法律相談一覧
-
自分名義の実家に住んでいる継母の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父と継母(どちらも80歳以上)が父名義の実家で暮らしています。継母と自分は折り合いが悪く養子縁組もしていないため、自分は継母の遺産を相続しません。 しかし父が亡くなった時には遺言状で父の財産と実家を自分が相続することになっています。 継母は今後もずっと実家に住み続けたいようですが、もし父が先に亡くなった場合の実家の名義は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
草焼きで、火気濫用で罪になるのでしょうか
【相談の背景】 所有地の田んぼの草を焼いたら、燃えて広がり50aほど焼いてしまいました。 警察からは、軽犯罪火気濫用だと言われて調書と写真、指紋をとられました。 【質問1】 起訴されたら、罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル(不動産)
【相談の背景】 前に香川県で住んでたのですが、その時に借りてたアパートの管理会社の方から重要事項説明書を貰ってないのですが 【質問1】 この場合、違反になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 夜のお店の連帯保証人の解除について教えてください。 【質問1】 3年ほど前に友人のお店の連帯保証人になりました数日前今月更新だから捺印してほしいと頼まれましたが拒否し向こうも同意しましたが口約束だけで書面などは書いていません勝手に自動更新された場合無効にできますか 【質問2】 また、解除書面などは届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし、養育費を月50,000円と定めた調停調書があります。現在150万ほど未払金があるため給与の差し押さえをしようと考えています。書類を揃えていると、養育費を未払いの状態で相手が家を建てていることがわかりました。現在も養育費の支払いはありません。離婚理由は相手の不倫で、離婚時には不倫相手のお腹に子供がいました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の名前がわからない提訴の仕方は?
ベストアンサー【相談の背景】 受動喫煙等で隣家を提訴したいのですが、名前がわかりません。 ポストに記載されているのは姓だけ。 しかし、それが戸籍名かどうかはわかりません。 なぜかというと、その家は両親が亡くなった娘が建て直したところまではわかっているのですが、今はその娘と男性が一緒に住んでいるらしく、結婚していればポストの姓ではなく男性の姓にかわっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費保護受給について
【相談の背景】 弁護士さんに相談中ですが、引越しを行った為、弁護士費用が倍かかってしまいました。弁護士さんからの勧めもあり、生活保護を受給しようと思っていますがよく仕組みが分かりません。 【質問1】 同棲中ですが世帯主は別々の場合、生活保護の受給は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を貰い受ける際の贈与税に関して
空き家バンクを利用して空き家と土地を取得する予定です。 この土地に関して質問します。 貰い受ける土地は不動産屋に出しても売れない(市場価値がほとんどない)田舎の物件です。 物件の所有者は全くの他人です。 固定資産税評価額は600万となっているのですが、固定資産税が高くとも、市場価値がほとんどない物件をタダ同然で貰い受ける際には贈与税はかかりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する母の彼氏を追い出したい。
わたしの家には10年ほど前から母親の彼氏が住み着いています。(家は祖母が所有しております。) 昨年の夏より祖母の経営する店に母が店長となり、 母の彼氏はそれまで定職にもつかず 一時服役するほどの人間でしたが 祖母は店で働くことを認めたようです。 また、真面目に働くことを前提に 同居も認める としたようです。 (それまでは、母は祖母に内緒で住まわせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪について。この場合は犯罪が成立して逮捕されますか?
2階に住んでいて、外に干していた傘を1階に落としてしまいました。1階には大家さんが住んでいます。柵が2つあり、1つ目の柵の内側には水道メーターとガスメーターがあります。2つ目の柵には「私有地立ち入り禁止」と書いてありました。大家さんが許可を取ろうとしましたが、留守だったので、1つ目の柵を乗り越えて、2つ目の柵の手前に傘を取りに行きました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の敷金償却に関して
店舗の賃貸を解約する際の敷金の事でお伺いしたいのですが、契約がお店の前オーナーのお店をそのまま引き継ぎその際に賃貸の契約のそのまま引き継ぐ事になりました。 契約時にはそのまま引き継いだので特に気にしていなかったのですが、店舗の家賃が月7万円で、敷金が400萬円でした。契約終了時に敷金の償却が320万円になっているのですが、あまりにも金額が大きいと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音による賃貸住宅の強制退去について。証拠もないまま強制退去させられる事はありますか。
賃貸住宅の最上階に住んでいます。 先日管理会社から名指しで「騒音についての警告」という文書が投函されておりました。 下の階の住人から23時〜3時ころの足音やベッドから激しく降りるような音が頻繁にすると騒音の苦情が寄せられていて、改善されなければ契約解除し強制退去させますというものでした。その時間帯は自分は寝ているので騒音を立てる事などありえません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為を繰り返す親族を家から追い出したい
ベストアンサー親族に家から出て行って欲しい。 1.現状追い出すことが可能なのか? 2.また、不可の場合どうすればよいのか伺いたいです 3.追い出せるならどのような手続きを踏めばよいか 出て行ってもらいたい親族は母で、祖父名義の一軒家に1人で住んでおります。 しかし、その母親がマルチや詐欺にお金を注ぎ込み、詐欺の片棒を担いだり、祖父母からお金を騙しとり非常に困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険についての質問です。
ベストアンサー(誰かは分かりませんが)自宅のの壁に穴を開けられました。リフォーム会社曰く、金槌のような喪のでたたかれたのでは?ということでした。 加入している保険会社へ問い合わせたところ、保険適用が可能。ということで申請書類が届きました。 しかし現在、その家屋は建て替えを予定しておりまして、解体を予定する予定です。 そこで質問なのですが、保険会社へ請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書があった際の居住権はどうなるのでしょうか
ベストアンサー民法が改正され、相続で配偶者に居住権が与えられると聞きましたが 遺言書があり、第三者にすべて差し上げるような記載があった場合は どのようなことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務課から預金給与等照会予告なる物が届きました。どうやって調べるのでしょうか?
親が税金を滞納しており、預金、給与等紹介予告書という警告文書が届きました。 この場合、税務課の人間はそんなに簡単に全国の銀行のどの支店に口座があるとすぐわかってしまうのでしょうか? 警察でさえ、照会を行うのは当てずっぽうに聞いている形で、事前にどこの銀行のどの支店ががあると判明する事はないと聞きましたが 税務署の場合はどのような形で口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産の解体について
今年叔父が亡くなり、負債が多かったため相続人全員が相続放棄しました。 昨日、叔父の家の隣人の方が家を壊したいので管理者は誰かと聞かれました。 相続放棄した場合、不動産の名義や管理も手放すことになると思っていたため、 どのように動けばいいのかわからない状態です。 そこで先生方に幾つか質問がございます。 ①家が古いため、解体したいのですが名義が叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への保管金について
ベストアンサー債権回収の裁判で勝訴後、今は土地家屋の差し押さえの手続き中です。 裁判所から、保管金の振込依頼が来ましたが、これは何でしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料を払ったのに今年いっぱい立ち退けと通知
現在64歳になる男性です、アパートの契約で仲介業者を通して2年契約の物件に入居し2年経とうとしたので仲介業者側の指示通りに3ケ月前に更新したい旨を伝え仲介業者側から更新料、保険料の払い込み通知どうりに支払いました。ところが契約書に不備があったため再度契約書を作成してほしいとあり不備がないにも関わらず更新通知もないまま2ケ月後にオーナー様の意向で今年末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と固定資産税課税標準額のみかた
ベストアンサー近い将来個人再生を考えているのですが固定資産税課税標準額ではなく市場価格で判断されるとはわかっているのですが参考にはなるとおもい探したのですが固定資産税課税標準額の用紙を捨ててしまい先日役所に行ってきたのですが夫婦共同名義の場合、課税標準額が500万円となっていたら×2で1000万円となるのでしょうか見方がわからなく共有持分が二分の一になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意されても無視して共有スペースに自転車を置き続ける迷惑行為
ベストアンサーマンションの最上階に住んでいますが、この階だけ2棟の造りです。相談は隣人がエレベーター前の共有スペースに自転車を留めるのをやめないことです。昨年あまりにもひどかったので、(自転車2台に野菜の入った段ボール等が散乱していた)管理組合に相談し、やめさせてくれるよう頼みました。何回か訪ねてもらいやっと少しましになったと思ったら、最近になってまた度々置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗における客の器物損壊について
ベストアンサーとあるビルの7Fの店舗を借りキャバクラの経営をしています。先日、酔った客がエレベーターの一部を壊してしまいました。ビルの管理会社は監視カメラの映像で客の特定をし、弁償の手続を進めている様なのですが、私の店まで何か責任を問われたりするものでしょうか?客と管理会社の話し合いだけで済む問題であればいいのですが、一関係者として弁償の支払いをされないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用の退去の方法について
母が築50年程の木造アパートをしています。2階が居住用で1階が店舗です。古くなったので入っているのは1階のクリーニング店だけです。耐震の問題もあるので建て替えたいと思っているのですが出て行ってくれません。入ってる時に地震があり、何かあると家主負担になるので早急に建て替えたいです。何か退去させれる方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停→審判に移行した場合の結論の出し方について(相続するはずだった土地を買い取れと言われています)
https://www.bengo4.com/c_4/b_481640/ 上記の相談をさせていただいております。 現状、母との話合いは進捗していません。 お互い、譲歩できないところが原因です。 具体的には、買い取る金額で折り合いが付きません。 (母側希望:800万 こちら側:500万※本心は買い取りたくない) 可能性として、母が調停の申し立てをするかもしれません。 こちらが、調停に出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居 解消!!!!!!
同居してる彼女と同居を解消したいので お互いの合意書に基づいて一定の期間経てば 別れた場合出て行くものとする。みたいな 合意書です。 期間は特定をさける為いいません。 名義人は私であいては同居人の立場です。 相手は別れたくないためか出て行かないといいます。 どうすればいいですか? 同居期間は浅く、婚姻意思を持つ同居ではないと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人に境界ギリギリまで増築された建売戸建てを買ってしまい困ってるがデベロッパーに責任はないか?
戸建てで隣地が境界ギリギリまで増築していることに関する相談です。 以下状況ですが、泣き寝入りするしかないでしょうか?当方として取りうる手はありますでしょうか? 数年前に大手デベロッパーの建売住宅を購入しました。購入時より、もともとあった隣地の一軒家が境界ギリギリ10cmくらいまで増築してました。購入前に、デベロッパー営業マンにあれは違法建築ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制履行に適さない債務とはどのようなもの?
強制履行させることが適当ではない債務とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 民法 (履行の強制) 第四百十四条 債務者が任意に債務の履行をしないときは、債権者は、その強制履行を裁判所に請求することができる。ただし、債務の性質がこれを許さないときは、この限りでない。 2 債務の性質が強制履行を許さない場合において、その債務が作為を目的と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆の場での火吹き芸の練習は罪になりますか?
ベストアンサーはじめまして。 年末に向けて芸の練習をしようとしています。 芸の内容は ・口にアルコールの度数の高いお酒を含む ・それを吹くと同時に着火する という火吹き芸です。 こちらどこか野外で練習したいのですが、公園などの公の場で罪に問われる可能性はございますでしょうか? 調べてもわからなかったのでご教授頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第234条の隣地境界線付近の建築制限の問題に抵触している問題です。
10年ほど前に隣家の私道を舗装した際、我家と共用の境界鋲を滅失してしまい、境界鋲を元の位置に復元するよう再三要求しましたが、境界問題は全て終わっているとの強硬姿勢で今日迄きてしまいました。舗装業者は境界鋲の存在は十分承知していたのですが、どうやら施主の要望で復元しないで去ってしまったようです。そこで私は強硬姿勢に転じ訴訟覚悟で復元を迫ったところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明(不動産物件)の説明義務は?
以前、工場を借りており、その工場を借りる時に中二階(10坪の床のみで軽微な物置、現場事務所程度のもの)を家主につくて頂いく事を条件に賃貸契約をしまた。 数年前、一部上場企業と研究開発の契約を結ぶときに違法建築ではない旨を口頭で確認されており、現在、建築物件の書類の提出を要求されてたため、建築確認済み、建築確認申請等書類を取りに行くと、工場自体は建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のガラスの一部が割れた場合の責任
ベストアンサー借家のガラスが割れていたのですが、4面のうち1面だけ割れています。 古いガラスなので同じ柄が無く、1面だけ直すとかなり不自然になります。 この場合、4面とも直したら、大家にどの程度請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の方法
今年父他界しました 名義が父のままで土地、山、家、車後、土地減反政策で年間数百万入ってます 姉と妹の私と弟に父の名義の財産全部出しなさいと言ったら、何?お金取るつもりなのかと とにかく三人で話しして、どうするか決めると言ってますが、ひとりじめしたいようです 父の財産調る方法どうすれば調べられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去させるには?また、すぐに出来るものなのでしょうか?
ベストアンサー収入が減り家賃を支払うのが困難になったためアパート管理会社に退去を申し出て、同居人にもその事を伝えましたが出てくれません。 契約者である自分と管理会社に無断で鍵を変えており、今はアパートに入る事も出来ない状態です。 現在、家賃及び光熱費は親類からお金を借りて払い続けていますが、いつまでも借りられる訳でもないので、強制的に退去させたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天災による物損事故の弁償について
台風の時に、親族の家のトタン屋根が強風で隣の家の敷地へ飛んで行き、駐車していた車を傷つけてしまいまた。 この場合、家の管理責任を問われ、車の修理代を相手方から請求された場合、弁償しなければなりませんか。 それとも、天災による物損なので、弁償する必要はないでしょうか。 その他良い方法がありましたら、どのように対応するのが望ましいかご教示願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの立ち退きと家賃支払い延滞について
分譲マンションの一室を2年更新で約10年間貸しています。当方でその物件が必要になったため、今回の更新時(9月)に立ち退いてもらうべく、半年前より立ち退き交渉をしていましたが、立ち退き条件交渉で妥結せず白紙還元を求められたためやむを得ず自動更新に合意しました。 そして更新契約文書を取り交わす段階において、先方から契約書が送られてきましたが、同時に支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の小屋
ベストアンサー昨年、ペットOKの賃貸住宅に引越しました。 猫を8匹飼っており、庭に大きな小屋を手作りで作りました。 大きさは20畳くらいで、借りてる家と同じくらいの広さと高さがあるのですが、法的にどうなのか急に不安になりました。 不動産屋には、これくらいの規模の小屋を作るのを契約時に相談し、契約書に承諾する旨の一筆を頂いております。 しかし、行政からなにか指摘され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の請求権の時効
佐藤様、損害賠償について、のタイトルでの質問をしたものです。 丁寧にご回答いただきありがとうございました。 また、同じくらいの範囲の被害で、訴訟をご経験されているというのを伺い、佐藤様の依頼人の方のように私と同じ、侵害被害に立ち向かっている方がいらっしゃるのだ、と思うと、心強く思いました。 前回の記述で私が言葉足らずだったかも知れませんが、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地での手付金の解除、全額返金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、建築条件付き土地(以降A号地とします)の手付金40万円を工務店に対して支払いました。 当初から平屋を希望しており、打ち合わせを通して23坪の平屋を建てる方向で話を進めていました。 営業に、A号地に23坪の平屋を建てるのは可能か?と数回確認しており、確認の度に「大丈夫です」「可能です」との回答あり。 念の為、手付金の支払い前に簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続に関する弟との鍵交換の法的問題について教えてもらえますか?
【相談の背景】 実家の相続に関して教えてください。 私の父母は離婚しており、実家には約10年ほど父と弟が住んでいました。昨年父が亡くなり、遺産相続が発生している状況です。 弟と手続きや持ち分について話し合う中で感情のもつれが出てきており、弟は「実家訪問は事前に連絡すること。また、自分の在宅時に限ること」という条件を課してきました。事前連絡に異論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に大学の学費の調停を申し立てることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の4月に私に出刃包丁を投げつけた事をきっかけに別居を開始しました。 夫は職業柄、dvなど、公になれば職を失います。 私が警察に行って相談すると伝えたら、焦ったのか自ら職場の上司に相談し、接近禁止になりました。 私は夫の職場の方とお会いして状況をお伝えし、夫から離婚調停を申し立てました。 去年の9月から、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費問題について
【相談の背景】 離婚した後の養育費の件で元妻と意見が合いません。 ・元は子供2人の4人家族 ・子供は1人ずつ引き取った ・流れの事情から、元妻と息子が一軒家(自分がローン)に住んでいる ・ローン半額相当を家賃としてもらっているが残りは自分が負担している ・自分の半額負担も養育費としてみなすことで合意している(法的に有効な書面あり) 以上の背景が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート立ち退き交渉
ベストアンサー【相談の背景】 現在 アパート管理会社の弁護士より 老朽化を理由に施設の建て直しをする為 6月初頭に9月末に退去していていただきたいと連絡がきております。 埼玉県北部在住 家賃は4万 次回更新は確か来年の3月末 築32年 3DK ただし昨年辺りに屋根壁の塗り替えをしたばかり 引っ越し費用、引っ越し先の初期費用の負担の申し出はありました (具体的な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】入居前賃貸の管理会社の修繕義務について
ベストアンサー【相談の背景】 入居前の賃貸での浴槽の汚損に伴う賃貸人の修繕義務について 背景 現在契約前で近日入居を予定している築28年の物件についてです。 物件の内見時はクリーニング前だった為気づきませんでしたが、部屋の採寸のため、再度内見したところ、クリーニング済みだったのですが、風呂場の浴槽が黒ずみ及び傷、水垢の跡が多数ありました。 浴槽の一部分がそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権のある家屋の解体請求をするにはどうしたらいいですか
【相談の背景】 借主に、祖父が酒を飲まされ月3000円という安価な金額で、当方の土地に家を建てる事を認めさせられ、孫(相談者)の代に至る今日まで 住み続けられている状況です。 借主は高齢なご夫婦で(息子さんがおります)、死ぬまでここに住みたいと言っております。 【質問1】 息子さんが、ご夫婦の死後、責任を持って解体してくれるにはどのような方法があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の済んでない火災保険が適用された場合、相続人全員のハンコ等必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で棚上げされてる家の屋根が壊れて火災保険が下りるらしいのですが 名義が相続人の為、被相続人である私の元にその家に住む被相続人から保険に関するハンコを押して欲しいという連絡が有りました。 【質問1】 相続問題何も解決しておらず、その保険のみハンコを押して承諾という事は可能なのでしょうか? 【質問2】 毎年その火災保険に15万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書なしの過去にさかのぼっての家賃支払いについて
【相談の背景】 兄名義の空き家に20年以上無償で住んでいますが トラブルがあり 出て行かないなら 20年さかのぼって 家賃を払ってくれと言われました。 賃貸契約もしていません。 契約書も無いと言いましたが 兄は登記もしてあり 自分の家だから 請求出来る権利があると言います。 【質問1】 兄にさかのぼって言いなりの家賃を払う必要がありますか? これから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅強制執行、弁護士費用について
ベストアンサー市営住宅に住み9年の義兄がいます。 弟である主人が連帯保証人となって 今まで市役所から何回も請求がきました。 トータル60万くらい。 5年前に、もう責任持てないことを伝え、期日を決め、退去してもらう約束をしました。 その後、期日を過ぎてもなんの連絡もなく住み続けています。 市役所からも支払い能力ない。電話も出ない。退去させる方向で…との判断と働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートや駐車場の相続税はどのくらい?
ベストアンサー養子縁組した伯父(独身)が、アパートと駐車場を経営しています。神奈川県で、最寄り駅まで、徒歩5分、利便の良い場所です。また、住まいは、3駅離れた場所にあり、一戸建てです。いずれ、私がそこを一人で相続すると、税金はどのくらいかかるのでしょうか・・・?伯父の生前に何かしておくべき、節税方法とかは、あるのでしょうか? 相続人は私一人です。私としては、アパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分の固定資産税を請求できるのか?
ベストアンサー10年前に亡くなった父の残した不動産5000万円があるとします。相続人はA(私)、B、Cの三人。AとBは一緒に暮らしています。Cは遠方に暮らしています。法定相続分はAが1/4,Bが1/2、Cが1/4になります。A(私)がその不動産なの固定資産税10年分、総額200万円を支払いました。父が亡くなった時点で遺産は共同所有になるのならばCに対して200☓1/4=50万円払う義務が発生すると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家借家の立ち退き料請求についての弁護士への依頼
ベストアンサー一戸建て借家に20年住んでいます。 貸主より次のような理由で退去の話がありました。 築年数も経過しており、(自分が)高齢で今後管理が出来なくなるまえに解体したい。 貸主は70台前半病気持ちとは聞いていますが電話の受け答えもはっきりしまだまだ元気なご様子です。 立ち退き料の話をしたところ、一切出すつもりはないと言われています。 正当な時由には値し...
- 弁護士回答
- 4
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから