5,235件見つかりました

法律相談一覧

• 競売物件の賃借人 落札者が転売(オーナーチェンジ)した場合の再契約について

この度賃借人の立場で質問させて頂きます。 借りている物件が競売にかかりとある不動産会社が落札しました。 明け渡し猶予期間6ヶ月物件でした。 その業者は立ち退きしてリフォーム再販目的での落札でしたが どうしてもそのまま居住したかったのでその不動産会社と相談して 6ヶ月の間にオーナーチェンジで売れて他のオーナーが現れた場合 住んでも良いです。と言われ...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃借契約書を双方で紛失、再契約をしたいのですが、双方の主張に相違があり、ご助言願います

ベストアンサー

家内の父が亡くなり、父が他人に貸している宅地を家内が相続しました。その宅地は、貸地として家内の父と土地の借主と賃借契約をしていました。しかし、双方とも契約書を紛失しており、契約内容が不明のため新たに家内と借主と賃借契約を締結しようとしております。家内は、父より貸している土地は契約期間が終えたら更地にして返してもらう契約になっているので何の費用も...

弁護士回答
    2
  • レンタルオフィスの利用者と事業主との間の契約について

ベストアンサー

ビルのフロアを借りて、壁で区切り、レンタルオフィスの事業をしようと考えております。 利用者と当方の間で結ぶ契約書を作成したいのですが、賃貸借契約、利用者契約、どちらが妥当でしょうか? 賃貸借契約と利用者契約の違いも、良く分からず、困っております。

弁護士回答
    2
  • インターホン不具合に関するトラブル

【相談の背景】 オーナー自主管理物件に住んでいる。インターホンの不具合があり、私の部屋だけオートロック機能が使えたり使えなかったりする状態。 対策として、訪問者が来たら私が下のエントランスに降りていくか、訪問者に私の携帯にかけてもらい下に降りていくという状態。現状ではこうするよりほかない。この症状をオーナーに伝えたところ、「そんなことは今まで一...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居について

ベストアンサー

現在、普通借家でマイホームを法人契約でお貸ししています。 離婚で母子家庭になるためその家にしか住む事ができない。 出て行ってもらうには、 1,どのような条件が妥当になるのでしょうか。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 賃料受取拒否に正当事由は必要でしょうか?

ベストアンサー

ビルのオーナーです。 飲食店に建物一部を貸しています。 賃貸借契約で賃料の支払い方法を持参または振込にしてあるところ、 賃借人は毎回賃料を持参しに来ます。 それだけなら良いのですが、義務のないことを強要したり、 とにかく激怒しながら不平不満を言いたいようで、いわゆるモンスタークレーマー かと思われます。 賃料の受け取り拒否をして振込にしても...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア 退去したい

ベストアンサー

8月から友達とルームシェアを始めたのですが、合わないので解消したいです。 夜中騒がれて眠れないです。何回か注意して、近所迷惑だし、夜眠れないので静かにしてほしいと言ってるのに聞いてくれません。 寝不足で仕事もしんどくて、ストレスでやられそうです。 来月には退去したいと思っております。 1.退去した後に家賃を請求されることはあるでしょうか? 2.退去...

弁護士回答
    3
  • 医療法人指定取り消し後の再開

医療法人(病院)が不正請求をして、厚生局に5年間の指定取り消し処分を受けました。その後、別法人が引き継ぎ事業を継承しました。もうすぐ、5年間の期限がやってきます。指定取り消し前の法人が指定取り消し後の法人に建物と土地をレンタルするという形で5年間のレンタル契約があります。5年間の期限がやってきた場合は、現在の法人は以前の法人に建物を返し医療事業を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の判決を無視した場合どうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中ですが、乱暴な裁判官に巨額の支払いをさせると脅されました。 本当にそのような判決が出た場合、支払いを拒否するつもりです。 具体的には、全ての口座を現金化し、家も不動産会社に投げ売りし、実家で暮らします。 住所は変更しません。 判決を無視すれば、裁判所から差し押さえが入るでしょうが、当人の現住所及び口座の資産しか差...

弁護士回答
    5
  • 建物賃貸借契約の連帯保証人の責任範囲について

ベストアンサー

弟の建物賃貸借契約の連帯保証人になっています。最近、責任範囲について支払い能力もないことから 不安になってきました。管理会社に確認しても責任範囲について明確な回答はありませんでした。 この管理会社は保証会社と契約しているので家賃不払いについては、その保証会社が保証すると思いますが、 では連帯保証人の責任とは具体的にどんなものがあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用情報機関の記載内容について教えてください

もし訴訟された場合は、信用情報にも訴訟内容が記載されてしまうのでしょうか? また通常自己破産した人であっても家賃さえ支払っていれば契約は可能でしょうか?よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 立退きを拒否したら、大家から嫌がらせを受け始めました

ベストアンサー

5月18日に管理会社から「建物老朽化に付き、退去願えないかと言われています」と、メールで連絡がきました。 こちらも前向きな返答をしたところ、再び管理会社から「引っ越し先にかかる費用(契約金・引越業者代)は、全額負担されるとの事です」と連絡がきました。 そこでこちらも物件探しに動き、仮押さえををした旨を告げたところ、突如「オーナー様が、引越業者代金以...

弁護士回答
    1
  • 借地の値上げ交渉と契約まき直し、契約解消について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に関する相談です。 祖父の代(30年ほど前)に2か所の土地を第三者の企業に貸しており、1か所はビルを建設しておりますが、もう一か所は駐車場(敷地にプレハブ小屋の様な管理室実際使用していないがあります)となっております。 今回相談に至った経緯としては当時契約を交わした祖父がなくなっており、契約書もない状態ですが賃料の改訂と契約のまき直...

弁護士回答
    1
  • 「賃借人の変更手続きについて教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 地主として土地(底地)を貸しています。賃借人が亡くなり、賃借人の奥様が相続されることになりました。 【質問1】 賃借人の変更手続きが必要かと思いますが、どのようにすればよいでしょうか。当方で覚書を作成すればよいのでしょうか?その場合、必要事項は何か教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟が家賃を13年分滞納して行方不明になり、その母親が連帯保証人になっているため家賃全額支払うことになりました。 【質問1】 家賃には5年の時効があるそうですが、それは今から遡って5年分を支払えば8年分は払わなくて良いのか、それとも5年分は払わなくていいが残りの8年分は払いなさいという意味なのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去要請に対する必要経費や迷惑料などの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住です。 日本にワンルームくらいの小さな部屋を借り一時帰国で住んでいます。 子どもの日本国内の公立校通学に学区内の住所が必要で日本在住時に住み替えてきました。 RC鉄筋コン作りで、1986年前後に建てられています。基準法の改正後ですしRCです。 老朽化と地震対策を理由に取り壊しを決めたと通知があり、退去要請が来ています。 退去...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の有無について

負債があるかどうかを確認し、必要なら相続放棄をする予定です。 整理する中で、故人がインターネットの契約をしており、そのモデムの残金が5万程度あることがわかりました。 インターネット会社からは、死亡診断書と相続放棄するならその旨を書いて送付することで、支払い義務は生じないと言われました。 そのような書類を送付した後で、放棄をしない決断をした場合、問...

弁護士回答
    2
  • 借地を無断で売却されてしまいました

借地にて駐車場を営んでおりますが、その土地を第三者に、無断で売却されて、しまいました。どうしたらよいでしょうか、ご指導ください。

弁護士回答
    2
  • 退去勧告について困ってます

【相談の背景】 息子のアパート退去についてなのですが、息子が毎月のように家賃を滞納し、遅れながらも毎月払っています。 先程管理会社から私に息子のアパートの件でと留守電がありました。(息子が電話に出ないのと私が保証人になってるので) かけ直してももう時間外で繋がらなくて。 【質問1】 明日もかけてくるそうなのですが、退去勧告されるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前まで店舗として貸していた建物があります。 現在は老朽化もあり貸し手を募集しておりません。 先日、近所の方から屋根があり、シャッターが付いていることなどからバイク置き場兼バイク用品等の荷物置き場として、貸してもらえないかと打診がありました。 知らない方ではないのでお貸しすることは問題ないのですが、老朽化も進んでいることから、...

弁護士回答
    2
  • 住民票上の住所地に住んでいない人に対する賃貸借契約解除通知

ベストアンサー

土地を所有しており、貸しております。借り主が家を建てて、住んでおります。 借り主は、もともと今の借り主の母親で、そのまま子供二人が借り主の地位を相続したようです。 二人の子供のうち、ひとりが精神を病み、3年ほど賃料も払わず、引きこもっています。 私としては、建物を壊して出ていってもらいたいと思います。 借主たる母親の子どもふたりが賃借権...

弁護士回答
    4
  • アパートの保証人契約解除について

アパート契約の際に保証人になって頂いた方から保証人を解除したいとの申し出がありました。解除出来ないなら、アパートの契約を解除して出て行って欲しいとの事 プレゼントされた携帯電話も一方的に解約されてしまいました 出会って四年、私を娘のように可愛がってくれた方がおりました。体の関係など一切なく愛人とかでもありません その方に、携帯電話(名義、支払...

弁護士回答
    2
  • テナントの立ち退きについて

テナントを借り、約20年美容院を営んでいました。 先週、大家さんから、歳なのでこの場所を更地にして売るので6ヶ月後にはでていってほしいと言われました。 詳しい話は不動産屋が話しにくるとのことでした。 このままでは、店舗を失うどころか、職を失い、生活もままならない状態になるかもしれません。今の店舗での設備にかかったローンも残っていますし、今まで美容...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書を1つにまとめて作成した場合の法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定期建物賃貸借契約の仲介業務で貸主と借主が同一、同敷地内の倉庫3棟を契約書を3つに分けて契約する。重要事項説明書を1通のみ作成して説明・交付を行いたい。 【質問1】 重要事項説明書を1つにまとめて作成、説明・交付した場合に法的には特に問題はないか。 【質問2】 定期借家の事前説明書も1つにまとめて説明・交付しても問題はないか。

弁護士回答
    1
  • 貸主からの解約通知について

ベストアンサー

2017年8月から2年予定の定期借家で戸建を借り住んでいます。 2019年8月に一応期間満了になるのですが、貸主からの解約通知が5月に届き、8月に退居してほしいと書かれていました。 貸主からの解約通知は6ヶ月前までに送付しないといけないのではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 映像送信型性風俗特殊営業開始届出書の書き方についての質問

ベストアンサー

映像送信型性風俗特殊営業の申請書類についてご相談させて下さい。 特に、映像送信型性風俗特殊営業開始届出書に関するご相談です。 質問は4つです。 映像送信型性風俗特殊営業は以下で考えています。 動画共有サイトで自分の動画商品を販売することを考えています。 以下の形態で考えています。 ■形態 自分の商品→動画共有サイトでのみ販売する(収入=販売益)...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいかわからなくなりました。

家賃滞納で保証会社から訴えられて6月中旬に東京地方裁判所から明渡しと滞納した家賃の支払いの判決が出ました。 第一口頭弁論の前に答弁書を裁判所に出しました。家賃滞納の件は近所の部屋から出る騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入が無くなり家賃滞納になってしまったと記載しました。 まだ、管理会社からこのアパートの契約を打ち切られて...

弁護士回答
    2
  • 入居ビルからの移転について。費用の請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 3年契約で入居したビルから1年半後に3年契約終了後退出を急に言われ困っております。 【質問1】 令和2年1月現在入居のビルに3年契約で入りました。つい最近ビルを解体しビルを建てるので1年半後出ていけとのこと。1,5年分の敷金は全額返却するとのことですが内装費が無駄になりました。救済はあります? 【質問2】 移転費用は請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原因不明の火災、店子への大家の責任とは?

先日、1階店舗の内壁と外壁の間から出火し、全焼しました。2階は住居でしたが長年住んではいませんでした。消防は最終、店子のトランスを持って行きましたが、原因不明との説明を受けました。店子より、責任を感じているのか?補償(賠償)はしてくれるのか?と言われております。 大家として、どのような責任をとればいいのか、また賠償とはどのような事が考えられるのか...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約解除について

自宅近くに駐車場を4年ほど借りています。先日管理会社から「貸主の事情で駐車場の所有が困難となり、賃貸借契約を解除したい」旨の書面が届きました。 近隣にある代替駐車場の資料も同封されており、そのいくつかは同じ管理会社の管理するものですが、そこには駐車料以外に「礼金、仲介料(ともに駐車料の1ヶ月分)」を支払うよう明示されています。 元々の契約での礼...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から外れる事は可能でしょうか?

義兄の飲食店舗の賃貸借契約、連帯保証人になり、5ヶ月分の家賃滞納で62万円の支払請求が家主さんから郵便で本日届きました。家賃滞納の62万円は支払ますが、連帯保証人から外れる事は可能でしょうか? 賃貸借契約は10年契約でまだ5年位契約期間は残っています。 義兄は1年前に姉と離婚をして、私の父に800万円、私の兄に350万円の借金を踏み倒し、破産手続き完了状態です...

弁護士回答
    4
  • 大家さんの部屋の貸主に対しての強制立ち退きの条件

大家さんが部屋を貸しているものに対する強制立ち退きをすることができる理由、条件というものがあれば教えてください。基本裁判にかけて裁判官にその理由が正当であればできるという流れで強制立ち退きはできると話は聞いていますが・・・

弁護士回答
    4
  • 部屋を出れません。

2年前に、古い家を借りました。あまりに古いので、住むにあたって家主さんが改装してくれると言うのでお願いしたところ、工事費の一部、100万円を払ってくれと言われ、私は市からの援助金でおりた100万円を全て払いました。改装は、家主さんが建設会社と直接やりとりしたので、私は関わっていませんし、実際いくらかかったのか知りませんが、家主さんの言い分は、“改装したんだから最低...

弁護士回答
    2
  • 離婚後同居の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われております。 妻の要求は離婚後も同居、子供がある程度大きくなるまで住むという要求です。 離婚しても離婚後同居する際に生活費を折半するつもりです。 折半できる生活費の内容を教えてほしいです。光熱費の他に。 いま悩んでいるのは離婚後同居する際の住宅ローンの折半が可能なのかです。 自宅の契約者は私だけの名義に...

弁護士回答
    3
  • テナントのエアコン交換の費用負担はどちらが?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナントビルで、店舗を営んでおります。 エアコンが夏季に調子が悪く、管理会社を通し大家に交換のお願いをしたところ、こちら側での全額負担で自分での対応を求められ困惑しております。 下記の状況を踏まえると、大家側の負担なのではと思うのですがいかがでしょうか? ①重要事項説明書にはエアコンは残事物では無く、「設備」となっていてそ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解約について

40年以上前から父が貸していた一軒家を相続に際して売却したいと考えています。 借主さんは、家賃の滞納なども無く、非常に良い方なのですが、私たち相続人に総意として 売却できるうちに売却したいと考えています。 ただ、借主には強い権利があると聞いたことがあります。 契約書を探しましたが父がもともと交わしていなかったのか分かりませんが見当たりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借の契約について相談です。

ベストアンサー

連帯保証人をつけずに賃貸借契約の 交渉の余地はございますでしょうか? 私にはスナックを経営してる外国人の 母(離婚して独り身です)がいるのですが、 他人の名義で家に住んでいました所、 その方から契約の解除の旨をのべられたらしいのです。 新しく母が家を借りようにも連帯保証人になってくれる方が見つからずこまっています。 尚、母には資力がある...

弁護士回答
    5
  • 知人のアパート契約の連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、知人にアパートの契約に保証人が必要だからなってほしいと頼まれ承諾し、現在は私が連帯保証人になっている状態です。 最近、その知人とちょっとしたトラブルがあり、今は絶縁状態で連絡も取りたくないし、話もしたくないのが本音で、知人と話をしないで連帯保証人をやめる方法がないか悩んでいます。 ちなみに、知人からは保証人と言われた...

弁護士回答
    1
  • 定期借家の再契約のたびに賃料が増額されても設備はそのままでなんとかしてもらいたい

【相談の背景】 3年間の定期借家契約で都心の高層マンションに住んでいます。新築時に入居し、今年3回目の再契約を迎えます。建物も築12年になるので、入居時からの設備、例えばエアコンは12年落ちのもの、ということになります。これまで再契約ごとに賃料が増額されて、そろそろ下がるころかと思ったら、今回はさらに10%アップの金額提示をされています。要は同...

弁護士回答
    2
  • 不動産、立ち退き、立ち退き料

大家からの立ち退きをせまられてます 老朽化が進んでます築50年以上の建物で耐震検査の結果もダメみたいです この場合、妥当な立ち退き料で移転しないとだめなんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し請求の期日延期と連保人を辞めたい

裁判所がら訴状が届きました。 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 私が以前代表を務めていた会社が建物明け渡し請求で告訴されました。 これにより、連保人である私も被告となり多額の違約金を払えと来ています。 まず、期日の延期と移送請求をしようと思いますが答弁書の記入の仕方を教えてください。 出頭:九州 住居:関東 また、本裁判が和解で終わった...

弁護士回答
    2
  • 自主退去や、賠償義務は、ありますでしょうか?

ベストアンサー

お忙しい中、恐れ入ります。 子供の騒音クレームが頻繁に起こるようになりました。 昼間や夕方、夜は20時くらいなどにも、 「ドタバタうるさい」とほぼ連日、警察や不動産屋さんからクレームを受けております。 子供が泣きもせず、はしゃいだり、平日昼間、はしってないのに部屋を行き来するだけでも、クレームを受けます。 建物は、昭和61年なので築30年くらい...

弁護士回答
    2
  • 更地にしてしまった場合の借地権について

ベストアンサー

50年以上前から土地を借りております。 家屋は家族名義です。 最近地主さんから仲介業者を通して借地の返却、売却を求められました。 仲介業者との話し合いはまだ行われていなく、当方としては借地を売却する方向で話を進めて行きたいと思っておりますが、 借りている借地の一部をこちらで第三者に貸しており現在空き家が建っております。 (地主了承済み) 同じよう...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の場合の立退き費用について

定期借家契約でシャアハウスに居住していますが、急な立ち退き要求。当初の契約が定期借家であれば、急な立退き要求に従わなければならないのでしょうか?また引っ越しにかかる費用等全く請求出来ないのでしょうか? シェアハウスに3年程前に定期借家1か月で入居し、それからは再契約の取決め等もないまま経過していました。家賃の滞納等も一度もありません。ところが先...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人解約の方法が有れば教えてください。

ベストアンサー

今年1月に、石川県に住んでいた姪より、仕事の都合で群馬に引っ越すことになったとの事で連帯保証人を頼まれ連帯保証人になりました。今まで住んでいた石川県のアパートの連帯保証人にもなっていました。 3月中旬に、石川県の不動産会社より夜逃げ同然に姿を消されてしまったので、家賃の滞納及び諸々の諸経費で70万円を支払って欲しいとの請求が宅配ボックスに届いて...

弁護士回答
    5
  • 地上権の相談。他にも地上権設定契約をする場合、地主にとって気をつけることがあったら教えてください。

山林を所有しています。今回太陽光発電用地として地上権設定契約書を交わすことになりましたが、地上権は地上権者が地主に許可無く地上権を譲渡できると聞いて心配しています。今検討中の契約書では、地上権者が契約に違反した場合、通知を持って契約を解除できると書いてあります。ところが、将来もし地上権者が地上権を第三者に譲渡した場合に、第三者に対しても現在の地...

弁護士回答
    1
  • 相続後の契約続行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、小売業を店舗で営んでいます。大家さんは個人でご高齢です。もし、大家さんがお亡くなりになりお子さんに相続された場合、立ち退き(契約解約)を要求される可能性はあるのでしょうか?最近、隣のビルのテナントが空いたため移転を考えないといけないか悩んでいます。 【質問1】 立ち退き(契約解約)を要求された場合は応じる正当な理由となり立...

弁護士回答
    4
  • 建物取り壊しに伴う退去時の補償請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在約7年住んでいる建物が取り壊しのため、退去を求める覚書を結ぶように求められています。建物は築33年の2階建てアパートです。管理会社から知らされたのは3/4です。 こちらは夫婦と子供1人の家庭です。貯蓄は少なく、突然の引っ越しによって多額の出費に頭を悩ませています。また今年の4月から子供が小学校に通いますが、仮に他の小学校に転校する場...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの大家です。テナントを普通賃貸借契約で30年貸しております。その借している店舗を自分で、個人事業主として事務所使用しようと思っておりますが、借主に拒否されました。 【質問1】 特別な事由があれば契約を解約出来ると聞きましたが、特別な事由とはとのようなものですか? 【質問2】 他に何か契約を解除させる方法は有りませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生活保護、法テラスの関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給と自己破産について三点、お聞きしたく思います。 だらけている訳ではなく、怪我で手術しないと働けない最中なのですが…ネットを見ていたら傷病手当があるなら認めてくれないなど見ました。(傷病手当のが自分の場合多いので、まあそうですよね…)ですが、その傷病手当の範疇で返済が厳しいので以下、気になっています。 お力を貸して頂け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから