法律相談一覧
-
別居について教えて下さい
弁護士さんに相談した所 まずは別居する事を奨められました。 実家も無い為 賃貸を借りて出て行くしかないのですが 金銭的にもギリギリで兄妹の援助で出て行く予定ですが 今の[e:112]からは どこまでの持ち出しが許されるのでしょうか? 私と息子の物は勿論大丈夫だとは思いますが家電や家具はどこまで持ち出しが可能でしょうか? 旦那が生活出来る範囲が残っていれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移転登録について
昨年の3月に引っ越したのですが、賃貸だったので住民票の移転をしていませんでした。 仕事の再就職の為、住民票が必要となり、引っ越して1年たってしまったのですが、区役所に登録に行くと、「1年もたっているので、罰金が最高5万円発生します。後ほど、裁判所から書類が届くと思います」と、言われました。 昨年の10月の投稿の回答によると、罰せられないとありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為について
大人同士のいじめについて相談します。私は賃貸物件で16世帯中5世帯からいじめを受けました。殴る、蹴るという暴力は受けていません。但し「この物件から出て行ってほしい。」と2回いわれたわけです。裁判で敗訴になってしまいました。そこで相談ですが、管理会社を含めると6人から攻撃されて、安心した生活が送れなくなり、やむを得ず引越ました。 この程度であれば共同不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去、解約先に出した方がいいですか出さない方がいいですか?
DVで怖くて家を出てきて、離婚の準備中です。賃貸のマンションなんですが、私名義で、名義を変えれるのに変えようとせず、先月分も未納です。何をするかわからないので、解約してしまいたいのですが、出てかない夫を追い出すにはどうしたらいいでしょうか… 出てかないので、勝手にものを(旦那のもの含め、あるもの全部)全部処分して、解約したら、私が悪くなっちゃいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
調停が不調になり別居し、妻が出ていったため、私が現在の家に住んでいますが、私もここは住みたくないので処分したいのですが、処分しても借金が残り、更に賃貸料まで負担できないので、仕方なく住んでいます。妻からの条件として住宅ローン及び教育ローンは私が負担し、預貯金の半分を財産分与として求めていますが、家を処分して残ったローンと教育ローンについて妻に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URで家賃滞納を理由に退去命令が来た場合に、退去を免れる方法
ベストアンサー色々ありこのたび家賃を三ヶ月滞納してしまいました。URより家賃等支払い催促及び条件付契約解除通知がきて、「2月18日までに全額支払いがない場合2月28日をもって賃貸契約を解除、その後訴訟」という内容でした。 10日に先月分の再引き落としがありこれは口座に入金できたので引き落としされます。18日までにあと二ヶ月ぶん支払えば退去にはならないでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の経営悪化
ベストアンサー以前個人事業主悪化で質問をした不動産賃貸業の個人事業主ですが、負債が相続で受けた負債が多く、この不況では返済が困難です。弁護士さんの回答で破綻して民事再生が良いと回答が来ましたけど、法人ではなく個人事業主で民事再生が使用できますか?先祖から受けた告いだ土地、債務は先代作ったものですのでこの土地を金融機関から守るため何か良い方法はありませんか?宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は幾らくらい請求できますか
結婚28年、主人が自営業の時に借入金が膨らみ、会社員になりましたが、お酒が好きで飲んで暴力を振るうようになり、4年前に別居、その時に主人は家を買いローンが2400万残っています、収入は主人が800万、私はパートで8万位で賃貸に息子と住み生活費は貰っていません、扶養にもなっていません 慰謝料としてどれ位請求できますか、教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な不利益を気づかせるには
ベストアンサー60戸のアパート賃貸をしています。滞納者が多く困っています。そこで、延滞が続くと法律的に損だと気づかせる注意文書を該当者に渡したいと考えています。 どのような内容なら、入居者が延滞しなくなるか良い智恵がないものでしょうか。又延滞の程度がひどい入居者には小額訴訟を考えています。提訴→開廷→判決→強制執行命令書と入居者を強制的に退去させるまで、期間はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込金について
近日中に希望物件(賃貸)のお部屋を見に行くことになりました。お部屋を確保する為には、申込金が賃料の半額必要である事と、審査が通った場合、2週間以内に賃料が発生すると説明がありました。例えば3月28日に申込、契約が結ばれた場合は、必ず2週間以内に引越をしなくてはいけないのですか? 私は、色々な準備期間として3週間ぐらいは必要だと思います。無理だったら諦めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上階住人の迷惑行為
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。上階の住人の騒音、迷惑行為に悩んでいます。ベランダからゴミを捨てる、水のような液体を落とす、天井が軋むほどの騒音と振動など。ベランダの洗濯物が汚れたり、お天気のいい日に干していたマットレスにシミが着いて取れなくなったり、電灯のかさがズレたり。注意をしようと訪ねてみても居留守を使っているのか応答がありません。今のご時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新について
賃貸物件に住んでいるのですが、更新料についてどう書かれているか、契約書を熟読したところ「本契約が更新(法定更新を含む)された場合には貸主に対し表記の更新料を支払わなければならない」という項目がありました。 この条項がある限り、法定更新でたとえ家賃を継続して払っていても、更新料を払わずに住み続けることはできないのでしょうか? 2010年9月で3度目の更新で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
現在住んでいる賃貸(分譲マンション)で、法人契約で借りていたのですが、会社も倒産し契約書の更新をほおっておいたら(家賃は継続して振込んでいます)、管理会社より内容証明で退去の連絡がありました。その後そのままにておいたらさらに1ヵ月後即退去の連絡があり、連絡をとってもとりあってくれません。 立退ことを、決めましたが立ち退き料とか請求できますか。書面では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に退去連絡がなかったことによる家賃請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は、約3ヶ月前に元交際相手(以下「相手」といいます)との同棲を解消いたしましたが、現在、退去に伴う費用負担を巡って相手方とトラブルになっています。先日、相手側代理人弁護士から請求拒否の通知が届きました。本件について、以下の点を確認・相談させていただきたいです。 ■経緯の概要 賃貸契約の内容 - 賃貸契約者は私(相談者)で、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用を「勝手に承諾扱い」にされた件と代位弁済の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人の代理である管理会社ともめています(私が賃借人です)。 管理会社は契約書の特約を根拠に、経年劣化を一切考慮しない原状回復費X円を請求してきました。 私は一部損耗の負担については認めますが、経年劣化は貸主負担と考え、国交省の原状回復ガイドラインに基づいて内訳を検討しました。その上で、入居時に預託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が友人に農地を貸し、又貸ししている問題について
【相談の背景】 亡き父の畑を叔父に貸してます。 契約 利用権設定10年賃貸契約 契約期間 2015/06/01-2025/05/31 貸してる畑 7筆(合計約21,000㎡) 賃料 年間¥5,700/筆(年間¥39,900) ※10年間、賃料未払い 叔父が畑をしていると思ってたのですが インターネット上に、貸してる畑が 知らない方の農園として紹介、 予約販売の動画をいくつか発見。 叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の退去費用について
【相談の背景】 市営住宅の退去費用について詳しい方にお聞きしたいです。現在名古屋市営住宅に住んでおります。退去費用でトラブルが多いと聞いたので、ある程度知識を得た状態で退去に臨みたいと思っています。お聞きしたい内容としては、賃貸住宅の退去費用は国土交通省のガイドラインに沿って決まるとゆう常識は市営住宅でも通用するのかとゆうことです。公営住宅法と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸アパートをグループホーム業者へ一括貸付した場合、融資を受ける銀行から一括返済を求められるか
【相談の背景】 ・大都市圏で、木造アパート・1棟12室・新築を購入します。 ・地銀の「投資用不動産ローン」が本承認済み、2ヵ月後に決済予定です。 ・現在、入居者を先行募集しておりますが、某法人が、全12室を普通借家で借りたい旨の申込がありました。某法人は、軽度障害者のワンルームタイプのグループホームを運営。 ・大家としては収益力・安定力が増大するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な不動産業者による詐欺行為により住宅ローンで投資物件を買わされ被った損害を賠償請求できるか?
【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「会社の廃業に伴う建物の解体費用は誰が支払うべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父は自営業者で会社の代表取締役を務めておりましたが、昨年末に他界し、現在は私の母が廃業までの期間、臨時で代表取締役を務めております。 会社は私の祖父の代からで製造業を営んでおります。工場の土地および建物(工場兼事務所)は祖父の資産であり、会社の財務諸表には記載がありません。 また、祖父は建物を賃貸としており、会社は毎月13万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション1階エントランスの分電盤の火災について(対管理会社又はオーナー)
ベストアンサー【相談の背景】 2022年築の新築賃貸マンションの1階エントランスにある分電盤が燃えたので夜中の2時頃に全部屋停電し、警察や消防の方々2.30名に来ていただき、火災発生とまではいきませんでしたが燃えた線?を対処する処置をしていただきました。警察の事情聴取にも応じました。 処置が終わって東京電力に問い合わせたところ分電盤については管理会社の対応になるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人失踪、荒廃した部屋の原状回復費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート大家です。 20年以上入居の賃借人の家賃支払いが突如止まりました。電話に出ないため保証人(親御さん)に来てもらい、管理人と一緒に部屋の中を確認してもらったところ、部屋はゴミ屋敷で、天井は崩れ床に穴もあいていました。何年も住んでいない様子でした。 保証人も賃借人(息子)と連絡が取れないため、保証人の判断でゴミや家具を全て運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションでのペットの飼育規約に関して
【相談の背景】 分譲マンションを所有しておりますが、現在は別の場所に住んでおりますので賃貸に出しています。ペットの飼育規約に関して少しトラブルとなっております。次に入居される方が猫を飼っており、ペット組合の規則としては入居される前に上下左右の部屋の所有者に承諾書に事前に署名を頂く事といった規約があります。次の入居者の方が入居されるのが1月20日前後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地返還時の原状回復義務と土壌検査について
【相談の背景】 本件土地は昭和44年に最初の賃貸借契約を結び、以降現在に至るまで使用している事業用地である。賃貸借人ともに代替わりしており、当時の契約当事者はともに亡くなっている。また、敷地内には賃借人所有(登記済み)建物(作業場及び事務所)がある。契約の更新については都度書面にて更新していたわけではなく、基本的に口頭で行い、必要に応じて(書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルの退去費用の支払い期限と、メールを無視し続けられた時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルの退去費用の相談です。 娘(契約者本人、20代)が今年の1/31に賃貸マンションを退去しました。 相談者はその連帯保証人です。 マンションは、1Kで24平米ほどで、2年10か月居住しておりました。 娘には今は4歳の子供がおり、さらに1匹猫を飼っておりました。 一部、壁のクロスが剥がれた部分があったり、数か所、こちらが払うべきと思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持ち分の遺産分割前の売買契約&それに伴い行動規制
【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父(92歳)と実母(86歳)が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してまして、ビルの賃貸業を行っています。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄する(2/8~3ケ月気経過しているので放棄はできない)、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、口約束の3者合意(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の破損部分の補修と、退去時の補修に付いて。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上、今の借家に住んでます。 入居当初は、最初の家主と不動産屋が入り契約をしていました。 その後、貸主が今の大家の父親が代わって大家になりました。 そして10年ほど前に父親が無くなり、息子が大家になっています。 息子が大家になってから、間もなく、当時の不動産屋が廃業して、 今の息子が大家になった時に、個人同士での賃貸とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用
ベストアンサー■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1Kマンションでの隣室二人入居を解消させられるのでしょうか。
ベストアンサー1Kマンションにすんでいる者ですが、隣室が二人入居していて、二人入居を解消してもらう方法はあるのでしょうか。 私の住んでるマンションは、分譲タイプで1戸当たりの室面積は、15㎡ほどの1Kマンションです。私は所有して住んでいますが、隣室は賃貸で住んでいます。 昨年頃から、隣室二人の会話がうるさく、夜は耳栓をしていて寝ていました。 隣室二人は20代の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し後直ぐに出て行った同居人の支払義務について。支払わせることはできないのでしょうか?
ベストアンサー結婚に向けて彼女と2人で賃貸マンションに引っ越したところ、彼女が1週間も経たずに態度が変わり、聞いてみると、新しく好きな人ができたと引っ越して2週間で出て行きました。 借りた部屋は元々折半で払うと口約束のものでしたが、家賃内容に同意して契約したものです。 一人で支払える家賃でもないため、引っ越したいものの手持ちがもうなく、彼女との話し合いの結果折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で大家さんと揉めて、訴訟となったので弁護士さんをどう探すべきか教えて下さい
ベストアンサー3年前 賃貸物件(借家戸建敷地内駐車場付き)で不動産屋を仲介して契約をし、住み始めました 住んでふた月が経過した頃、大家さんが敷地内に放置したままの大量のゴミを契約時に約束したように、片付けて貰える約束を問い質したところ、俺の土地だから問題ないと言われ、逆に駐車場に私が車両以外の原付を停めているのは契約違反だと仲介会社を通し言い始めました そこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者や子供がいない場合の相続について
ベストアンサー現在実家には、70代の母と、70代の母の弟の2人が暮らしておりますが、高齢と実家の激しい劣化の為、建て替えや相続について家族で話しておりますが、どうしたら良いものか悩んでおります。 家族構成ですが、独身の叔父(母の弟)、母、母の子供(私を含み4人)の計6人です。現在の資産としましては、祖父が亡くなり相続した現在叔父名義の土地(8000万円くらい)と劣化の激しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と婚姻費用について教え下さい
ベストアンサー協議離婚中で財産分与と婚姻費用についてお聞きしたいのですが 現在、妻側の弁護士から通達が来ており 私名義の共有口座から財産分与として別居時点の残高、2分の1を妻に分与する事、 未払いの婚姻費用 三ヶ月分を1週間以内に弁護士名義(預託金〕の口座にお支払いして下さいと書いており 妻側のメリットになる事ばかり書いており 困っています 今 私が財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"公序良俗に反する勧誘若しくは販売活動"とは具体的にどのようなことですか?
ベストアンサー現在借りている物件のオーナーから『いかがわしい物を販売されたら困るから退去してくれ』と強制退去を言い渡されています。 私としては賃貸契約違反になっていないと認識しています。 賃貸契約書の禁止事項に該当する部分があるとしたら『違法若しくは公序良俗に反する勧誘若しくは販売活動をすること、又は振り込め詐欺等の特殊詐欺を行うこと、これらの行為の拠点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居して離婚調停中ですがあまり進展してません
昨年末から夫が自分の実家に帰る形で別居を開始し、離婚調停中です。2歳の子どもが1人います。 離婚の理由は共働きなのに激務を理由に家事育児をしない、自分の身の回りの世話もさせる、暴言と性的DV(どちらもおそらく有責事項には該当しない程度には軽度なもの)、給料の半分を自分に使い少額の借金も繰り返す、です。 こちらの離婚の条件は親権は私、養育費、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用のクリーニング費、私が負担しなければならないのはどこまででしょうか?
ベストアンサー■相談概要 退去費用のクリーニング費負担について疑問がございましたので、 相談させていただきます。 ■情報 賃貸 築12年 1L 居住年数 2年6ヶ月 ①フローリング部分の変色→全面張り替えの費用を自己負担と言われました 退去立会いに際し、フローリングの一部が薄く赤くなっており、 その部分を修復するために全面フローリング張替えになるため請求が高額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に訴状が届き、答弁書の書き方で困っています。
初めまして。 叔父が借りていた賃貸アパートを亡き父が連帯保証人をしていたのですが、 家賃滞納をしていて、以下の時系列で裁判になってしまいました。 私の資産では裁判費用も含めて一括払うこともできず、 これ以上争うことも考えておりません。 なるべく支払いを減らし、分割でこの件を和解したいのですが、 どのような答弁書を書いて良いのかわからず、お力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚期間中の高級マンション購入について
2年半前に離婚致しました。私が有責配偶者で、慰謝料と解決金を合計8,000万円(推定)支払いました。 ところが最近になって、前妻が結婚期間中に5,000万円ほどのマンションを購入していたことが発覚しました。私が離婚を口にした際に即座に前妻は家を出て、賃貸のマンションに移り、短期間でマンションを購入、引っ越しました。離婚の調停書面にはその賃貸マンションの住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の負債1億円 相続放棄予定 公共料金解約してしまいました。 相続人に、賃貸の連帯保証人がいる場合
◇10月あたまに叔父が亡くなりました。 私は高齢の両親の手続きを手伝っています。 叔父は過去に連帯保証人になり、借金が1億円超あることが分かりました。 叔父は生涯独身で賃貸マンションに一人暮らし、叔父の両親は亡くなっています。叔父は5人兄弟で、長女・長男・次男(叔父)・次女(私の母)・三女です。 叔父以外の兄弟4人は、存命です。この4人全員相続放棄予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄書に署名捺印して頂いたのに消滅した債権の支払いを要求されている
いつも有難う御座います。 元交際相手(以下A)より、今になり(3年後)破産手続き開始時にAの好意により債権放棄して頂いた112万円の支払いを要求する訴訟を起こされました。 ※Aには代理人(弁護士)が付いております。 5月30日に地裁より特別送達にて訴状が届きました。 内容はでたらめだらけでした。 そもそも、繰り返しになりますが、破産手続き開始時に私が依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用を連帯保証人が拒否したら?
ベストアンサー2月に1年半弱住んだ賃貸マンションを退去しました。 その時に退去費用で少々揉めました。 退去費用の内訳は リビング壁紙張替12960円 洋室壁紙張替10800円 畳表替え(6枚分)38800円 和室襖張替6480円 水周りパッキン交換3ヶ所2592円 キッチン横戸棚下段扉交換27000円 合計108472円 入居時に敷金は支払ってません。 クリーニング代の72000円のみです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約に関して白紙にしたい
ベストアンサー当方個人事業をしているものですが、今回テナント賃貸に関してのトラブルとなっており困惑しております。 できれば契約を白紙にする。または、適切な対応をアドバイスいただければと思います。 昨年の8月末にテナント探しをしていたところ、当該物件の紹介を不動産営業より紹介していただき契約となりました。 賃貸契約・保証会社・契約金の支払いを全て滞りなく済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時に作成する2つの覚書で片方の有効度を高くできますか?
ベストアンサーお世話になります。 戸建て住宅地域の中に住んでおり、この度、引越すことになりました。 北隣の家Aさん宅に比べ屋根が高いため、「いずれは、低くしてほしい」との 声をずっと聞いておりました。私の家は建築基準法には抵触していません。 今の家は、賃貸に出し、いつか、老朽化とともに立て直す場合には、北隣さんへの日当たりを配慮したいと思っています。 しかしA...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法民泊を合法とする主張の是非と、強制的に撤退させる方法について
ベストアンサーお世話になります。違法民泊の被害を受けたものです。 以前入居していた賃貸(マンションですがアパートの様なサイズで、管理規約はありません。契約書上は住居として使用するとなっています。)なのですが、 大家が代行業者と思しき人物に転賃許可をして部屋を貸し、その人物により違法民泊が運営されています。 その民泊の違法性については保健所で確認し、指導を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論時の録音テープの証拠能力について教えてください?????
私は、現在に原告として近隣トラブルに対し民事訴訟を提起しておりました。民事控訴の詳細は、「同一賃貸住宅の居住人のゴミの捨て方が非常に煩雑で、カラスに悪戯され市道上に散乱させられる」と近隣住民より、我々夫婦に苦情とても頻繁に生じた事に関する損害賠償請求です。また、何故我々夫婦に 苦情が集中したのかと言いますと、「➀該当賃貸住宅に連絡先の記載されたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾前の喫茶店におけるライブについて
法人でテナントで塾をしています。その場所で塾をして2年後に同じテナントの当塾前に喫茶店ができました。 始めは普通の喫茶店だと思っていましたが、その後、夜には、BARを始められピアノやドラムやギターの生演奏も防音設備無しに始まりました。 お昼の焼けたパンやコーヒーの匂いだけなら理解できます。 生演奏は、室内にまでとても響いてきて、何の曲を演奏されてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の等価交換に関わる「合意書」作成について
ベストアンサー先代の祖父より相続した93坪ほどの借地権者です。先代の祖父は、昭和20年代から賃貸借契約を結び、更新を続けています。 この借地には、会社(工場と事務所)が有り、会社より地代を得ていますが,今年2月に会社が廃業となりました。今後、更地にして等価交換で得た土地に賃貸物件を建てることで6割を主張して、こちらの知り合いでも有り、地主所有の賃貸物件や不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い等についてのご質問
妻と別居中で、お互い代理人を立てて離婚協議中です。婚姻費用について折り合いがついていません。 妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでおり、家賃、光熱費等は私が支払っています。 また妻は専業主婦であり、現在、身重の状態です。 妻の代理人から、婚姻費用の金額が要求されましたが、私の年収を勘案した婚姻費用算定表で算出される金額を上回る額が提示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納者対応に関する書類作成
当社は賃貸アパートマンションの管理会社です。 オーナー様から口頭で任せるから滞納者の滞納金の取り立てをお願いしたいと御相談頂きました。 当社としては管理会社として滞納者への提案として返済計画を立て返済計画表をもって 返済計画の合意書を取り交わしたいと思っております。 ①その滞納者に対しての念書を作成してもよろしいのでしょうか? 書類は士業(弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建てばかりのエリアに不似合いな長屋(アパート)を賃料目的に一方的に建設されたら反対できるのか?
ベストアンサー駅から20分ほど離れた戸建ての多いエリアに住んでいるものです。 隣の戸建ての土地が空き家となり、今度、取り壊して、3世帯の賃貸の長屋(アパート)になることになりました。 近隣住民は、賃貸で3世帯ということで、不特定の人間が住むのは反対で、周りの住居との調和を考えても、建てなおすならやはり戸建てがいいのでは、とはなしています。そこは3,40年前か...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから