34,351件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の財産トラブルについて

土地の名義人について(?)の質問です。 名義人は、当時 父でした。 母は9年前に亡くなっており、父は精神病院に入院して20年以上経ちます。 私は弟と二人姉弟。 母が亡くなった際に、土地も含めてきちんと財産分与する、と弟は言いました。 なのに、2年前 いきなり実家を解体し、弟は弟夫婦の家を勝手に建てました。 私のハンコがなければ家は建てられない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの保存行為について

ベストアンサー

冬になると、窓からの隙間でかなり寒く感じるので、 すきまテープを貼ることは、賃借人の保存行為とみなされますでしょうか? 単独でできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣地境界ブロックについて

初めまして。 知人に土地の境界線について相談されて、私には分からなかったので相談させていただきました。 今の土地の西側と北側の境界ブロックは友人の所有になっているのですが、北側に住まわれている方が、友人の家の境界ブロックに密着させるように花壇を作っているらしいのです。それが気に入らないらしく法的に撤去させると言うのですが、花壇は違法なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停より先に遺産に係る費用精算をしたい。

遺産分割調停中です。前回の調停の際に調停委員から、遺産に係る費用の求償はこの調停では対応出来ないと言われました。それは調停の申立を遺産分割の件しかしていないからでしょうか?費用負担は別件で調停を申立しなさいという意味なのでしょうか?先日行政の法律相談を利用しましたが、土地家屋が共有状態であっても相続人のメンバーの私と母親が遺産物件に居住している...

弁護士回答
    1
  • 電波障害の責任の所在は?

ベストアンサー

購入したマンションですが、前に違う棟がありそこに面した部屋だけ電波がきません。電話会社に電話して電波が来る機械を取りつけてもらい、一応なんとか辛うじて電波が来るようになりました。建設会社に連絡しましたが、電波がこないのは電話会社の問題だと言われました。 建築時の確認ミスではないのでしょうか?責任は問えますか?売るにも、買い手が見つからない気が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の大家側からの賃貸の中途解約について

一軒家の賃貸に住んでおり、2年契約でその後は1年毎に自動更新という契約で5月上旬に自動更新を迎えて居住4年目になりました。 先日、大家側から半年後に立ち退いてほしいと言われました。 仲介会社からは解約日の半年前に通知しているから5月に更新したばかりというのは関係ないと言われました。 契約書には「契約を解約する際には正当事由を要し6ヶ月前までに通知す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の変更 立ち退き 家主の立場 非弁行為

ベストアンサー

一棟アパートの所有者変更についての質問です。 現オーナーAからBへ所有権が移り、AとB連名で所有者変更通知を出します。 その後、新所有者Bさんが解体のために立退きを考えました。 ただ、自分ではそれが出来ないため、地元の不動産会社Cに依頼をしようとする場合、普通に考えれば「非弁行為」になるので、C不動産会社へアパートを一括で貸し(サブリース)、...

弁護士回答
    1
  • 家を契約した後のキャンセル料について

質問なのですが、以前 家を購入する際に書面上で 契約したのですが 翌日に他の物件にしたので 後日約100万円のキャンセル料を払わされました。 最近、ラジオでそのような場合返金が出来るみたいな内容を言ってたのですが、 戻す事が出来る場合があるのですか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 同一人物が経営する会社の借地は転貸しになりますか?

ベストアンサー

転貸しの相談です。 宜しくお願いします。 現在、会社経営の代表が、別会社を起業する事になり、 その会社を借地に建てます。 代表が同一人でも転貸しになりますでしょうか?       

弁護士回答
    1
  • 不動産の一括借り上げについて質問です。

ベストアンサー

現在不動産の一括借り上げを検討中なのですが、賃料の減額のリスクが気になり思案しております。 賃料の減額のリスクを未然に防ぐ方法は無いものでしょうか? ご教授頂けると幸いですお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットトラブルでの対応

ある予備校に講習で通った時に教務や管理課の人から休憩時間や校舎への出入りの時間にストーカーをされたように感じたため、掲示板に書き込みをしました。そうしたら、名誉毀損として損害賠償50万請求と謝罪文掲載、予備校(全校舎や、関係者への接触含む)への出入り禁止を請求されました。最初の2点は同意できますが、出入り禁止だけは回避したいですが、何かいい知恵はない...

弁護士回答
    1
  • 就業規則のコピーの件

ベストアンサー

私は派遣社員で働いている者です。 派遣元の会社に就業規則の配付若しくはコピーをお願いしましたが、以下の理由で拒否されました。 1、事務所に来ればいつでも見れるから 2、配付若しくはコピーは、紛失したら困るから 事務所から就業先までは、歩いて20分以上掛かる場所にあります。 何かコピーや配付をしてもらう方法や、入手する方法がありますが。 派...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの為、今後の悩み

ベストアンサー

離婚時のオーバーローンの財産分与の件で相談です。 状況としましては、 家族構成は私47歳 妻46歳 子 7歳・9歳 の4人家族 共働きになります。 私の年収690万 妻の年収700万以上 妻の方が年収が上です。 (貯金) 妻と私の貯金200万  子供名義の預金各140万×2 280万(子供手当・祝い金・お年玉の積み立て) 車 購入7年 妻名義 妻の親の遺産で購入 現...

弁護士回答
    1
  • 借地権の家を賃貸に出せますか

ベストアンサー

借地権の土地に自分名義の家を建てて住んでいます。 今度、転勤になったので自宅を賃貸に出したいと思います。 以下、質問です。 ①地主の了承は必要か ②その際に何らかの費用は発生するのか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地の売買並び使用貸借契約の無報酬でのマッチング事業について宅建法との関連をお伺いしたい。

ベストアンサー

状況: 弊社では遊休地の有効活用のためトランクルームの販売事業を行っています。 最近土地無しでトランクルームの設置を希望されるお客様も多く 土地を売りたい並びに貸したい方とのマッチング事業も販促の一部として検討しています。 弊社ではトランクルームの設置で利益を得る目的のため 上記マッチングの際には双方から報酬はいただかないで 売買並び貸借取引も...

弁護士回答
    1
  • 引越し後すぐにトコジラミ被害

7/29に家族3人で引っ越しをし、数日で3人とも虫刺されをしたのでバルサンを炊きました。 それからも痒みや虫に刺されに悩まされ、先日再度バルサンを炊き、区役所の衛生相談に尋ねたところ、刺されている箇所や跡からトコジラミではないかと言われ、近々専門業者が調査にきます。 ちなみに築は30年以上の木造アパートになり、全居住者から4ヶ月ほど空きがあるとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 地震による被害について。

地震による被害について教えてください。 賃貸マンションに住んでいます。 新築です。(2016.1完成) マンション敷地内の駐車場も借りています。 此度の熊本地震によりマンションの外壁が数カ所剥離落下してしまいました。 その落下した外壁の一部が私の車に当たりガラスの割れ等破損しています。 今、修理見積もりを取っているところですがこのような場合の支払...

弁護士回答
    1
  • テナントさんに退去してもらうには?

我が家の1部をテナントで貸しているのですが、先日もらい火で火事になり、テナント部分を残して我が家は住めるような状態ではないほど(改修不可能)焼けました。しかし、そんな状態でもテナントさんは営業を再開し、居続けてます。 我が家には帰れないし、火災後の家をこのまま放置しても、危険ですので早急に解体する旨を伝えたところ、「営業出来てるんだから壊す必要は...

弁護士回答
    1
  • 出て行ってくれない元妻への対応について

ベストアンサー

離婚しました。 現在私は一人でアパートに暮らしていますが ローンのある持ち家があります。 元妻が出て行ってくれれば売却をするつもりですが 出て行ってくれません。 賃貸として貸す事も提案しましたが しないとの事です。 電気等止めようとも考えていますが 法的に追い出す方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 偽計や威力を用いなければ業務を妨害しても罪には問われない?

偽計や威力を用いなければ業務を妨害しても罪には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住環境の劣化現象に応じた家賃減額交渉は、先例がないとの理由だけで拒絶が合理化できるのか。

埼玉県の田舎町での話です。 築30年を超えた2DKアパート二階建ての一階に住んで17年の独身64歳の男性。家賃5万円で、現役引退。年金など月12万円足らずの収入でなんとかやっています。東日本大震災以降、家の劣化が進んでいるようで、二階の人の足音も以前より大きく感じられるようになり、また、1棟4世帯ですが、私の上下2世帯にだけウオーターハンマー現象が起こり...

弁護士回答
    1
  • 既判力の時的限界とは?既判力の時的限界とは?

ベストアンサー

既判力の時的限界とは? 前訴の口頭弁論終結後までに生じた権利や法律関係の変化に関しては前訴の判決による既判力が生じますが、前訴の口頭弁論終結後以降に生じた権利や法律関係の変化に関しては既判力は及ばないって事ですよね? というか時的限界ってそもそもどういう意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の記載内容

ベストアンサー

現在私は賃貸住宅に住んでいます。 将来的には家を購入する予定です。 購入を見越して、公正証書遺言作成の際に「○○の所有する不動産は○○に相続させる」 と記載させることは可能ですか? 理由は改訂の諸費用を節約するためです。

弁護士回答
    1
  • 法的効果の有る書類を教えて下さい。

一人暮らしの父が施設に入った途端、空家は物騒と父名義のその家に入居を希望している相続人。他方の相続人としては入居に関しての諸条件を取決めたいのですが(相続時に、既得権や居住権を主張しない等。)口約束や、素人作成の証文では心配です。どこで、どの様な書類が効果的でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 購入した建売の前面道路が7時~9時まで一方通行

ベストアンサー

分譲されている土地と家を購入する為、 不動産屋から、契約する前に重要事項などを、説明してもらったのですが、 契約を終えて支払いも完了し、住み始めてから、隣の住民へ挨拶に伺うと、 学生が通るからという理由で、前面道路が毎朝7時~9時は一方通行だから気を付けてね~と言われ、その事実を初めて知り、愕然としました。 私は、仕事柄、その場所が...

弁護士回答
    1
  • 耐震改修をしていない場合の大家の責任

築40年以上の古い家を人の貸す場合ですが、現在のところ大家に耐震補強の義務はないのだと聞いていますが、もし大きな地震がきて家が倒壊し、住人の方が亡くなってしまった場合、大家になんらかの責任は生じるのでしょうか? 見た目で古い家、ということが分かるので、それを承知で入居してもらう、というのではやはり甘いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている男から殴られました

自宅前のボロアパートに住む63歳の男(犯人)がおり、以前自宅の出入りを監視されるようなことがあり 身の危険を感じていたので警察の生活安全課に相談していました。 会話も何もしたことのない男です。 その数日後、たまたまその男がドアから出てきたところに出くわしてしまい、 「前からいろいろやりやがって。このやろう。」などと意味不明なことを言いながら近寄ら...

弁護士回答
    1
  • 改修や修復の費用

知り合いに自己所有の物件を貸していますが、その知り合いから破損している場所を修復してくださいと、言われてます、この場合は、どこまで修復しどこまで費用をこちら側が持たないのといけないのでしょうか? 業者側はこちら側の知り合いで最低ラインの修復でもよいのでしょうか? 詳しくアドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 雨漏りと家賃値下げ

入居三年の一戸建て賃貸です。入居して数ヶ月して、初めて雨漏りが発生し、大家さんと仲介不動産に何度も直してくださいとお願いし、一年以上かかり、一カ所を直していただきました。そしたら先日の台風で、また2回めの雨漏り。今度は生活する中で一番過ごす和室の屋根の真ん中から。また雨漏りがするのでと、不動産に連絡したら「家賃の管理、回収しかやってない」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の設備の修理代。それでも請求できますか?

賃貸に住んでいてトイレの修理をしました。 入居者の故意過失ではないので家主に修理代を請求したいと思うのですが物証が領収証しかありません。 それでも請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 親子の居住権。法的に(調停を含め)解決方法は有る出でしょうか?

父親所有の土地に長男がこの土地を担保にローンを組み、内装だけリニュアルし居住(三人家族)。2009年から2010年に掛けトラブル。父親は2010年11月から居住地から出て一人暮らし(連れ合いは2004年に他界)。父親の生活が苦しくなり、この土地を売却したいのですが長男は話し合いに応じません。法的に(調停を含め)解決方法は有る出でしょうか?売却出来れば当然残存ローン及び+...

弁護士回答
    1
  • 東日本大震災の被害は、どちらが負担するべき?

ベストアンサー

新築を建てました。「東日本大震災」地震の翌日に新築を引き渡されました。引き渡す前に地震の影響はないのか聞いた所、「外側と内側、床下を確認しましたがひび割れもなく大丈夫です」と答えました。 引き渡し後、外側や、床下の基礎にひび割れがあっちこっちにありました。建設業法の規約がありますが直してもらえることは可能でしょうか?第3者に確認してもらうとお金がか...

弁護士回答
    1
  • 同居人が出ていってくれません

ベストアンサー

同居人(交際していた彼女)に家を出ていくように申し出ているのですが一向に出ていってくれません… 強制的に出ていくようにする事って出来るのでしょうか? 同棲した経緯としては、交際中、妊娠をさせてしまい、彼女にも事情があり、結果人工中絶する事になりました。 その後、体調が優れないといい、全く働かなくなりましたので私も責任を感じ、同棲するようになりま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

現在賃貸でマンションを借りています。 そのマンションにはコインランドリーが設置されているのですが、2週間程前から故障しております。 2週間程前に管理会社に連絡し、対応してくれるとのことなので待っていたのですが、その後の連絡が全くなく、コインランドリーも壊れたままです。 こういった場合、しかるべき処置を取ることは出来るのでしょうか? また、どの程度ま...

弁護士回答
    1
  • 3ヵ月前の申告特約について

ベストアンサー

友人がマンションを出ようとしたところ、契約書には退去の3ヵ月前に申告が明記され、退去の後の約3ヵ月分の家賃を払わなければならないようなのですが、この特約は法的に「有効」なものでしょうか。 ちなみに、私は、常識的に1カ月と理解しているのですが、今は状況が変わっているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法定果実と負の遺産_遺留分の認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が銀行から借金をして自分の土地に建てた店舗をスーパーに貸しています。契約期間は20年で家賃が入ってくる状況にあります。負債の額は家賃の約5年分であり、土地家屋の評価額を含む正の遺産の約1.5倍になっています。 民法の改正前に父は亡くなり、遺産をすべて兄に相続させるとの遺言書を残しておりました。その状況を亡父の逝去後10カ月目に知らさ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続兄弟でもめています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の質問です。両親が死んだので土地を貰います。今実家がある土地を姉2人と自分で三等分します。しかし今実家には姉が2人住んでいるので実家を取り壊す事が出来ないので三等分にして売る事が出来ません。何か方法ありませんか? 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アパートの賃貸借契約自体がなされているか不安です。どうやって引き払えば(解約すれば)いいでしょうか?

ベストアンサー

会社を辞めたことをきっかけに、 アパートを法人契約から個人契約に切り替え、 約9ヶ月が経ちます。 住む場所自体は、法人契約中に借りていたのと同じ場所ですが、(契約のみが切り替わり)個人契約に切り替えた後に不動産屋から仲介手数料を請求されました。 切り替えたと言っても、こちらが一方的に賃貸借契約書など(の不動産屋から差し出された色んな書類)にサ...

弁護士回答
    3
  • 土地 告知義務違反 重要事項説明 農振除外されていない土地の売買は有効ですか?

ベストアンサー

新築一戸建て住宅を今年中に建てたいと思い地区限定更地の宅地の土地を探しており、自分で更地を見つけて不動産会社に売主と繋いでもらい契約。不動産屋、売主にも更地の宅地で今年中に建てたい旨を伝えております。8月26日に私共の土地になっております。購入金もローンで支払い済み。 種目地は宅地でそこの地域が1坪3万円ですがそこの地域でも駅が近い、周りの人に聞...

弁護士回答
    2
  • 財産が土地・家のみの場合の相続について

ベストアンサー

両親の財産が父名義の土地・家のみなのですが、両親が亡くなったら確実に兄弟間で相続で揉めます。 2人兄弟なのですが、兄弟仲は最悪で、更にこの兄弟は両親とも折り合いが悪いです。 私は絶対この兄弟に土地・家を渡したくないと考えていますし、後々揉めたくもないです。 土地・家を私の名義に確実にする為には 1.両親が生きている間に土地・家の名義を私に変更する...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納による訴訟について

ベストアンサー

家賃について再び質問させていただきます。 家賃滞納により保証会社から訴えられようとしているのですが、アパートの更新時期でもあります。 家主さんからは更新承認という書類を頂いておりますが、保証会社の方からは家主さんから退去してほしいと言われている。と言われます。 どちらが優先させるのでしょうか? また、訴訟された場合、すぐに出ていかなければならな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するのですが、故人の車の処理はどうすべきですか

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなった連絡があり、その後、父の勤め先から、荷物と車の処理を依頼されました。 はじめは一度荷物を見てと言われ、日程までは決めたのですが、相続放棄をする話をしたら、怒っています。 今後はどうしたらいいですか?電話ではもめるだろうし、一度伺う必要があるのか、その場合、車をどうするんだ!と言われたらどうしたらいいか、分かりません。

弁護士回答
    9
  • 固定資産税を住んでいる人に払わせることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

8年前に父が亡くなり、実家の土地母屋の相続がされていないままです。私はそこの長女ですが、嫁ぎ先に主人と新築し義母は施設にいます。実家には妹夫婦と、母が同居していますが、同居時に母のためと妹夫婦が増築しキッチンも別の部屋を作りました。車は母所有の車を義弟が傷付けたため、義弟が母の為に中古を購入しました。 母は年金暮らしですが、妹夫婦に私の子供への援...

弁護士回答
    4
  • 建築基準法 第54条はカーポートにも適用されるのでしょうか?

建築基準法 第54条の壁面後退のくだりで、「建築物の外壁又はこれに代わる柱の面から敷地境界線までの距離」とある部分で「これに代わる柱」とはカーポートも入りますか?四隅に立派な柱があるカーポートが南側の境界ギリギリに建てられ、陽あたり悪く、圧迫感があります。カーポートは建築物である為、これに該当しませんか?するようでしたら、これを盾に、隣地境界から1...

弁護士回答
    4
  • 借金がある場合の相続について。詐害行為といわれないような名義変更の仕方をご指示ください。

私は37歳 子供2人・旦那あり・既婚です。 正社員で働いています。 父母が事業をしており負債が1500万円程度あります。 母が代表取締役社長で連帯保証になっており、その保証人に父がついています。 (父68歳 母62歳) 現在通常返済中で事業も継続中です。 状況はあまりよくありませんが、2年くらいはこのまま通常返済しながら事業ができそうです。 父の保有す...

弁護士回答
    5
  • 嘘かどうかを確認したいです。

離婚についてはこのサイトで数回質問させて頂いたことがあります。離婚決意に至った理由のひとつとして、夫が親からの相続(土地)を親が他界する前から異常なまでに期待・執着し、このことで何度も暴言を吐かれたため、確認したいことがあります。 (1)市街化調整区域に2つ、そうでない区域に2つ(ひとつは戸建用、もうひとつはマンション用地)夫の親は土地を所有しているらし...

弁護士回答
    2
  • 老朽化耐震不足故 立ち退き料請求したい

ベストアンサー

2013年12月29か30日に書面で老朽化、耐震不足のための取り壊す事になり、二月までに出くださいとの通知がきました。入っていた管理会社も手を引き、住んでいた場所は大家の娘、婿三人に分けたようです。書面に何かあれば弁護士に連絡して下さい。 2013年11月で二回目の更新でしたが、なんの連絡もなく今に至ります。調べた所、借地借家方にて自動更新になっているとの事で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約無効となるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が賃貸人で土地を貸してるのですが、双方がもってる契約書。賃借人の契約書には双方の署名捺印あり、賃貸人である父の契約書には賃貸人である父の署名捺印がない。この事を賃借人が知り契約無効では無いのかと言われたようです 【質問1】 契約無効になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について123456

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の方から中古マンションを購入しました。浴槽の底に黒い箇所があったので仲介業者に聞いたところ汚れであるから掃除をしますということでした。契約後、掃除をしても取れず、結局コーティングが剥げており修理が必要になります。契約時の重要項目にも記載されていません。 【質問1】 契約不適合責任で損害賠償は請求できますか、

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家屋について

ベストアンサー

相続がまわってきまして私は第3順位になりますが、兄弟姉妹全員相続放棄の手続きに入る所です。 土地は借地ですが築40年以上の家屋があります。 相続放棄後、できれば費用を出して家を解体し、更地にして土地を返したいと思っているのですができるものなのでしょうか? 出来ない場合、法律上どのようになりますか? また、それにともなう期間や費用なども教えてくだ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから