44,583件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の際に自転車を無料貸与してくれるはずでしたが、未だに貸与してくれません

2か月前に賃貸契約をしてアパートに引っ越しをしました。 契約の際「電動自転車(定価10万円前後)を無料で貸与」という条件が付されていましたが、引っ越し後、待っていても管理会社から何も連絡がありませんでした。 こちらから電話をすると「向こう(貸主)が鍵を見つけられず、もう少し待ってほしい」と言われましたが、その後、1か月近く待っていても何も連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 自治会退会について。会社と不動産契約の賃貸での自治会費支払いを停止できますか。

10/13に不動産に自治会退会と、費用の支払い止めの連絡をしました。一般的な賃貸ですが、会社指定の物件で契約書も見せてもらっておらず自治会入会も社会義務があると思い払っておりました。ネット程度ですが義務はないとのことを知り、不動産へ退会の相談をしたところ、法律論では正しく任意だが、この地に住むのには必要な経費でゴミ捨ての問題から退会はできませんとのこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、民法606条第一項の修繕義務を拒否された場合は?

ベストアンサー

賃貸物件におけるトラブルについて。 ガスの給湯器が低い温度設定で熱湯が出たり 水道水が頻繁に濁り水になったり臭くなったり するので困っていて 管理会社が修繕に応じてくれない、ガス会社とメーカーは 管理会社に言え、となり何とかする方法を探していたら とある電話相談にて「民法606条第一項」の修繕義務というのを 教えて頂きました それでオーナー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のオーナー変更でペット可からペット禁止になった場合の転居費用について

ベストアンサー

現在、ペット可の賃貸マンションでペットを飼っております。更新も2回して、居住5年目になります。 ところが最近、そのマンションが丸ごと売りに出されていることが判明しました。売却の条件はオーナーチェンジとなっています。 もしオーナーさんが変わって物件自体がペット禁止に変更になり、新オーナーさんから退去を言い渡された場合、転居の費用(初期費用や引っ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去時に所有権の無い物を捨てた場合罪になりますか?

ベストアンサー

借りていたアパートを退去する事になったのですが、 借主(自分)以外の物(友人の所有物”テレビ”PC”等)が 退去時までに友人が引き取ってくれない場合、 勝手に処分したら、罪に問われますか? 問題点  1:アパートを退去する日程が確定している。  2:友人が荷物を処分してくれない  3:友人の荷物を引き取る方法が無い  4:1・2・3の状態の為、友人との...

弁護士回答
    1
  • 作成日が未来(9/24)の月極駐車場の賃貸契約を破棄できますか。

不動産会社に月極駐車場の仲介を依頼し、仲介依頼当初、「新車を購入し9月30日が納車日なので、それに間に合うように、車庫証明が取りたいから、それに合わせて、自動車保管場所使用承諾証明書を発行してもらえるなら契約する」ということを伝え、不動産会社から可能であると口頭で返事があったので、契約書にサインと押印しました(9月13日です。)。 賃貸契約書の契約日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの騒音問題。引っ越し代を管理会社等に払ってもらうには。

賃貸アパートに引っ越して4ヶ月目。 隣人の笑い声が大きく、夜中〜朝方に何回も大きな笑い声がすることもあった。 2度不動産会社にそのことを伝えたが、 一ヶ月ほどすると元に戻る。 昨日、夜中に笑い声がうるさいので直接部屋へ伺いインターホンを押したが出てくれず、  壁越しに「夜中〜朝方にかけては笑い声・話し声は小さくしてくれ」と伝えたところ「はい...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】オーナーからの強制契約解除通知に対しての具体的な対応方法を知りたい

ベストアンサー

下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1733/b_791587/ ▼発生した出来事 オーナーと管理会社交えて家賃増額の交渉を行ったのですが、オーナー側は借主側の意向だけを一旦聞いてその場は終了し、後日賃料増額(5000円~6000円)の案内がきました。 話し合いの場で要求した額とは乖離がありましたので、借主側は新契約書を交わしていませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション ゲリラ豪雨に伴う浸水被害について(マンションオーナーの保証責任)

お世話になります。賃貸マンションに住んでいます。先日のゲリラ豪雨で留守中にバルコニーの排水が 追いつかず、雨水が室内に侵入し1cm程度ですが8畳の半分が水浸しになりました。 その結果、床に置いていた衣類や革製バッグがずぶぬれになり、絨毯もびしょ濡れです。 革製バッグ白色で大きなシミが出来ているのでは再使用不可能です。 管理会社に連絡し現状は確認頂...

弁護士回答
    1
  • 私名義で契約なしに賃貸マンションを又貸し 逃げられた 家賃等を請求し訴えることはできるのか

私の名前と私の会社名義で借りた賃貸マンションを 契約無しで知人にそのまま貸しています。 家賃は支払ってもらっています。 先日知人から連絡があり退去する旨を伝えられ そのように手続きを進めていましたが 退去日2日前の今日になっても連絡が取れず 日割りの家賃も未払いで、鍵も渡してもらっていません。壁などに傷がある場合の請求も来ると思います。引越し先も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私名義の賃貸マンションに、旦那が離婚後も名義を変更せず住み続けようとしています。

ベストアンサー

離婚することになり、離婚自体には旦那も同意しています。 現在賃貸マンションに私名義で居住しています。 離婚後、子どももいるため私は実家に帰ることになったのですが旦那は今の家に住み続けたいと言います。 私名義で保証人は私の母親です。 離婚が成立した後、他人になるため自分の名義の賃貸マンションに住み続けられるのは嫌だと主張しましたが納得してくれま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸、水漏れ被害、大家に家賃減額や引っ越し費用などの負担をしてもらえるのか

賃貸にて度重なる水漏れ、大家に家賃減額、引っ越し費用や新居の初期費用の請求は出来ますか? 今の賃貸物件に越してきてから2年半ほどなのですが、その間に6回ほどの水漏れ被害に遭っております。 原因は全て設備不良、配管の老朽化などです。 大量に水を含んで落ちてきそうな天井、シミだらけになった壁紙、白くなってしまった床、何一つ修繕してもらえていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸住宅 電気解約忘れ】次の入居者に料金の返還請求をしたい

ベストアンサー

主人が独身時代に住んでいたマンションの電気の解約忘れが発覚しました。 約2年間で19万円弱となります。 管理会社に連絡したところ、 主人の退出月の翌月から法人契約があったことが分かりました。 社長にご連絡を入れましたが 入居者は一括返済できないので、分割返済にさせてほしいと言われました。 以上の経緯を踏まえご相談です。 ⑴主人の不注意とは言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時に敷金とは別で家賃1ヶ月程度の請求されて困っています。

ベストアンサー

賃貸退去時の管理会社との立会いにおいて、3点質問があります。 物件情報 広さ 37(m2)、敷金5万円、家賃7万円 1. 管理会社はその場で、修繕必要箇所の明記と、それに対する借主への同意、署名を行う義務はあるでしょうか? 2. また、その場でおおよその修繕、ハウスクリーニング費用を見積もり伝える義務はあるでしょうか? 3. 契約書には「退去に際してハウスク...

弁護士回答
    1
  • 親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)

ベストアンサー

半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの建替契約後に建築主が死亡 契約解除したい。

ベストアンサー

不動産会社と自分の母が 2018年11月 相続税対策で 築30年のアパートを建替える契約をいたしました。ところが先日4月10日に他界いたしました。(相続発生) 現在の状況は以下の状況となっております。 ①建築は何も進んでいません。旧物件の立退きを不動産会社が交渉中で全6世帯の内4世帯が既に退去 ②金融機関からの借入は未実行 抵当権など設定もしていない。 ③請負金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの自宅兼事務所の強制退去時に引っ越し費用は請求できますか?

ベストアンサー

個人事業主(青色申告)として在宅でネット広告業やホームページ製作、データのダウンロード販売をしています。 6年前に居住用物件の賃貸アパートを契約しました。 契約時に自宅で仕事をしている旨、仕事内容を伝えて、頻繁な来客や宅配便などの業者の出入りがないことを伝えた上で契約に至っています。 ところが今になり「ネットの仕事は構わないが、物件の住所をネ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し予定の賃貸物件で、業者から特定の火災保険(割高なもの)への加入を強制されてます!

【現状】 この3月末に新居に引っ越しをする予定の者です。 ある不動産会社が運営する、 新築マンションに入居審査がおり、 無事に新居が決定したと安堵したのもつかの間、 上記会社より以下の不当な請求を受けております。 1.不動産会社”指定”の割高な火災保険への強制加入。  →クレジットカード会社運営の保険ですが、  2年間で2万円と割高であったので他...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件におけるダニ・砂埃被害に関して。 クリーニング、退去違約金の負担を貸主にすることができるのか

ベストアンサー

現在入居して10ヶ月の都内の賃貸物件に関してです。 学生のため、契約の名義は父親になっており、質問者である私は入居者です。 下記について、被害を被っており、退去を検討しているため、弁護士の先生方から知恵をご教授頂けますと幸いです。 入居前の内見でかなり綺麗なアパートだったため、入居したのですが、現在は引っ越しをしたいという思いに駆られています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件管理の業務委託契約解除時の、事前通告方法について

ベストアンサー

現在所有している区分所有マンションを、業務委託契約を締結した管理会社に任せています。この契約を解除して、別の業者に管理を任せたいと考えています。契約解除は3ヶ月前に通告する必要があります。契約解除の事前通告は、一般的にはどのような手段で行うべきでしょうか? 内容証明郵便、配達証明郵便、配達証明付き内容証明郵便のいずれかかと考えておりますが、一般的...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸物件の更新における管理会社の虚偽説明に関して、問題となるかを教えてください。

ベストアンサー

不動産賃貸物件の更新時における相談です。 更新の際に、オーナー側から賃料の値上げを要求されました。 約5%の賃料の値上げ要求でしたので、困惑しましたが、 管理会社の説明では、 オーナーは賃料の値上げを強く希望されているので、値上げに応じるか、更新しないかの2択であると言われました。引っ越しはしたくなかったので、値上げに応じるつもりでしたが、不動産...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルについて。大家ですが、連絡ミスで工事が入ってしまい不法侵入で訴えられています。

ベストアンサー

賃貸住宅の大家です。契約を済ませた入居者の部屋に手違いで工事が入ってしまいました。管理人が入居者の荷物がまだ搬入されていなかったため、勝手にカギを開けてしまったとのことです。 結果、不法侵入で訴えられています。 入居者の請求は支払い済みの家賃と家賃保証料、火災保険料、仲介手数料、引っ越し代、エアコン取付代、住民票などで23万、慰謝料で別途25万...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の飲食店物件 建物トラブル 大屋さんどこまで、みていただけますか?

ベストアンサー

建物のトラブル 木造2階建ての1階で飲食店をしてます。築50年はなってると思います。 床はボヨボヨ、壁もずれてきてる様です。 大屋さんは隣の敷地に建物が建ってそれによりズレが生じていると、お隣に責任転換しているようです。床の歪みは営業に影響してきてます。 どのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物を3年間の賃貸契約をして、その後必ず購入して名義変更する契約書

ベストアンサー

亡くなった親名義の空き家を取り壊す予定でしたが、急遽入居希望者が現れ貸してほしいと言われました。建物もかなり古い為、修繕などを考えると大家さんになる気はありませんでした。 しかし3年間賃貸契約後に安く購入したいという申し出があり悩んでおります。 そういう形の契約書を交わすことはできるのでしょうか? また、途中破棄された場合に違約金などを請求する文...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育厳禁の賃貸物件における契約違反の原状回復費用の考え方について

転勤により一軒家を賃貸に出しておりましたが、ペット飼育厳禁の契約で複数の猫を飼育していることが判明。借主退去後、再三の要請にもかかわらず原状回復費用をお支払いいただけないため、現在弁護士の先生を通して交渉中です。その中で不明な点があり、下記3点について先生方にご質問させてください。 1)猫の爪とぎにより、全室のクロスに著しい損傷が生じており、う...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で自殺後二年近く住んだ場合の損害賠償金額

ベストアンサー

月10万円の賃貸の戸建てに10年住んでいます。 一年と八ヶ月前、この家で同居していた父が自殺しました。 首吊りでしたが、発見がかなり早かった為汚れ等はありませんでした。 警察を呼んだり、近所の方々にお線香をたてていただいたりしたのでこの件については大家さんもご存知です。直接謝罪しにも行きました。 今年の三月に家の契約が切れるのですが、更新せずに二月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人の変更を迫られ深夜自宅前に待ち伏せされて困っています

ベストアンサー

身内がおらず金銭的な余裕も無かった事から 前の職場のオーナーに賃貸保証人になってもらいました。 しばらくして職場でパワハラを受けたり 体に触られるなどセクハラ行為をされるようになり 休みの日にも電話やラインをされるようになりました。 そして「経営がうまくいっていないので新しい仕事を探したほうがいい。」 と言われ、退職しました。 そして「退...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの隣人とのトラブルにより隣人が退去した場合、私に退去勧告が来ますか?

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。 普段は音を出さないようにTVはイヤホンで必ず聴き、摺り足で歩いています。 一年ほど前に隣に入居した女性が、 ・深夜(酔っているらしい)帰宅後ドカドカと足音がうるさい。 ・深夜オートロックのチャイムが鳴り、モニターを見たら隣の女性だった(酔っているらしく真っ赤な顔とうつろな表情) ・エアコンを朝までつけていて、ベラン...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸 店舗定期借家契約の約款リーガルチェック をお願いします。

賃貸不動産管理会社の者です。 店舗利用、定期借家契約の契約書約款のリーガルチェックをお願いします。 <約款> 1.貸主は借主に対して、2019 年 1 月 15 日から 2019 年 3 月 14 日までの家賃をフリーレントとする。 2.借主は本契約時に加入する保証会社(保証会社名を記載)が破産や倒産した場合、借主が全ての費用負 担をして貸主指定の保証会社に加入する。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件。強制的な契約解除で前倒請求の期間って決まりあるのでしょうか?

ベストアンサー

この度、大家の一方的な事情で退去を打診されました。 しかし、移転と言っても移動先の家賃の問題もあります。 例えば、現在の家賃が2万。移転先の家賃が4万だった場合、差額2万を約2年分前倒しで請求できるような報告がありました。 この、約2年の根拠とか、準用とか、何らかの妥当な言い分はあるのでしょうか? 宜しく、お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約書に”法定更新”の記載がなくても更新料の支払い義務はありますか?

4年間住み続けている賃貸マンション契約・居住中の法定更新、更新料の支払い義務についてご相談です。 今年の3月に本来は更新の時期だったのですが、不動産会社から月3千円の増額通知(固定資産税の上昇などが理由)が届き、増額が難しい旨の交渉が未だに続いており現在に至ります。 妥協案として、月2千円増額で、更新料の減額(12万6千円→8万円)を提示されております...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のガス会社変更が不在時にされており、帰宅後使用できない件について。

ベストアンサー

不在時にガス供給事業者が変更され、停止されてしまいました。 賃貸物件に住んでいますが、10日間家を空けている間にガス会社変更のお知らせが投函がされていました。変更後の会社を利用開始する手続きが必要とのことでしたが、手続き期間も不在時に終わっていました。 お知らせの書類作成日から手続き期間最終日までは6日間。 書類作成日から7日目に供給停止となりまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、同一物件を2度キャンセルしたことについて、違約金の有無。

ベストアンサー

1ヶ月前に賃貸物件の契約のため不動産屋へ行きました。急いで引っ越しする必要があり、内覧した上で申し込み書を書き、初期費用を全て支払いました。また、重説も受け、署名捺印をしました。 しかし、その5日後、諸事情によりキャンセルをしました。その段階では、全額返金するとのことでした。 その1週間後、再度引越しすることが必要となり、同じ物件がまだ空いているの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の元恋人が勝手に私を保証人にして賃貸アパートを借りていました。

ベストアンサー

生活保護を受けている元恋人が、勝手にわたしを保証人にして賃貸アパートの契約を結んでいました。 元恋人について。 前科者とは知らず付き合い、暴力、恐喝、借金を作らされる等散々な目に遭いました。 カッとなると何を仕出かすかわからない人で、なんとか穏便に時間をかけて距離を置いてようやく別れられた経緯があります。 その後わたしは他県へ引っ越し、2〜3...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの集合ポストに「チラシ投函お断りします」のステッカーを個人で貼る行為について

先生方、宜しくお願い致します。 私は賃貸マンションに住んでいます。 毎日の様に、チラシがたくさんポストに入っていて大変迷惑しております。 そこでお聞きしたいのですが、集合ポストの私のポスト1つだけに「チラシ投函お断りします」等のステッカーを貼りたいのですが、大家さんや管理会社の許可は必要でしょうか? 一応、マンションの入り口に「チラシ投函一切禁...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の外壁工事について 借主の車の移動に応じてもらえず工事着工ができない

賃貸物件の外壁工事について借主の対応について相談です。 2世帯住宅を弟と所有しており、2階は弟が所有し弟が居住、 1階は私が所有、駐車場含め管理会社を通して賃貸貸し出し中です。 昨年秋に管理会社の勧めもあり外壁工事を行うこととなりました。 業者選定などで今年の春に工事の段取りがつきました。 工事期間中借主の車の移動も必要となり 私共で代わりの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅における修繕トラブル。家主にこちらの負担なく修繕してもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

77歳の母親が築50年以上の店舗兼住宅の賃貸を35年間ほど借りているが、その物件で台風被害にあい瓦が外れたりドアが壊れたり雨漏りしたりしました。 家主に今まで修繕をしてもらえた事があまりなく、今回も家屋の被害を伝えたが自身で修繕しろ。出来なくて不満なら家を出て行け。と言われた。 1.家主にこちらの費用負担なしに建物の耐震、修繕をしてもらう事は可能か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に旧借主の会社の登記が行われている場合の次の貸し出しの可否

ベストアンサー

居住用(事務所使用不可)で貸出していたマンションが借主の退去に当たり、借主の会社の所在地として商業登記されていることがわかり、変更を依頼しておりますがまだ行われていない状況です。そこでご質問があります。 1.法人登記の変更前の状況で、居住用物件として次の貸し出しをした場合、何か問題があるでしょうか。 2.登記変更が行われない場合、物件所有者として変...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸更新】不動産業者の案内が期日当日だった場合、支払い義務は発生しますか

現在分譲賃貸住まいです。 きょう9月1日に、来月10月1日が更新という旨が届きました。 迷っていましたので、最終判断のリミットを尋ねたところ、 本日中にファックスで退去の旨を伝えなければ、 更新料を支払った上での退去だと22:00ごろ連絡がきました。 ちなみに連絡のメールに気づいたのは、日が変わった2日になってでした。 ○期日当日の案内 というのが腑に...

弁護士回答
    1
  • 庭付きの戸建て賃貸を退去する際、庭に生えた草や木はそのままで良いのでしょうか?

ベストアンサー

庭付き戸建ての借家に住んでいますが、退去を予定しております。 そこで気になっているのが、借りた際は草木がない状態でしたが、現在は草はボウボウで木は一本ですがかなり大きいのが生えています。これらは全て最初の何もない状態に戻さなければいけないのでしょうか? 契約書を見てみましたが、庭のことについては何も書いてありません。

弁護士回答
    1
  • 非居住者が国内法人〔ビル賃貸会社〕の社員となり、給与をもらうことについて

私は現在海外に在住している非居住者です。 国内で実家がビル賃貸業を営んでおりますが、海外に在住しながら給与をもらうことを検討しております。 業務内容はクラウドソフトの導入による会計業務とキャッシュフロー管理、予算作成、メールでの業者との打ち合わせ等、海外からでも会社をサポート出来る業務になります。 このような状況で、実家の営む法人から給与を...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による賃貸店舗の改修工事。営業補償はどの程度請求できますか?

賃貸店舗の地下下水管の老朽化による汚水漏れが発生し、工事のため2週間ほど営業ができなくなっております。(すでに一週間。この後一週間ほどかかる予定。)営業補償を大家さんに求めておりますが、明確な返事は現在までなく、「善処します。」のみ。今後、正式な返答があるものとは思いますが、法律に疎いため、当方にどのような権利があり、先方にどのような義務があるの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 退去費用の請求が覚えのない連帯保証人(私)にきて困っています。

ベストアンサー

連帯保証人になった覚えがないのに、賃貸退去費用を契約者が支払わずこちらに連帯保証人さんなのでということで初めて電話があり、請求されています。 支払わないでいいだろうとそのまま放置していましたら見積書や、私の印鑑証明などの書類が届いたため少し困っています。 見積書の金額はペット飼育していたため、かなり損害が出ており180万円ほどの額が、記載されて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 管理会社倒産による敷金(保証金)・日割賃料の返金について

退去した賃貸マンションについて、敷金・日割賃料の返金がいまだなされておりません。 管理会社に連絡したところ、会社が倒産し、銀行口座も差し押さえられてしまったため、返金ができない、という説明を受けました。 また、別の管理会社に管理が移っている、という説明を受けました。(移り先の管理会社については何も教えてくれませんでした) トラブルになるため、オ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの水漏れによる被害に対する金銭請求可能範囲について教えて下さい。

賃貸アパートの隣人による水漏れ事故により、私の部屋も3分の1近く水がしみてきました。 管理会社の方に来て頂き、状況確認して頂いたところ、絨毯を剥がして、絨毯の下の様子を見ないといけないとの事でした。 質問です。 ①絨毯張替え等の費用は(水漏れさせたご本人に)全額負担していただけるのでしょうか? ②本棚や服も濡れてしまったので、クリーニング代・本棚再...

弁護士回答
    1
  • 《未成年》他人が賃貸契約の保証人になれますか?親は扶養義務違反ですか?

※ 勤務先の上司ではあるが、全くの赤の他人が賃貸物件の保証人になれるのかどうか ※ その同意書に親が署名しないことで親は扶養義務違反に問われるのかどうか 19歳の娘(今年1月より働いております。10月で20歳) 何か事件などに巻き込まれたら未成年なので親が責任持たなくてはならないのは理解しております。本人にも何回も言っております。今までも何回も『出ていけ』...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者本人です。賃貸居住の更新手続きの件にて困っています。

初めまして、お世話になります。 生活保護を受給している者です、迫る賃貸住宅の更新に困っています。 ・更新手続きの「保証会社」への緊急連絡先が用意出来ない。 ・福祉課(市役所)の「ケースワーカー」担当が変わってから、関係が壊れて疎通も図れてない。 ・体調等身体的事情(弱感)有り。 ・転居など退去等のトラブル中では無い。 などの相談と解決への問い合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を直前に破棄され、住む場所が現状無くなった場合の賠償金について

ベストアンサー

物件を契約し、数週間後に引越し予定です。 入居費用も支払済です。 しかし、管理会社の不手際で契約した物件には先に入居されている方がいたので住めなくなりました。 現状のアパートも次の申し込みがあり、退去せざるを得ない状況で住む場所がありません。 そこで先生方に2つご質問があります。 1、管理会社に賠償責任でどれくらいの金額が相場でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人保護は民法改正2020年度施行されてから有効ですか?

ベストアンサー

2020年に施行される民法改正、賃貸の連帯保証人は2020年度以降に契約した人が対象ですか? 現在、連帯保証人になっている人は連帯保証人保護の対象にはならないのでしょうか? 私は、7年前に連帯保証人になり、現在変更をするように話をしていますが、まだ代わりがいないとの事で変更できていません。 不動産屋さんに話をしても、保証会社を通しているので滞納が続いても...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘が勝手に私名義で賃貸契約を結んで滞納してしまいました。

未成年の娘が勝手に私の名義で賃貸契約をしてしまいました。 私の保険証と印鑑を持ち出して 家を借りた挙句滞納して 連絡もつかなくなりました。 契約自体は管理会社と直接契約で 不動産屋は挟まず対面で契約をしたらしいです。 娘19歳私38歳なので流石に本人では無いと気付くと思うのですが、、 娘の携帯には 毎日 保証会社から電話がかかってきております。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから