34,351件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 危険物倉庫を賃貸している大家です。賃貸人です。賃借人は多数の善管注意義務違反、消防法違反、用途違反をしております。契約解除は可能でしょうか? 写真で証拠はあります 【質問1】 賃借人は多数の善管注意義務違反、消防法違反、用途違反をしております。契約解除は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地の地主が代わり、地代の値上げを要求されています

【相談の背景】 母親名義の借地に、母と子供家族で住んでいます。 借地は祖父母の代から、相続して現在は母名義、家は10年前に建て替えて私と母の共同名義です。 借地は祖父母の代からずっと住んでおりますが、昨年3月、地主が東京都市開発という会社に勝手に売ってしまいました。 そのため、今の地主はそのかいしゃです。 変わってから数ヶ月後、7月に地代の値上...

弁護士回答
    1
  • 月極賃貸駐車場を解約時立ち退き代請求

【相談の背景】 私と身内が持った隣接した各々持つ空き地で月極駐車場の経営を各々してきました。私側かの土地は道路と段差があり、道路への出入りは身内側の月極駐車場から出入りしていました。身内側同意の上。 今回、身内の土地が売却されることになり、私側と土地だけでは、駐車場として成立しなくなります。 【質問1】 身内が売却するのほ同意しますが、月極駐車...

弁護士回答
    1
  • 家を建てる目的で購入した土地が、契約後に工事業者から地盤が弱く家が建てられるかわからないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を購入しました。 家を建てる目的で購入しましたが、契約後に地盤が弱いことが判明しました。 工事業者に、家が建つかどうかわからないと言われてしまいました。 家を建てられないような地盤の土地を売ることはいかがなものでしょうか。 上記を理由に契約の解除は可能なのでしょうか。 地盤補強工事費用等は売主に負担願えないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • オーナー交代による家賃の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、テナント賃貸にてクリニックを経営していますが、今回10年後の契約更新で、賃料か管理費の値上げを要求されました。物価上昇にともないある程度の値上げは許容できますが、それ以外に懸念材料があります。現在のビルのオーナーがテナントの値上げして契約更新した後に、ビルをそのまま売却するとのことです。オーナーは少しでも高く売りたいので、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの一室で開業届をだしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から、賃貸で借りているマンションの一室を自宅兼事務所として使用しており。今年、税務署に開業届けを出しました。 ところが、インターネットで後から調べると 住居目的の賃貸物件は事業用に使ってはいけないということで、最悪退去させられると書かれていました。 急ぎ、Google Mapに表示していた自分の住所を消したり、インターネットで表示...

弁護士回答
    1
  • 所有権を勝手に変更され、弁護士から身内(私の父母)に対して賃料(賃貸借契約)を要求してきた場合の対応

【相談の背景】 私の父と母に関する事です。私から見て祖父母が所有権の土地があり、そこに30年以上住んでいます。祖父母は数年前に他界しました。その後、母方の兄である叔父(以降、A氏と表記)が半ば無理やり権利書を取得し、地元の行政書士に依頼され父母の同意もなく所有権を変更されてしまいました。 このA氏に関しては、私の父と母に対して嫌悪感を募らせており...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡における仲介者の宅建免許要否

ベストアンサー

【相談の背景】 本業とは別にホテルを経営しています。 ホテルの不動産を所有しつつ、従業員も抱えています。 この度、M&A仲介会社からの提案でホテルの売却を検討しており、スキームは事業譲渡となる予定です。 M&A仲介会社は宅建業者ではありません。 【質問1】 M&A仲介業者より、事業譲渡の資産に不動産が含まれていても、宅建取引には該当せず、宅建免許は不要...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で家賃滞納、強制退去となってしまいそうです。月末まで待ってもらえる方法はありますか

【相談の背景】 コロナの影響で家賃を3ヶ月滞納してしまっています。 このままだと強制退去の手続きに入ってしまうとのことでした。 一応、月末までにはまとまったお金を用意できるのですが、 それを管理会社に伝えても無理だ1日も待てないとの一点張りです。 滞納してしまっているこちらが悪いのは重々承知なのですが、 待ってもらうことはできないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション1階エントランスの分電盤の火災について(対管理会社又はオーナー)

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年築の新築賃貸マンションの1階エントランスにある分電盤が燃えたので夜中の2時頃に全部屋停電し、警察や消防の方々2.30名に来ていただき、火災発生とまではいきませんでしたが燃えた線?を対処する処置をしていただきました。警察の事情聴取にも応じました。 処置が終わって東京電力に問い合わせたところ分電盤については管理会社の対応になるとのこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗の通り抜けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地下の駅から出る時に、つながっているデパートの中の店舗があるところを通り抜けて外に出てしまいました。 【質問1】 この場合、何か罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 違法ではない施工不良

【相談の背景】 あるマンションのオーナーですが、施工不良があります。 【質問1】 その施工不良が違法とならない限り、施工会社と裁判しても勝てないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚前後どちらに家の名義変更をするのが良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えたのですが、自宅に住宅ローンが残っています。名義を夫から妻にしたいです。 【質問1】 ローンを繰り上げ返済してから名義変更をしようとする場合、離婚届提出の前後どちらにするのが良いでしょうか? 【質問2】 名義変更と、抵当権の解除にかかる費用はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の財産評価について

【相談の背景】 相続時、被相続人と同居している相続人が自宅を相続すれば、相続税評価の8割減額が受けられると聞きました 【質問1】 遺産分割の時の自宅の財産評価はどうなりますか?自宅の土地が路線価1億円であっても2千万円の評価になりますか?

弁護士回答
    1
  • 土地活用で失敗しないために

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社が土地を貸してほしいと言ってきました。契約方法が何が1番いいのかわかりません。 【質問1】 契約書にはどの様な契約でどの様な項目を入れてもらえれば 安心して貸せますか?

弁護士回答
    2
  • マンション売却による管理組合脱退と損害賠償責任の免責

マンション敷地の崩落により歩行者に被害を与えた事故のニュースがありました。  事故後にマンションを売却して管理組合を脱退した場合でも、事故当時に共有者であった以上、損害賠償責任は免れないと考えます。  この考え方は正しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親を自分名義の家から立ち退きを命令できるのか

ベストアンサー

親子間トラブルの相談です。 母親が仕事もしないのに、知人に借金をして犬を購入したり、長男の名義で購入した車を長男の許可なく乗り回し、破損させ勝手に修理(修理費未払いで借金)。事故を防ぐ為、修理を拒否しても勝手に治して借金をするような生活を続けています。家の名義は既に息子達であるため、家を出ていくように言っても、名義はなくても自分の家だと言って出...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の公営住宅の退居時の原状回復

ベストアンサー

母が亡くなりその後、借金と団地の家賃滞納が見つかりました。亡くなるまでは母と自分(子)が団地に住んでいます。 相続放棄の手続きが済み相続放棄申述受理通知が届きました。 団地を管理している住宅公社から支払いや退居の話をしたいからと連絡をもらい、話をしに行ってきました。 現在、母が亡くなってから1ヶ月弱過ぎた所です。 団地の契約者は母です。子供のあた...

弁護士回答
    2
  • 前々区分所有者時点でのリフォームトラブル

ベストアンサー

中古マンションを購入しました。 しかしそのマンションには過去のリフォームでトラブルがあることがわかり、新しいリフォームの進行に問題がでています。 過去の問題経緯 1. 管理組合へ説明しないまま直床から二重床への張り替えを実施。その結果階下から遮音性が低下したとのクレームが発生した (階下住人は専門業者に遮音性テストを依頼し、その結果では確かに遮音...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕不履行に対する損害補償を、退去時に遡って家賃値下げとして請求できますか?

ベストアンサー

古い木造一軒家の賃貸に20年程度住んでいます。 10年ほど前から所々不具合が発生し、生活への支障が大きいところについて、 発生の都度、仲介会社経由で大家さんに修繕依頼をしていました。 具体的には、廊下が凹む(抜けそう)、浄化槽浸透桝と思うところからの汚水漏れ、 押入れや窓サッシからの雨漏りなど。 しかし、大家さんは修繕をなかなかしてくれず、数...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約後に同居人が退去の意向を示さない、また退去しない場合、どう対処すればよいでしょうか?

賃貸契約の解約後に同居人が出ていかない場合の対処について。 同居していた彼と別れることになりました。 名義は私、彼が同居人です。 彼が名義変更はしないというので、部屋を解約し、1ヶ月後に出ていくという話でまとまりました。 (解約金などは私が負担しました) しかし、解約の手続きが終わってから、退去したくないとゴネたり、引っ越しの料金やこれまで...

弁護士回答
    2
  • レンタルオフィスの利用者と事業主との間の契約について

ベストアンサー

ビルのフロアを借りて、壁で区切り、レンタルオフィスの事業をしようと考えております。 利用者と当方の間で結ぶ契約書を作成したいのですが、賃貸借契約、利用者契約、どちらが妥当でしょうか? 賃貸借契約と利用者契約の違いも、良く分からず、困っております。

弁護士回答
    2
  • 不動産の根抵当の限度額について。

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 私(妻)の住んでいる家 名義は夫でローン残2000万円 後7年残っています。資産価値2000万円。自営。 この家を、私が住み続けてローン返済後私名義に変更するとの約束で協議していました。 その後、根抵当でお金を借りていることがわかりました。 登記簿には限度額1500万円と記載がありましたか、夫が言うには5200万円の借入があるそうです。月々12...

弁護士回答
    3
  • 祖母名義の自宅に不仲な姉を同居させるのを拒否したい

ベストアンサー

祖母名義の自宅に、20年別居の不仲な姉を同居させようとしている祖母と母。 私が、不仲な姉が、同居して物や金を勝手に使われたり、飼い猫に嫌がらせされたりする恐れがあるからと、拒否しても、祖母と母が姉を受け入れたら、私は我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

婚姻期間2年 共働きで年収250万円と、年収450万円で、相手方は一軒家のローンの支払いを月々10万円、前妻との子供の養育費を4万円支払っておりましたが、婚姻前に支払いを重ねているというのが偽りであり、強制執行を受け、月々の金銭のほとんどがローンプラス養育費となっていました。かたやこちらは、家賃、光熱費などの支払いは一切していませんでしたが、一世帯として...

弁護士回答
    1
  • 近所の土地一部の購入の方法

ベストアンサー

私の家の南側真裏になりますが引越で土地を売ることになりました。そちらの土地の一部 (少し私の家側に出ている部分がある)を買いたいのですが持ち主に話したのですが年配の方でよくわからないのでと言われ流されてしまいました。 交渉はどなたにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラ店舗の名義

ベストアンサー

キャバクラの店舗名義についてなのですが 経営者が2人いて僕に店舗の名義になって欲しいと 頼まれ店舗の名義人になってしまいました。 あとは飲食の営業許可も僕の名前だったのですが 風営法を取りに行く前にお店のやり方が嫌で お店を辞めました。 そしたら名義変更するのにお金が かかるからと僕に請求をしてきたのですが そもそも売上などは経営者に渡していたし...

弁護士回答
    2
  • 借地権が切れた後の家の所有について

ベストアンサー

大手リゾート開発会社が所有する別荘地に両親が土地を購入し建てた別荘を姉妹で相続しました。維持費が高いため売却したいと思っていますがなかなか売却できません。開発会社とは25年の借地権を契約しており、契約が数年後に切れます。その後について質問なのですが、借地権が切れた後、更新しなければ、別荘は手放すことになるのでしょうか?私たちは借地権は更新するつも...

弁護士回答
    3
  • 借地権付き家屋の贈与による所有権移転登記に伴う贈与税に関して。

ベストアンサー

贈与税の相談です。借地上の家の所有権者の変更にかかる登記をH30年中に済ませたところ、H31年に国税庁から、借地権に関しても贈与税が発生する旨の話(*とする)がありました。借地権に関しては、借賃の支払い上、借地権者の名義書き換えをH20年に地主との間で行い、その契約書(aとする)もあります。もともとは、借地権およびその上の家の所有権者は父でした。そこに20年...

弁護士回答
    1
  • 宅建業の範囲について

ベストアンサー

不動産を買取りしたものを売却する場合は宅建業に該当すると認識しておりますが、買取り後に販売せず管理する場合は宅建業に該当するのでしょうか?個人ではなく会社です。 買取りしている不動産は土地(原野や山林)で、売却できずに困っている方が多く、販売できるものではなく、所有者様の問題解決のお力になれればと買取りをしています。

弁護士回答
    1
  • 欠陥あり新築アパート

はじめまして。 新築のアパート借りて 2ヶ月になります。 1Kに住んでるのですが お風呂、洗濯置き場の 天井から大量の水が 落ちてきました。 壁紙は剥がれ 石膏ボードも ダメとの事。 理由を聞いたら 配管バルブの緩めが 原因だそうです。 その場合 欠陥になるので 家賃の軽減または賠償はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の家を出て行かなくては行けないでしょうか?

10年前、父が破産した為、今まで住んでいた家を出て父方の祖母名義の家に引っ越しました。 その時は出て行ってくれとは言わない、と言っていましたが、心変わりでもしたのか違う場所に引っ越せば良いなどと言ってきます。 祖母が言うには、父は祖母たちと住んで母と私、弟だけで住めばいいと言ってきます。 そこで二つほど質問があります。 1、祖母名義の家なので、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与として使用借権価格を請求されました

ベストアンサー

離婚協議中の妻から、財産分与の一部として使用借権価格を請求されました。 戸建てで、土地は私が相続によって得たもので、家屋(私所有)ほか共有財産はすでに財産分与することで合意済みです。 これは立退料を要求しているということなのでしょうか? 今後調停で離婚が成立しても、払う必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 借地の権利更新をしていない。地代2年以上未納の借地のことでお願いします。

一人暮らしの義姉が一昨年2月に施設に入所して以来、2年間地代を払っていませんでした 平成24年の権利更新もしていませんでした。それを知った私が今年の3月に地代を払いに行ったら、お宅の場合、権利の更新もしていないし、地代も2年払っていない。借地契約書には6ヶ月地代を未納の場合、権利を放棄したものとするとあるのですよ。と言われました。 地代を払って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの立ち退きについて、保障してもらえる事を教えてください

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいますが、不動産所有者が突然変わり、契約期間途中ですが半年後に解約致しますと通知が来ました 古くなり新しく建て替えるつもりのようです こちらに落ち度がないのに立ち退き新居を探さなくてはいけません。 その場合の保障はどのようなものになるのでしょうか。どのような請求が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 農地転用されていない駐車場を借りる場合

ベストアンサー

地目が畑となっている土地を駐車場として借りる予定です。当該土地は駐車場として整備されており近隣の建築工事のために最近まで工事業者に賃貸されていました。工事が終わって駐車場が空いたので、当社の店舗用駐車場として借りることになりました。 農地転用許可がない場合、地主の農地法違反になるかとおもいますが、当社が当該駐車場を借りることは農地法に抵触するで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください

自己破産について教えてください。 持ち家ですが、名義は義理父です。義理父に何かしら調べは、いきますか? 保険とかどうなりますか?子供も契約者は、破産申し込み者です。 貯金も調べられますか?家族全員ですか? 周りの知られたりしませんか? 役所勤めの方が、知り合いにいます。 車は、7年くらい乗ってます。どうなりますか? 家中調べられますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の減額交渉に応じてくれない

ベストアンサー

内容証明郵便にて家賃減額のお願いを行ったにも拘らず無視された場合、その後どのようにすればよいでしょうか? 1.調停の申し立てをする? 2.その場合解決までの家賃はどうするのか? 3.他の方法?

弁護士回答
    2
  • 両親との同居解消。土地代の請求について。

ベストアンサー

祖母名義の土地に私たち夫婦の名義でローンを組み新築に建て替え、私たち夫婦・私の両親と祖母の5人で同居をしていました。 契約をする前に、家族間の関わり・姉弟間の関わりについて口約束をしてから建て替えたのに両親には約束を守ってもらえず、妻が体調を崩したのをきっかけに話し合い両親が家を出る形で同居を解消しました。 数日後に両親から、土地の賃貸料を毎月払...

弁護士回答
    3
  • 相続したリゾート会員権の破棄について

父親が死去した際に、父親が所有していたリゾート会員権を相続したのですが、固定資産の登記変更はしたものの、会員権の名義変更の手続きがもれている状態で、毎年の年会費を滞納していることが分かりました。 父親宛の郵送物を放置しており、昨日開封して気づいたものです。 そこで教えていただきたいのですが、滞納額は40万円程度あり、名義変更するにも60万円程かか...

弁護士回答
    2
  • テナントの立ち退きについて

テナントを借り、約20年美容院を営んでいました。 先週、大家さんから、歳なのでこの場所を更地にして売るので6ヶ月後にはでていってほしいと言われました。 詳しい話は不動産屋が話しにくるとのことでした。 このままでは、店舗を失うどころか、職を失い、生活もままならない状態になるかもしれません。今の店舗での設備にかかったローンも残っていますし、今まで美容...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申し立て 金額が決まりません。

ベストアンサー

婚姻費用の調停について教えて下さい。 今、婚姻費用申し立てをしており三回話し合いましたが中々決まりません。 相手方の収入から8〜10万との事です。 住宅は相手方名義の持家に子供と住んでます。 今後こちらも引っ越す予定で部屋を探してるのですが、中々決まらず出ていく事が出来てません。 このままだと婚姻費用の中から住居費二万円を引いて8万円に決まってし...

弁護士回答
    1
  • ネットの情報知識で頭が混乱しています

ベストアンサー

使用貸借は相続人には なれない との情報を得たのですが 姉の他界により 姉婿が家屋の相続人になった。 が使用貸借の為 こちらが姉の他界により 契約終了になった (契約の書面などは無し。姉は今年の4月に他界 と今から異を唱えれば 姉婿を相続人から除外出来る手続きを 弁護士さんに依頼出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 父(故人)の固定資産税未払いの通知が来ました。

ベストアンサー

妻の父親(故人)の固定資産税未払い分の請求書みたいなものが法定相続人宛で届きました。 実家に聞いたら差し押さえ通知が来てるようです。 1.妻が払わなかったら自分の財産が差し押さえになるのでしょうか。 2.亡くなって3年以上経ちますが、相続放棄は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 宅建業法の取り扱いについて

ベストアンサー

会社の社長が個人で複数の賃貸住宅を所有しております。その物件の管理、賃貸契約等を会社の総務で行っておりますが、会社自体は不動産業の許可を取っておりません。このような場合 宅建業法に抵触はしないのでしょうか?宅建取引士の資格を持った者もおりません。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親名義の家に住んでいる場合、自己破産をする場合は家は処分されますか

失礼します。 自己破産をする場合ですが 親名義の不動産(家 土地)に住んでいる場合、親が亡くなっている場合でも家に住み続けることはできますでしょうか。 ちなみに、妹が1人いて、既に嫁いでいます。 家は父名義ですが、固定資産税等は私が収めています。母も亡くなっていて現在、私一人で暮らしています。

弁護士回答
    3
  • 個人が売主として土地を分譲するのは違法になりますか?

ベストアンサー

気にいった土地が見つかり、購入を考えております。 欲しい地域の土地は、なかなかない上、広い土地ばかりです。 そこで、質問です。 1.土地が広すぎるため、3~4区画にわけて1区画を自分の居住用として、   残りは売却を考えています。個人のため不動産会社に仲介してもらおうと思うのですが、   これは反復継続に該当し、違反行為にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • マンション所有者本人の意思を無視して、その血縁関係の者を住まわせる事ができるのか?

<相続についてです> 私には祖母がおり、94歳ですが頭もボケておらず、しっかりしています。ただ今ホームに入っています。祖父は37年前に亡くなっています。 祖母には娘(私の母)と息子(私の叔父)がいます。 私は祖母の養女になったので、法律上、祖母が私の母になり、 娘(70歳)、息子(65歳)、娘(私、37歳) ←これが法律上の祖母の子供達とな...

弁護士回答
    2
  • レストランの駐車場の二重契約をされました。

お世話になります。 マンションの1階でレストランをしております。その部分に駐車場2台分、小スペース、中スペースがあります。そこも私が借りている場所です。3年契約の2年目。 先日大家から駐車場を借りたい人がいると電話がありました。月の家賃を少し引くよと言われ、小スペースの方なら良いと言いました。 中スペースはお店の入り口なので常に停めてあると...

弁護士回答
    2
  • 光熱費等の遅延滞納で契約解除は出来ますか?

はじめまして、店舗を賃貸しておりますが今年になり一度も光熱費が支払われません。 先月に家賃の滞納三か月があり再三の支払催告を内容証明で送り最後に契約解除の通知と 滞納分の光熱費等の精算を送付すると三か月分の家賃だと思われますが突然振り込まれ契約解除 を無かった事にしようとの事だと思いますが去年までの支払がありましたが一度も月末の期日に 支払は無...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから