法律相談一覧
-
野良猫の餌やりについて
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅に、住民以外の人物が野良猫の餌をばらまきにきます。 【質問1】 保健所に相談したところ、人物が特定できれば直接注意できるとのことでした。こういった状況で、その人物を追跡して家を特定することは、何らかの法律に抵触する可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却の為身内をマンションから退去させる方法
【相談の背景】 高齢の叔母の所有するマンションを、叔母の妹に貸していたが、妹の死後も、その娘家族が、約束の家賃を払わず住み続けており、再三、退去をお願いしているが、その都度、はぐらされて、2,3年が経過している。叔母の方がマンションの管理費、固定資産税を払っており、家賃が入らないため、その支払いのために、カードローン等を利用しており、借金を抱える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が倒れ脳に障害が残ってしまうと言われました。 父の治療費のため自宅を売却したいです。 自宅や土地は母の名義なのですが、土地に二階建ての物置があり、その物置だけ父名義です。 司法書士さんや弁護士さんを後見人とすると報酬がかかるため、母か姉を成年後見人として、父のかわりに物置の売却をしたいです。 【質問1】 母か姉を成年後見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退きを求められている叔母が植物状態になってしまった。
【相談の背景】 叔母が自分の部屋で倒れ、救急車で運ばれましたが、そのまま植物状態になってしまいました。 叔母は賃貸アパートに入居しており、大家さんと管理会社から建て替えをするので引っ越してほしいと、倒れる半年ほど前から言われおり(立退通知書が届きました)、転居先を探している最中の出来事でした。 大家さんから管理会社を通して立ち退きを求められてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の滞納歴で契約解除される可能性はありますか
【相談の背景】 16年前に相続で住居の所有権を引き継ぎました。土地は借地です。地代は年払いで、毎年1回払っていたのですが、自分や家族の病気などたいへんな時期があって支払いを忘れることがあり、延べ5年分ほど滞納していたことに気づきました。過去の滞納分も含めてまとめて振り込みはしました。所有者からは、まったく催促も連絡もありません。 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三十年前の住宅ローン契約書が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 ・住宅ローンの支払い証明を裁判所へ行いたい ・当時の金融機関との契約書は手元にない/紛失 ・契約締結は約三十年前 【質問1】 ・弁護士権限で銀行から出してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約更新をしてしまった場合の質問
【相談の背景】 自分は今大学生で、親元を離れて圏外に出て一人暮らしをしています。 今住んでいるところの契約者は父親です。 現在借りているアパートを解約したいのですが、去年の12月に契約更新の書類に父親がサインしたため今年中に解約することができません。 家賃についてですが、来年の2月まで今までと同じ金額の家賃を払わないといけないと言わられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の返却について。所有者の立場は弱いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 農地を口約束で人に貸しており、毎年少量お米をいただいていました。金銭は頂いておりません。20年以上になると思います。税金などはこちらで支払っております。最初に約束していた方から2年前に代替わりしています。 1週間前に親戚が農業をするので、土地を譲って欲しいとの申し出がありました。多少の金銭も考えているようです。 すぐに貸していた方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市街化調整区域の既存宅地について
ベストアンサー【相談の背景】 私が今年相続した土地は市街化調整区域です。普通、調整区域の土地には家が建てられないと聞きますが、平成6年に既存宅地の許可をもらっています。既存宅地は宅地と同じく家を建てることが可能と考えてよいのでしょうか。登記簿も宅地となっています。 市街化区域の宅地と既存宅地と何か違いがあるのでしょうか。 【質問1】 市街化区域の宅地と既存宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になった父を追い出し実家を売ろうとしている妹にどう対応したらよいのか?教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 妹が私に相談も無しに勝手に実家を売ろうとしてます。やめさせる事は出来ますか? 実家には父が一人暮らししてましたが認知症になり、これもまた勝手に妹が病院に入れてしまいました。父は末期癌で余命宣告を受けてましたが、治療中でした。父に連絡取ろうにも、妹は父の携帯を取り上げ、実家の鍵も父から取り上げ、病院に入れた!との事です。私はこれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家とのトラブル、修繕、立退
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃から隣人の騒音に悩まされており先日からあまりにもうるさかった為、文句をいい、ドアを叩きました。 その後大家から元々定期賃貸契約延長で、書類を貰っていたものの、一方的に今回の契約で解除ということになりました。 【質問1】 上の件では他の弁護士の方達とも相談しており、正式な書類で延長していないのなら延長の書類が届いていても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義のマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は母の合意の上、母名義のマンションに10年以上独りで住んでおります。 母は認定症気味になり、兄夫婦と他県に住んでおります。父は既に他界致しました。 昨年脳梗塞を患った私は現在リハビリ入院中で、障害者にはなりましたが幸い一番軽いレベルで、独り暮らしはヘルパーを使い出来るそうです。入院費用は母が私の生命保険等で支払ったと兄嫁が言っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が脳卒中で倒れ、脳に障害が出てしまいました。 自宅や土地、二階建ての物置を売却したいのですが、二階建ての物置だけ父親の名義です。 脳に障害があるので不動産の移転登記ができないので、後見人をつける必要があると思います。 そこで、同じ自宅に住む私が成年後見になり父の代わりに後見人となり、所有権移転登記をしたいのですが、可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社への請求と実際の工事金額の差額が生じることについて
【相談の背景】 令和元年の房総半島台風の際に、壊れた門扉と駐車場のアコーディオン式のアルミゲートを火災保険を活用して修繕することを検討しています。 原状回復のための見積を業者にお願いしたところ、50万円の金額が提示されました。 ただ、駐車場はほとんど使用していない状況であるため、アルミゲートを再設置する必要性は感じておらず、簡易なポールゲートの設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事の後始末そして家の売却
【相談の背景】 兄の家で火事が発生し、全焼してしまい兄もその火事でなくなってしまいました。 家のものはほとんど残っておらず、一緒に暮らしていなかったため その家が火災保険にはいっていたかわかりません。 【質問1】 兄の使用していた銀行すらわからないため、保険会社に確認することもできなくて困っています。 どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主から即時退去を希望すると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、引っ越しを考えているため、不動産屋に「退去届」をメールで行ったところ、以下の返信が来ました。 =<不動産屋からのメール>======= 大家様にご報告しましたところ、借主様が猫の飼育をしているのではないかとおっしゃっています。 事実であれば、契約違反に当たるため即時解約を希望されています。 ============ 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が「海外にいる」と裁判所に報告して訴状を受け取りません
ベストアンサー【相談の背景】 被告が「海外にいる」と裁判所に報告して訴状を受け取りません 被告人が「今は中国にいるので、コロナの関係でいつ日本に帰るかわからない」と事実と異なる可能性のある報告を書記官に報告して訴状を受け取ってくれません。 「被告人が海外にいるのは事実と異なる」と判断した事情を下記に記します。 被告(隣室の分譲マンションオーナー)に「不在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同の利益に反する行為の共同の解釈につきまして
【相談の背景】 共同の利益に反する行為の共同についてお伺いいたします。 【質問1】 共同は複数という意味でしょうか。 被害者が1軒だと成り立たないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法233条、私道にはみ出して枝の件
ベストアンサー【相談の背景】 民法233条の件で相談が’あります。私道にはみ出た枝の剪定の訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 所有者に対し、枝を剪定するように要請ができるとは、もし判決で私の主張が認められたとしても、枝の管理者が枝を剪定しない場合は、どうすればいいのでしょうか? 【質問2】 どういう判決をもらえば、はみ出た枝を切ることは、できないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用法遵守義務のような法律は分譲にはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件には「用法遵守義務」があることを知りました。 【質問1】 分譲マンションには「用法遵守義務」のような法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の連帯保証人について
【相談の背景】 私自身昨年個人再生を行い、残額一括支払いで支払い完了致しました。 旦那にはそのことは内緒にしています。 今回旦那が事業を始めることになり事務所を借りるのに連帯保証人になってくれないかと言われました。 【質問1】 この場合、私が連帯保証人になると旦那にバレますか? また、連帯保証人になったとして審査が落ちることがありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約合意解除の仲介手数料について
【相談の背景】 不動産屋兼リフォーム業者の調査義務違反、不義により、物件の瑕疵が判明し、売買契約を手付け放棄の合意解除しました。 しかし、不動産屋から仲介手数料の全額と、ある証明書の数十万が請求されています。 その不動産屋が依頼した建築士のHPを調べると、その証明書は請求額の3分の1で取れます。 つまり3倍の額で請求されています。 そもそも決済日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での不動産売買
【相談の背景】 実家の不動産売買について。 知り合いが実家を買いたいと言っていて個人間で売買するにあたって、デメリットなどありますか? 気をつけないといけない事など教えていただきたいです。 【質問1】 不動産屋を入れずに個人間で売買する場合、何か問題はありますか? 【質問2】 買主が一括払いが出来ない場合、どうしたらいいでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の駐車場スペース
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の死去に伴い、母とその妹が土地、建物(住宅)を共有で相続予定。建物は2、3階は住居で、1階が駐車場(6台程度駐車可能)です。 【質問1】 この1階の駐車場で使える権利は、土地の共有持分にそのまま比例するのでしょうか?(母、妹が半々の土地の持分なら、3台分づつ、となるか) 【質問2】 その場合、それぞれが使えるスペースは登記簿等で明文化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無道路地(袋地)の押し売りについて
ベストアンサー【相談の背景】 正方形の土地を縦に3つ横に3つに分けて9分割し、電卓やNUMキーのように、番号を割り振ります。 中央5の土地を甲が所有し、L字型に1、2、4を乙が所有し、7、8、9、6、3は私が相続により取得しました。 甲の所有する中央5は、いわゆる無道路地(袋地)と思われます。 乙は、1、2、4の土地に建物を建てているために、甲は6、3を通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした人の水道料金を大家が払わなければならない?
【相談の背景】 自己所有マンションの入居者に夜逃げされました。 家賃の滞納だけでなく、公共料金も未納が続いていたようで生活インフラが全て止まっている状態です。 インフラを復活させるため、電気会社・ガス会社・水道局のそれぞれに相談したところ、電気とガスに関しては事情を汲んで新しく開栓していただくことができました。 しかし水道局は「前契約者の未納分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の解約時の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 建築条件付きの土地を購入し、新築で家を建てる予定でしたが、自己都合によりキャンセル予定です。不動産売買契約、工事請負契約の両方を締結済みで、ハウスメーカー提携の銀行住宅ローンの本審査をする前にキャンセルの意向を連絡しました。図面はほぼできておりましたが、建築申請はまだ出しておりません。手付金を支払い済みです。不動産売買契約には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の持分がある私道の通行障害物の排除について
ベストアンサー【相談の背景】 公道から自宅に入るまでに、私道があります。この私道を通らないと自宅に辿り着けません。 この私道は、私道に隣接する四軒が共有で持分を持っています。 この私道に、隣接する一軒の家A(持分あり)の植え込みから、樹木がハリ出ていて、通行に障害があります。 私は、車を自宅の駐車スペースに駐車するために、私道を通る時に、枝が当たっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞金について教えてください。
【相談の背景】 中学生の息子と娘がいて 旦那の四人家族なんですが 95000円家賃なんですが 家賃支払いが毎月31日なんですが 給料が少なく毎月遅れてしまい 翌月6日だったり15日遅れて支払いしていますが。 住んで6年ですが 疑問に思う事があります。 毎月遅れて支払いしていますが 家主さんに延滞金家賃日割り一日3000円で15日までの延滞金と家賃合わせて14.975円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界である側溝が一部共有されていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 隣家との境に、南北にわたって側溝があります。隣家の方が土地を売り、不動産会社が買い取って、現状ある家屋を解体し新たに一戸建てを作るそうです。それに伴って不動産会社の土地家屋調査士が我が家と隣家の境界を測量したところ、側溝の約南側半分が我が家の100%持ち分。北半分が、我が家と隣家のちょうど半分ずつの持ち分という結果だそうです。北半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事契約の連帯保証人と、建物所有割合について質問です。
【相談の背景】 父親が借地権を所有している土地に、ローンを組んで新居を建てる予定です。 ハウスメーカーとの工事請負契約にて、連帯保証人には父親(借地の契約者)をたてるように言われました。 【質問1】 工事請負契約においての連帯保証人は保証会社などに依頼することは出来ないのでしょうか? 【質問2】 初歩的な質問なのですが、住宅ローンの連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における特約事項についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した物件(木造家屋2階建て)を保有している。親の代より約20年間にわたり同じ賃借人に定期建物賃貸借契約により物件家屋を賃貸しており、現在も賃貸中。 現在の契約が2022年3月末で終了となるため、新たに定期借家契約(3年間)を締結することになった。親の存命中は不動産業者を介していたが、この人が高齢で仕事を続けられなくなったため、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協定道路に面している家の購入について
【相談の背景】 家を買いました。 3棟ある家なんですが、家の前が協定道路で、1番左だけ公道に面していますが、奥の2つは協定道路をもって公道に強引に面しているような感じです。 我が家は真ん中の1棟を購入しました。 協定道路は、リフォームや建て替えをしたい場合、両隣の許可が得られないと出来ないとのことです。 不動産屋いわく「リフォームや建て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古民家の個人間売買における売主の瑕疵担保責任について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私の父が、所有する田舎の借家を所在土地と共に、賃借人(10年程度、物件に居住中)に売却することになりました。 元々、不動産会社は仲介しておらず、今回の売買も個人間取引です。 売却代金は土地の価値分 100万円 しか頂きません。 建物は明治期に建てられた古民家で、建築設計図面等は無いため、将来的に不具合等が発生した場合、売主の瑕疵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス管移設費用について
【相談の背景】 4年前に親のマンションとアパートを、兄がマンションのある土地、私がアパートがある土地を私が大分譲歩して相続しました。 この度、アパートごと売却しようと不動産業者に依頼したら、私の土地に兄のマンションのガス管が通っていた。 【質問1】 この場合のガス管を移設する費用は、私が全額支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の現況を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 隣地に空き地があり、購入を希望しています。 登記で確認したところ、 権利部(甲区) 順位番号3 所有権移転 令和3年6月●日 根抵当権の実行による競売 順位番号4 差押 令和3年7月●日 ●●地方裁判所担保不動産競売開始決定 債権者(銀行名) ここまでで記載が終わっています。 本日令和4年3月時点でBITで検索しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が全員死去された閉鎖された法人と共有名義の不動産の名義変更の方法について
【相談の背景】 妻の父親が過去に経営していた法人が放置された後、職権で閉鎖されています。代表取締役の義父を含め取締役は全員死去されており、会社や株主等の資料は何もありません。この会社(持分5/6)と私(持分1/6)とで共有の歪で小さな土地があり、固定資産税の負担もあるため隣接地の方に譲りたいと考えており、譲るために閉鎖法人の持ち分を私名義に変更したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産持ち分売買金額について
ベストアンサー【相談の背景】 比較的人気のある地域にある自宅を、離婚を機に、元旦那の持分を私が買い取りました。 子供の環境を変えたくなく、ローンを組むことになりましたが買い取ることにしました。 親族間(離婚後なので親族でないですが)や個人間売買に特化した仲介業者さんにお願いして、金額を査定いただきその金額で売買しました。 離婚、売買後、元旦那が自己破産の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の重要事項説明と話が違う
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルです。単身用で契約していたはずが、実際は単身者用ではないことが発覚しました。 重要事項説明時は単身用と説明されております。 他の住人が既に不特定多数の人間を引き入れており、騒音や不安から精神的苦痛を受けています。 【質問1】 退去の意向ですが、この場合、契約解除又は損害賠償請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している祖母からの退去要望。退去しなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家で同居している祖母から私(祖母にとって孫)と母(祖母にとって嫁)に対して「家から出て行って欲しい」という申し出がありました。 現在、実家には私、母、父、父方の祖母の4名で暮らしており、1年程前から父は入院しているため家にはおらず、退院のめどが立っていません。 各々の状況としては以下のような形です。 ーーーー 父方の祖母→年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻にマンションを使用貸借。その明け渡しなどで、激しく対立しています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元妻に対して、私の所有するマンションを使用貸借することを調停条項で約束しました。 条件は「娘と同居する期間」でしたが、娘がマンションを出たことで、条件が失われたと判断し、元妻に対して、下記を要求しました。 ●30日内で退去してほしい 民法で、使用貸借の場合は、貸主はいつでも解除が可能で、借主はただちに返還しなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁後の居住可能?
ベストアンサー【相談の背景】 父から養子縁組離縁を打診されました 子供の頃から父名義の家で暮らしてきました 父本人は住所をおいているだけで住んでいません 母は亡くなっています 【質問1】 今後も父名義の家に住み続けるにはどういう方法がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の金額の根拠を聞いてもよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に住宅紛争の案件を依頼したが着手金が妥当かわからない。 【質問1】 着手金の金額の根拠を聞いてもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約 特約 埋設物撤去費用の負担について
【相談の背景】 売主A(宅建業者) 買主B 仲介業者C(もちろん宅建業者) とします。 私は買主Bの立場です。 現状古屋ありの土地を、更地渡しで売買契約することとし、10日後に重要事項の説明を受け、契約する日程でおります。 それに先立ち、仲介業者Cより売買契約書及び重要事項説明書の下書きの提供を受け、内容を確認したところ、契約書の特約に以下の記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滅失登記されていない建物と新築工事
ベストアンサー【相談の背景】 所有者Aが新たに建物を建てようとし既存建物を解体しようとした際に建物の登記簿を取得したら、その土地上には現況存在しない建物について表示及び所有権保存登記されていました。おそらく、過去の建物が滅失登記されずに残っているのだと思います。 【質問1】 既に存在しない建物の所有者が、文句を言ってきた時、新たに建物は建てられないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人からの賃貸申込み
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理をやっています。 先日、成年後見人から入居申し込みがありました。 80歳で半身麻痺で、失語症がありますが意思ははっきりしています。 収入は年金200万円のみですが、預貯金か2000万ほと有ります。 家賃は8万円ほどですので支払いは可能と思いますが、高齢なので亡くなった後の対応が不安です。 親族は疎遠で協力は得られないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主管理中古マンション売却時必要な重要事項調査報告書が発行してもらえない時の解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 築40年の自主管理マンションを新築時に購入、現在空室でこの物件の売却を進めておりますが、自主管理の代表から重要事項調査報告書を発行してもらえず困っております。 当マンションは建築した会社が自主管理をしており自主管理の代表も兼ねていて、当マンションの半数以上の物件も保有しております。名目上の会長はおりますが、総会等開催はなく管理規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託中の更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産所有のオーナーがなくなり、新たな所有者はなんと3倍の賃上げをしてきました。それに対しての供託を続けています、 【質問1】 本年度より供託をしています。 今年に更新となります、 その場合は更新料も供託する形になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄名義の母が管理していた不動産で、現在は自分が管理している物件の所有権を移行する方法をご教授下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母が兄の名義でアパート(上物のみ)を所有しており、物件の修理代、地代や固定資産税はこれまで兄ではなく母が兄の書類で支払っていました。 母が亡くなり約5年、同じ家に住んでいる自分が固定資産税と地代などを全て同様の方法で管理しています。この際に建物の所有権を移行しようと考えておりますが、兄夫婦からどのようにすれば所有権を移行できるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ち葉除去を不法行為として損害賠償請求を確実に勝ち取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家の住まいの隣は山で 毎年足が埋まるほどの大量の落ち葉や枯れ木がうちの敷地に入ってきます。 私は自営業でお客様は駐車場を使用します。 山主さんは掃除意思が無く お願いしたら年一回遠くに住む息子がやると言い現状の掃除はしません。 しまいには落ち葉は 肥料になると言ったり、 暇ではない。歳だからやりたくないなど本人は全くやる気...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから