44,577件見つかりました

法律相談一覧

• 自治会で強制的に払わされた会費は戻って来ますか?

去年の11月から賃貸の一軒家に移住。 引っ越した直後に地区の班長さんに町内会費を請求され、断りました。 しかし、班長さんが来て『強制だ』と言われ無理やり払わされました。 ネット等で調べたところ、自治会や町内会は任意団体であり会費の強制はできない事を知り、返還を試みております。 【質問】 ・この場合支払ってしまった会費を返してもらう事は可能な...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟の債務の相続を子供に残さないために

子供に賃貸住宅などの遺産を残したいのですが、異母兄弟の負債の相続が心配です。異母兄弟は疎遠な為、亡くなっても連絡はないと思います。自分が生きてる間に連帯保証人の地位を相続してしまい、それに気づかず放棄せずに死んでしまった時、子供に請求が行き、子供はプラスの財産も全て放棄せざるをえないのでしょうか? また、私の遺産を子供が限定承認するのは、この場...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人としての対応について

ベストアンサー

賃貸アパートの連帯保証人をしているのですが、最近、借りてる人が家賃を2〜3年払っていない事がわかりました。家主からは当方には何も連絡がありませんでした。借りてる人をそこから出して連帯保証人から外れたいのですが、どのようにすればいいでしょうか?ある程度の家賃補償は仕方ないと思っていますが、連絡無いままこれだけの期間が過ぎる事には疑問を持っています。...

弁護士回答
    2
  • 別居しているのですが、自宅の鍵を変えてもいいのか教えて下さい❗

ベストアンサー

妻が一方的に出ていき別居しているのですが、離婚する気はなく、寄りを戻したいと思っていますが、しかし、自宅の賃貸ハイツの鍵を妻も持っている為、私が仕事で不在の間に、色々と持っていかれるのが不安です。 1.自宅名義は、私なので問題ないですか? 2.また、鍵を勝手に変えたら、離婚に影響しますか? 3.妻の荷物や、子供の物もありますが取りに来れないと文...

弁護士回答
    2
  • 溝蓋による車の傷について

ベストアンサー

賃貸にしている家の溝蓋が誰かによって、隣との境界の電柱に知らないうちに立てかけられたままになっていた。溝蓋が置かれていた場所は隣の敷地内であった。 隣の方が車を車庫に入れるときに、車が溝蓋に接触し、車が傷ついたので、車の修理費用を隣の方が請求している。 このことは、管理委託をしている不動産会社からの報告で知りました。 どのように解決すれば良いの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会の利用について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいますが 駐輪場での犯罪の多発・住居不法侵入等が相次ぐマンションにおいて 防犯カメラ等の設置を予算がないとして不当に拒否するオーナーに対して 1弁護士会照会をかけたいのですができますでしょうか? 2また弁護士会照会を利用する場合に弁護士の先生にはいくらお支払い すればいいのでしょうか? (一応管理会社を通して弁護士会照会をか...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と話し合いがしたいです。

ベストアンサー

別居中の妻と話し合いがしたいです。 先月、別居中の妻と調停をしましたが、不成立に終わりました。 ※妻は離婚、夫は復縁希望。妻は2歳の子供と母子寮にいると思われます。 私を始め、双方の親族や友人の連絡すら一切無視されて連絡が取れません。 別居前に住んでいた賃貸住宅の更新日のこともあり、話し合いが出来ないまでもこちらの意思や考えを伝える方法は...

弁護士回答
    3
  • 立退き費用の相場はありますか

9坪の9万の小作業工場を貸しております大家です。この度、築50年以上経つ木造が老朽化激しくなったため、建替を進めております。事業賃貸となっており一般的には家賃の何ヶ月分の立退き費が必要でしょうか? 既に引越しし敷金礼金、前家賃、引越し、休業手当 など300万請求されてます。 正当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ後の立退き依頼について

ベストアンサー

オーナーチェンジ物件の購入になりますが、高齢の方が住まれて居て家賃も滞納気味らしいのですが、1年程度の期間で立退きして頂き、取り壊しを行なって自宅にしたいと考えているのですが、立退きをして頂くことは可能なのでしょうか?また可能であればどの程度費用が発生するのでしょうか?賃貸人の方は長年住まれていて、現在のオーナーさんは代替わりで契約書は無く、購...

弁護士回答
    2
  • 不倫の金銭トラブルです。生活費の滞納は請求出来ますか

ベストアンサー

既婚の男性と離婚を口約束に四年ほど同居しています。彼の希望で私は働かず家にいましたが生活費の支払いが滞り、関係を清算する事になりました。 私名義の賃貸の家賃などの支払いの残金の請求は彼に出来ますか? 因みに彼に私の貯金を全て持って行かれ、品物も質に入れられていますがそのお金を返してもらえる様にする事は出来ますか? 合わせてご回答をよろしくお願...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 出なかった期間の家賃手当て・住宅手当ての請求は出来ますか。

入社してから3年経ち、初めて家賃手当て・住宅手当てが出ることを知りました。 最近出来た制度ではありません。 昨年の11月から賃貸で住んでおり、その事も会社に伝えていましたがその話はされませんでした。 質問 ・そのことを踏まえて家賃手当て・住宅手当ては出なかった期間も請求できますか。 知らなかったのも悪いと思いますが、教えないというのも少し違うと...

弁護士回答
    1
  • 家賃トラブル 夫婦 支払義務

知り合いの夫婦さんの事なんですが 旦那さんが奥さんの知らないところで 賃貸マンションを借りてたらしく、未払いでマンションを出たみたいで 奥さんの住んでる家に保証会社が訪ねてきたらしく 奥さんからしたら、知らないわけなんで どうしたらいいかわからないと相談されました 奥さんは払う義務あるのでしょうか 実際問題旦那さんは 一緒に住んでる家には一切帰...

弁護士回答
    2
  • 住居用マンションにエステが出来た場合の措置

ベストアンサー

賃貸マンションの大家をしています。 先日,マンションを女性に住居用として貸したのですが,貸してみるとエステになっていました。 オートロックのマンションでいろいろな人が入るのは防犯上良くないと私は思っています。 契約の際,仲介した不動産屋や大家である私には一言も連絡はありませんでした。 契約書にはエステ禁止等は書いてありませんでした。 この女性に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後亡くなった場合の慰謝料&養育費の支払い義務について

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。 原因は私にあり、親権は妻側にわたり、慰謝料(分割払い)や養育費を支払う予定です。 結婚前から賃貸収入がある不動産を所持しており、現在も収入があります。 この不動産を公正証書遺言にて私の両親に相続するとした場合、 離婚成立後に私が亡くなっても、残りの慰謝料や養育費をこの不動産から支払うことになるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における内容の一部変更で、連帯保証人の署名押印は必要になりますか?

賃貸借契約で賃料の減額による内容の一部変更を行う場合、これまでは、覚書などに賃貸人と賃借人双方の署名押印で済ませてきましたが、管理会社が変わり、覚書に連帯保証人の署名押印を要求してきました。自分の見解では、契約を一から見直しての再契約ではないので、連帯保証人の署名押印は必要ないのではないかと思えるのですが、教えて頂けないでしょうか。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏から借金返済してほしい

ベストアンサー

付き合っていた彼と別れる事になり、付き合っている間に貸したお金(借用書あり、彼の署名捺印あり)の返済を求めたいと思いますが、現在彼は他にも裁判を起こされており、そちらの返済もろくにできないくらい支払い能力がありません。仮に私が少額訴訟を起こした場合、債権の回収は可能なんでしょうか?自宅は賃貸、彼の財産的なものは無く、所有している車なども母親名義...

弁護士回答
    3
  • 登記されていないアパートの住所変更手続きに不安。

ベストアンサー

友人が転居した先のアパートの部屋番号について相談します。自動車免許の住所変更をしたら、そのアパート自体が登記されていないとのことで、現地住所登録されている大家さんの名前に「~方」と記載して、間借りをしている形での住所変更となったとの事です。このアパートを賃貸契約した先の不動産屋も大家さんの事を詳しく知らないとのことだったのですが、先々が不安です...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の効力を教えてください。

ベストアンサー

一週間ほど前に、賃貸契約していた借人に契約更新は、○月○日よりしておりませんのですみやかに退去をお願いいたしますという内容証明を速達で送りました。しかしながら、そのまま読まずに郵便局より返送されて来ました。 相手は読んでいない訳ですが内容証明の効力は どうなりますか? もちろん6ヶ月前に通達はしております。 しかしながらそれも読んでいないと言われ...

弁護士回答
    4
  • 実家に戻ったら金銭を要求された

実家を離れて生活をしていたのですが、母親(父親は20年前に逝去)に実家に戻って来なさいと言われ戻ってきました。しかし後から家賃を払えと言われ、払わないと出てってもらうと言ってきました。 もともと実家は賃貸で貸しており、母親は別のマンションを購入して生活しています。 実家の名義は母親ですが、父親が亡くなった際の遺産分割はしていません。 この場合家賃...

弁護士回答
    2
  • 孤独死 原状回復はどこまで?

ベストアンサー

孤独死の賃貸住宅の原状回復について、大家さんと話はしたのですが、口頭ではなく、原状回復範囲をなにか書面に残して、大家さんのサインをもらっておく方がいいでしょうか? 発見までに1週間経過していたので、特殊清掃を依頼し、遺品整理等はこちらでするつもりですが 40年以上住んでいた家なので、経年劣化があると思います。 畳の張り替えやその他の修理はこちらが負...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても連帯保証人の責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションに1人で住んでいた父(配偶者無し)が急死し、部屋の整理をする中で分かった債務状況から相続放棄することにしました。遺品はそのままにしていますが、大家に確認したところ、契約上の連帯保証人は既に亡くなっている祖母になっていました。連帯保証人が亡くなっており、自然と相続は父、その父が亡くなった場合に、相続放棄する自分には連帯保証人の責任があ...

弁護士回答
    4
  • 更新時期に定期借家契約に変更できますか?

ベストアンサー

都内にマンション1室を所有しています。仕事の関係で都内を離れる事になり、現在は賃貸しています。現在入居されている方と来年2度目の更新になりますが、後2年程で都内に戻る事になりました。次回の更新時に定期借家契約に変更する事はできるのでしょうか?もしできる場合、家賃の割引などはどの程度必要でしょうか? 借主は法人で契約されていますが、入居されている方は...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での悩み事のアドバイス

レオパレスの家賃を2ヶ月滞納しています。体壊して仕事休んでます。今日市役所の悩み事に相談したら、生活保護申請して見ませんか、との事でしたが申請が降りるまでは一ヶ月ほど時間が係るとの事でした。今は日払いの仕事をしていますが誰も頼れる身内も居ません、賃貸会社からの電話も頻繁なのでここ二日間出て居ません、何処に相談したらいいのか分かりませんアドバイスし...

弁護士回答
    3
  • マンション建築の騒音によるペットのストレスについて

2016年12月に更新して住んでる賃貸物件の隣が一軒家だったのですが、解体されてマンションが建つとのことです。ペットを飼っており、我々夫婦は昼間家にいないのですが、解体工事の音だけでストレスを感じているようで、帰宅すると暴れて普段いない場所に隠れていたり下痢をしたりで引越しを考えています。今後建設業者が説明にくる予定があるのですが、こんな場合の迷惑料...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当 扶養義務者所得の審査について

はじめまして。 現在、中学の娘と2人の母子家庭です。 来月から事情があり今よりも少し広めの賃貸で 実母と同居する予定です。 実母とは私達親子とは苗字も違い完全な別世帯となりますが同居という事で娘の扶養義務者として 所得の審査があると思うのですが、 審査は私と母親の収入を合算して行うものでしょうか? それとも私は私。母親は母親と個々の収入...

弁護士回答
    1
  • 無償の家賃は特別受益になるのか

お世話になります。 父親所有のテナントビルの一室で有限会社を行っています。 父親と有限会社との間で家賃30万の賃貸契約を交わしています。 しかし会社の業績が振るわず現在1年間ほど父の好意で家賃を無料にされています。 この場合は家賃分の寄付になると思うのですが、特別受益になるのでしょうか。 ちなみに兄弟1人が居ます。 拙い質問で大変恐縮で...

弁護士回答
    6
  • 事業用定期借地権つき土地売買時の公正証書について

ベストアンサー

この度、事業用定期借地権が設定され、借地人より地代収入が得られる土地の購入を検討しております。 既に売主と借地人間で、公正証書にて借地契約を締結しておりますが、土地売買に伴い、新たに買主と借地人間で公正証書をまきなおす必要はあるでしょうか?賃貸人変更覚書等で対応可能でしょうか? 御指南いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 元妻強制退去について、

離婚の際、養育費の代わりに7万円の家のローンを私が払いその家を2万円で元妻に貸す賃貸契約を公正証書にて交わしました。しかし妻から家賃が全く払われません。3ヶ月以上滞納した場合は強制退去できると記しておいたのですが、実際に出て行ってもらうことはできましか?その際弁護士などを雇わず、直接裁判所に行って自分で出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 100万を超える滞納を全額分納にする方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

10年くらい住んできた賃貸マンションなのですが、時々滞納してしまい、現在100万円以上の滞納があります。過去に一度も督促の電話や手紙など来たことがなく、たまたまマンションの下で大家さんに会い、滞納のことを告げられました。 親に相談をしようと実家に行きましたが、門前払いを受け、相談できませんでした。 こういう場合、全額を毎月無理なく払えるような分...

弁護士回答
    1
  • 貸主です。契約締結前に契約金を返して白紙にしたいのですが・・

私は、貸主(不動産賃貸業)です。 借主候補と契約書は交わしていませんが、 契約金(手付金と保証金)をもらっています。 最初に話があってから、 3ヶ月ほどのメールでのやり取りなどがあり、 その後、契約書締結前に 契約金を請求し支払ってもらっています。 その契約金を借主候補に戻し この借主候補と契約書締結前に白紙にしたいのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 自動車修理期間の代車費用は請求できますか?

賃貸マンションの駐車場においてマンションの外壁のタイルが剥がれ落下し車が損傷しました。修理工場に持って行くと修理期間に二週間ぐらいかかると言われ、その間は代車を借りようと思うのですが、マンション管理会社に説明したところ修理代は払うが代車代は無理だと言われました。通勤に使っているため足がないと困るのでなんとか請求することはできないでしょうか?先生...

弁護士回答
    1
  • 入居者が悪質クレーマー

ベストアンサー

賃貸の管理会社をしております。 エアコンの故障で入居者からクレームが入り、修理しようとしたのですが修理業者の日程と折り合わず、「対応が悪いので謝罪しろ」と怒鳴ってきます。 修理より謝罪が先だと怒鳴り、話になりません。 さらに入居者が経営する会社まで謝罪しに来いと言ってきて困っております(その会社は隣町で車で40分くらい)。行けば何をされるか分かり...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割不動産の価値

遺産分割調停中です。 不動産の価値で 話がつかず審判になると 共有名義になったままになる可能性の方が大きいので それではお互い困るだろうから、すこしは妥協して 少し安めの金額でも納得した方が良い。と調停員に言われました。もし、そのまま 共有名義になって 私が 4分の1の名義になったとしたら この先どうなるのですか?ただ名義なだけですか?それとも 賃貸で貸し...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納分を振り込み期限まで支払い可能なのに何故管理会社は催促の連絡をしてくるのでしょうか?

ベストアンサー

家賃の滞納について宜しくお願いします。うちの賃貸は前払いで27日に引き落としとなっており、先月分が間に合わず、振り込み用紙が届き15日までの支払い期限で給料日が15日の為にその日に振り込みしようと思っていた所管理会社からまだ入金の確認が取れてないので振り込みをお願いしますと催促の連絡がありました。期限まで日にちがあるのに何故管理会社は催促の連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡契約は破棄できるのか?

急ぎの相談です! マツエクサロンの事業譲渡を600万円で受けるのですが、 3日前くらいに契約しました。(賃貸契約の書き換えなどはまだ) そのサロンはずっと赤字続きで、2ヶ月前から黒字になり、これからは 大丈夫ですよ!と言っていたので、契約したのですが、今月からいきなり 赤字になっており、料金の支払いも何もその後はすすんでいないので 契約を破棄し...

弁護士回答
    1
  • 共用部にあるゴミ置場の清掃費用について

現在、3階建ての商業ビルを所有しており、そこに入居しているテナントより共用部にあるゴミ置場を定期清掃してほしいとの依頼がありましたが、応じる必要はあるのか教えて頂きたいです。 契約書を見ると、ゴミ置場は賃貸範囲に入っておりません。また、共用部についての費用負担に関する文章もありませんでした。なお、共用部分が少ないため共益費はもらっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の解約申し込み済み後でも更新料は必要か

ベストアンサー

賃貸の契約更新にあたり、話し合いの末2016/7/25に解約の申し出は行いました(契約満了は2016/8/8)。 そして不動産側より2016/8/1〜2016/8/24までの日割り家賃の支払いを求められています。 そこで質問なのですが不動産側より只今、更新料である家賃1ヶ月分を求められています。 こちらは更新の契約をしないにも関わらず、必ず払わないといけないものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が代わりました

ベストアンサー

先日4月に2年の賃貸契約後、先月末に急に大家さんより私の住んでるアパートを売却し、賃借人が変わりましたと連絡が来ました。 なにも予告がなく驚きましたが、近く新しい賃借人と今後についてお話ししたいと連絡が来ております。 それにあたり、注意点はありますか?新しい賃借人は大手マンションを手がける会社で、ゆくゆくは取り壊しマンションに建て替えるそうです。

弁護士回答
    2
  • 親権の最中に新築を建てても大丈夫??

現在、妻と別居し子供の親権で争ってます。 以前同居していた持家は売り払い妻と子供は妻の実家へ行っています。 自分は別で賃貸にすんでおり、親権が取れる様に母親が一緒に住んでいます。 今、知人から土地の紹介をされており、新たに新築を建てようと思っているのですが、親権で争っている最中でも新築を建てても大丈夫なのでしょうか?? 今回の離婚及び親権の争いの...

弁護士回答
    2
  • 転出届と住民登録が出来ず

こんにちは。宜しくお願いします。諸事情により持ち家を売却して引越しなければならず、退去期日がせまり退去致しました。持病で体調不良が続き現在無職な為、不動産賃貸契約が出来ずマンスリーマンションに住んでいます。 新居が確定していない為に 役所に転出届を出せていません。運転免許証や住民票が必要な事案が生じた場合...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として返済能力が無い場合

ベストアンサー

兄の賃貸契約の際 保証会社に対して連帯保証人になりました。 今月末で3か月の家賃滞納になり 連帯保証人である私に請求が来ました。 私自身 カードローンなどで90万程の債務があり 連帯保証人としての支払能力が 無い場合 どうすればよいのでしょうか 債権者である保証会社の方は 私の就業先にまで連絡してくるものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約の法定更新についてです

ベストアンサー

賃貸、普通借家契約においての法定更新 契約書の需要事項に下記の文言がある場合、法定更新は可能ですか? 当方が申し上げてます法定更新とは、更新料を払わない自動更新の事です。 (借主は。貸主に対して法定更新、合意更新を問わず、更新時までに  更新料として新賃料の1か月分相当額を支払うものとする) どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 敷き金と保証協会の相殺について

ベストアンサー

保証協会付の賃貸物件に一年入居しました 一か月保証協会に家賃のひた延滞を残し 引越しを しました 保証協会は残りを分割で返済の相談に乗るとの ことでした が 敷き金の返済が 不動産会社からあるとのことで 不動産会社から 直接保証会社に支払われるそうです 延滞のある私が悪いのですが 次の家賃も心配なので 分割にしたいです 必ず保証協会に支払いがい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解除、退去ほ可能でしょうか?

賃貸マンションに入居中の方について、入居申込書に虚偽の内容と住民票、保険証の改竄がありました。 入居申込書に本当の生年月日を書いていませんでした。 住民票原本の生年月日欄12月の所を1を削り2月としていました。 1があるであろう箇所は白くなっています。 保険証のカラーコピーも1を消していました。 上記を理由に契約解除、退去してもらうことは可...

弁護士回答
    1
  • 裁判所より強制執行の通知がきました。

ベストアンサー

某消費者金融より強制執行の手続きで、裁判所から通知が来ました。 強制執行は確実に行われるでしょうか? 通知が来てからすぐ執行官はくるのでしょうか? 私は結婚しておりますが、賃貸マンション名義は妻、家財道具なども妻が購入したものです。 現在、病気を発症しており無職で私の口座には数万円程度しか入っていません。財産というものもありません。 和解で分割...

弁護士回答
    3
  • 管理会社とのトラブルです。

ベストアンサー

賃貸管理会社と契約解除によるトラブルです。 解除後に相手側から損害賠償を請求されてますが、その後相手側が 1、清掃代金の預かり金を新管理会社へ移行しない 2、保証会社からの家賃振り込み先を変更せず渡さない 3、何軒か知らない間に人を入れて家賃を得てる(此方から見たら空室) これらは法律で裁けますか?

弁護士回答
    3
  • 隣人の迷惑行為を管理会社に相談する場合

ベストアンサー

賃貸マンションで、隣人の迷惑行為(ゴミを入れてくる)を 管理会社に連絡する場合ですが、 以前、別部屋の住人が、騒音等での連絡時、 全く対策に動いてくれなかったと聞きました。 そこで、 ①法的概念より、管理会社に動いて貰いやすいよう事態の説明、対策をお願いする方法はございますでしょうか。 ②隣人がゴミを入れた証拠は、必要となりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の管理について

宗教法人についてお聞きします。 友人のお寺では、土地に関しては友人の名義で、庫裏は宗教法人名義だそうです。 ① 土地だけが私人名義で、その上に乗っている建物は法人名義ということがありえるのですか? ② また、その土地を宗教法人に貸しているらしいのですが、その場合、宗教法人から賃貸料を貰えるのですか? ③ もし、土地を売却することになった場合、...

弁護士回答
    1
  • 営業補償を支払うべきなのか?

ベストアンサー

一階テナント、二階自宅、三階以上を賃貸住居のビルのオーナーです。 この度二階自宅部分をリフォームすることになり、一階テナントから営業補償を出して欲しいというような感じのことを匂わされています。 テナントはまつげエクステという繊細な手仕事なので、年中無休、工事の音がするのは仕事にならないということです。 工事の時間は常識の範囲内の予定です。 こう...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の返済をしてもらいたい

知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから