法律相談一覧
-
アパートのエアコンのカビについて
至急お願い致します。 現在のアパートに住んで六年目になります。エアコンの匂いが気になり清掃したのですが、カビが生えているようです。管理会社に連絡すると自己負担(管理会社に頼むと二万円)でクリーニングするようにと言われました。 因みにフィルターなどエアコンの清掃はまめにしていた方だと思います。 管理会社は清掃していてもカビは生えますと言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手に使用されていた
兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新土地所有者からの賃料値上げ請求を拒否出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で会社所有の建物を賃貸し75万の賃料を得ています。土地は弟(50%)と妹(50%)のもので、会社が弟妹から借りています。弟妹にはそれぞれ25万円ずつ地代として20年間会社から支払ってきました。 ここ数年の会社の業績悪化に伴い地代を15万円にしてくれるように弟妹に頼んだところ、妹は「了解。業績好転したら値上げして欲しい。」と言われ、了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に死亡していた父の相続について。家賃と年金の返還
ベストアンサー2年前に母と離婚した父のアパートの更新手続きの件で、不動産会社から連絡が取れないと電話がありました。こちらもその1年前から音信不通だったので、そちらで様子を見に行ってくださいとお願いしました。その後再度、連絡がなかったので父と連絡がつき更新手続きができたものと思っていました。 しかし、去年の12月に不動産会社からまだ連絡がとれていないことを知らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格の活用方法について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社には宅建士の設置義務がありますが、地方で求人がありません。 【質問1】 この資格の法律の視点からの活用方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社への相続放棄通知書の提出について。
ベストアンサー父が亡くなって1年、相続放棄をして無事受理されて平穏に暮らしていました。 カード会社から弁護士を通して、未払い金に対しての通知書が届いたのですが、そちらの法律事務所はある携帯電話会社の債権回収を扱っている会社でした。 生前父はその携帯電話会社のいろいろなサービスを利用し、亡くなって恐らく強制解約になっていると思いますが、またいつ法律事務所から未払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料相場について
交際期間約2年、子供(小学1年)を連れて再婚予定でした。 何度か結婚に迷っていることは伝えていたのですが、結婚前提で同棲を始めました。 入籍もすぐにする予定でしたが彼からアクションはありませんでしたので、籍は入れていません。 (プロポーズ、婚約指輪、結納結婚式なし、両家の顔合わせはまだ) ずっと迷っていたことと、同棲を始めた途端子供が結婚を拒否し...
- 弁護士回答
- 18
-
-
不法侵入?工事をする際、地主への許可は必要?
【相談の背景】 3かほど前から自宅の外装工事のため足場を組んで工事を進めております。その際、隣接する店舗【アウトレットストア】駐車場に足場がはみ出してしまうため店舗の管理者に事情説明と工事期間内容などを話許可を得ました。 ついでに、足場が自宅の駐車場に組まれ自分の車が停められなくなったので、2週間ほど借りられないか、もし借りる費用が必要であればお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納をしてしまった
ベストアンサー今家賃を二ヶ月滞納してしまいました。 仕事をクビになってしましい給料が入るのが2月なのですが、どうしたらいいのでしょうか。 保証会社から電話があり、すぐにでも払ってほしと連絡がありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する手続きと注意点
【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家の都合による生活環境変化について
ベストアンサー今回アパートの外壁補修工事に伴い、現在アパートの前にある駐車場が使えなくなる、と大家から通達があり、代替え駐車場を用意するので、利用しろ、との内容でした。 工事期間は3か月、その間の代替え駐車場が、なんと徒歩で15分の駐車場ということで、驚きました。 老人も多い物件だし、私自身も、重い荷物を抱えて歩ける距離ではありません。 朝の出勤時間も、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持分が付いている不動産の競売について
Aさんへ不動産担保でお金を貸しました。私が債権者、Aさん債務者ですが、その不動産はAさんとAさんのお母さん2分の一づつの持分となっています。登記には、Aさんのお母さんは債務者として入っていません。 後日、Bさんが2番抵当で設定してしまいました。 この不動産を競売申請した時、落札者はAさんのお母さんの持分まで落札した方の物となりますか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自治会退会後の共益費と管理費など不透明な請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 都営の自治会を退会するにあたっての話し合いで、共益費と管理費など込みで3000円を提示されました。今までそういった費用プラス自治会費込みで2000円でしたので、私は2000円を払う意思を伝えると、同席の役員の方2人は「2000円は払うと言っているのだからそれでこの話は終わりにしよう」と折り合いを提案してくれましたがただ一人自治会長はどうしても300...
- 弁護士回答
- 10
-
-
家賃支払いについて。相続放棄予定です。
ベストアンサー母が亡くなり、その住居には母以外住んでいないため退去予定です。 相続放棄予定のため弁護士に相談したところ、大家には相続放棄すると伝える事、家賃支払いと退去時の修復費は支払いする必要ないとアドバイスを頂きました。 そこで家賃支払いを大家から催促の際にその旨伝えたところ、自分も聞きに行くからどこの弁護士事務所か教えろと言われました。 弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
衣類の返品について
返品可能だと思う弁護士さんから回答お願いします。 三年前にかった衣服があります。タグを切らずにしまっておきました。レシートはありませんがタグにお店のロゴが入っています。 この衣服は定番の商品なため、お店に電話したら「着ていなければ返品可能です」と言われました。そのつもりでいたら、やっぱり返品はできませんと手のひらを返されました。 この場合、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退き料
ベストアンサーアパートの立ち退き料についてお伺いします。 築40年程のアパートで大家さんから12月上旬にアパートの老朽化のため4月末日までに立ち退くよう迫れています。 立ち退き料はアパートの老朽化という正当な理由があるため、一切支払わないと言われました。 本当に立ち退き料はもらえ無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地内の境界線は自分で決められるのか
土地の境界線の問題です。 借家4軒の土地と借家を祖父が亡くなった時に父が相続しました。 土地と借家の家賃は当初父がもらっていたと思うのですが、途中で叔父(父の弟)が自分の取り分が少ないと言い出し、仕方なく父は借家4軒の内2軒分の権利を叔父に譲りました。土地はそのまま父のもので固定資産税も土地は父が払っていました。 30年近く経った物件だったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の一向な気持ち 強制的退去・別れについて
ベストアンサー現在付き合っている彼氏(出会って1年3ヶ月)がいます。彼の猛アピール・アタックで付き合い 真剣な交際(結婚を視野に)です。 去年の2月喧嘩をし彼が通報をして警察沙汰になりました。彼の家に同棲していましたが家主は彼で不退去罪に問われ、後日彼が被害届をだしストーカー規制法で逮捕されました。禁止命令までだしておいて彼から再会の連絡をしてきました。 数カ月経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲期間中に買った車はどちらのものですか?
ベストアンサー友人の話です。 友人は2児の母で離婚後はシングルマザーとしてしっかりと自立して子供を育てています。 そこへ3年前からひょんなことで知り合った男性(当時既婚だったが離婚を視野に入れた別居中)がアパートへ転がり込んできました。その後男性の離婚が成立し、正式に一緒に住みたいと言われ、今まで3人暮らしだったのが4人になる為に、少し大きな物件へ引っ越しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居不法侵入罪にあたるかについて
ベストアンサー以前、一人暮らしの彼女の家(名義はご両親)に度々泊まっていました。彼女からは許可を貰っていたのですが、ご両親からは頂いておりませんでした。 今、彼女のご両親と非常に険悪な状態なのですが以前泊まっていた事を住居不法侵入罪で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民からの苦情について。取るべき行動は?
ベストアンサー三階建て、一階部分はテナントで家具屋が入っているマンションを自主管理しています。 その物件の道路を挟んで向かい側の家の住人から苦情が来て悩んでいます。 その苦情の内容なのですが (1)マンションの入居者がごみを私たちの自治会側のごみステーションに勝手に捨てている。 (2)二階の窓際に洗濯物が掛かっている。景観を損ねるので止めさせるように注意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急別れた彼女からの570万の請求がきた
ベストアンサー1年ほど付き合っていた彼女(正しくは代理人弁護士)から請求が届きました。 彼女とは3年くらい前に半年ほど付き合い1度別れ、1年半程前に復縁。復縁から2・3ヶ月位経ってから4ヶ月ほど同棲をしていました。彼女には元々連れ子が2人おり、離婚した元旦那から養育費を受け取りつつ、本人も仕事をしています。 同棲して2ヶ月くらいで子供ができたのですが、4ヶ月目に喧嘩を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコのヤニの費用負担
9年住んでいた平屋の一戸建てを退去しました。夫婦ともにタバコを吸っていて壁紙はすべてヤニで変色してます。退去後に壁紙張り替えの費用をすべて請求されました。9年住んでいてもすべてこっちが払わなきゃいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際し代理人を立てた方がいいでしょうか?
妻から、弁護士付きで離婚を言われました。 原因は私の不貞行為と記載されています。 慰謝料も請求され支払う意思はあります。 妻は荷物纏めて出て行きました。 今後、悔い改め復縁したいと思っています。 私も代理人として弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?また、今のアパートに住み続けたいのでその件だけでも代理人に私から連絡してもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります
実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...
- 弁護士回答
- 25
-
-
再婚後の戸籍、住宅ローンのことで質問です。
ベストアンサー夫が再婚、私が初婚です。離婚時親権前妻、姓はそのまま名乗らせると言われたと聞いています。入籍する際に転籍するとぱっと見はわからないと聞いたので転籍してから籍を入れました。 最近になって姓を名乗ってると前妻の戸籍に移動する手続きが必要とネットで見たのですが、転籍手続きをし、すんなり入籍できたということは夫の姓を名乗っているけど前妻の籍に入っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費について、住宅ローンも支払う場合は養育費の算出に考慮されますか?
私の不貞行為が原因で離婚する事になり、私名義の住宅に妻と子供2人(14歳と12歳)が住み続け、私が家を出ます。住宅ローン毎月10万円私が払い続けるのですが、ここで先生方に3つ質問があります。 1.住宅ローンは養育費として考慮されますか? されるとすれば、養育費は住宅ローン以外にいく ら払うのが一般的ですか?(昨年の年収 私600万円・妻125万円・慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更について
ベストアンサー離婚時に親権と監護権を分けており、その結果私が監護権を元夫は親権を持ってます。 離婚からは8年。養育費は元夫からもらってません。 二年ほど前、私がガン検診に引っかるまでは、特に定期的な面会も無かった(特に求められる事も無く)ですが、、 私に身寄りがないのもあり、万一に備えその頃から元夫と子供を定期的に会わせてました。 ちなみに幸いにもガンには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件仲介について
ベストアンサー結婚したため、新居を物件仲介会社に手伝ってもらいながら、探しました。 街によくある物件仲介会社です。 気になる物件を何件かまわり、最終的に決めることができました。 実際に入居する部屋が、まだ空いていなかったため、同じ間取りだという、上の階のの部屋を見せてもらいました。 全く同じ間取りという話だったので、後日、引越しのための準備として、またその上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜帯の生活音に対する就労への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月~現在にかけて、上の階の住人による深夜帯の生活音に悩まされて日常生活・就労に影響が発生している。 単純な生活音ではなく、大きなものを落とす音や、何かをゴロゴロ転がす音がほぼ毎日一度は発生しているため、録画やメモで記録は残している。 【質問1】 管理会社への要求として通るものが存在するか教えてください。 泣き寝入りしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛トラブル。家賃を請求されていますが支払う必要はありますか。
はじめまして。現在同棲している恋人に別れを告げたところ今後2年分の家賃の半分を請求されました。 今まで家賃は折半してたのですが別れると相手の負担が大きくなり生活に困ると言われました。 払う必要があるのかどうかを教えていただければと思います。 別れる理由としては以前から恋人は学歴経歴詐称、モラハラ、窃盗、浮気を繰り返しており反省したもののその時の精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションへの賠償金、自殺の場合の相場
ベストアンサー身内のものが、マンションで自殺しました。マンションに賠償金を払わなければならないのでしょうか。また払わないといけないなら、相場等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納、退去について
家賃滞納での退去について。 数ヶ月前に失業し、現在家賃を2ヶ月滞納してしまっている状況です。 家賃は大家さんではなく保証会社への支払いです。 この保証会社から入金確約書とその他書類が届き、全てサインしました。 確約書通りの期日に入金出来なかった場合は1週間以内に部屋を明け渡すという書類にもサインし捺印してしまいました。 先週末がその期日でその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます
ベストアンサー親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください
ベストアンサー母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明の海外居住者への少額訴訟
ベストアンサーはじめまして。 この度「敷金返還請求事件」を少額訴訟により審理を行うことになりました。 第一回口頭弁論期日が決定し裁判所より被告へ訴状及び期日呼出状の送達を行いましたが、あて所に尋ねあたらず裁判所へ返送されてきたと連絡を貰いましたので、役所へ出向き被告の住民票を入手したところ、海外へ転出しておりました。しかしながら、役所としては国名までの管理と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚中に使用したお金と財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について相談です。 半年前にお互い子連れで再婚し、今離婚について話しています。 妻から言われたのは、結婚中に私の入院費用(20万円程度)を補填しろと言われています。 結婚してからは財布を共有にしており、そこから 妻の実子の眼の手術や受験費用なども出していました。 このような場合、妻の言い分は正しいのでしょうか?また、私が再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居の移動を伴う異動ができない理由として、退去費用が支払えないのは正当な理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から異動の内示が出ました 今住んでいるところは自分で借りています 転居を伴う異動なので 引っ越し費用は出ますが 退去費用は自分持ちです 今の会社には転職で入社し その前にしばらく離職機関があり預貯金が余りありません 管理会社がハウスクリーニングの子会社を持っている様で 転居に伴う費用を見積もった所 私の預貯金で支払う事が難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義について
こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書がありまして、不動産名義を息子の名義にしていたので、そのまま手続きしましたけれど、息子の名義のままではこまるので、税理士さんが、息子から不動産を税金が、かからない程度に買って、息子の口座に振り込めば良いとおっしゃられましたけれど、息子はまだ未成年なので難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の資産の守る方法
ベストアンサー不動産取得を検討しているのですが、返済不可能な連帯保証債務を抱えています。妻の名義で不動産を購入できたらいいのですが、妻の収入からでは借り入れ金額が足りません。私の収入であれば、問題なくローンが組めるのですが、この先連帯保証債務がくると思うと、私はできるだけ借りないほうがいいと思っています。 妻でローンを組めるだけ組んで、あと足りない分は私のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚方法について。離婚の条件を提示されました。
ベストアンサーモラハラにより別居中です。別居の際に離婚を申し出ましたが、更生する努力をするから考え直してほしいと言われ、応じてもらえない状況が続いておりました。 そんな中、昨日、夫から連絡があり、離婚には応じるが、婚姻期間中の光熱費、引越し作業をの際にキズつけた壁紙の補修費、指輪代を支払うことが条件だと言われました。 婚姻期間は4ヶ月ほどで子供もいないので、わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、個人情報について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、債務が多かったため家族全員で相続放棄をしました。 その中には家賃滞納も含まれており、大家からは払ってくれと言われています。 そしてその事でテレビ取材を受けて放送してもらう、テレビ取材では実名を言うかもしれないと脅されました。 【質問1】 この場合、相続放棄をしていても滞納分の家賃は支払った方が良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の対応について 騒音
大家の騒音の対応についてです。 現在、妊娠中の20代女です。 引越した日から隣の人間の騒音に 悩まされています。 夜中、帰宅する時の大きな足音や ドアを開閉する時に部屋が揺れたり 大声で電話したりなど とても悩まされています。 その隣人が使っている階段が 私たちの寝ている寝室の隣にあり 夜中起こされることも多々あり 非常に困ってます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 家具家電について
調停で家にある家電は全て相手に譲ると決まったのですが エアコン、テレビは調停をする1ヶ月前に僕の親が買った物です それを知った親が私が買ったのだから返して欲しいと言い出したのですが 返してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人資産の相続について。もしくは、私か母親に代表者変更登記する方がいいでしょうか?
父親が他界しました。(私は長男です) 父親は会社経営をしてました。 法人資産でマンションがあります。 そのマンションの利回りは残った母親の生活費に充てる予定です。 代表者不在のまま放置しておいても大丈夫でしょうか? もしくは、私か母親に代表者変更登記する方がいいでしょうか? 会社の債務は無く、今後はその会社を動かす予定はありません。 母親名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の共有名義について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が病気と認知になり母が面倒を見てきて土地の遺産を譲り受けましたが、建物が叔父との共有名義となっております。 叔父が「俺が死ぬまでは仏壇の世話をしてくれ。」とのことで、担保の形で建物を共有名義にしており、俺が死ぬ前に土地建物を売るのなら建物の権利を譲る価格は300万円と言っております。 建物は築30年の木造2階建てになります。 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに
本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について請求されるもの
バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さんに退去を訴えられてから、判決や強制退去までの期間は最短でどのくらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー大家さんに退去を訴えられてから、こちらも控訴を出来る限りした場合に、判決を頂き、強制退去となるまでの期間は、最短でどのくらいなのでしょうか? また大家さん側に掛る費用はどのくらいなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
前所有者の覚書の効力について
ベストアンサーこれから土地を買う予定です。この土地はある集合住宅の前にあり、道路との間にあります。この土地の現在の所有者が集合住宅の所有者(区分)とのあいだで覚書を交わしています。内容は、再建築の際には土地の使用を認め、建築確認にも協力する。ということです。そして土地を売買した際には各条項を承継させるものとする、とあります。この土地を僕が買った場合、上記は継...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸 契約 できない 人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから