5,592件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社のトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランを経営してます。店舗を1棟借りしています。 去年4月の台風の時に3階部分の天井が雨漏れによって天井のコンクリートが一部ぽろぽろと落ちてくるようになりました。管理会社に連絡し工事会社が内見しに来ました。それから1か月経過しても工事をはじめないため、再度管理会社に連絡をしました。その業者からは連絡が来ないため、別の2回目の...

弁護士回答
    5
  • アパート解約、相続放棄できますか?

【相談の背景】 30代の息子が自殺をしてしまい借金があるのがわかりました。息子は離婚してます。保険金はおりてきませんでした。子供が3人いますが相続放棄の手続き中です。全員で相続放棄します。息子はアパートで一人暮らしの為退去しなくてはいけないので(自殺の為警察官立ち会いの時に不動産も一緒にその場で確認したので知っている) 家具類は処分してます。(私が...

弁護士回答
    2
  • 上階からの灯油の漏えいによる被害について

集中給油方式のアパートに住んでいますが、上階の住人が一晩中開けっ放しにしたため、灯油が壁の間や天井裏に流れ、部屋中灯油臭くなっています。 管理会社は大家がやっているのですが、大家側もどうしたら良いのかわからないとの話と、別の空き部屋へ移動してもらうのは可能との話をされています。 さすがに壁の中の断熱材などにしみ込んだ灯油の臭いは数か月でも消...

弁護士回答
    2
  • 破産開始手続き後のトラブルについて

【相談の背景】 私は、祖父から相続で土地を受け継いでおり、その土地に父名義の実家が建っています。 情報商材詐欺に会い、その借金が返せなくなったため、弁護士に相談をしました。 弁護士さんからは、「家が既に建っているため、買い手が見つからない可能性があります」とアドバイスを受け、自己破産として申立をし、開始手続きとなりました。 管財人がつき、...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の売買における地主の譲渡承諾と印鑑証明の不提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付き建物の売買についての相談です。 ①借地権売買で地主側は譲渡承諾をしています。 ②他方で、実印 印鑑証明を出さないと言っています。つまり譲受人に住宅ローンを組ませないということです。 ③譲渡する相手は一般住人としています。 ④また、②と③のように条件を厳しくし、地主側 代理人の不動産屋が意図的に不動産価格を下げ安く買いはたき転...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同居 内縁 不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の同居について 離婚後も高校生の子供のために同居を続け、今までと変わらず妻と子供を扶養していく場合。いつまで同居するかは決めていません。 【質問1】 ただ、お互い復縁や婚姻関係に戻る意思のないことに合意し、離婚協議書にも記載していたら、ただの同居人で内縁関係にはなりませんか? 新しいパートナーを作っても不貞にはなりません...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。催促すると、なんで払わないといけないの?

質問カテゴリが違ったらすみません。 自宅(持ち家)の離れに父方の叔母(独身 現在77歳)が昔より住んでいて、父はその叔母に”出ていくように”とも言わずに16年前に亡くなりました。その後、父の生前時はよくわかりませんが死んでからは家賃を貰って無い次第です。催促すると、なんで払わないといけないの? と言って払う気ゼロ! 固定資産税はもちろん私たちが払ってます。最近...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社への相続放棄通知書の提出について。

ベストアンサー

父が亡くなって1年、相続放棄をして無事受理されて平穏に暮らしていました。 カード会社から弁護士を通して、未払い金に対しての通知書が届いたのですが、そちらの法律事務所はある携帯電話会社の債権回収を扱っている会社でした。 生前父はその携帯電話会社のいろいろなサービスを利用し、亡くなって恐らく強制解約になっていると思いますが、またいつ法律事務所から未払...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き 借金

ベストアンサー

先日退職しました。 会社の寮なのですぐに家を出ないといけません。地元に戻りたいのですが、貯金もなくどうすればいいかわかりません。 借金も400万くらいあるので自己破産手続きをしようと思うのですが、地元に帰ってからすれば良いのか今すぐした方が良いのかもわかりません。 地元に帰るお金もなく引っ越すお金もないのでどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を2ヶ月分滞納されています。借主は電話に出ません。2回手紙で督促状を送ったが反応ありません。保証人には以前連絡したが逆切れされ連絡してからなと言われる状態。これからどのような対応をしていけばよろしいでしょうか。 今貸している方には家賃のめどがついたとしても今後住んでもらいたいと思っておりません。出て行ってもらう方向で進められる...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場の立ち退き費用について。借りて2週間で来月末に立ち退きを要求されていますが立退料の請求は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に近隣住宅の未使用の駐車場を許可を得て無料で駐車しています。 そして現在翌月末に立ち退くよう要求されています。 相手の理由としては 「勝手に駐車させている事を息子が知り注意を受けたから」 「元々この土地は娘の土地で娘に無許可で駐車させているのが良くないから」 とのことです。 相手方の家族構成・土地建物名義は以下です。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について、退去しなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

家賃についてです。現在家賃3ヶ月滞納しており、今月中に2ヶ月分来月2ヶ月分を支払う予定ですが、結局1ヶ月分が残ってしまい、分割できればと思っていますが、分割が出来ず来月中に全て支払いと言われています。 出来なければ出ていかないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • スナック経営者の母親では親権は取れませんか?

結婚8年、子供が6歳です。 主人のモラハラ・酒癖の悪さ・DVに耐え切れず、現在2ヵ月程家庭内別居状態で離婚を考えています。ただ‥私は20年スナック経営をしていまして(結婚後は店には出ておりませんが)数年前までは赤字も無く何とか順調にやってきたものの、この不況でついに赤字に落ち込んでしまいました。逆に主人の職業は公認会計士です。主人は仕事に忙しく育児等は全...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 携帯の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。 離婚を二度していて子供がいるようです。父母健在私が弟、姉もいます。 借金が多いため相続放棄をします。 支払いの明細は父母の家に届いています。 第一相続人が離婚した子となりますが、 第一相続人と連絡が取れないため相続放棄したか第二相続人の父母から確認が取れないです。 第一相続人が放棄後から...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と部屋の明け渡し

家賃滞納の件で相談です。今年の6月1日付から新しくアパートに住んでいますが実は引越する前の物件アパートは5月ぐらいで解体予定でしたが引越する5月分まで1年半ほど家賃滞納してしまい引越費用など全て自己負担という事になってしまい一応引越は持ち出し分は完了しましたがまだ不用品回収ぶんが残っている状況です。今月の20日に不動産からもう限界なので裁判で決着したい...

弁護士回答
    7
  • モラハラ夫に一方的な条件での別居を切り出されました。対処法はありますか?

ベストアンサー

数年ほど夫のキレやすさや暴言に悩んでおり、水面下で離婚準備をしていました。 先日また些細なことで怒り狂い、もうやめてと言っても止まらないようなことがありました。 一旦はおさまりましたが、その後すぐ別居したいという連絡がありました。 その内容としては ・お互い歩み寄ることはできないのだから子供のために離れたいので出て行く ・今の家を引き払うま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についての質問をしたいです先日父がなくなりましま。 【質問1】 相続放棄をする予定なのですが、 父の葬儀費用自体を相続放棄することは可能なのでしょうか? また、父の携帯電話を解約するタイミングを教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 家主からの退去通告について。家主側の正当な事由とは、どんな場合の事をさしているのでしょうか?

ベストアンサー

家主側から退去に関して、前回の更新月〜2年の猶予を与えられて現在に至りますが、その場合…最終退去期限を過ぎると家主側から強制退去させられますか? 家主側の正当な事由とは、どんな場合の事をさしているのでしょうか? ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料(別れてから彼は婚約をしていないと言っています)

元恋人に慰謝料請求をしたいです。 父に結婚を前提に彼を紹介し 私を幸せにすると父に約束してから 同棲を開始しました。 母からも結婚するんだからと冷蔵庫やエアコンをもらいました。 また相手の親も結婚するんでしょ?だったら、という話をしていたと聞いています。 同棲開始後、彼は免停からの免許取り消しになり、彼の反則金や罰金通勤の手段としての自転...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納、退去について

家賃滞納での退去について。 数ヶ月前に失業し、現在家賃を2ヶ月滞納してしまっている状況です。 家賃は大家さんではなく保証会社への支払いです。 この保証会社から入金確約書とその他書類が届き、全てサインしました。 確約書通りの期日に入金出来なかった場合は1週間以内に部屋を明け渡すという書類にもサインし捺印してしまいました。 先週末がその期日でその日...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の保険料返金受領による影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしようと考えています 母の死亡保険金が振り込まれました その中に「ご返金する保険料」が含まれていることに気が付きました 【質問1】 「ご返金する保険料」を受け取ってしまったのでもう相続放棄は出来なくなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料がわからない。

はじめまして。宜しくお願い致します。18年住んだ店舗兼住宅を老朽化しているということで立ち退きしてくださいと6ヶ月前にお知らせという用紙を大家からもらいました。この件に関しては私が管理を委託している、(はじめてきいたのですが ◯◯不動産に全部任せてあるので話をしてくださいとのこと、でした。うちの息子が不動産会社にいるものですから、話してみると不動産会...

弁護士回答
    2
  • エアコンクリーニング後のヤニ汚れで退去者に交換費用請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去者が喫煙者でエアコンの内部までヤニが付着し、稼働すると多少ヤニの臭いがし、エアコン自体は故障していませんが、次回の入居者に影響がある可能性があります。 【質問1】 エアコンクリーニングでヤニの汚れを完全に落とせず、入居時の状態に戻せない場合は、退去者にエアコン交換の費用請求は可能なのか。※中古品だとしても。請求できる場合の根...

弁護士回答
    1
  • 相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...

弁護士回答
    5
  • 境界確認でトラブル発生、時効取得で主張可能か?

【相談の背景】 隣地から父所有の底地について境界確認を求められています。 隣地は更地になり、こちらは借地権者が40年以上住まわれています。隣地測量士によると今の境界杭の複数箇所が登記簿、公図上の位置と異なっていて、境界杭をずらすとすると1坪ほど父の土地に寄るとの事(それで登記簿上の面積と合う)しかしこちらは今の境界杭を信じていましたので借地権者もそ...

弁護士回答
    5
  • 家賃保証人としての支払い義務について

ベストアンサー

相談させてください。 5月初旬に義父がなくなりました。 義父には消費者金融に借金があり、資産もない事から妻(義父の長女)を含む 妻の兄弟はみな相続放棄をする予定です。 上記状況ですが、私が保証人となっている義父名義の借家について 最近になって未払いがあることがわかりました。 (義父の長男から家主に確認し判明しました。先方から連絡があったわけでは...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不調で行方不明になった離婚できますか?

ベストアンサー

別居して4月で1年になります。 離婚調停は1度も来ず、不調で審判で婚姻費用を請求しましたが、1度も払わず。 私名義のアパートから出ていかず、挙げ句3ヶ月家賃滞納したまま家具家電売り払って行方不明になりました。郵送していた離婚届は書いてくれませんでした。 行方不明になってまだ1ヶ月くらいです。 GW明けに離婚裁判をする予定ですが、離婚できる可能性は...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をするにあたり問題の無い行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄を検討し、申述前です。 入所していた施設の保証人になっているので、遺品を受け取ってほしいと言われた。 受け取っても相続放棄に問題が無いか教えてください。 【質問1】 上記の背景で遺品を受け取っても相続放棄には問題が無いか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 同棲中にもし急に追い出されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の彼とは同棲を始めて半年になります。 お付き合いとしては10年になります。 そこに至るまで一度別れていたのですが、非常に熱心に当時内縁関係にあった男性と別れ一緒になることを要望された事もあり、住んでいた家を出て、現在の彼と同棲をすることになりました。 その際、一緒に住む家を購入する事になったのですが、私もお金を出して共有名義...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後相続放棄検討中の対応がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。 相続するかどうか、また相続放棄検討中の段階での行動で悩んでおります。私の知らない借金などが出てくる可能性があるためです。わかる範囲の銀行は連絡して止めました。そのことによって子供の教育ローンの引き落としが止まってしまいます。教育ローンのところにはまだ連絡しておりません。引き落としがされない場合一括請求...

弁護士回答
    3
  • 強制退去と退去時のクリーニング等の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の元夫や義父母についてです。 重大犯罪を犯した夫の刑期終了に伴い今後の子供たちへの悪影響や全く反省のない態度に離婚を申し出ました。 元夫も含め義父母のパワハラ、モラハラ等数々のハラスメントや冒頭に述べた事も含め修復は難しいと何度伝えても食い下がり大変でしたが昨年末離婚が成立しました。 しかし過日離婚を申し出た頃から姉の元夫...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション管理組合の管理する機械式駐車場の故障にかかる間接損害の賠償義務について

早速で恐縮です。私の住む分譲マンションに機械式駐車場があり、管理組合が管理しています。 その機械式駐車場が自然に故障し、1日中自動車の入出庫ができなくなりました。 機械式駐車場の利用者から、「入庫中の自動車が使えなくなったため、タクシーを利用した。タクシー代を請求したい。」と 管理組合へ申し出がありました。その利用者が駐車していた自動車には何の損...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に無車検無保険で捕まりました

先日、仕事帰りに某スーパーの駐車場で職務質問され無車検無保険の車を運転したとして捕まりました 生来家が貧しく唯一の身内である片親は病気(癌)で、前回の逮捕で職や住まいを失い貯金も僅かしか無く執行猶予中と言う身でありながら地方のために仕事を得るため食うため生きるためにやむを得ず無車検無保険の車を通勤に使用してました 先日検察庁から出頭の手紙が届...

弁護士回答
    3
  • 大家より立ち退き請求されています

前回も同じ内容で、質問させてもらいました。 後日、大家が家に来て、今すぐにでも出ていけっ的な言い方をされました。 「子供が落ち着きが無いから、床が抜ける」 「会っても挨拶すらない家庭を、おいて置けない」 「弁護士に相談したら、裁判にして強制退去にする」 など。 子供がおちつきないって言われても、5歳と2歳、仕方ないと思うし。 会っても挨...

弁護士回答
    2
  • どうしたら僕は離婚できますか?

ベストアンサー

僕は離婚できますか? 20代男性です。 結婚して1年3ヶ月がたちました。 付き合い始めてからは3年と1ヶ月です。 子供はいません。 付き合い始めた頃から喧嘩が多く、1週間で2〜3度は喧嘩をしていました。 喧嘩が続き、僕は一生この生活はできないと思いました。 今年の2月頃からまともに口を聞いていません。 4月末から僕が不倫をしています。 6月の頭に...

弁護士回答
    9
  • 立ち退きのご相談です。

去年の11月ごろに大家さんから、家を売りたいからと言われ、今月の3月末迄には退去してくださいと、言われました。大家さんに引っ越し費用を出して欲しいとお願いしたのですが、大家さんが 「何でウチが他人の引っ越し費用を出さなきゃいけないんだ!」と、言われました。私としては、せめて、引っ越し費用だけでも出して欲しいのですが。

弁護士回答
    4
  • 引っ越しで敷金以外に請求された場合は?

引っ越しをしたばかりです。2週間後くらいに元の大家から電話があり、ユニットバスが汚れていて、クリーニングも難しく入れ替えるのに敷金では足りないので払って欲しいと言われました。確かに毛染め剤で汚れてしまったのですが、20年住んでいたので減価償却で済むのではないかと思っていました。保証人に見て貰いたいと言われています。どのように対処すれば宜しいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書を無効に出来ますか?

【相談の背景】 先日、母が急逝しました。 お通夜の日、姉から母が生前、自筆の遺言書を作成していて、少し内容が不十分な点があるので、それを元に公正証書遺言書を作成中であった事を知らされました。 姉はその時はこの未完成の公正証書遺言書を元に話し合おうと言っていました。 公正証書遺言の作成には長年付き合いのある家業の顧問会計士が代理人として立ち会って...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正利用(1年以上前の利用)

【相談の背景】 約1年前にクレジットカードの不正利用があり、今年海外から帰国してはじめて不正利用されていることに気が付きました。カード会社に連絡しましたが、既に時間が経ってしまっている為、調査ができないので個人的に調査をして、不正利用であることを証明する必要があると言われました。 【質問1】 時間が経ってしまっている不正利用でも、弁護士さんや消...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の海外居住者への少額訴訟

ベストアンサー

はじめまして。 この度「敷金返還請求事件」を少額訴訟により審理を行うことになりました。 第一回口頭弁論期日が決定し裁判所より被告へ訴状及び期日呼出状の送達を行いましたが、あて所に尋ねあたらず裁判所へ返送されてきたと連絡を貰いましたので、役所へ出向き被告の住民票を入手したところ、海外へ転出しておりました。しかしながら、役所としては国名までの管理と...

弁護士回答
    3
  • 父母 同居していた姉夫婦も亡くなり実家には姉の子が1人残っていましたところ家主からのたちのき訴訟

ベストアンサー

亡くなった父母には、私を含め8人の子がいましたが上の3人は既に他界しております。父の後に亡くなった母の時に財産放棄の手続きは済ませておりましたが、家主からの立ち退きに応じないで家賃を供託している姉の子の説得及び滞ってる家賃の支払い訴訟が8人に舞い込みました。既に亡くなってる者には、その子にきております。父の時には財産放棄をしていなかった為、相続権が...

弁護士回答
    1
  • 賠償金額

ベストアンサー

火災をおこしました。相手が保険でてる場合でも、全額倍賞するのでしょうか その金額はどうきまるのですか

弁護士回答
    6
  • 別居と単身赴任の違い、離婚はできる?

ベストアンサー

結婚5年目双子の幼児がいます。主人はいちいち反論することなくずっと内に秘めてドカンと爆発するタイプで、ある日突然子供が2ヶ月の時に爆発して「出て行け!離婚だ!」と言われ、主人は家に帰らなくなり音信不通。私は誰も手伝ってもらえない中で育児ができず子供を連れて遠方の実家へ戻りました。それから1ヶ月後、義母に言われて仕方なく主人が話し合いに応じてくれ、私...

弁護士回答
    3
  • 女の家に複数回出入り

【相談の背景】 旦那のLINEのやり取りで旦那が女の家に行っているのが分かりました。 不貞行為があったという内容は無いのですが、複数回女の家の中まで行っているようです。 この場合慰謝料請求は可能でしょうか? また、専業主婦なのでお金が無く 弁護士さんも探偵さんもつけることが難しいです。 この場合は離婚前提なのですがその時は調停離婚にしようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の通常の必要費

ベストアンサー

家の補修費用(壁の塗直しや雨漏り補修)をどちらが払うかもめています。 ある家にその所有者と使用貸借人が同居しています。 民法595条に「借主は、借用物の通常の必要費を負担する。」とありますが、 この場合、どちらに支払い義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店の譲渡について

ベストアンサー

バーを経営していましたが、別の仕事に転職するため知人に店を売りました。 お金は現金でもらい、書面でのやり取りは交わしていません。 テナントやクレジットカード決済の登録の名義は私のままですので、家賃は向こうが振り込み、クレジットでの売上げ分は私が向こうの口座に振り込んでいました。 ところが私が抜けた後に売上が下がった、最初に聞いていた話と違う...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の電気ガス代支払いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの兄が亡くなり相続放棄をする予定です。 死亡日の翌日に、実家の母が兄の死去を知らず、コンビニ払いで母のお金で電気ガス代を支払ったようです。 【質問1】 死亡日より後に母が母のお金で兄の電気ガス代を支払ったのは相続放棄に影響しますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 車売却費用を葬儀代にする

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、弟が他界しました。家族で葬儀をあげたいのですが弟は離婚し配偶者がいません。その上借金もあります。 家族は皆、相続放棄する予定です。 車(軽自動車)を持っているので査定したところ50万でした。現金払い済み。 【質問1】 車を私の会社で買取り、葬儀代に当てたいと思いますが借金と相殺されますか?

弁護士回答
    2
  • FCの加盟金について

【相談の背景】 FCの出店前解約の加盟金と研修費は全額支払う必要があるのでしょうか? 加盟金:250万円 研修費:50万円 研修費については、出店の相談をしたのですが物件取得できず出店はしておりません。 【質問1】 さすがに満額は払いたくありません。研修費の一部ならと思います。

弁護士回答
    2
  • これが結婚詐欺じゃないなら法律が変

結婚前提にした同性が半年続きました。 喧嘩する度に出で行けと言います。 因みに支払い生活費や借金返済は全て私。 前にも記述した通り、5回も部屋を借りてキャンセルです。 ソープランドで働かれ直ぐに病気を移され。 別れますと彼女の実家に報告すれば実家の親に泣きつかれ彼女にも泣きつかれ。 彼女がC型肝炎の入院の三日前です。 いつも貴方に捨てられ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから