34,351件見つかりました

法律相談一覧

• 借地更新について教えて下さい

人に土地を貸しています。後三年で50年になります。借地人は築50年の平屋を所有しています。 両親が借地人と借家契約を結んでいたようですが、双方契約書紛失しています。 質問です。契約更新するなら、①新借地法で10年更新になるのか ②10年後更地して返されるのか 教えてほしいです。 出来れば借地人に土地を買ってもらいたいのですが金銭面に余裕がなさそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション購入の時の、重要事項説明書が偽造だと分かったので、契約を白紙にしたいと思います。

不動産トラブルの相談です。マンションを購入して住んでいますが、重要事項説明書が偽造だと分かったのですが、契約を白紙に戻したいと思うのですが可能でしょうか?  現在のマンションには12年住んでいます。最近、目の前にゴミ屋ができ、再度重要事項説明書を見直しました。すると、その書類には私のサインと印鑑は、媒介契約書からのコピーであることがわかりました...

弁護士回答
    3
  • 親とのトラブルで家を追い出されます

ベストアンサー

5年程前に結婚祝いにと祖母から新築を購入して頂きました。 新築には祖母と妻と子供で住む予定でしたが、祖母が建築中に急死してしまった為現在は私と妻と1歳になる子供で住んでいます。 ですが、家が未登記状態であり、土地は親の名義なので 私には何の権利もありません。 そんな中、土地の管理方法を巡って親トラブルを起こしました。 親からは家を出て行けと...

弁護士回答
    1
  • 名義問題

私が結婚する前に父親と私名義で家を買い、その時の頭金80万円ほどは親が出しその家は一時的に親が住む事になりまして、父親はいつでも出て行くし、今の奥さんとそこで暮らしてもいいと言ったので、その後結婚しいざそこに住もう思ったのですが態度が変わり家は出ていかないと、加え1000万円の費用を要求! 私名義の物件なのでほかの物件、家も、買えずアパート暮し、どう...

弁護士回答
    4
  • 家賃未払い回収について

ベストアンサー

主人がアパートの大家をしております。 2年前に入居した60代独身男性ですが、1年前から家賃を滞納気味になり、 現在7カ月分の家賃を滞納しております。 朝早く夜遅い仕事のようで、日中は家におりません。 督促状を内容証明で数回送りましたが以前は内容証明を受け取ると1カ月分は入金があったのですが、その後は一切入金が無く現在7カ月分滞納です。 自宅電話は使われ...

弁護士回答
    4
  • 東日本大震災で発覚したマンションの施工ミス

ベストアンサー

東日本大震災による破損箇所に施工ミスが見つかりました。図面通りになっておらず、施工業者は破損箇所の施工ミスに関しては認めましたが、壊れていない部分に関しては調べることをせず、現在は認めておりません。 他の施工業者に壊れていない部分の調査を依頼した場合ですが、施工ミスが発見された場合は実際に施工した業者に対し、調査費用及び図面通りに施工しなおすこ...

弁護士回答
    1
  • アパート取り壊しと退去の件で

恐れいります。 約5ヶ月前に老朽化が理由で取り壊すという内容の書面が家に届きました。 書面には他に取り壊しの件については不動産屋さんに代行を依頼。今年の4月末日を持ちまして退去するようになどが書いてあります。 手紙を受け取ってすぐに大家さんにお金が無いから引越しは難しいと相談したら「不動産屋に代行したから私に言われても困る」や「すぐに引っ越...

弁護士回答
    1
  • 自営業 公庫への返済計画変更方法と廃業時の返済方法について教えてください。老後資金を残したいです。

【相談の背景】 両親が飲食の自営業をしています。公庫から45万と450万、300万を借りており、その内300万は新型コロナウイルス感染症特別貸付です。今までコロナで返済の猶予があり、この10月から上記3つの返済が再開しました。トータルで月17万の返済です。 コロナの影響やコロナによるライフスタイルの変化により売り上げが伸び悩んでおり、今後の返済がとても厳しいで...

弁護士回答
    1
  • 遺言相続における遺留分侵害訴訟と未記載財産の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでにこちらで質問しましたが、弁護士先生からのご回答が2つに分かれたので、もう一度質問させてください。 遺言のある相続で、相続人はAとBです。 AはBから遺留分侵害訴訟を起こされており、特別受益が認められれば、遺留分を侵害しているという判決が出ることになりそうです。 Aは、遺言によってすでにある土地を相続しています。しかし、その上...

弁護士回答
    3
  • 父親名義の土地に自分名義の家を建て21年

父親名義の土地に私の名義で家を建て21年が経過しておりますが 土地は時効取得出来ないでしょうか? 因みに父親は健在で住宅ローンは私が払っております。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテルの換気扇の騒音で

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 韓国にある日系ホテルに宿泊の際、部屋のお風呂場?部屋?の換気扇が24時間回っており、耐え難い騒音で一睡もできず、明け方にフロントで翻訳機を見せて止めて良いか確認しました。 韓国語で恐らく、問題ないと受け取りオフにしましたが聞き違い、勘違いだった場合 【質問1】 デポジットはありませんでしたが、半年以上経過後に高...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を検討しています。

【相談の背景】 クレジットカード2社リボ払いとキャッシングで500万円、銀行カードローン300万円、消費者金融170万円の債務があります。自転車操業を繰り返してしまい、もうどこからの借入もできない状態です。 【質問1】 住宅ローン中の家があり、個人再生を検討しています。土地は親名義なのですが、その場合土地の価値は清算価値から引かれるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 副業で不動産契約書作成は合法か、外部委託は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で不動産売買契約書や重要事項説明の作成、調査、特約の提案を行うのは違法ですか? 宅建士は取得してます。 あくまで作成のみで、説明や記名、押印はしません。 外部発注という形で考えてます。 【質問1】 契約書、重要事項説明の作成のみは外部の人間が委託してもいいか?

弁護士回答
    1
  • 民法234条1項 境界から50cm離す義務について

【相談の背景】 隣の土地で、民法の50センチを離す義務を満たさないで、建築し始めました。基礎部分が明らかに50cmに足りておらず、将来的な壁部分も同様であると思われます。 【質問1】 質問しても、法令を守っているとの一辺倒ですが、どのような対抗処置があるでしょうか。火事が起きた場合に心配なのですが。

弁護士回答
    2
  • 「民法第236条の境界線付近の建築に関する慣習」について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近お隣が引っ越してきて隣地境界線20cm程度の所に物置を設置されました。 圧迫感があったので設置中に下請け設置業者と話をした所、元請けから連絡があり通知書という形で「民法第234条の遵守(50cmルール)」「設置の不同意」「配置の是正」について伝えました。 回答書では「民法第236条の境界線付近の建築に関する慣習」を主張し文句があるなら裁...

弁護士回答
    1
  • 火災保険に入っていない配偶者名義の自宅マンション利用について、問題発生時の責任は誰になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険についてご相談させてください。よろしくお願いいたします。 有責配偶者の夫と離婚の話が平行線のまま数年が経ち、夫自身は夫名義の自宅マンションを出て行きましたが、私と子供達は変わらず生活しています。 私達の自宅マンションの使用については夫も公正証書で無期限無償利用を了承しています。 また、私はこの自宅マンションを慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 原状回復が入居日に間に合っていないが賠償請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸を契約し、入居日前日不動産管理会社より「浴室の鏡の交換が間に合わない」と連絡がありました。かなり大きな汚れのようなマーブル模様が入ってしまっています。休みの日にわざわざ立ち会いをして交換しなければなりません。 【質問1】 賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地時効取得への第三者として対抗

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有している遠方の土地に、知らない人が勝手に家を建てて住んでいることが判明しました。 20年以上経過しており、このままでは時効を援用されてしまうおそれがあります。 【質問1】 親子間で適正価格による売買をし所有権移転登記をすれば、子である私は第三者として占有者に対抗できるものなのでしょうか? それとも事情を知っている親子間売買...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き拒否によるデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸マンションを老朽化に伴い取り壊しするため立ち退きを要請されています。 オーナーからの立ち退き料の提示に納得いかないので、こちらから増額して提示したところそれも飲めないという返答でした。 提示された額だと現実的に転居するのが厳しく立ち退かない選択肢もあるのかなと考えています。 契約書の契約期間は年単位で残っています。 老...

弁護士回答
    1
  • 相続権利と売却による相続分の金額について

【相談の背景】 相続について。 構成 父(A)母(B)母方祖父(C)母方祖母(D) ABとの間に、長男(僕E)次男(F)長女(G) がいます。 C.Dの間にはBのみ。 aは10年前に、Cは3年前に、Dは5年前に亡くなっています。 Cは持ち家(マンション)を所持しており、 亡くなってすぐ、Bの了承で僕が住んでいました。(ローン完済済み) 名義変更はしていませんでした。 Bが生活が...

弁護士回答
    2
  • 借地上の空き家の解体

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の借地上に建つ家屋(空き家)の相続登記をしました。古い物件(築50年)なので、解体、更地にして地主に返還するにも、何百万もの費用が掛かるようで悩んでいます。 【質問1】 折りしもネット上で関連記事を発見、そこには「地代を払うのをやめ、地主が空き家に抵当権を設定すれば、めでたく空き家を手放せる」旨が。 そんな虫の良い話は成立する...

弁護士回答
    1
  • 地主の要求に従わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権売却について宜しくお願いいたします。 義母の家、借地売却について地主と交渉した際以下のことを言われました。 言われたことは、賃貸借契約書には一切書かれておりません。 地主のいうことに従わなければならないのでしょうか? ①居住目的として販売すること ②業者に売るのはダメ、あくまで居住したいと申し出た個人のみ という内容...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制退去される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、家賃の保証会社の方が来られいますぐ出て行けと言われました。 私は家賃を2ヶ月分滞納しており、現在はお金がないので待って欲しいと言ったのですが、月末までに払えなければ荷物を持って出ていけといわれました。 私としても急にはお金の用意ができず、月末に支払うのは厳しいです。 払えなければやはり出て行かないと荷物とかを外に出されたり...

弁護士回答
    3
  • 不動産所有権を勝手に移転、不動産担保ローンを組まれないようにするには どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で家を購入し、まだローンはまだ残っています。 質問でさせて頂きます。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 身内に、勝手に移動・売却・担保ができないようにするには どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 勝手に移動・売却・担保されていた場合は どうしたらいいですか? 【質問3】 他人が書いた委任状で成立する事はありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で解決できない為ご相談のほど宜しくお願い致します。 会社を経営している夫から自己破産をすることになったから離婚しないといけないと言われました。 今私は無職ですので、子供を抱えて離婚させられる事に不安しかありません。 自己破産するにあたってデメリットはありますが、今後も収入は十分あります。詳しく弁護士さんや税理士の先生からお話を...

弁護士回答
    2
  • 隣家の騒音に悩んでいます。調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家からの室外機の騒音に困っています。 相手方は我が家が家を建ててから2年後ぐらいに建築し引っ越してきましたが、その際に我が家の東側に室外機を設置しました。 我が家が困っているのは夜中から朝方にかけての室外機の音で冬はとにかくうるさく65db程度の音が止まることなくなっているため、家の中まで響き眠れないのが現状です。 (第一種地域に...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と物件明け渡しに関して相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親に店舗の家賃滞納と物件明け渡しの訴状が届いたのですが、一月末に母親宛にいきなり、物件を買い大家が変わった事と家賃滞納11ヶ月分物件契約解除の通知が届き驚いて、新大家に連絡をして話をしに行きました。前大家から、去年の緊急事態後、家賃はいらないと言われていてその後、前大家が亡くなり7月に兄弟が相続人となり物件を売りに出す事、400万で...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の明け渡しの件

ベストアンサー

【相談の背景】 1.使用貸借の一部、不動産明け渡し裁判を弁護士に相談してるのですが、それをする場合裁判は、1年から2年かかりますよと言われました。 2.使用貸借裁判中に現在は、住んでないですが、相手方が住みに来たら裁判終わるまで住みに来ないでと言えるか? 【質問1】 1.使用貸借の裁判は弱いし、いろんな弁護士に聞いたら明らかにこちらのほうが有利なので...

弁護士回答
    2
  • 雪落による車凹みによる修理台請求

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家裏の軒下と、アパート側軒下の間に一台分の月極め駐車場があります。三年前にアパート側から、落雪があり損害保険で修理してもらったのことです。今度は我が家から大雪で雪落しました、屋根が凹んだので修理代金を請求されました。 雪止めはしていました。 こんなとこに、車をおけば当然の結果だと思います 軒下と軒下の間は、3m18㎝しかありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の立ち退きとDV立証

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 現在婚前から主人の持ち家に当方が住み別居中です。 相手方から退去してほしいと言われました。 駐車場と荷物を預けている所も搬出して欲しいと要望がありました。(全て夫名義)応じないといけないのでしょうか? 主人側弁護士は私の財産や収入を全部調べてきました。 恐らく婚姻費用分担調停を申し立てた為。 私は離婚に...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手だけ自分名義のアパートに住み続けて出て行かない

ベストアンサー

半年程前に、私が契約者となってアパートを借りて同棲を開始しました。 しかし、2ヶ月ほど前に別れたい旨を伝えて私は実家に戻り、現在は元彼女のみが住んでいる状態です。 2ヶ月猶予をあげるのでその間に出ていってくれとつたえていたのですが、最近になってお金がないし引っ越しの費用が貯まるであろう3月まで住みたいと言ってきました。 現在私が家賃の7割と光熱...

弁護士回答
    3
  • 法律で相手を家から追い出すことはできますか

明らかに父親が悪い時、別居や離婚するとき相手に出て行かせることは法律でできるのでしょうか 脅迫ばかりされててもう限界なんです。

弁護士回答
    3
  • 隣家との境界フェンス

ベストアンサー

隣家が突然土地を売り家を取り壊して引っ越しました。結果、かなり広大な空き地となり、中間業者が管理している様ですが、 新しく地主になる方に境界フェンスをやらせることはできますか?うちはうちで1センチ退いた敷地内に設置済みですが、高さが低すぎて物騒なのです。長さが長いので、やり直せば高額になるのですが。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書 内容変更に伴う手数料について

ベストアンサー

契約更新の11月を待たずに同居人欄に交際相手を追加したいと思い、不動産屋さんに書類の作成をお願いしました。その際、手数料等がどうなるか教えて欲しいと問い合わせたのですが、そういったことは例がないので金額を確認して折り返すとのことで…疑問に思いながらも待っていたところ、前回更新の契約書を再締結する形になるので、内容はそのままで同居人欄に彼を追加してく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除による明渡請求の被告は契約書上の借主か、実際に居住していた親族か。

ベストアンサー

アパートの賃貸借契約で居住者は高齢の夫婦2人ですが、年金生活者で無職なので、賃貸借契約は夫婦の長男が当事者(賃借人)として契約しています。 契約書に居住者は高齢の夫婦2人であることは明記しています。長男は別住所に住んでいます。 賃料の滞納が長期間に及んだので、契約を解除しました。 これから明渡請求訴訟を起こす必要があるのですが、明渡請求の被告は...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与がある場合の遺産相続について

ベストアンサー

◯高齢の父親がいます。 ◯家族構成は母親と長男、長女、次男の私です。 ◯20年ほど前に二世帯住宅にし、長男と父親で名義を9:2としました。 ◯土地は名義を変えていません。 ◯長男がローンを全く返済せず、借金もあり、家を担保にしそうだったため、裁判上の手続きをして、名義を父に変更しました。 ◯そのため父は退職金で一括払いをするとともに、長男に対する大半の債...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の仲介手数料+事務手数料を請求された

ベストアンサー

仲介業者に物件を紹介して貰ったのですが請求書の明細を見ると仲介手数料1か月分とは別に0.5か月分くらいの事務手数料が記載されていました。 仲介以外に事務手数料が発生するようなことをしてもらっていないのですが、これは実質仲介手数料とみなされ違法ではないでしょうか? 賃貸契約後でも返金可能でしょうか。 その他に消火器が相場の10倍の金額で明細に書かれてお...

弁護士回答
    1
  • 土砂崩れされた我が家にも責任が?

ベストアンサー

隣地からの土砂崩れが、5〜6回起きています。 初回は法面の登記者に工事をしてもらいましたが、後は話し合いにも応じてもらえず、上地の方にも下に家を建てる方が悪いと突き放されました。 上地の方が弁護士に相談したら、何度も土砂崩れが起きているのが分かっていて擁壁工事などの予防をしない方にも責任があると言われたそうです。 法面は上地の方とは違った別の所有...

弁護士回答
    1
  • 違法建築物?に入居させられていた件

違法建築物?に知らずに入居して(させられて)いた場合、既に退去しているが、以前の入居時の分に関し遡って何らかの法的措置(慰謝料請求)等は行えないものでしょうか?  現入居者には転居費用の等必要な補填は行われている様ですが報道で知る限りでは慰謝料云々の話までは至っていないみたいですね。。業者の不法行為成立可否は不明ですが、報道で聞く限り会社ぐるみ...

弁護士回答
    2
  • 親名義の土地に子供名義の家を建てた時、土地の使用料を請求されたら払う義務はある?

ベストアンサー

親名義の土地に子供名義の家を建てた時、土地の使用料を請求されたら払う義務はある? 私は去年の12月、親の名義の土地に新築を建て、そこにその親と同居して住んでいます。ちなみに、私は母子で、親は父だけなので、私と子供と父の3人暮らしです。 家を建てる際、親には一切援助を受けませんでしたが、その代わりに同居後月々2万円を協力してもらっています。 親が...

弁護士回答
    1
  • 私道の所有者不明の家売却について

前の家が古いので売りに出そうと思うのですが、その家の前に私道があってその私道の所有者がわからず 不動産会社の方に、私道の持ち主がわからないと、買った人が住宅ローンを使うことができないので その旨をちゃんと説明したら買う人も限られてくるし売れるとは思うけど難しそうと言われました。 不動産会社は登記簿謄本も調べていってくれているので持ち主はわかりそ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の媒介依頼書(媒介契約書)について。有効期間はいつまでですか?

ベストアンサー

大家をしています。 賃貸借でも、不動産業者に媒介依頼書(媒介契約書)を書いてくれとお願いされる事があります。 その中に成約時の広告料支払について記載がありますが、媒介依頼書(媒介契約書)に有効期限が書いてない場合、いつまで契約の効力があると考えられますか? 例えば、3年前に依頼をして媒介契約書を書いたが、それ以来一切連絡をとっていない場合。 ...

弁護士回答
    1
  • 権利書なしで家の売却

ベストアンサー

実家の祖母との金銭問題です 給料のほとんどを渡していたのですが、支払い出来ないなど今まで度々請求され ローン会社から借りて渡してきました。 それも限界の為、家の売却しかないと考えています。 元々父が持っていた家なのですが、父も祖母との金銭問題で家を出ています。 その時に私に権利を移して出ている為今の権利は、私になっているはずです。 私も結婚して...

弁護士回答
    1
  • 団地のオーナーチェンジ後、退去時に適用される契約内容について

ベストアンサー

長年住んできた団地が一昨年新しい会社に売り渡されオーナーチェンジになりました。 ✔私は前オーナーとは定期借家契約を結んでおり、2019年3月末までの契約満了の日まで現状維持と言われました。(新家賃は数千円下がっていますが旧家賃を払い続けています) ✔別の棟に実家があるのですが、そちらは定期借家では無かったため「3年間は現状維持」と言われたそうで両家...

弁護士回答
    1
  • 家の立ち退きについての相談です

土地の名義人が母親で家の名義人が自分なのですが母親とは別居しています。自分が家を出て奥さんが居住している場合奥さんを立ち退かす事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 相続トラブル(アパート経営 アパートを分譲できるか 土地を広く相続できるか)

お世話になります。 相続トラブルの一貫で、知り合いの父親とその2人の弟、3人でアパート経営をしていたのですが、 父親がなくなり、知り合いはアパート経営をしていた会社の株(3兄弟で3等分していた)を相続しました。 その後知り合いの母親が、亡くなった父親の代理でその会社に勤務していたのですが、 最近病気で働けなくなり、知り合い一家にお金が入ることはなく...

弁護士回答
    3
  • 賃借保証人の現状回復義務とは?

ベストアンサー

妻のきょうだいに頼まれ、20年以上前に、賃貸保証人を引き受けました。 物件は、ある木造2階建てアパートで、築50年近い年代物です。 万一火災を出してしまった場合、火災の責任は失火法で免責されたとしても、家主への現状回復義務は残ると思います。 その際に言う「現状回復」とは、償却後の残存価格、または再取得価格のいずれを指すのでしょうか? またこのような場...

弁護士回答
    1
  • 近隣問題。同じ町内に住む人の有料洗車場

ベストアンサー

近隣問題。自宅隣の洗車場が出来た事でライトは私の家の窓に当たるは、他に騒音問題、アイドリングはしてるは、営業時間を過ぎても洗車場の敷地内に客を入れるようにさせていて、何時でもうるさかったりする時があります。ストレスが溜まり、ゴミも家の土地に入っている時があります。 質問です。1.明かりが窓に当たらないようにしてもらう。 2.何も対処しないオー...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税は誰が支払うのか

ベストアンサー

両親が他界し長男は家を出て婿として養子縁組に入りました。 次男が家を継ぎ結婚し子供もいました。ちなみに三男もいます。 結局次男は嫁の家に入りました。実家の土地と家の名義は次男のままです。 その後次男は離婚して三男と一緒に遠く離れた場所で生活しました。 そして次男と三男は別々の生活をしていました。 十年くらいして次男が死亡してしまいました。 あれ...

弁護士回答
    1
  • 賃料の減額請求について。契約書に賃料の減額に関する定めが無い場合でもできますか?

ベストアンサー

現在、駐車場としての使用を目的とする土地賃貸借契約書を結んでおり、私は借主です。 条件は以下の通りです。 使用目的 駐車場 契約期間 平成18年10月~平成33年10月まで 賃料   1カ月につき9万円 契約書には賃料の減額請求については触れられていません。 1.契約期間の途中で賃料の減額請求は可能でしょうか? 2.1の回答の根拠は何になりますか?(民法○...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから