法律相談一覧
-
通話、会話の録音拒否
通話を録音したいと言われた相手に対し、録音拒否又は、直接会って話しをする際にも同様に録音を拒否した場合において、それでも勝手に録音を開始した相手に対し罪は発生しますでしょうか? 録音にやましい事はありませんが、会話の内容を伝えてもないのに、電話でも直接でも録音をして、《準備》しますので、と言われています。 これは脅迫罪ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の支払先が知らされず、支払いが出来ない。
外壁塗装業者とトラブルになり、訴訟になりました。 先方が原告、当方が被告です。 訴訟の前段として、工事の初日でトラブルになり、ほぼ作業はされていません。 また、当方からトラブルの原因と対応に対して経緯説明を求めましたが対応がなく、 信頼関係が崩壊したことから、契約解除を通知しました。 その後、当方の土地に、不法に足場が敷設されたまま放置され、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に居座る弟家族と別居できるか
今年の初夏、実家で弟家族と同居を始めた母。 最初は我慢していたようですが、夏の終わりには嫁との亀裂が決定的になり、家出をして私の(娘)家に避難してきました。 娘の立場から見るに、嫁姑の亀裂が生じたのは、お互い様なのかなと感じています。 母は性格的に自分からコミュニケーションを取るタイプではなく、また少し耳も遠いです。 嫁はとてもまめな人で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土間コン内部の漏水について施工業者に責任があるのかどうか
新築してから15年の一戸建ての住居に住んでいます。 先日、水道メーターの検針時に漏水を指摘され、調査してもらったところ 地中の給水管から漏水していることがわかりました。 その場所が建物内の基礎部分の土間コン内であり、工事するとなると 床を剥がして、基礎部分のコンクリートを壊して交換する必要があると言われました。 この場合、施工業者にこのような大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠れた瑕疵 近隣トラブル
土地を購入し、先月引き渡しまで終わりました。 隣人とのトラブルです。 私たちが知っているのは、測量の立会いをなかなか応じてくれないので売主さんが少しお金を包んだ。 住んでた人と仲が悪かったので、◯◯の為になんで立ち会わなきゃいけないのか?と言っていたとの事だけです。 地鎮祭の後に挨拶に行くと隣人がへんくつな人で迷惑料だの誠意だの請求してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築一戸建て 契約の文書偽造に関わる請求について
ベストアンサー(概況) 新築一戸建ての家をたてようとしてます。地場に強い建築メーカーです。時系列は以下の通り。 ①建築条件の土地を進めれるも断る(契約書にサインしていない) ②新たな建築条件の土地(50坪)を進められ話を進められ気にいってたので建築申込を行った(50万振り込む)。建築申込はメジャーなハウスメーカーでも行っており主流では10万程度。 ③話をすすめてる最中現地をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に自分から兄弟に名義変更をした土地について、名義を元に戻すことができるか?
ベストアンサー父が存命中に、子供たち4人(仮にABCD)に1/4ずつ土地を生前贈与しました。 その後、Bの夫が借金をつくり、前述の土地を売却して返済に充てるという話が出た際に、 土地を取られないように、Bの意志で、Bの名義の土地をAの名義に変更しました。 (なお、Aは知的障がい者で約50~60年近く施設に入っています。) 結局借金返済はできず、Bの夫は自己破産し、Bは夫と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築中マンションの手付金について
ベストアンサー新築マンションを購入するにあたり、10%の手付金を入金する様、不動産屋に言われたのですが建築中のマンションであっても10%の手付金を支払わなければいけないのでしょうか? ネットで建築中の場合の相場は5%と書いているのを見つけました。 もし5%でいいのであれば、不動産屋にはなんと言えばいいかも教えて下さい。初歩的な事ですみません、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共用地の取得に伴う補償において、配電盤や配線は建築設備か機械設備か
ベストアンサー工場全体の設備や機械に電気を供給するために、工場内の壁や屋根裏等に取り付けられている配電盤/配線は建築設備か?それとも機械設備か?を教えてください。 ■質問の詳細 市の公共事業により、工場(従業員4人の小さな町工場)が分割(工場の一部を取り壊して構外に再築+工場の残る部分の壁などの修繕)をします。 取り壊す部分に配電盤や配線があり、一部取り壊す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築の法律について。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。 現在、父名義の実家と同敷地内にある店舗物件をリフォームし、住居用にしようとしています(工事中です)。 恥ずかしながらここにきて初めて、同一敷地内に2つの住宅は建てれないという法律があることを知りました。が、完成は今月終わりころです・・・。 ちなみに、キッチン・トイレ・シャワールームを設置中です。 端的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事代金不払いを回収できますか?
7月完了の工事代金を払ってもらえなくて困っています。 工事代金は約160万円です。 契約書はありません。 催促の電話、LINEをすると払うとの返事はありますが一切入金ありません。 最近では催促すると逆ギレされて、連絡しても返事すらありません。 相手は株式会社ですが、他の人から聞いた話では、今は新しい株式会社を作ってしてるみたいなのですが、その新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理規約改定による組合員の権利への影響について
マンション管理規約に詳しい弁護士さんにお聞きします。 現規約には、専用部分の用途について「標準管理規約と同様な表示=専ら住宅として使用するものとし、他の用途に供してはならない」とのみ表示されています。 1・今回、特区民泊を禁止する項目を追加する予定でいます。 2・規約の変更には、「変更が一部の組合員の権利に特別の影響を及ぼす時には、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法42条第2項道路の通行について
この度、駐車場付の新築戸建購入の契約しました。 現時点では、融資の実行は未完了です。 建築にあたってはセットバックを行い、重要事項説明書の接道の状況欄に42条2項道路である旨の記載がされています。 しかし、家の道路の向かい側では理髪店が営まれており、その可動式看板が大きく道路にでているためにわが家の駐車場に車をいれることはできません。(道路の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新マンション建設で日陰になる→先住の近隣住民への配慮を何らか引き出したい
住んでいるマンションの南向かいに、新しくマンションが建設されることになりました。 新マンションは市の規制ギリギリの高さになる予定で、そうなると私たちのマンションは低~中層階が日陰になり、先住なのに生活の質の低下に加え、資産価値も低下してしまいます。 近隣商業地域のため日影規制はなく高さも法定内ではありますが、先住の住民に対する配慮の全くないや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体費用が税金・確定申告で必要経費扱いになるか
家族が保有する飲食店センター(70坪・2階建)が暴風雨のため屋根が全壊し、老朽化していたこともあり空き物件となりました。歩道に面して損壊する恐れのある箇所(10坪程度)を近々解体します。そのあとの具体的な予定はありませんが、解体したスペースを貸駐車場として利用するか、将来的に土地(建物)を売却することも視野に入れています。 なお、解体の件はすでに業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場の天井から汚水が落ちてくる。
始めまして、今回お願いのご相談です。 2014年中旬よりマンション管理組合管理の屋内駐車場で私が車を停めている天井から汚水(コンクリートの隙間を滲みてくる)が車の天井、ウインドガラス、ボンネットへと多量に落ち、夏の時期に入っているため 朝、気が付くと白い粉上のものが固着し、それが中々取れません。毎日ではなかったため、半年ほど様子を見ましたが一向に止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借と立ち退きについて、新規購入時編
ベストアンサー使用貸借のある築古のアパートの購入について ただいま築古のアパートを購入してマンション建設を考えてあります。 現所有者の親族が使用貸借で住んでいて、所有者より立ち退きを促したようですがうまく交渉がいかず、現状の空渡しの状態より10パーセント減額して売りたいとのことになりました。 使用貸借は期限のないまた、目的のない使用貸借です。 使用貸借してる人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約解除 告知義務
ベストアンサー土地を購入しました。 この前、地鎮祭があり近隣に工事の挨拶に行ったところ迷惑料を払えと言われました。 測量の時に立ち会いをしてくれなくて頑固な方なんですとは聞いていましたが、金銭を要求してくる方だとは知らずに土地の引き渡しまでしてしまいました。 後々に不動産屋に聞くと、前住んでた方が泥棒だと思い込んでいる。 売主さんが測量の立ち会いにお金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主業者の瑕疵担保責任について
ベストアンサー不動産業者です。瑕疵担保責任についての質問です。 中古区分所有マンションを売主として一般ユーザーに販売した場合、瑕疵担保責任範疇は、心理的瑕疵と専有部分内の給排水管の故障に絞られると理解しています。 この理解に間違いはありますか? また、万一給排水管の故障が責任期間に発生した場合、その修復をもって責任を果たすという考えで良いのでしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人側の立退き交渉の窓口 非弁行為
ベストアンサーこのケースが非弁行為にあたるか否かの判断をお願いします。 私は不動産業を行っております。 私の知人Aが賃借しているアパートが老朽化を理由に立退きになるそうです。 状況:賃貸人が大手住宅メーカーの担当者を使い知人A(賃借人)に立退き交渉をしてきた。 あまりにも態度が悪いらしく、知人Aは私に窓口になってほしいと言ってきてます。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為で訴えられますか?
裏の住人が宅地に家を建てる際に、『両側と裏の近隣のプライバシーも考えて建物を建てて欲しい、』と工事をする建築業者に申し出ました。すると、建築業者の嫌がらせの手紙がポストに入っていたりしたので、施主の裏の住人が引っ越しの挨拶に来た際に、『挨拶は結構です』と断りました。 それが気に入らなかったのか、引っ越して来た後に、行われた塀の工事の際に、私宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入マンションの駐車場の契約について
15年前にマンションを購入したのですが、その時の購入条件に屋根付の駐車場が良いと言うことで選択しました。このマンションは屋根付きと平置きと機械式駐車場があり、それぞれ駐車料金も異なり、屋根付きの駐車場が料金が高い設定です 最近、機械式駐車場がよく壊れると言うことで、撤去を考えられており、その場合、溢れてしまう車が出てくるため、抽選で駐車場を変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫契約の有無と過失問題
簡易な状況です。 スポーツ教室を開きたく10月始めに内覧し、12月から教室を開きたいため11月中頃には契約をしたいと管理会社につたえました。管理会社は10月までは前の借り主があるため 契約の詳しくは分かり次第連絡するとの事でしたが全く連絡がなく、11月中頃に催促をしたところ全く手がつけられていない事が分かり、担当者の上司の方に引き継ぎとりあえず12月1日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キクイムシ被害を認めた担当者が辞めた場合、被害保証はできないのでしょうか。
ベストアンサーキクイムシ被害の対応についてです。 ・2011年11月に新築一軒家引き渡し ・翌年から木の粉のようなものを度々発見 ・2014年寝室にて虫を発見 ・2015年階段に穴が開いているのを発見 ・同年キクイムシの存在を知り、家中の収納物をだし調べた結果、1階2階とも収納の壁材(全て同じ材質)に無数の穴を発見 ・建設会社に連絡、「穴の数や広がりを見るに、階段下の収納か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主さんが約束を守ってくれない
賃貸マンションを10/28に退去しました。個人家主さんだったんですが、家主さんと少しもめて(その際の経緯は今関係ないので省きます)、不動産屋さんに間に立ってもらって、敷金・礼金は全額返金するとお約束頂き、まだ住んで1年だったんですが退去しました。その際、敷金・礼金は家主さんから直接振り込むということでした。 ですが、退去して1ヶ月以上経っても振込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人宅内作業後のクレーム
個人宅内作業にて タンスを家主の方と動かしました。 作業が終わり帰途途中に家主の息子さんから連絡がありタンスを動かしましたよね? 側面に傷が出来ていると。 側面は触れていないのですが後日確認に行きますが、このようなケースの場合どのような対応を すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
農地を借りている人から無償で短期間船をおかしてもらうと地主にお金を払わないといけないのてすか?
船を所有しているのでが移動しなくはならなくなり会社社長に相談したところ無償で借りている農地におかしてもらうことになったのですが社長の知り合いの地主から駐車代を払ってもらわないといけないと言われました。払うべきなのでか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付け0契約について 特約条項で保全可能か?
不動産売買契約における手付け0契約について 不動産の売買契約をこれから行う予定の者です。 売主 買主 の 仲介業者(両手)から 買主の為に(売主が手付け金を使い込んでしまわない為に) と、の事で手付け金を0の契約を勧められています。 手付け金の額を1パーセントにする事を提案しましたが、仲介業者としては売主に手付け金を渡す事について安全では無いと考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きに関する質問です。
ベストアンサー美容室の経営をしています。 6ケ月後に 老朽化による立ち退きしてほしい 内容証明が届きました。 入居して1年です。 仲介の不動産屋に問い合わせしたところ、立ち退き料などの保証は一切ないとの事でした。 話し合いをしたところ正当事由がないと認め、立ち退きに対する必要な金額を提示してとの事です。 経営は順調で利益も出ていますので店舗を変わるとリスクが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金回収のための不動産売買益に 税金は課税されるのか。
私は母親に1000万円近くのお金を貸していました。 両親には返済能力がなく、父は自分たちが亡くなったら家を売って返済の足しにしてほしいと言いながら 相次いで他界しました。 今回相続した家を売却したのですが、古い家だったものですから500万円にもなりませんでした。 この場合でも、売却代金に税金はつくのでしょうか。 売却代金は貸金の返済の1部と思っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約を総会を開かず理事会で変更してしまう
ベストアンサーリゾートマンションを持っていますが理事の一人から管理費等の滞納の管理規約の内容が変更になりましたと連絡がありました。規約では6ヶ月滞納した場合共用部分の使用禁止とありマンションがオートロックのため中に入れなくなってしまいます。11月の理事会で滞納6ヶ月を3ヶ月に変更するというのです。変更に関係した総会の案内は来ておりません。管理会社へ問い合わせたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマチュア無線のアンテナと鉄塔 倒壊危険への苦情
お世話になります。隣人がアマチュア無線のアンテナを35年前に自宅屋上に建てました。建った時当方は子供でしたので、近隣に説明等があったのかは定かではありません。とても大きなアンテナ(鉄塔5mアンテナ長さ5mはあろうかと思います)で、風が吹くと鉄塔を支える補助ワイヤーが弓なりにしなります。この35年一度も定期点検実施等のお知らせもなく、メンテナンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
・マンション建築に伴う日照権確保のための建築差止仮処分について
私が住んでいる住まいの南側にマンション建築計画が進んでおります。 日影の状況は、建築基準法上はクリアしているようですが(10m、3時間以内)実際には他の建物などの日影もあり、一日中、日が当たらなくなってしまいます。 このような状況において、建築差し止め訴訟の仮処分が出来るものでしょうか? また、この争いを進めるために、仙台市でマンション建築に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法234-2但書の解釈について
民法234-2の但書の解釈について 1、これを詳しく解釈している書物を教えてください。 2、里道と民家との境界において、境界確定はできておらず、民家の住民が変わり、新しい住民が、 里道と民家との境界は民家より50cmの位置であると主張しています。民家は50年前に建てられたもの です。どのように考え、対応すればよいですか。 3、この但書は、民家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建駐車場土間コンクリートの粗雑な仕上がりについて
今年の9月27日に引き渡しを受けた建て売り新築戸建(契約は建築前)の駐車場土間コンクリートの仕上がりが悪く、落葉が食い込んでいたり無数のキズやコテムラが残っている状態です。施工会社に理由を聞いたのですが、コンクリートは固まってみないと分からないと言ってました。後日他の業者に見て頂いたところ、恐らく固まる前にもう一度コテで抑える作業を行わなかったのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住みだしたばかりのマンションベランダに変質者が侵入
ベストアンサー先日27歳になる娘が実家から独立しワンルームマンションで一人暮らしを始めました。(部屋は1階) ところが暮らし出して2日目の夜にベランダのカーテンを開けると男が侵入し立っていました。 娘の悲鳴で男は逃げていきましたが、恐怖のあまりそれ以降そこで寝泊りできず、現在は実家に帰ってきています。 大家さんに事情を話し、簡単にまたいで侵入できないよう柵を高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の和解について
賃貸マンションの外壁落下により駐車していた自動車が破損し管理会社に損害賠償請求をしました。修理代は36万の見積りがでているのですがこの度裁判官から和解安として半額の18万の金額が提示されました。足りない分の修理代を自腹で支払うのは納得できず判決を望む予定ですが和解をけった場合不利なことはありますか?目撃者の証人もおり相手は外壁が落下したことも認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ置場の移動について
ごみ置場の問題 この度、新築用の土地を購入し家を建てたのですが 駐車場の出入口真ん前に地域住民用のごみ置き場があり 移動しないと車の出入りが出来ません。 この問題に対して ①私は、当初より対象地にごみ置き場があると認識をしていた。 ②土地購入前に不動産仲介業者に対してごみ置き場が移動できるかどうかの 確認をしている。 ③不動産仲介業者は、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の手付金を払わなくても良いか(契約済み、一部未払)
昨日、不動産屋の事務所で中古住宅(3680万円)の購入の契約をしたのですが契約解除を解除したいと思っています。 その際、契約書上は手付金368万円と記載がありましたが、その場で10万円支払い、残りの358万は本日支払うことになりました。契約上、368万円の手付金を支払い、売り主は受領したと書かれていますが、まだ、368万円払っていません。そういう意味では、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり退去しなければならないのでしょうか?
お忙しい中、恐れ入ります。 前回の続きになりますが、 ご承知頂けたら幸いです。 昨日、大家さんから子供を理由に ついに退去勧告を命じられました。 下の階の方は、2人いらして、 一人の方は、睡眠薬常用。 もう一人の方はダブルワークを されていらっしゃいましたが、 子供がうるさくていくつかの精神疾患になり、 二つのうち一つ辞めたとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い受け人への告知する義務はありますか?
ベストアンサー住んでいた持ちマンションが競売にかけられ、引き渡命令が裁判所から届きました。 買い受け人からは最初から「今直ぐ体1つで出ていけ。荷物は捨てる」「応じないなら強制執行」と頭ごなしに言われ、 必死に引越し先を探したり生活困窮センターへ相談に行ったり日々動いてました。 お金も住むところもないのだと絶望しながらも模索していたのですが配当期日呼び出し状が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション飛び降り遺族へ賠償請求
ベストアンサー都内で60戸ほどのマンションのオーナーをしています。 先日、入居者が共用廊下から一階のマンション出入口に飛び降り自殺をしました。 お祓い料や管理会社の清掃担当や営業担当へのお礼などの出費があったり、現場を見てしまい精神的ダメージなどを考えると賠償金を遺族に請求したいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事引渡し後、未契約分の追加請求について
H27年8月3日 木造2F延床30坪の建物、 請負金額を2720万で契約しました。 契約当初、設計内容が確定しておらず 通例の実績として、木造住宅であれば坪単価50〜60万ぐらいであると聞いていたので 当方としては、外構など含め多めに予算設定して、予算があまれば、繰り越し返済などを考えている旨を伝えておりました。 少なくとも最悪予算内で工事をしてもらう約束でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション防火管理者の住民に対する責任は?
分譲マンションの防火管理者(他)の下記2つの行動について是正を要請したいと考えています。背任行為であることは間違いないのですが、損害が生じていないため、背任罪には問えないかと思います。しかしながら、法に照らして明確にその行為の違反を指摘することで是正を求めたいと考えています。 ①例年実施されてきたマンション独自の消防訓練が今年は行われていないことから、所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上棟前のトラブルについて
新築注文住宅を建築しています。 今年の天候不順濃密影響でなかなか進捗しないのですが、ようやく先週末に上棟予定となりました。 しかし、前日になり工務店から連絡があり資材(プレカット材)が発注されていない為、延期にして欲しいと連絡がありました。 発注されて無い理由を聞くと、工務店とプレカット材のメーカーの間の中間業者がメーカーに発注し忘れていたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の効力がどのくらいあるのか
実家の土地に親戚が家を建てて22年程になります。 契約書はなく、権利金も更新料も貰っていません。 地代(ほとんど固定資産税分)を滞納することも多く、付き合い上の揉め事が絶えません。今現在の家の資産価値分を出すので出て行ってもらうか、権利金を払ってくれるなら住んでもいい、との条件で話を進める事は出来ますか?借地権の主張をしてくると思うのですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション水漏れ被害
分譲マンションの一室を管理している業者です。 うちの管理している部屋は3階で4階から配管の詰まりで水漏れがありました。(3階も4階も賃借人です)四年前にも、給湯管から水漏れがありました。 弊社のオーナーは今回2度目で、前回も持ち主から謝罪もなく、現在も謝罪なしです。被害は保険で対応して頂いているので原状回復には問題ないのですが、2回目と言う事で、次も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律についての質問です。
ベストアンサー建築会社と契約して建ててもらった建物の床下の手抜き工事が発覚しました。 契約書とは違う内容です。 この損害賠償請求の時効は、発覚してから、十年ですか、三年ですか、一年ですか? 契約については十年、不法行為では三年、瑕疵担保責任では一年とあります。 どれもあてはまるようですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
暫定での賃料減額を元に戻すかどうか
大家さん(やり取りは不動産業者)と交渉し、家賃の減額をしてもらいましたが、まずは1年間という事で覚書を締結しました。 その中の文言で、 『1月から12月までの1年間の暫定期間減額する。』 と明記されています。 それで、また1年終了間際に協議しましょうと不動産屋に言われたのですが、覚書にもその協議する旨を明記してほしいとお願いしましたが、断られ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから