11,145件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄申請の注意点とアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に父が自死で他界しました。 私には兄弟はおらず、妻と子供2人です。 父は生活保護受給者でアパートに住んでおり、借金があるかどうかも不明です。 経済的に厳しく、相続放棄する予定です。 アパートの保証人は私です。 自死なので、オーナー様から損害賠償請求が来る可能性も高いと感じております。 【質問1】 相続放棄申請において、しな...

弁護士回答
    2
  • テナントビルの修繕トラブル、迷惑料は?

【相談の背景】 テナントビルの窓ガラスが開かなくなりました。修繕の部品が古く、仕入れることができないとのことで、修繕ができないとオーナーより言われました。部品がないのであれば、窓枠から一気に変えることも検討してほしいと伝えたものの、そもそも、やや高層階であることもあり、窓を開けないようにしてほしいと、細則にもないことをいきなり言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役への報酬、損害賠償の相談

【相談の背景】 私がオーナー(株式会社100%保有)、代表取締役、従業員3名の会社です。今は人数×時間=収入という形のお仕事を半年程頂いてるのですが代表取締役が体調不良を理由に現場に全然こないので売上が予定してるより上がりません。せめて自分の給料分は働いて貰いたいのですが無断欠勤などするので手に負えません。元請けとの契約もあるので解雇もまだできないで...

弁護士回答
    1
  • 窓ガラス熱割れの責任分担に関して

【相談の背景】 貸事務所のオーナーをしている者ですが、テナント事務所の開口部の窓ガラスが熱割れしました。原因として、築30年以上でガラス交換の履歴がないので経年劣化もあるかと思いますが、一方で、入居者は窓ガラス付近に什器を置いたり、プラバンシートを貼ったりしており、熱がこもる状況を作っていました(什器/シートのない隣のガラスは熱割れしていません)。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の変更について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに40年以上入居している、テナントの件で相談です。契約者も連帯保証人も80代の高齢です。保証人が高齢ですので、保証人の変更を要請しました。新しい保証人はいないということで、保証会社へ加入してくださいとご連絡しましたが、保証会社は一方的に嫌だと断られました。昔の契約書ですので、連帯保証人の変更の件などの事が記載...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ トラブル

【相談の背景】 昨日メンズエステに行きマッサージを受けました。気持ちが昂ってしまい手でしてもらえないかと交渉した際にお金を払うなら良いと言われました。しかし所持金が少なく千円2000円しかない、お金は今ないといい、財布に入ってる分なら払うよと言い合意の上、手でしてもらいました。その後帰る際に金額の事で少し揉めてしまいオーナーを呼ぶと言われました。結...

弁護士回答
    3
  • 急ぎです、この場合自分に支払い義務はあるのでしょうか。

【相談の背景】 2日前にティンダーで出会った女の子にバーで一緒に飲も(女の子は店員じゃなくて客)と言われ行ったのですが、会計の前に女の子が外へ出てそこから連絡も取れず、確認してなかった自分も悪いのですが、会計も女の子が先にバーで飲んでて自分は後で来たのに伝票が別々になってなかったので会計6.6万円の内半分の3.3万円僕は支払いました。そこからバーのオーナ...

弁護士回答
    1
  • テナントの家賃や保証人について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。40年以上入居しているテナントの件で相談です。入居者(契約者)は80代です。保証人も高齢(80代)です。更新のタイミングで家賃の値上げと、保証人が高齢なので、新しい保証人に変更をして下さいとご連絡していますが新しい保証人はいないということです。保証会社に加入してくださいと言いましたが、嫌だという事で拒否されました。...

弁護士回答
    1
  • 飲食店から飲食店への嫌がらせ

【相談の背景】 私はテナントが5つほど並ぶ中の一角で飲食店を経営をしています。 後から開業した隣の飲食店の客やオーナーから、煙草の吸い殻を当店前にポイ捨てされています。 防犯カメラで24時間録画をしているので、確実に隣の飲食店利用者・関係者という証拠は撮れています。 いつも私達がいない時間帯にされます。 (営業時間が被っていないため) 1点不明なの...

弁護士回答
    1
  • 他界した父の内縁の妻への損害賠償費用について

【相談の背景】 父(先月他界) 父の内縁妻(長年同居、住居名義は父と内縁妻半々) 私(長男、唯一の相続人)  父と同居していた住居に今は内縁妻のみ住んでいますが、電話も郵便物も無視されており連絡が全く取れず、遺品の引き取りが出来ません。 父危篤の時から何も渡さないと宣言していたので、既に処分されているかもしれませんがそれすら確認が出来ません。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシードライバーが猥褻なことをする

【相談の背景】 仕事帰り指名するタクシー運転手が 「ハグ、キス、下着の上から股間触る」事が2回。カメラで写真撮られてたり記憶にあるだけ1回など。 ホステスしてるんですが、店のオーナーなどが指名で使うタクシーの方で、安くして帰してくれるので指名でその方を使います。 何度か乗っているが毎回では無く 自宅前到着後、料金を出す時「おつりと領収書と助席に...

弁護士回答
    1
  • 知人の車に同乗時、ドアを障害物に当ててしまい傷をつけてしまった際の弁済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、副業のバイト(パーティコンパニオン)時間内に同僚車に乗り、次の仕事先へ移動していました。駐車場に着き、車から降りる際にドアを障害物にぶつけてしまい傷をつけてしまいました。暗くてよく見えず気付かなかった、開いて直ぐに障害物があり人が降りれる隙間がなかったので故意ではありません。最初はバイトのオーナーの知り合いの正規ディー...

弁護士回答
    2
  • 破産に伴う事業用賃貸物件明渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 破産を考えます。個人事業で賃貸物件を借りてます。 レンタル品の重量物を設置しており業者でないと解体搬出ができません。 重量物搬出も含めた現状回復も破産により免責になるのか不安です。 法律相談に行く前に弁護士ドットコムの先生から教えて頂きたくお願いいたします。 【質問1】 管財人がつく場合は、重量物搬出交渉手配を含めた賃貸物...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ学習塾について 個人的な借入(事業目的も含む)で、廃業、自己破産を考えています。本部に相談したところ、風評などからも、本部に譲渡、または、他の教室のオーナーに譲渡という方法もあるとのことでした。私の教室は、元々、本部直営で運営していた既存教室を譲渡契約で取得しています。したがって、この方法であれば、のれんも変わらず...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領返済の見込み

【相談の背景】 25歳男性キャバクラスタッフです。 6月に入り会社のレジ金から60,000円横領し倍の金額は弁済してもらうと言われ7月.8月と給料から横領返済として天引きされました、その後お店から2回に分けて総額10万円相当のシャンパンを勝手に持ち去りました。オーナーからは指定された日時に来る様にと言われ行くつもりです。自分がしてしまった行為は深く反省していま...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の示談金額の基準(保険基準、裁判基準)

【相談の背景】 店舗としてビルに入居し、ビル設備の不具合により漏水被害がありました。商品の水損が生じました。 ビルオーナーの火災保険と賠償責任保険が適用されるとの事で、商品の原価10%のみが支払われるとの内容で、示談書を提示された場合、この内容で締結すべきでしょうか。 相談の趣旨としては、交通事故などの場合、自賠責基準、保険基準と裁判基準で金...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のない職場での給料の未払いについて

【相談の背景】 勤めていたアルバイト先のオーナーに7月の下旬ごろ、「8月からの営業が難しいため、歩合(ほぼ給料なし)で働くか閉店するか選べ」と言われ、従業員で話し合い、「7月分の給料がいただけるのであれば、閉店で構いません」とお返事しました。 その後、翌月25日が給料日なので待っていたところ全く振り込まれず、根気強く連絡を取ると、「破産寸前で払えない...

弁護士回答
    1
  • 配送ドライバーの病気の後、健康確認は?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社を営んでおりますが、先日、車両持ち込みでウチと契約を交わしている個人事業主ドライバーさんが重度の熱中症で意識失い病院に運ばれ、大事には至らず一晩だけ入院し翌朝は退院してるのですが、1年半前にも高血圧が原因で倒れ、その時は意識を失うまでではありませんでしたが、血圧が上がり過ぎてかなり大変だったと聞いてました。協力オーナード...

弁護士回答
    1
  • ホストへのツケは払わないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前ホストクラブに通っていた時つけをしました。その時のホストが辞めたので、その後本人に振り込みで払っていました。もしかするとあと五万くらい残ってるかもしれません。 それから15年経ち現在、私は個人で居酒屋を始めました。そしたら先日そのホストクラブのオーナーだった人が来店しました。それは見る影もなくガンで今年生きれるかどうかと言う...

弁護士回答
    2
  • 契約違反について。費用は請求できるのか?

【相談の背景】 昨年共同経営を始めました。表向き私は従業員という形で働いていました。 いずれは独立を考えていた為そのことも事前に伝えた上で独立時に必要な書類(業種の関係で必要)を書いてもらうことを約束の上、毎月の固定費などを折半で共同経営を始めました。 ところが独立を決めその書類を書いてもらおうとしたところ、書きたくないと言われ書いてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの家賃の減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸アパートに入居して15年経つのですが、 私の契約した時の家賃が3万5千円で、新しい入居者の家賃は2万8千円です 間取りなどがほぼ同じなのに差額が大きすぎると思い、借地借家法第32条と契約内容に乗っ取って減額の交渉をお願いしたのですが、管理会社にまったく取り合ってもらえません 部署をたらい回しにされて無視され続けています ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の受取に関して質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不当解雇されました。 理由は会社都合、私の仕事の評価は問題無しとの事ですが、ただオーナーが私のことを気に入らない(ワンマンで私も他のスタッフも好きではない) 2から3日以内に30日分の解雇予告手当は振り込むと会社から言われました。 しかし今後の生活の事を考えると30日分だけでは… パートで退職金制度もありません。 ネットで見ると逸失利...

弁護士回答
    2
  • 判決金の用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、原告です。 車の修繕費をめぐり裁判を行い、 勝訴の結果を頂きました。 被告側は当該、車の駐車場オーナーです。 被告側弁護士より、勝訴がでた場合、即座に修繕するか、修繕する場合、どこで修繕するかを法廷中に聞かれましたので気になっています。 宜しくお願い致します。 【質問1】 被告側からは、車が修繕されてるか どうか...

弁護士回答
    3
  • 一括返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に店舗家賃の遅延分450万円を家主と分割支払いのために金銭消費貸借契約書を交わして、現時点まで遅れなく毎月4000円支払いっております。 本日、残金について一括で返済を求められました。一括返済が出来ない旨を伝えると不正でも給付金申請をして返済をしろと言われました。 現在も同じテナントで商売を行っておりますが、家主は5年前に新しいオ...

弁護士回答
    2
  • 企業に個人情報をネットに晒された

【相談の背景】 利用しているサービスについてGoogleの口コミを書いたところ「事実と異なる。名誉毀損」とメールが来ました。 名誉毀損について調べてみましたが、自分のは個人的な感想でならないと自信では判断しましたが、事実と異なる所は訂正しますのでその部分はどこかメールで伺いしました。 ところがメールでは返信は来ず、Google側でオーナーとして返信が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の自動車について

【相談の背景】 2ヶ月前に父が亡くなりました。資産と呼べるようなものは特になく、カードローンの借金があるようなので、相続放棄をするように考えております。父は離婚し独身で、相続人は私と妹、父の兄妹がおり、その全員相続放棄をする予定です。 資産等は特にないのですが、生前、父が乗っていた軽自動車が残っております。年式は12年ほど経っており、ほとんど価値...

弁護士回答
    2
  • 賃貸強制執行後の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸家オーナーです。  昨年夏入居以来家賃入金が無く、家賃保証会社の弁護士さんを通して先週強制執行が終りました。 経年劣化という程度のものではない襖はボロボロ(大きい穴が複数あいてます)、フローリングや畳にもハウスクリーニングでは取れないだろうと言われた染みや抉れていたり、網戸の網も外れていたり、トイレの便座や蓋に落書き、壁紙にも...

弁護士回答
    4
  • 風で自転車が倒れ、バイクを傷つけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店の前に自転車を停めていたのですが、帰宅しようと建物を出ると、おそらく風で自分の自転車が倒れ隣の席のバイクが損傷していました。(駐輪場/駐車場共に無かったのでお互い入り口にとめてました。) 急いでバイクのオーナーを見つけ出し、警察にも連絡しましたが一通り現場で話をした後、結局事件事故ではないので等人同士での解決を促されました...

弁護士回答
    1
  • 突然のビル差押えにより賠償請求や立退料を請求できるのか知りたく相談です

【相談の背景】 リース契約し飲食店舗として営業していたところ、突然、そのビルの差し押さえの通知が届きました。 10年程続けながらコロナ禍でも頑張ってきたのに、突然でどうしたらよいのかわからない状態です。 オーナーからは直接説明の連絡もありません。 昨年から管理会社に支払いが滞っていて管理会社も手を離したと聞いてはいましたがまさかこのようになると...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らし叔母の財産放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 一人暮らしの80代の叔母が先週亡くなりました。 子供はいないはずです。(親戚と絶縁していた時期があるので確証がありません。) 叔母の兄弟は全て他界していますので、子供がいなければ、相続人は私たち甥姪になるかと思います。 しかし借金がありそうなので私たち甥姪は相続放棄を検討しています。 相続の発生を恐れて、葬儀は...

弁護士回答
    3
  • 合意書サイン前に立ち退き料の再検討をしてもらうのは難しいでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 アパートの立ち退きに関して、オーナー側代理人弁護士と交渉してきました。2日前に明け渡し期日と立ち退き料(移転費用)を決定し、これから合意書を郵送で受け取ることになっています。移転先の初期費用の見積りをもとに電話で話して金額を決定したのですが、あとになって移転予定になっていた物件が他の方に決まってしまったと不動産仲...

弁護士回答
    2
  • 取引先との契約について

【相談の背景】 ホテルの客室と共用部分を掃除をする清掃会社を経営しています。最低賃金が上がる一方で、ずっと単価を上げる事ができてませんでしたが、やっと少しではありますが単価を上げて契約を更新する事ができました。 相見積を見るとそれでも他社よりも30%以上は安い単価です。 しかし、見積もりを出した後に作業内容を増やされたり、クレームがあったりインタ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの営業許可について

【相談の背景】 メンズエステでセラピストをしてます。 抜き行為などの性的、風俗的サービスなしの健全店を謳っていますが、鼠蹊部周辺のマッサージ、密着行為やベビードールの着用オプションがあります。マンションの1ルームタイプの部屋で施術を行います。看板はでておりません。最近このようなお店が無許可営業であることが多いと聞き、許可の降りた安全なお店に移籍し...

弁護士回答
    1
  • 悪意がある口コミと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願い致します。飲食店を経営しておりますがバイトも雇うて日が浅いのもあったりお店も満席でお料理の提供も遅れ バイトはドリンクも間違えて持って行ったりお通しも出せてないのに付けていたり てんやわんやで会計時にお客様に叱られましたので謝罪はしましたが 会計表を見て他に間違いはないか良く見てみろと一緒に来られた女性に言われてました...

弁護士回答
    2
  • 業務委託セラピストの機密情報流出について。損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンを経営しております。業務委託のセラピストで当店と契約後に他のサロン(以下、A店とします)と業務委託してる方がいます。 そのセラピストへ教えた技術、集客ノウハウをA店へ流出させられました。 具体的には、某ビューティーサロン媒体へに掲載されているメニュー名が丸パクリ、集客ノウハウをA店のオーナーへ流出させ同じよう...

弁護士回答
    1
  • 貸金事案について詐欺罪に問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前、知人に50万円を借用付きで貸しました貸した際、「焼肉屋の運用資金に使う」と話ていて調べてみたら本当に焼肉屋は存在したので知人に貸す事にしました。 しかし期限になっても返済がなく電話をしたら「返すから」の一点張りで内容証明も送りましたが返済しなかったため少額訴訟を起こしました。 また、知人とは音信不通になってます。 本人が...

弁護士回答
    1
  • 委託販売先を契約解除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイド作家です。とある委託販売業者(個人)からスカウトを受け、登録料を支払い1年間の委託販売の契約をしました。 しかし、相手側の都合でなかなか販売をしてもらえずモヤモヤしているところで、契約内容の変更として今までなかった月額費用などを請求されました。 拒否すると今まで通りの契約内容でいいと言われましたが、運営方針やオーナーの...

弁護士回答
    2
  • 退職時の違約金の請求

【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店でのバイト募集をみて応募し採用されました 業務委託契約の形で契約書を交わしました 最初の研修期間は一切の賃金は支払いを行わいことが書かれ 数週間に渡り研修を受けました 1か月オーナーの顔がかなり近いなど必要以上のスキンシップが多いと感じセクハラを感じる事がありました 妊娠の発覚もあった為、退職を申し出...

弁護士回答
    1
  • アパートとの近隣トラブル

【相談の背景】 2年前に新築の家に引っ越しをしました。隣がアパートでうちはベランダが面しております。  アパートの住人からうちの子供達の声がうるさく警察に通報されました。またベランダで子供達が遊んでいるときに窓の隙間からカメラを向けられる事もありました。 その時はうちが警察に通報し、今までの経緯を含めて何かあれば僕がいる時に言って下さいと和解を申...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故の補償について

【相談の背景】 賃貸住宅オーナーです。2か月前に共用部分の給水管が破裂して下の階に大量の水漏れがあり、ほとんど改築しなければなりません。住人は改築が終わればまた住みたいとの事です。改築に約106日ほどかかるとのことです。その間住人はホテルに宿泊したいとの事で了解しました。先日ホテル代59日分1,468,260円を支払いました。ホテル代が一日単位だと高いので残...

弁護士回答
    1
  • 18未満の風営法違反での従業員逮捕について。

【相談の背景】 身内Aが派遣型リフレ店の従業員をやっていて、18歳未満が身分証偽造をしていて風営法違反で従業員3人が逮捕されました。 逮捕されたAはそのことを知らず、取り調べで身分証のコピーがずれていたのに気が付いたはずだと色々責められ、不注意だったかもしれませんと認めてしまいました。しかし他2人との意見の食い違いがあり、10日の勾留が決まってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 密室職場でのパワハラ改善に関する質問です。

【相談の背景】 一部上場企業勤務の友人の職場パワハラ問題です。機密情報を扱う部署なので 勤務時間は スマホ・録音機器等 一切持ち込み禁止で 出退勤時に所持品検査があります。この環境下で 責任者が中間管理職・一般職員にパワハラを行っている訳ですが、証拠の記録等が出来ない状況です。 又 その責任者は オーナー家系の人物で 過去業績UPで会社に貢献した...

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラ従業員を懲戒免職させたい

【相談の背景】 従業員40名くらいの小さな会社の社長(オーナー)をしています。 1年半くらい前から、ある社員が辞めることをきっかけに、 他社員やパートの数名から、暴言や暴力に悩まされています。 体調もおかしくなり、心的ストレスから、現在も通院しています。 例えば、会社の相談室にある机を殴って壊したりとか、蹴とばしたり(壊れてはいない)とか、怒鳴り...

弁護士回答
    1
  • 競業避止について。損害賠償について伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在美容関係の仕事をしています。 来月から同業種の別会社に転職が決まっています。 現在の店舗の1人の顧客様にだけ次のお店を伝えてしまい、それを知った現会社のオーナーと揉めております。 競業避止の誓約書に入社時サインしてしまっています。 契約書の内容は退職後1年間は顧客と取引をしないという内容です。 指摘をされ注意だけでなく、 い...

弁護士回答
    4
  • 領収書改ざんと思われる内容について。

【相談の背景】 私は飲食店FC店でアルバイトとして働いています。 店長(経営者兼雇用主)がお店の売上から経費を落とす際に領収書を保管しているのですが、お店の経費として落とせるように飲食店の領収書だったら「○○店オーナーとミーティング」という感じで詳細を書いています。 (税理士さんを雇用しているので、 この先の判断をするのは税理士さんになるかと思います) ...

弁護士回答
    1
  • 違約金は払うべきなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が賃貸でマンションを借りています。 数ヶ月前から、上の階に引っ越してきた住人の騒音被害に遭っています。 数名の友達を呼んで夜中中騒いでいて、うるさくて眠れずに夜が明けました。 管理会社に相談したら張り紙を出してくれましたが、その後も全然変わらなかったので、精神的に滅入ってしまいました。 家の中から何を話しているのかがわかるく...

弁護士回答
    1
  • 退職時の契約書について教えてください。

【相談の背景】 エステ系に現在アルバイト形態で在籍しており、会社から解雇を通告されました。 先輩が退職開業予定なので、そこについていこうと思っています。 今後の活動について現会社のオーナーに相談を持ちかけたところ、解雇+弁護士を通して連絡すると言われました。 お客様を引っ張るであったり、連絡を取ることは一切考えていなかったので 個人的に...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのクレームについて

【相談の背景】 フランチャイズのコンビニでアルバイトをしている高校生です。 先程オーナーから連絡がありました。 お客様から私宛にクレームがあり、私の勤務する店舗のみならず本社へ報告をするとのことでした。 クレームの内容は以下の通りです  ①接客が雑だった  ②温めが十分でなかった これらに関して、以下が私の主張です  ①→防犯カメラにて店舗責任...

弁護士回答
    3
  • 研修費 退職 不当訴訟 損害賠償

【相談の背景】 この度、マッサージ店を入社後3ヶ月で退職します。 最初に、研修費60万かかるが2年勤続すれば免除という内容の誓約書にサインしています。 しかし研修内容が60万に相当するものではなく、 おかしいと思い、 またお給料の面でも聞いていないことを最近、後から言われたため、 労働基準監督署へ直接行き、 60万に関しては労基法16条に違反し支払わ...

弁護士回答
    3
  • 10〜15万円の窃盗事件について

【相談の背景】 幼馴染みが以前働いていた仕事場で10万〜15万の窃盗を してしまい警察で何度か取調べをして(在宅調書)2ヶ月前に書類送検されました。 初めの頃、示談書や返済をしたい書類を弁護士さんに作って頂きおくりましたがオーナーには一切対応しないと言われたそうです。初犯です 無知で申し訳ございませんが 宜しくお願いします 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから