法律相談一覧
-
調停調書の効力について
ベストアンサー調停調書に離婚に際し親権、自宅からの退去期限、財産分与についての記載をしてもらう予定です。調書内容に逆らい相手が退去せず居座った場合にはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店の屋上から利用客に部屋を覗かれました。
ベストアンサーとある住宅地の4階マンションに住んでます。ある日、バルコニーの外から直線距離で約2~300メートルのマンション(10階建て)屋上から数人の若者に「おーい!ヤッホー!!」と大声で声をかけられました。明らかに部屋を覗かれてしまっている状態だったので急いでカーテンを閉めて何か有ったときのために写真も撮りました。その後すぐに該当のマンションを調べ電話を掛けたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の介護トラブルです
ベストアンサー親族間のトラブルです。85歳の父と同居していた弟が突然再婚し、父と別居しました。高齢なため一人暮らしができず私達夫婦が引き取りました。父は弟を跡継ぎとして大切にしていましたが、弟嫁が気に入らず、弟にはついていきませんでした。実家は売却する予定ですが、弟が別棟を建築しています。築30年で固定資産税も父が支払い、電気水道もNHKも父が支払いしていました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買における仲介トラブルについて
ベストアンサーはじめまして 土地の売買についての相談なのですが、よろしくお願いします。 あまり面識のない近所の人が持っている土地を地主側から買ってくれないかということで、 価格相場もわからないので近所の不動産会社に相談したところ、地主さんと不動産会社の人が価格交渉してくるとのことで、任せたのですが、150万円で折り合いをつけたとのことで支払ったのですが、 地主と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家土地。住む所を確保するには?
ベストアンサー30年前に父が他界し、姉妹3人(姉・私・妹)の共同名義で家土地を遺産相続しました。 現在、そこには母と、私と私の2人の娘と家出した姉の4人の子供で住んでいます。 母がこの家の改装をする計画している(私たち親子3人の住む所は作らない)ことを知り、私たち親子3人の住む所が確保できる様、私の持分の売却、工事中止の方法を考えています。 ①権利者の1人である姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
飲食店店舗の火事の火事の損害賠償について
ベストアンサー居酒屋を経営しているのですが漏電で家事になってしまい全て燃えてしまいました。自営業なので家事で燃えてしまい従業員共々生活に困っております。大家と不動産屋に話に言ったところ家事は法律で責任は問えないと言われて困っております。消防局も漏電と火災原因と推定しております。このような場合法律的に損害賠償は通用するのでしょうか??先生方よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新の際に値上げを要求されています
今月の9日に契約契約の更新でしたが、更新同意書の家賃が2000円上がっていました。納得ができなかったので現状維持でお願いしていたところどうしても譲れないとの事で話し合いがまとまりませんでした。 15日に内容記録郵便で、現在不法占拠なので退去してくださいという旨の書類が届きました。 家賃は今月分も引き落とされていますし、更新手数料も支払っています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借長屋からの撤退
昭和21年から2階建て木造長屋を口約束で借りて、裏庭に小屋と 小屋の上に物干し台を初代大家に許可を得て増築しました。 二代目の大家さんに代替わりした平成14年に正式契約書を 交わし、小修繕や雨漏りなどは賃借人が修繕すると記されました。 このほど引越しを通告したら、昭和時代に増築した小屋や 物干し台を撤去して、雨漏りも直して出て行ってくれと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻から連帯債務を変わらないと不足分請求すると言われました。
私は初婚、夫は再婚です。夫は前妻と銀行から連帯債務でお金を借りて家を建てました。家には夫が住み返済は夫が行う事を口約束したのみで、債務についてはそのままの状態で放置していました。 私と結婚したのち、前妻から連帯債務を変わってほしいと連絡がありました。しかし連帯債務を変わることに抵抗があり断っていました。しかし、先日前妻からメールがあり「債務がそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚し、私は夫の姓になりましたが、 私は夫の姓を名乗り続け、夫や子供のみ養子に入ることは不可能ですか
実父がどうしても土地を自分の苗字で残したいと譲らず、本当に困り果てています。 私は長年のいがみ合いで どうしても旧姓にもどりたくありません、 何か方法はありませんか
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの契約解除をしたい
某住宅メーカーと契約し、ローンも組みました。半年後には出来上がって住み始められるとの計画でした。土地もその住宅メーカーとの契約で、すでに払い始めていましたが、担当の営業マンが、最近打ち合わせ中も集中せず、なかなか話が進まないと思っていたら、自分の家庭の事情で仕事に身が入らず、後から契約していた客にどんどん先を越され、結局、住み始められるのは来年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家との揉め事
物流センターを経営している者です。 知恵を貸していただきたく書き込みを致しました。 お恥ずかしい話ですが、 経営悪化により半年間、家賃の滞納をしてしまったため 大家に物流センターの鍵を換えられ 倉庫に入れない状態になってしまいました。 取引先企業様の発送業務が日々ありますので、 倉庫に入れず、発送業務もできず困っています。 大家に開けるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費の強制執行
妻の前夫に対する養育費の未払いについて相談でございます。 私と妻は、2006年に結婚しましたが妻は2004年に離婚しました。 離婚は、調停離婚です。 離婚当初から養育費を一切払っておりません。 また、 私達自身が、相手方の現在の収入状況、資産内容 を詳らかに把握している訳ではありません。 調停離婚はちょうど10年前ですから、随分時間が 過ぎており、その間の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼への返済方法。確実に返済できる方法があるでしょうか?
元彼に1000万程の借金があります。 返済方法について相談です。 元彼とは結婚する予定で競売にかけられそうな実家の住宅ローンを肩代わりしてくれました。もし別れた時の為に平成30年までに完済するという契約を結んでありました。 ですが色々ありまして別れる事になりました。 今現在、他の方と結婚し6ヶ月の赤ちゃんがいます。 実家の親2人とも大病を患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続に関する名義の問題
【相談の背景】 家の相続について。 先日、夫が亡くなり配偶者である私が相続人となりました。 現在、家には義母と私と私の息子と3人で生活しています。 土地の名義は義母、家の名義は亡き夫ですが、これから家の名義は誰にしたらいいのか悩んでいます。 将来的なことを考えて息子にしようと思うのですが、息子はこの家に住み続ける気はないそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
共有不動産の取得費用について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の祖父の遺産に単独で居住しています。共有不動産です。以前に法律相談でも取り上げられなかった事を相談します。父親は戦争に負けて中国大陸から引き揚げた人なので帰国しても 両親が定職が見つからず彼が中卒で弟妹と両親を扶養する為に就労したと聞いています。上の弟二人はや夜間の私立大学に進学し妹も全日制の私立高校に通学していたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護1の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの大家です。 9月に7年間、お店を一人でやっていた店主の方が亡くなり部屋はそのままになっています。ご家族は開店にあたりまだ銀行からの多額の借金が残っている為、相続放棄を手続き中です。連帯保証人は亡くなられた店主の父親ですが最近要介護1になり会話ができません。先日、亡くなられた店主の奥様に物の撤去をお願いしましたが相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場として貸している土地の借地件
ベストアンサー【相談の背景】 (義実家の話しです 義母一人暮らし) 隣の敷地中に車を入れるのに、市道が幅1.5m程度しかなく侵入できないので、我が家の土地の一部の車が通れる分+車1台をおける分を、駐車場として貸しており、駐車場代として年間35,000円を頂いておりました (田舎ですが、近くのアパートの駐車場が月3,000円なので、近隣と比べて高いという状況ではないです) お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額における相当な金額の支払いとは
【相談の背景】 飲食店にテナントをお貸ししております。借主より減額請求されましたが断りました。借主は減額請求した金額で勝手に減額して振り込んできております。 借地借家法での相当な金額の支払いとは、約定金額と考えますが借主で自由に減額して支払ってくるのは認められるのでしょうか。 【質問1】 相当な金額とはどのように考えればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷凍便がマンション管理人に勝手にNGとされました
【相談の背景】 私の住んでる学生マンションは、管理人が一階に常にいて、全部の配達物は管理人が代わりに受け取るシステムになってます。配達員や出前配達員はマンション内に入ることができません。そして15時から17時まで配達は受け取れません。冷凍便もNGです。 【質問1】 冷凍便を頼んだら管理人に「冷凍のやつは頼むな」と言われたけど、ネットでなにを買うのは個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義で相続した土地に居住している。共有者に持分の土地代を請求されたら
【相談の背景】 6年前、両親の死去に伴い、父の土地を私と妹の共有名義で相続しました。 土地には父が建てた住宅があり、父の生前より私と家族が同居していました。両親の死去後は私の名義となり、そのまま私と家族が住んでいることから、固定資産税は私が支払っています。なお、相続の際に、土地代をどのように扱うかという取り決めはなく、いずれはそれぞれの子供が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新大家さんが借家の庭に家を建てると言ってきました。これは合法なのでしょうか?
【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 現在私は家族と借家住まいでもう数年になります。 家賃滞納や遅れはゼロです。 最近オーナーチェンジで大家さんが変わったことが知らされました。 そして土地を購入した新大家さんはこの家の庭が広いので、庭の大部分を切り取り、別の家を建てて自分で住むか、貸し出すかをしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却に伴い、居住者を退去させる方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が所有するマンションを、叔母が売りたいのだが、現在姪が居住し続けており、困っている。 【質問1】 叔母が高齢になり、自己所有のマンションを売却したいと考えていますが、姪一家が住んでおり、1年以上出ていってほしいと伝えているようですが、行動に出てくれないので、どうしたら退去させれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居費について(住宅の瑕疵・欠陥VS入居者の善管注意義務違反/判断・交渉材料)
【相談の背景】 借りていた住宅を退居する際に、管理会社と私で立会を行いました。「これ剥がれてるんで書いといて良いですか~?」という軽い説明に対し、立会内容報告書及び承諾書に『退去者様負担内容等:床・フローリングの貼替(または補修)費用の負担』と書かれ、サインを致しました。この時、費用負担の比率や金額については一切記載が無く、当然合意もしてません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書のアスベストの使用有無の記載につきまして
ベストアンサー重要事項説明書についてお伺い致します。 アスベストの使用の有無が分かればそれを記載すると思いますが分からなければ記載しなくても良いのでしょうか。 今回重要説明事項書には「不明」と書いてありました。 ですので施工会社に問い合わせした所、建築主か管理組合に聞いて下さいとの回答を頂きました。 施工会社は回答出来ないのでしょうか。 ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸した事務所の解約についてのご相談
2017年9月に、中国に居る知人が日本で、会社を開くために、私の娘の名義で、不動産屋から、会社の事務所を借りました。その後、知人が経営管理ビザで、日本に入国して、この事務所を使って、会社を運営して始まりました。但し、この事務所の賃貸費用が今日まで、ずっと私の銀行口座から、払っています。 何度も知人に対して、賃貸費用を払ってくださいと依頼しましたが、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約の中途解約についてお教えください
土地を20年以上借りています。契約期間は15年間で、期間満了の6ヶ月前までに解約の申し出がない場合は、1年間の更新というもので、現在更新中です。さらに契約書には中途解約条項があり、甲(賃貸人)乙(賃借人)は6ヶ月前までに相手に対し予告通知することで解約できるように記載されています。 こちらはこの土地が必要で引き続き借りたいと思っていますが、中途解約条項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の申告に関して
ベストアンサーテナントで店舗の経営をしています。 この度 立ち退き交渉があり 立ち退き料の提示がありました。立ち退き料を受領した場合 税金はどうなるのでしょうか? 法人です 立ち退き料は収入として経常するのでしょうか? 消費税の申告も必要なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り店舗にネズミがでましたが費用は当方持ちなのでしょうか
ベストアンサー店舗を借りました。 以前スナックをやられていたそうで、キッチンは油だらけで酷い状態でした。 床を見るとたくさんのネズミの排泄物が落ちており異臭もして不安でした。 内装工事をしたのですが、ネズミ駆除の業者さんが内装工事をしたことでネズミはもういないとおっしゃっていので、駆除はせずそのまま営業しました。 気になっていたのが事務所の壁の穴、数日後ビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の評価に小規模宅地控除での評価事例はないのでしょうか
ベストアンサー遺産相続について質問です。 父が他界しました。すでにははもたかいしており、相続は私と妹の2名です。 遺言はありません。 遺産は不動産と金融財産が22百万。 不動産は親の土地に二世帯住宅を私と親で6対4で建て、二世帯住宅で同居しておりました。 そのため、小規模住宅控除対象なので、金融資産は妹に、不動産は私。と話しあっておりますが、妹は評価額でないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の時効取得について
ベストアンサー約40年程前に、母の兄の名義の土地に工場を建設しました。 母の兄より工場を自分が利用したいから工場と土地を交換しようとの 提案があり、工場は兄が使用し、交換した土地に住宅を建設し、住んで きました。全てが口約束で、土地の名義変更もしてませんでした。住宅は父の 名義です。 しかし、数年程前から、母の兄はそんな約束をした覚えはない、地代を払え、 固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
youtube 店内撮影
ベストアンサーyoutubeの動画撮影について。 ゲームセンターで自分たちと画面だけが映るように撮影をしたいと考えてます。 ・しっかりお金を使ってゲームをプレイしてれば刑法の建造物侵入にならないですか?他にも刑法を犯してしまう可能性はありますか? ・他にもどーゆう問題がつくか教えてください。 ・許可を取れたらいいですが大手だから許可が取れません。 法律的に大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の土地の家屋(亡くなった父の名義)の建て替えをしたい。
初めまして、 現在、家族と暮らしている家のことで相談させてください。 昨年、競売で自分と家族だけが20年以上住んでいる家の土地を購入しました。 家屋は、20年以上前に亡くなった父の名義です。 相続手続きは終わっていません。終わりそうもありません。 兄弟は8人いましたが、存命は5人です。それぞれに家族もいます。 家は木造で築40年ほどたち、補修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納してます追い出されますか?
ベストアンサー病気で精神科に通院していて、働けず、家賃4ヶ月滞納しています。荷物を持っていくお金すらありません。引っ越し費用もありません。追い出されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き要求に対しての対応について質問
ベストアンサー初めまして。 まだ具体的なトラブルには、なってはいないのですが、今後ある親族と、 立ち退きなどの問題が、発生する可能性がありますので質問させて頂きます。 今現在、私が住んでいる家ですが亡くなった父親から相続したものです。 そして、土地は先祖代々からのものなのですが、これは亡くなった叔父が祖母から相続しておりました。 つまり、同じ土地(叔父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント水漏れ問題で請求された金額は全部払うべきですか。
ビルの2階で飲食店をやっている30代の外国人です。 トイレがつまって1回水が便器からあふれました。掃除したら便器はなおりました。次の日1階のトイレの壁に水が漏れたといわれまして管理人から2階の責任だと60万円を請求されました。あの日以来全然つまりも水漏れもないです。 契約書を確認したら保険ははいってなくて…どうすればいいかわかりません。 実は契約時仲介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの専用庭に関する質問
ベストアンサー分譲マンション一階の専用庭で、歩道とマンションの境界の格子柵の内側に、板を張り付け、目隠しの壁を設置している部屋があります。壁の設置は、建築基準法等の法律には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築確認申請図面と実際との相違
購入予定の築10年ほどのアパート物件で確認申請図面と現地を照合したところ相違がありました。 図面では物置になっている部分が実際には居室になっております。 確認申請後検査済のようですが、その後に改修したようです。 この場合、購入にあたり注意点はありますか?いまさらですが何か申請する必要がありますか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の隣にアパートが建つことになりそうです。法には触れないが誠意が感じられません。
実家の隣地トラブルの相談です。隣地は数年前まで廃材置き場でしたが、持ち主の会社が倒産し実家の近所の方(実家の地域ではかなりうるさい人)が買取ました。買い取ってすぐ、実家との境界に3メートルの垂直な擁壁を建て、実家は隣地より北にあり、坂の下にあるため1階の南側は日中電気をつけずには生活できなくなりました。擁壁の高さについても、近所の方はひざくらいの高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益性の観点から、第三者が、匿名で新入居者に瑕疵物件であることを告知する行為に関して
ベストアンサー築2年目の賃貸マンションに14ヶ月居住し、先日退去しました。原因は、害虫が断続的に大量に発生するためです。その害虫を専門家に依頼して分析してもらうと、コンクリートのカビに生息する害虫でした。 これを家主(契約上の賃貸主)に強く申し出でも今までそんなトラブルはなかったとの一点張りで、礼金の返金には応じてもらえず、敷金だけ全額返納されました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明に勝手にサインと捺印をされた事について。
一軒家の借り主が約3年も前から、車庫証明に貸し主のサインと捺印を無断で使用されてました。 しかも、二年間にわたり3通です。3通とも時効ではない。 大家は、高齢者でこのままでは家をとられてしまうのではないかと不安な日々を送り 夜も寝れなく、少し体調を崩してしまいました。 他の相談内容を拝見してますと、警察へ訴えたとしても刑罰は軽いとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借について。自己の家族は第三者に当たらないのでしょうか?
使用貸借について教えてください。 私所有の不動産を親戚夫婦に無償で貸していました。 口約束で貸したので契約書などはありません。 最初は、親戚夫婦だけが居住していました。 それが数年経つと親戚夫婦の子供たちまでが住むようになりました。 私としては親戚夫婦の居住を認めてはいましたが、子供たちについては許した覚えはありません。 そこで親戚夫婦並び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改装・修繕費用のための賃料増額要望について
貸主より、老朽化による数千万規模の改修工事を行うことが決まっているため増額の案内が来ました。 当方は普通賃貸借で整体事業を営んでおります。 賃料には、改修工事や修繕の費用も含んだものだと理解しておりましたが、その負担を借主に求めるのはどうなのでしょうか。またこれを断ることはできるのでしょうか。 断った場合は、更新をしないとまで通知が来ており、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上物がある使用貸借の土地の返還請求について。
ベストアンサー叔父の土地の上にいとこが家を使用貸借で作りました。良好な関係が崩れ叔父はいとこに土地を返してくれと言い出しました。叔父はその土地の更地返還をいとこに請求できますか?無理なら私がその底地を買って土地の更地返還請求できますか?その土地は贈与税評価8000万位します。底地の場合500万で買った場合贈与税は発生しますか?底地ですので現状利用価値がないですが。い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費等を払わず、マンションの駐車場にも無断で駐車する弟を法的に処罰したい。
私は弟の兄なのですが、一年くらい前から彼女とずっと実家に居座り、毎月の家賃と光熱費を2人合わせて一万円しか払いません。 こちらがいくらきちんと払ってくれと言ってもまったく聞かず、別居している母親から弟へ「払わないのなら出て行きなさい」と忠告したものの、弟は「なら、お前らが出て行け」と言ったそうです。 弟の彼女も彼女で、働きもせず、ずっと家に居座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お伺いします
ベストアンサー私(年収540)は父のの土地にて建て替え(2500万位)を考えています。大叔母(80)が2000万、資金を出してくれるといっているのですが返さなくてもいいと言ってます。貰ってしまったのでは贈与にあたると思うので借り入れとして月々返済していこうと思ってるのですが大叔母の年齢が高齢のため20年とかの返済期間では税務署に借り入れと認めてもらえないのではと思ってます 贈与扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社から500万以上の請求
築30年以上の賃貸マンションに1年ほど住んでいます 先日、外出中に洗濯機のホースが外れ階下の部屋の天井から水漏れがあると、階下の住人から苦情。 洗濯機は玄関付近にあり、キッチンマットが濡れていなかったことから、私の部屋は玄関の洗濯機付近のみの被害でした しかし、階下の住人の部屋の天井からは、2日間、ポタ、ポタと水漏れが続いたのを私も目視してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の立ち退きについて
知人から借りていた、店舗物件でお店を営業しておりました。 しかし、私と知人の関係が悪化し、知人から一方的に立ち退きをしてくれと言われました。 関係悪化前までは、かなり友好にしていたこともあり、賃貸契約を書面で交わすことはなく、口約束と信用取引で行っておりました。家賃も、決まった金額を払うのではなく、光熱費を払えば貸してあげると言われたので、実質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカー 営業マンの文書偽造 その他
昨年、5月に某ハウスメーカーで注文住宅の契約を交わしました。その時点では宅造の申請にかかるかもしれないけど、かからなければ年内、遅くても年明け1月中には引渡しが出来るとの事でした。 結局、宅造申請もかからなかったのになんの説明もなく、工程が着工した時点で3月末引渡しになり、土地のつなぎローンの延長を余儀なくされました。その上、11月上旬に時点でオプシ...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから