16,395件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票について:空家問題と転職の関係

住民票を移すべきなのか悩んでいます。 住民票の所在地は実家のある東京都A区のままで、 実際の住所は東京都B区です。 しかし、この度転職し、新しい会社にはB区で住所を伝えています。 前の会社では事情があることを理解して頂き、A区のままで税金等の処理をしてもらっていました。 両親を早くに亡くしたため、A区の実家はわたしが世帯主になっていて、郵便の受取...

弁護士回答
    1
  • 前回口頭弁論で決定した手続進行の内容を、裁判所が変更するための手続

ベストアンサー

前回の口頭弁論で、次回口頭弁論は証人尋問を行うということが裁判所と原告と被告がみんな同意して決定していた場合に、その後になって、裁判所が次回口頭弁論は前回口頭弁論で決定した証人尋問ではなく他のことをしたいと考えた場合、裁判所は独断で(原告と被告の承諾なく)そのようなことができるのでしょうか? 裁判所が、次回口頭弁論は前回口頭弁論で決定した証人尋問...

弁護士回答
    3
  • 自分が所有権がある建物に占有してる人間に請求したいのですが?

自分の所有権がある建物に占有している人へ、毎月かかっている金銭を請求したいのですが?どんな方法がありますか? 六年前に新築で、私、妻、わたしの両親が暮らすために住宅を購入しました。建物は、私と嫁の共同名義、地面は父親名義です。購入後から、両親が妻にたいし、暴言や所有物を捨てたりなどを繰り返しまして、精神的に病んでしまいました。二年前に、私たち夫...

弁護士回答
    2
  • 市営団地連帯保証人変更について

元嫁の妹の市営団地の連帯保証人になっておりますが変更または解除する事は可能でしょうか? 離婚時に保証人を変える約束でしたが1年に渡り様々な理由を付け変更を拒否されて居ます。 家賃を滞納したりする事も多々あり困っています。 変化手続きを促す程度しか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事後の雨漏り責任保証

去年元請からの依頼で防水工事をしたのですが施工方法を指示通りして終わったら連絡が取れない状態になり支払いが途絶えてしまいました。 その上の不動産からお金は支払ってもらえたのですが半年後雨漏りが発生して防水やり直しと部屋の雨漏りした箇所の弁償を言われて防水はやり直しました、 部屋の弁償はこちらが責任あるのでしょうか? 元請ともいまだに連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • 債務証券の定義について〔不動産投資)

米国の不動産に投資をしております。すでに投資を開始し5年になります。新しいパンフができるということでその内容を聞いたところ、今までとはかわりないが、「債務証券」の部分がなくなる、ということでした。 これはどういうことを意味していますでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の利用について

ベストアンサー

契約を交わしてない不動産業者が大家から個人情報を得て、会社に在籍確認の連絡してきました。これを訴えることは可能でしょうか? ちなみに、退去のタイミングで不動産業者がかわり退去費用をこの不動産業者から高額請求されています。内容証明にて対抗中ですが、不動産会社も私と契約を交わしてないことを認めており、それ故に交渉には応じられないと話しています。

弁護士回答
    1
  • 土地所有者について質問があります。

ベストアンサー

今の土地を購入したのは問題ないのですが、隣人に聞いたら本当は10坪くらいまだ広かったのよ 裏の親父が勝手に境界線決めて自分の土地にしたと聞きました。ですから私は関係はないのですがほんとならあと10坪広い状態で購入できたはずだと考えたらそんな勝手に裏の親父が自分の土地にしたなんてありえるのかなと思い相談しました。ちなみに裏の親父は娘の新築をたてていて土...

弁護士回答
    1
  • 隣人が騒音のもとがうちと決めつけクレーム

ベストアンサー

隣人トラブル 町営の住宅で隣に住む1人暮らしのおばあちゃんの息子夫婦から最初は、「揺れ、音はないですか?」とのおたずねで「毎晩寝られない」「めまいがする」と言われ、なら1日気にしてみますねといい翌日何もなかったのでお手紙ににて「なにも異常はありませんでした」と書きました その次の日、今度役場と警察がこられるので よろしくお願いしますとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 所有権侵害による不法行為に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

私所有の不動産に不法占拠の家屋が2つあります。少額訴訟を考えていますが、法律の素人なので初歩から教えて下さい。 ①損害賠償請求だけで裁判できますか? ②この場合、2つの家屋の不動産上の位置を特定する必要はありますか? ③また家屋について、1つは登記されていますが、1つは未登記です。未登記の家屋について、建築計画確認書・現況写真・ゼンリンのブルーマッ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅トラブル。オーナー側に不備があった場合の損害賠償請求。

ベストアンサー

以前に住んでいたアパートの駐車場でのトラブルです。 駐車場に停めていた車に、建物の塗料?のようなものが雨によって垂れてきて付着しました。 洗っても取れず、ディーラーに見積もりを依頼したところ、数十万とのこと。 物件のオーナーに話をしたところ、非は認めているものの、施工会社に請求してほしいとなる。 施工会社に連絡したが、すぐに音信不通とな...

弁護士回答
    2
  • 新築工事中ハウスメーカー倒産、所有権は?

ベストアンサー

新築工事中にハウスメーカーが倒産しました。 上棟し、外は外壁なしの防水シートのみ。内はキッチン等設備がはいっておらず、クロスもフローリングも張っていない状態です。お金は7割支払い済みです。まだ破産管財人は入っておりません。 今後の対応をお教え下さい。 ①現時点で契約解除し、建物の所有権を自分に移し、下請け等で工事を再開した方がいいのか。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 裁判官はたまたま自分が知った情報を利用できるか

ベストアンサー

裁判官が、たまたま自分が知った情報で判決や訴訟指揮に使うことができる情報には、どのようなものがありますか? 例えば、裁判官同士の雑談で「あの事件の裏は・・・」とかの話で得た裏話などは判決や訴訟指揮に使えませんよね?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の受付印を押してもらう書類

ベストアンサー

今度、準備書面を裁判所に出そうと思いますが、そのとき、窓口で、準備書面の写しに裁判所の受付印をもらいたいと思います。 その場合、受付印をもらいたい紙(準備書面の写し)は、現実に印鑑(現実の赤色の朱肉)を押したものにすべきか、原本の白黒コピー(印鑑の部分は黒色の陰影のみ)にすべきか、迷っています。 どちらが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地下にトンネルなどを掘りそれが崩れてきた場合の賠償について

地下鉄等を通すため地下にトンネルなどを掘り、それが崩れてきた場合、土地の所有者や地上に建物などを所有している者に対して損害賠償がなされると思いますが、そのようなことが明記された条文等は存在するのでしょうか?  該当するものがありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 漏水事故の示談金の支払いをした方がいいのか?

初めて質問致します。 先日他県のリフォーム会社から仕事を頼まれ、施工しました。 追加で、キッチンの解体を頼まれ了承したのですが、水栓をはずす際メーターをとめなければならず、集合住宅ですが部屋番ならびにメーター番号がわからず3Fの空き家の部屋から漏水し一階まで水浸しになりました。 なぜ 3Fから漏水したかというと、元請けの現場責任者が、自ら試しにキッ...

弁護士回答
    3
  • 土地の瑕疵責任による引渡し延期は、遅延損害金を請求可能か。

ベストアンサー

建築条件付き土地を不動産屋から購入しました。 土地の契約を済まし、建物の地盤改良工事に入ろうと試掘調査をしたところ、 ガラが出てきました。 地盤データの確認時に、全体的に地盤が弱いのに一部地盤が固い箇所があったため、 ガラがあるんじゃないか質問をしましたが、営業担当者はガラがでるような場所では ないため安心して下さいと自信をもって言われました...

弁護士回答
    1
  • 敷地境界からカーポートを50センチ離せば問題ないでしょうか。

建て直した住宅の敷地内にカーポートを敷地境界に建てる予定です。隣人はなにかとクレームを言ってくる人で、住宅建て直し時も、毎日のように、騒音がひどい、ホコリが飛んくるなど、言われました。そこでカーポートは敷地境界から50センチ離して建てようと思います。民法上もこうしておけば、隣人が日当りが悪くなったなど、何を言ってきても、対応する必要はないと考えて...

弁護士回答
    1
  • 親子ローンでの家の売却後の金銭取り分について

ベストアンサー

母親と兄での共同名義の家を売ることとなりました。(連帯債務者として兄) その家は母親が頭金とローンを全額支払っており、兄は一切支払っておりません。  家は1600万円で購入し、ローン残高800万、売却は1400万で行えますので600万円をどうするかでもめております。  土地、家屋の名義は1/2母、1/2兄となっております。  この場合、法律上で600万円の内1/2の300...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の土地の売却について

ベストアンサー

共同名義の家を売却についてご相談させて頂きたいです。私と父、母、弟の名義の建物があります。両親は数年前に離婚し、裁判の後財産を分割したのですが、母の名義がまだ抜けておりません。裁判の結果では母の名義分が父のものとなるようです。弟は障害者で、現在母と暮らしており、母を介さないと連絡が取れなくなっていますが、母が直接合うことはもちろん、電話やメール...

弁護士回答
    3
  • 住宅前面道路の問題について

建売住宅の購入を検討しています。 その物件の前面道路についての相談です。 前面道路は私道となっており、幅員が3.3mと42条道路には該当せず、ハウスメーカーが43条1項ただし書き道路の申請を行い、建築確認審査等を得て正しく建てられております。 前面道路の所有者は既に死亡しておりますが、相続人が申請に関する承諾書に記名押印しており、申請がなされたと...

弁護士回答
    2
  • 新築 追加費用 払うべき?

新築を建てることになりました。 近隣の方が迷惑料払えとかクレームを言ってきています。 業者はそのことを知っていて契約を結んでいます。 しかし今になって現場監督を常駐させないとできない。 現場監督費300万払ってくれないと建てられないと言ってきています。 業者いわく、 注文者は建築用地に請負者が工事を行うことについて、第三者より何らの異議を申し立...

弁護士回答
    1
  • 大家側の理由による定期借家について

貸家についてのご相談です。 12年 お家賃の延滞などもなく暮らしていましたが、昨年の更新時カナダに住んでいる大家が日本に戻って来て、今私共が住んでいる家に住む為 定期借家にしたいと言われ仕方なく判を押しました。 立ち退き料などは発生しないのでしょうか? 強引かつ、自分勝手な大家の言い分は 借りている者よりも強いのでしょうか? アドバイス宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 大家に黙って作成した合鍵を紛失した場合について

現在賃貸アパートに住んでいるのですが、大家に相談無しで合鍵を作成し、知人に渡しました。 ですが、知人が合鍵を紛失してしまったらしく、どうすればいいかわからない状態です。 知人が住んでいるのは市外なのですが、仮に第三者の手に渡ったとして、この部屋の鍵であるとわかるものなのでしょうか? また、報告を怠り、それが判明した場合の違反金などの発生について...

弁護士回答
    2
  • 請求できない事案で、日照件を主張された場合での慰謝料請求について

建築基準法はもちろんのこと日照権も脅かさないにも関わらず、近隣から『3階建を2階建てにして欲しい』と言う内容を主張されています。 既出の通り、法に触れていないため、主張についてはゼロ解答を通しておりました。近隣と当方との間にこちらでお願いした施工する住宅メーカーが入っているため、もちろん穏便に進めてはおります。 ですが、主張された住民の方が近...

弁護士回答
    1
  • 未登記物件の法定地上権と借地権契約について

長文ですがお許しください。 競売で土地を落札いたしました。 その土地上には未登記物件が3棟存在しております。いずれの建物も登記こそされておりませんが、今回の競売対象になった債務者(以下、会社A)の事実上の所有物です。 未登記が原因なのか、その建物は競売対象にはなっておりませんでした。 落札をした弊社としましては、その3棟が邪魔な場合なら建物収...

弁護士回答
    1
  • 大家の火災保険で修復された設備の所有権は誰に帰属するのか?

ベストアンサー

5年前の落雷で私所有のエアコンが故障しました(この店舗を借りて15年のレストラン運営になります)、大家に相談したところ、大家加入の火災保険で修理して貰えることになりましたが結局新品に買い替えて頂くことになりました、勿論火災保険適用枠の中でです。 そして今年私が移転することを大家に告げたところ、「そのエアコンは、私の保険で付け替えた物だから所有権...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の引越しについて。

病気になり、今生活保護受給中です。 今住んでいるアパートが2軒繋がりの長屋みたいなところですが、お風呂が壊れても雨漏りしても、大家さんが直してくれません。 最初に入居した際に、敷金礼金はゼロ、壁に穴を開けようが色を塗ろうが、何をしても構わない、変わりに何があっても直したりしません。 と言われたが、ケースワーカーに相談しても、お風呂入れないのは関係...

弁護士回答
    1
  • アパート関係について

自分の家の目の前にアパートが建てられて五年になるんですが、不動産会社さんからいろいろと聞き出す事は出来るんでしょうか?内容としてはちょっと言いにくい事なんですけども 管理人さんやアパートに入居されている方といいますか、きちんと把握されているのかと思いまして…。ずっと見てるとか観察している訳ではないんですが それとなく気になる事がありましたので、お尋...

弁護士回答
    1
  • 家の退去の時に払う支払い

ベストアンサー

知人に賃貸を借りたいからと言って 保証人になってと 言われて なったのはいいですけど 1か月位で 家を出て行って 退去の時に発生する退去金を払わず 連絡がつかなくなりました 金額は約17万位ですけど 保証人が払わないと いけないのですか

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の取消しについて

賃貸マンションの管理会社の者です。先月末に賃貸借契約を交わし部屋鍵を引渡した賃借人の代理人司法書士から、賃貸借契約の取消しを求める内容証明が届きました。隣人の騒音が酷く、瑕疵にあたるから契約を取消し、初期費用の全てを返還せよとの内容です。賃借人からの連絡を受け、こちらも初めて把握したのですが、隣の入居者は夜中に夫婦喧嘩をして何度か警察を呼ばれる...

弁護士回答
    3
  • アパート 携帯の解約

2014年の12月にアパートを契約したのですが その時彼が仕事をしていなく契約出来なかったので私名義で借りました 昨年別れたのですがアパートの名義変更が出来ませんでした 未だに私名義になっています 彼は携帯も契約出来なかったので私名義の携帯を使っていました 別れるとき携帯だけは無理に返してもらいました まだ昨年分は未払い 携帯の分割分も未払いです 別れる時 覚...

弁護士回答
    6
  • 書類の提出期限の遅延による不利益は何ですか

ベストアンサー

本人訴訟で原告をしていますが、前回の口頭弁論で、裁判官が、次の準備書面と書証は必ず次回期日の10日前までに出すこと、と言われました。 この次回期日の10日前という期限ですが、これを1日か2日くらい遅れた場合、どのような問題が生じて、どのような不利益が私に生じるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 工事ミスで責任賠償して貰えますか?

ベストアンサー

2年前にエコキュートに変えました 、その年の冬の寒い日はお湯が凍結してでないので購入した会社に連絡し、来て貰ったら最初の工事が手抜きで断熱材も適当、壁にパイプを通しているところもセメントがボロボロ落ちている始末だったので直して貰ったと思ったら今年も又!おかげで家族皆朝に入浴しないといけないのに大変な状態。冬になると凍結防止の為夜中に水も出して防止...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸借の更新料について

アパートの貸主をしています。 借主の賃貸借契約は2年毎の更新にしております。 更新料は20000万円です。 1世帯の借主が更新契約書は取り交わし入居を続けているのですが、更新料20000万円を3ヶ月ぐらい滞納しており支払いません。 そこでその滞納している借主から敷金を100000万円預かっていますが、その敷金から更新料20000円を差し引いて充当しても法的には問題...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡請求したい土地の法定地上権について

ベストアンサー

長文ですがお許しください。 競売で土地を落札いたしました。 その土地上には未登記物件が3棟存在しております。いずれの建物も登記こそされておりませんが、今回の競売対象になった債務者の事実上の所有物です。 未登記が原因なのか、その建物は競売対象にはなっておりませんでした。 落札をした弊社としましては、その3棟が邪魔な場合なら建物収去土地明渡請求を...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納してます。家主の代替わりで強制退去の不安があります

一昨年より事故に遭い、後遺障害も取れず、鬱や低髄等で働けず収入が無くなり7ヵ月分(約35万)家賃滞納しております。 大家さんが良い方で、「とりあえずこれからの物をしっかり納めて、払える時に滞納分を支払っていきます」という話になりました。その時に約束を交わした文書等はありません。その後は生活ギリギリで、何とかひと月分は納めている状態です。 そして、最...

弁護士回答
    2
  • 養父が失踪、賃貸の支払い解除について連帯保証人以外にも責任はあるのか

高校生の弟と私は母の連れ子で、親の再婚で養父となった方が、この度失踪しました。 11月に実母が亡くなり、私の高校生の弟と養父と2人で生活しておりましたが、高校生の弟を賃貸住宅に残し、不倫相手と失踪しました。 母が亡くなるまでは賃料も滞りなく払っていましたが、失踪してからは滞納になっており、連帯保証人は養父の弟がなっているそうです。 つい最近まで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の移管について

ベストアンサー

現在、生活保護者で、移管を手続きをしたいと思ってます。 理由は、自己都合で長年住んでた地域に戻りたいだけです。 上記の理由からして、移管手続きの許可は厳しいと思います。 他の地域に住む場合は、再申請の手続きが必要となります。 ※他の地域では、生活保護申請前に無職でも賃貸契約はできるでしょうか。 ※また、現在住居内の生活荷物が多くスムーズに移り...

弁護士回答
    1
  • 消防法に違反している建物への火災保険の支払いの有無

ベストアンサー

会社建物が火災被害にあった際、会社建物が消防法に違反していた場合、契約している火災保険が支払われないリスクがありますでしょうか? 以下の3パターンでご教授いただけると幸いですが、3パターンの場合分けそのものが意味がないというご指摘でも大変ありがたいです。 1.火災の原因が消防法違反事項に起因していた場合 2.火災の原因そのものが消防法違反事項に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの水漏れ金額はどこまで請求されるのか?

賃貸マンションに住んでいます。 先日洗濯機の水漏れを起こしてしまい、床が20分程濡れてしまい下の階の人より水漏れがしていると報告されました。被害はほぼなく、ほんの少し天井に跡がうっすらある程度でした。 火災保険に入っておりましたが、借家人賠償契約の場合、自分の階の修繕費用は給排水口設備に伴う水漏れのみしか適応できないとのことで保険外と言われてしま...

弁護士回答
    1
  • 新築工事、契約不履行で損害賠償請求できる?

新築を建設予定です。 11月中旬、地鎮祭の後に隣人へ挨拶に行ったところ、工事の騒音、埃とかが迷惑なのでハウスメーカーに迷惑料を払って欲しいと言ってきました。 隣人は誰にでも金銭要求する方、測量士や解体業者にも請求する事は知っていました。 ハウスメーカーもそれを知っていて契約を結びました。 変わった方が住んでいることで親戚と揉めて、着工を待ってもら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の強制退去について

賃貸マンションに住んでます。先日、管理会社から、強制退去を勧告されました。家賃の滞納は入居して8年になりますが、一度もありません。また、賃貸契約書に書かれいることに違反したことはありません。理由は、ケンカ両成敗とのことです。相手のいいぶんは、オバサン、茶髪、(売春婦を表す言葉)オバサンと言われとのようです。相手から私をマンションフロアで30分にわた...

弁護士回答
    4
  • 施工が遅れ、デザインが違う時の損害賠償請求

ベストアンサー

居酒屋の改装工事ですが、知人の為、契約書を交わさず工事開始。デザイナーにデザインしてもらった図面で見積書をもらって現在8割位出来上がったのですが、内装も外装も全く違う出来上がり。また、工期も60日と言われたのに既に3ヶ月経過。客の予約もバイトも断りました。ちなみに半分内金を払ってます。損害賠償請求可能ですか?建築業法19条では契約書を書面にてが義務...

弁護士回答
    2
  • 住民票を移していない

ベストアンサー

引っ越しして出て行ったアパートに住所を置いたまま半年が経ちます 今も住民票はそのアパートに置いてあります 違法になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同居で賃貸契約をすることはできますか?

男性宅に去年の4月(新築の住居)から同居をしてます。その方と恋愛関係にありますが、籍はいれずに暮らしております。私には26歳の娘がおりますが、その子が結婚をしたら、いずれは籍を、いれるつもりです。男性も一人で住むとなると広すぎるし、家事を私がやっているので助かっているようです。男性は毎月、七万五千円のローンを払っているので、私も自分の給料から家賃の...

弁護士回答
    2
  • 子供会のトラブルからの脅迫について

昨日、同じ社宅に住む子供会の支部長(男性)から社宅を追い出してやるというような言葉をラインでうけました。私は副支部長なのですが、仕事が忙しくなかなか参加出来ないまま、引き継ぎになります。役員は家庭事情関係なく、くじ引きで強制で決まります。 引き継ぎの日に法事があり、行けませんとラインでのやり取りをしたところ、引き継ぎはどうするんだ?あんたが来期や...

弁護士回答
    1
  • 銀行の1支店だけに取引中止にされて困ってます

某銀行の支店がお客様に対して当方が仲介する物件は融資できないとしています。 理由は当方代表が過去に捕まったことがあるからとのことですが、そもそも不起訴処分となっており、営業免許も剥奪されておりません。 捕まっていれば営業免許は当然剥奪されてます。 しかもその支店だけで同銀行他支店は今も取引をして問題なくして頂いております。 この支店にその理由だ...

弁護士回答
    2
  • 他社の宅建士に重説業務を業務委託することは可能か?

ベストアンサー

自社で宅建免許を取得し、宅建業をやっていくという前提でご質問です。 自社ではなく、別の会社で登録している宅建士に業務委託契約を締結し、業務のサポートをしてもらいたいと思ってます。 別会社で登録している宅建士が重要事項説明業務をしてもらうことは可能なのでしょうか? もちろん自社では、専任の宅建士は別にいます。

弁護士回答
    1
  • アパート契約に係るサブリース

ベストアンサー

アパート経営をしている知人から相談を受けました。 賃借人からのサブリース契約が解約可能か、解約になった場合、賃貸には転借人の契約を承継する義務はあるのか否か、ご教授ください。 現在、大手不動産会社とサブリース契約を締結しております。賃貸借期間は30年、途中解約は不可となっております。賃貸借契約が開始し10年経過しております。(残存20年) 賃借人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから