法律相談一覧
-
質問内容は「修繕費を請求したいが入居者(保証人)に対応してもらえない」といった内容です。
【相談の背景】 質問者は大家(貸主)です。 厳密には大家は私の祖父で、少し認知症があり質問者が対応している形です。 入居者は生活保護者で入居者の息子が連帯保証人です。 入居者の方が他界し、契約解除とのことでお部屋を確認しましたところゴミが散乱していました。 これに関しては生活保護課の方でゴミの片づけはしてもらえたのですが、契約違反であるペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の家賃滞納と通知義務
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を住居で賃貸している大家です。先月から自主管理に変え、はじめて自分で直接家賃回収する事になったのですが、支払いが遅れております。 前管理会社に確認したところ、長年に渡り支払いは遅延していたようで、管理会社が立て替えるなどしていたようです。 ですが管理を任せている間、遅延している事実は知らされていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人変更の場合、必要費償還を新旧賃貸人どちらにできるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを賃借しているものです。 給湯器が故障し、賃貸人である家主に修繕依頼をしましたが対応してもらえませんでした。 生活に支障が出るため、自己負担で給湯器を交換し、必要費償還請求権に基づき家主に費用を請求しましたが、支払ってもらえません。 先日貸主から「賃貸人変更通知書」が届き不動産を譲渡した旨と併記し「新貸主に譲渡したX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の勝手な修繕について
【相談の背景】 賃貸物件を遠方に所有しておりますが管理ができないため管理会社へ委託しておりますがその管理会社が勝手に緊急でもない修繕をして請求してきます。修繕の際は報告をして欲しい旨伝えてありますがなおりません。そこでご相談です。 【質問1】 勝手に修繕した請求を支払いしない事は可能でしょうか?また勝手に家賃相殺された場合はどうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗等の駐車場等の私有地の権利
【相談の背景】 買い物をするためにスーパーの駐車場まで行ったのですが訳あって何も買わず帰りました。 【質問1】 スーパーの駐車場はスーパー側の私有地で、それを買い物せずに帰ってきたという事は不法侵入や他の法律や違反になりえるのでしょうか? 【質問2】 また買い物せずスーパーや大型店舗の駐車場に停車して車内で数時間いる事も同様に何か違反や権利の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫名義の不動産の取得時効について
【相談の背景】 結婚生活8年、その間元々所有していた夫名義の土地建物に同居しており、未成年の子供が2人。 離婚後は妻が子供の親権を持ち、しばらくはそのまま夫名義の家に住みます。 離婚成立しても、すぐには元妻子を追い出すつもりはなく、行く先が見つかるまで住まわせる予定で、夫が出ていきますが、その不動産を譲渡するつもりはありません。 養育費、慰謝料、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建設中に敷地内に入ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の家が新築建設中です。 進捗が気になり、なるべく様子を見に行くようにしたいと考えています。 ただ、どうしても日中に見学に行けない場合、夕方や夜の職人さんがいない時間帯にしか行けない日も出てくると思います。 家は完成するまではハウスメーカーの管理下になるのではないかと思います。 【質問1】 家が完成する前に勝手に敷地内に入ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 明け渡し請求
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で、仕事はしてましたが家賃を6ヶ月滞納してしまいで明け渡し請求をされ、出廷しました。 1週間後に判決が出るそうです。 和解案も提示したのですが、代理人であるので不動産会社の方針が、わからないとされました。 延滞金を全額返済し、このままの居住を希望したいのですが今後どうしたらいいのかわかりません。 保証会社との保証期間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用に120万請求
【相談の背景】 築25年ペット可、54平米3DK賃貸 四年居住、家賃15万 退去費用120万円請求 敷金は別に30万預け済み 入居時よ壁紙には複数の画鋲跡や日焼け、汚れがあったり、壁付きの室内換気口も嵌めただけで固定されてなかったり フローリングも傷もかなりありました。 前入居者の残地物、除湿機があり 入居時に伝えたらチェックしておいてと管理会社 フローリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物を兄弟で分けて所有し、土地所有者の債務整理により抵当権が実行された場合の住む権利について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったとき祖父の家の土地を兄が、住宅を私が相続することになりました。 住宅はリノベーションを施したのち私が1人で住んでおり、 実際に土地を使用していることから土地の固定資産税は兄ではなく私が払っています。 兄は自身が経営する会社の債務を個人保証していて、 私のみるところいわゆる債務整理まで秒読みの段階だと思います。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無償で貸している駐車場でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 子供を幼稚園に通わせているのですが、そこには駐車場がありません。 たまたま私の所有している土地が幼稚園の隣にあり、無償で貸す事にしました。 うちの土地の周りに木が数本植っており、枝の落下が心配だったので、業者に頼んで剪定してもらいました。 その中一本大きな木もあり、その木は電線など落下など気にしてもらいながら業者に剪定をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用を払う気はあるけど払えない
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で部屋を退去したのですが7日以内に退去費47万払わなくてはいけません。タバコを吸っていたし払わなくてはいけないのは分かっているのですが預金もなく頼れる人もいない。キャッシングもできません。。 【質問1】 分割払いにはできないものなのでしょうか?裁判起こされると仕事にも迷惑かかりますしなんとか分割でなら払う意思はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築28年のアパート 老朽化による強制退去
【相談の背景】 先日立ち退きについての相談をさせて頂いた者です。11月中旬に現在住んでるアパートが老朽化により取り壊しをするので強制退去をするよう通知が来ました。契約は5月までなので半年前の11月に来ました(これはネットで調べたら通知は再契約の半年前と書いてあったので問題無し。)ですが大家さんとしてはなるべく早めにしてほしいみたいです。老朽化といっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人を断ることが出来ますか
【相談の背景】 母が電話でいきなり、シニアマンションを契約して手付金も払ったので身元引き受け人になってほしいと言ってきました。 母は若い頃から妄想がひどく、その場にいない人の声が聞こえるとよく言っていました。(テレパシーが自分にはあるとのこと)ストレスがあると被害妄想が止まらなくなり、父を責め続けてはしまいに殴られて黙らされるということを繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 賃貸詐欺 延期
【相談の背景】 一年前ほどから住みたい物件があり、未だに住めてません。 契約までに何かと理由をつけて延期してきます。水道管が壊れてる、ワックスができてない、清掃が終わってないなど、不審な事が多いです。審査を入れる為の前金で結構な金額も預けてますが預かり書がないです。 契約書まで貰いましたが、これを記載してまた不動産の方に渡さなければなりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの調査費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート借り主です。 ①水道料金がいつもより高く、また玄関外の共有部分の水溜まりの件も気になっていたので、管理会社に水漏れかも知れないと連絡する。 ②管理会社が委託した業者が調査に来る。→調査費用27000円 ③調査の結果、建物とは関係ない水道管からの漏れだと分かる。(敷地内)→これは水道局の管轄。 また水道料金に関しては、これだけの水漏れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の家財保険
【相談の背景】 生活保護受給者です。住んでたアパートが火事になって新しい住まいを探して初期費用を生活保護から出して貰いました。家財保険が出たら初期費用と今月の保護費の返金、今月と先月の医療費の返金を求められています。 【質問1】 返金はしなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で土地を使用している叔母に、土地を返してもらいたいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 28年前に実家の土地に叔母が建物を建てて現在も住んでいます。 叔母が建物を建てた当時の土地の所有者は私の父だったのですが、 その当時叔母は祖母に相談をして許可をもらい建物を建てたようです。 18年前に父が亡くなり母が土地を相続し、昨年初め母が病気で倒れ自力での生活が困難となった為 私が土地の所有権を生前贈与にて相続しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の共有物分割請求訴訟を提起しようと思っています。 不動産は区分所有になります。 私が当該マンションの所有権の75%を保有しています。 残りの25%については、代襲相続や数次相続により関与者が6人います。 その6人に対して内容証明郵便において評価証明記載の評価額にて買い受ける旨通知しましたが誰からも返答がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ペット不可の解約精算書請求費用について
【相談の背景】 ペット不可物件に2018年9月~2021年10月の3年1ヶ月住んでいました。 ペット不可と知りながら、猫を飼っていたため、退去後に送られてきた解約精算書には37万の請求がありました。 不動産管理会社からはオーナーは訴訟を辞さないといった態度をなだめて、穏便に済ませたいため、37万から敷金を引いた、 残り29万あまりを分割4回で支払うよう、提案があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主死亡の際の賃貸借契約について
【相談の背景】 そのことを貸主に知らせず遺族が住んでいました。家賃を振り込む際には亡くなった借主の名義で振り込んでいたので貸主には亡くなった事実は、わからず、今回退去の連絡を頂き、実は亡くなっていたという事実を知りました。この場合、遺族は何か罪に問われますか?賃貸借契約書を見るとかりが死亡や自己破産をしたら契約は解除になると記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新時の保証会社への更新料支払について
【相談の背景】 退去済みの物件(合意更新はしておらず、法定更新)について、保証会社より更新料支払の督促を受けています。 保証会社に対してどうするべきかアドバイスをお願いします。 ◆経緯: ・2021/3/20更新日 更新前に管理会社より更新通知書・契約書の送付を受けましたが、家賃値上げを受け入れられないため、合意更新は実施しませんでした。 ・2021/4/20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費の相殺の有利、不利
【相談の背景】 家主に修繕費と家賃との相殺を通達して、家賃の支払いを止めています。それを賃貸人側が家賃の滞納とみなして、保証会社から請求がきたり、家主が一方的に退去命令を出すことが法律上認められることがあるのか? 【質問1】 この段階で家賃の支払いを止めた状態でいいのか、それとも今は家賃を支払っていたほうが有利なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル展望台での撮影写真の販売と施設管理権による拘束力
ベストアンサー【相談の背景】 ビル展望台で撮影した夜景写真を販売した場合の施設管理権の拘束力に関してお聞きしたいです 【質問1】 写真には展望台のある建物は写っていない場合そこから見える夜景の写真にも施設管理権等による販売を禁止する拘束力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界が曖昧な土地購入について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日家を建てる為、土地を購入しました。購入の際の説明で境界の杭が埋もれていたり抜けているものもありますとの説明がありました。購入した土地は一部複雑な形状で隣接地も長年利用の無さそうな空き地でしたし、境界をはっきりさせなければならない理由もないとの話だったので、おおよその説明の後に購入しましたが、建築の段階で、工務店さんから杭がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の所有者の代理人になるには
【相談の背景】 家の所有者をA.宅建業者をB.入居者をC。BはAの代理人という立場でBとCが賃貸借契約を締結する。これは問題ないですよね? 【質問1】 ここで、Bが宅建業者ではなく、免許のない人、または法人がBの代わりをすると、違法になりますか? なるとすれば、どういった違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃屋だった家屋の屋根に自分の土地からかかる木の伐採義務と屋根の修理費用
ベストアンサー【相談の背景】 草木生い茂る廃屋同然の放置家屋が私が所有する山林の隣に建っていました。放置家屋の所有者が土地を売却するようで、家屋周辺の草木を伐採したところ、私所有の土地から生えている木が家屋の屋根にかかっているので伐採して欲しい、伐採時に屋根が壊れたら修理費用も支払ってほしい、と言われました。長年家屋を手入れせず放置した結果、このような状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしてない時の賃料•賃料相当損害金や損害賠償金等はいくら程認められるか(おおよその額求む)
ベストアンサー【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っております。 親戚Aに貸していた会社名義の建物に他の親戚BCが勝手に小型犬とともに住み始めたので、明け渡し請求を行おうと思っています。また、改築(900万円)を勝手に行ったのも追い出す事を決めた決定打になりました。 親戚Aは高齢のうえ、癌でもう長くはありません。親戚Aは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に競売で購入した家を、他人に貸しているのですが(無料)、その家を売却したいと思っています。 私自信は別の住所に住んでいます。 その件について、ご質問させていただきます。 【質問1】 その家を売却するにあたり、現住所を競売で購入した住所に私自身が移さなければ、売却できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「差し押さえ」の具体的な意味および定義を教えて下さい。
【相談の背景】 「差し押さえ」の定義、意味、具体的な内容をわかりやすく教えて下さい。 【質問1】 差し押さえの意味を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上代位性による抵当権者は保険金をもらうことができるのか
【相談の背景】 物上代位について質問なのですが、 担保物権の⽬的物の売却・賃貸・滅失または損傷によって、⽬ 的物の所有者が受けるべき⾦銭その他の物に対しても、担保権 者は、優先弁済的効⼒を及ぼすことできる。 • この性質のことを、物上代位性という。明⽂の規定がある (304条・350条・372条)。とありますが、 「抵当権を設定した建物が火災で滅失した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の賃貸の住民票について
【相談の背景】 夫が単身赴任をしており、住民票は元の家になっております。今回遠方に引っ越す事になり夫に住民票をうつしてと頼みましたが、会社から「住んでいる住所が会社契約のアパートのため、それはできない」と言われてしまいました。元の家は売却予定です。 【質問1】 この場合住民票はどこにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
HMの紹介料についてもめています。
【相談の背景】 友達が実家を改装するとのことで、一緒に住宅展示場をまわっていました。その際偶然某HMのスタッフさんが私の旦那の先輩でした。その後もいくつかHMをまわったそうですが最終、旦那の先輩のHMにしたそうです。そのため、知りたい扱いで紹介制度を使っていただけました。知り合いということもあり旦那の先輩が値引きなどたくさん協力してくださいました。契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の承継資格について。
【相談の背景】 先日母が亡くなり、 「親子間承継は認められない為、指定期限以内で退去してください」 と求められています。 2005年に国交省から出されたガイドラインによる入居承継の厳格化に基づき、 市でもそれに従って「運用」しているからとの事ですが、 調べた所、市の条例はそのように改定されてはおらず、 現条例下では承継条件を満たしている為、その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の退去について教えて下さい。
【相談の背景】 賃貸の解約日についてのご相談です。解約届けを文章で管理会社へおくりました。そこには解約日11月30日立会い日12月1日希望と書きました。家賃は12月1日まで発生しますといわれました。解約通知は1ヶ月以上前にだしています。みていませんが入居のしおりには退去日の1週間前に連絡と書いてあり、賃貸契約書にも明渡しは鍵の返却と書いてあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築28年老朽化による立ち退き料
ベストアンサー【相談の背景】 今月の中旬頃に大家さんから老朽化による取り壊しの為立ち退きをしてほしいと通知がありました。大家さんは弁護士を通していて契約更新のちょうど半年前に通知が来ました。ですが出来れば早めに退居して欲しいとの事でお世話になったアパートではあるのでこちらも早めに退居をしたいと考えています。こういった場合立ち退き料というより新しい家の初期費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断駐車による請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 店舗Aの駐車場に停めたつもりが 隣接する店舗Bの駐車場に間違って数分停めてしまいまいした。 初めて訪問した店だったので分かりませんでした。 財布を忘れたので車に取りに戻った時に 突然、店舗Bの管理者を名乗る男性がどこからか現れて 6000円を請求してきました。 看板には店舗Aのお客さんは停めれませんとの注意書きと 無断で駐車した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人が新しく家を買うにあたっての名義の関係性を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前住宅の購入にあたって、妻である私が家の連帯保証人になりました。 数年前に離婚をし、家には私と子供達が残って住んでいたのですが最近元旦那から家を出て欲しいと言われています。 出るにあたり、賃貸より新しく中古で家を買った方が得かと悩んでいます。 【質問1】 もし元旦那がローンを払わず連帯保証人である私に支払いの督促が来た場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約更新拒絶と正当事由
ベストアンサー【相談の背景】 土地を借地として貸し出している地主です。離婚調停の末、財産分与、及び解決金として1千万円以上を元妻に支払う事に合意し、最近離婚が成立しました。ただ、この支払いにより貯金が尽きてしまい、私の給与所得(自営業)も低い為、現在は遺産不動産から発生する賃料収入で生活を賄っている状況です。定年(廃業)に備え(現在58歳)老後の資金を得る為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗契約、口約束について
【相談の背景】 美容室を開業しようと思い物件を探していました。やっと良い物件見つかり、融資なども受けられ申し込みしたいと管理会社に伝えました。他にも申し込みしている方がいるようでしたが、家主様とのオンライン面談でお借りすることができました。ただ、管理会社を通して、私に貸してくれるそうですと口約束でお聞きして同意いたしました。 物件自体、まだスケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にあった地上権設定登記の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 相続対策で父の土地に建物を建て、事業者と普通賃貸借契約を結びました。 土地と建物の賃貸収入を元に、建物を建てた時の銀行への借入金を返済する予定です。返済予定は35年です。 契約書を子の私が読み返した所、父が死亡し相続が発生した場合、相続人の私から、建物建設に係る借入金残高で買取ると共に、相続人と事業者は当該建物の所有権移転登記を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の購入 申込書について
【相談の背景】 不動産会社の 営業担当の方と商談を進めてく中で 申込の意思を固め抑えて欲しいので申込をお願いしたところ 当日資料がないと言われ後日誘導され 翌日他の方が決めたと連絡が来ました ローン仮審査は通り。 今月中に契約する (1週間以内 為宅建の専任などを呼んで契約して欲しいと伝えてました。 先に申込みをした方が居るのは決まってから伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有賃貸物件の持ち分賃料を請求したい
【相談の背景】 43年前に亡くなった父から貸しビルを母、私、弟で1/3づつ相続し、以来母が管理業一切を行なって来ましたが、2020年2月に他界し、母の持ち分は私と弟で1/2づつ相続することになったのですが、弟の配偶者が金銭出納を一手に握っていて私にはほぼ情報共有がありません。 母が生存中は母から毎月決まった金額を受け取っており、今も弟の配偶者から決まった金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の管轄について
【相談の背景】 東京住まいですが、沖縄県の土地を相続しました。その土地には5年ほど前から、近所の人が無断で小屋を建てて(小屋は未登記だが、表札がある)占有しています。 お金を払ってくれれば、利用してくれともいいのですが、手紙を出しても返事がありません。このため土地の明渡請求をしようと思いましたが、沖縄が管轄になるようで、東京から毎回行くのは憚られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那さんは私の会社名義契約の店賃年以上未納、私は払う免除可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前元夫は私の名前名義で会社を作った。 (作ったの時点は夫婦。最近離婚ばかり) その私の会社の名義を賃貸するの店舗は15月くらい店賃を払ってないの状態,2年前から別居、連絡普段しない。そして最近離婚。離婚後、全く連絡取れないの狀態。 連絡取れない以降、驚いた事態初めて知りました。 店未納賃金(約16月) 店は借りるの前の状態にもど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件の月々支払い料トラブル
【相談の背景】 4年前に父(3200万円)と私(2600万円)でマンションを共同購入しました。 購入目的は私は住居として、父は仕事用の撮影ルーム及び私への退職金の前払い。 しかし購入直後に父と折り合いが悪くなり、父は撮影ルームとしての利用を一方的に取り止め。私は父の会社を退職に追い込まれました。 現在、父はマンションを利用していないので、「マンションに掛かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約 解除
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の大家をしています。 賃借人Aが死亡し、現在奥さんBが一人で住んでいます。 賃借権が相続される事は存じています。 Bは外国人で日本語はカタコトです。 簡単な会話しかできず、契約や手続きに関する事は意思疎通できません。 契約書には、賃借人は連帯保証人を立てる事、連帯保証人が欠けた時は賃貸人が承諾する者を連帯保証人に立てる事が明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での汚水被害
【相談の背景】 先日賃貸でトイレが急に流れず 水回りを見てみると汚水が各所に逆流しており【風呂場、洗濯機の防水ばんが特に酷い】 急遽管理会社に連絡し対処して頂きました。 引越し1年半で2回目です。 前回は汚水と分からない透明な水だったのですが今回は明らかな汚水で匂いも酷かったです。 業者が言うには原因は不明で建物自体が古く騙し騙しやっていると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求訴訟につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃料を1年以上滞納されているため,建物明渡請求訴訟を提起します。 契約時,彼氏と同居すると聞き,賃貸借契約書の「居住者一覧」という欄に,賃借人と共に同居人の氏名・生年月日・勤務先等も記してもらい,賃借人との関係として「彼氏」と書かれています。 【質問1】 同居人が,賃借人と結婚している家族であれば,訴訟において同居人を共同被告...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから