44,575件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間での引っ越しに関する費用負担について

ベストアンサー

夫婦間での引っ越し費用の負担割合について。 妻の立場にある者です。 今は夫の親族が所有する家に住んでいます。私と所有者との関係が悪くなり、離婚しないなら家を出ろ、と言われました。 その後、その発言は撤回すると言われましたが、一度そう言われてしまった以上、私は住むことができない心境です。その発言以降、眠れない日が続いています。 このままでは通常...

弁護士回答
    1
  • 同棲マンションの鍵を同意を得ずに交換したい

ベストアンサー

モラハラ気質の彼氏が別れてくれません。 借主は私名義の賃貸マンションです。家賃を彼が毎月約半分負担して週末は私の部屋に寝泊まりしています。引っ越し初期費用は半分出してくれました。 彼氏は会社の同僚で、私があまり接触のない会社の人たちに、ケンカをすれば私がヒステリーを起こすだの、プライベートなことをかなり広められています。そして「あの人がお前をこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の発言から、判決は予測できますか?

ベストアンサー

知人から家を賃貸りしました。 賃料は手渡しでという約束でしたので、知人が用意した賃料袋で賃料を5万払いました。 しかし、1ヵ月もしない頃、知人が連絡を断ち、賃料を払えませんでした。 半年後、知人から立ち退き裁判を起こされました。 知人は、裁判中、準備書面で、有りもしなかった一時利用契約だったという主張や、賃料は10万だった、私が賃料を支払わなかっ...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令、退去命令について

ベストアンサー

接近禁止命令、退去命令について 旦那のDVが原因です。 例えば、退去命令が下った場合、旦那の名義なので私たちが出ていかなければなりませんか? 名義以外は、旦那ではありません。 アパートの賃貸料や初期費用は、私と高校中退で扶養の範囲内で働いている息子(17歳)の働いたお金で支払い、室内の物は全て私が買いました。愛着があるアパートです。多分、旦那が住んで...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停 住宅ローンと養育費の相殺は可能ですか?

ベストアンサー

養育費請求の調停をひかえています。 元主人が、現在主人名義の住宅ローン(私が連帯保証人になっています)が残った家で1人で生活しています。私と子供2人は賃貸住宅に暮らしています。 養育費を請求するにあたり、主人の収入からいえば、6万程の請求が可能だと思うのですが、住宅ローン8万を支払っているため2.3万で希望を出してくると思います。収入に見合った金額で...

弁護士回答
    2
  • 親戚から購入する土地の適正価格について

現在父が居住する土地一部(主に庭/車庫に利用)が父の義理兄が所有している土地です。 兄弟間で無償で借りる約束(口約束のみ)で約20年使用しています。 先日義理兄がなくなりその子供に相続されました。 その途端、以下条件を提示して来ました。 対象坪数は約100坪です。 ①坪3万円で購入してほしい。 ※路線価格は3000~5000円 ②月3万で賃貸契約してほしい。 ③更...

弁護士回答
    2
  • リノベーション工期の遅延について。

実家のはなれをリノベーション工事することになったのですが、2017年の1月にスタートしたものの、 未だ未完成です。 当初、工期は2,3ヶ月と聞いており、 上記に合わせ賃貸マンションを退去。 ただ未完成のため、実家に荷物を運び入れ、 そちらで生活をすることに(現在は工事がもう少し進み、荷物の多くを移しています)。 多少、工期が伸びてしまうのは理解してい...

弁護士回答
    2
  • 家賃更新料の支払について

12年住んでいる現在の賃貸マンションの大家さんからH19〜29年迄の更新料(約75万円)が未納となっているので毎月家賃+50000円の支払をお願いします。と請求が来ました。今まで一度も更新に関して書面が届いた事がなく、たまたま数ヶ月前に事情があり家賃が支払えずその際大家さんに相談の連絡をした時思い出したかのように『今まで一度も更新料を払って貰ってない』と怒り出し...

弁護士回答
    1
  • 鍵未受け取りのキャンセル

ベストアンサー

弟が賃貸物件を契約しに行きました。必要初期費用も払いました。しかし顔付き身分証明書に不備があったので、その場では鍵は受け取れなかったです。その不備を揃えて改めて鍵の受け取りをするその日に弟が失踪しました。警察には相談届けを出しこれからは捜索願も出す予定です。 先方からは返金出来ないですし、契約の中に書いてある1年未満の解約で違約金もかかりますと...

弁護士回答
    1
  • 隣家が越境して増築しました

ベストアンサー

A 賃貸マンションのオーナ B 当該マンションの隣人 C 当該マンションの前所有者 <経緯> ① 15年前 AはCとの売買で当該マンションの所有者になった。 ② 10年位前 BはAに無断で、Aの敷地に越境してバルコニーを建造した。 Aが抗議したところ「役所の認可を得ている。」と開き直った。 Aはトラブル回避を優先する為に、耐えた。 ③ 現在 Aは当該マンションの売却を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クロス張替費用の訴訟の展開についてご教示ください

ベストアンサー

A:賃貸人, B:賃借人, C:Bの連帯保証人 <経緯> ①A,B間は「クロス張替え費用は退去時にBが全額負担する」との契約を締結した。 ②Bは8年居住した後に退居した。クロスは著しく破損していた。 ③AはBに支払督促したが、Bは異議申立てをせず、Aは債務名義を得た。Bは支払わなか った。 ④Aは差押えを試みたが、空振りに終わった。 ⑤AはCに対して訴訟を起こした。Bは自身の債...

弁護士回答
    2
  • 悪質入居者の退去の方法

小さいアパ-ト(全部で4戸)の大家ですが昨年から入っった入居者の件でご相談したいと思います。歳は68歳で生活保護受給者です、独身の方でかなりくせのある個性の強いかたで環境がうるさいのが嫌いでいままでのアパ-トからうちへ不動産やを通じて入居させましたが話し方も暴力的で飲酒運転で過去に免許はとりあげられており反社会的勢力関係の人間か警察にも相談しにいこか...

弁護士回答
    2
  • 法律に定める罰則が刑事罰の場合、対応・相談先は警察でよいか?

警察へ相談に行ったら「警察じゃない」と言われたのでお聞きします。 様々な法律、特に行政が所管している法律には、業者の許認可に関することや、業者や国民の義務、また、それらに反した場合の罰則などが定められていますが、罰則規定が「第…条に違反した者は、○年以下の懲役又は△万円以下の罰金」と定められている場合、その違反者に対してこの罰則を適用するよう求める先は、警察しか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と認めさせたくない場合

昨年末、夫から離婚を切り出され、 今年の2月に家を出ていかれました。(夫は実家に戻りました) 夫婦で住んでいた賃貸マンションは現在も契約中で、 私(妻)は、契約中のマンションと自分の実家を行ったり来たりしています。 夫は、身の回りの整理のために、たまにマンションに帰ってきており、 月に一度ほど、偶然顔を合わせることがあります。 また、生活費は昨年離...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟をしたいのですが、相手が住所不明になりそうな場合どうすればいいのか

昨年7月に知り合いに30万を借用書を取り貸しました 毎月2万5千円づつの返済で約束をして年内は返済されましたが、今年に入り返済はなされてません このままでは、回収の見込みがないので少額訴訟等の手続きを取りたいのですが、相手に訴状が届くのか心配です というのも、11月一杯で勤め先を辞めるみたいなのです(職場に在籍確認したら伝えられました) 現在の居住地は、...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の名義変更について

ベストアンサー

賃貸物件(マンション)を法人契約で10年以上住んでおります。 私本人が個人経営代表で契約しておりましたが、現在会社が休眠状態で私自身も会社勤めをしておりますので 大家に法人→個人の名義変更を申し出たところ、快く了承いただきました。 管理会社に手続きを依頼したところ手数料が家賃の半月分(約9万)かかるとの事。 大家にその件を相談したところ、そんなに費...

弁護士回答
    1
  • 相手とのやりとりについて

ベストアンサー

この度離婚を考えております。 現在別居中(私は今年6月まで親と同居、その後一人暮らし、先方は親と同居) 今年初めから別居してます。 最近まで部屋に来る事もあり、なんとか回復を考えましたが、やはり考え方が違うため、ここ最近連絡取らずにいてます。 メールで婚姻費用の見直しや、籍は抜かない、あなたの次の結婚はないなど入ってきます。 また部屋も勝手に入...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、主人名義の住宅に追い出されずに確実に住み続ける方法。

ベストアンサー

主人の不貞行為により、離婚調停中の者です。 主人名義の家の住宅ローンを子供が成人するまで払ってもらう約束を調停の条項に入れてくれるそうですが、あくまで約束のみで強制な手段は無いと言われました。 慰謝料請求は住宅ローンを払ってもらうならしないつもりですが、慰謝料請求の代わりに強制的にも住宅ローンを払い続けるなど確実な約束をする手段はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦どちらか一方名義のマンションであっても実は持分ありますか?

ベストアンサー

私は現在別居中です。夫単独名義のマンションに住んでおり夫は賃貸に住んでいます。 先日、夫よりマンションを売却したとの事後報告を受けました。私に出て行って欲しいと。 そこで質問です。 ①マンションは夫の単独名義で夫と夫家族が現金で購入したのでローンはありませんが、結婚後に購入したもので、月々の管理費は私も半分払っていました。生活費もお互い仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求で減額が考慮される場合について

婚姻費用請求のための話し合いの中、希望の金額を伝えたところ高すぎると言われ、婚姻費用を安くするために実家に身を寄せられないかと言われました。 現在は緊急的に実家に連れ戻してもらったため実家に住まわせてもらっていますが、 家の構造上両親に負担が大きいことと、ちょくちょく姉家族が泊まりがけで遊びにきたりします。 両親は住まわせてくれといえばNOとは絶...

弁護士回答
    1
  • 入居1年2度目の雨漏りです。気弱な私でも提示できる方法が知りたいです。

現在入居1年1ヶ月の賃貸マンションに住んでいます。 そして2度目の雨漏りをしていて、退去するか悩んでいます。 一度目の時は、工事のため1ヶ月以上別の部屋(真下の部屋 )で過ごすことになりました。その際も工事が終わったという連絡もなくずっと待っていましたがあまりにも連絡がないので自分から問い合せたところ、元の部屋に戻るのはいつでもいいですがいつにし...

弁護士回答
    1
  • トレーダー収入は逸失利益に入らないのですか?

自動車事故(追突/100:0)に遭いました。 事故後数ヶ月は何もできなくて、治療に励み治療期間も終わり、 仕事に復帰することができました。 指のしびれ(後遺障害14級)は残っていますが示談交渉しています。 そこで、逸失利益のことで教えてください。 交通事故前年収入 法人代表(不動産賃貸・リフォーム業)で年収400万円弱。 マーケット取引(現物株・先物等...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼から暴力暴言 から逃げて家を出ました

付き合って1年半になります。 なんどか彼氏の暴力で警察に助けていただき別れを告げても、執着心がすごく別れれないまま、周りに迷惑かかるぞといわれ私が我慢すればいいんだと思い過ごしてきましたが、また先日暴れて飼い犬を投げ飛ばしたり私にも向かってきたので、次の日犬を連れて出ました。 名義は彼氏名義の賃貸マンションで婚約者として記入し一緒に住んでました。...

弁護士回答
    1
  • 法人役員の任務懈怠責任について

法人に対する取立訴訟において、代表者個人を被告とする目的で、「任務懈怠責任」を謳いたいのですが、 訴状にはどのように記載すれば良いのかご教示をお願いいたします。 私は賃貸人です。家賃滞納、強制執行退去済み。滞納家賃や家賃損害金について、連帯保証人の給与差押済みです。第三債務者は陳述書の回答なし、当然支払いにも応じていません。取立権の発生から半...

弁護士回答
    2
  • 相手のミスによる遅延損害請求

ベストアンサー

相談をお願いします。 建物を解体をして月極駐車場を作る予定です。 解体業者に頼み、解体を予定していたのですが、 解体業者が、「建物がしっかりしているので賃貸にしたほうが良い。 私がネットに掲載して借り主がいないか探しましょう。借り主がいたら また連絡をします。」と言いました。 その為、お願いをして待っていました。 しかしその後、連絡がなく、4ヶ...

弁護士回答
    1
  • 退去の正当事由にあたるのか

ベストアンサー

軽量鉄骨の2階建てアパートに賃貸で暮らしております。昨日売買により家主が変わったとのことで、新しいオーナーがあいさつに来ました。旧オーナーは個人の方でしたが新オーナーは不動産開発会社です。その場で建物の耐震性と老朽化を問題にして取り壊すので、6か月以内に退去してくれといわれ契約解除通知を渡されました。条件は3か月以内に出るなら50万円出しますがそ...

弁護士回答
    2
  • マンションのオーナーが変更になり、立ち退きを求められています。立ち退き料についてご相談です。

賃貸マンションで整体マッサージ店を5年ほど営業しています。 今回マンションのオーナーが変わるとのことで、手続きの関係上今までテナント契約で入居していた方に、「契約満了とともに退去してほしい。」とオーナーから依頼された不動産会社から連絡が来ました。 契約期間はあと1年半ほどありますが、「引っ越し代くらいは出すので、契約更新はしないので、満了日には退...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務の彼と別居婚予定で、子供達を養子縁組しない場合の扶養について教えて下さい。

近々子連れ再婚する予定です。 彼は海外勤務中で、しばらくは別居婚という形になります。 私には2人の子供がいて、元夫との兼ね合いもあり、子供達は名字を変えたくないのでしばらくは養子縁組の予定はないのですが、再婚したら子供達は彼の扶養には入れますか? いろいろ自分なりに調べてみて、同居していると養子縁組していなくても扶養に入れることはわかりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 寮扱いの賃料について。賃料の計算期間が不明瞭で会社の説明に納得出来ない

会社の寮扱いの賃貸マンションを平成29年8月末までに退室するか正規の賃料を払うように7月末に言われて、7月末日に退室する旨を会社に書面にて伝えました。寮としての賃料は後日、給与からの天引きになっていました。今回、9月分の給与から寮の賃料が天引きされていた為、会社総務に確認したところ、給与の計算する期間が9月分の給与では8月16日~9月15日までとなっている為...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の場合の退去勧告書の書き方 及び 対応

ベストアンサー

使用貸借しているマンションから退去してもらいたいのですが、どのような手続きが必要ですか? 私の夫の前妻が子供と一緒に夫名義のマンションに住んでいます。(約7年前) この度、前妻が再婚し、再婚した男性との間のお子さんも出産されました。 時期を同じくして、我が家も経済的に厳しく、ローンの支払いが苦しくなっていました。 ローンの支払いを2ヶ月滞納し...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げした社員から貸付したお金は返してもらえるのか⁉︎

お世話になります。 主人が会社経営をしています。 社員に前借りでz(給料前渡し、賃貸契約の初期費用、その他生活費など)約70万円程貸しました。 そして、個人情報に傷が付いているため主人の個人名義で車を買って(返済は給料前天引き)、それもローンを残したまま車を置いて、夜逃げされました。 前借りの借用書、車に関する誓約書を作成してます。だけど公的機関には...

弁護士回答
    2
  • 公正証書定期借家契約における、瑕疵担保責任を負わない旨の特約の可否

ベストアンサー

私は法人として、土地建物を工場用としてA社に賃貸しておりました。A社から、廃業するので他の同業B社に機械を売って賃貸借契約を同条件で契約してほしい旨依頼がありました。 建物が築50年でこれ以上修繕できない、土地に比して建物面積が小さすぎ賃料効率が悪い、少し時間をおいて土地を売却したい気持ちもある等の理由で断わろうと思ったのですが、A社のこれまで...

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収の担保物件について。

代位弁済された債権が保証協会債権回収に9000万あります。 それまで営んできた業務を閉鎖整理して残った事務所ビルを賃貸にして家賃収入を得て 数万円を細々と返済にあててました。 その事務所ビルも保証協会に担保がついてまして この度、その物件を競売にかけると言ってきましたが(実質評価1500万ほどの物件) そうなると返済のための原資になる家賃収入も無くなり返...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証契約と賃貸借契約の違いについて

家賃保証契約について質問です。 現在、マンションの一室を保有しており、それを家賃保証会社と「区分所有物件家賃保証契約書」という形で契約書を交わしています。そしてその家賃保証会社が、現在住んでいる借主と賃貸契約を結んでいると理解しています。 現在、家賃保証会社が不誠実な対応であったため、契約を解除しようと考えています。このため、契約書に記載して...

弁護士回答
    1
  • 払っていないのに「家賃は払った」「領収書はもらっていない」「日時は覚えていない」という賃借人

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーをしております。 去年末から今年にかけて家賃を4か月間も滞納した夫婦がいましたが、6月初旬には全額振り込んでもらい、6月末の通常の家賃振込みもあったので安心していたところ、事件が発生。 7月末に家賃の振り込みがなかったため、8月1日に催促の書面を送ったところ「先週、マンションの前であなたに手渡しで渡しました!」「日時は忘れまし...

弁護士回答
    3
  • マンション契約後の別契約だったはずの駐車場。売却時に有利になると、駐車場の権利を着けたまま売却させて

ベストアンサー

10年以上前にマンションを購入。契約後に敷地内の空いている駐車スペースを契約。平面が1台しかあいておらず、同時入居者とくじ引きで我が家がはずれました。『空き次第、入ってもらいますね』という口約束を信じてしまいました。以降、空いても違う人が使うので不審に思い聞いてみると、①売って出る人が、査定が上がると、駐車場付で売るので、空かない。②法人がまとめて...

弁護士回答
    3
  • ゴミ屋敷化した入居者に退去をして頂きたいです。

ベストアンサー

賃貸マンションを経営しています。 入居者Cさんの1部屋が長年に亘りゴミ屋敷化していて、今春からドアが閉まらない状況になり、右隣室の入居者Aさんから、ゴキブリが多く出て悪臭がキツイので、せめて、ドアを閉めるように注意してくださいと言われました。 左入居者Bさんは7月に入居契約しましたが、息をするのも気持ちが悪く入居出来ないと言われ、住むことなく1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の対応

経緯 現在入居中の賃貸マンション(借り上げの社宅)で、住居者用の駐車場を借りようとしたところ、管理会社の担当者から、私の要求と態度が気に入らないので貸さない、と言われました。また、菓子折りを持って謝罪に来い、とも要求されました。 管理会社が気に入らなかった点は、私が管理会社の担当者に対して、私の勤め先の担当者に連絡してほしいと要求したことでした。...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転を繰り返す父について、強制的に免許や自動車を取り上げる手段は無いでしょうか?

ベストアンサー

父が飲酒し自動車を操作し、運転を誤り駐車場のブロック塀を破損しました。 駐車場は賃貸です。 父は過去にも飲酒運転し当て逃げ事故を起こしており、刑務所にも服役しましたが、出所後再度免許を取得していました。 今回も事故は、おそらくは公道を飲酒運転のうえ、駐車場に帰ってきた時に事故を起こしたものと思われます。 警察に通報され、警察官が駆けつけたうえで...

弁護士回答
    2
  • オフィスビルを家主が勝手に自分の工場にしていいのか?

現在、会社の事務所としてオフィスビルの1部屋を賃借しています。 1階が駐車場で、2階と3階に3部屋ずつ、4階が家主の自宅となってます。 現在、2階に私の事務所と2階のもう一つの部屋しか賃借人いません。 家主は違う場所で、看板製作業をしています。 先日、家主より、その看板会社を3階全部に事務所を、駐車場に工場を移転すると伝えられました。 騒音や振...

弁護士回答
    1
  • 親戚の所有する一軒屋からの離婚後の退去期限について

ベストアンサー

親戚の所有する一軒屋からの離婚後の退去期限についてです。 現在妻と離婚協議中で近日中にはまとまりそうなのですが、 妻は実家へ戻り別居しており、私は妻の親戚が所有する一軒屋に残って住んでいるのですが、 離婚後は親戚関係でなくなる為、早急に退去するように言われてます。 (居住できるのは最大2ヶ月がメド、家賃は親戚へ今も毎月指定額を振り込んでます、相場...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納分を分割支払いにして退去したい

ベストアンサー

カテゴリーが違いましたらすみません。 よろしくお願い致します。 夫と子ども2人の4人で賃貸アパートに住んでいましたが、先日離婚し夫は実家に戻りました。私も子どもと実家に戻るつもりなのですが、家賃を4ヵ月滞納しています。大家さんに退去の連絡をした時に「滞納分は1ヵ月分ずつお支払いします」と言ったら「そうですか」と聞いて下さっていたのですが、後から書...

弁護士回答
    1
  • 大家さんから契約違反を理由に立ち退きを要求されています。この場合、出て行かなければなりませんか?

ベストアンサー

友人とルームシェアをしている賃貸物件で、空いている部屋があるので、民泊の合法化に合わせてそこで民泊をしようという話になりました。 そこで管理会社に事業用として使ってもいいか連絡を取り、 返事を待つ間にどれだけニーズがありそうか、先にAirbnb(民泊仲介サイト)に掲載しました。 それから返事を待つ数日間の間に、マンションオーナーさんが民泊仲介サイト...

弁護士回答
    1
  • 会社分社化 債務逃れについて。

Aという会社で嫌がらせの部署移動とその後の嫌がらせからの不当解雇で裁判をしており A社は、裁判が不利と見たのか会社を分社化してBとCを作りました。 Bは、今まで通り商品の販売権利義務を継承をして同時に社名をBに変更。 Cは、不動産賃貸、管理事業に関する管理義務を継承をして同時にCと言う名前に変更。 書面には、Aと言う会社に関して無くしたとも書いてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停する意味があるのか…?

ベストアンサー

離婚協議中。今月末より旦那が出ていき別居します。子供が小学生2人います。 離婚後、今より安い賃貸を私名義で契約する予定です。それまで今住んでる旦那名義のアパートに住み賃料、光熱費のみ旦那持ち。その他もろもろ食費等は私が持ち、引越し資金を貯めてく予定ですが1〜2ヵ月で出てくように急かされています。フルタイムで掛け持ちで働いても月10万少しの稼ぎです...

弁護士回答
    2
  • 近隣での工事の騒音で請求出来るのかどうか?

ベストアンサー

トラブルの概要と詳しい相談内容 賃貸マンションの2階に住んでいます。 5月頃から、マンション目の前の民家を壊し、老人ホームのようなものを建設する予定です。 一時期は勤務していたので、騒音にあまり反応しなかったのですが体調を崩し勤務が難しくなり自宅で休むようになったのですが、月曜から土曜日の8時から17時まで70~90デシベルの騒音に耐えられなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費は住宅ローンと相殺になる?

ベストアンサー

主人の不貞行為により、別居中です。 離婚調停を有責者である主人から申し込まれ、 今月末に一回目があります。 私も離婚はしたいと思うようになり、その場で養育費や住宅ローンの事や今後の経済面についてしっかり決めておいて、支払わなかった場合は強制的に給料差し押さえして貰えるような効力のある文書も作っておきたいと思っています。 主人名義で購入した...

弁護士回答
    2
  • 大家側の都合で重要事項説明に相違が生じ、キャンセルした場合の内金返納

先日、不動産仲介業者にて賃貸の申し込みを行い 内金を支払い、重要事項説明を受けサイン致しました。 保障会社を義務付けられていない物件で、仲介業者の担当からも 初期費用が抑えられて、お勧めされたので、決めました。 しかし、後日、仲介業者を介して、審査の結果、大家が保障会社をこちらの負担で 立てる事を入居の条件として提示してきました。 重要事...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場が突然有料になり、1ヵ月2万円になりました。

賃貸マンションに越して3年目になります。 1年半前くらいに管理会社が変わっています。 越してきた時に自転車を2台所持してました。 マンションには10台くらいとめられる駐輪場と 駐車場が2台あり、駐車場は1台しか使っていないため、 残りの1台の駐車場に自転車がたくさん置いてありました。 料金もかからないし、台数も決まっていし、 場所も決まっていない...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の部屋の家財処分とリフォーム費用について家主側から迫られております。

ベストアンサー

賃貸住宅の中で孤独死していた弟の財産について相続放棄しようと考えております。 家財処分・家のリフォームについて不動産管理会社から迫られております。 相続放棄をする旨は伝えてあるのですが家主側は後で勝手に処分したと揉めたくないようで 口頭レベルではなかなか納得してくれません。 そこで2つ先生方にご質問がございます。 1)このとき口頭で「相続放棄...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから