6,995件見つかりました

法律相談一覧

• 貸家のクリーニング代を請求できないのか

両親の話です。 二軒家があったので一軒を貸家にしていました。 不安なので仲介業者もつけていました。 12年住んでいたのですが1月に引っ越しされたそうです。 家の12年で壊れた箇所を言われて何ヵ所か直していますが、 クリーニング代を貰えなかったとのことです。 生活で必要のない部分の修繕もしています。 久しぶりに入ったところ家の中がたくさん壊れてたと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後暗黙の了解で6年間妻と子供が住み続けてきた元夫名義の住宅を、元夫の都合で明け渡す必要があるか。

【相談の背景】 夫が働かないため6年前に離婚。当時中学生と高校生だった子供2人の親権は妻が行使し、婚姻中に取得した住宅に妻と2人の子供が居住。夫は出ていきました。但し、住宅の所有権は夫にあり、住宅ローンも夫の口座から引き落とされていました。その間、妻は住宅ローン相当額を家賃として夫の口座に振り込み、固定資産税も負担してきた。 元夫は再婚し、この度元...

弁護士回答
    2
  • アパート退去 立会い後の追加請求について サインなどはしていません

ベストアンサー

先月末に15年住んだアパートを退去しました。 このアパートは現在築38年です。 退去日に管理会社の社員(以下、社員)が部屋にやってきて立会い時が行われました。 大家と管理会社は別です。 大家との直接交渉は禁止で、対応はすべて管理会社経由で行われます。 その時に社員が言ったのは「クリーニング費用の2万5000円を払ってください。今この金額の支...

弁護士回答
    2
  • 職場都合で引っ越す際誰が費用を出すか?

【相談の背景】 私は親の職場の駐車場だったところを部屋に改装して、これまで20年間住んできました。 今回職場を移転するに際し職場を売却してリースバックを受けるという話があり、先日正式に売却先が決まりました。 ただし先方の方から「違法建築部分(私の部屋のことです)を見過ごすことはできないので、解体して元の駐車場に戻して欲しい」と連絡がありました。し...

弁護士回答
    2
  • 妻父の土地、夫の建物 - 売却可能な方法はあるか?同居解消を考えています。

【相談の背景】 私の父名義の土地に、夫名義の二世帯住宅を建てました。建てる前に「同居1年ほどで土地を私に生前贈与する」という口約束をしておりましたが、いざ同居が始まり、私と両親の折り合いがどんどん悪くなり、今では関わりを可能な限り断ち存在を無視して生活するような状態に陥っております。 そして両親を拒む私の態度を見た父から「今は生前贈与はしない、...

弁護士回答
    4
  • 地上権と法定地上権の違いとは?

地上権と法定地上権の違いとはどのようなものなのでしょう? (相続人と法定相続人の関係のように同じ概念だと思っていたのですが、違うようですね。) (地上権の内容) 第二百六十五条  地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。 (法定地上権) 第三百八十八条  土地及びその上に存する建物が同一の所有...

弁護士回答
    11
  • 墓の永代使用権の返還要求

【相談の背景】 墓地の永代使用権に関する質問です。 寺や霊園ではない地主から、2区画の永代使用権を購入していたAさん(父、叔父の共通の知人)から、その内の1区画の永代使用権を父と叔父が16年前に購入し、更地のままです。 が先日、Aさん側より「ウチは当該墓地を墓仕舞いした。ついては地主に返す(地主との金銭のやり取りがあるのかは当方定かでない)、弁護士を立...

弁護士回答
    4
  • 宅地購入に際しての地主の責任

60年前、祖父の時代に地主さんの農地の一角を宅地として購入しました。 購入にあたって道路を設置するという口約束?がありました。(祖父同士の約束) 今現在、明確な道路が設置されていません。 道路を通してもらうことはできるのでしょうか? 今の地主さんは代替わりをしていて全くこの問題を知らないという一点張りです。 60年前から徐々に我が家の回りに地主さん...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 縁切り 家賃 連帯保証人

ベストアンサー

私の夫の話になります。 社長からパワハラの被害に遭っており、退職願も何度も突き返されるため、勤続15年で決死の覚悟で逃げるように退社をして数年、家族で雲隠れの生活をしておりましたが 本日、主人の実家にカード会社からの請求書(振込用紙)が2通も届いていたのを知りました。 その内容は、元会社の社長名義の家賃の連帯保証人としての請求でした。 記憶を辿...

弁護士回答
    2
  • アパート家賃の不当利得請求

ベストアンサー

父親の死亡で相続した私の名義になっているアパートの家賃を母親が回収し、私に渡してくれません。 もう、10年もそのような状況ですが、取り返すにはどうしたらいいでしょうか。 不当利得の請求を内容証明郵便で最近出しましたが、無視されています。 次のステップでは何をすればいいでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 凍結口座名義人削除 借入情報削除 住宅ローン

ベストアンサー

先日住宅ローン仮審査に落ちたことから一連の二件のトラブルに巻き込まれたことがわかりました。 1件目、仮審査否認後に個人信用情報を照会したところ全く身に覚えのない某消費者金融での未返済の借入情報がありました。その消費者金融に電話すると健康保険証が悪用されてたことがわかりました。どこで悪用されたか決定的な証拠はないです。現在その借入情報削除依頼中です...

弁護士回答
    3
  • 勝手に部屋に入ってきた隣人

ゲストハウスやシェアハウスみたいなとこに住んでいます。 隣の部屋の人とは前からトラブルがあり、一週間前の深夜3時、僕が電気を消して寝ているところに隣の人が怒鳴って勝手にドアをあけて部屋の中に入ってきました。鍵はかけてませんでした。 隣の人の騒音などが原因で僕が何度も隣人のドアに貼り紙をしていて、それがきっかけでキレたみたいです。 隣人とは会ったこ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっていないのに家賃保証会社から家賃催促の電話がきます。

別居中の主人が借りている部屋の家賃保証会社から時々電話があります。主人とは音信不通で、今後もどうしても必要なこと以外は連絡を取るつもりはありません。 私自身は連帯保証人になった覚えはなく、署名、捺印等一切しておりません。それなのになぜ私に電話があるのかわかりません。質問は三つです。 1、これまで何度か電話がありましたが、出たことはなく、ずっと無...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟

ベストアンサー

夜逃げによる明け渡し訴訟を考えています。貸付金、家賃仮払いの回収もあります。裁判する場合、明け渡し訴訟を先にすることは可能でしょうか。どの様な順番で進めたら良いでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 築古戸建の修繕負担および通知義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年の築古戸建に住んでいる借主です。住み始めて丸二年と一ヶ月目です。現在法定更新中で、賃料改定およびネズミ消毒費用の償還請求をめぐり、家主(管理会社)と揉めています。 その渦中で新たに修繕が必要になりそうな箇所が出てきたため、ご相談です。 修繕が必要そうな箇所は以下二つです。 ①「残置物」であるエアコン直下のクロス二枚分。エアコ...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡または会社分割の他に。

ある会社の代表取締役をしておりますYou×3と申します。 現在ある事業を無償で譲渡したいとかんがえておりまして 譲渡先が過去に設立してる合同会社(実質稼働なし、現時点では筆者が代表社員)に無償譲渡したい場合 事業譲渡や会社分割の他に、簡単に手続きできる方法はございますでしょうか? また、ない場合にはどのような方法が最適か教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    4
  • 所有権。相手方の土地にあり所有権を主張されることはありますか?

競売で2分割された片方を取得しました。もともと同じ方が所有しておりましたので杭などはありません。当方が取得した。建物(変電設備などの付属設備)が相手方にはみでており、変電設備は完全に相手方にあるようです。当方の物件明細には明記されておりますが、相手方の土地にあり所有権を主張されることはありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 明渡しの仮執行のついた裁判について

ベストアンサー

建物明渡し請求等の裁判で仮執行が判決で認められた場合、判決が出た場合、判決確定前に高等裁判所に上告しても明渡しの執行はされますか?

弁護士回答
    5
  • 水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?

教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇の和解金として金銭賃借に気をつけるべき点

ベストアンサー

5年間勤めていた会社に不当解雇をされ紛争中です。 現在状況として、労働審判又は通常の訴訟手続きを進める意向を伝えたところ、 会社側が敗訴する可能性が高いことから高額な条件ではなければ 出来る限り和解にしたいとのことでした。加えて会社の資金繰りも厳しく 15〜20万程度の4,5回の分割払いでなら払えるとのことです。 相談趣旨:支払い等の合意内容を公正証...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している

Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...

弁護士回答
    2
  • 債務者家族名義の資産への差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えについて教えてください。 資産があるかどうか分からない人(債務者)に対して裁判を起こして債務名義を取った場合でも、相手に財産がなければ結局泣き寝入りするという話を聞き、債権者側として裁判を起こすか迷っております。 訴える相手はお金がないと言っておりますがタワマンに住んでおり、それなりに良い生活をしているように見え、もし...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を2ヶ月分滞納されています。借主は電話に出ません。2回手紙で督促状を送ったが反応ありません。保証人には以前連絡したが逆切れされ連絡してからなと言われる状態。これからどのような対応をしていけばよろしいでしょうか。 今貸している方には家賃のめどがついたとしても今後住んでもらいたいと思っておりません。出て行ってもらう方向で進められる...

弁護士回答
    6
  • 大家の都合による生活環境変化について

ベストアンサー

今回アパートの外壁補修工事に伴い、現在アパートの前にある駐車場が使えなくなる、と大家から通達があり、代替え駐車場を用意するので、利用しろ、との内容でした。 工事期間は3か月、その間の代替え駐車場が、なんと徒歩で15分の駐車場ということで、驚きました。 老人も多い物件だし、私自身も、重い荷物を抱えて歩ける距離ではありません。 朝の出勤時間も、それ...

弁護士回答
    5
  • DV加害者からの調停、裁判。でも別れたくない。

旦那に離婚調停(解消)を申し立てられました。そしてどうせ不成立になるから裁判をする。裁判すれば離婚できるから大丈夫。など言われました。 付き合って半年で結婚しました。現在結婚3年目です。 旦那28歳、私24歳、子どもが2歳と7ヶ月の男の子2人います。 結婚してから、最初は平手打ち程度だったのですが、それから少しずつ殴る蹴る等のDVがありました。 旦那は否定...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による家主との交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家賃を滞納しており、家主と書面によってやりとりをお願いしておりますが、書面だと時間がかかるから、しないと言われました。直接話し合いが出来ない理由を書いてます。現在、体調面により、直接話し合いが出来ないのです。重度の高血圧(270)でちょっとしただけで、血圧があがってしまい、倒れそうになってしまいます。これらの状況を踏まえ、どうして...

弁護士回答
    3
  • 正当事由と法定更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 築26年の普通借家契約アパートで大家都合の立ち退きを迫られています。 半年前に下記の内容で更新拒絶通知が届きました。 ・大家は高齢で入院しておりお金がなく立ち退き料が払えない ・漏水やシロアリ被害を治す資金がない 一方的に相手側弁護士に家賃を日割り計算され振り込んで退去するようにとの手紙が来ました。 合意できないため、メール...

弁護士回答
    4
  • 相続で困っています。

相続の中で住宅ローンが残っていて融資については相続人全員でローンを組んでいた銀行とで印を押しました。他の件については全く進展がありません。相続人は養子縁組2名、実の子2名の4人になります。相続の中には賃金の発生する土地があり、その賃金については架空の会社を作りその会社にお金が入るようになっています。その賃金について開示を求めても全く開示してくれない...

弁護士回答
    4
  • テナントより家賃値下げの調停要求がきました。

テナントより家賃値下げの調停要求がきました。 私は大家なのですが、テナントより家賃値下げの要求が弁護士を通じて来ました。 テナントは商業店舗です。 10年ほど家賃を改定していないため5~6万下げて欲しいとのこと。 向こうは弁護士を立てて調停を要求しているのですが、当方も立てた方がよいのでしょうか? そして調停の内容は、お互い値下げの根拠や適正...

弁護士回答
    2
  • 相続発生後、遺産分割前の借地の更新について

4カ月前に主人の祖母が亡くなり 相続人は義理父、叔母、叔父なのですが 義理父が6年前に他界しているので 主人と主人の姉が代襲相続になると思います。 そこで祖母名義の借地があり家賃収入がありました。 まだ遺産分割は済んでおらず 遺産分割前に借地の更新が来た場合 誰が手続きするのでしょうか? 相続税申告期限内に遺産分割が終わるとは思えないので 質問...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵物件及び精神的慰謝料について

ベストアンサー

瑕疵物件についての質問です。 半年前に成人済の娘が自宅(婿の父名義の家)で逮捕されました。性犯罪でした。略式起訴で罰金刑となり、現在は更生に向け前を向こうとしています。婿が娘と再構築を選択したことが気に入らない婿の父が、「警察が婿父名義の家に踏み入り、娘が自宅で逮捕されたことにより瑕疵物件とされた。よって家の買取をするように。また、精神的慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の手続き等について

質問して返答くださった方々ありがとうございました。 今回は自己破産についてです。知りたいのが、 自己破産手続きをしたら どれくらいの期間で終わるんでしょうか? 自己破産手続きの紙にサインをしたら それまで支払ってたものは、いつから払わなくてもいいんですか? 実は、私ではなく夫が自己破産手続きをしました。でも おかしい,怪しいと思う事があっ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の修繕拒否の言い訳について。

ベストアンサー

管理会社の修繕拒否の言い訳について。 2年前、雨の日にマンションのベランダ部分の閉めていた窓枠から水が入り、部屋全体が浸水しました。 管理会社に伝えると排水溝の掃除をしてないからだと言われ私の保険で部屋を修理すると言われたのでokしました。 ところが、修理するには半月以上かかるから部屋の家具移動代やホテルの宿泊費などあなたは莫大な金額を支払わないと...

弁護士回答
    5
  • 同居の義母が勝手に売却。明け渡し猶予期間はありますか?

ベストアンサー

現在私が在住であるにも関わらず、何の相談もなく、義母名義の土地建物であるため、勝手に売却されたことを、今知りました。譲渡先は、知りません。明け渡し猶予期間はありますか? また、義母には早く退去することを促されています。法律で何か、私を守る手段はございませんでしょうか?売却にて得た譲渡所得等は、一切頂いていません。何とぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされた場合について

ベストアンサー

訴えられて裁判になった場合には、弁護士さんにお願いしないとならないと思いますが、安くお願いできるシステムはありますか? また、国選弁護人という単語を聞きますが、この場合にも適用可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退去費用を保証会社が肩代わりすることは出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月退去したアパートの退去費用を保証会社が肩代わりすることは出来るのか? 【質問1】 退去費用を5月末日までお支払い下さいと管理会社から連絡が来たのですが、5月末日まで振り込むのが困難な状況でしたので何の連絡もせず 6月になり4日位前から毎朝保証会社と言うところから着信があり(留守電) 【質問2】 仕事中でしたので電話に出れず ...

弁護士回答
    2
  • 母の相続問題と甥の住居について、どう進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 86歳の母が単身で住んでいた家があります。父はすでになくなっており、母は認知症で施設に入っています。 私は三兄弟の真ん中で兄と弟がいます。 現在、母の家に兄の息子である甥がその彼女と住んでいます。 母の預金は兄が管理しています。母の預金がいくらあるのか、年金などの使い道もよくわからない状況です。 甥は家賃を払うということになり、母...

弁護士回答
    2
  • 店舗、大家さんからの立ち退き

ベストアンサー

平成21年3月から店舗を借りて自営業をしております。当初は店舗家賃が5万でしたが、隣の店舗が空いた為、店舗も起動にのり手狭になった為5年程前から店舗を少し増築して(自腹)車庫も借りるという約束で家賃を倍の10万でかりております。 先日大家さんから、もう10年も過ぎたから出て行って欲しいと話されました。 娘や息子もこの場所を使うかもしれないし、大家さん自身...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を住んでいる人に払わせることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

8年前に父が亡くなり、実家の土地母屋の相続がされていないままです。私はそこの長女ですが、嫁ぎ先に主人と新築し義母は施設にいます。実家には妹夫婦と、母が同居していますが、同居時に母のためと妹夫婦が増築しキッチンも別の部屋を作りました。車は母所有の車を義弟が傷付けたため、義弟が母の為に中古を購入しました。 母は年金暮らしですが、妹夫婦に私の子供への援...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください

実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...

弁護士回答
    33
  • エレベーター故障による家賃の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

美容室の店長をしております。 8月末のゲリラ豪雨によりエレベーターが故障。管理会社に問い合わせると全て交換する必要があり、来年の3、4月頃までかかると言われています。管理会社から要求があるならまとめて提出してくださいと言われています。このような場合、家賃を下げてもらう事は可能でしょうか?4階建てのビル3階がお店です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元義母に農地の占有をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...

弁護士回答
    2
  • 法人の閉鎖のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から懇願されて私名義で会社を設立しました。 その者は中小企業元社長で、会社を潰したので新たに会社を作ることができないようで私に頼んできました。会社設立に関して私は一銭も出していないのですが色々と煩わしさもあり怖くなったので設立した法人を畳みたいと思ったのですがその方は法人印も会社の定款も法人名義の口座カード全て持っており絶対...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責不可になりますか?

ベストアンサー

飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...

弁護士回答
    5
  • 未登記の借地権の相続における売却の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 未登記の借地権についての相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 未登記の借地権は相続しても売却はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • タバコのヤニの費用負担

9年住んでいた平屋の一戸建てを退去しました。夫婦ともにタバコを吸っていて壁紙はすべてヤニで変色してます。退去後に壁紙張り替えの費用をすべて請求されました。9年住んでいてもすべてこっちが払わなきゃいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 大家さんの不適切な行動をやめさせるためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 大家さんがアパートの直ぐ側に住んでいるのですが、過去に2.3度私の郵便物を見て、借金してるの?と聞いてきたり、 ポストにいっぱいになった郵便物を渡しに来たりしました。 家賃も大家さんは手渡ししてほしいと言ってくるのですが、 仕事的に帰れない日が続くから振り込みならすぐ対応できると言っても、手渡しにしてくれと言われ、家に帰れない日が続...

弁護士回答
    2
  • 時効取得について教えてください

ベストアンサー

父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。  父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...

弁護士回答
    6
  • 社宅備品の修繕費負担先について

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅のベランダガラス修理費の負担についてご相談したく、ご連絡いたしました。 私は現在、勤務先が提供する社宅に居住しております。入居時の説明では、社宅の設備・備品に関する修繕費は大家負担であるとの認識を持っておりました。 ところが、ベランダのガラスにヒビが入ったため会社へ報告したところ、事務担当者から「自己負担になる」と説明を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから