27,754件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚における住宅財産分与と相続について

【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは3年前から別居、夫名義の家に私と子どもたちで住んでおり、家は私に譲渡されることになりました。 私は現在非常勤職員のため、今後正規雇用を目指します。収入やローン残高を考えて、離婚の5年後に夫からローンを引き継ぐことで合意しています。5年間は夫と賃貸契約を結びます。 家の譲渡と、5年後の登記移転についてを調停証書に...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ対象の物について

【相談の背景】 差し押さえについて。 現在恋人と同棲をしています 恥ずかしながら、私が奨学金を滞納してしまい現在分割にて支払いをしています。 当然払い続けますが、一度滞納している以上予告なしに差し押さえとなるのではないかと心配しております。 差し押さえとなった場合、どこまでが差し押さえられるか教えてください 家は私名義の賃貸です。車はありませ...

弁護士回答
    4
  • 事業用定期借地権の期限経過後の取扱

【相談の背景】 20年以上前に、ある会社と期間10年の事業用定期借地権契約を締結しました。 現在も賃貸状態は続いています。賃料は20年前に締結した賃料が毎月振込されています。契約書を見ると、事業用定期借地権期日以降も再契約せず、借主が占有している場合は、日数に応じて賃料の倍額を貸主に払うと記載されていました。 当時契約を仲介した不動産も廃業しています...

弁護士回答
    2
  • 一斉清掃による管理会社の対応

【相談の背景】 賃貸住宅の管理会社から排水管清掃の案内がポストに入っていました。 その文面には「○月○日の作業時間は必ずご在宅頂けますようお願い致します。」 「清掃作業を実施できなかった場合、何らかの異常(詰まり等)が発生しても保証の対象にはなりません。(清掃済み住戸は通常の仕様に限り1年保証)」 「時間指定及変更は受付できません。」 とありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に別居する事の利益、不利益

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚協議中です。 現在私名義の家に妻子と同居中です。 離婚後は親権は妻、私は自宅に住み続ける予定です。 子供達の学校の加減があり来年春を目処に離婚しようと思っておりますが、妻へのストレス、自己の離婚への決意が振れないように来年の春まで賃貸で私が自宅を出て一人住まいを検討しています。 妻子の生活費は私負担です。 今...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私に落ち度がなく、老朽化による建物明け渡し訴訟を予告されてます。 6か月前に大家から契約解除の手紙が来ており、もうすぐ期日です。それまで立退料等の交渉は行わず引っ越しはしない一点張りできました。契約書には賃貸人は6か月前予告で解約できると書いてあり、もし解約後も住んでいる場合賃料2倍相当の違約金を払うと書いてあります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払いが振替から振込に通知なしで変更で滞納通知なし。全額返済必要?

【相談の背景】 家賃の支払いをを口座振替で契約した賃貸マンションで10年ほど現在も住んでいますが 先日管理会社より家賃が振り込まれていないとの連絡がありました。 管理会社からは家賃の支払いは振込になってるとの話でした。 入居して数ヶ月経った頃に管理会社が変わった事はマンションの掲示板から知っていましたが、 支払い方法が変更された通知もなく10年経っ...

弁護士回答
    1
  • 「実質的な賃貸借契約」に関する判例について

【相談の背景】 母と喧嘩になり、母所有の土地に建てた私の所有する建物に対する収去及び土地明渡を要求され裁判になっています(現時点では、本人訴訟で対応しています)。 土地を借りるにあたり「賃貸借契約書」を作成しましたが、賃料をゼロとしていたことから「これは使用貸借契約だから即収去せよ」と相手方弁護士が言ってきています。 ところが、私のほうでは建物...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が賃借人の残置物を処分できる権限はありますか?

【相談の背景】 民法改正前の賃貸借契約です。賃借人が連絡取れなくなり、残置物を残したまま勝手に退去しました。契約時に身内の保証人が既に誰もおらず、賃借人の知人が連帯保証人となっています。 賃貸借契約書では連帯保証人の条項として、[連帯保証人は本契約上賃借人が賃貸人に負担すべき一切の債務について、賃借人と連帯して履行の責を負う]とあります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 大家の不法侵入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お店を営んでいる者です。 先日、私のお店の鍵を閉めて休憩しておりましたところ、突然テナント側の社員の方が鍵を開けて入ってこられました。 びっくりして、どうしました?と確認すると、内装解体の現地調査に来ました、との事。 たしかに、お店を閉店するしない、の話はしている最中ではあるのですが、突然何の約束も許可もなくお店の中に入ってくる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法改正前の賃貸借契約で賃借人が死亡

【相談の背景】 民法改正前の賃貸借契約で賃借人が死亡しました。 賃貸借契約書では連帯保証人の条項として、[連帯保証人は本契約上賃借人が賃貸人に負担すべき一切の債務について、賃借人と連帯して履行の責を負う]とあります。また特約事項で[ハウスクリーニング代○○○○円(税込)を退去時に支払う]と定めています。 連帯保証人と相続人に対して、残置物の撤去費用・...

弁護士回答
    1
  • 法人の区分所有者を理事から締め出すことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私のマンションは竣工から30年が経過し、住民の老齢化が進んでいます。マンションを売却して老人ホームに移る人も増えています。それとともに、マンションの持ち主、つまり区分所有者が個人から法人に移る例も増えています。こうした部屋は法人から賃貸に出されているケースがほとんどです。前回の総会で、区分所有者の法人から指名されたという人が理事...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の管理もとでの未納賃料の回収策について

【相談の背景】  1軒の家屋1階部分を仕切り、作業所2件、倉庫1件をそれぞれ賃貸しております。物件の賃料の集金、振込などの管理を個人経営の不動産会社に依頼しております。  本日、不動産会社からメールで賃料滞納の報告があり、次の2点の事実を初めて知りました。  ①2024年5月から未納状態になっていたが、不動産会社は借主を信用し、賃料は立て替えで2...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を受け取らない借主の契約解除日について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを賃貸していますが、借主が家賃を延滞し、本書面到達から1週間以内に支払いが無い場合は賃貸借契約を解除するという内容証明を送りましたが、不在で留置期間満了で戻ってきました。 受け取らない可能性が高かったので、特定記録でも同じ文書を送り、こちらは翌日には配達されたことが郵便追跡サービスで確認できました。 もちろん滞納分の支払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の管理責任の有無について

【相談の背景】 遠方の父が死亡し、相続対象者は全員(子である私と祖母)相続放棄済です。 父は賃貸に住んでおり、車が駐車場に残っているようですが、私も祖母も相続放棄時点でその車を保有していませんでした。 【質問1】 民法 第九百四十条によると、相続放棄時点で相続財産を占有していれば管理責任があるようですが、上記の場合、私や祖母は相続放棄時点で父...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言での給与差押

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を定期借家にて賃貸に出しているオーナーです。家賃の滞納が続いているのですが、賃借人は払う払うと言いながら、全く入金をしてきません。賃借人は店舗での商売がうまくいかず、支払能力がない様子なので、連帯保証人に連絡しましたが、無視をされました。そこで、賃借人と連帯保証人を相手に、簡易裁判所で支払督促の手続きをとりました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をしっかり取る方法は?

【相談の背景】 現在夫は不貞中 女と同棲してます。 すでにバレないためか1件目から引越しをして主人が賃貸契約して、女な住民票も移してありまます。 本人たちはバレてないと思ってます。結婚20年 3人子供がいて 学生が2人います。不貞の証拠は色々とあります 【質問1】 現在婚姻費用審判待ちで 決定したら女性に慰謝料請求するつもりです。 子どもも私もメン...

弁護士回答
    1
  • 父の財産が差し押さえになったら

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の名義の持ち分(父親2/3、自分1/3)になっており自分も所属している父の法人の経営者保証を父がしています。万一差し押さえをされた場合には 自分の持ち物も、その対象になるのでしょうか?因みに父は住民票は置いてはいますが生計は別にし賃貸でマンション暮らしです。父は10年前に引っ越しして家財は自分が使っています。明確に父が買った物、亡く...

弁護士回答
    1
  • 通常の使用でない使用であっても、居住年数により負担は変わらない?

【相談の背景】 20年住んだ前の賃貸の個人経営の管理会社から1週間前に少額訴訟の訴状が届きました。ペット飼育不可の契約でしたが、壁紙の張替が必要とのこと。壁紙は数カ所ひっかき傷がある程度で下地に損傷なし。ペット飼っていようといまいと「壁紙の価値は6年で1円」です。3倍以上の20年住んでますが、仮に負担するとしても経年劣化による費用負担として、㎡...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払いの仮処分時の必要書類につきまして

【相談の背景】 賃金仮払いの仮処分の保全手続きを行おうと思っております。 狭きモンだということはわかっております。 やるだけやろうと思っております。 賃金仮払いの仮処分の保全手続きを調べているのですが、具体的な手続きの説明があまりなく困っております。   【質問1】 預貯金の証明は適当な口座の残高証明書を資料として提出すればいいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚費用に家賃を含めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が性格の不一致を理由に離婚を言い勝手に家出しています。わたしは離婚拒否している側です。離婚したいと言うのに、話し合いは拒否し、離婚届けを持ってくることもありません。わたしは子供2歳と0歳の子と居て生活が大変なので実家にいますが。 保育園が遠く、片道1時間かけて実家から送迎しており、賃貸も解約していないので保育園が終わるまで昼間...

弁護士回答
    3
  • 競売物件の家賃の引き落としについて

【相談の背景】 現在、分譲の賃貸マンションに住んでおります。オーナーがこのマンションを競売にかけられ買主が決まれば出ていかなければならないかもです、そんな中、風呂場の水栓が水漏れの状態で管理会社をとおして修理を依頼していますが、何回電話でやり取りしても管理会社はオーナーと連絡が取れないので修理がてきませんの一点張りで2ヶ月間水漏れを放置されたまま...

弁護士回答
    2
  • 相続 立退についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の相続について 6月に父が亡くなり、家、土地を相続しました。 相続に伴い、家を使わないため、賃貸等で貸し出したいのですが、現在兄弟が住んでおり、立ち退きに応じません。 ちなみに、兄弟には支払い能力がなく、光熱費含めこちらが払っております。 【質問1】 1.ガス、電気、水道を解約した場合何か当方に不利な要素はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前に自己破産をしました。昨年の2月にクレジットカードを2枚作り、毎月使用しております。CIC及びJICCにて開示を行ったところ、申し込み情報の件数は0でクレカ2社の情報も問題ありませんでした。 また、KSCにて情報開示を行ったところ、登録情報が無しとなっておりました。(破産情報が無くなっていました) ※年齢:35歳 年収:約700万 正社員(...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音による困惑と傷害罪の成立と慰謝料相場について教えてください

【相談の背景】 4年前に 今の住居(賃貸契約マンション)に引っ越してきたのですが日中に上の階の隣人の騒音に悩まされています。例えば朝方6時頃から金槌のようなもので床を叩く音が聞こえ非常に困惑しております。またその他にも突然天井の換気扇から機械音のような音がして非常にうるさいです。ちなみに工事はしておりません。そのせいもあって心療内科では不安障害(診...

弁護士回答
    1
  • 消費税分を不当に値上げされていたことに対する返金要請は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が賃貸契約しているビルで、オーナーが相続をにより変わりました。以降、間に不動産会社を挟むことになりました。そのとき、先方から、「今後は消費税をしはらうことになったので、その分を追加させてほしい」とのことで、賃料が10%値上がりすることになりました。それから、7年程度経過した現在、先方から、「オーナーは、インボイスの登録番号を...

弁護士回答
    2
  • 保証人にも迷惑かけているので同じように免責をいただけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での裁判で免責を頂きました。管財人付きです。 それで保証人(2人身内)の事務連絡というのが来まして賃貸契約書とか家計簿の提出を もう一人は給料明細と夫の所得証明、ガス、水道、電気の請求書と家計簿を提出してください。 というような連絡がありました。 それと会社の方も預託金を20万払って消滅してください。 というふうな事を...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き拒否の意思表示時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・戸建ての賃貸に住んでいます。 ・今までトラブルはありません。 ・大家より、お金を払うので立ち退きをしてくれないか。との連絡あり。 ・こちらとしては、今の家を気に入っているため、立ち退く気はありません。 ・現在は契約更新の11ヶ月前です。 ・こちらとしては相手側から信頼関係が破壊されたと言われることを懸念しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の彼女が引っ越し費用や出産費用の全額負担を要求しています。私は負担する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が妊娠中なのですが、お互いの意見が全く合わず結婚はしない方向となりました。 子の認知はしています。 そこで彼女は実家の近くに賃貸を借り引越しする事に決めたそうです(現在の家の家賃が高額な為)。私は金銭的に余裕が無いので実家に帰っています。 そこで彼女から引越し費用全額負担、新たに住む家の初期費用全額負担、子の用具(ベビーカーな...

弁護士回答
    3
  • 民事訴え提起後になされた賃料等入金の扱いについて

【相談の背景】 御世話になります。当社で所有しているRC造賃貸マンションにて賃料滞納がありました。賃料は徐々に遅れて現在3ヶ月滞納中です。 【質問1】 そこで質問疑問なのですが、建物明渡訴訟等の訴えを起こしている途中に賃料が1か月分など中途半端に入金になった場合、3ヶ月滞納中という事実は無くなってしまうのかどうか。判決に影響する可能性があるかど...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが、拒否されている

【相談の背景】 結婚して3年で、現在、妻に離婚をしたいと伝えております。 原因としては、2年間ほど前から性格の不一致と、妻は専業主婦でありながらも料理以外はほぼ家事をしてくれていません。 離婚をしたいと伝えたところ、拒否されている状況です。 家賃は私が払い、妻には、生活費としてクレジットカードを渡し、娯楽費としてお小遣いも渡しています。しかし、娯...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資による婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚約者と両家の顔合わせまで終わっている状態で、賃貸物件を探す中でもめました。そんな中、そんな中相手側の父親から私が不動産投資をしていることに対し、明確に借入ローンについて話を聞いていないと言われ婚約破棄されそうな状態です。具体的には物件を複数件持っていることを知らなかった,それの借入を明確に聞いていないとのことです。こちら...

弁護士回答
    1
  • 大手ハウスのアパート一括サブリース型借り上げの契約解除は可能か?

【相談の背景】 大手◯◯ハウスのアパート一括サブリース型借り上げの契約解除をしたい。 10年が過ぎ、2年ごとの契約更新になっています。現在14年目になり契約を更新せずに 契約解除をしたいと思い伝えたところ 契約の解除はできないと言われております。 会話の中では契約の解除はいつでも解約できると言われておりました。 証拠はありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について 離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 今モラハラや借が理由で離婚を考えている旦那がいます。 日々の生活で適応障害にもなり一緒に暮らすのが恐怖になり今別居中です。 旦那の方が親戚の方に居候して、私と子供達が家に住んだままの状態です。 なかなか別れを応じてくれず執着心の強い旦那です。 【質問1】 借金で今個人再生申請中なんですが、この状況で名義人の旦那が住んでいないのは...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任手当について

【相談の背景】 会社の規定があり単身赴任手当がでるのは ①子女の転校が困難な場合 ②本人が所有している住居に別居家族が居住してること ③その他やむを得ない理由により会社が扶養家族との別居を認めた場合 とあります。 今は賃貸暮らしなので、持ち家を持つ予定なのですが、転勤前に持ち家を所有していた場合にしか、手当は出ないと言われました。 【質...

弁護士回答
    1
  • マンション浸水事故の補償対応

【相談の背景】 マンション共用部分の給水管修理中に水が溢れて五階より下の階へ浸水、エレベーターにも浸水被害が出ました。 エレベーターの修理について見積もりは出たのですが、一部の部品の入荷が三ヶ月ほど掛かるとのことでエレベーターが使えないことの補償と賃貸での入居者がエレベーターが使えないなら退去するという話も出てきていて、もし退去した場合には家賃...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザーの養育費調停についての疑問

【相談の背景】 未婚シングルマザーです。当初は結婚しようと言っていてくれた彼ですが、妊娠が分かった頃堕胎と別れを切り出されました。その後口約束ではありますが養育費を貰いシングルで育てています。ですが額も変動したり催促しないと支払われ無い時もある為、しっかりと書面にしたいと思いました。またその頃は情があったのもあり低めの額で合意しましたが、今とな...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値下げ交渉の可否

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。入居前には気づかなかったことですが、コロナ禍で在宅時間が長くなったことで気づいた、部屋の間取りへの不満です。隣の住人がこちらの生活音にとても敏感で、家事炊事、シャワー、テレビの音、こちらのインターホンが鳴る音、そして1番不愉快なのが、こちらのトイレの音までも隣の住人に聞こえていそうなことです。 一番安...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保証会社の影響、勤務先への返却品の持ち出しに問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 また、大手保証会社の保証が入居条件の物件です。 【質問1】 勤務先への返却のた...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で慰謝料請求されているが、離婚するかしないかで支払額は変わるのか?

【相談の背景】 ダブル不倫 慰謝料請求 彼の奥さんに不倫がばれ、慰謝料請求されています。 お互い弁護士をつけてやり取りして減額中です。 向こうは彼が賃貸借りて別居中です。 彼にはお子さんが1人いて、離婚には踏み切れない為私とは再婚せず、不倫は続ける形になりました。 私の夫にはまだバレておらず、奥さんにも彼は私と別れたと言っています。 なの...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷の入居者を退去させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社です 鉄骨造アパートの2階の1室がゴミ屋敷である事が判明しました。 入居者に改善を促していますが、なかなか動いてくれません。 個人が地域自治会のゴミ出しで処理できる量では到底なく、困っています。 業者に処分を依頼したいですが、家賃の支払いも毎月大変らしく資金もないようです。 保証会社の契約で連帯保証人はいません。 2階...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求訴訟/建物明渡執行の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 入居者が退去に応じない為、建物明渡を求める裁判(仮執行宣言も求める)を提起予定です。 【質問1】 勝訴した場合、通常仮執行宣言がされると考えてよいでしょうか?それとも滅多にされないものなのでしょうか? 【質問2】 建物明渡執行の申立をする際には「執行文」が必要とのことですが、これは勝訴し仮執行宣...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給について

【相談の背景】 独り暮らしの父が先日骨折をして入院。年金暮らしで1か月8万円と、アルバイト収入で生活していましたが、年齢も80歳を超えており、骨折により仕事も復帰は難しい状況です。 ガンの治療もあり、医療費の負担で生活費が足りません。 子である私、兄、姉が少しお金の工面や、入院中の面倒等してますが、仕事もあり、また、金銭的にも限界です。 生活保護受...

弁護士回答
    1
  • 【退職予定の従業員が社宅に契約解除後も居座った場合】

ベストアンサー

【相談の背景】 当方会社です。 6月30日付の退職を争っている従業員がいます。 この従業員は2019年に個人でアパートの契約をしたところ賃貸保証会社の審査が通らなかったので、会社が代わりに社宅として契約をしました。 初期費用や家賃は全額従業員負担です。 2023年4月26日に 退職合意をしましたが、その後不当解雇で相手側代理人と交渉している最中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 法人名義(借り上げ社宅)での入居者によるペット無断飼育をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人にアパートの一室を賃貸しており、その法人の従業員が入居しています。(借り上げ社宅) 契約によりペットの飼育を禁止していますが、ゴミ置き場に捨てられたゴミの内容物(入居者あてのDMおよび、ペットフードの空き缶)より、ペットの飼育が強く疑われることが判明しました。 入居者に確認しましたが、ペットを飼育を認めることはありませんで...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料。給与、賞与以外での強制執行

【相談の背景】 不貞の慰謝料を裁判で判決出た後です。 300万の支払は分割で支払われていたのですがここ数ヶ月未払いが発生しています。 もちろん延滞金も付くと裁判で決定しているのにその支払いも無視しています。 2回未払いが発生した場合は残金の一括支払の命令も出ていますが無視しています。 給料は婚姻費用で差し押さえ済みです。 財産になるものも無...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 アパート退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 救急搬送され、悪性脳腫瘍で入院中の疎遠だった父がおります。余命僅かのようです。 父のアパート(賃貸で住んでいる)がゴミ屋敷に近い状態で、なんとか生ゴミだけは片付け、出来るだけ清掃したのですが、物がすごく多いです。 保証人はおらず、保証会社が入っていることが確認できました。 借金がありそうなので、相続放棄を考えています。 父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 背任罪と横領罪でしょうか?

【相談の背景】 不動産業の賃貸管理の仕事に従事しています。 当社でオーナー様にリフォーム提案しましたが金額の折り合いが悪く私は安易に地元の他の業者を紹介してしまいました。 その業者とオーナー様とで他の部屋で折り合いが悪くて私の経営者の耳に入ってしまいました。 経営者は横領罪と背任罪で私を訴えると言われてます。 会社の利益を損失されたと激怒してい...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる補償範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸 1階で飲食店を近々オープン予定でしたが、上階からの水漏れによりオープン出来なくなりました。天井、壁紙、照明、天井付スピーカーは修繕してくれるとのことですが、床は乾いたら大丈夫なのでと言われました。また、カウンター席、据え付けだなも水に濡れました。 居抜き物件なので、契約前から施行されていたものなのですが、修繕をお願いするのは...

弁護士回答
    1
  • 別居をする際の光熱費や、居座られた時の損害賠償、ドアの修繕費用請求についてご意見いただけないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいのですが、こちらで先に実家へ戻るようお答えを頂いたので、子供を連れて実家に帰ろうと思います。また、今の賃貸も来月中に解約をし、引き払おうと思っています。その際、電気ガス水道を実家に帰ると共に止めようと思います。 【質問1】 電気ガス水道を止めた際、何か罪にはなりますか?家、光熱費とも私名義です。 【質問2】 「俺を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから