34,351件見つかりました

法律相談一覧

• マンション販売での営業担当説明の効力はありますか

ベストアンサー

【マンション販売での営業担当説明の効力はありますか】 マンション契約時に営業担当者から、引き渡し1年間で未入居住宅の管理費、修繕積立金は販売会社が持つといわれて契約しました。1年後、未入居分は補填されていません。契約時の管理規約の承諾書なるところに管理組合の管理費がマイナスになった時だけ補填するとしているからでした。営業担当者説明の効力と承諾書ど...

弁護士回答
    2
  • 共有名義で相続した土地の上に、自分の所有ではない空き家がある場合、持ち分は実質減るのでしょうか?

従兄と持ち分2分の1ずつで共有している土地があります。(不動産会社の価格査定で約1億円です。) 土地の上には空き家があり、従兄が一人で所有しています。(家の価格は査定していないので不明です。築年数は約60年です。) 従兄が、私の持ち分を買い取ることになったのですが、従兄には『家屋の使用権』があって、これは土地の価格の1割に相当するので、私に支払...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 共有財産売却はすぐに進めないといけないのでしょうか?

先日、同居していた父が他界し相続が発生しました。私は長男で嫁と息子と父名義の家に住んでおります。公正証書遺言状に家を売却して兄弟三人で分けるよう書かれております。内容は次男が2/4 妹1/4 私が1/4 葬儀が終わり1週間もたたないうちに私達家族に売却するから早急に出て行け。と言われておりますが、この数年病気がちで私自身の事業も順調ではなく、すぐに退去する...

弁護士回答
    2
  • 相続土地の所有権の証明

ベストアンサー

不動産の所有権の証明は出来るのでしょうか。 30年前の話ですが当時両親が生前時作った借入金を肩代わ時り致しました。その当時借入金の肩代わりの 代わりに自宅を私に売却したと言う事で話が出来ていました。しかしながら登記をしていませんでした。 両親が亡くなり兄弟が相続の遺遺産分割の請求をしてきています。 私としては実家を買った(登記はしていませんが)認...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約を紛失しても強制退去させられるか

親族と賃貸借契約を結び、自宅内の一室に住まわせていますが、その者に退去の申し出をし、話合いを行っても解決に至らない場合、強制退去の方法がある事をお聞きしました。 しかし、賃貸借契約書を紛失してしまった場合は、強制退去の訴訟を起こす事はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市営住宅 家賃滞納 婚姻

ベストアンサー

市営住宅に住んでいるのですが 障害年金だけで生活しています(障害2級) 家賃を滞納してしまい 住宅課に話し合いに行きまして 月々20,000円を払うようになりました。 2年前に 別々に住んでいて入籍し改名届けを出しました。 今年になって一緒に住んでなくても 婚姻を理由に家賃が3倍に値上がり 余計に払えなくなり 先日 7月24日退去の通告書が来ました。 相手には...

弁護士回答
    3
  • マンション 敷地の所有権売却について

ベストアンサー

現在住んでいるマンションの敷地には地上権が設定されています。先日、地権者の代理より、敷地の所有権を区分所有者に売却したい旨の話がありました。マンションは購入物件で、住宅ローンを組んでいます。 公開出来る情報に限りがあるため、読み取れる範囲で構わないのですが、以下、知りたいです。 質問1.住宅ローンで月10万円払っているとして(管理費など除く)、...

弁護士回答
    1
  • 老朽化により立退き請求したが拒絶されている。

ベストアンサー

亡き夫が50年前から隣地店舗を飲食店に賃貸。賃貸借契約書類は存在しません。木造家屋の為、老朽化が進み、商業地にあり、土地の有効活用も出来ていないことから、立退きを相談しましたが、死ぬまでここで働きたいという理由で拒絶されております。 相場家賃の半値以下でお貸ししている上に、屋根修理などの負担など、割に合わないことばかりです。 穏便に退去して頂く方...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借について。認定条件と賃貸人が有利に交渉できる要素は?

ベストアンサー

旧借地法適用の貸借契約で土地を貸しています。昔から値上げをほとんど行わずに今現在年間の地代が約13万円、固定資産税が約9万円という状況です。契約当時の固定資産税がいくらだったのかわかりませんが今現在の状況は使用貸借ということになるのでしょうか? その土地に空き家を放置されていて迷惑しているのですが(行政に問い合わせたところ、「所有者(借地人)に強...

弁護士回答
    1
  • 地主側の理由による土地賃貸契約の更新について

ベストアンサー

土地の賃貸契約の更新に関する相談です。 (1)借り手側が更新を望まない場合、貸し主(地主)側だけの理由で契約の更新は可能ですか?    (立ち退き料の請求までされて契約を解除する(更新しない)つもりがないので。) (2)上記が可能な場合、貸し主側へ有利な条件(例えば、賃貸料の値上げ)で更新は可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カビ、湿度での退去トラブル

住んでいた賃貸マンションの湿度が高すぎて、24時間エアコンを使っているにも関わらず部屋中にカビが生えて、家財や衣類、書籍など大量に被害が出てしまいました。 入居する時には何も説明がなく、住めない状態のため現在は知人宅に間借りしてます。被害の状態や、湿度の記録などを写真に収めてありますが、大家さんに対して損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手業者から588万請求 納得いかない。アドバイスください

対処方法をアドバイス下さい。 都内に2部屋(各賃料10万程)を所有。 A社に仲介依頼 A社が自社で民泊をやりたいから借りたいと希望 管理規約でできるか調べて、A社がやるなら承諾 通常の家賃、内装の為の1ケ月フリーレンタル 7月13日 A社にて契約 サブリース契約 不明点を質問⇒国土省の基本的契約書なので 問題ないと口頭説明。 但し、A社は賃貸管...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸契約満了について

ベストアンサー

この度会社を辞めて独立することになりました。飲食店舗用物件もめぼしいところが見つかり、あとは家主との契約を残すのみとなりました。 スケルトンの状態で、当然初期投資は大きくなり、借金も7年~10年ほどは返済にかかると思われます。 提示された契約期間が2年なのですが、その満了とともに出て行ってくださいではとても商売になりません。 又二年ごとにやむを...

弁護士回答
    4
  • T字路の突き当たりになるような道路開発をやめてもらえるのか?

ベストアンサー

我家の周辺の開発が進み、我家に向かってくるように道がつなげられ、我家の正面がT字路の突き当たりになってしまいそうです。(現状は、‘我家に向かってきている道’と‘我家の前を通る道’の間には、私有地があるためつながってはいませんが、その土地の所有者の方は、条件さえ良ければ土地を手放すつもりだそうです。)その開発を差し止めるには、我々に“重大な危険”が“具体...

弁護士回答
    3
  • 第二回目の遺産分割協議で費用面については、どの様に決定すればよいのでしょうか。

ベストアンサー

被相続人…Z。当方と相続人Eの祖父。 相続人A~I 計9人。(被相続人の子供、孫) 数次相続で相続。 当方…Zの長男の子供。Zの孫。 相続人E…Zの長女(当方の父の姉)の子供。Zの孫。 当方と相続人Eは、従兄弟関係にあります。 相続対象の土地家屋を売却し、その代金を分与する事にしていました。 しかし、相続人Eが家屋を独断で解体。売却交渉を開始...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約で貸主からの契約解除の通知が有った場合

約6年前から店舗として法人契約を行なっております。先日、管理会社を通じて貸主が、当地に自社事務所を建設するので、約半年後に契約を解除させて頂くたくと書面で連絡が有りました。敷金を返金しますと書面に記載が有りましたが、退去費用その他の記載はありません。当方としては、約6年営業しており固定のお客さんもいるので、可能であれば売上状況が悪くなるまで退去し...

弁護士回答
    1
  • 目隠し設置費用の支払い義務は誰にあるのか?

ベストアンサー

昨年9月に家を建て直しました。 私の家の階段とお隣の2階の窓が向き合ってしまい、お隣のご主人より目隠しを設置するよう建設会社へ連絡が入ったそうです。 調べた所、民法で境界より1メートル?未満の場合は目隠しを付ける義務があるとの事を知り、測ったところ1メートル未満でしたので、お隣のおっしゃることはごもっともだと思うのですが、 1、その設置費用の支払...

弁護士回答
    1
  • 他名義の家屋があるので土地が売れません。

私は現在40歳になります。27年前に父が他界し、5年前に母も他界しまして、現在、私は一軒家に1人で住んでおります。 60坪ほどの土地に2軒建っておりまして、一軒に私が、もう一軒に父方の叔父が住んでおります。(一筆の土地の為、住所も全く同じ) 60坪の土地名義はまだ母名義になっています。 叔父の家は家だけが叔父名義で土地の固定資産税は私が払っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃借中の土地上の実家相続について

ベストアンサー

賃借中の土地上の実家の相続についてお尋ねします。母親名義の実家は借地の上に建っており、地代を支払っています。相続人は私のみですが、 そこに居住する予定はありません。土地の貸主は、新たに賃貸借契約を結ばないのであれば更地にして返還せよと言ってきています。 このようなケースでは、家の売却代金に相当するような金銭的な相続をあきらめないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • アフターサービスにおける重要事項説明はどこまでを指すのか?

新規分譲マンションを販売する売主が行うべき重要事項説明にはアフターサービスの項目があります。 売買契約に伴う重要事項説明書に記載されているアフターサービスの内容には、「別途売主が定めるアフターサービス規準に基づき、売主にて行う」と書かれており、その仔細は別冊にて配布されることが一般的ではないかと思います。 その別冊にこそ、アフターサービスに...

弁護士回答
    1
  • 弟に実家の鍵を盗まれたため、合鍵をつくり中に入りたいです。違法ですか?

ベストアンサー

鍵のことで相談させてください。 私の母には弟1人がいます。 祖父が亡くなった瞬間に、弟さんが実家(祖父の家)の鍵をもって他県に逃げてしまいました。 母も実家に帰りたいため、弟さんに連絡をとり、実家の合鍵をつくってくれと頼みました。 しかし、鍵は渡せないとの一点張りです。 話し合いにならないため、実家の合鍵をつくり部屋に入りたいと母は考えてい...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の事実で不動産募集されました

今ニュースで話題のマンション杭施工不良問題で質問です。 問題のマンションとは別ですが、あるマンションに引っ越し予定があり賃貸契約寸前に偽装発覚したため例の施工業者が絡んでいないか不動産屋に確認してもらったところ、例の業者は絡んでいないし、契約予定の物件は杭自体使用してないとの回答。 念のため施工業者と耐震等級何級か確認してもらったがどちらも一切...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのある賃貸借契約の中途解約について

ベストアンサー

お世話になります。 祖父のことで相談がございます。 祖父は倉庫を所有しており、その倉庫について、建設業者と5年間の賃貸借契約を締結しました。 賃料は各月ごとの支払いとしています。 ところが、建設業者が中途解約を申し入れてきました。 建設業者の言い分としては、「賃料2か月分を支払うので、それで解約に応じてほしい」とのことです。 契約の残存期間は3...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、私の持家を出て行かない元夫について

4年半前に離婚 娘=自分 息子=元夫が引き取りました。 息子が高校を卒業するまでの条件で同じ敷地内の私の持家に引き続き住むことを同意。 上記は口頭での約束でした。 もちろん生計等別です。住むことに対しての金銭的支払は元夫からありません。 4月に息子は高校を就職して寮に入りました。 しかし、いまだに出て行きません。 法的手続きを取る場合どの様な...

弁護士回答
    1
  • 下請法、請負契約、解除権の関係

宜しくお願いします。 下請法では、 下請事業者に責任がないのに費用を負担せずに,発注の取消しや内容変更,やり直しを禁止しています。 請負契約では 注文者は、いつでも注文内容の取り消しをできるとなっています。 解除権 注文者が、例えば遅延を理由に契約解除を行った場合は、過去に遡って契約無効となる。 例えば、情報成果物の製...

弁護士回答
    1
  • 所有権以外の物権も時効で消滅したりするということはありうる?

所有権以外の物権も時効で消滅したりするということはありうるのでしょうか? たとえばA氏所有の土地にB氏の地上権(あるいは賃借権)が設定されているが、A氏が長年当該土地を占有していたため、B氏の地上権が消滅する、などということはありえますか?

弁護士回答
    6
  • ビル火災による所有権放棄について

昨年私が借りていた店舗が火災になり、オーナーがそのビルを売却するにあたり私の所有していた備品(半焼状態)の所有権放棄を要求されました。所有権の放棄書に捺印したら敷金15万と見舞い金の20万の支払いをするとの事ですが、私としては400万位の損害が有りましたのでせめて半分の200万位の見舞い金を請求をしたいのですが、妥当な金額はいくら位なのでしょうか?相手の弁...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収で相手方の資産を差し押さえする。

食品卸業務をしています。 新規取引先居酒屋Aに商品を納品し始めました。 10月:20万円 11月:20万円 12月:18万円 1月:17万円 合計75万円 支払いは25日締めの月末払いなのですが、10月分から1度も支払いがありません。 新規オープンで内装費や器具備品費、テナント入居費用(保証金200万円、退去時償却30%)などで資金が回っていない様子です。 他の業者様...

弁護士回答
    1
  • 訴状が被告に届かなかった様です

ベストアンサー

先日、被告に訴状を送ったのですが、保管期限が切れて地方裁判所に戻ってきてしまったと連絡がありました。 裁判所は、被告の住民票を取るか、その住所に住んでいるという報告書が欲しいと言っておりましたが、 個人レベルで被告の住民票は取得出来るのですか? 月曜日に市役所へ相談してみますが、裁判の関係で必要だと説明しても取れないのでしょうか・・? こうい...

弁護士回答
    3
  • 一時使用目的の賃貸借契約の、最低限のルールを教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いから家を借りていたのですが、一時使用目的で貸したのだから出て行けと言いがかりを付けてきました。 そこで無料の法律相談に行ったのですが、賃貸条件が良いので相手の言い分が通る可能性も有るのかもしれないと言われました。 この時の相談では詳しく言えなかったのですが、相手の言い分は、 「秋ごろまでとの約束だった」 との事です。 もちろんこれは...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションのあまりにひどい結露について

賃貸マンションの結露について困っています。 現在長野県松本市の3階建て鉄筋コンクリートマンションの1階に5年近く住んでいます。 入居当初から冬の結露がひどく、11月から4月くらいまで全ての窓と玄関のドアが水浸しになります。 すぐに大家さんに相談しましたが、「長野だから仕方がない」と言われ、我慢してきました。 しかし、最近越してきた隣の部屋の方の家の...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売 残存物の処分について

所有権移転登記が済み、占有者の方は既に立ち退かれているのです。現在、鍵の明渡しと残存物の処分の許可を相手方に求めています。 メールでの返事では全て処分して下さいとのことですが、法的証拠になるよう「不動産明渡し及び残存物所有権放棄書」を作成し、署名と捺印をお願いするつもりです。そこで、相談なのですが、相手方と直接会うことができない状態で書類の郵送...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借と判断される金額は?分かりません…

ベストアンサー

知り合いから、相場9万の家を、月3万円で借りています。 しかし知り合いともめてから、使用貸借なので立ち退くようにと言われました。 この件で、弁護士さんに法律相談をしたり、弁護士ドットコムで相談をしましたが、 意見が真逆に分かれているように受け取れます。 ケース①は、月額1万円を切る様な、よほど少額でない限り使用貸借にはならないと言う意見です。...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求が成立するかについて

同居している父から、父の名義となっている一戸建てから退去するように言われました。 生計を共にして20年以上同居しており、相続することを考えていたので、 過去千万円以上かけて改築工事をしており、あまりに一方的な要求で困っております。 共有名義でない物件ですが、このような場合でも共有物分割請求が成立するか教えて下さい。 なお、改築工事にかけて金額等...

弁護士回答
    3
  • 実害まではいってませんが。

ベストアンサー

職業選択の自由は理解できます。 様々な職業があって当然です。 しかし、不景気なのか、売上目標の意識が高いのか、営業の電話で大変にしつこいことがあります。 新築マンションの営業も会社や営業マンによりまちまちですが、ハッキリと断りつつも、とにかくしつこく電話をかけてきます。 素晴らしいマンションなのでしょうが、必要性が全くありません。それ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて、困っています。

5年前に叔父、父の依頼で一戸建ての不動産に名義貸しをしました。身内からの依頼と自分自身もまだ知識も無く迷惑はかけないからということですんなり貸してしまいました。その家には叔父が住むとのことでローン残額の借り換えをし、その他固定資産税等は叔父がすべて支払う事になりました。 最初はなにもなかったのですがしばらくして固定資産税の督促状が来るようになり...

弁護士回答
    5
  • 隣の家からの落雪について

2月の大雪で隣の家の屋根から落雪があり、うちの車の屋根がへこみ、ワイパーが折れ、バンパーもはずれました。お隣さんが全て払ってくれると言うことになったので 、負担が少しでも少なくなるようにうちで直せる所は直しておきました。車屋さんも混んでるようで、先日やっと修理の順番が来て修理に出しました。そしたら、お隣さんが色々聞いたりしてやっぱり全額うちが払う...

弁護士回答
    1
  • 隣地の塀工事の際、無断で越境して掘削工事をされたことについて

隣地の新築工事の際、我家との境界に土留め・塀工事をしたのですが、無断で(事前に何の説明もなく)、しかも越境して掘削工事をされました。自分の敷地内ならともかく、他人の土地を無断で掘削するという行為に憤慨し施工業者に文句を言ったところ、工事が終われば土を戻しますとのことで謝罪もなし。大手の住宅メーカーですが、元に戻せばいいだろう的な思い上がった態度...

弁護士回答
    1
  • マンションの迷惑な占有者を退去させる事はできますか。

ベストアンサー

リゾートマンションのフロントですが、ある区分所有者の方より、住人(占有者)の方に対する苦情の連絡がありました。この占有者は3年程前から親族が区分所有されている当マンションに住まわれておりますが、他のオーナー様からの苦情も多く何度も口頭並びに書面にて注意をしておりますが是正はなく迷惑行為 を繰り返しております。具体的には①部屋からの悪臭によりその階...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の回収は無理なのか?

現在、借主の退去および滞納家賃の回収に向けて動いております。 ・約70万円の滞納家賃がある ・数回、内容証明にて支払い督促をした ・2ヶ月ほど前から家賃は支払われるようになった ・滞納分についての話題は無視する ・元不動産関係者だけに、知識を悪用しているとしかおもえない (以下はご近所の方から聞いた話) ・家賃滞納期間中も旅行などに行っていた ...

弁護士回答
    1
  • 車庫について

ベストアンサー

主人が日曜大工で鉄骨を用いて車庫を建てました。(2台分) その上部はバルコニーとして洗濯物を干したり、植木を置いたりしております。 その車庫の柱は、隣家との境界フエンスのギリギリに建てられています。(柱と柱の間には上部も下部もウッドフェンスで目隠しをしてあります。) 境界線から50㎝離して建てないと違法だと隣家より指摘を受けました。 解体しなけ...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋。また、裁判費用・日数はどれ位掛かるのでしょうか?

昨年売却した不動産(土地・家屋)の家屋分の固定資産税の納付書が今年の3月に届きました。 管轄する市役所に問い合わせた所、まだ名義が変わってないから税金を払って下さい。 との事でした。 司法書士の先生に確認した所、『不動産屋から土地の名義だけ書き換えしてくれ』 と言われたので、土地の名義だけ書き換えたとの事です。 売買契約は『土地・家屋の所有権移転』...

弁護士回答
    2
  • 抵当権。抵当権って何なんでしょうか?

すみません。 常識知らずな質問で申し訳ないのですが、某携帯サイトで調べてもよくわからないので…。 抵当権って何なんでしょうか? 今、嫁のお父さんの土地に二世帯住宅を建てる為に、いろいろ住宅展示場等を回っているのですが、いろいろなお話を聞いている中で「抵当権」という言葉が出てきまして…でも、私にはちんぷんかんぷんで。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 祖父の代襲相続について伺います。

夫はすでに死亡しております。 数日前に、義父が死亡し、娘と息子(25歳、22歳)が代襲相続をすることになり、義母より、相続放棄をして欲しい旨の申し出がありました。 娘も息子も、祖父の相続を放棄することに同意しましたが、家庭裁判所で相続放棄をするのではなく、財産分与協議書なる書面を送ってきました。 土地家屋全てを義母が相続するという内容です。 それに、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新について

質問させて下さい。 今住んでいるマンションなのですが、訳があり連帯保証人に継続を拒否されました。 ほかに頼るあてもないので、更新料のみ支払って書類は返送しませんでした。 現在一年半経過しておりますが、この場合、以前の連帯保証人に保証義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売りに出した不動産なら買い手が現れたが、売るのをやめたい場合どうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 空き家の実家と土地を不動産会社を通して売りに出しました。不動産会社とは、専任ではなく他社とも契約してよい、形式です。先日買い手が現れました。変更はないですか?と連絡がありました。しかし、その不動産会社さんから以前残置物撤去代として見積もられた金額より実際は、高くかかることが、わかり、持ち出しになってしまうため、売却するのをやめた...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルで困っています

【相談の背景】 家を建てて15年目になります。 先日、隣の家の方から給湯器の排気が直接窓に当たり窓枠が錆びて使えないので、給湯器の移動と排気カバーの設置と窓枠の修理代金を請求されました。 私共が先に家を建てました。 給湯器の設置の基準は規定通りと思います。 請求内容で金額もいくら位かかるのか検討も付きません。 私共に支払い義務はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 隣地にある水道メーター移動費用の負担者について

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年の中古物件を不動産会社から購入し、5年が経ちました。 最近になって、隣の方から隣の敷地に我が家の水道メーターとバルブがあるので移動するようにと言われました。 隣の方が言うには、前に住んでいた人にも移動するように伝えたら、そのうち移動するということを言われ、そのままになっているとのことです。 物件購入の際に、不動産屋からそうい...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の代表役員の古物商免許申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 宗教法人の前代表役員の者です。息子に代表役員を譲りました。 セカンドライフとして古物商免許を取りたいと考えています。 古物商免許を取る際の登録営業所を、自宅にしようと考えていますが自宅の名義は当該宗教法人名義で、問題がないのか心配です。 代表役員の息子の了承は得ています。 【質問1】 法律的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無断転貸借にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にて住宅ローンの残る不動産を権利者を私として所有権移転仮登記しました。 所有権は1/2ずつでしたが住宅ローン完済後に全て私のものとなる予定です。 【質問1】 この場合、当不動産を元夫の承諾なく賃貸に出した場合、賠償請求や家賃を請求され、それを支払う義務は私にありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから