44,577件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行による立ち退きのトラブル(大家の債務不履行)

賃貸マンションの立退きトラブルにあい、大変困っております。 アドバイス等いただけると助かります。 平成24年9月21日に強制執行を受けました。 本日づけで大家の債務不履行を理由に賃貸マンション住民に退去するよう公示書を壁に貼られ、 その経緯が書かれた文書を渡されました。(もちろん、家賃未納等のトラブルは全くありませんので大家都合です) 自分なり...

弁護士回答
    1
  • 転居時のハウスクリーニング代について

先月末、約7年住んだ賃貸マンションから引っ越し(横浜⇒札幌)をし、本日横浜のマンションの大家さんから清算書が届いたのですが内容に納得できません。 ========= 清算書の内容(大家がA4用紙にタイプしたもの) お預かり資金85,000円 回復費 ハウスクリーニング エアコン40,000円 畳替え 13,500円 襖張替 20,000円 クロ...

弁護士回答
    1
  • 礼金と敷引

転勤のため初めて持ち家を貸すことになり、 賃料208,000円、 敷金300,000円・礼金500,000円で 貸すことを決めたのですが、 不動産屋から借主側の法人契約の規定で、 礼金を敷引に変えてほしいと言ってきたので、 何が違うんですか?と聞いてみたら、 礼金と同じですよと言われたので、 じゃあいいですよと了解をしました。 そして、契約書の確認になって、 ハウ...

弁護士回答
    2
  • 支払催促への異議申し立て

ベストアンサー

同族会社間での不動産賃貸でのトラブルです。 2つ会社を長男の嫁が管理していますが、社長はおのおの違います。 A会社とB会社といたしますと、A社は、長男夫妻が経営しております。B社は、母が社長であり、役員はそれ以外おりません。 B社の業務は、A社からの不動産収入がメインです。 実務は、すべて長男の嫁S子に任せておりました。株式関係は、このS子は、保有なし...

弁護士回答
    3
  • 早期解約違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約を早期解約違約金を保証会社に支払い退去しましたが、オーナーから不足分があるからと請求されています。 契約内容にも記載あるフリーレント分についてです。 保証会社に支払った時点で債務はなくなったと思っていました。 【質問1】 保証会社への支払いが完了しているにもかかわらず、オーナーにも支払う義務があるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 許可なく私物を持ち帰り、出品して現金化する行為は法律上問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の施設入所にあたり、賃貸の実家を解約する事になり、家の片付けをしています。最終的には片付け業者にお願いするので、実家に置いてある私の荷物もその際処分してもらう為、そのまま置いてあります。 【質問1】 その処分予定の私物を、兄が私の許可なく持ち帰り、ネットで出品し現金化しています。要らないものとはいえ、兄に讓渡していません。兄の...

弁護士回答
    2
  • 下の階の住民が壁を叩く

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。 パートナーが週1くらいで部屋に来ますがパートナーはかかと歩きの為、足音がある程度出る感じではあります。 タイミング的にそれに伴いかと思いますが夜に下の階の住民が振動を伴う壁を叩く行為を行います。 【質問1】 振動を感じるレベルで壁を叩く行為は問題では無いのでしょうか。 また、異常なまでの足音でなけ...

弁護士回答
    2
  • 親から借金して不動産を購入して、親に返済しようと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローンで買ったマンションに住んでいます。 この度、転職で他府県で勤務することが決まりました。 今の物件はこのまま賃貸に出して家賃とローンを相殺して、 新たなマンションの購入に、購入費用の2/3を親から借りて、 この借金を毎月の給料から親に返済しようと思います。 【質問1】 この場合、相続税は掛かりますか? 【質問2】 掛...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造略奪罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相続した建物を賃貸契約で月12万で貸していましたが その賃借人が私のいない間に私の妹に契約書を2万円引いた金額に、書かせ賃貸借契約書を書き換えてました、毎月の家賃は妹の口座に入ってましたそのことは、12年前から続いていて今も少なく金額で、入金しています。 【質問1】 いくら抗議しても応じてくれません 訴えることは、できますか?

弁護士回答
    1
  • 52才女性一人住まいひきこもり30年・無職の生活保護申請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父親(契約者)、娘(52才)一人で賃貸マンション(家賃11万円)で30年間ひきこもり無職。病院通院歴無し、父親が家賃を払い続けています。父親はURに一人住んでいます。父親は預金や車は持っていますが扶養照会は断りたいと思っています。 【質問1】 娘の生活保護申請ができますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 老朽化による正当事由が認められる際の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人に対して立ち退き勧告をする際に、6ヶ月前の通知と、正当事由の充足が必要だと聞きました。 【質問1】 正当事由の中でも老朽化を理由にする場合は、専門家に老朽化をしているかどうかの判断を仰ぐ、のみでもいいのでしょうか? 【質問2】 それともその専門家の判断が正当事由に足るかどうかは、実際の裁判になるまでわからない、と...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 遺留品の処理

【相談の背景】 親が孤独死し相続放棄しようと考えています。遺体を葬儀屋さんに引き渡した後に帰ろうとしたら警察から預かっているので持って帰ってくださいと着衣していた服などを渡されました。 臭いも重さもかなりあり、遠方から来ていたため処理に困り、とりあえず親が住んでいた賃貸住宅に置いておきました。 【質問1】 この場合、相続放棄に支障はありますか。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中に特定相続人に特定財産の取得を依頼することに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。ある賃貸住宅について取得希望者がおりません。私は共有は望まないので、近くで暮らしており、維持・管理をしている兄に取得して欲しいと思っています。主張書面で、「・・・・の理由(前述)から、兄に取得していただきたい。」旨、記載する事は好ましくないのでしょうか。 【質問1】 主張書面に、特定の相続人に特定財産の取得...

弁護士回答
    5
  • 近所のタワマン建設による振動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸の一軒家に住んでいますが近所でタワーマンション建設の工事が始まり(現在は解体作業)、毎日振動があります。 (自分の体感だと震度2くらい。) ずっと我慢をしていましたが、テレワークで仕事をしていると午後頭痛がする日もあります。(この振動が原因かは不明。元々頭痛持ちなどではない。この件で病院は受診していない。) 【質問1】 振...

弁護士回答
    1
  • 管理会社変更に伴う、新サービスの提供分の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを普通借家契約で契約しています。 家主より管理会社の変更に伴い、 新管理会社の提案する24時間対応サービスに加入していただく必要があり 月額1万円の費用を家賃上乗せしてお支払い頂きたい。 と通知がありました。 【質問1】 家主都合で管理会社を変更して、サービスの向上を理由に家賃を値上げする事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバムや手紙を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 私自身が契約した賃貸物件から離婚した夫が出て行かない為、強制執行をしました。当日、夫本人が在宅している可能性があった為私は立ち会いができず残して欲しいものを事前に大まかに弁護士さんにお願いしました。その際にアルバムや写真などを残して欲しいと指示をするのを忘れてしまい、そちらも回収されてしまったのですが取り戻す方法はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡 強制執行申立訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家賃滞納による、建物明渡事件で仮執行宣言付判決がでて、強制執行の申立があったので、手続きのために来週訪問しますと通知書が届きました。 【質問1】 滞納は今ありません。消費者金融の借金もあり、貯金はゼロです。引越すお金もありませんし、複雑な家庭で実家にも帰れません。ここまで来たら自分名義では借りれないでしょうし、本...

弁護士回答
    2
  • 退去に伴う現状回復費用について。

【相談の背景】 賃貸マンションに18年住んでました。 退去の際にトイレタンクの破損の現状回復費用を12万円請求されました。 しかし、トイレタンクの耐久年数は15年らしいです。 私は、新価再調達費用を負担する義務があるのでしょうか? 時価はゼロ円のハズです。 ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 退去に伴う、現状回復費用について。

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約で偽りを承知の上で退去を求められた場合、不動産屋に非はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート賃貸契約 不動産屋さんは 偽りを承知の上で審査進めてもらい、結果入居後直ぐに退去するように言われてしまいました。 【質問1】 お世話になっております。宜しくお願い致します。入居して一週間後には管理会社から退去の書類が送られて来ました。事実を知ってた上で審査から契約迄進めた不動産屋さんには非はないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の賃貸解約時、相手の荷物を勝手に送ると罪に問われる?」

【相談の背景】 離婚することになり、同棲中の賃貸を解約するのですが自身の荷物はすでに撤去済みでパートナーの荷物のみが残っている状態です。 もし退去日までに荷物が残ってしまった(残地物となった場合)相手の実家に勝手に荷物を着払いで送るのは罪に問われるでしょうか? 【質問1】 罪に問われるかどうか。 【質問2】 勝手に送ることが罪となる場合、廃棄...

弁護士回答
    2
  • 古い建物を倉庫として貸したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(個人)所有の古い建物(80坪程度)を、このたび倉庫として法人に貸すことになりました。賃貸料は月額8万円程度を予定しています。 【質問1】 賃貸借契約書を用意するにあたって、その進め方や注意点をアドバイスいただければと存じます。 【質問2】 賃貸借管理委託業者に間に入ってもらう必要があるかどうか迷っていますが、どのように考えれ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の氏名の姓が変わった

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(男性)にお金を貸した際借用書を書いてもらったのですが、まともに返してもらえないまま行方が分からなくなり、その後遠い場所で結婚し女性の姓になっていました。 この知人は携帯料金を滞納し続けたり賃貸の部屋も解約しないまま居なくなったりするような人間なのでリセットするために姓を変えたのかと疑ってしまいます。 【質問1】 借用書には...

弁護士回答
    2
  • 収益マンションの共有部の不具合による家賃補償の可能性について相談します

【相談の背景】 収益マンションの1室を区分所有しております。 トイレ排水がうまく流れない不具合があり、調査したところ、共有部に起因する不具合であることが判明致しました。 管理組合で工事を行うこととなっておりますが、遅々として進まず、既に半年が経過しようとしています。 【質問1】 管理組合に、不具合が原因で賃貸募集がかけられず、空室となっている...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの相手の収入証拠を調べる方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が支払われないので、家庭裁判所で履行勧告をしてもらいました。 相手から電話があったとのことで聞いてみると、病気で妻に養ってもらってるので払えないとのことでした。(精神病) 現住所はわかっていて家賃を調べたのですが、けして安くはない賃貸です。 【質問1】 本当に奥さまだけの収入で生活されているとなるとその証拠を調べることはで...

弁護士回答
    2
  • 貸した金を回収したい。

【相談の背景】 妻が知人に、お金を貸しましたけど返済がされません。書面での契約書は無いです。ラインでの遣り取りは有ります。 相手の方は、返すと言う連絡は有るみたいですけど、返済されてません。 【質問1】 無利子で貸してますので元金(15万円)だけ返して欲しいです。相手は、72歳で、ネットワークビジネスして生活してます。子供は独立して嫁と二人でマンショ...

弁護士回答
    3
  • 被相続人のペット管理保存

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で先日、父が亡くなりました。 相続人はすべて相続放棄する予定です。 被相続人が室内で小動物を飼っていたのですが現在は毎日餌やりに行ってる状態です。 【質問1】 毎日通うのは負担が大きい為、一時的に引取り管理・保存し相続財産清算人が選任されたら返還する行為は問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産について

【相談の背景】 相続で共有名義の賃貸不動産があり、遺産分割が終わっていません。AとB二人の名義人がいて、空き部屋の修繕が必要なのですが、Aは修繕して入居者を入れたいのですが、Bは費用の関係で修繕を希望していません。その場合、Aが修繕費を支払い入居者が入った場合、その家賃はAのものになるのでしょうか。 【質問1】 それとも修繕費は立て替えたということで...

弁護士回答
    4
  • 賃料を払いたくても払えない状況だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が、知人に家を賃貸していました。 しかし、祖母が無くなってしまい、賃借人は賃料を祖母の口座に入金できない状態が半年程度続き、その後退去しました。 私は相続人として、未払いの賃料を請求したいと考えています。 賃借人としては、賃料を払いたくても払えない状況だったのですが、このような場合でも、未払いの賃料を請求できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲後の別れについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 外部の金銭トラブル原因により、 私は、同棲していた彼女から、出て行けと言われています。 賃貸契約者は私です。 契約者は、私から彼女に名義変更できますでしょうか? 契約者の私は、家を完全に出ていくのを拒否できますか? 今後結婚予定でしたが、婚約関係にはなく、慰謝料として、請求されてます。彼女へいくらかお支払いしないと行かな...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任手当について

【相談の背景】 2024.4-2025.3まで 勤務先の人事にて120kmほど 離れた職場へ旦那の転勤が決まりました 私は現在生後1ヶ月の子が いるため一緒についていくことは 難しく単身赴任を決めました。 自宅は賃貸です。 旦那の職場の職務規定を 確認すると単身赴任手当が あるようですが 不支給ですの一点張りです。 【質問1】 不支給の理由など知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 「業界大手と小規模の鑑定事務所の鑑定結果の重みの違いは調停や裁判で影響するか?」

【相談の背景】 不動産を賃借(普通借家契約)しています。 賃貸人から賃料の増額を求められていますが、金額で折り合いがつかず「調停」になることが予想されています。それに向けた準備として「不動産鑑定士」に「鑑定」を依頼しようと思います。 【質問1】 鑑定を依頼する相手について、業界大手の鑑定事務所の鑑定と、小規模の鑑定事務所の鑑定結果は、調停、裁判等...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音問題についての調停申請書の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション隣人(上階居住者)の部屋からの騒音(重低音・振動)の件で、調停申請申立てを行いました。私が申請人で、騒音発生源の賃貸居住者と物件所有者が被申請人です。 【質問1】 この場合、管理会社や管理組合理事会による当該申請書の閲覧は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペット可物件の退去費用負担について相談

【相談の背景】 インターネットでした賃貸契約について、契約書の内容の錯誤についてペット可とホームページに記載されてあった物件を契約しました。 契約書にもペット可と記載があり、猫を飼ったのですが その物件は小型犬のみ可とのことで、契約違反だと言われています。 【質問1】 退去となった場合、諸々の費用については私が負担しないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 「認知症の父の相続放棄に関する質問:死亡前に銀行口座から資金を引き出しても相続放棄に影響はないか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は79歳で認知症、脳の病気、入院中です。死期が近づいている状況のため相続放棄に関しての質問があります。私は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父親の葬儀や自宅(賃貸)の片付けなどの費用が先々必要なため、彼の銀行口座から死亡前に資金を引き出す予定です。資金の移動が生前であれば、死亡後の相続放棄に影響はないでしょうか。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 「父親の会社の株を兄だけが引き継いだ場合、妹にも相続権はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の会社の株を兄だけが引き継ぎました。 妹の私はパートで株式は持っておりません。 父の自宅や土地も全て会社名義の場合、相続する場合、兄が全て持っていってしまうのでしょうか。 20年近く働いてきたのに何もなくなってしまうのかと不安です。 【質問1】 会社名義の賃貸物件等の相続はどうなるのか、妹の私にも取り分があるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 庭の木を勝手に伐採されたが、契約無効にできるか?

【相談の背景】 昨日引越しを行いました。 賃貸で、庭付きのマンションです。 引越し前の内見時に庭に木が植えられていましたが、引越し後オーナーの指示で勝手に伐採されていました。 管理会社に連絡しましたが、オーナーの指示なのでどうしようも無いとの回答でした。 【質問1】 告知無しで内見時と状態が変わっている場合、契約を無効にできるのでしょうか。 契...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の引っ越し前に賃貸住宅の鍵を変えられた場合、荷物の持ち出しは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうち離婚をする予定なのですが、離婚届を出してから引っ越しするまでに約3週間程あります。 住所変更は実際に引っ越しが完了してから手続きをする予定です。 現在住んでいる場所は賃貸で、契約者は主人です。 【質問1】 もし離婚が成立してから引っ越しするまでの間、今まで住んでいた場所の鍵を変えられてしまった場所、自分の荷物は持ち出しで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同所有物件の名義変更について

【相談の背景】 離婚した妻が急逝し、共同所有のままになっている土地建物があります。 登記上元妻の持ち分は土地、建物それぞれに何分のいくつという設定がされています。 現在は人に賃貸していますが売却も視野に入れて今後どのようにするか検討したいです。 【質問1】 まずさしあたり名義を変更する必要があるでしょうか。 必要がある場合、二人の間には成人した...

弁護士回答
    2
  • 自宅での行為 隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に家の中で性的な行為をしたり、そういった動画を見たりしていたのですが 賃貸だったので隣の部屋にもしかしたら 聞こえていたかもしれません。 また、壁際でそういった行為をしていたのでわざとしたとされるのではないかと不安です 直接そういったものを見せたり等はしてないです 【質問1】 この場合隣の部屋に聞こえていたら何らかの犯罪にな...

弁護士回答
    1
  • 別件でローン返済用口座を差押えられたら融資元に一括弁済を迫られる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は敷金返還請求訴訟の被告で賃貸人です。一審では仮執行付判決が言い渡され敗訴しました。控訴申立を終えました。 【質問1】 仮執行により当方のアパートローン返済用の口座を原告である賃借人に差押えられると、融資元から一括弁済を求められることになるのでしょうか? 【質問2】 その場合、賃借人に損害賠償請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テナント連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のテナント賃貸の連帯保証人をたのまれています。私の死亡後の相続について心配しております。 私が死亡した場合その時までに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承されるのでしょうか? 【質問1】 私が死亡するときまでに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承するのでしょうか?私が死亡したら連帯保証人の立場は終わりにな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中に義両親が家賃滞納(私が連帯保証人)

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し自己破産申請中です。 申請前、義両親に賃貸の連帯保証人になって欲しいと頼まれて渋々なりました。そして現在家賃を滞納していると聞かされました。 【質問1】 私に請求が来た場合、自己破産は通らなくなってしまいますか? もしくは何か影響がありますか? ちなみに去年の12月初旬に最後の面談を終え、今は弁護士の先生からの連絡...

弁護士回答
    2
  • マンション共有スペースの事故。

【相談の背景】 マンションの共有スペースにある自動ドア。 自転車で通る際に扉とぶつかり、そんなに激しくぶつかった感覚はなかったけど、自動ドアが開いたまま閉まらなくなりました。もちろん故意ではありません。 監視カメラには一部始終が映ってると思います。 【質問1】 この場合、修繕費用を管理会社から請求されるでしょうか? またその場合、賃貸住宅総合保...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前に関して

【相談の背景】 FXによる多重債務で先日弁護士事務所にて自己破産の依頼をした者です。 受任通知は既に送付済みで申し立てにはまだ至っていない状況です。 【質問1】 同棲中の彼女が車の購入を検討しているのですが、それに関しては特に免責に影響等はないでしょうか。 【質問2】 自身が所有していた車がローン会社に引き上げられることになりますが、賃貸の自宅...

弁護士回答
    1
  • 不動産の騒音トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産営業をしている友人がおります。 賃貸営業をしており、先日隣家の騒音トラブルの対応をしたようです。その時、騒音を出している方(生活保護受給者)の事を隣家に生活保護の情報を言ってしまったようです。 生活保護の方は相当怒っているようで、会社にどのような損害があるか悩んでおります。 生活保護の情報を勝手に言うことは罪になりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 民法第606条 1項の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法第606条 1項について, 「目的物たる本件建物の使用収益に伴い,本件建物から生じる侵害の危険から,賃借人等の生命・身体・健康・財産等の法益を保護するために賃貸人は適切な措置をとる義務を負う。」という解釈をする人がいます。 【質問1】 上記の解釈は正しいのでしょうか?その理由もご回答下さいますようお願いします。

弁護士回答
    4
  • 白蟻駆除の損害賠償の時効

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーをしております。一年前に白蟻のものと思われる羽が発見され施工会社に問うと白蟻のものではないとの返事を文面でもらいました。半年前に白蟻駆除業者に調べてもらうと白蟻と断定され駆除処理を行いました。 【質問1】 白蟻駆除の損害賠償を求める場合、時効の問題があるので先に内容証明を送ったほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の借主に店内のグリストラップの管理清掃は家主の責任と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 1階の貸店舗に重飲食店が入っているのですが、借主が悪質で油等の排水を浄化するグリストラップの清掃は家主が管理清掃するものだろう、と言ってくるのですが、どうして相手に納得させようかと考えています。  何か良い方法があれば教えて頂きたく宜しくお願い致します。 【質問1】 本来店舗内のグリストラップの...

弁護士回答
    1
  • 敷金を返還してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に退去した賃貸マンションの敷金が帰ってきません。12年居住したので、ほとんどの物は経年劣化で貸主負担だと思うのですが、契約書に書いてあるとの理由で、修繕費は全て借主負担で請求され、預けてある敷金の15万円で支払われました。敷金返還の要求の電話をしても、断られました。 【質問1】 敷金を返還してもらうには、どのような方法がありま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の光熱費の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから元夫の賃貸アパートの連帯保証人になり5月に病気で亡くなりました。借金があった為私の子供含む親族全て相続放棄し、相続放棄が終わるまでの家賃を私が支払いました。 【質問1】 今月アパートを解約したのですが光熱費やネット代も連帯保証人の私が支払わないといけないのでしょうか?解約の連絡も私がしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから