11,294件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を行っていく上での質問(親権主張と面接交渉、婚姻費用の是正)

ベストアンサー

私(40歳)と妻(34歳)は結婚生活6年目です(共働き)。しかし、夫と子(3歳半)を持つ妻という立場でありながら、乱れきった生活態度と浪費癖はひどいもので、再三言っても直ることがなく、別居4ヶ月を経て、このたび離婚することで双方合意しました。養育費や子との面接交渉に関しては、家庭裁判所の調停によって決めていくことも合意していますが、妻は「養育費を20万円...

弁護士回答
    6
  • 内縁にあたる?慰謝料は発生する?

ベストアンサー

同棲している彼女がいる男性と半年程お付き合いしており、それが彼女にバレてしまいました。 相手は即刻私に慰謝料100万を請求してきました。 100の金額の根拠はなにか聞いたら浮気された相場だと言っていました。浮気相手と彼女は彼女の連れ子2人と(小学生)彼女の実家に2年程一緒に生活していて、男はこの1年位の間生活費として親に5万いれています。その他生活費や財産...

弁護士回答
    4
  • 資格の活用方法について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社には宅建士の設置義務がありますが、地方で求人がありません。 【質問1】 この資格の法律の視点からの活用方法を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 同棲期間中に買った車はどちらのものですか?

ベストアンサー

友人の話です。 友人は2児の母で離婚後はシングルマザーとしてしっかりと自立して子供を育てています。 そこへ3年前からひょんなことで知り合った男性(当時既婚だったが離婚を視野に入れた別居中)がアパートへ転がり込んできました。その後男性の離婚が成立し、正式に一緒に住みたいと言われ、今まで3人暮らしだったのが4人になる為に、少し大きな物件へ引っ越しました...

弁護士回答
    3
  • クーラーの修繕を怠っている貸主

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬からクーラーの調子がおかしく、アパート管理の人に修繕依頼をしているのですが、昨日ようやく業者?と言われる方がやってきて、どうも室外機 の位置が悪いということで、対処してもらいまいた。ところがその後もクーラーの調子に変化はありません。暑すぎるのも要因だとも言ってましたが、隣の部屋は普通にクーラーが使えています。すでに日時も経...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を下りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人になってまして、2年半滞納で200万の請求が来ました。とりあえず、本人と保証会社での間では月5万円の返済で話しが進んでるようです。ですが、私は友人の支払いの滞りが心配なので、連帯保証人を降りたいのですが、保証会社に確認した所、半額の100万円を支払えば連帯保証人を降りるこを認めてくれるそうです。 【質問1】 変...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物の売買における地主の譲渡承諾と印鑑証明の不提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付き建物の売買についての相談です。 ①借地権売買で地主側は譲渡承諾をしています。 ②他方で、実印 印鑑証明を出さないと言っています。つまり譲受人に住宅ローンを組ませないということです。 ③譲渡する相手は一般住人としています。 ④また、②と③のように条件を厳しくし、地主側 代理人の不動産屋が意図的に不動産価格を下げ安く買いはたき転...

弁護士回答
    3
  • 滞納分の残額がどのくらいあると、貸主から退去を求められた場合に、退去請求が認められる可能性が高いです

不動産屋が保証会社をつけるから加入するようにと申込書配りました。 料金は不動産屋負担だそうです。 私は今滞納してた家賃を分割払いしてます。そういう場合で保証会社に蹴られたらどうなりますか? 今まで自動更新になってましたが。 滞納金は保証会社に払う事になるんでしょうか? 更新ならない場合やはり出ないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 賠償金額

ベストアンサー

火災をおこしました。相手が保険でてる場合でも、全額倍賞するのでしょうか その金額はどうきまるのですか

弁護士回答
    6
  • アパート取り壊しによる立退きについて

ベストアンサー

今住んでいるアパートが、老朽化により取り壊しになる事が急に今年決まりました。はっきり出て行って欲しいとは言われないのですが、今年中には壊す予定ですと不動産屋から伝えられました。はっきり出て行けと言わないところがずるいのですが、さらに「解約通知書」を自分で作成して書いて提出して下さい、と言われました。今現在、その場所で店を営業中です。解約通知書に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制退去

質問の続きです。退去日までには明け渡し(引っ越し)します。大家さんは滞納分を請求する為に新居の場所調べて裁判したり取り立てするのでしょうか?又、明け渡し当日は立ち会いするつもり必要はあるのですか?その際、近所の人達にも強制退去になったと分かるのでしょうか?以上の三点を心配しています。ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 10年。どーしたらいいんでしょうか?

10年同棲していた彼に、好きな人がいるという理由で別れを切り出されました。 私は出来れば別れたくはありません。 あたしに悪いところがあるのなら、治すしもぅ一度チャンスをくれないかと話しましたが、意思は固そうです。 別れるしかないのかなぁーとは、頭をよぎりますが納得は出来ません。 10年の間に、結婚の話も出ました。 結婚指輪みたいな物もいただきまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借 期間を遡った賃料減額請求について

平成20年11月頃から平成21年6月頃までに水道管から水漏れがありました。 水漏れしていた場所は、居間、和室のすぐ目の前の外(建物から1メートルくらいの位置)の蛇口の根元を30センチくらい掘った場所でした。 平成21年5月上旬に水道の検針にきた方に「水漏れがある」と言われ、「今年の冬は部屋が異常に湿気って部屋中に大量のカビが発生してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 凍結口座名義人削除 借入情報削除 住宅ローン

ベストアンサー

先日住宅ローン仮審査に落ちたことから一連の二件のトラブルに巻き込まれたことがわかりました。 1件目、仮審査否認後に個人信用情報を照会したところ全く身に覚えのない某消費者金融での未返済の借入情報がありました。その消費者金融に電話すると健康保険証が悪用されてたことがわかりました。どこで悪用されたか決定的な証拠はないです。現在その借入情報削除依頼中です...

弁護士回答
    3
  • 個人再生から自己破産に変更

【相談の背景】 個人再生から自己破産に変更した時の費用が知りたいです 【質問1】 個人再生を申し立てをしてから許可おりるまでの間に自己破産に切り替えられますか? ちなみにそのタイミングでの変更は費用は、個人再生と自己破産の両方の分かかりますか?

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納し、連絡取れない兄の連帯保証人になっている両親の最善の対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が失業し、アパートの家賃滞納をしています。その連帯保証人になっている両親の元に滞納分の請求がきました。 1度目はなんとか分割で支払いをしました。 その後、再び家賃滞納が発覚し、また両親に支払うよう連絡が来ましたが、管理会社は家賃支払いを保証会社に委任したという内容が記載されていたそうです。 【質問1】 ここでご相談したいのは、...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の居住権について

ベストアンサー

借りているアパートが,大家の破産により,差し押さえられました。 競売になった場合、賃借人の私は,引っ越し費用も出してもらえないまま,追い出されるのですか? 賃借人の占有権・居住権が優先されないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止なんでしょうか?逆にこちらの言い分によっては、慰謝料請求できませんか?

ベストアンサー

迷惑防止条例違反?で、数か月ほど前に警察に呼ばれました。 訴えたのは、2010年に別れた夫です。 詳細は割愛しますが、初めは離婚しないようにと私の両親が中心になり話し合いを続けていましたが、最後は相手側の言い分に私の両親も呆れかえり、離婚に至りました。 私は精神的に参ってしまい解離を起こすようになりました。彼が出て行き離婚したものの、彼の荷物や細々...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 退居日までに支払い

大家の身内が来年12月に帰ってくるから、 来年12月までに退居して欲しい。と連絡が不動産会社から電話がありました。 この時点で、4ヶ月家賃滞納を(まばらに)しており、、 家賃が高く、今より安い所を探し、浮いた分を返済に回そうと考え、新しい新居を見つけ、 不動産会社へ電話。 来月中に退居をすると伝えると、 保証人(母)に電話し、滞納がある事を伝え、 退居...

弁護士回答
    1
  • 大家さん不明、登記情報(差押)

【相談の背景】 相続放棄をするのですが飲食店を経営していた父親が亡くなり店舗はそのままほったらかしなので相続放棄する旨を大家さんにも連絡しようとしたのですが連絡先がわからず地番で登記情報を確認したところ登記の目的が市による差押えとなっておりました。 【質問1】 この場合相続放棄をする事の連絡は市にすれば良いですか?

弁護士回答
    8
  • 台風で崩壊した田んぼの補修費用は、借り手の私と、地主さんと、どちらが支払うべきなのでしょうか。

台風で、地主さんから借りている田んぼの一部が崩壊しました。 10m以上、あぜも、土手も崩落し、川に流されました。 今年はシカの食害も加わって、収穫量がほとんどない上に、 補修費用を支払う経済的な余裕など、とてもありません。 この場合の工事費用は、法的にはどちらが払うべきなのでしょうか。 もし、法的に、借り手の私が支払うことになったとしても、お支...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の分割売買について

【相談の背景】 共有名義の土地についてです。 兄弟3人が共有名義で土地を相続しました。(各人1/3) うち一人が個人事業主で宅建業をしています。 【質問1】 宅建業をしている一人が土地を分割して、売買し利益分を3人で分割することは法律上OKでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚理由まとめました

弁護士先生よろしくお願いいたします。 いろいろと離婚理由をまとめてみましたがこれで十分でしょうか。 離婚理由として裁判にも持ち込めますでしょうか。 旦那が公共の場で大声をあげて貴様殺してやると殴りかかられる寸前だった。 →公共の場で大声をあげないなど書かせた紙はあります。 妊娠中も出産後もてめえを殺すぞ殺してやると発狂しわめき散らす。 お産が...

弁護士回答
    7
  • 住居付きテナントの水道管の劣化による水漏れの修繕費の負担について

ベストアンサー

水道管が破損し家主が「全額負担する」と言い修繕しましたが請求書が着てから全てボクに負担させるといいました。 水道管が外からテナント内を通って裏の住居まで続いてるので補修の時に店内(理容室)の内装も外す事にになり「店の設備だから」と主張されました その配管を通らないと住居までお湯が流れない作りで地中に埋まってる配管の劣化破損でした、基本的な設...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と任意整理について

ベストアンサー

自己破産と任意整理を同時に行うことは可能ですか? 現在、消費者金融に150万、市民病院の医療費30万、家賃滞納20万あります。 自己破産で免責されれば生活を建て直すことが出来ます。 しかし、家賃も自己破産に含めると間違いなく退去となります。 このような状況なので、次の住居が準備できません。 消費者金融と医療費を自己破産し、これらに支払っていた分を家賃...

弁護士回答
    3
  • 妻が名義のマンションから退去させる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 先月から離婚調停及び訴訟のため別居を始めました。しかし、妻が私名義で借りているマンションから退去してくれないのでマンションを解約できません。 【質問1】 どうすれば退去させる事ができますか。

弁護士回答
    3
  • 再婚禁止期間について

再婚禁止期間について。 夫以外のパートナーの子どもを現在妊娠中で今月末に離婚予定です。 離婚後、胎児認知調停を行い、パートナーの子どもとして認めてもらう予定でいます。 その場合にも100日間の再婚禁止期間は適用されるのでしょうか?? それとも例外として再婚を禁止期間を待たずに認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか

現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...

弁護士回答
    7
  • 自己破産をすると一人営業の飲食店継続は難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で一人営業で飲食店を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、詐欺に合ってしまい、事業もぎりぎりな状態で、借金の総額が1000万円を越え、返済も難しくなって来たため、自己破産を検討しています。 ただ、お店の方はまだ諦めが付かずにいますが、個人事業主が自己破産をすると継続するのは難しいでしょうか? 仕組みが良く分からず申し訳...

弁護士回答
    4
  • 囲繞地の通行権があるならば、円満に借地を購入出来ますか??

ベストアンサー

都内・下町に約13坪(①+②)の土地を所有?しております。 ①前面(道路面)約10坪が、地元の寺院(本院・神奈川県)からの借地(昭和30年代より)②裏側・袋地約3坪は別の寺院(当家菩提寺)より分筆してもらい購入(昭和54年6月)借りた当初は、同じように借地でした。購入時は、木造の建物でしたが老朽化したのと、新規に自宅を千葉県に移したため・・・鉄骨4階建物を3坪...

弁護士回答
    3
  • 偏頗返済、管財事件になるかならないか

ベストアンサー

偏頗返済について。管財事件になるかならないか。 離婚の際、解決金を要求され、一括支払いしないと離婚に応じないと言われたため、500万ほど借金をして支払いました。 離婚までの婚姻費、離婚後の養育費、住宅ローンの残額もあり、借金を返すことが難しいため、自己破産を考えていますが、解決金を一括で支払ったことは偏頗返済にあたるのでしょうか? 住宅を任意売却...

弁護士回答
    2
  • 親と同居する建物の建て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義父(故人)名義の土地建物に、義母、夫(長男)、嫁(私)で暮らしております。 夫には弟が1人おり、電車で数駅の距離にマンションを購入して妻子と住んでいます。 義父が突然死して13年になりますが、土地の登記を変更しないまま今日に至りました。(相続は法定相続通りに行ったそうです) 建物が築60年を過ぎ、老朽化が進んできたので、耐震も...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証は悪用されることはありますか。

【相談の背景】 運転免許証がないのに本日気づきました。2週間くらい記憶がありません。 本日再発行しましたが、悪用などの恐れはありますでしょうか。 信用情報機関などに登録したほうがいいでしょうか。 【質問1】 運転免許証は悪用されることはありますか。

弁護士回答
    4
  • マンションデベロッパーとのトラブルです

マンションの販売資料に“パーティーが出来るゲストルーム”と広告されていた部屋が実はそういう仕様になっていなく、騒音等いくつかの問題の原因となっています。デベロッパーに責任を問えますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の名義で。これは例えば裁判になった時どうなりますか?

親にマンションを買ってもらいました。主人の名義で。数か月後、母から税金が大変だから、とりあえず会社(法人)の名義にしてと連絡があり、様子をみてから名義変更すると約束しました。もめるのが嫌なので毎年のように名義変更をたのみましたが「そのうち」というだけで、それが去年父から代が変わった姉夫婦からマンションの返却を言われました。返す気はないです。自分...

弁護士回答
    2
  • 社宅扱いですが辞めたらすぐに出て行かなくてはいけませんか?

ベストアンサー

彼のやっている会社で一緒に私も取締役として働いてます。 会社の住所と一緒の場所に私は子供3人と私が、社宅扱いとの事で住んでいます。彼も、もちろん一緒にいますが住民票は、別の所になっています。それは、以前、彼が離婚をしていなかったので、奥さんにばれてしまうと面倒になるとの理由です。今は、戸籍上離婚はしています。 いろいろな事があり、私は会社の取締...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の住所のみで氏名を特定する方法

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。興信所にて証拠は押さえてあります。弁護士へ依頼して相手の女性への慰謝料請求を考えております。しかし、相手の住所は尾行で割り出すことができたのですが、名前がわかりません。(郵便物も調べられませんでした)主人に問いただすのも無理だと思います。 探偵事務所によると不貞の証拠があれば正当な理由となり弁護士の照会で住所さえわかれば...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中に無車検無保険で捕まりました

先日、仕事帰りに某スーパーの駐車場で職務質問され無車検無保険の車を運転したとして捕まりました 生来家が貧しく唯一の身内である片親は病気(癌)で、前回の逮捕で職や住まいを失い貯金も僅かしか無く執行猶予中と言う身でありながら地方のために仕事を得るため食うため生きるためにやむを得ず無車検無保険の車を通勤に使用してました 先日検察庁から出頭の手紙が届...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 同居家族の必要書類について。

ベストアンサー

自己破産をするに、あたって同居している両親の課税証明や無資産証明等の提出を求められています。 連帯保証人になっていない以上は同居家族の資産を弁済に回すようなことは無いですよね? 何故、無資産証明や課税証明、給与明細が必要になるのでしょう? また自分が引っ越しをして1人暮しになれば家族の書類は必要無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • テナントより家賃値下げの調停要求がきました。

テナントより家賃値下げの調停要求がきました。 私は大家なのですが、テナントより家賃値下げの要求が弁護士を通じて来ました。 テナントは商業店舗です。 10年ほど家賃を改定していないため5~6万下げて欲しいとのこと。 向こうは弁護士を立てて調停を要求しているのですが、当方も立てた方がよいのでしょうか? そして調停の内容は、お互い値下げの根拠や適正...

弁護士回答
    2
  • 貸した土地に建物が建つ場合、借地借家法に基づく何らかの権利を設定した方がよい?

知人から貸した土地に建物が建つ場合は、借地借家法に基づく○○権を設定した方がよい、というような話を聞いたのですが、その肝心の権利の名前を忘れてしまいました。  何か該当しそうなものがありましたらお教えください。  また、関係する条文もお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    8
  • アパート入居者の騒音及び振動被害

昨年末に常会に引越ししてきた家族の騒音というか振動がすごくて悩んでいます。管理会社にその都度連絡しているのですが、最初は上階の方に連絡して改善するようお願いしてきたのですが、ほぼ改善されておりません。その振動による実被害(振動で家財が倒れたなど)はないのですが、プロレスごっこや子供を追いかけるような走り方から来る振動で6段カラーボックスの上におい...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行について相談します。

2月に結婚式を挙げる予定で婚約指輪も渡し、先日に家も見にいき決まる寸前までいきましたが、いきなり先方より月に30万以上の収入がないと生活できないので今の仕事(一応20万以上はもらってます)を辞めて転職しないと先には話が進まないと言われました。先方とは話をしましたが、こちらの話の聞く耳も持たないのでそれなら全て白紙になると言い先方も仕方がないと同意したた...

弁護士回答
    2
  • 障害年金遡及金返還について

現在生活保護世帯です。担当者から障害年金を受給して欲しいとの事で5年遡及金も含めて申請をし、受給出来る事になりました。 児童扶養手当受給分を返還する手続きをし、残金を保護課へ返還する話でいちよう話しは付きました。 ここからが本題ですが、5年分の遡及金はまだ振込まれてない状況なのですが、今現在担当者が色々と手続きをしているとは思います。 そんな状況...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者が家主に無断でリフォームし、その代金支払いを家主が拒むと、家賃を振り込んで来ません。

【相談の背景】 妹の家はきれいな貸家ですが、この冬作業者が何度もその家に入るのを私が見たことを報せたことで、近くではない距離に住む家主の妹は、リフォームが無断で行われている事実を初めて知った次第です。 仲介の不動産業者は、高いリフォーム代金を期限指定で払うよう妹に請求しました。 何ら痛んでいないクロス張換えや、妹が大事していた木や草の伐採除草...

弁護士回答
    8
  • 同棲した彼女との問題

【相談の背景】 付き合って結婚を前提として同棲していた方と別れました。 自分が浮気をしてしまったことにあります。 他の女性と連絡をしているのがバレてしまい、喧嘩になりました。 一度は許してもらい、再度、付き合っていくことになったのですが、自分がしてしまったことを何度も言われて自分が耐えれなくなってしまい別れることを言いましたが、話をして言わない...

弁護士回答
    3
  • 妻が出て行ってしまい連絡が取れない場合の今後の対応について

4/30に妻が貯金と荷物を持って出て行ってしまい携帯番号も変更済みで本人と親族、友人共に連絡が一切連絡が取れず所在もわからず困惑しています。「細かい事は弁護士さんと話して下さい。」との書置きだけで連絡はありません。どちらの弁護士さんかも不明です。現在在住のアパートが妻名義で家賃、光熱費の引き落としの口座も妻の口座の為、今後の生活が不安です。離婚する事に...

弁護士回答
    13
  • 自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります

実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...

弁護士回答
    25
  • 歩道の違法駐車を阻止するための訴訟(相手)各種の評価

ベストアンサー

隣の貸しビル入居うどん屋が客の歩道駐車前提で商売しております。110番を毎日した上で店に怒鳴り込んだが客に駐車させぬようにせず。 逆に、本件問題とは無関係である「ツツジが歩道に出ておる、切れ、ボケ」との大文字での張り紙2枚を原告の門扉に貼ったので、警察に話したら現場検証に来て証拠写真を撮影して帰ったが依然として客の違法駐車は直らぬゆえ何罪でも立件は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の公共料金の停止の可否 ローンを支払い中の車などの処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が重篤で亡くなったら相続放棄を考えています。その場合において亡くなった後、以下の行為をするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 生活保護受給の停止手続き ガス、水道、電気の停止 【質問2】 債権者に対し相続放棄の通知義務はないとのことですがローンを支払い中の車を所有している、また駐車場を借りている可能性があります。これらはその...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから