16,400件見つかりました

法律相談一覧

• 更新料の支払い義務について

ベストアンサー

1年前に店舗の賃貸借契約を更新しました。更新した時に更新料は大家が負担すると口約束をしました。 更新から1年後の今になって更新料を請求してきました。 更新料は払うべきか、払わなくても良いのか、アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人間での賃貸について

ベストアンサー

離婚調停中の夫婦の住んでた家が空き家で貸してもらう場合、ご主人と個人間での賃貸となりますが、鍵はこちらで変える事が決まっています。出ていかれている奥様の荷物は一切ありませんし、奥様の持っていた鍵も渡してもらっていますが、仮に合鍵を持たれていて開かないとなった場合、鍵のレスキューみたいなところに奥様が来てもらって開けて中に入ることはできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買取引について

ベストアンサー

不動産売買について得意にされている弁護士さんお願いいたします 現在の状況 ・不動産売買契約が締結されています ・重要事項説明書が売主買主に交付されています ・私は売主です ・決済期日が近々に迫っています ・決済期日が決まりましたが、建物のライフラインに不具合があり、修繕をする話になっています。 ・その不具合は、重要事項説明書、売買契約書を交付...

弁護士回答
    1
  • 家賃清算についての交渉

以前のアパートから、経済的問題で引越を考えていたときに、大家さんが家賃補助(アパートの掃除を依頼された)をしてくれるという条件で、大家さんの所有している別のアパートへ引っ越しました。 しかし、二ヶ月後、大家さんの体調が悪くなり家賃補助はできない、ほかの物件で安いところを紹介するので、うつりましょうという内容を私の身内に話していました。結局私からの...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未回収と工場対象不動産に対する差押

ベストアンサー

孫請が下請からの工場改修工場代金未回収につき下請から施主に引き渡した工場に対してなんらかの差押することは可能でしょうか? 工事は現在、ストップしている状況です。 今後どう動いていけばいいかご教授の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判所が訴えの変更(追加)を許さない決定をしたときの異議申し立ての方法

ベストアンサー

裁判所が訴訟を遅滞させるとして訴えの変更(追加)を許さない決定をした場合、その「追加しようとした訴え」は、全くなかったことになる、ということのようです。 また、裁判所が第一審で、訴訟を遅滞させるとして訴えの変更(追加)を許さない決定をした場合は、控訴審で再度、同じ訴え変更申立てができるようです。 それでは、質問ですが、裁判所が第一審で、訴訟を遅...

弁護士回答
    3
  • リフォーム 一方的な解約

ベストアンサー

私は不動産会社の者なのですが、お客様とリフォームの契約を結びました。 契約後3週間が経ち、リフォームが入る前日に一部のリフォーム(オール電化・太陽光パネル)をキャンセルしたいと申し出がございました。 なぜキャンセルなのか聞くと知人に聞いたら高いから・・ネットで見たらもっと安かった等の一方的な理由です。 商品も届いており違約金対象になる旨をお伝えする...

弁護士回答
    1
  • 工場を廃業するなら建物を解体しなくちゃいけない?

工場廃業についての相談です。父が先日亡くなり、相続に関しては全て終了済みです。終了した結果、現在工場として使用してしている土地の半分は母名義で残り半分は兄の名義になりました。工場の建物の2000㎡のうち1500㎡は母名義、500㎡のみ会社名義となっています。会社のほぼ0に等しいぐらい価値のない株は3分の2は兄が所有、残りが私と母で持っています。兄は会社には関...

弁護士回答
    1
  • 嘘の居住地だと立証する方法

ベストアンサー

損害賠償請求事件の原告ですが、被告が嘘の住所を尋問で証言した場合、その住所地に住んでいなかったと立証する証拠について教えてください。 1.被告が土地を所有していたとして、そこにあるいかにもボロボロの人が住めそうににい家に住んでいたと供述した場合、現地へ行き周辺の何十年も住んでいる方が、その土地には何年も人は住んでいないという証言を何件か音声録音...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅のメーターについて

メーターを世帯毎に分けて対応いただく前提で二世帯住宅を購入しました。 しかし、入居間近のインフラ開栓の連絡時に、電気のみメーターが分かれていないことが発覚しました。 住宅メーカー負担で改善するように求めましたが、対応するにはこちらでの負担が必要と伝えられました。 明らかなメーカー側のミスであると考えますが、こちら対応方針をお教えいただければと思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行時の大量のごみ

何でも屋を営む入居者とその家族に対して、家賃滞納により強制執行を執り行いました。敷地内に廃品回収した不要品を大量に残していなくなりました。連絡も取れません。 家電や消火器やコンクリート製品など廃棄するためには手続きが大変そうなものが大量に置いてあります。 不法投棄で訴えることは出来ませんか? 家賃滞納、明け渡し時同様行為を繰り返す常習者で、警察...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の変更確認書は有効でしょうか?

ベストアンサー

賃貸借契約書について下記のとおり変更し確認する。1〜4まであります。今回相談したいのは⑷の、退去時に清掃代15000円(消費税別途必要)を支払うものとする、という確認書にサインしました。これは法的に有効でしょうか?絶対な払わなければならないものでささょうか?一年しか住んでなかったので、綺麗なのですが…よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社がずさんすぎる

ベストアンサー

今月11日に部屋を明け渡し 入居の時に前の住民が引っ越したままの 状態での入居となった為に解約の時には 敷金 全額返金とのはなしでした 長く住んでいたので現況回復義務もありません ところがこの管理会社 こちらが連絡しても 返事すらよこさないどころか何故か 常に上から目線でクレームを出しました 客が連絡しないと連絡すらよこさない 敷金全額返金はどうな...

弁護士回答
    2
  • 隣人 境界線トラブル

ベストアンサー

五軒並んでる家が10cmずつ境界線がずれていたそうです 今回自分家が新築に建て直し、外構が始まる時に隣人から言われました 隣人は5年前に建て直しをした際に言われたそうです 私達は知らなかったので後ろのブロックなどは今までの土地で作ってしまいました 今10cm返せと言われても水道管などもあり困っています なんで知っていたなら5年前に言ってくれなかったと言う...

弁護士回答
    4
  • 退去費の分割について

初めまして。22歳の女です。 3月末に賃貸住宅を退去したのですが、 その時に、20万の高額請求を受けました。 その中に、キャンペーンで初期費用を 安くしていただいた分も追加になっています。 また、なんの費用か分からないのもあります。 そして、20万を払えなかったので 14万を先に払い、残り6万を分割にしました。 支払い期限までに払えそうになく、それ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンション 家賃の支払い義務

ベストアンサー

今住んでいるマンションが、母と私の半分半分の名義のマンションです。共有名義。 母に、私の所有分の家賃を払ってと言われました。。 この場合、私は母に家賃を払わなければいけないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 共有物の法定地上権について

土地が共有名義(私と義弟) 建物が長屋のような区分所有(私と義男)になっています。 このときの法定地上権はどうなっていますか? 私も出ていくので義弟も退去するように言えますか?

弁護士回答
    2
  • 共同墓地の売却にかかる墓地管理組合への収入について

昔からの共同墓地がありますが、私はその墓地管理組合の一員です。 共同墓地の土地の所有者は、市です。 この共同墓地は、経営許可が取られていない無許可墓地です。 国または県の事業により共同墓地の一部が事業用地にかかることになり、墓石が未建立の区画(利用者を新たに募集していく区画)の箇所のみ事業用地となり、墓地区画の代替地は特に希望していません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の仲介料について、大家が不動産会社社長の場合

賃貸物件を借りることになりました。 その貸主、大家は、〇〇不動産会社の社長のようです。 契約書の貸主欄には、社長の個人名が書かれてました。 社長が貸主ならば、その賃貸物件は、〇〇不動産の自社物件ではないのですか? 今日、契約書を取りにいきましたが、大家である社長本人から契約に関する説明をうけました。 なのに、仲介手数料1ヶ月分の請求をされました...

弁護士回答
    1
  • 離婚により家の名義を夫から私にしたい。

夫の不倫が発覚し、話し合いの結果離婚することになりました。 慰謝料として、夫が家のローンを全額負担し名義を私にするという約束をしました。保証人と土地の名義は私の父で、家のローンは土地を担保としています。 スムーズに家の名義を私にするにはどういったことをするのが良いでしょうか。 名義を変更するのは難しいと聞いています。贈与税等かかるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • たんぼを買い戻せといわれ困ってます。

30年程前に、1700m2の田んぼを550万で売りました。 しかし、親戚だった為、所有権も登記もそのままになってます。 現在、固定資産評価額は30万程です。 もう、不要になったから買い戻して欲しいと言われました。 買い戻す妥当な金額って幾ら位なんでしょう? こちらも今更不用だから買い戻せと言われてもかなり困っております。 裁判になった場合、幾らくらいになる可...

弁護士回答
    1
  • 他人の土地に建物が建っている場合

ベストアンサー

3年程前に土地付き角地の建物を購入しました。 隣地は空き家になっていて不動産屋さんが購入されましたが、どうも土地の前にとても細長い他人の土地があり、再建築不可の土地だったようです。 調べ、その土地も追加で購入されたのですが、その土地の中に私が購入した土地、建物の一部が被っているとの事でした。 もちろん購入時にそのような説明はありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 宅建業務はこの期間できますか?

ベストアンサー

宅建業務を行えるかの質問です。 例 5月1日 唯一の専任の宅地建物取引士が退職 5月14日 後任の専任の宅地建物取引士が入社し、専任登録。 ※2週間以内に措置を講じている。 5月2日~13日の 専任取引士が不在期間にその会社は契約業務など 宅建業務は行えますか?

弁護士回答
    1
  • 他人の名前や家庭状況などを第3者に伝えることは違反になりますか?

新築物件を購入予定の方にお金をいただいてその物件のまわりの環境調査をすることになりました。 そこで先生方に質問がございます。 隣近所の家庭状況を調べて依頼者に報告をすることは何かの違反になるのでしょうか? 具体的には、表札などから名前や家族構成、また年代やどのような方が住んでいるか等です。 その他、朝夜の騒音や物件の前にあるゴミ収集場の状況な...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買専属業者に対しての疑問

今年の2月地元不動産会社より古家を購入して欲しいと依頼がありその物件の売主代理人には弁護士様がしており、その業者はその先生より専属契約を貰っていると言われたので、安心をして買付証明を出しました。内容は少しでも安く購入したかったので、坪単価@270万@260万@250万と3種類を2月中旬に提出しました。条件は隣との建物の切離承諾を売主様で貰って頂く事です。何度か...

弁護士回答
    1
  • 火災保険についての質問です。

先月、家が半焼しました。 原因は主人のタバコの不始末です。 吸い終わったタバコを灰皿にいれたのですが、その後に灰皿に前に吸ったタバコが溜まっていたのでビニール袋に入れたそうです。 これは重過失になりますか??

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションについて

どなたか、教えて頂きたく思っております。 賃貸マンションについての質問です。 入ったときにキッチンの、換気扇が壊れていて修理に3週間かかり、その間住めませんでした。 その分家賃の返金もなく謝罪もありませんでした。 また、一部屋畳なんですが、ものすごくカビます。 お布団は毎日あげてるし、換気扇もまわしています。 部屋干しもしていないのです...

弁護士回答
    1
  • 共有地の駐車について

共有地の中で停めてほしくない場所に他の共有者のバイクが駐車されています。私は過半数以上の持ち分がありますので、管理行為としてそこをどけるように強く言えますか?

弁護士回答
    1
  • 『違法有害な結果を予見する』

『違法有害な結果を予見する』と言うのは、どういう意味ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの売買でもめています

父親の件で相談です。 とある社会福祉法人から老人ホームを購入する事になりました。 最初に1億支払いその後、名義を変更し終えたら残額を払うという話で契約も交わしています。 こちらは1億払いましたがその後、もう2億振り込んで欲しいといわれこちらも振り込みました そこから2年まだ名義を変更しません。 一応父親は弁護士を雇っていますがど田舎の使えない老人...

弁護士回答
    2
  • 抵当権のついたマンションの名義変更について

ベストアンサー

私の名義のマンションがあります。 このマンションを私名義で抵当権をつけることで、不動産融資を受けて数年経ちます。 このマンションの名義は、私の判断で 両親なりに名義変更出来るのででょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 公共工事における損害の取り扱い方について

公共工事を受注している建設会社なんですがH28年の秋頃に受注した工事が設計がおかしく、発注者の設計変更でH29年5月現在においても着手できません。 2ヶ月間だけ中止命令を受けていましたが今は中止期間でも無く、こちらも仕事が無いので着手できるように急いでほしいのですが発注者はのんびりしていて着手できる見通しもたっていません。このような事で行政を訴える事は...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗にねずみが浸入するので大家さんに穴をふさいでもらいたい

貸店舗で飲食店を15年くらい経営していますが、ねずみが出るので困っています。業者にたのんで駆除はしているんですが少し経つとまた出てきます。業者に聞いたところビルが古いので数か所穴が空いているので。そこから侵入してしまうとのことです。その穴をふさぎたいのですが、費用は大家に請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の住宅ローン審査について

ベストアンサー

現在、アコムとオリコの二件(100万ぐらい)を任意整理している最中なのですが、住宅ローンを組むことは出来ますか? 任意整理のことは家族には内緒にしていまして、つい先日に銀行からのローン審査に落ちました。 不動産屋から九州ろうきんの方なら様々な事情がある方もローンが組めた過去があるので、もう一度そちらの審査を勧められました。審査に通る可能性はあるでし...

弁護士回答
    1
  • ベランダで隣の人がタバコを吸っている

ベストアンサー

賃貸住み6年目になりました。今年引っ越しして来た お隣の旦那さんが ここ最近になって夜中にスマホ弄りながらベランダでタバコを吸っています。夜に洗濯物を干しているので 匂いがついて 迷惑です。 私と お隣さん2階に住んでますが 1階には 赤ちゃんや小さな子供もいる家族ばかりが住んでます。夜は 窓を開けないと 暑くて眠れません。クーラーつければいいじゃない?って...

弁護士回答
    1
  • 共有物 駐車について

ベストアンサー

共有名義の敷地の駐車位置を決めることは管理行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産広告の納戸を洋室と記載していることについて

分譲木造三階建ての1階部分なのですが、広告の販売図面は洋室として記載されていました。実際の設計図面では納戸となっていました。このような広告の出方は問題ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 退去申告の遅れで更新料は払わなければいけないのか?

退去申告の遅れにより更新料は発生するのでしょうか? 契約満了で退去しようと考えておりました。 契約書には、退去の申告は2ヶ月前に書面またはメールにて行うという記載があったのですが、 それよりも1週間ほどおくれて退去の旨をメールで連絡しました。 しかし、そのメールについての連絡が何もなく 確認の電話をしたところ、 いただいた退去通知から2ヶ月後は契約...

弁護士回答
    2
  • 請求ミスによる駐車場代未払いについて

駐車場代について 管理会社の請求ミスにより入居時より過去3年分の駐車場代が未払いとなっていました。 マンション入居時に振込先を記入した用紙などは提出しており、毎月引き落とされているものと思っておりました。 この場合、今までの全額約80万円は全額支払わなければならないのでしょうか? 何か減額措置などありませんか?

弁護士回答
    1
  • 検証申出書について質問

ベストアンサー

一つの検証申出書の中に、書証と録音テープとの2つの証拠の検証(いずれも法廷で可能なもの)を申し出ると記載してもよいのでしょうか? それとも、書証と録音テープは、それぞれを別々の検証申出書、つまり計2通の検証申出書として作るべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電気代についてのご相談

電気代の事でご相談です。 昨年9月に引っ越しをしまして、中古の一戸建てに住んでおります。 今月に入り、いきなり5月17日に電気が止まりますとの手紙がポストに入っておりました。 驚いて、すぐに電力会社に電話をした所、今年に入り前の住人の方が転居手続きをした後の3ヶ月分の電気代を滞納していると。(前の住人の方が今年に入るまで転居手続きをしていなかったそ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の奇行と嫌がらせをやめさせたい

現在の自宅に住んで25年になります。私が新築した時、隣人は一足早く家を建てていました。思えば引っ越しの挨拶に行った時から、既に始まっていました。「カーポートを付けるときは言って来るように...」と言われ...そらから15年カーポートを付ける事もなく平穏に暮らしておりました。その間、隣人は3人の子供さん達が独立し、自身も「単身赴任」で他県に赴任、定年退職を...

弁護士回答
    1
  • 請求の方法についてお聞きしたい

ベストアンサー

裁判で請求を一つ取下げて新しく一つ請求を追加し、一つは請求内容を訂正するとき、 訴えの変更申立書(追加的変更)で 『請求を一つ取下げて、一つ請求を追加、一部訂正します』と作成するのか、 取下げ書と訴えの変更申立書、請求の趣旨訂正の申立書を 別々に作成して提出するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の解除で手付金は戻りますか

分譲宅地・建築条件付きを契約し手付金を支払いましたが、その後次のような虚無の説明があり契約解除をしたいと思います。支払い済みの手付金は戻るでしょうか。 1.土地 現地案内がないままに自分だけで見て契約してしまった。     後日、その土地は仮駐車場の為、乗り入れ用に掘削してあり深基礎費用が必要となると言われた。 2.納期 住宅資材工場の火災で納期...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の名で内容証明が届いたのですが

行政書士の名で、内容証明郵便が届きました。行政書士事務所の連絡先は書いてあるのですが、通知人については名前だけで住所が書かれていません。こういう場合は、誰に返事を送ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後 元夫婦間の賃貸契約について

ベストアンサー

最近離婚をした者です。 元妻と、子供2人(親権はどちらも元妻)は僕の名義の家に後2年は住み続けたいと言うことで、家のローンの支払いは僕ですが家賃として毎月5万円もらうことになりました。その際、誓約書を交わしたいと考えています。 質問1 自分で作成した誓約書でも効力はあるのでしょうか。 質問2 賃貸借期間は、原則として2年。ただし、元妻が延長を求め...

弁護士回答
    1
  • 建売物件の抽選に申し込めないとメーカーに言われることに違法性はありませんか?

ベストアンサー

戸建て建売分譲地にて、物件の内覧中に、営業の態度と発言の失礼なところが気に入らず、怒鳴ったことにより営業は恐怖になったと言いだし、私個人とこのハウスメーカーとで信頼構築が困難と言われ、この建売物件の抽選申し込みができないと言われております。抽選は今週末5/20であり、このままですと物件の申し込みができません。 このようなハウスメーカーの対処には違法...

弁護士回答
    2
  • 宅地宅建取引士無資格なのに重要事項説明をできるのか?

ベストアンサー

不動産の賃貸営業で勤務することになり、自分で決めたアパート契約する際には、お客様に重要事項説明をするよう指導を受けました。 私は無資格ですが、確か宅地宅建取引士の有資格者でないといけないと思ったのですが、どうなのでしょうか? 有資格者が1人でもお店にいれば、無資格でも重要事項説明をできるものなのでしょうか? もしダメなら、今後重要事項説明をす...

弁護士回答
    2
  • 「黙示の通行地役権」が事実誤認により認められてしまった・・・

40年以上にわたり人が住んでおらず、売出し時の広告には「未登記の小屋あり、現況再建築不可」とされていた旗竿地を4年ほど前に購入した方が、自分の主張をその場その場で変えながら昭和36年頃から「黙示の通行地役権」が設定されていたと裁判所に事実誤認させました(設定されていた事実も必要性もありませんでしたが・・・)。 ① この事実誤認を正す方法は無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 戸建ての瑕疵担保責任について

ベストアンサー

外装リフォーム業者の者です。 先日外装リフォームの依頼があり、現地調査でお客様のところに伺いました。 調査の結果 築9年目 ①2003年の品確法制定後の建築物であるのに、サイディングが通気を確保出来ない直張り工法で設置されていました。 ②目地部のコーキングの充填量が少なく、通常施工マニュアル等でも深さ5mm以上となっているところ、かさ増しハットジョイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから