34,351件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納の入居者について

戸建てを貸してる大家ですが、入居者が家賃滞納につき保証会社が家賃支払いをしてくれていましたが、今月で3回目となり、保証会社の方から、入居者に退去してほしい旨の内容証明を私名義で送付する事になりました。ここで質問なのですが、大家である私は、保証会社から家賃保証を受けているので実際には、延滞しつつも被害はありません。この状態で入居に退去させる契約解...

弁護士回答
    3
  • 競売における延滞している管理費などの請求の根拠について

競売における延滞している管理費などの請求の根拠についてお願いします。 ある競売物件の入札を検討しております。その物件(マンション)には未払いの管理費などが 延滞金を含めて数百万もあるようです。期間は10年にわたっています。 この件について、管理会社に電話で尋ねたのですが管理規約によって買受人に全額払ってもらう  以外の回答はできません。とのことで...

弁護士回答
    2
  • 私道を無断で使用された上に。。。

私道の袋小路の土地にアパートが有り、その所有者が住む家を建て替えるとの事で私道の利用許可書にサインをしたが所有者が土地を売り飛ばし他の人が家を建て始めた。その際に使用許可書は有ると言い張り、車の通行、駐車をされて大迷惑した。建築も終わり、外構が始まると私の土地を通行しないと車や自転車が通れない様な構造に作っている。そもそも私道は複数の住民が譲歩...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の弁護士とのトラブル

ベストアンサー

離婚裁判が、昨年の12月の和解で終了したのですが、当初より、弁護方針に関する質問をしても、当人が責任を持って対応するとの事であったので、信頼しお任せいたしましたが、経験不足と勉強不足なのか、私生活もご多忙のようでしたので助言も無く、(裁判官の決めることなのでとか、PCにデーターがありませんので・・・)と他人事のような回答に驚きと怒りと不安と数週間、連...

弁護士回答
    5
  • 土地購入とゴミ集積所。考えたいのは、 ?

購入条件で家周囲にゴミ集積所がない場所を探していました。 購入時、不動産屋(重要事項説明になし)と元オーナーにも確認して購入しました。 ところが、購入した家の角に集積所があるのです。 ちなみに、この集積所は我が家の玄関の反対側にあり、我が家は玄関の位置から、対側の自治に属しているため、向かい側の家の角にある集積所を使うようになっています。 再三、不動...

弁護士回答
    2
  • 管理会社のあるマンションでの大家の責任について

【相談の背景】 管理会社のあるマンションでの大家の責任について 分譲賃貸マンションに入居しているのですが、騒音がひどく管理会社の対応も不誠実な面があり騒音問題が激しくなってしまい、仕事や体調面で損害を被っているため民事の調停および訴訟を行いたいです。 契約書の賃貸人は管理会社名になっています。 【質問1】 使用収益させる義務に基づいて騒音主...

弁護士回答
    1
  • 建屋父所有、土地私所有分の換金

【相談の背景】 20年前より父と一戸建てに住んでいます。建屋(築22年)父所有、土地私所有です。 【質問1】 まとまったお金がないので、この土地を何らかの方法でお金に変える方法はありますか?よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 二世帯同居解消及び使用貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 父単独名義の土地に夫と父で二世帯住宅を建築しました。費用負担割合と同率で登記して同居しております。尚、住宅ローンは完済していて、完成当初より地代は払っておらず使用貸借です。 そんな中、折り合いが悪く関係改善に努めましたが双方限界が近いようです。 【質問1】 土地貸主の一存で居住中であっても使用貸借の解除はあり得ますか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 太陽光パネルがついているので三階建てを建てないで欲しいとのお願いが出来るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏に太陽光を設置した後、家の裏に三階建ての家が建ってしまい太陽光の蓄電量が少し下がってしまいました。 我が家の真裏ではなく半分被ってるぐらいなので、諦めました。 (建築会社に何故三階建てを建てることを事前に教えてくれなかったのかと苦情を入れましたが相手にされませんでした) そして今度はもう半分の家が解体工事が入るとの案内が入...

弁護士回答
    1
  • 二戸一住宅である廃屋になって崩れているお隣さんの廃屋を撤去してもらいたい

【相談の背景】 二戸一住宅の隣が廃屋になり、崩れて境界の壁が露出しています。その壁にトタンを貼りたいのですが、崩れた瓦礫や崩れそうな柱があるため足場が組めません。半分以上崩れた廃屋の撤去をお願いしているのですが、所有者の不動産会社がなかなか撤去してくれません。 【質問1】 不動産会社に強く撤去を求めることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 準耐火仕様の新築住宅で施工ミスがあった

新築建売で購入した家の施工が心配になり第三者の建築士に家を検査いただいたところ、 図面には準耐火仕様であると記載されているにも関わらず柱が被覆されていない箇所がある と指摘されました。 (引き渡しから1年5か月目の住宅です) 販売元に確認したところ、この施工は不味いということを認めて修正案を提示いただくことに なりました。私としては可能であれば...

弁護士回答
    1
  • マンションの修繕一時金の支払い能力のない占有者について

小さいマンションで、発足したばかりの自主管理組合の理事をしています。 大規模修繕で一時金を徴収することが決まりましたが、1軒だけ支払い能力がなく決議に反対した人(A)がいます。50代くらいの男性で定職もなく、要介護の母親と二人暮らしです。 その部屋の登記を調べてみたところ、所有者は別人でした。Aの叔父という噂もありますが、既に故人のようです。 Aは20...

弁護士回答
    1
  • DV夫を実家から退去させたい

ベストアンサー

DV夫が私名義の家に居座っています。 警察に相談しましたが私の方が家から離れろと言われました。夫は下町に実家もあるのに鬱病で遠くて(通勤1時間15分)実家からは職場に通えない、と甘えたことを言っております。退去させるにはどうしたらよろしいでしょうか。私は安ホテルを転々とし、気力、体力共に限界です。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟裁判の判決後について

ベストアンサー

アパート経営をしております。 入居者(外国人)の方が長期に亘る賃料延滞を繰返し常時3ヶ月以上の延滞をしている状態です。 連帯保証人(日本人)へ連絡をしても取り合って頂けず…こんなのを入居させてしまったこちらもいけないのですが… そこでご相談です。 裁判を起こし、①未納賃料請求②未納が解消されない場合は立ち退き。を迫りたいのですが、請求額(未納家賃の...

弁護士回答
    1
  • 家賃更新における値下げと管理費が高いのでは及びエアコンの修理してもらえるか教えて下さい。

お世話になります。現在賃貸マンションでジム経営をしています。毎月の家賃が163,319円消費税が13,065円です。管理費が毎月40,035円消費税が3,202円となっています。今回家賃の更新のお知らせが来ました。 家賃は当方では払っていますが、最初にジムを立ち上げた時に本部からの支払いだったようで、私が前任者から引き継いだ時も、本部を通して家賃の支払いを行なっていま...

弁護士回答
    1
  • 共同名義で購入した家の固定資産税を払わないとどうなる?

ベストアンサー

共同名義で家を購入した場合、固定資産税の支払いが滞った場合は誰の財産が差し押さえの対象になるでしょうか?また、どういう過程・手続きを経て土地・家屋の差し押さえに至るのでしょうか? 私と弟の共同名義で購入した一戸建てに、私と母で住んでいます。持ち分は私2:弟1で、固定資産税は私が払っています。現在、結婚を機に私が家を出ようとしているという状況で...

弁護士回答
    1
  • 家屋所有者の名義変更

ベストアンサー

父がなくなりました。土地は借りており住宅部分だけ父の名義です。存命者は母と姉、父の妹と弟です。わたくしに名義をかきかえる話になりそうなのですが、書類は何が必要で費用はいくらぐらいかかるかを教えていただきたいのです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 敷金返還訴訟(所有者が外国人)でのトラブル

ベストアンサー

少額訴訟にて敷金返還請求を行っいましたが、裁判所から受け入れられるかわからないと言われました。 請求自体は一般的なものですが、契約内容に問題がございました。 ①賃貸借契約書は貸主代理人(管理会社)と締結しております。 ②貸主は外国籍という情報だけ知り得ておりますが、その他の情報は一切契約書等にもございません ③裁判所では貸主に対して訴訟を行うため、...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟 裁判について

ベストアンサー

共有物分割についてです。 相手の担保が土地全体についたままですが現物分割してもお互いの土地についたままになると思いますが、それも考慮されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃の督促に対する書面の書き方

脳出血で入院している間の未払い家賃の督促に打つ手がなく途方に暮れております。行政には相談窓口を聞き出すのに数ヶ月を要しており、もはや法的措置を取られても致し方無いかと存じますが、先方の言い分はもっともなのですが 、此方にも言い分がございますので、何卒ご相談に応じて頂ける方をご紹介願います。 小生脳出血の後遺症で聾唖です。メールしか伝達手段がござい...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の規約で勝手に所有している物件を売買してはいけないとあるのは合法ですか?

所有しているマンションを売りに出して買手がついたので組合に所有者が代わると引き渡しの1ヶ月以上前に通知したのですが、理事長に勝手に売買してはいけないと言われました。規約にそう書いてあると… 購入時はそのようなこと言われなかったのですが知らない方が悪いのかも知れませんが、売買を自由にできないと書いてある組合の契約が間違っているのではないかと思えてな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションについて

どなたか、教えて頂きたく思っております。 賃貸マンションについての質問です。 入ったときにキッチンの、換気扇が壊れていて修理に3週間かかり、その間住めませんでした。 その分家賃の返金もなく謝罪もありませんでした。 また、一部屋畳なんですが、ものすごくカビます。 お布団は毎日あげてるし、換気扇もまわしています。 部屋干しもしていないのです...

弁護士回答
    1
  • 借地を事業用定期借地契約し転貸できるのか?

父親名義の土地を父親も役員となっている同族企業が賃貸し、同族企業名義でマンションを建てマンション経営しています。 その土地の一部(地番は分かれています)を、同族企業が貸主となり他の企業(全くの他人の会社)に事業用定期借地として転貸することはできるのでしょうか。 また、同族企業が事務所を建て貸しするのは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の私物の運び出しについて

離婚調停が成立し、慰謝料なし、養育費なし、親権は妻側、財産分与は妻が私に300万支払うことで調停調書も作成しました。ただ、妻が居住している住宅(婚姻期間中に夫婦共同生活していた住居)から私が婚姻前に持ち込んだ私物を運び出すにあたり、衣類以外は運び出しを拒否されてます。私としては衣類と婚姻前に持ち込んだ耐火金庫(中身は結婚前に取得した土地の権利書のみ)だけ運び...

弁護士回答
    1
  • 叔母に土地から出てってほしい

叔母とは絶縁状態で叔母の家が建つための資金援助及び立ってから今までの土地の税金は全てこちらで負担してます。叔母にはその土地から出て行ってもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? またこの土地はまだ祖父の名義で家の名義はいつの間にか叔母に変更されていました。また祖父に暴力を与えられたとして祖父は訴えられ慰謝料や治療費を払っていますが、父と母は...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスにて退去してもらういい手段はありますでしょうか?

友人シェアハウスしていますが、出て行ってもらいたいです。 なにか法的手段はありませんでしょうか? 今年、5月から友人とシェアハウスを始めました。 友人は家出していて私の家に来たらどうか?と私が言ったことが始まりです。 ですが、友人は仕事については辞めの繰り返しで、満足に家賃と光熱費を半分入れてもらえたのは最初のうちだけでした。 現在3ヶ月分の...

弁護士回答
    1
  • 抵当権に遅れる競売物件の内装リースについて

不動産競売において、対象物件で抵当権に遅れて室内の内装設備をリースを組んで実施された競売物件で、落札人である新所有者とリース会社との関係はどのようになるのでしょうか? リース対象が動産であれば、それを返却すれば問題ないでしょうが、内装設備の場合、返却も不可能であり、所有権もリース会社にあるとも考えられ、もし、リース会社から代金の支払など求められ...

弁護士回答
    1
  • 借地権について

家は持ち家で、土地は借地。 昭和20年代より両親と共に家族で住んでいた。 2年前に母が亡くなり、私が相続したが、現在は空き家。 土地代は毎月現金で直接地主へ支払いを続けている。 現在は空き家であるが、今後についてはまだ決めていない。 この度、地主より土地の返却の要請あり。 土地は親に貸したものであり、家を解体して平地にして返却するようにとのこと...

弁護士回答
    1
  • ホテルの部屋の窓辺で全裸になる行為について

モデルの女性がホテルの部屋の窓辺で全裸になっている写真を時々目にしますが、それが外から見えるような状態であっても、ある程度高い階の部屋であれば公然わいせつ罪は成立し無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住居(私の実家をリフォームし、父,息子,私,元夫で住んでいました)の名義について

私は3月に離婚をした者です。  現在家裁にもろもろの件で調停を申し立中なのですが、家屋の名義について 当方の意見としてより詳しく説明したく ご相談致しました。 家屋登記簿謄本により、家屋の50分の44が元夫の持分であることが分かりました。 残りは父です。 名義がまだもと夫であること、住所変更もしていないこと まずはこれが問題です。 ややもす...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス立退きの保証金について

10ヶ月期限付きのシェアハウスで、オーナー側の都合で3ヶ月で退去しました。 入居の際に支払った保証金は返却しないといっています。 保証されていた10ヶ月間が守られてらず、不誠実な行動にたいして請求はできますでしょうか? 先方が、支払ったものは、立退きのための引っ越し代のみだけの僅かな支払いのみで その後、電話やメールにでません。また、住所は...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約約款。施行会社側の不備?

現在新築工事中なのですが、修繕工事が必要になりました。 それにより引渡しが一ヶ月判延びることになりました。 施行会社側の不備?責任です。 施行会社に今回の件は契約書のどれにあたるのか尋ねたところ… 工期の変更 1.工事について、設計図に甲乙が適合しないと判断した部分があるときは、乙が速やかにこれを改造する。 2.甲は、設計図に適合しない疑いのある工事に...

弁護士回答
    1
  • 空き家となってる実家で事業を始めたい。

はじめまして。以前からパンの工房を作って事業を始めたいと考えていました。工房となる物件をを色々探していたところ主人の実家が空き家になっていて台所を利用して工房にできないかという案が出ました。目的としてお店として販売をするのではなく製造のみで完成したパンをお店や市場などに卸す形で考えています。保健所で定められた食品営業許可に必要な基準があり水道工...

弁護士回答
    1
  • 貸工場で水害

今年5月に貸工場を借り、自動車整備工場をしています。一度目は、大雨が降ったとき、工場の奥の方から水が沸き、部品や工具類が水没してしまいました。二度目は、そんなに雨が酷くなかったのですが、また水が少しでてきました。その時解ったのですが、地面のコンクリートから水が沸いて来るみたいです。一度目にも、二度目にも不動産業者を通して修理してもらったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 工場に勝手に増築したので困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 工場の名義は私5:父親5になっております。 先日父親が亡くなり遺言書に父名義分を私に相続するようになっています。 そうなると工場は私名義だけになります。 遺言書は公的機関で作成しています。 姉はパートとして工場で働いていました。私には他にも財産があり、姉は父親の財産をもらえると勝手に思い込んでおり、親の反対を押し切り勝手に工場の二...

弁護士回答
    3
  • 親の土地に建てた自分の家について

【相談の背景】 自分は4人姉妹の末っ子です。25年以上前に今の土地に家を建てました。その土地は親の土地でその敷地内に建てました。親の土地に家を建てることはもちろん両親が承諾してます。ただ両親が亡くなって今ではその土地の所有権は長女のものとなってます。誓約書みたいなものを書かされました。(財産放棄のようなもの) 親が介護が必要になって自分の家と親の家...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新後に退去指示は違法?パワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅なのですが更新で今年の8月1日から1年の使用許可申請がおり安心してエアコンの設置等しました、ですが昨日14日になって他の人が借りたいと言って来たので退去して欲しいと口頭で言われました これって従わないといけないのと思いますか? 【質問1】 社宅みたいな物なので賃貸契約ではなく使用許可申請ということ 付けたばかりのエアコンの損害等...

弁護士回答
    4
  • 第一種低層住居専用地域の賃貸物件を事務所に使用する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 第一種低層住居専用地域にある住居を住居兼事務所(店舗などではなく、議員さんの常設の事務所)として貸しています。住居に用いず、事務所専用にしたいと依頼がありました。 【質問1】 連絡所のような事務所もその用途地域では違反になるのでしょうか? 【質問2】 契約書を事務所として契約した場合、どのようなペナルティーが発生するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 一戸建て賃貸の雑草の原状回復義務上が貸主負担である場合の入居前の雑草の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、一戸建て賃貸の契約を結び入居しましたが、ベランダの雑草が多い茂っており、また枯葉が放置状態でした。 原状回復のガイドラインの例示を確認しておりますと、借主負担であること、また入居時の善管注意義務についても借主であると記載がありました。ですが契約書を確認すると、原状回復負担の区分表には、多い茂った雑草については貸主負担となっ...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーのミスで建築確認がおりない。対処方法をご教授ください。

今年、土地から購入の新築計画があり、気になる土地が見つかったので、この土地でどのような間取り、金額になるのかを相談しに住宅展示場に行きました。その段階では土地は仮押さえの段階です。 数回打ち合わせをし、ハウスメーカーと契約後、土地契約をしました。 契約後、約3ヶ月間取りや仕様の打ち合わせをし、建築確認を提出すると、建築確認がおりないとの事。 理...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件で自殺があり、その他の空室募集の場合の告知義務について

ベストアンサー

20室のマンションのオーナーをしていますが、その内の1室で入居者が自殺をしました。 その自殺をした部屋以外の空室の募集を行う場合でも、他の部屋で自殺があったことを 告知する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自分の土地に他人の家が建っている

祖父が平成10年、祖母が平成13年に亡くなり、 遺産分割で父に5/6、叔母(←父の姉)に1/6となりました。 元々、祖父の土地に2軒の家が建っていて、 1件は父、もう1軒は叔父(父の義兄)の所有です。 叔父と叔母の家は1/6以上の土地の上に建っており、 それに関わる借地料や税金等を今まで一度も払っていません。 話し合いの場を何度も設けましたが、 自...

弁護士回答
    3
  • 離婚時財産分与:持ち家購入時の頭金について

ベストアンサー

離婚による財産分与の話し合いをすることになりました。 夫から 結婚する前に貯めた貯金で 住宅を購入する頭金にしたので その分は 財産分与から控除?した計算で良いだろ! また、義父名義の土地も控除していいだろ!と言われました。 婚姻前に貯めたお金を頭金として家屋を購入した場合、財産分与の際にはどのように考えるべきなのでしょうか? また、義父名...

弁護士回答
    4
  • 所有者のいない不動産が崩れて怪我をした場合の責任について

破産事件が終了した法人所有の不動産や相続財産法人の不動産など、法律上の所有者のいない不動産が、天災等で崩れて怪我人が出た場合、被害者は誰に損害賠償請求をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 被告の会社事務所の「敷金」差し押さえの方法

いつもお世話になります。少額訴訟で和解したものの被告が返金しませんので、複数の作戦を考えております。その一つとして被告の会社が借りている事務所の敷金を差し押さえしたいのですが、①必要情報②手順などを教えていただけませんでしょうか? ビル名前、所在地(訪問したことあります)はわかっておりますが、大家さんに接触する必要はありますか?不動産仲介業者に...

弁護士回答
    4
  • 資産価値のない不動産の手放し方

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前、田舎に1人暮らししていた高齢の母が都心に転居する事になりました。その際、所有し居住していた土地と家屋を、私を含む3人の兄弟に贈与し、3人の共同名義に登記変更しました。 ところがその土地と家屋には資産価値がほぼなく、固定資産税だけを支払う事になるため手放したいと考えています。自治体への無償寄付も相談しましたが、資産価値が...

弁護士回答
    2
  • 姉に相続放棄をお願いしたいが、法的に有効か?遺留分の問題も解決したい。

【相談の背景】 両親と姉と私の4人家族です。 姉に相続放棄をして欲しくてご相談です。 両親共に健在です。姉は結婚してマンション購入、ローンを払ってます。 私は、独身です。 姉は親の面倒を見るつもりはないし、親に顔も出しに来ず、来たときには大喧嘩の繰り返しですが、もらえる財産は貰うと言っています。 私と両親は、近くに住んでいるので交流もあり、私に家...

弁護士回答
    3
  • 法定更新 更新拒否 拒否理由が正当事由に当たるかどうか

【相談の背景】 賃貸アパートの契約更新拒否についてですが、更新日の約2ヶ月前に不動産屋から更新できないので出て行くよう言われました。理由は騒音トラブルと言われたのですが子供と住んでおり確かに兄弟喧嘩がうるかった時もあるかもしれないので改める様努めて参りました。ただ音楽がうるさいだのと言われましたが下の階の人の音楽が漏れていて、本当にうちだという確...

弁護士回答
    2
  • 地目が公衆用道路の私道にGoogleカーが入り撮影する行為について

地目が公衆用道路の私道にGoogleストリートビューの車が入り周囲を撮影する行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    5
  • 物件契約、入居後の体調不良

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート内見後に契約入居したが、 周りに石油基地がある事を知らず 大気汚染で肺が痛いため退去したい。 契約破棄は可能か? 【質問1】 内見時には気づかった環境で 体調が悪い。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから