11,143件見つかりました

法律相談一覧

• 原因不明の水漏れ、どこまで請求出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。9階建の6階に住んでおります。 一ヶ月前ぐらいから天井から水漏れが発生しました。すぐに管理会社に連絡しましたが一ヶ月たった今でも原因が不明とのこと。 部屋の現状ですが ・5箇所の壁、天井から水漏れしていますが、こちらがバケツ等の対応していて、電化製品が濡れた等の被害はないですが、5箇所からランダムに落ちる水滴の音で眠れません。あと...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害や詐欺で訴えられるのでしょうか?

元カレと別れた後Bさんと付き合い始めましたが、1ヶ月半で私から別れを切り出して、Bさんと別れました。私からBさんと別れて1ヶ月たたずで、元カレと連絡を取り始めて、数ヶ月後に元カレとよりを戻しました。Bさんとも別れてから連絡はとっていたんですが元カレとよりを戻した話を他から聞きました。 Bさんは何店舗かお店を持つオーナーさんで付き合い始める前に女関係を整...

弁護士回答
    4
  • 商品の代金を支払ってくれません

二年前にあるサイトで商品の売買をしたのですが相手側が商品代金を支払ってくれません。 ブランドの服で38000円分です。 警察に相談に行ったら督促状を出してくれと言われ何度か送りました。 ですが500円だけ振り込まれそのあとは音信不通になりました。 そこで最近Twitterでその人を見つけたので連絡すると、そんなことは知らない、誰かが成り済ました。と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 賃借人による放火での示談 鉄骨の損害に関して

ベストアンサー

鉄骨造のマンションのオーナーです。マンションは満室で現に人が住んでいますが、賃借人が室内に火を放ち、(放火をされ)被害届が受理され、賃借人が逮捕されました。 相手方の国選弁護人から謝罪の連絡があり、また連絡するということでした。 当方としては民事として損害賠償していただければそれで構わなく、処罰感情はありません。 こういったケースの示談金の...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書無しの賃金未払

私の彼氏がオーナーのスナックの雇われママしてました。 雇用契約書は交わしてないです。 (1日労働時間8時〜1時間 1万2500円) 1ヶ月 30万円給料未払です。 今年の1月分の給料を貰えず2月2日まではたらきました。 給料の要求をした所 1 契約違反をしたから渡さない 『ビルのテナント解約事情により   辞めるなら2ヶ月前に言う事』 2 2月2日の売上が少...

弁護士回答
    2
  • 従業員の横領について訴えれますか?

早めの回答お願いします。 とある美容業を経営しています。 従業員は1人で美容師免許がないと出来ない仕事です。私はオーナーとして経営をしており免許はありません。ある日従業員が 横領していることが発覚し、話し合いのもと警察には届けを出さない代わりに 辞めると言っていたのを特定の期間を設け今年の3月までは何があっても働くという契約を交わしました。契約書...

弁護士回答
    2
  • 家賃未納のまま突然出て行った方に家賃請求と不法侵入

4ヶ月前より自分の住むマンションにお金を貯めたいと言うことで同居人(女性)として住むことになりました。 家賃は2割負担ということで了承。光熱費が異常に上がり差額負担と1月の家賃をお願いしましたが、なかなか払わないので督促をしましたが無視され、そのあげく生活用品を持って黙って出ていき、その3日後に私の居ないときを見計らって残りの荷物すべてを運んでいき合...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の資質不足のため解約したい

ビル賃貸業をしています。 テナントの1つにご夫婦で営むカラオケスナックがあり旦那さんを借主、奥さんを連帯保証人としていたところ 旦那さんが亡くなったため奥さんが借主、親族でない方を連帯保証人として契約更新しました。 最近になり賃料が滞りがちになったため契約書類で連帯保証人を確認し、ネットで検索したところ 「年商1兆円企業のオーナー社長と自称し、...

弁護士回答
    1
  • ホテルで水漏れを起こしてしまった際はどれぐらい請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

ラブホテルで水漏れを起こしてしまいました。 【状況】 お湯を出しっぱなしの状態で寝てしまい、2時間程して従業員の方から下の階に水漏れしていると連絡がありました。(自分が使用していた部屋は風呂とドアを開けていたため、隣の玄関あたりのマットが濡れていた状態です。) 風呂の形態としましては、ユニットバスでカーテン等はついてないタイプになり、お湯は手動で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のトイレ修繕代の負担

賃貸マンションオーナー会社の社員です。 競売にて賃貸物件を取得し、賃借人と一般的な賃貸契約を新たに交わしています。(設備の修繕等の負担についての細かい規約、重要事項説明はありません) 築後42年程の古い物件の水洗トイレタンク(競売による取得のため過去の改修状況・時期はわかりません)に不具合があり、弊社の担当によって修繕しました。 修繕は軽微で、タ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人を殴ってしまいました

友達の女性を殴ってしまいました。 先日お酒を友人と飲んでいました。 友人が私のもう一人の友人に 会いたいとのことで、合流して 飲んでいました。 殴った女性は、後から合流した友人です。 私は元々たくさんお酒を飲みすぎると 暴れる?癖があります。 殴ってしまった友人は、 私のその癖を知っています。 警察が来て保護され、 警察署に朝方...

弁護士回答
    2
  • 騙されたのでしょうか

自宅のマンションは、各世帯ごとにオーナーと管理会社が異なります。 私の家は親戚が持ち主のため、管理会社に依頼をしていません。 築年数が40年以上ということもありかなり老朽化しています。 私の家のベランダには屋根がなく、排水溝が小さいことから台風や大雨の際に水が溜まりやすく、 それが理由なのか階下の部屋に過去2回水漏れが生じました。 原因ははっきり...

弁護士回答
    2
  • パートの時給を勝手に下げられたことについて

ベストアンサー

株式会社の美容院でパートとして三年ほど働いています。最初の頃はフルパート(5.5日以上、38時間以上雇用労働)時給950円、土日祝日1000円で働いていたのですが、一年ほど前からは家の都合などもありパートスタイリスト(5日以下、35時間以下雇用労働)時給900円、土日祝日950円として働いています。 でも、実質仕事に出ている日や時間などフルパートの基準になっています。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の水漏れ被害。退去費用について

よろしくお願いいたします。 3階建ての1階の賃貸マンションに住んでいます。 今年7月に3階から水漏れし被害を受けました。 濡れた家財や壁のクロスの補修代は火災保険から出ましたが、その時発生したカビの胞子があちこちに飛び、後に最初に被害のなかった家財や新しく張り替えた壁のクロスの中にもカビが発生していきました。 小さい子供がいるのでこれ以上住め...

弁護士回答
    3
  • テナントビルの害虫駆除にかかる費用をなぜ自己負担しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

ビルのテナントの1室と倉庫を借りカルチャースクールを営んでおります。倉庫には天井がなく配管などが丸見えの状態です。その倉庫で鼠とダニが出たのでオーナーに相談したら駆除や倉庫の天井封鎖にかかる経費(鼠だけで10万円以上。ダニは現在見積している所らしい)はこちら(借り主)で負担して下さいと言われました。ビル内で鼠は複数のテナントで出ていて完全に駆除は出来...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロンを辞めたい。誓約書にサインしたくないのですがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

体調不良を理由にリラクゼーションサロンを辞めたいと思い退職届を出しました。 後日、書類にサインしに来てくださいとのこと。辞めた人の話ではサロンを辞めた後、2年間は店を出さない事などの誓約書を書かなくてはいけないそうです。 私は自宅サロンがしたく、自分でお金を出してリンパマッサージやリフレクソロジーのスクールに行きました。自分でお店を出す前にサ...

弁護士回答
    1
  • 他テナントの入居申込みを持参し賃料値上げ

過去に店舗の件で質問をしたものです。 詳細は過去の質問にありますが、 関東圏でドラッグストアを運営している開発担当責任者です。 今管理会社から値上げ交渉を受けて、もめにもめているのですが、受ける理由がないので、突っぱねてきました。 すると、現行家賃350万に対し、400万にしないとオーナーが納得しないと言っているとのことで、他の上場しているドラッ...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約解除について

ベストアンサー

夫婦でマンションの管理人を住込みでしております。 雇用形態としては、マンションのオーナーと管理会社とのい間で管理人の委託契約をしており、管理会社より依頼されている別の会社から雇用されております。 6月29日に雇用会社から、管理会社より管理人の契約解除通知が届いたと話がありました。理由は管理会社の都合によるもとと聞かされました。 契約解除日は7...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。頭金として兄名義で買った家に私の権利は発生するのでしょうか?

学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...

弁護士回答
    2
  • 両親の遺産について

学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...

弁護士回答
    2
  • 両親の遺産について

弁護士回答
    2
  • 両親の遺産について

弁護士回答
    1
  • 両親の遺産について

弁護士回答
    2
  • 飲食店での事故

昨年11月に飲食店で忘年会をしていたところ、誰も手のつけていない煮え立った五人前の鍋がコンロからズリ落ちて大やけどを負い救急車で運ばれ入院しました。 飲食店では店長の顔を見ることなく、退院後店に電話すると現在お繋ぎできませんのガイダンス。 たまたま知人が店のオーナーを知っていると連絡を取り次いで店側と話をすることができました。 通院終了後1度会い、...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破壊の法理について質問です

信頼関係破壊の法理についてネットなどで調べてみると、以下のようなことが書いてあります。 「高度な信頼関係を基礎とする継続的契約において、一方の当事者の投下資本の回収の利益を保護するため、 他方の当事者からの一方的な契約の解約を『当事者間の信頼関係が破壊された』場合にのみ認める」 という判例の考え方である。 これの解説としてよく用いられるの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の連帯保証人の変更について。

賃貸不動産の連帯保証人を外してもらう約束で新しい保証人を立ててもらいましたが、新しい保証人の住民票を管理会社に渡しただけで書面上での変更をしてもらえません。 管理会社に連絡をしても「データ上では変更してありますので大丈夫。契約者と会う時間がないのでなかなか書面上での変更ができません。契約者に連絡して時間をつくります。」と言われて3ヶ月...。 ...

弁護士回答
    1
  • 拾ったポイントカード不正使用しました

コンビニでアルバイトをしています。 先日、ゴミ袋から折れたポイントカードが出てきました。 ゴミとして捨てられていたと思い、調べるとポイントがあったので、別のコンビニでそれを使い買い物をしました。(600円相当) 後日、バイト先のコンビニで、あるお客さんのポイントカードを紛失したことを知り、そのお客さんがお店と本部にクレームをつけました。 それを...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人の賃貸解約について。

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 連帯保証人として賃貸解約は、無理なのでしょうか。 今、現在滞納は、2ヵ月分です。 今年に入って5ヵ月分建て替え、現金も貸していて、1ヵ月分のみ返済有り。 本人とは、連絡が取れません。 連絡が 取れないので、管理会社に相談したらオーナーと連絡し家の鍵を開けてくれましたが本人が居ないのでその場はそれで終わりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 未払い報酬金

以前にも質問させていただいたのですが、少し進展があったので改めて質問させていただきます。 5年ほど前から当時お付き合い(同棲)していた彼と飲食店をやっています。しかし彼の度重なる暴言と店に対する考えの違いから昨年私は彼と住んでいた家を出ました。 私は貯金もありませんでしたが彼が俺が出すからやってほしいと始めたお店です。オーナーは彼で私は職人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟の証拠について

去る2/5(水)にマンションの給水管が凍結しほぼ一日営業ができませんでしたこの場合マンションの管理組合に保障を求められますか? 詳細、要点を説明します、私はマンションで店舗を借りて理容業を営んでいるものですが、給水管が凍結したのがお昼位でそこから先は予約のお客様もカットしかできないならいいですと言ってキャンセルしたり帰ったりしました、断水が直っ...

弁護士回答
    2
  • 貸主からの賃貸契約解除の撤回について

8年半前に通常の賃貸契約をして店舗を借りて営業していますが、半年前にビルオーナーより手紙が来て、(契約解除通知。店の権利を300万で売ります、誰に売るかはわかりませんが???強制執行するかもしれません...)と記してあり意味不明でしたので、ビルの上階に住む大家の所へ行き、正当事由を問いましたが、私の借りている店舗の権利を医療関係のものに売るからと言...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ祝金返金について

私は去年の7月に求人情報の本を見てキャバクラの仕事を始めました。そこには5万円の入店祝金有りと書いてあり、入ったんですが週に5日仕事をやって半年働かないと5万円渡せないと言われ、週3日入るなら3万円は渡せると言われたのでそれを承知して契約書にサインして始めました。しかし、5ヵ月働いたとこで精神面で嫌になり何かと理由をつけて休むようになり辞めたいとも連...

弁護士回答
    2
  • 震災でひっ迫している町での不動産賃貸の契約について悩んでいます。

不動産賃貸物件のクリーニング後の内覧、状態確認をする前での賃貸契約を不動産賃貸仲介会社から契約者(私)にお願いされています。 そのような賃貸契約をしてあとあとトラブルにならないでしょうか? 震災で福島県内の不動産賃貸物件がひっ迫していて空き物件が有りません。 ほとんどが物件が不動産仲介会社に退去の届けを出した時点で、空室予定物件で募集が始まり...

弁護士回答
    1
  • 罰金について

自分は昼間の仕事をしつつ、週3日程度で夜のバイトをしている者です。 夜のバイトはスナックのボーイをしているのですが、元々知り合いだったので、契約書等は無く一応履歴書のみを渡して雇ってもらってます。 ボーイなので時給\1000で4~5時間程働かせてもらってます。 で、質問なんですが、自分が働いてる期間がここ半年位なんですが、働く1年半前にも同じ店に6年...

弁護士回答
    2
  • 未成年者へのお酒販売について

ベストアンサー

コンビニを経営しております。先日、未成年者へのお酒販売の件で警察から事情聴取を受けることになりました。 内容は、当店スタッフが年齢確認をせずに未成年者にお酒を販売していたことから発覚いたしました。 事情を確認したところ大人っぽく見えた為、販売を許可したそうです。購入した未成年者は自宅一室にて飲酒していたところ、警察に見られてしまい確保されたそう...

弁護士回答
    1
  • 3年の約束が、半年残っている状態で突然解雇と言われました。不当解雇にはあたらないのでしょうか

主人が個人経営のクリニックで働いています。 来年3月までという約束で転院してきたのですが、2年半で急に「来月からこなくていい」と言われました。 雇用契約書などが無い場合、半年分の給料は支払われないのでしょうか。 主人の働いている病院は、資格保持している院長の名義なのですが 実際は彼の親族の方が通帳やカード、病院の明細、保険の請求全てされているよ...

弁護士回答
    2
  • お水のお給料の未払い

こんばんは、19歳になる娘が先月アルバイトで、夜の仕事(スナック)で仕事をしました。月末〆の翌月10日払いだそうで、10日ほど出勤しましたが、お給料の支払いがありませんでした。お友達と同じくらい出勤はしていて友達はお給料をもらっています。 従業員のシステムは ①出勤はタイムカードを機械に通す ②店長が〆日にタイムカードを社長に渡す ③お給料は店長から従業...

弁護士回答
    1
  • 自動車 個人売買 説明と異なる

自動車を個人売買で6月末に購入しました。 商品説明欄には現在不具合ありませんと記載されていましたので信用して購入しました。しかし、車の購入当初から足周りからやブレーキまたハンドルを動かすたびに異音がして購入して2週間後くらいからはオイルが地面に垂れてきた為、8月初旬に車の検査をしてもらいました。車屋では足周りはゴムの部分がかなり劣化して破損して内...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の残置物

賃貸での残置物についての質問です。 現在の賃貸(戸建)に入居して半年が経ったのですが、エアコンが使い始めて数箇月で故障しました。 そのエアコンというものが一般的なの箱型のもではなく天井に埋め込まれたもの言わゆるビルドインと呼ばれるものです。 修理を有料で加盟している24時間賃貸保証会社に依頼したところメーカーの修理業者を派遣してくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇か自己都合か〜続き

ベストアンサー

先日の続きです。 いつもありがとうございます。 今日労基署に行きました。 一月程前に残業代の未払いについて相談に行ったこともあり、今日の担当の方も同じ方に相談しました。 事の次第を話し、中村先生に教えていただいた通り、『私はまだ従業員なので就業規則を見せてほしい』と言ったところ 『とりあえず会社に言ってからにしてください、何のために見るの...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの後……

ベストアンサー

① 大阪京橋で飲食店(ガールズバー)を営む店舗が女の子に給料を未払いのまま 店を閉め、店舗の賃貸契約まで解約されている場合、給料を支払ってもらう事は難しいでしょうか? 女の子と雇われ店長だけ店におき経営権利者が誰でオーナーの住所や連絡先すら判りません。 ② 店舗を貸していた不動産屋にかけあい 飲み屋の賃貸契約者が誰なのか、経営権を持っていた...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長

ベストアンサー

この場をお借りして、ご相談させて 頂きます 。今年に入り、知人の紹介で株式会社の代表取締役をしております。 私自身、株は所持してなく、別の会 社の社長が100%株式を所持している。 いわゆる雇われ社長です。ただ、私が度重なる心労で、つい先日うつ病と診断されました。私自身、今現在、なにかをする気力 がまったくなく、当然仕事もできる 状態ではありません...

弁護士回答
    3
  • デリヘル

ベストアンサー

私は、去年十一月からデリヘルで、五月二十日前後まで働いてました。ある日体調崩して、仕事休ませてくださいと電話したのにもかかわらず、女の子いないから今すぐこいといわれ、無理矢理働かせられたことが何度もあり、生理の時ですら、かいめんをいれて仕事白といわれ、無理矢理働かせられたことが何度もありました、それにずっと悩まされていました。五月のある日には、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。そして、通院慰謝料はいくら請求可能ですか?

35歳(妻帯者、子供2人)今年7月より自営業(ゲームセンター経営) 歩行中、小学生運転の自転車にぶつけられ転倒、頚椎・腰椎捻挫で受傷。 通院1ヶ月を経て示談します(支払いは加害者の個人賠償責任保険)。 請求内容は… ●通院慰謝料(1ヶ月で25日、整形外科と整骨院に通院) ●代替労働費(1ヶ月の契約(25万)で、オーナー代理として雇用) ●従業員給与(日当1万2千円×2人...

弁護士回答
    1
  • 資本金出資者が会社の口座から勝手に引出した件

株式会社(以後Z社とします)の資本金の出資者(以後Aとします)(出資者ではありますが、実際の株式は保有しておらず、「雇われ社長(以後Bとします)」が100%保有)が、Z社の口座から通帳と銀行印で250万を引き出しました。 Aは自称オーナーと言う事になっていますが、会社の登記上、AとZ社は無関係ということになっています。 但し、Aが別で運営する会社(Y社としま...

弁護士回答
    1
  • オートロック故障での迷惑

昨年12月に今の賃貸マンションに入居しました。 古いマンションだったのですが、オートロックが電話機で解除するタイプでした。 しかし、もう入居当時から開いたり、開かなかったりですぐ管理会社に電話しました。 折り返し電話するといったけど音沙汰なし。 それからは電話しても、オーナーが費用見積もり検討するとの回答だけ。 しばらくするとオートロックは全...

弁護士回答
    3
  • 飲食店営業中に金返せと店内に乱入

ベストアンサー

飲食店のスタッフA君は友人B君に多額のお金を借りていました。 その飲食店営業中に友人B君が店内に入ってきて 他のお客の迷惑もストレスも顧みず、スタッフAに対し 「お前一体いつ金返すんだよ!さっさと払えよ!!なめてんのか!!!」 と大声で恫喝をずっと繰り返しました。 この場合、飲食店オーナー兼店長として、 「今、威力業務妨害の被害を受けている」 「...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの設置とプライバシー

現在賃貸しているアパートの一階が駐車場となっています。 自動車 自転車 バイクを問わず有償の駐車場なのですが、そこで大型バイクの駐輪して半年の間に2回の部品の盗難がありました。 警察には被害届を出し立会いもして頂いております。 駐車場契約時に、大家より許可頂き、アンカーを取り付け(工事、器具含め自費)、巨大なチェーンと盗難防止のブザーを2つ設置し...

弁護士回答
    1
  • 賃金,残業代未払いと離職票未発行

4月30日に退職勧奨により会社を退職いたしました。退職勧奨に同意したのは5月14日です。離職票がもらえないと失業保険がもらえないからです。5月14日にFAXで退職勧奨に同意したというのを送りました。賃金,残業代未払いは,タイムカードはないですが,終了時間を裏付けるレジのロール紙があり,労働基準監督署のご指導により計算しました。約80万円近くになり,会社側は,司法書...

弁護士回答
    1
  • テナントのカラオケ騒音問題

渋谷区の明治通り沿い(商業地 50d規制)にある地下1階地上4階建て雑居ビル1Fマッサージ店(深夜営業あり)3、4Fは5世帯の住居です。2Fのバー(深夜酒類販売許可の取得は不明)が、規制違反のカラオケで深夜11-翌5時ぐらいまで騒音を出しており近隣、3F居住者からクレームが出ています。実際、騒音計で測定したところ最大70dB近く、11-2時ぐらいまで平均55dBとひどく、 ビルオー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから