法律相談一覧
-
水漏れによる補償範囲
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸 1階で飲食店を近々オープン予定でしたが、上階からの水漏れによりオープン出来なくなりました。天井、壁紙、照明、天井付スピーカーは修繕してくれるとのことですが、床は乾いたら大丈夫なのでと言われました。また、カウンター席、据え付けだなも水に濡れました。 居抜き物件なので、契約前から施行されていたものなのですが、修繕をお願いするのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をする際の光熱費や、居座られた時の損害賠償、ドアの修繕費用請求についてご意見いただけないですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいのですが、こちらで先に実家へ戻るようお答えを頂いたので、子供を連れて実家に帰ろうと思います。また、今の賃貸も来月中に解約をし、引き払おうと思っています。その際、電気ガス水道を実家に帰ると共に止めようと思います。 【質問1】 電気ガス水道を止めた際、何か罪にはなりますか?家、光熱費とも私名義です。 【質問2】 「俺を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去連絡が2ヵ月前までにと言われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働き、派遣先より、次の一カ月後の更新は無いという、通知が届きました。 更新が無いために、家賃が払えないので、その場で大家さんに電話をし、 退去の旨を伝えた所、 退去は2か月前までの連絡となる為、 電話をして以降、仕事の無い一ヵ月分も家賃を払う事となります。 仕事の解雇通知は1ヵ月前なのに、 退去の連絡は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報 サブリース物件のオーナーから手紙
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース物件の賃借人です。 先日、マンションの所有者から直接郵便が届きました。 内容は町内会についての案内でしたので大した事ではなかったのですが 問題は個人情報の方です。 ごく一般的なサブリース物件の賃貸契約の甲乙である賃借人と管理会社の関係の場合、管理会社が持っている賃借人の個人情報は、管理会社に物件を貸しているオーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水濡れ事故で使えなかった部屋の家賃返還について。面積按分でよいでしょうか。
【相談の背景】 保有しているマンションの2階共有部から水漏れがあり、1階の事務所が濡れる漏水事故となりました。1階はワンフロアを一法人に賃貸しており、事務所・資材置場・屋内駐車場の間取りとなっております。水濡れからリフォーム完了までの期間は事務所が使えなかったため賃借人から家賃減免の要求がありました。1階全体のうち資材置場や屋内駐車場は使用されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉との金銭トラブルで揉めています。
【相談の背景】 今年の夏頃に姉の家で壁紙に穴をあけてしまいました。 賃貸アパートの為、壁紙を変えるのなら 費用を負担するように言われたので了承したものの、請求書や領収書はないと言われました。そして壁紙を変えた後に分割で払いました。 ですが、払い終えてから知り合いに聞いたのが壁紙代は大家さんのご好意で無料でしてもらえたよと姉は言っていたらしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、家に居座る妻の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、妻と同居して3ヶ月ほどで、お互いの考えの不一致から、妻から別居を要求され、私が家を出る形で別居を開始しました。妻が住んでいるのは私の名義で借りた賃貸で、家賃も私が払い続けています。妻に家賃の支払いを求めましたが、基本的に話に応じてもらえません。別居後の家賃に加え、妻の住んでいる家賃も払っているため、今後の出費が非常に不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で訴状が届きました。
【相談の背景】 家賃の滞納で裁判所から訴状が届き答弁書の提出と出廷を求められています。 家賃を滞納し、相手側の弁護士から訴えられました。 家賃は全て支払い済みですが、 9月30日までに支払わないと立ち退きという書類が届いてたのですが見逃しており、支払ったのが10月中旬です。 その時点で立ち退きとなっていたのですが、 そこから遅れる事なく家賃を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子トラブルで急に実家を追い出されて困っています。
【相談の背景】 実家で両親と同居していましたが、母と口論となり、家から5日以内出ていけと言われて追い出されました。 新しい住居を見つけるにも賃貸物件を探したり、家財道具を揃えるには金銭面や時間的に5日以内には無理なので困っています。 家の名義人は母で私の年齢は20代後半です。 【質問1】 転居する準備が整うまで、実家から追い出されることを拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産営業における営業妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の不動産仲介の営業をしてます。 お客様より仮押さえのお願いをされる事がよくあります。 この場合、仮押さえは一週間ほど他の方から物件申し込みが出来ないようにするという方法を取ります。 しかし一週間待って決まらないというリスクもある為(管理会社や大家さんになぜ決まらなかったかなどの理由も説明が必要の為)最終結果をしっかりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産普通賃貸借契約
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸契約に関して 貸主です。 1棟30室の寮を20年間の普通賃貸借で 契約しようと思ってます。 入居前に貸主負担でリフォームを行うのですが20年間は出られると困ります。理由はリフォーム費用を銀行から 20年間で借りるからです。 不動産屋から20年契約で中途解約条項を入れないので借主から解約されませんから大丈夫と言われてます。 但し、倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届けを置いて行った旦那
【相談の背景】 5日の日に離婚届け10万と手紙が置いてあり、荷物も持って主人が出て行きました。会社も9月20日以後休んでいましたが、普通に弁当を持って行ってきます。夕方にはただいまと会話も普通でした。会社には家族がコロナになっていると休んでいたみたいです。主人の会社の社長と話しましたが、ボーナスも私に渡していた金額と違っていて、今まで働いてた給料やボ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家主都合で立退きであるのに費用請求されています
【相談の背景】 20年間住んだ賃貸マンション(2LDK )ですが家主さんが使用するので退去を要請されました 立ち退き料120万円で退去時に一時金として25万円受取り、残りは立退き後に現状回復の費用を差し引いて支払してもらえるという事でした。 しかし物件を明渡したら、現状回復費用が立ち退き料を上回る為、差額分を支払って欲しいと言われました 大家さんが住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前のゴミの荒らし
ベストアンサー【相談の背景】 家の前の賃貸アパートのゴミ出しがひどくてカラスに毎日荒らされる、我が家の玄関を開けると目の前にゴミ置き場なので、荒らされると悲惨です。 1年前からアパートの管理会社に電話をしつつも、その場しのぎで掃除するだけで改善されませんでした。 最近はもう我が家の玄関前まで飛び散るようになってきて、市のごみ収集場の方に来てもらって画像を見せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の入社辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今転職活動中であり、先日1社から内定を頂きメールにて承諾致しました。 その後入社書類を郵送で送ってもらい入社日(8/20)までに作成して持ってきてくださいとなっております。 ですが、諸事情により入社を辞退したく 企業側にはお伝えしようと思っているのですが、その中で確認しておきたい事がある為質問させて頂きます。 【質問1】 県外から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している土地の契約解除
【相談の背景】 母が所有している土地で母の妹がNPO法人のグループホームを建てて運営しています。 しかし、母は妹と不仲になり母も体調を崩してしまうほどなので関係性を切るためにも土地の賃貸契約を切りたいと思います。 きちんとした契約書は交わしていて1年契約とのことです。 母も高齢になり手続きや揉め事等に耐えられる状態ではありません。 息子の私は遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車に誤ってぶつけてしまいました
【相談の背景】 賃貸アパートの駐車場を2台分隣り同士で借りています。 アパートの建物の前に横並びで駐車スペースがあり、その1番奥から2台分です。 切り返しが出来ないので、いつもバックで入って駐車をしています。 昨夜、私達の駐車スペースの前にTの字のような状態で、無断駐車している黒い車があり、駐車自体ができない状況だったのですが、こちらもその車に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯補償による家賃支払解除
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の息子のアパート賃貸契約の連帯保証人となっております。息子が未成年19歳の大学生の時からの契約ですが、当初は家賃相当分を仕送りしていたのですが、ある日管理会社から、息子の家賃が滞納しているので携帯に電話しても繋がらないとのことで、私の要望で息子の銀行口座引き落としから私のそれに変更しました。現在息子に連絡取ろうとも一切音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市外地への引っ越し時の学校と住民票
【相談の背景】 市外地への住宅購入で夫婦でローンを組んだ場合、住民票を夫婦で移さないといけないと聞きました。実際には引っ越しは半年後位になるのですが。上の子は19歳で成人になります。下の子はまだ中学生です。 今の賃貸は父親の名前で借りてますが、今回の場合親が2人とも住民票をうつさないといけないので上の子に借主の名前を変えて下の子は住民票を移さず、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で部屋を貸しています。入居者が引っ越すとの事で保証人の親から連絡がありました。引っ越しの予定日の2日後に引き渡すと保証人から連絡を受けていたのですが二週間過ぎた今も、業者の引っ越しを目視したのですが引き渡しはありません。知り合いに紹介を受け次の方が決まっているのですが事情を話して1ヶ月入居を待っていただいています。保証人にも次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人会社の財産分与について、
【相談の背景】 亡くなった親と一緒に設立した、不動産賃貸業の会社で、設立30年です。 資本金は両親は亡くなっていますので相続して 一人会社で私が100%株主です。 従業員はいません。 また妻は、会社の仕事には一切関与しておりません。パートで働いてます。 この法人の株式の財産分与ですが 結婚当初は純資産はマイナスでしたが、 今は不動産を買い増しして利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納により訴訟起こされています
【相談の背景】 恥ずかしながら去年9月から大手の不動産会社の賃貸アパートの家賃滞納で先日、裁判所より、建物明渡等請求の訴状が届いてしまいました、裁判は今月20日で答弁書の期限は13日です。 訴状には建物を明け渡すこと、77万支払うこと、明け渡すまで月6万払うことなどが書かれています。 私の希望しては勝手ではありますが 7月くらいには退去して滞納家賃等はは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内装工事業者から賠償金支払う場合の対応について
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに夫と2人暮らしで3年目になります。隣の夫婦が今年の2月の下旬に転居した後、内装工事が3月1日から始まりました。この内装工事ですが、家主から何も聞かされていませんでした。実は今家主と別件で訴訟中でしたので、家主からの嫌がらせとしか思えません。内装工事の騒音がうるさくて、仕事の邪魔になるので、苦情の手紙を送りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音被害について
【相談の背景】 賃貸マンションの2階に住んでいます。真上の階が母子家庭(小学生の子供さん)の方ですが、1年前から金曜日の19時頃から、日曜の21時頃まで 幼児を連れた男性が 毎週連泊にこられます。その幼児(2歳くらいの男の子)が 朝から夜23時頃まで ドンドン走り回り 時にドスンと凄い音と振動で この1年間ストレスでたまりません。管理会社から注意して貰っても変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化中のフリーランス開業
【相談の背景】 整体とピラティスのお店を開業しました。 前職はカイロプラクティックです。 元々開業することは半年以上前から伝えて了承されてました。 開業は退社後、有休消化後ではないとさせないと言われてましたが 賃貸も契約していたのでどうしても3月26日には開業したかったので買取を提案しましたが拒否され 2月頭に有休消化は明日から取らないと消化しきれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中のマイホームの売却と住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームのローン返済中の住所変更と売却についてです。 現在、妻と別居中です。マイホームには妻と妻の母が住んでおり、自分は別のところに賃貸で住んでいる状況です。 マイホームの名義が、収入合算したため自分が99%、妻の母が1%になってます。支払いはフラット35で全額自分が払っています。 離婚協議中で、マイホームをどうするかはまだ決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中のNHK未払いについて。
【相談の背景】 今月、離婚調停で離婚が成立。 調停調書には、今後一切の金銭請求をしない。と記載されています。 ところが離婚後、元旦那から 婚姻中に未払いだったNHKの支払いがあり、請求書を渡され払っといてと言われました。 その時のNHKの名義は元旦那です。 持ち家なのですが、離婚後は私と子供がそのまま住んでおり、元旦那と賃貸契約を交わしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料の決定と退去日の設定について
【相談の背景】 店舗経営者です。賃貸しているビルの老朽化に伴う建て替えのため、立ち退きを求められています。何度かの話し合いを持ちましたが解決できない状況です。理由のひとつは、立ち退き料の金額ですが、もう一つの理由として、退去日を合意から半年後に定められているということがあります。移転先の選定には時間がかかると思われますが、どの程度の補償を得られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済してほしい 手段
【相談の背景】 知人Aにお金を貸したのですが、一向に返済がありません。 契約時に手書きですが誓約書を自身で作成し、返済額や返済日、また相手の名前と実印が押してあります。 しばらく音信不通だった間、どうやら詐欺事件に関与していたそうで半年程勾留されており今は保釈されてやっと連絡が取れた状況です。 返せそうな状況でも無さそうで、見込みも無いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求で通常訴訟への移行を避けるための手段について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が契約者であった賃貸物件の敷金返還請求において、妻が多忙であるため、夫の私が内容証明の提出および、受け入れられなければ少額訴訟へと進もうと考えております。 ただ、少額訴訟は代理人である私の出廷が可能ですが、相手方が通常訴訟に移行してしまうと弁護士先生を代理人にするしかなくなる認識です。弁護士先生への依頼ですと敷金返還の利益を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わたしの持ち家に住んでいる別居した妻に家賃を支払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して4年以上経ちます。私は離婚したいのですが離婚調停は不調に終わり、現在妻と20歳の娘が私の持ち家に住んでいます。私は別の土地で賃貸住宅に住んでいます。 妻には婚姻費用分担請求で裁判所から言われた額を毎月支払っています。 婚姻費用分担請求の額を決める時に、私は私の持ち家に住んでいる妻から家賃を取りたかったのですが、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時の人数を大家さんに嘘の報告をしようとする不動産について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産で賃貸で物件を借りようと思っているのですが、旦那が外国人で叔父と両親計5人入居予定です。そのことを素直に不動産に伝えたところ、 「大家さんには入居人数を2人と伝えましょう」と嘘をつくよう促されました。 私は大家さんには素直に伝えたいと思い、ダメなら他をあたろうと考えています。 知りあいの外国人の入居時のトラブルでよくある話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の換金額について
【相談の背景】 自己破産の開始決定が出て、1ヶ月経ちましたが管財人さんから郵便物の連絡以外まだ何の連絡もありません 集会の日程は2月末です 換価される金額はいつ頃決まりますか? また、金額については申し立て書類に書いた金額の合算と考えてよいですか? 例えば 退職金見込み額の1/8・・・85万 交通事故の賠償金で手持ちの・・・107万円 賃貸の敷金・・・16万円 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札後の家賃取扱いと、転借人との賃貸借契約締結について
【相談の背景】 不動産会社Bが所有者Aから一括借上し、入居者に転貸借している賃貸アパートを落札しました。 所有者Aと不動産会社Bとの間には原賃貸借契約があり、不動産会社Bと入居者の間には転貸借契約が存在します。 今回、入居者は落札後6ヶ月間の明渡が猶予されます。 【質問1】 この場合、競落者は明け渡しまでの家賃を入居者に請求できるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の退去立会拒否
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸人です。 退去立会を賃借人が仕事で時間が取れない事を理由に拒否しています。契約書には双方立会の元現況確認する旨の記載があります。実費精算のリスクがこちらに有るので立会できない場合は家賃の2か月分を退去月の家賃と一緒に振込し、実費精算が無い場合若しくは差額返金ある場合は当然返金すると伝えたところ不当な請求だと返答有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の家に住むことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 旦那名義の家(ローン有り)があります。旦那は早く売りたいというのですが、子供のことを考えて小学校卒業までとお願いしたところ養育費の中から引かれる形で住めるよう話が進んでます。ただ売却時に売値が下がる可能性が高いので差額を支払えと言われてます。ちなみに売却時にオーバーローンでもアンダーローンでも折半することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の敷金と日割り家賃の残金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居する妻名義で賃貸契約を結んでいますが、退去の際、敷金返還で大家との協議が難航しています。妻は多忙なため夫の私の方で今後の内容証明の送付や必要に応じて少額訴訟をしたいと思っています。 また、退去時に翌月家賃を一か月分支払い、日割り家賃を引いて返還する手続きのはずでした。 しかし、原状回復のために敷金だけでは足りず、日割り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の親と養子縁組解消したいのですが姓はどうなりますか?
【相談の背景】 弟の話です。 弟は嫁と結婚した時に嫁の親と養子縁組し、二世帯住宅を嫁の親に建ててもらいましたが、嫁の親からすれば、嫁の妹(独身)も同居させたいが為の「二世帯住宅」という餌だったようで… 生活も肩身が狭く、嫁の親の態度も酷かった為、弟は嫁子連れて、賃貸住まいを始めました。 そこから嫁とも関係悪化しましたが、子供の事を考えて離婚は思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有私文書偽造と同行使に該当しますか?又時効について
【相談の背景】 賃貸マンションを5人で相続しました。マンションを管理していた相続人のAの多額の使い込みが判明、そのうちの1つに委託管理費を賃料の35%-40%(350-400万円)を25年にわたって、搾取していましたので他の相続人4人が、追究すると明らかな偽造の委託管理契約書を呈示して正当を主張しました。さらに追究すると、時効だと言いまし。た間違いなく、偽造委託管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した被相続人の貴重品と証券の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。家主側は相続財産管理人の選任申立てをするかは不明です。 【質問1】 家主側が相続財産管理人の選任申立てをしない場合、警察から受け取った貴重品はいつまで大切に保管していなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤中に貸した自宅マンションの壁紙、仲介業者さんに違う色の壁紙が貼られました
【相談の背景】 転勤で2年前に自宅マンションを賃貸に出す時、不動産仲介業者さんの指摘で貸主負担で壁紙を張り替えてから貸すことに。 当初は白の壁紙が貼ってあった部屋にグレーの壁紙が貼られていました。 施工後の確認ができないまま借主が入居し、2年経って転勤が終わり自宅に戻ったところ壁紙の間違いが発覚しました。 当時の見積を確認したところ、確かに該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約について
【相談の背景】 戸建を賃貸で貸している家主です。 借主とは定期借家契約で契約し、この度期間が満了するにあたり、6ヶ月前に契約は終了する通知と、一年契約で更新する気持ちがある事を借主には伝えてありましたが、6ヶ月過ぎてからですが、子供の進路で貸している家に戻らなければならなくなり、更新しない旨を借主に伝えた所、口頭でも契約だから、一年定借の契約にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に伴う生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 9月30日に現在の会社を退職します。 現在は社宅に住んでいるので10月1日からは賃貸を借りなければなりません。 しかし、かなり急な決定だったので次の仕事を見つけるのに時間がかかりそうです。 そこで、実際の総収入は15万円を超えていて、手取り額は15万円未満です。 なので、次の仕事が見つかるまで生活保護を受けたいです。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(離婚)弁護士からの内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、元嫁の代理人(弁護士)からの内容証明が届いたのですが。 内容がおかしいのもあるのですが、知人が不倫してたと値も葉もないことと過剰請求(夫が600万と不倫相手400万)が記載されてております、そもそも共同不法行為ならダブル取りもできないはずなので変な内容だったみたいです。 あと問題が財産をほとんど持ち去って、クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りの営業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているビルの店舗の2階が、先日の大雨(避難警報が出ている)により雨漏りしてしまいました。美容院の方に賃貸しております。 雨漏りした為に予約したお客様を断らなければならなくなったので、休業賠償しろとのことでした。 雨漏りは改善する様に、工事をする予定です。 雨漏りした場合、営業保証をしなければならないのかを伺いたいです。 休業し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約解除による土地返還請求
【相談の背景】 居住用賃貸借建物所有目的とする土地賃貸借契約を締結しています。当方は賃貸人(地主)です。賃借人は裁判を経て建物(建替承諾あり)の所有権を得ています。当方は賃借人の建物の抵当権設定を承諾していませんので賃借人は銀行融資を受けられない状況で困ってますが、とりあえず建物解体工事をするようですがまだ、建築確認は未申請です。 賃借人は、最悪、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアをしていた人が音信不通です。立替金を精算し、荷物を撤去してほしいです。
【相談の背景】 ルームシェアをしていた人が音信不通です。家賃やそれ以外にシェアをするにあたり必要だった費用を立て替えています。 賃貸の契約者は私で毎月の家賃は支払っています。 本人は精神的な病気をはじめ理由にし、連絡が全くつかないのを謝罪していましたが、以降で金額の清算の処理をお願いしているのですが、それ以降本人には2ヶ月以上何度連絡をとっても既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退去命令について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに、 内縁関係の夫と10年間位、一緒に生活しています(内縁夫が契約者) ですが、内縁夫が些細な喧嘩で、 先日荷物を持って出て行ってしまい、内縁夫の代理人として、弁護士から「通知書」という名目で内容証明郵便が届きました。 そこには、 ・今月末迄に退去を求める。 ・退去しない場合は明渡訴訟を提起せざるを得ない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の物音に悩んでいます
【相談の背景】 賃貸マンションで上の階の入居者が3月末頃に変わられてから、足音や物音が頻繁になり続けていて、大家さんや管理会社にも何度も連絡しているのですが、相手の方もかなり気にして改善している、小さいお子さんがいるので仕方がない、21~23時くらいなら子供が走り回るのは当たり前だと言われて改善されません。 コロナの関係で仕事が時間差稼働となり朝の5時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判による強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料を請求されています。 お金がないため分割払いを交渉中ですが 向こうは一括払いの一点張りです。 万が一裁判により裁判所から 一括払いの判決が下った時に 支払いが出来ない場合のどうなるかのかについて 家は守りたいので方法があれば教えてほしいです 資産は 貯金80マンぐらい カードローン借金130マンぐらい 住宅ローンあり(残1.20...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから