8,320件見つかりました

法律相談一覧

• 特約事項にある「残置物」の文言の影響力について

ベストアンサー

1LDK、3000万、築14年のマンションを貸している者です。2年4か月前に大手不動産会社Sを経由して賃借人を探してもらいました。その部屋にはビルトインの洗濯機が付属していました。時価で40万~50万する高い物で不動産購入時に既に付属していた者でした。今回賃借人が退去したので部屋の中を確認してみると、その洗濯機がありません。窃盗かもしれないと思って、懇意にして...

弁護士回答
    2
  • 母を追い出すためにはどうしたらいいか。

同居中の母を追い出したいです。 現在は父、母、私、妻、子供3人で暮らしています。母が酒を飲むと豹変し家族へ罵声を浴びせたり危害を加えようとします。妻も結婚してからだいぶ我慢してきましたが、私も妻もそろそろ限界です。ちなみに母は父の後妻で私とは血が繋がっておりません。そのため先生方に質問があります。 1 母を法律的に追い出すことが出来ますか? 2 追い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の片付けの相談

【相談の背景】 将来の相続放棄の後片付けについて不安です 【質問1】 将来親の相続放棄しますが 親は県営住宅に住んでます。 亡くなれば私達子供が片付けや解約しないと行けません。ほったらかしにすることはできませんし。 どのような方法、手順で進めたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用の減額申請

ベストアンサー

現在、嫁による子供の連れ去り別居中ですが 婚姻費用の請求に対し、アパートの家賃は婚姻費用から差し引いたりする事は出きるのでしょうか? 別居理由にDV、子供達に対する虐待などはありません。 アパート家賃以外にも差し引き出来る事項があればアドバイス頂きたいのですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 引っ越しで敷金以外に請求された場合は?

引っ越しをしたばかりです。2週間後くらいに元の大家から電話があり、ユニットバスが汚れていて、クリーニングも難しく入れ替えるのに敷金では足りないので払って欲しいと言われました。確かに毛染め剤で汚れてしまったのですが、20年住んでいたので減価償却で済むのではないかと思っていました。保証人に見て貰いたいと言われています。どのように対処すれば宜しいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 立退き交渉における海外補償金の加算は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、倉庫兼店舗の立退き交渉をされており、具体的な金額の交渉をしていかなければならない状態です。 弊社は一部資本関係がある海外の工場と提携しており、その工場の生産ラインは弊社が独占しており、機械類も弊社が提供しているため他社製品は作れない状態です。その為、立退き~移転までの海外工場側の営業補償や従業員の休業補償が発生してしまい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

お世話になります 今自分で店舗の経営をしていますが今年5月3日に屋上より店舗内に漏水事故があり店舗内の麻雀卓2台修復不可と天井が抜け落ちました当然管理者の責任なので直ぐに修復してくれると思いましたら保険が使えるかどうか待ってくれとの返答でしたので待っていました事故から1ヶ月が過ぎた頃その状況で売上も半分以下に落ちましたのでその分の保証と修繕の話をし...

弁護士回答
    3
  • 取り壊しによる退去に対する、正当事由と立退料の請求額について

ベストアンサー

老朽化での取り壊しによる退去の通告がありました。 不動産会社の方が、オーナーがお歳で子供に相続する関係でともおっしゃっていました。 築31年ですが安全を確保できないほどの老朽化は一切認められません。 私は脚が悪く、娘は受験生で、母子家庭です。 同じ条件の周辺物件に引っ越した場合月1万円は今よりもアップするため追い出されるのは非常に厳しいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 敷金で滞納家賃を支払うことは可能ですか?

【相談の背景】 30年以上住んでいた貸家を出ました。 老朽化とネズミが理由となります。ただ、お金の関係で家財道具は残し 来年業者に頼んで撤去する事にしています。 滞納分の家賃は貸家を出た後も払っていますが、敷金は家財道具を撤去してから払ってもらえると思いますが… 【質問1】 敷金は2ヶ月分の8万円払っています。その中から1万だけ先に払って貰いました...

弁護士回答
    4
  • 火事を起こした時の賠償責任

ベストアンサー

アパートに入居中ですが先日電気ストーブが原因で火事を起こしました 借り主である私は賠償責任はどれくらいあるのでしょうか よろしくお願い致します

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼から亡くなる前に現金をもらいましたが、、、

ベストアンサー

6年間同居生活していた彼が先日ガンで亡くなってしまいました。あまり長くは生きられないと予知したのでしょうか、 居なくなってからの今後の生活を心配し、私に現金300万円を贈与してくれました。 生前、私宛に届いたメール(エンディングノートのような)にも、同様の記載があります。 奇しくも彼の母親(認知症の為、私が介護)まで後を追うように3日後逝ってし...

弁護士回答
    6
  • 宅建士の合格、不合格と仲介手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と三男が一緒に住んでいます。 母親が所有しているマンションを 地元のお付き合いがある不動産屋に 管理を任せています。 20年以上のお付き合いです。 母親には息子が3人います。 お付き合いしている管理会社の 社長(代表取締役)の発言内容です。 きっかけはお兄さん、長男(母親から見て)が 宅建試験に合格しました。 管理会社の社長は...

弁護士回答
    1
  • 店舗、大家さんからの立ち退き

ベストアンサー

平成21年3月から店舗を借りて自営業をしております。当初は店舗家賃が5万でしたが、隣の店舗が空いた為、店舗も起動にのり手狭になった為5年程前から店舗を少し増築して(自腹)車庫も借りるという約束で家賃を倍の10万でかりております。 先日大家さんから、もう10年も過ぎたから出て行って欲しいと話されました。 娘や息子もこの場所を使うかもしれないし、大家さん自身...

弁護士回答
    2
  • 住居の移動を伴う異動ができない理由として、退去費用が支払えないのは正当な理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から異動の内示が出ました 今住んでいるところは自分で借りています 転居を伴う異動なので 引っ越し費用は出ますが 退去費用は自分持ちです 今の会社には転職で入社し その前にしばらく離職機関があり預貯金が余りありません 管理会社がハウスクリーニングの子会社を持っている様で 転居に伴う費用を見積もった所 私の預貯金で支払う事が難し...

弁護士回答
    2
  • 大家の都合による生活環境変化について

ベストアンサー

今回アパートの外壁補修工事に伴い、現在アパートの前にある駐車場が使えなくなる、と大家から通達があり、代替え駐車場を用意するので、利用しろ、との内容でした。 工事期間は3か月、その間の代替え駐車場が、なんと徒歩で15分の駐車場ということで、驚きました。 老人も多い物件だし、私自身も、重い荷物を抱えて歩ける距離ではありません。 朝の出勤時間も、それ...

弁護士回答
    5
  • 公営住宅の経年劣化の全額負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅の築年数は、20年で、私の居住年数は9年です。 先日、水回りの調子が悪くなった為、業者の方が見て下さった所、経年劣化との事でした。 10年程で経年劣化してくる様です。 支払いについては、全額入居者負担と県(公営)から言われました。 その為、国土交通省へ確認しました。 国交省へ経緯をお伝えし、これまでの判例を調べてもらいました。...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっているか調べる方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社を経営していまして、借金がかなり多い状態です。個人が連帯保証人になっています この場合もしも倒産したら借金は個人が負担することになると思いますが、とても返済できる金額ではありません。 妻である私は連帯保証人になっていないとおもっていますが、はっきりとわかりません 【質問1】 1.自分が連帯保証人になっているのか調べる方法...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りを放置し続けた大家に退去費用を請求できるか?

・去年の夏→台風で雨漏り発見。すぐに不動産管理会社へ連絡。「台風の被害が大きかったため、生活パイプラインからの修復をしていくので雨漏りの修復に取り掛かるには時間がかかる」と返答。 →その後不動産からの連絡なし ・翌月→もう一度不動産へ雨漏り修理の確認。「大家と相談する」と返答。 →その後も不動産からの連絡なし ・今年9月→台風にて窓ガラス破損。一週間...

弁護士回答
    2
  • 会社の自己破産について

ベストアンサー

現在、代表取締役をしており 今回会社を倒産させて、会社の自己破産を考えております。 そこで教えてもらいたいのが 1.会社が自己破産した場合、私が連帯保証人になってる債権債務は私に責任追及されるのでしょうか? 2.オーナーからは会社の自己破産ではブラックリストに乗らないし、責任追及もされる事は無いと言われましたが本当にそうなんでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    4
  • 兄の借金について、お力お貸し下さい!

兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いいたします。

10年の別居期間を経て、この度調停離婚が成立し退去目前なのですが… 現在、元夫の父所有の家に住んでいます。 元夫からは金銭的にも何もしてもらえず、元夫が出ていった為、私は結婚した元夫の実家で子と猫と生活していました。 猫を飼育していた部屋の壁紙が剥がれ猫の爪研ぎによってボロボロになっていることに対して元夫の父から指摘を受けました。 修繕費を...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、退去について

家賃滞納での退去について。 数ヶ月前に失業し、現在家賃を2ヶ月滞納してしまっている状況です。 家賃は大家さんではなく保証会社への支払いです。 この保証会社から入金確約書とその他書類が届き、全てサインしました。 確約書通りの期日に入金出来なかった場合は1週間以内に部屋を明け渡すという書類にもサインし捺印してしまいました。 先週末がその期日でその日...

弁護士回答
    1
  • 退去費用についてフローリングの張り替え、補修について知りたいです。

【相談の背景】 他県にいる子供の下宿を引き払うため引っ越しの片付けをしており、ベッドの下を片付けたところ、置いてあった大きなプラケース(収納)2個を退かしたところ、フローリングがカビのためシミになってしまっていました。大きく平べったいケースでしたのでほぼシングルベッドの大きさ一面がまだらになってしまいました。 約1ヵ月後に退去ですが、鉄筋コンクリー...

弁護士回答
    1
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者が死亡 故人宅の家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者がなくなり、相続人はわたしが親権を持つ未成年の子らのみです。 お金にルーズだったこともあり、相続放棄を視野にいれ、借金などを調べている最中です。 親族は元配偶者のアパートを 早々に引き払いたいらしく わたしもそれには賛成なのですが (家賃等勿体無いため) 親族が業者に連絡したところ、親族では家財の処分はできないと言...

弁護士回答
    5
  • エアコンクリーニング後のヤニ汚れで退去者に交換費用請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去者が喫煙者でエアコンの内部までヤニが付着し、稼働すると多少ヤニの臭いがし、エアコン自体は故障していませんが、次回の入居者に影響がある可能性があります。 【質問1】 エアコンクリーニングでヤニの汚れを完全に落とせず、入居時の状態に戻せない場合は、退去者にエアコン交換の費用請求は可能なのか。※中古品だとしても。請求できる場合の根...

弁護士回答
    1
  • 不公平な対応に対して抗議する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビル管理会社が占有部分の補修計画をたて、各テナントに工事日を決める案内をだしています。各テナント条件は同じですがうちの会社だけ連絡がありません。供用部分は補修しており、占有部分はいつ行うのかと問い合わせしていた状態で、やっと工事を行ってもらえることになりましたが、うちへの対応は意図的に連絡していないようです。こちらからの問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、同居の母は公営住宅に住めなくなるのか

ベストアンサー

父が自身のクレジットカードで借金をしているのですが、父は「自分の死後は相続放棄をしろ。そうすれば借金をお前たちが払う必要はなくなる。」と、私と母に言っています。 しかし、父と母は公営住宅にて同居をしています。母が相続放棄をしたら母はその住宅にはそのまま住めなくなってしまうのでしょうか? また、家の中にある家電は母が使用することができなくなるので...

弁護士回答
    3
  • 伯父の家に住んでいる場合、父親は私(娘)を強制的に退居させられるか

ベストアンサー

現在、父側の伯父の家で、伯父と私と私の友人で住んでいます。 この度、私が父親との絶縁を決めました。 それにより起こり得る懸念として、父親が伯父に協力を仰ぎ、早急な退居を私(と友人)に求めてくるかもしれないということです。 その場合、私と友人はその条件を飲まなければならないでしょうか? また、父親からではなく、伯父(家主)から言われた場合でも条件...

弁護士回答
    2
  • 担保に入っている土地について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 法人で清算を進めているのですが、担保に入っている土地の売却先でもめています。債権者である銀行は自行の得意先であるA社にすべて売ることを主張しているのですが、当社としてはもともとその土地の一部を貸しているB社にその一部を売った方が借地権の問題もあり後顧の憂いがないのですが、実際どちらに決定権があるのでしょうか? あと借地権の...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げの書面が来た

【相談の背景】 家賃値上げの紙面が来ました。値上げには納得できません。 【質問1】 住環境の変化(工事騒音あり)もあるにも関わらず 値上げには同意できない場合、現行条件で更新希望の場合は、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 相続発生後、遺産分割前の借地の更新について

4カ月前に主人の祖母が亡くなり 相続人は義理父、叔母、叔父なのですが 義理父が6年前に他界しているので 主人と主人の姉が代襲相続になると思います。 そこで祖母名義の借地があり家賃収入がありました。 まだ遺産分割は済んでおらず 遺産分割前に借地の更新が来た場合 誰が手続きするのでしょうか? 相続税申告期限内に遺産分割が終わるとは思えないので 質問...

弁護士回答
    2
  • 勝手に部屋に入ってきた隣人

ゲストハウスやシェアハウスみたいなとこに住んでいます。 隣の部屋の人とは前からトラブルがあり、一週間前の深夜3時、僕が電気を消して寝ているところに隣の人が怒鳴って勝手にドアをあけて部屋の中に入ってきました。鍵はかけてませんでした。 隣の人の騒音などが原因で僕が何度も隣人のドアに貼り紙をしていて、それがきっかけでキレたみたいです。 隣人とは会ったこ...

弁護士回答
    1
  • 賠償金額

ベストアンサー

火災をおこしました。相手が保険でてる場合でも、全額倍賞するのでしょうか その金額はどうきまるのですか

弁護士回答
    6
  • 宅地購入に際しての地主の責任

60年前、祖父の時代に地主さんの農地の一角を宅地として購入しました。 購入にあたって道路を設置するという口約束?がありました。(祖父同士の約束) 今現在、明確な道路が設置されていません。 道路を通してもらうことはできるのでしょうか? 今の地主さんは代替わりをしていて全くこの問題を知らないという一点張りです。 60年前から徐々に我が家の回りに地主さん...

弁護士回答
    2
  • 毒親から逃げる為、一人暮らしをする方法

【相談の背景】 高校2年生で私文大学志望です。 家族構成は父母私の3人で、両親は昔から仲が悪いです。 母は、昔から私が些細なミスをしたり、言うことを聞かなかったら、すぐに怒って怒鳴り散らかします。年々悪化していき、ここ数年は、家に私と母の2人きりだと一日中怒鳴り続けています。小さい頃には「子供が怒鳴られて泣いている」と児童相談所に通報されて一度訪...

弁護士回答
    1
  • 借家人の失火について

ベストアンサー

借主が失火により建物を損壊させ、貸主が火災保険を利用した。その後 ①保険会社が借主に代位求償。 ②貸主が火災保険金だけでは足らない費用を借主に請求 ③連帯保証人が火災による損失をすべて負担できる程の資産家であり、保険会社または貸主が連帯保証人に代位求償または請求した。 上記①②③の訴訟をした場合、勝てる目込みは高いですか?

弁護士回答
    2
  • 土地購入後の隣接者の砂利散乱、配水管敷設のトラブルについて

相談は2点あります。 ①自宅の土地と地続きの土地を購入しました。この購入した私の土地に隣接する住人が除雪をした際に雪と一緒に砂利を散乱させています。(過去何十年も)この砂利を隣接する住人に撤去の要請は可能でしょうか?撤去しない場合にはどう対処したら良いのか教えて下さい。 ②自宅の土地と地続きの土地を購入しました。この購入した私の土地に隣接する住人が...

弁護士回答
    2
  • 造作物譲渡手数料について

飲食店を知り合いから居抜きで購入して開店する予定です。造作物譲渡料に対する手数料の上限は法律で決められているのでしょうか。 知り合いからの話でしたので、仲介業者は現借主側からだけです。

弁護士回答
    2
  • 相続した借家の賃料支払い

ベストアンサー

父は住居兼店舗の借家に住んで店を経営しています。その借家では、他の家から通っている兄が、共同経営者として働いています。私(弟)は、家を出てサラリーマンをしています。 父が亡くなった場合、遺言書が無いので、借家権の相続人は兄弟2人になると思います。 Q1 遺産分割協議が完了するまで、借家の賃料は、法廷相続人が支払うそうですが、借家を使っていない私(弟)も...

弁護士回答
    2
  • 正当事由となる程に老朽している場合

ベストアンサー

戦前に建てられた三軒長屋を所有しております。 左から、A物件は店舗兼住居、B物件は店舗、C物件は住居用として、それぞれ3名の賃借人が使用中です。 AとBの間の壁、BとCの間の壁は、一枚壁です。 本日、B賃借人の希望により業者に見てもらいました所、B物件の修理代は10万円程度との事でしたが、A物件には130万円、C物件には700万円以上必要であると判明しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 10年。どーしたらいいんでしょうか?

10年同棲していた彼に、好きな人がいるという理由で別れを切り出されました。 私は出来れば別れたくはありません。 あたしに悪いところがあるのなら、治すしもぅ一度チャンスをくれないかと話しましたが、意思は固そうです。 別れるしかないのかなぁーとは、頭をよぎりますが納得は出来ません。 10年の間に、結婚の話も出ました。 結婚指輪みたいな物もいただきまし...

弁護士回答
    3
  • 別れた夫の死亡退職と子どもの相続放棄の手続きと整理

ベストアンサー

別れた夫が亡くなり、負債があることが判明したため子どもに相続放棄させる事にしました。家財などの遺品は整理せず、ゴミ捨てだけしました。在職中の死亡のため、退職の手続きをしなければならないのですが、会社からの貸与物、保険証などを探して子どもに返却させても良いでしょうか。子ども2人のうち1人は父である別れた夫の保険に加入しているので手続きをしたいし、ま...

弁護士回答
    2
  • 妻名義のクレジットカード引き落とし停止について

ベストアンサー

妻に暴力をふるい家を出て行かれました。今後離婚することになります。家賃を妻が支払っていたので、子供を通して支払うよう伝えたところ、手紙で支払えないと連絡がありました。暴力をふるったことは慰謝料などで解決することで、離婚までの支払いなどは現在の状況を維持するものと思っておりましたが、こちらが悪いこともあり支払いを続けるよう要求していいものかどうか...

弁護士回答
    6
  • 入居したアパートに毎日ゴキブリ発生

子供が入居したアパート(大阪市内4階建ての3階、6畳2間)に、毎日ゴキブリが発し、そのため5日目に体調を崩し、そのアパートを解約することにしました。そしたら、家主が3ヶ月分の家賃を要求してきました。アパートの環境に問題があったのに、一方的な要求に疑問を感じています。この要求に応じなければなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 友人の詐欺破産罪に関する保証人の責任は免除されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の保証人になり、自己破産されました。詐欺破産罪の可能性があります。その場合、私が支払う金額は免除されますか? 【質問1】 友人の保証人になり自己破産されました。

弁護士回答
    5
  • 朽廃による立ち退きは賃借人だけ損ではないか

ベストアンサー

長年テナントを借りています。大家が朽廃を理由に口頭で立ち退きをほのめかしていて、お金を払わなくても立ち退きさせることができると言ってます。 1建物賃借人を朽廃で立ち退きさせると大家にとって不都合不利益なことはないのでしょうか?立ち退き料もなしとはあまりに一方的すぎます… 2また大家が地主から借りている借地の場合にも上記と同様に不都合になること...

弁護士回答
    3
  • コーチングサイトの運営について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのコーチングサイトを運営しようと思っています。 いわゆるゲームのマッチングサイトです。 例えば教える人が1時間3000円で募集してそれに教えてもらいた人が応募する形です。 成立した場合マッチング手数料を取るビジネスモデルになります 【質問1】 この場合は資金を一旦預かる場合法律に引っかかる場合はあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の物件について

ベストアンサー

半年前に、父親が亡くなり、遺産の整理を、していました。 そしたら、今、Aさんに土地を貸しているのですが、 その土地が、父親から聞いていたのは、200㎡でした。 しかし、市役所から、送られてきた書類は、509㎡に、なっています。 法務局で調べてみたのですが、間違いはないです。 そのAさんが、残りの309㎡も借りておられます。 Aさんに、聞いた所、Bさんに、50年...

弁護士回答
    2
  • 管理会社による隣家クレーム等への対応について

【相談の背景】 ガレージ(シャッター付き建物)経営しています。管理会社から『ガレージの雑草や蔦が隣家へ迫り苦情が出た。此方(管理会社)の人手では手に負えない状況になっており業者発注するので、オーナー(私)負担での処理となる』と連絡がありました。現場の写真提示も詳細説明も何も無く、勝手にオーナー負担で業者発注すると言われた為、慌てて現状(府県を跨ぎ高速利用で1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから