法律相談一覧
-
質権設定された火災保険の内容変更に伴う手続きについて
ベストアンサー所有アパート購入の際に融資を受けた金融機関に、火災保険が質権設定されています。 今回、登録内容を確認していたところ、自宅電話番号に記載ミスがあることがわかり、 保険会社及び代理店に訂正を依頼しました。 質権設定されていますので、 補償内容を変更する場合には金融機関の同意が必要と思われますが、 間違った電話番号の訂正にも同意が必要になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増築の未登記と相続に関して
父が亡くなり、土地家屋は母が相続しました。 しかし手続の際、増築部分が未登記だということがわかりました。 もともと土地家屋は祖父名義のもので増築の確認済証も祖父の名前です。 増築後すぐに祖父から父へ名義変更しました。 このような場合、増築部分は祖父の遺産ということになるのでしょうか? (父の兄姉は健在、増築費用は父が負担) 増築部分を未登記にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総務省推奨700MH工事
お忙しい所恐縮ですが ご返答くださいませ 総務省推奨700MH工事以降テレビが消える事が頻発しています 2月下旬 700MHアンテナ無料工事作業 3月上旬 突然テレビが消えたので 700MH工事業者に来てもらい点検してもらった所ここから先は管轄外と投げられ ネット上で探した業者に来てもらい修理回復 4月上旬 また消えて3月と同じ業者に来てもらい修理回復 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
築6年の注文住宅の雨漏り
注文住宅で家を建て6年が経過しました。 先日の台風24号の時に1階のリビング(上はベランダ)に1リットル以上の雨漏りをしていることに気がつきました。 直ぐに工務店に連絡をしましたが、忙しいとの事で対応してもらえず4回連絡を入れ、やっと夜になり来ていただく事ができました。 しかし、天井の染みも乾き始め、床も拭いてしまったため、「今は濡れていないし、夜で暗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑なデリヘル営業を止めさせたい
新しく住み始めたマンションは、住宅街にあり、近くに保育園(直線では100メートルくらい)、中学校があります。 住み始めるまで分からなかったのですが、同じマンションの一階の男性がどうやらデリヘル営業をしているよう。 夕方から夜中まで、駐車場の車のドアの音をバタンバタンと響かせ、どこかに出かけていきます。 なぜデリヘルと思うのかは、営業電話をマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなり土地に関する相続
亡くなった父名義の土地があり その土地の上に亡くなった祖母名義で父を含んで3人の共有財産になっている家があるのですが 父の相続人が土地だけを売却する場合は難しいでしょうか? 過去に兄弟間で相続争いで揉めて裁判等をしたりしていたそうですが 現状このような状態で父が他界してしまったので 何か良い解決方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な同居の放棄について
一週間前、妻と口論をし、離婚届を取ってこいと言われ、取りに行き帰ってきたところ、家のチェーンが掛けられ家に入れない状況でした。連絡した所、だから何?と言った返答で家に入れず、調度持っていた車のキーを使い自家用車にて生活をしています。 その後、謝罪をし家に帰りたいと伝えたところ、顔も見たくない、実家に帰って下さいと連絡が来ました。 この場合、同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】バリアフリー住宅、バリアフリーになってない建築について
【お急ぎです】大手ハウスメーカーで、1階のみバリアフリーというこで戸建を建てました。 しかし、玄関にすでに段があり… 段差を無くすプレートをタダでつけます。と言われました。また、お風呂への出入りにも段があります。これは設計ミスではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権の裁判について
今度自分の土地(畑)にアパートを建築しようと計画しています。隣地も畑ですが、農地転用の際に同意をいただけませんでした。地主さんに話しをすると紙に日照権の確保をすると書いて来いと言われ、書いた物を持って行きましたが受け取ってもらえず同意もいただけませんでした。農業委員会の好意であまり日影にならないなら構わないとの事で図面も変更し許可が下りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗の家賃などの件です
飲食店を7年経営しています。賃貸の店舗の相談です。家主とは以前知り合いで、契約前に125000円の家賃でと言う話だったのですが、内装工事を家主側でするから5年間は175000円でと言う契約になって、5年以内に辞めたときは違約金という契約を交わし、5年後家賃を下げる交渉をしましたができないと言われ続け、半年前の6年半たって不動産屋が変わるということで以前の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業状態の合資会社の解散の仕方について
休業状態の合資会社の解散の仕方について、だいたいのことは、調べたのですが、 解散後の土地家屋等の相続?等どうなるのかが見通しがつかなく不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科材料費の返還請求について
インプラントの材料費等にお金を払いましたが、結局治療が行われず、返金請求をしたところ、分割で3分の2ぐらいまで返金してもらったあと、医院を閉鎖されました。医院の電話と携帯番号にかけましたが留守電ばかりでつながりません。後に入っている方に医院長の自宅や電話番号を尋ねても個人情報保護で教えていただけません。医師会に出向いても連絡がつかないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの生活騒音苦情へ管理組合はどこまで対応すべきか
小生、分譲マンションの管理組合の役員をしています。A居住者(区分所有者)の一人が、「夜中の隣からの打撃音で大変迷惑している。」とのことで、管理組合としては①「お互い騒音を出さないように気を付けましょう」と張り紙をし、②昨年6月に双方の話し合いの場を設けました。(この時は騒音元とされるB居住者(区分所有者)は結局出席されませんでした)「管理組合としてできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなって10年以上たつ親名義の土地を地主に返すことについて
子供の名前で名義変更したほうがいいのでしょうか。それとも、亡くなった親の名前で地主に土地を返しても、問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃旅館の倒壊と行政の責任
既に旅館の運営会社がつぶれ、当該旅館を管理している者が誰もいない状態の旅館があります。この旅館が今後もし倒壊し近隣住民に何らかの被害が出た場合、行政の責任とはどのようなものになるのでしょうか? 下記の二つの場合で考えて頂けると幸いです。 ・行政代執行により、当該旅館を解体できるように条例等を整備した後(或いはずいぶん前から条例が存在している状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃借人に困ってます。
ベストアンサー以前からもめている賃借人からの要望に唖然としています。 9月に契約を更新する予定だったテナントさんから急に電話で原状回復の見積もりが欲しいとの連絡が不動産屋に入りました。退去するのかとの問いに対しては「そんなことは言っていない」と言うだけで見積もりを欲しいとの一点張りで理由を全く言いません。 以前にも漏水の工事や家賃の一部遅延等でモメており、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと苛立ちを感じています。
父親の住む借地に関してなんですけど、 家主から立ち退きを要求されてきたのですが、家主の勝手な行動に不信感を抱き投稿させていただきました。 詳しい内容なんですが、僕の祖父の代より借地として使用している土地で、約108坪を当初借りていたのですが、10年ほど前に家主より36坪を返してほしいと言われ、当時父親の代に代わっていた為、父親が口答で年貢の引き下げと引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費関係
ベストアンサー離婚時に公正証書を作りましたが支払いをしなくなり連絡もとれなくなりました。働いてる場所が特定出来ず財産もなく強制執行ができません。わかるのは相手の住所と家の番号だけです。家の電話もかけても出なく留守電につながります。私がいくら対応しても反応がないので私の代わりに電話催促したり又は催促状を送りつける、仕事先を調べるなどどうすれば出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金回収
あまり費用をかけずに貸金回収を自分でしています。判決はでました。相手の資産状況を調べている所で業者を銀行口座を調べたが残なし、車庫証明の提出を警察に依頼しましたが応じて頂けず。敷金を押さえる予定ですが第三債務者はどの様に今後話せば応じてもらえますか?家の中の物は最近差し押さえが何もかもしないと聞いていますがそうなのですか?その他何か考えがあれば宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築は立ち退きの正当事由になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の住んでいる賃貸物件が建築許可の申請をしていない違法建築だったとして新オーナーから立ち退き請求をされました。契約内容は普通借家です。築古で2年ちょっとしか住んでません。 【質問1】 違法建築は立ち退きの正当事由に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地返還のための工事条件と通行権の問題について相談
【相談の背景】 実家の借地返還についてご相談します。 浜松市で単身住まいの高齢の父が自宅を引き払うことになりました。 契約通り、自宅を解体して貸主K寺に更地返還の段取りを進めています。 父の財産も限られているので予算に合う解体業者を選定中なのですが、近隣のYから、Yと懇意にしている業者Tに依頼するよう要求されています。 父宅の解体の為に重機の乗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の裁判所の変更について
【相談の背景】 個人事業主です。サブリースのマンション会社から賃料の減額請求があり、会社担当者の間で話がまとまらず、結局、相手方が調停の申し立てを行ないました。物件が遠隔地にあるため物件所在地の簡裁には事情があって出むくことが困難で困っています。 先方の会社にはこちらに本店、支店があります。 【質問1】 調停を当方の住所地の簡裁でおこなうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地から元夫を追い出したい
【相談の背景】 私の妹夫婦の話になります。 妹は1年前に離婚をしました。 書面上は性格の不一致という建前でしたが、本来は夫のモラハラでした。 子供はいませんでしたが、うちの実家の土地に家を建てています。 土地はうちの父親名義で固定資産税も払っていますが、家は元夫名義でローンを払っている形です。 元夫は家を手放したくなかったらしく、一旦はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 土地の任意売却・競売について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停が始まる不動産の任意売却についての質問です。 被相続人の土地を、4名で分割すべく話し合うこととなります。 但し、この土地には4名のうちの1人(A)の所有する築23年の木造一軒家が建っています。 この家はここ数年空き家となっているので、土地とまとめて売却し換価分割すべくいままで話し合ってきましたが、税金の負担などで折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人の駐車場利用に関する料金徴収の件
ベストアンサー【相談の背景】 団地管理組合の駐車場の料金徴収についてです。 例えば、団地に住む居住者で、駐車場を利用している人から料金を徴収しているとします。 ここに、駐車場を利用している外部委託先の管理人が居るとします。 その人からは料金を徴収していません。 管理組合の規約や細則には、団地居住者から徴収する旨は記載されています。しかし、外部委託先や外来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求中の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 夫と別居して6年になります。 私は夫名義の自宅に子どもと住んでいます。 夫…会社役員(月500万) 私…パート(月13万) 子…大学生(私と同居) 最近、生活費の振り込み(10万)が打ち切られました。私の給料だけでは住宅ローンの支払い(15万)も自分の生活もできなくなり、婚姻費用分担請求の手続きを行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件室内の破損は器物損壊や建造物損壊になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、刑事事件を起こして警察が自分の借りてるアパートの室内に家宅捜索に来ました。 その際に、何度か写真を撮られたり、壁に穴をあけたことを指摘され、その場では自分がやったと言いました。その後も何度か警察が自分のアパートの室内に事件についての聴取などで来ています。 【質問1】 アパートの室内の壁などの破損は器物損壊罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の戸建を賃貸に出す場合の注意点について
【相談の背景】 借地の戸建を購入予定です。賃貸に出すときに気になることがありましたので質問させていただきます。 【質問1】 借地の上に戸建があり、その戸建を貸す時、貸主と借主の賃貸借契約で土地賃貸借契約書を借主に提示して説明すると記憶がありますが、間違っていないでしょうか?また借地借家法の何条に該当するか教えてもらえると助
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のマンションに妹が勝手に入居し、居座ったら?
【相談の背景】 強欲な妹がおり、父母の預金を横領し、使い込んでいます。性格的にも気性が激しく、注意すると逆ギレを起こし激怒しました。現在私とは絶縁状態です。父母の住んでいるマンションは、生前贈与されたので私名義ですが、妹が父母を老人施設に入居させ、自分自身が子どもと共に入居しようとしている気配があります。私は仕事で遠方に勤務しており、頻繁に帰省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未許可部分使用の家賃を遡って請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母から相続した2階建ての戸建て(旧耐震)を賃貸で貸し出しています。母が相場の半分以下の家賃で貸し出していた事が以前から気になっており、更新拒絶通知を出して賃貸借契約を解除したいと考えています。 また、2階のバルコニーや裏庭など、契約書には明記されていない範囲まで賃貸人が使用している事も気になっています。 【質問1】 賃貸人が未許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主に無許可で家を建築した場合の建築会社の責任
【相談の背景】 遠隔地に私が所有している土地に、不法占有の形で家を建てて長年住んでいる人がいますが、その家がひどく老朽化していて建て替えたいというので、許可を求めてきました。 地主の許可がないと建て直せないというのです。 もちろん断りました。 (売れるあてもない土地なので、このまま放置するつもりです) 【質問1】 こちらの許可なしに勝手に建築を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約キャンセルについて、捺印がない重要事項説明書は有効ですか
【相談の背景】 賃貸物件の契約についてです 昨日物件を見に行き、本日仮に押さえることができるかを確認のため再度不動産会社に行く際、ひと月分の賃料を用意するように言われた 来店したらその場でよくわからないまま重要事項説明を受けました。当然審査はまだです。 署名・捺印の部分は当然ハンコはないので捺印のところは〇で苗字を囲ったものです。 その際あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約を同じ入居者に対し、繰り返し再契約をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。定期借家契約を同じ入居者に対し、繰り返し再契約をした場合について教えてください。 別の質問に対する弁護士さんの回答で、「定期借家契約は例外であり、再契約を続けると、普通借家契約とどこが違うのかと判断され、状況によっては普通借家契約と同等に扱われる可能性がある」と見ました。 【質問1】 同じ入居者と再契約を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁ドンしてくる相手が大家さん。悪いのは借主?大家?不動産会社?
我が家は男の子三兄弟でアパートやマンションに住んでいるときに足音がうるさいと苦情があり… 2年前に不動産会社にその事を相談し一軒家を紹介してもらい引っ越しました。 ですが引っ越してすぐから階段の上り下りがうるさいと隣の大家さんから苦情が入り。家の階段が大家さんの寝室と近いそうで。 それからは朝だろうが昼だろうが夕方だろうが関係なく文句をいいに来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP転載画像の著作権について
会社のホームページに自身で撮影した写真を載せようと思います。 社内の写真は著作権の問題はないと考えていますが、自社ビルから撮影した街の景色を載せる場合、なにか気をつけるべき点はありますか? 景色には東京タワーなども写り込みます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候に退去してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー居候に退去してもらうにはどうしたらよいでしょうか? 3年ほど前から、同い年の友人と同居しています。 1年目は私の会社の社員寮で同居していました。 彼は地方から上京してきており、仕事を探すため滞在する予定で一時的に泊めてあげるくらいの気持ちでした。 2年目になり私の名義で賃貸を借り、新居に引っ越しました。 しかし、依然として就職活動もせず居候の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住人が家賃を払わず家財を残して出ていった後の老朽化した住居の取り壊しについて
ベストアンサー賃貸として古い一軒家を貸している状態で、4年前にそのこ住人が居なくなってしまいました。 貸している一軒家はかなり老朽化がすすんでおり、屋根も崩れかけている状態です。 合鍵で中にはいると、食器棚や、冷蔵庫、本棚は置いてはいるのですが、食器や、冷蔵庫の中身は空、 本も置いてなく、荷物を持って出ていった感じではあります。 風のうわさではどこか他の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道光熱費は、誰が支払うのか?
ベストアンサー亡くなった義父名義の空き家があります。 2年前まで長男である私の主人が 住んでいましたが 私との結婚を機に家を出ました。 義父名義の家に主人が住んでいた時は、 当然ですが、主人が固定資産税と 水道光熱費を支払っていました。 この度、主人の弟が この空き家の名義人になることに なりました。 ただ、弟は遠方にいるため 日々の家の管理は 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の妥当な計算方法について
地代の値上げで地主と揉めています。 年間地代は3万円で19万2千円にと言われています。借地で持家になります。 地主は、借地を駐車場代で考えています。計算方法は駐車場にすると借地に車を6台停めれる。近場の平均駐車場代は¥4000×6=24,000×12ヶ月=288,000(年間)割り引いて¥192,000と言われました。駐車場で借りていなく家が立っていますし、駐車場で計算するのは話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅カビ被害 賠償請求できますか?
ベストアンサー市営住宅のカビ被害です。 入居5ヶ月になります。 被害の程度にもよると思うのですが 入居すぐからカビ被害にあっている場合 役所は被害賠償などどのくらいする 義務がありますか? カビによる被害内容 カビによる健康被害 掃除、換気扇しても家中カビ カビ臭 家具、物、衣類、靴、玩具など 洗えないものは処分してます。 役所の言い分は最初の説明の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の持ち家で旦那を追い出す方法
旦那からの暴力で離婚したいのですが、旦那はしたくないの一点張りで夫婦や親族のみでは話がまったく進まない状況です。結婚して1年半、小学生の息子を連れての再婚になります。 ここで質問です。 現在、私の持ち家に三人で暮らしています。 この先、調停や裁判をして離婚できることになったとしても、旦那が家を出ていくどうかは、旦那次第になってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済中の再確認をしたいとの事
ベストアンサー7年前にフラット35で住宅を購入しました。住宅ローン詐欺による不動産業者の逮捕で申込時の再確認をしたいとの事、私にも疑いがかけられているとの事でした。ローン返済と固定資産税も滞りなく支払しております。収入も当時より増えています。 それでも住宅を競売などにかけられてしまうのでしょうか?不動産業者から原本の工事請負契約書も土地売買契約書ももらってない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションにおける水害では損害賠償請求が可能でしょうか?
ベストアンサー現在賃貸マンションの5階に住んでいます。 先日の台風でフローリングと壁の間から大量の水が室内に入って来ました。 その際に ・室内に敷いていた布団 ・充電していたiPhone ・その他生活用品 が水浸しになってしまい、iPhoneは 電源が入らなくなりました。 又、布団が濡れてしまい部屋で就寝 出来る状態では無かった為一日ホテル に泊まりました。 〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何十年も住んでいる借主を退去させたい
隣に50年以上住んでいる一軒家の借主に出て行ってもらいたいのです。老人がいるのでテレビの音が大きい、嫁いだ娘が3人いるのですが、そのうちの一人が子供を連れて毎日のように朝から晩まで居てうるさい。猫を5匹程度飼っていて、糞の被害と、野良猫が集まりやすくなる。とにかく夫婦がだらしない、かまわない、無神経で、何度注意しても改善されません。 ①強制的に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にかかる譲渡所得税について など
ベストアンサー現在、結婚33年です。妻と、3人の息子(32歳、30歳、22歳)がいます。上の息子2人は私の会社に働いていて2人とも取締役です。一番下の息子は学生です。私は中小企業の経営者です。 相談というのは、下記のことです。 離婚がほぼ合意していますが、 その際、私の持っている財産は持ち家(評価額740万円、築18年)、預貯金 約1500万円、自社株(評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3階建て新築住宅の弊害
西側に新築予定の基礎工事が始まり施工業者に説明を要請し又、施主も紹介して貰い改良要望をぶつけましたが基本設計通り、仕様変更も受付けられませんでした。 私の住宅は西向きにKCがあり家内は障害者で殆どがこのKCで生活しております。そこに西側に3階建ての住宅で外壁色が黒系であることで採光が無くなり日中も電気が必要になります。生活環境悪化で気が狂いそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の大家情報の記載がないのは法律違反ですか?
賃貸アパートの契約書について、ご確認とご相談をさせていただきたいと思います。 今回、退去するにあたり違約金や対応について管理会社ともめる結果になり、消費者センターや管理協会へ相談したときに、『大家』と直接交渉してみるのも一つの手だということで、大家に直接連絡をとりたく、契約書を見ていた時に、大家の名前だけは書いてありますが、住所・連絡先の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度の結露、カビ、などへの損害賠償について
ベストアンサーよろしくお願い致します。現在、家賃8万円ほどのRC賃貸に5年住んでいます。2年前に管理会社へカビ(尋常じゃない)とキノコ類へのクレームを出しました。風呂場、2つの部屋に同じ現状があります。風呂場だけはすぐにクロスを剥いで養生をしてもらいました。しかしそこから前に進まず現在に至っています。手紙や電話、訪問もなく損害賠償請求を考えています。管理会社として...
- 弁護士回答
- 3
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから