44,584件見つかりました

法律相談一覧

• 事業認可のおりた道路計画におけるテナントの募集について

ベストアンサー

今年の3月に事業認可のおりた計画道路上に店舗物件を所有しております。 今まで入居していたテナントさんが最近退去しまして店舗物件は現在は空きの状態です。 道路事業が開始される2,3年後までの間、物件の賃貸を考えております。 物件を一般の契約で貸した場合に、テナントさんが退去されるときの補償のことが心配です。 道路事業者が賃料の20か月分をテナントに支...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の保証人が自己破産

母親と私が3年前に2年ほど(私は1年ほど)住んでいた賃貸マンション。保証人は私。 で、家賃の支払いは母がしていたと思い込んでいたんです。そして数年後、私は結婚して隣県で新婚生活をしていた所、突然、大家から「○○(母)が支払いをしないので、保証人のあなたに払ってもらいます。滞納額は1年○ヶ月分、150万円です。」という書留がきました。 現在、母は弟と別の賃...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅ローン

ベストアンサー

離婚後、妻が私単独名義の家に子供2人、3人でそのまま住みたいそうです。住宅ローン約7万、固定資産税と地震保険合わせて年間を月計算で9千円、今別居中の為上乗せ2万、婚姻費用も合わせてトータル月割10万位滞納もなく私が全て払っております。妻の言い分は貴方が勝手に出ていった出ていくのなら鍵を全てよこせと。私は妻の精神的虐待などにより、鬱状態になり病院へ通って...

弁護士回答
    2
  • 「残置物」は賃借人が勝手に処分してもよいものなのか?

1LDK 家賃14万ほどのマンションを賃貸しているオーナーです。 今回賃借人が退去したので中を確認したところ、賃借人は「無断で」ビルトイン洗濯機を廃棄していました。このことについて一言も不動産会社には相談がなかったということが発覚しています。 賃借人は40万~50万のビルトイン式洗濯機を、自ら購入し、もともとあったビルトインを廃棄しています。その根拠...

弁護士回答
    1
  • 主人の両親への建物明け渡しについて

8年前、主人名義で無理矢理買わされた新築マンションに両親が住んでいるんですが1年ほど前から仲がこじれてローンの支払いの一部をしてもらえなくなりました。 ローンは固定資産税と管理費と保険代と月々の支払いはこちら持ちで頭金と年2回のボーナス払いと駐車場代は主人の両親が払う約束で買いました。 これらの契約書などは交わしてません。 最初は出て行くので頭...

弁護士回答
    1
  • 妻が預金を全額引き出したのち、失踪。離婚したい。

私(夫)43歳、妻(専業主婦)も同い年です。子供はいません。 結婚して5年になりますが、お互いの価値観の相違に合理的な解決策が見出だせず、話し合いの末、妻も了承した上でしばらく実家に滞在していましたが、私が実家に戻った翌日から妻が私名義の預金通帳と実印を持ち出し、無断で預金(数千万)を数日間かけて全額引き出し、妻名義の口座に移動させていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の賠償金について

賃貸物件を契約後、病気をしてしまい家賃を4カ月延滞した為、以前裁判所にて和解をして、一ヶ月でも延滞した場合には退去すると和解をしました。その後、本人は途中から別世帯になりましたが、家族が住んでいた為に解約出来ず、契約名義を変更せずにいて、結局、家賃2ヶ月延滞した為に強制退去になってしまいました。 その際、賃貸物件の会社担当者から、半年後に請求しま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解約について

ベストアンサー

今月(11月一杯)で10年借りていたテナントから出る事になっています。先日、不動産屋を通して賃貸人から、敷金の50万は改装費用に充てるので返金できないと言われました。契約書には、大きな破損や汚れ等がある場合は、敷金をこれに充てると書いてありますが、実際には大きな破損も汚れも全くありません。そもそも建物を借りる際、私より以前に借りていた方の敷金ま...

弁護士回答
    5
  • 6年前に自己破産した借主が、未だ保証金残金を請求してきません

販売業を経営していた元借主が、2008年に数億もの負債も抱え自己破産しました。 現在、手元には貸していた物件の賃貸保証金から家賃滞納分、光熱費、原状回復などの 損害相殺分を差し引いた残金があり、請求があれば速やかに返還できます。 保証金の存在、そこから損害分を相殺することは承知しているはずです。 しかし、元借主の存命含めた現状、住居等、噂話すら入っ...

弁護士回答
    1
  • 後輩の賃貸の保証人になり、3日前から後輩が行方不明です。今後どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

約二年前に同じ会社の後輩から震災の影響で現在住んでいる所から出なければならないと相談を受け、自分が住んでいるアパートの賃貸保証人になりました。 また、携帯電話も本人がブラックで名義を貸しました。 ところが、3日前何度も仕事を寝坊した事を苦に自殺をほのめかす内容のメールを自分に送りつけたまま行方が分からなくなってしまいました。 会社にも連絡が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗の立ち退きについて。あまりに突然すぎませんか?

私の両親は飲食店を経営して40年になります。 店舗は賃貸です。両親は建物のみの大家さんに 賃貸料を毎月遅延することなく40年お支払いもしております。 建物のみの大家さんは地主に借地料をお支払いしているというかたちです。 突如、立ち退きの話を建物の大家さんに言われました。 地主が不動産屋に土地を売却して不動産屋と建設会社で マンションを建てたいらし...

弁護士回答
    4
  • 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?

弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...

弁護士回答
    9
  • 管理会社と大家を訴えたい

賃貸アパートに住んでおります。今住んでいる賃貸物件の迎えに広場がありそこのマンション住人にサッカーボールなどでガラスを割られる損害を2度もうけました。もちろん、ガラス代などは相手の加害者が賠償したようですが、その後もそんなことがおこり、迷惑しているので対策を講じるように要求したのですがお、お金がかかるとのことで一年以上、子供の不法侵入、(柵をこ...

弁護士回答
    1
  • 貸家をしていますが、貸家前の家に性犯罪歴ある方が住まれているようです

ベストアンサー

義理の父名義の家があり、現在子供連れのご家族の方に貸しております。 今まで知らなかったのですが、その貸家の前に住んでおられる方が、性犯罪の前科持ちらしいのです。 それも子供に対しての悪戯で、捕まっていたらしいのですが…。 それを理由にご家族の方は、出て行かれるかもしれないとのことですが、今後出て行かれたとして、次の賃貸契約される方に、そのことは告...

弁護士回答
    3
  • マンション隣人嫌がらせ

嫌がらせに困っています。 特有賃のマンションから分譲に変わったマンションを、購入しました。まだ賃貸契約の方も住まれてます。 うちは分譲購入して入居しました。問題は賃貸契約から長年住まれてる猫を飼っているお隣さんです。3戸/45戸の一つがお隣りになります。 嫌がらせの内容は、ベランダの排水の溝にゴミやペットの毛を流し込んできたり、パンの袋をハサミで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の無効。寄付でもしたのか?

12年前に遺産分割を済ませました。 当時、被相続人(父)の全財産を真面に調査もぜずに判を押しました。 兄は数千万の負債を抱えていた事を隠し、また父の預貯金の開示もせず口頭だけで2000万だと言い、母に1000万と叔母2人の遺留分の為に1000万を兄が所持することになりました。 遺産分割の後に母から兄の負債を知り、おまけに数年で自分の稼ぎで返済したと言い張りまし...

弁護士回答
    2
  • 退職金未払いの件

ベストアンサー

退職金未払いの件で裁判で教えて下さい。 退職金が未払いの為に会社を小額訴訟で提訴しました。裁判は未だです。判決は未だ出ていないのですが、仮に勝訴した場合を想定で質問します。 相手方(会社の状況) 1.ほぼ個人経営の会社です。会社は現事務所を閉じて登記だけ残して自宅に移り、自宅兼事務所形態で会社は存続しています。 2.代表取締役の妻が会社の監査...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還と解約前の無断ハウスクリーニングについて

賃貸物件からの引越しの際、敷金からハウスクリーニング代を引かれました。 また、解約日前(すでに新居への移動は済んでいる状態)に無断でハウスクリーニングを入れられ、 残していた荷物を処分されてしまいました。この場合請求できる金額と、敷金の全額返還を要求できるかが知りたいです。 ・ハウスクリーニング代は借主負担と賃貸契約書の特約に記載がある ・引...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住所ってわかるのですか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。一緒にいた頃は3LDKの賃貸マンションに住んでいて、妻が出て行ったかたちです。私はまだ3LDKの賃貸マンションにいます。子供達の学校は転校せずに通っているようなので、妻は近所に住んでいるようです。私は会社が遠いし、3LDKの今のマンションではひとりでは広いので会社の近くのアパートに引っ越そうかと思っています。妻は私に今、住んでいる場所...

弁護士回答
    1
  • 派遣先アパートの水漏れでのトラブル

今回、自分が派遣先から借りている賃貸で水漏れが発生し、下にいるかたの塾のパソコン二台、カーペット、机、椅子、クロス、塾を行えなかった損害、塾生、バイトの方のバイト代と請求金額が約80万以上来る予定です。借りている賃貸で水漏れが発生させてしまいましたが、こちらが意図的に起こしたつもりはないです。 派遣先にも連絡をし、火災保険にある水害を使えないか聞...

弁護士回答
    1
  • 立退き問題について

ベストアンサー

当方が所有しています、賃貸倉庫(1月40万円、敷金3ヶ月、解約引き3ヶ月)を平成24年12月にA社と締結しました。ですが、当方の都合でその倉庫を潰し、賃貸マンションを建設することになり、5月末に解約の申し出をいたしました。退去条件の提示としまして、 1、敷金120万円の返金 2、退去するまでの家賃6月分7月分無料 3、警備設備の撤去費用 を、提示...

弁護士回答
    1
  • 保証会社に対して家賃を1年分未納

保証人なしで保証会社(リクルート)をつけ、賃貸マンション(家賃六万円)を借りましたが1年間家賃を払っていませんでした。今は市営住宅に住んでいます。 当然ですが再三催促され、初めは払いませんでしたが自分が悪いのでリクルートに相談して月五千円だけ入金しています。仕事は派遣で月五千円では10年以上かかるのは分かっていますが払わないよりはいいと思い入金してい...

弁護士回答
    2
  • 駐車スペースの問題

ベストアンサー

一戸建て賃貸に入居しているのですが、我が家の車は3ナンバーで駐車スペース重視で選びました。この家は壁一枚挟む形で二軒あるのですが我が家の隣は玄関横に縦4.5メートル×幅2.2メートルのスペースがありそこは大家さんの土地で車が止まることはない。と聞いて《縦列駐車》ですが、車が止まることがなければ出し入れに支障はないと判断し借りることにしました。しかし、実...

弁護士回答
    2
  • とても急いでいます。

現在、母名義の家に離婚裁判中の主人が住んでそこで仕事をしています。家賃はこれからも、今までの分も払わないと言っています。 理由はお金がないことと、裁判官から家賃を払ったら養育費が払えなくなるからと言われました。まったく別の話だと思うのですが… その会社はもともと母、祖母の代々の商売でした。事業の借金は現在は代表の主人です。そして母名義の家は根抵当...

弁護士回答
    5
  • 別居期間中の収入の財産分与について

入籍から別居までに増えた財産が財産分与の対象と聞いています 全部で4つ質問があります。 1.別居後の給与収入は夫婦それぞれの特有資産でわかりやすいですが 別居前に購入した不動産の賃料収入についてはどのような取り扱いになりますか 妻は家を出て行きましたので、私が固定資産税の支払いや 空室対策やリフォームなどの賃貸業務の一切をやっています。 不動...

弁護士回答
    1
  • 貸主から解約を迫られています。

賃貸マンションに住んでいるのですが、貸主A社から出ていくよう言われました。理由は、一人暮らしの私の家に同居人がいるとのこと。 私の家には友人や彼女がよく遊びに来ていました。 それを近所に住むオーナーが人の出入りをチェックしたり、洗濯物を見たりして、「同居人がいる!!」と決めつけ、貸主A社にクレームを出しているそうです。 A社に対して私が一人暮らし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

はじめまして。 私は盲目者のガイドヘルパーをしております。 先日利用者様が病気により亡くなられてしまいました。 生前その利用者様より家賃の振込や公共料金の支払い等 金銭の管理をお願いされており金融機関のカードや暗証番号をおしえられておりました。 亡くなった後に利用者様が賃貸契約をしていた不動産屋さんより連絡があり、部屋の清掃等に費用がかかるの...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

事務所として賃貸物件を借りております。そこの賃料を滞納し大家から内容証明が送付されて来ました。本状受け取り後10日以内にお支払いただけない場合は、法的措置・・という内容でしたので、その期日前にお支払いしに行く約束をしました。 ところが、保障会社兼債権回収業者から手紙が来て、何の事か分からず電話すると「テメー家賃随分貯めてるな、うちに払え」と言わ...

弁護士回答
    2
  • オートロック故障での迷惑

昨年12月に今の賃貸マンションに入居しました。 古いマンションだったのですが、オートロックが電話機で解除するタイプでした。 しかし、もう入居当時から開いたり、開かなかったりですぐ管理会社に電話しました。 折り返し電話するといったけど音沙汰なし。 それからは電話しても、オーナーが費用見積もり検討するとの回答だけ。 しばらくするとオートロックは全...

弁護士回答
    3
  • 無断で連帯保証人にされました

姉に騙されて賃貸アパートの連帯保証人にされました。 3年以上前にアパート契約をするので緊急連絡先になってほいしと頼まれ承諾しました。(電話でのやりとりで勤務先などを伝えて) 数日後に印鑑証明書が必要だったからと姉が実印を購入し私に無断で私の印鑑登録をしてきました。(委任状などは書いてません。実印と登録証は後日受け取りました) どうやらその際に私に無断...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りと家賃値下げ

入居三年の一戸建て賃貸です。入居して数ヶ月して、初めて雨漏りが発生し、大家さんと仲介不動産に何度も直してくださいとお願いし、一年以上かかり、一カ所を直していただきました。そしたら先日の台風で、また2回めの雨漏り。今度は生活する中で一番過ごす和室の屋根の真ん中から。また雨漏りがするのでと、不動産に連絡したら「家賃の管理、回収しかやってない」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 払う必要があるの?何か解決策はありますか?

ベストアンサー

スナックで雇われで働いています。一様店長になります。従業員は私を含めて3人ですが、その一人が辞めることになったし売り上げも落ちてきたのでお店を辞めることにしました。そこでオーナーに相談したところ店舗(賃貸の店舗です)の内装を解体して大家さんに返さないといけないので150万円の支払いを要求されました。もともと私がお店をやる前にオーナーが自分でお店を開い...

弁護士回答
    2
  • 地震による漏水事故について

区分所有のワンルームマンション9階部分の1部屋を所有しており、現在賃貸をしております。 3月11日の地震により、10階の別のオーナーのお部屋より電気温水器の配管が外れ、漏水を受けました。 賃貸していることもあり早急に修繕工事を行わなければ入居者に迷惑をかけると思い入居者を紹介してくれた不動産会社に工事を依頼。壁紙、6畳分の絨毯、キッチン前のクッションフ...

弁護士回答
    1
  • 両親がマンションの保証人

自宅の他に自分名義のマンションを所有しています。 その保証人は両親。 ところが、昨年10月に父が他界し、登記簿は何も変更せずにそのままになっていました。 母も今年春から入院をし、その毎日の病院通いの為に私も仕事を減らし、ローンの返済をしてきましたが、ちょっとこの先返済が負担になる、と思い、銀行に行き、これから半年間だけローン返済額を少しでも減ら...

弁護士回答
    2
  • ピアノ騒音

賃貸の集合住宅に住んでいます。下の階にピアノの先生が入居しており、その音に悩まされています。毎日のように、長いときには1日7〜8時間も断続的に音がしています。入居の際に「ピアノ禁止」と説明を受け、賃貸契約書にもその旨明記されています。ピアノは禁止ではないかと家主に尋ねると、「ピアノの先生がピアノを弾けるところを探していたので、特別に許可した。ピアノ...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者を信用して良いのでしょうか

ベストアンサー

約15年前に両親が購入した土地と一軒家なのですが、購入当時から賃借し家賃を頂いていました(年老いてから住む予定で購入したのですが、都合により住めなくなったものです)。居住者は2年程前まで家賃の支払いをしていましたが、以後は家賃の支払いが滞り、現在まで滞納状態です。 両親も年老いたため、この土地と家を売却しようと考え、居住者の退去策も含めて不動産業者に...

弁護士回答
    1
  • 居住用アパートの一室を事務所用に貸し出す場合の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用のアパートを賃貸していますが、1階の管理人室の横にある部屋(1階は、この部屋のみ)を、事務所として貸し出す場合に想定される法的問題点を御相談申し上げたく。 【質問1】 貸し出した先が、同事務所を会社登記場所として登記した場合に、想定される法的問題点を教えて下さい。また、それ以外に想定される法的問題点があれば、合わせ、教えて下...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約満了についてのご相談の手紙について

【相談の背景】 30年住んでいた持ちマンションを4年前にリースバックして 普通賃貸契約しています 昨日 賃貸借契約満了についてのご相談という 書類が突然届きびっくりしています! 【質問1】 手紙の内容は 『今の家賃では経営が厳しくなったので、今後について話し合いたい また物件の売却も検討しいる 等の内容に驚いています 私は退去も家賃値上がりも応...

弁護士回答
    2
  • 見積書なしでの工事代金についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当社は居住用賃貸物件オーナーの法人です。 トイレのつまりを緊急だったので見積書なしで工事をして、後日法外(相場の4-5倍)の料金を請求されています。 【質問1】 消費者相談センターへの相談は当方が法人のため断られると伺いました。 上記の場合支払い義務があるのでしょうか? 支払いを断る場合の民法の条文等も併せてご...

弁護士回答
    3
  • 裁判後に起こりうるデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身に高額な未払いがあり民事で裁判までいき、結果負けたとします。強制執行などされたあとの生活で負けた側の人間に起こりうるデメリットは何がありますか? 信用情報が必要なクレジットカードや差し押さえられた銀行もしくは別の銀行での新規口座開設、融資、ローンなどは出来なくなる可能性はありますか?今現在使っているものに影響などでますか?...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の証明の仕方を教えていただきたいです。 婚姻届を出していないと無理だと、言われました。 事情があり、住民票もうつしていません。 保険の受取人でもありません。 7年前から同棲。 賃貸契約の続柄は、婚約者。 私の連れ子もおり、マンションでは、家族とみられています。 お互い内縁の関係と思っています。 それでも、内縁関係と...

弁護士回答
    6
  • 普通借家契約か定期借家契約か判断する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションを借りています。自分の契約が普通借家契約か定期借家契約かを知りたいのですが、契約書に記載がございません。 2年毎に更新という契約書を交わしています。更新料も支払いしております。4回更新してます。 【質問1】 契約書に普通借家契約もしくは定期借家契約と記載がなくても、相談の背景の内容から普通借家契約であると判断で大...

弁護士回答
    4
  • 土地一時使用賃貸契約の更新について、依頼拒否の法的問題は何ですか?

【相談の背景】 土地一時使用賃貸契約書、期間は1年間、今年6月から昨年8月末です 使用目的、中古車販売、賃借人が・車庫証明依頼があるが 満期ご更新しない考え、法的問題点は 依頼拒否が良いですか 【質問1】 満期ご更新しない考え、法的問題点は 依頼拒否が良いですか

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住宅の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に自己破産しました。 その際自己保有の戸建を所有(ローン残高有り)しており、賃貸で貸出しておりました。 現在も貸出中です。 自己破産した場合、住宅も処分されると思っていましたが未だに私の名義のままです。 【質問1】 この様なパターンはあるのでしょうか? 家賃が債権回収会社に支払われている状態ですが、入居者が退去した場合は残...

弁護士回答
    1
  • 又貸しと知らずに友人が借りていた物件に住んでいた場合の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 友人が所有しているアパートに家賃を払うことを条件に住んでいたところ、実は所有している物件ではなく友人が借りていた賃貸物件を又貸ししていたことが判明しました。 【質問1】 この場合私はお金を本物の所有者に請求されたり、あるいは追い出されたりするのでしょうか。 【質問2】 この場合私は今の家を追い出されたりするのでしょうか。追い出...

弁護士回答
    1
  • 父親の入院と運営停止に伴う法的責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も疎遠でした父親が脳梗塞で倒れ て入院→老人ホームへ入居との内容の 話を従業員から聞きました。 父親はNPO法人を運営しておりましが 倒れてしまったため、運営が出来なく なった様です。 当然、賃貸事務所などもそのまま の状態との話しです。 【質問1】 父親がそのような状況ですが 関係の無い 息子の私に後始末の責任など 法的に降り...

弁護士回答
    2
  • 借家の法定更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地借家法26条2項によれば、通知がされたとしても、期間満了後も賃借人が建物の使用を継続し、それに対して賃貸人が遅滞なく異議を述べない場合は、契約を更新したものとみなされるとあります。 しかし、この異議というものがどの程度のものとするべきなのか分かりません。単に文句で良いのか、それとも何か要件があるのか分かりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の財産の保管料についての請求方法について相談

【相談の背景】 賃貸アパートにすんでおり、妻とは昨年より別居中。別居後に婚姻費用の請求により現在のアパートを引っ越そうとしていたため、アパートにある妻の財産について放棄を求めたところ、放棄しないとの連絡あり。 【質問1】 アパートにある妻の財産の保管料として、近辺のトランク倉庫の費用程度で請求可能か? 【質問2】 婚姻費用からの天引きは了解無...

弁護士回答
    1
  • 二階の水漏れで感電、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいて二階の水漏れが二回、発生しました。 二回目に感電し、1月の極寒の中濡れた状態で一時間近く気絶していました。 死んでいてもおかしくありませんでした 管理会社を通して、調査してもらいましたが二階の方に注意喚起のみで終わるとのことです。 謝罪等は一切ございません。 【質問1】 慰謝料等は請求可能でしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 定期賃貸借契約の事前通知期間に関する疑問:1年前の通知は問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定期賃貸借契約について。 当方は賃貸人で、現在先方と契約書の交渉中ですが、先方より、期間満了の事前通知期間を、「1年前」にしてほしいと要望がきております。 なお、契約期間は1年以上です。 【質問1】 借地借家法上は、「1年前から6ヶ月前までの間」とされていますが、1年以上前の通知でも問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから