 ...

弁護士回答
    1
  • 倉庫賃貸契約でのトラブル

ベストアンサー

倉庫の賃貸契約でのトラブルなのですが、 (倉庫なのですがマンションの一階部分が倉庫になってます) 倉庫の保管物は塗料と副資材です 危険物扱いになるとの事で仲介業者さんがオーナーさんに確認して頂きOKという事で借りたのですが 本日従業員がタバコの不始末ということで 灰皿から煙が上がってしまい(出火は無し) 焦げ臭いとの事で消防所などにご迷惑をおかけ...

弁護士回答
    1
  • 事業用不動産のサブリース契約で、値上げ交渉したい

教えてください。 当社は倉庫の物件オーナーで、サブリース業者に倉庫の一部を貸しています。 サブリース業者との契約坪単価に不満があり、契約終了したかったのですが、定期借家契約ではない為にそれも難しいようです。 ですので、サブリース業者に対し値上げ交渉をできれば、と思っています。 このサブリース業者は、最近まで知らなかったのですが、倉庫不動産の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で働いてますが会社側が行き過ぎてる気がします。

今エステサロンで業務委託契約として4年間働いています。朝は準備や掃除があるので9時には出勤しなくてはなりません。出勤してすぐタイムカードを押しますが仕事開始時間は9時半からになってます。この30分の労働時間は会社側は支払いをしなくてもいいのでしょうか? 仕事中もマッサージの他に契約や事務作業、掃除という時間があります。ほぼ休憩時間はありません。1日10...

弁護士回答
    1
  • 施工業者による不具合に起因する高い電気基本料金

施主です。ハウスメーカーから新築の賃貸物件の引き渡しを受けました。 高圧電力対象物件で、最近調べてわかったのですが、高圧電力対象の場合、一番使用量が上がったときの使用量が1年間の基本料金になるということです。 この夏でも使用は10前後KWなのですが、引き渡し前に30KW、引き渡し後すぐに48KWをつけたので、48KWが基準になり、10KWから比べると...

弁護士回答
    1
  • 部屋の漏水被害について

1月にアパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。 元請けに連絡...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約マンションのトラブルについて

30年8月に借りる予定のマンションの仮契約をし、家財保険の契約もしました 今住んでるいる所から250km離れた所に引っ越しをする事、ペット可能な物件なので犬猫一匹ずつを連れての引っ越しになる事、引っ越しが終わる迄犬猫をペットホテルに預けようと思ったのですがお盆期間でどこにも預けられない事、猫は特に神経質な生き物なので引っ越しと同時に人がバタバタと出入り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション オートロックキー紛失時の対処について

ベストアンサー

賃貸マンションの大家をしています。 小規模な建物ですが入り口はオートロックのドアで、入居者にはそのオートロックの鍵と入居する部屋の玄関の鍵、それぞれ1本ずつを貸し出します。 今回、入居者の1人が貸し出した鍵(オートロック及び入居している部屋の両方)を無くしたと言ってきました。 改めてスペアを渡し、同じ鍵・シリンダーを使用し続ける事は物理的に可...

弁護士回答
    1
  • 社長が競合会社へスタッフを引き連れて転職。在任中に転職斡旋は背任になりませんか?

当社の元社長(会長がオーナーです)が、当社の競合する会社へ当社のスタッフを1名引き連れて転職していたことが発覚しました。退任して1か月後の出来事です。 もちろん、退任するにあたり競合へは行かないと言っておりました。 その転職先をA社とすると、元社長が在任中はA社から製品を当社が仕入れ、当社がお客様に施工、販売するという友好的な関係でしたが、元社長...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の通院日数の水増しについて

私の身内が3年前に交通事故にあい、整骨院を受診していました。その際、整骨院の院長から通院日数の水増しを持ちかけられ、身内はそれはダメでしょ?と尋ねると、院長は「大丈夫だよ。だって足痛いのに通院するの大変だし、お金はちゃんと貰わなきゃ」と言われ、大丈夫なら…と承諾したそうですが、最近ニュースで整骨院の水増しをした院長と患者を逮捕というのを見て、初め...

弁護士回答
    2
  • 部屋の漏水被害について。

1月にアパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。 元請けに連絡...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。中古車購入について

購入前に現車を1度見た時にライトカバーの左側に隙間があり。また、右側には結露が出ていたのですが、純正ではないので、と言われ、右側は結露は出ないようにする。問題はないと言われ、16日にBMWの中古車購入をし、支払いをしたのですが、正規ディーラーに確認したところ、雨水などが入り問題が起こり、このまあの状態で今まで走行していたのであれば、右側の結露も電気...

弁護士回答
    2
  • 部屋の漏水被害について

弁護士回答
    2
  • 税理士の顧問料について、契約不履行ですが、勝手に引き落としされました。

ベストアンサー

本当に困っております。 個人事業をしており、2年間ほど顧問契約を依頼した税理士が居ます。 1年目は顧問料月額10800円と確定申告時に15万ほど支払いました。 この年は問題はないです。 去年の4月からは記帳代行16200円プラスの月額27000円で話しはしたものの、一度も記帳等をせず、今年の1月に確定申告の相談をしたら対応出来ないと言われました。 その際、記帳でき...

弁護士回答
    1
  • 部屋の漏水被害についての弁護

4月にも投稿しました。再度の投稿になります。 アパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を...

弁護士回答
    1
  • バイト先での賃金未払いについて

アルバイトでの不当な賃金未払いについての質問です。 私のアルバイト先の飲食店ではお客さんがいない間は待機といって勤務することができず、無給でアルバイト先に拘束されます。 またお店の監視カメラを通じて、バイト先の会社を経営しているオーナーから待機するよう電話がかかってきます。その時の口調も荒々しく怒鳴り声に近いです。 さらに1日の終わりに送信する日...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの社会保険について。正社員になりたくない。

ベストアンサー

現在アルバイトでネイルサロンで働いています。 毎週1日定休日があり、他月に4日間好きな日に休暇を取ることができ、勤務時間は営業時間12:00~22:00で1シフト制です。 アルバイトですので月2回ほど営業終了の2時間前に退勤させて貰っていますが、先日オーナーに「勤務時間が長いので正社員になって欲しい。社保は正社員にしかつけられない社則になっている」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 契約内容と違う 退去費用や違約金について

先日、不動産会社で賃貸契約をしました。 契約時に「光ファイバー対応」の明記があり、契約前にも電話会社のサイトで住所を調べマンションタイプの契約が可能と表示されていたのを確認しました。 しかし実際に入居してから工事業者の方に確認して頂いたところ「配管自体が潰れていて光配信を通すことができません。モジュラージャックのVDSL回線なら使用可能です」と言わ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでのブランド品に関して

ベストアンサー

警察に被害届を出すと言われました。 オークションサイトでブランドの時計を純正品だと確信して出品しました。長年時計に携わっていたので、確信しておりました。 追跡情報で無事に相手に届き、その8日後にいきなり落札者様から連絡がきました。 その内容が、ベルトが数cm長さが違う・文字盤が1cm歪んでいる・裏蓋に傷が多い(裏蓋に関しては商品説明に記載済み)と言...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンでの特殊技術においての研修と雇用について。

現在、スタッフ1人と私(オーナー)でネイルサロンをしておりますが、この度スタッフを増やそうと考えているのですが、少し特殊なネイル技術を提供しておりまして、近隣のネイルサロンでは出来ない(千葉県で見ても数件しか出来ない様な技術です!)高度な技術をしております。 私もスタッフもその技術において講師を努めておりますので、普段のセミナー等ではお金を頂いて教...

弁護士回答
    1
  • 自動更新と更新料 家賃値上げ協議について

ベストアンサー

現在賃貸マンションでテナント契約をしエステサロンの営業をしております。 今月マンションの満期を迎えたのですが、更新日の1ヶ月半程に不動産会社から、更新の際1万円の値上げをしたいという通知が届きました。 もともと相場相当の家賃設定でしたので、最初は値上げをお断りしたいという旨を伝えましたが、オーナー様がどうしてもということでしたので、1万円は難しいが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション漏水の加害者です。原因特定の義務は管理会社にないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンション3階に住んでます。管理会社より2階が漏水してると連絡があり確認すると洗面台下のパイプが外れてました。その場で自分でとりあえずはめたんですが2室に被害が出て100万程修繕費がかかると言われました。火災保険更新漏れで入っておらず全額負担と言われました。質問は1度も自室の点検などもないのですがはっきりした原因特定もなく電話口でパイプが外れていた...

弁護士回答
    1
  • 前職からのお客様引き抜き疑惑

ベストアンサー

リラクゼーションのお店をオープンしました。前職の時に来ていただいてお客様が前職を辞めると話をした際にお手紙やメモ書き等でオープンした際には必ず連絡がほしいと言われていました。 退職後数ヶ月がたちオープン時に連絡をし現在も皆さん私のお店を気に入ってくれています。 ただ前職のオーナーが顧客の減りに怒りをあらわにし弁護士等に相談をして何らかを私に送る...

弁護士回答
    2
  • 立て続けの騒音被害。前回とは違う対応策はありませんか?

現在、賃貸分譲マンションに住んでいます。上階の騒音主(騒音被害約一年半)が引っ越した矢先、立て続けにまた騒音被害にあっています。 前回、自分の部屋の管理会社→マンションの管理会社→騒音主の管理会社、と騒音主に直接苦情を言ってもらうまで約半年かかりました。挙げ句の果てに騒音主の管理会社からは、騒音状況はろくに聞いてもらえず、騒音主に1回だけ苦情を言った...

弁護士回答
    1
  • マンション退去時費用に関して

ベストアンサー

アパートを定期借家契約で借りています 契約する前の内見の時点で、「このアパートは取り壊すから更新できないけどそれでもいいなら」という話を聞いたうえで契約して住んでいます。 契約満了が来年の3月なのですが、違約金を支払って退去する事になりました。(この点に関しては異論はありません) 管理会社の方から、取り壊す可能性が高いので退去時のクリーニン...

弁護士回答
    1
  • デザイナーが作る店舗は修正できないのでしょうか?

現在千葉で知り合いの店を建てています。一部手伝いをお願いされている関係で厨房の機器の選定や配置等を行っています。少し有名ですが実績の薄いデザイナーで デザイン料は2000万円以上かかっているようです。まずは機器の選定に問題がありました、仕様やキャパなど実情に合わない部分が多い。また、機器の名前だけを見て中古の物品の見積もりを取られていました。中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから