44,583件見つかりました

法律相談一覧

• 明渡延滞の損害賠償の範囲

ベストアンサー

明渡延滞の損害賠償を検討しています。 私の実家は叔母家族が住んでいますが、昨年使用貸借契約の解除通知を出しました。 それなのに叔母は実家を出て行ってくれません。 叔母には退去期限から明渡済みまでの近似家賃相当損害金は請求する予定ですが、明渡延滞のせいで私の住んでいる賃貸マンションの契約更新時期が来てしまい、契約更新料が発生しました。 叔母には...

弁護士回答
    2
  • 借地権の地代、更新での値上げには応じなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

以前私が住んでいる賃貸マンションの更新時に値上げを要求された時、法的自動更新?法定自動更新?で、更新したい意思を伝え値上げには応じない旨も伝えると値上げされず更新ができたことがあります。この度は実家の借地権についてですが、更新時に更新料も新借地権料も値上げすると地代回収の人に告げられたそうで、これは応じないといけないものなのか?応じずに更新でき...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の取締役が個人情報を漏洩すれば犯罪になりますか?

ベストアンサー

1.ある株式会社の取締役が、お客様の携帯電話番号等の個人情報を本人の許可なく   会社と無関係の者に教えれば、何という法律の何という犯罪になりますか?  (例:賃貸物件を営む会社が知人の司法書士に顧客情報を勝手に教えた場合。) 2.それが企業間取引の場合でも、何かの法律の何かの犯罪になりますか?  (例:商店経営会社の取締役が、...

弁護士回答
    1
  • 離婚となる別居の定義について

ベストアンサー

単身赴任先で主人が不倫相手と主人との間の子供と3人で社宅に住んでいます。 こちらは主人名義のマンションに住んでおり色々揉めはしましたが生活費なども滞りなく振り込まれている状況です。 今の家がそろそろローン完済となるためローンのない家に住み続けるのは無意味なので、年内に新しく家を購入し、そちらに転居するようにと言われました。(購入は主人です) 今居...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求事件で「争いのある」場合に相当するのでしょうか

先年,父が死去し,兄弟二人で不動産(マンションの一室)を共有で相続しました。 双方とも自宅は別にあるので仲良く賃貸運用していくつもりでしたが,問題が生じてしまい, やむなく一方(私・3/5所有)が,第三者への売却を前提として,共有物分割請求の申立てをしました。 当初,全面的価額賠償を申し入れたのですが先方(2/5所有)が応じず,結果,競売の裁定となり...

弁護士回答
    1
  • 母親の生活保護について

母親が申請した生活保護の件でご相談があります。 ケアワーカーの方が自宅に訪問にこられた後、現在は1回目の支給日までの間は1週間ぎとに7000円お金をお借りしています。 お借りする時は娘である私が受け取りにいくのですが、その際ケースワーカーの方に私の事について色々な質問をされ、不快になります。 光熱費や賃貸契約書を提出するよう言われたり、住民票...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納 区画整理中の土地を差押えることはできるのか

6年前に調停離婚しました。これまで養育費とマンションのローンは滞ることなく振り込まれていました。先日、子供の入学式の日程を事前に知らされなかったことに腹を立て、義務は果たさないとのメールを送ってきました。これまで面会交流を拒んだことはありません。相手は、区画整理中の土地を持っています。これから賃貸マンションを建て、隣に実家を建設する予定だと思わ...

弁護士回答
    1
  • 家族の合鍵返却と肖像権の侵害について

ベストアンサー

兄が賃貸契約の保証人になっています 契約時「保証人になるのだから合鍵を渡せ」と言われ渡しました その後 酔っ払って突然家にやってきて大声を出されたり迷惑な事が多々ありました 鍵の返却を頼みましたが反応がありません それからSNSで私の子供の頃の写真をUPしています トラブル後ブロックされたので確認は出来ませんが 兄は入れ墨を入れていて 多数自分の入...

弁護士回答
    1
  • 立退料の発生について。。。

ベストアンサー

住居ではなく店舗として使用される賃貸物件を貸し出しています。そこは借地で借地の契約満了の時期もきているのと、借地契約の名義人となっている伯母が他界している為、地主へ返す方向で考えており、店舗にも今契約期間満了をもって終了してもらおうと思っています。借主は、伯母が他界した事は知っているのと、契約期間中の終了を受け入れてもらえず、結果契約満了も近づ...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬未払いでの辞任の件

知人と400万円ずつ出し合い5年前に株式会社を設立しました。知人 400万円、私 400万円、計800万円。株比率50 50。 知人 代表取締役 私 取締役です。 役員報酬の未払いが約450万円ありこの度退職をしようと考えています。 退職の際に、役員報酬の未払い分を払ってもらいたいのですが、会社に資金がなく、すぐには払えない状況ですが、分割なら払っていける状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地契約前の破談による損害賠償は必用?

3月中旬に土地売買の話がありました。 当方が売り手です。間に不動産業者に入ってもらい、価格や引き渡し時期などの話をし、両者が合意をしました。書面はありません。 3月末に当方の事情が変わり、土地を売ることかできないと申し出たところ、相手方に【この土地を購入するために別の土地を売った。この土地に建てる予定の新事務所の図面を作ってもらった。今使っている...

弁護士回答
    1
  • 同居してる両親が離婚するので出て行ってほしい

ベストアンサー

同居している両親が離婚します。 今、離婚にあたりお互い弁護士を立てて協議しようかという状況です。 マンションの賃貸契約名義は私の旦那です。 家賃は両親と折半しています。 父親のパワハラによる離婚で、母とはこのまま住みますが、現在父は病気通院中のため、離婚が解決するまでいさせてほしいとのことを言ってきています。 しかし、母はもちろんもう一緒にいた...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約から定期借家契約への切り替え

普通借家契約から定期借家契約への切り替え 現在普通借家契約で家を借りています。契約の更新が近づいていますが、大家から更新時に2年間の定期借家契約に切り替えたいという申し出がありました。理由はご自分で住みたいとのことです。 こちらとしては引っ越しはしたくありません。生活の拠点としてここに住み続けれると思い賃貸契約したので困っています。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用。もらえる金額について。

ベストアンサー

夫は性格の不一致により離婚したいと、1年ほど前に勝手に家を出て行き、現在別居中です。 私は離婚を拒否しています。 そんな中、4月中旬より夫の海外勤務が決まり、離婚をより迫ってくるようになりました。 5月からは、子供の養育費と家賃代として15〜17万程渡すから早く離婚してくれ、離婚できないにしてもそれ以外は渡さないということを夫は言ってきます。 家族...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた元交際相手

ベストアンサー

この度二度目の自己破産をすることになりました。 ギャンブル、浪費など免責不許可事由が多々あるため、おそらく管財になりそうですと言われています。 昨年5月まで彼女と同棲していたのですが、現在は彼女が出ていき、私が家賃含め全て負担し、一人暮らししています。(当時世帯は別でした) 債務の中に彼女と行った旅行費、一緒に住んでいたときの生活費等が一部含ま...

弁護士回答
    1
  • 大家の嫌がらせにあい部屋の壁など修繕費用をすべて負担しろと言われています払わないといけないでしょうか

賃貸に住んでおります。 以前水漏れがし、大家に相談をし水漏れ話して水漏れは治ったのですがその後頼んでもいないのに家に来たり自分の知り合いの男性を連れてきてわたしを気に入ったみたいだから食事にとか、大家自身にキスをせがまれたりしつこく食事に誘われたりして余りにも疲れたのでセクハラです。やめてくださいと話したら水漏れの件やその他の修繕を私が汚部屋に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について…限定承認になるのでしょうか

ベストアンサー

1年前に音信不通だった父が他界し、相続放棄を行いました。 今日知ったことで不安がありご質問をさせていただきたいのですが、相続放棄前に叔母が父が借りていた賃貸のアパートを訪れ業者さんと遺品整理を行い財産として価値がないと言われたものを処分したそうです。私は一切手をつけてしてほしくないと思いその際に叔母に電話をしたら、業者さんから資産価値があるもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 メールでのやりとり

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 一方的な離婚を言い渡され、話し合いもないまま離婚調停を申し立てられています。そして家を追い出されています。 離婚となるにしても話し合いが必要であると何度も訴えてきましたが、その度にこちらに暴言を吐いてきます。お前は頭がおかしいので、話すことはない。俺の考えがすべてなので、早く判子を押せ。とばかり言われます。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の自動延長解除について

先日、遺産相続をし、不動産を単独相続しました。 その物件は、賃貸の部分もあり、 以前の契約では、 賃貸借の期間は平成27年4月1日から平成29年3月31日までとする。ただし、甲乙双方により意思表示のない場合は、契約期間満了の翌日において向こう一年間順次契約を更新したものとみなす。 との条項があるのですが、この場合 ある年の3月31日で契約解除をするには...

弁護士回答
    1
  • 騙されて署名させられた文書の法的効力について

先日、生活保護を受けている義理の父が亡くなりました。 火葬場で義理の父が借りている賃貸住宅の大家さんが、私達の連絡先を知りたいとの事で私の家内に住所と名前を大家さんが持参したメモ帳に書いてくれと言われ直筆で署名してしまいました。 後から妻に聞いた所、何が記入されていたか記憶にないが、住所と名前欄が手書きで書いてあり、その下側に何か文字が書いて...

弁護士回答
    3
  • (借地権契約の更新)譲渡、転貸の時の条件の変更を要求されました

ベストアンサー

借地の再契約を予定しております。再更新の契約となりますが、以下のような条件が新たに追加されています。 「借地権の譲渡や転貸する場合には契約先の名称や住所、また契約の内容を事前に提出し書面による承認を得なければならない。」となっています。 この場合、建物の譲渡先や転貸先との契約の前にその契約書の承認が必要となってくると思います。 以前の契約では契...

弁護士回答
    1
  • 身を守るための接近禁止命令は可能でしょうか?

ベストアンサー

同居の姑から昨年8月に包丁を振り回され警察沙汰になり、姑は精神病院へ保護入院になりました。最近 保護入院から任意入院に切り替わり、近く退院をして賃貸マンションか高齢者住宅に入ろうとしているみたいです。 私は騒動の恐怖から今も心療内科へ通院中です。 同居していた自宅に来られるのは精神的に耐えられないので違う土地へ引っ越す予定です。 もちろん新住所...

弁護士回答
    1
  • 同居両親の書類は必要?弁護士変更は可能?別居後の自己破産。

離婚するために実家に戻り現在別居中です。結婚生活の中で作った借金があり、払える目途がつかないため自己破産を考えています。 無料相談に行ったところ、夫のものではなく現在同居中の両親の通帳や収入全ての書類と実家の家計表が必要だと言われました。 これは必ず必要な書類なのでしょうか? 現在まだ住民票を移しておらず、来月移す予定です。借金を作った当時は夫...

弁護士回答
    2
  • 養育費をアップ、入学資金など請求

養育費を増やして欲しい。 12歳と8歳の子供がいるシングルマザーです。年収550ー600万、仕事の他にバイトをして収入確保しています。東京で賃貸に3人で暮らしています。 元旦那より月2万送られていますが、今回、中学校入学があるので、制服代などの援助を伝えたら、お金がないから出せないと返答。 元旦那は北海道で実家暮らし、サラリーマンで今の年収は不明ですが...

弁護士回答
    3
  • 家賃収入の贈与税について

家賃収入に伴う贈与税についてです。 最近、離婚し私と息子はアパート暮らしです。 元旦那と婚姻中に旦那名義の一軒家のを建てました。元旦那も一軒家には住まずに別の場所で生活しています。 一軒家は2人で話し合い賃貸に出すことになり、来月から借主が住みます。 家賃収入については、元旦那の都合で私の口座に入れてもらうことにしました。その収入ほとんどが住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 更新事務手数料、清掃費、保険料、鍵交換について

ベストアンサー

契約前に賃貸契約書に記載されている金額について4つ疑問が出てきました。⑴2年契約で更新料無しなのですが、不動産屋への更新事務手数料が15,000円2年毎に発生するのはおかしいと思うのですがいかがでしょうか?⑵鍵交換は大家さんがするものではないのでしょうか?⑶保険料として23,000円とありますが調べると地震保険でした。地震が少ない福岡なので火災保険などを付けたい...

弁護士回答
    1
  • この裁判官の発言は、重要ですか?

ベストアンサー

知人から家を賃貸りしました。 賃料は手渡しでという約束で、知人が用意した賃料袋で賃料を3万払いました。 しかし、知人が連絡を断ってきたので、その後賃料を払えませんでした。 半年後、知人から立ち退き訴訟を起こされました。 知人は裁判中、準備書面で、有りもしなかった一時利用契約だったという主張や、賃料は8万だったという主張、私が一定期間賃料を支払...

弁護士回答
    1
  • 転居後も転居前の一戸建て住宅(土地建物とも自己所有)に住民票を置いたままにするのは違法か?

ベストアンサー

自己所有の一戸建て住宅(土地建物とも私の名義)がA県にありますが、 私は諸用によりA県外に滞在しており、いったん住民票もA県外に移しました。 ただ、諸用により頻繁に住所移動するため、A県にある上記の一戸建て住宅に 住民票を戻し、そこに置いておきたいと考えております。 このように、自己所有の一戸建て住宅に住民票を置いたまま、他府県において 居住し...

弁護士回答
    1
  • 婚費を請求されています。相手の言い分に根拠はあるのでしょうか。

3年同棲のあと4年間内縁関係だった相手と別れるのですが、財産分与と内縁期間の件で揉めています。 相手が毎晩のように酔って言いがかりをつけてくるので耐えられなくなり、実家へ帰って住民票も移したのですが、相手から一方的に内縁関係を終わらせることはできない、婚費を支払えと要求されています。 相手は話し合いがついたら地方の実家へ帰るとのことですが、拗れ...

弁護士回答
    2
  • テナント契約で退去時の修繕について

ベストアンサー

賃貸契約をするために某管理会社に行ってきました。 事前にテナントとして使用することも伝えていますし、賃料(79,000円)も確認済みでした。 契約書には、「当物件はリフォームを行っており、1年6か月以内で退去した場合には、リフォーム費として借主が230,000円支払う。」とありました。 早く退去する予定はありませんでしたが、万が一を考え、この記載に納得がいか...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚での養育費、慰謝料不払い。今後の対応

初めて投稿致します。 よろしくお願いします。 協議離婚をしてからもうすぐ1年が経ちます。 協議離婚するにあたって私は弁護士をたて離婚協議書もその弁護士さんに作って頂きました。 その際、養育費と慰謝料を貰う誓約をしました。 その後、慰謝料は全く入ってこず、養育費も3ヶ月分しか入ってこず口座入金のはずが、家のポストに入金が当たり前。 その後、連絡を...

弁護士回答
    3
  • 名義変更していない実家の所有者は誰?

ベストアンサー

20年前に父が他界しました。その時財産分与も不動産の名義変更も何もしていません。 父の死後母に同居を勧められ家族を連れて実家に戻ってきました。家賃はいらないというのでせめて母の分の光熱費を私たちが持つとの条件で。去年から母が認知症になり自宅での介護が厳しいので今は施設に入っています。最近兄が母親が住まないならおまえら出て行け。自宅を売却や賃貸にし...

弁護士回答
    1
  • 義父が勝手にマイホームに住み着いた

私…会社員。年収370万 妻…パート。年収100万 娘2人 妻のDVや浪費が原因で、現在離婚に向け調停中。 婚姻費用は算定表に基づき支払いしており、 私は賃貸で一人暮らし。 妻、子供2人は私名義のマイホームに居住。 数日前から義父が、妻と子供が住むマイホームに住みだしたようです。 その事は知人伝いに聞きました。 義父も現役で働いており、妻子供の生活...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中での不動産屋との話

先日母親が亡くなり、多額の負債が発覚した為、相続放棄をしました。 兄弟含め、親族全てが相続放棄する予定です。 相続放棄するに当たり、母親が生前住んでいた賃貸アパートの不動産屋に「母親の家の家財道具(財産)は片付けられません。別の場所で保管も出来ない。なのでそのまま放置するしかありません。」 と不動産屋に伝えました。 そういう事ならこちらも弁護士...

弁護士回答
    2
  • 収入減少による連帯保証人の解除はできますか?

ベストアンサー

旦那が私の兄の賃貸連帯保証人になってます。 連帯保証人になった当時は、収入も多く問題はありませんでした。 旦那が転職した結果、収入がかなり減り、 連帯保証人の支払い能力が無い状態です。 今まで、兄が家賃滞納した事はないので、 特に困った事は無いのですが、 この先、旦那の収入は今と変わらない状態で、 もし兄が滞納などした時は、支払い能力が無...

弁護士回答
    1
  • ロードヒーティングの債務不履行について

こんばんは 賃貸のアパートのロードヒーティングについて質問です 昨夜からの雪がかなり積もった状態でした 日中の気温で積もった雪が少し溶け 車庫前の3m程の下り斜めの部分で 滑って転倒し後頭部をコンクリート部分に強打しました 住宅の状態は一階が車庫で階段を上がって玄関と言う形です 昨年もなかなかロードヒーティングを入れてくれず 階段の上、階段が...

弁護士回答
    2
  • アパートの水漏れでの階下の部屋の修繕費について

ベストアンサー

居住している賃貸アパートの部屋のユニットバスの排水溝がつまってしまい、排水が溢れてしまいました。 排水溝のつまり自体は自分で改善できましたが、アパートの管理会社から「下の部屋に水漏れが発生。事故とは言え過失の為、下の部屋の天井の修繕費を請求します。保険に入っているのであればそれで賄えると思うので、対応可能か確認して下さい」と通達されました。 加...

弁護士回答
    1
  • 家に住み着いた親族と子供を追い出したい

家は元々四人で賃貸の家に住んでました。 そこに親族が転がり込んできて女を連れ込み子供も4、5人産みとてもうるさくなりました。 2、3年程して家を購入しそこに引っ越し私が家主になりました。 この転がり込んできた親族なのですが、深夜でも構わず大きい声で話したり子供を騒がせドタドタ走り回らせたり それ以外の時間帯も全ての行動が一々うるさくて困ってます。(...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約変更 テナントの法人契約者から別法人への「貸借物の転貸等」の追加要求に対応するには?

現在法人契約でビルの1室を賃貸借契約をA株式会社と結んでおります。 現在、不動産会社の事務所・会議室として使用しています。 契約書の中に禁止事項として「本件賃借物の全部又は一部を転貸し、若しくは同居・共同使用その他名義の如何を問わず第三者に使用させること。」と記載してあります。 先日、A株式会社から同一住所、同一取締役のB株式会社を設立した...

弁護士回答
    1
  • 両親との同居解消。土地代の請求について。

ベストアンサー

祖母名義の土地に私たち夫婦の名義でローンを組み新築に建て替え、私たち夫婦・私の両親と祖母の5人で同居をしていました。 契約をする前に、家族間の関わり・姉弟間の関わりについて口約束をしてから建て替えたのに両親には約束を守ってもらえず、妻が体調を崩したのをきっかけに話し合い両親が家を出る形で同居を解消しました。 数日後に両親から、土地の賃貸料を毎月払...

弁護士回答
    3
  • 1年に満たない駐車場の更新料について

会社で駐車場を賃貸しています。 もう何年も借りていて10月末に更新料を払っております。(1年更新) 今まで6台分だったのですが、2月に1台分増やしました。 そうしたところ今回10月末で足並みをそろえましょうと7台分の更新料の 請求書が届きました。 更新料はこれからの1年のものかもしれませんが、足並みをそろえるのも 解りやすくていいかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 身体障害者になり支払能力がないのですが、連帯保証人を解除出来ますか?

娘が離婚を前提に夫と暮らしているアパートから出ました。 相手は離婚に納得しておらず、これから話し合いが続くと思われるのですが、賃貸アパートの連帯保証人に私がなっており連帯保証人の解除をしたいと考えています。 いろんな方の同じような案件を拝見し、契約更新時ならもしかしたら解除が可能かもしれない。。と思っているのですが、現在私自身が病気を患い働く事...

弁護士回答
    1
  • 見積もりを超える、エアコン電源工事費用の請求書について

ベストアンサー

物件の賃貸契約を行い、エアコン専用電源の増設を仲介会社経由でお願いしました。 最初見積もりでは3万円(税別)とのことでした。 1回工事に来ましたが、コンセントからの分岐で工事をしようとしたので、分電盤からの専用電源を再度伝達し、その日は工事はできないとのことで別日程で工事をすることになりました。 その間、工事担当から日程調整の電話時にエアコンの型...

弁護士回答
    1
  • 隣人の声の騒音問題。

今賃貸マンションに住んでるのですが、 隣人の声が大きく困っています。 管理会社に何度も注意しているのですが 全然改善されないので、自分の家だけは防音対策を して防ごうと色々やってるのですが まだ聞こえます。 もうできる事はやったのですが、どうしたら良いでしょうか? 壁に石膏ボードを置きさらに発砲スチール そしてさいごにタンスを壁1面に置きました。...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受ける20年以上前に交際女性の賃貸保証人なり現在滞納と原状回復費用を請求されている件につい

ベストアンサー

親戚の事で力になりたいのですが、彼は現在82才生活保護受給者ですが、平成7年頃付き合っていた女性の賃貸保証人になりました 別れてからもう10年以上経ってますが、突然不動産からその方が孤独死されて腐乱死体で見つかったと最近報告を受けたそうです それで延滞家賃と原状回復義務により150〜200万くらいの費用がかかるので保証人になっている82才の叔父に支払い請...

弁護士回答
    1
  • 供託して居住する借家からの立ち退き要求に対して、対応策はあるでしょうか?

実家は40年以上住み続ける賃貸の平屋ですが、来年の着工をめどに近隣の住民を含めた一体開発の計画が今月知らされました。家賃は毎年一年分を一括して必ず供託しています(金額は初期のままゆえ、極めて低額)。不動産会社からは大家のサイン入りで然るべき時期に退去をよろしくとのことですが、このまま従わざるを得ないのでしょうか?具体的には①建て替え後に引き続き居住...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人に訴訟を起こされ、対処に困っています。

ベストアンサー

私は、男3兄弟の三男です。母親は10年前に他界しております。 父親が不動産賃貸業をやっており、相当な土地、建物、現金があるようです。 長男は、父親と同じ敷地内に別棟を立てて生活していました。 次男、三男(私)は、別の場所で住んでおります。 この度、父親よりも先に兄の長男が亡くなり、兄嫁が勝手に父親を病院に連れて行き、認知症と診断され、 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での強制退去について

友人が分譲マンションを持っています。 物件は2DKで、賃貸として貸し出しているのですが、借主が家賃を2ヶ月滞納していて、来月分も支払が出来ないらしく3ヶ月滞納になるみたいと頭を抱えています。 裁判を経て強制退去させようと考えているのですが、裁判の途中(もしくは出頭命令の前に)で借主が滞納した家賃を全て支払った場合、その裁判はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した生活保護受給者の父の相続放棄について

生活保護を受給していた父が亡くなりました。 役所に賃貸の退去費用、亡くなった月の残りの生活保護費、過去の父に対する請求分を実子に支払うよう請求されています。 全員相続放棄の手続きをしている最中ですが、相続放棄で支払わなくていいことを知らず、兄弟が内装関係の仕事をしていることもあり、内装を終わらせてしまいました。 また、父の生活保護費の返還を実子...

弁護士回答
    2
  • 賃料未払いの土地の遺産分割方法

昨年父親が亡くなり母と弟、兄で遺産分割協議中になります。遺産のほとんどは調整区域の土地で、父と母と私弟が住んでる実家だけです。 父親の遺産の中に賃料が未払いの土地があり、父親の兄弟がプレハブ小屋を建てよそのひとに貸しその兄弟が賃貸収入を得ています。父親が生前、再三にわたり地代の支払いを求めていたみたいですが支払いがほとんどされてなく拒否され父親...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから