法律相談一覧
-
土地の売買契約書と重要事項説明書に関する買手側の制約について
ベストアンサー土地を購入する際は契約書に基づき売買するものと思います。 その際に宅地建物取引業法第35条の規定に基づく重要事項説明書の説明を受けなければならないものと理解しています。 1つの契約で2つの文書が存在していることで少し混乱しているのでご教示ください。 ①買手側の重要事項説明書の履行義務 契約書に記載してある事項については、民法上も契約を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸一戸建て、経年劣化の設備や部品は敷金から差し引かれますか?
築26年の賃貸一戸建て住宅に住んでいます(7年目)10月に引越すことになりました。 入居当初から築20年近く経っている建物で、全然手を入れていない為、いろいろ不備があったのですが、不動産やさんに話しても、なかなか修理してくれない大家さんです。 家賃は108000円と田舎では安い金額ではありません。 敷金は2ヶ月分216000円払っています。 経年劣化した設備や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築物の速やかに撤去するには
諸事情で仕方なしに、資材置き場として、賃貸していた土地に 無許可で倉庫を建てられました。 その後、再三 撤去を依頼するも身内だと思って話をはぐらされて、今日に至っています。 でっ、契約内容をきちんとしてほしいと願い、撤去費用を供託する旨を申し入れましたが 金額的に折り合いがつきません。 こちらは、第三者に見積もりをお願いして相当の金額提示しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計監理委託契約を途中解約した際の清算費用について
ベストアンサー今回、アパートを建築するため設計士と設計監理委託の契約をしました。 契約金額は建物本体工事費(概算)の10%で540万円です。 話を進めていくうちに価値観のずれが生じてきたこと、総工事費が予算を大幅にオーバーしてしまい 銀行融資が付かない事、その金額では投資物件として成り立たない事、により解約を申し出ました。 契約時の基本設計料180万円は支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容が理解できていない立ち退き同意書の見直しは出来るのか?
ベストアンサー住居立退きに関する相談です 私の嫁の両親が数十年住んでいた住居からの退去の話がきました 元の地主さんの死去で遺産相続されたお子さんが売却されたという事で家主が変わり取り壊して違う建物を 立てるそうです。両親は80代と高齢で引越しも大変なのですが仕方がないと退去に関する同意書に署名捺印もしています。しかし、この同意書に記載されている退去費用の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買目的での立退き要求は立退き料を請求していいのか
ベストアンサーオーナーチェンジ後、立退き要求がありました。 引っ越しにかかる費用一式の他、きちんと立退き料を出してもらわないと納得できないし、できれば立退きたくありません。断ること、または請求することは正当なことと思っていいでしょうか? 同意を得られなければ、値上げ交渉になるとか、大事として裁判もある、などと言われて、眠れなくなっています。 入居して2年未満の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に対する相続問題と事前準備について
ベストアンサーこの場をお借りいただきましてありがとうございます。 相続問題について、どこに相談していいか分からず投稿させていただきました。 現在、私と主人(次男)と義母の3人住み。主人には兄が1人バツイチですがこの度再婚する予定。 住んでいる家の土地が借地(義母名義)で、建物自体は主人のものです。 また、地主側との契約内容は、地主が亡くなった時等価交換するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書を誘導され書いてしまった。
20年前、父親名義の土地を知り合いに口約束で少しの間貸そうと思い、貸していたら(21年前に父親と母親は亡くなっており兄弟6人いて遺産分割してません。他の兄弟は土地を貸す事認めていません)7年前からその知り合いが勝手に他業者に貸し賃貸借料を貰っていました(この業者は土地の名義が父親になっているのを知っていました。) その知り合いに話してもとぼけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リゾート施設の利用契約解除に基づく、当所有権がある部屋の返還の大規模修繕費は妥当?
ベストアンサーお世話になります。 今般、平成7年に法人で契約したリゾート施設の「施設相互利用契約」につきまして、当社の清算を理由として、先方に同契約書に基づいて「契約期間満了6ヶ月前までに書面をもって本契約を更新しない旨」を通知し、解約する予定です。また同時期にその施設を利用するにあたってリゾート施設の一部分(土地・建物いわゆる一部屋で共有持ち分としては十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥のあった新築マンション。契約解除できますか?
新築マンション1階の部屋を購入し一週間前に入居しました。初日に和室に布団を敷いて寝た翌朝、畳と布団が濡れており畳を外したところ下地のコンクリートが水浸しになっておりました。すぐに販売会社に連絡、施工業者が調査した結果、洗面所の石膏ボードを張る際に給水配管に誤ってビスを打ち込んだのが原因で漏水、洗面所の床下に大量の水が溜まっていました。通水確認や床...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納による契約解除と鍵の交換について。
建物賃貸借契約の解除を通告しますので、よろしくお取り計らい下さい。 賃貸借契約書に基づき、本賃貸借契約を解除いたします。 なお、本日(6/1)から起算して3日以内に本賃貸物内に搬入、付加した物件を収去しない場合は、貴殿はその一切の権利を放棄したものとされ(契約書第16条)貴殿の費用負担にて賃貸人が任意に処分することになりますのでご注意下さい。 上記の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人からの一方的な明渡し請求が来ました。どのように対応したらよいでしょうか?
ベストアンサー普通建物賃貸借契約により4月1日付で入居したのですが、先日、所有者である賃貸人から、賃貸借契約の解除の申込書が届きました。理由は、当該物件の管理委託先(この物件の媒介業者でもある)との取引を止めるからとのことです。 わたしは退去する意思がないことと、家賃支払い等の義務は果たしていることを、取り急ぎ、賃貸人と管理業者に伝えました。 その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原本不実記載について
宜しくお願いします。 義兄と父が揉めていて、一方的に義兄が出ていくから私にローンを変われということで、先々月末に義兄から父との共有建物の持分を住宅ローンで買いました。 親族間の持ち分だけの売買なので、ローンが通りにくいとの事でしたが、義兄と義姉の離婚協議を提出するという条件の元でローン審査が通りました。 決済完了後も、別居と言うかたちで義姉と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務保証人となっていますが、自宅を失わずに済む方法はありますか。
母と兄が経営する会社が、経営難となっています。社長である母は現在入院中の為、専務取締役の兄が経営している状態です。 先代の父が亡くなるときに、会社建物があった父個人名義の土地の一部を、相続したことで、会社が借り入れる融資の連帯保証人となりました。今から20年ほど前で、結婚前でした。その時の母の説明は、会社がダメになっても、土地で清算するのでお前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、連帯保証人、婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用と連帯保証人、財産分与について。 ・嫁とは嫁の実家にて同居していましたが、義父と折り合いが合わず、僕が家を出ました。 その後、2人で住む家を借りようと嫁に言ったところ、家賃が高いやら、親の介護のため実家を出たくないと言われ、結局、離婚話が出る二年間は別居状態です。 ①上記のような場合でも、婚姻費用を支払う義務はありますか? ・2人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士から、ハウスメーカーを通して支払ったはずの、抵当権設定費用請求がきました。
ベストアンサー司法書士からの抵当権設定費用の請求書がきました。 ハウスメーカー(=HM)を通して昨年土地を買い、建物が今年建ちました。 その際、HMの指定の司法書士に登記関係の申請書類作成の依頼をしました。 費用もHMに登記代込みで既に支払い済みです。しかし、本日その司法書士から直接請求書が届きました。 昨年12月の抵当権設定費用がまだ入金されていないので振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗不動産の口約束不履行
ベストアンサーサブリース物件でそのリース業者と賃貸契約をした者です。 店舗物件の紹介をそのサブリース会社からメールにて紹介された時に、その物件の管理会社に看板仕様の掲示許可を取らなければならない所がありました。そのためそのリース会社にこちら側の意向を話し、管理会社がOKなら内覧会に参加したいと返信した結果、全く大丈夫ですと返信があったので、その内覧会に参加し契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の請求について
土地付き中古住宅を購入しました。建物は許容範囲のものでしたが、購入後土地に問題が見つかりました。 盛土を抑えている土留めが傾き一部欠損している状態です。現状で柵渠板を確認したところ当方の土地の2割、市の土地の8割の部分に設置されています。不動産屋や市や土木事務所等に確認しましたが、土留め(柵渠板)は元々の住宅を建てた方が設置した物のようです。長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスビルの賃貸条件
ベストアンサーオフィスビルの賃貸に関してです。 ワンフロア230坪のオフィスビルを管理しており、現在、ワンフロアを坪単価@15,000円でお借りしてもらっているテナントがいます。(管理物件で、オーナーは別にいます) このテナントは2年前までは半フロア130坪で@18,000円の条件でしたが、2年前に増床し、その時に@15,000円に単価を減額し、現在に至っています。 このテナントから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却については調停で話をしてはいけない?
ベストアンサーいま妻と離婚調停中です。 家の売却について話がこじれています。 家の売却では合意しています。 建物:共同名義 土地:妻名義(結婚時に父親から名義変更をされる) 家の買い手が見つかり、家の売却を進めているのですが、 どうしてもローンが残り手出しが必要となっています。 手出し分は最初に私が支払うことにしています。 ※手出しの割合でもめて、売却で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書 特約事項の原状回復義務範囲について
賃貸借契約書の特約に下記の記載がありました。 ----------- 著しい汚れ(クロス・フローリング・畳・襖の傷等、壁・柱を含む)や破損個所があった場合は、借主による費用の負担が生じます。 ----------- 8年居住し(4回更新)契約終了に伴い、大家から通常の使用ではありえない汚れのため、総額40万(うち8万は敷金からあてる)請求がありました。 結露の湿気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート併設の自宅を財産分与で分けるには。
ベストアンサー新築して10年、老後の収入を見越してアパート2軒を併設した戸建住宅に住んでいます。 書類上は夫7割、妻3割、の割合です。(これは30年以上の婚姻期間を考慮し半々になるのでは、と法律相談で言われました。) 土地は妻(私)のものです。 7年別居していますが、アパートのうちの1軒に入っている定年した夫は家賃なしで、年金は全て自分の懐に入れており、完全独立採算で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋賃貸借契約から定期借家契約への変更可否について
ベストアンサー以下よろしくお願い申し上げます。 現在家屋を賃貸しております。 現在の賃借人とは家賃延滞により訴訟提起となり平成元年に以下内容で和解成立。 ①賃貸借契約の存在確認 ②賃貸借契約内容の変更 ③期間=平成元年4月20日から2年間 ④家賃⑤保証金⑥延滞金の弁済⑦2ヵ月以上延滞は即解除 ⑧連帯保証人の設置 以降延滞無く現在に至りますが、和解契約に記載された契約期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートオーナーの管理不足で部屋にカビが大量発生、家財や引越し費用の負担などどの程度できますか?
昨年末に私が住んでいるアパートのクローゼット内二つから大量のカビが発生しました。その為中にあった衣類、鞄、思い出の品などがカビだらけで使い物にならなくなっていました。 今年の正月明けに管理会社に連絡し、今月初めやっと現場を確認してもらい、建物側に過失があると判明。 管理会社社長から私は要求はなにかと言われた為、直接会い、カビ被害のあった品物全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で訴えることはできるか?
ベストアンサー本日のことですが階下の住人と音のことでトラブルになり警察を呼んで対応してもらいました。 17時くらいに買い物に行こうと階段を降りた際、階段内で通路をふさがれいきなり「うるさいんだよ」というようなことを言われた後、胸ぐらを掴まれ壁に押しあてられました。散々ハゲハゲ連呼され、大声で散々罵倒されました。 隣人のおばあさんがいたので声が聞こえたか確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と不動産管理(空き家ではありません)
ベストアンサー主人の相続放棄をして受理証明書のコピーを役場に提出しました。主人名義は増築部分のみで土地と主な建物部分は主人の弟になっています。実際にそこに住んでいるのは主人の長男(私とは血縁関係はありません)家族です。主人には子供が長男含めて2人の兄弟が生存しています。固定資産税は年間1万円ちょっとですが、滞納していて10万円ほどあります。 私が相続放棄した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルについて
契約を済まし、これから引っ越し予定の物件についての質問です。 先日、入居時の初期キズ等のチェックをするために引っ越し先に行きました。 仕事が終わってから出向いたので、時刻は20時から21時半くらいの間での作業です。 作業をしていたところ、21時過ぎくらいに下の部屋の住人(50〜60代男性)が扉をドンドンと叩いて来て、うるさくて眠れないとの苦情を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間で相続の話し合いが無くて、長男だけが相続可能か?の真偽
ベストアンサー何十年も経過した祖父母の相続について 1・祖父母には土地建物及び多くの資産あり、祖父母の子供は5人兄弟。長男夫婦が祖父母と同居していた。 2・祖父母が亡くなった後に一切、次男である私の親に遺産相続の話しが無かった 3・親(私の)は相続放棄のつもりだったので話が無かっただけだと思っていた。 4・この度、自分(親)の相続の相談で行政書士の事務所に行っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後前妻が家からでていきません。
主人は以前他の方と家庭が有りましたが、私との間に子供ができ平成25年11月に離婚、私と主人は平成25年12月に籍をいれました。その後平成26年4月に子供が生まれました。前妻は私の存在は認識していましたが子供が出来た事は知りませんでした。その後、主人名義の(土地は主人・建物は3/1前妻)は住んでいた家を出て、又別の場所に家を購入して暮らしています。 離婚の際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の借金が残る家の売却について(オーバーローンを回避するために双方が現金を手出し)
ベストアンサーいま妻と離婚調停中です。 家の売却でもめています。 妻と入籍が10月1日。結婚し家を建てるために、妻の父親名義の土地を9月28日に 妻名義に変更してもらいました。 ・家の建物は8:2で共同名義。8が私です。 ・土地名義は妻です。 ・家の評価価格2300万円 ・土地の評価価格700万円 ※まだネットで売却情報を不動産に掲載してもらっている状態。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【貸金支払督促】連帯保証人からの回収を希望する場合の支払督促の方法について
法人です。取引先の社長の依頼でその社長個人を連帯保証人として初対面の方に750万円を貸しました。 2年後に利息(年利15%)を付けて一括返済の契約書を交わしましたが、4年経過した現在全額未回収となっています。 返済日を迎える前の時点で取引先社長と話し合いを1度だけ行い、「返済する」旨の録音もとりました。 しかし、その後連絡もないまま 取引先社長とも現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業被害での損害にたいしての請求
雑居ビルの2階で小さな飲食店を経営しております 先日 建物の屋上にある貯水槽へ水をおくるポンプの故障(老朽化)で水が止まりました (大家さんが不動産屋兼オーナーで管理もしております) 日曜日だったため大家さんは来ましたが業者は来ず他の店も休業しました 翌日修理業者が昼過ぎにきて応急処置をしましたが また止まってしまいました 新しいポンプがくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風7号による過去にリフォームした樹脂サイディングメーカーの責任は問えるのか?
10年ほど経過したサイディングでのリフォームでの相談です。当時、地震による半壊認定でモルタルの外壁が剥離したため、樹脂サイディングにしました。樹脂サイディングに決めた経緯は施工会社と共にメーカーからの営業も来て、霧による塩害の多い地で大きめな建物で試験的に施工させて欲しいと言われたのが決め手でした。しかし、施工後に角を固定する樹脂が下がってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値のある動産品を差押えたい!
私が落札した競売物件(土地建物)店舗の強制執行の断行を今月、決行するこにしました。 お金にかえられる残地物を占有者は現在、閉店セールという形で店頭販売している模様です。 情報によると、無価値物のみを置いていき、閉店セールで売れ残ったお金になるものだけを 断行日の3日前までに買取業者がトラックで引き取りにくるようです。 又、この占有者は新たに売れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化した長屋からの立ち退き料について
ベストアンサー私は築50年位の古い長屋に住んでいます。1年前程に大家から、立ち退きをして欲しいと言われました。その時は深く考えず、出て行かないといけないと思い、新しい住居があれば問題無いと、立ち退いても良いと言いました。当然立ち退きを要求するのだから、相手が転居費用を出すものだと思っていたので、転居費用の話はしませんでした。それから新居を探しましたが、良い所が見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中における車両購入の為の車庫証明について
車の車庫証明について相談があります。 •自宅は私名義の土地建物。 •中古車スペースは2台分。 •現在妻とは別居中。 •2台あった車の所有者は妻であり、車庫証明は自宅。 •うち1台の使用者が私(普通車) •うち1台は使用者、所有者ともに妻であり、別居後は自宅には置いていない(軽自動車) •現在使用者として私が乗っている車の所有者名義の変更に妻は頑として応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で賃貸契約が取り消されたのか?
ベストアンサー飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 調停委員より、「親子だから賃貸するよりこづかい名目の方がいいのでは」と言われ、 その方向で話が進んだようです。 しかし金額が合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の隠れた瑕疵に該当するかどうか?
【状況】 年初に、建売新築を購入しました。 地盤改良を行っていますが、1年とたたずに、不同沈下が発生しました。 絶対大丈夫ですという不動産屋さんを信用し、住宅を購入したのですが、、 建売のため、順次 建物を立てていっており、一番最初の物件を私が購入しました。 どこかの時点で、パイルの長さが足りないかもしれないということで、 ある時点から建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートでの子供の騒音を法的に解決できますか?
上階に引っ越してきた子供の騒音に苦しんでいます。3月頃からで上階に3~5歳ぐらいの子が2人います。 管理会社を通して苦情出しており、3回目にして騒音対策のお願いができました。今回は主にフローリングに繰り返し物を落とす転がすの音を言ったのですが、翌日からその行為はなくなりましたが 走ったりドタバタ騒がしくなりました。 管理会社の話によると「気をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル天井からの水漏れで商品汚損の賠償はどこまで、誰の責任でしょうか
地上6階地下1階の貸しビルをやっていますが、地下のテナントさんで天井から水漏れがして商品を汚損する出来事がありました。 地下店舗はスケルトンの天井でスラブからの水漏れです。付近に給排水系統はありません。 天候に関係なく時間帯で水が出たり止んだりするのですが、未だ原因は特定できません。 テナントさんから商品に関する賠償を求められた場合、保険対応が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義貸し、実家のリフォームの権利について。
ベストアンサー父に名義を貸していて、不動産のローンがあります。父の他の家族が住んでいます。(父と同居はほとんどしたことありませんが、一応母が妻です。) 父は、脅迫と、愛人女性とその子供へのDVで逮捕歴が数回あり、父とは折り合いが悪く、話し合いがまともにできません。 この度、結婚を考えていて、自分の家を持ちたいのですが、この名義貸しのローン(残債約1000万、約10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の内容違反ではないでしょうか?
ベストアンサーまた相談をお願いします。 父親は、35年位前から、建物を借りて「陶芸教室」を経営してました。そして、8年前にその教室の責任者のまま他界しました。遺言書はありませんでした。相続人は、「母親」「姉」「自分」「妹」の4人でした。相続対象は、「不動産・動産・預貯金・陶芸教室の設備・陶芸教室の経営権(賃借権)・負債」でした。遺産分割協議では、姉と妹は総て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の復帰の相談件
ベストアンサー今年5月に私共の母親が亡くなり所定の手続を開始いたしました。しかし一か月後に公正証書の存在が 分かり全ての財産を2700万円の借用のある中部地方在住の従妹に相続させる記載がありました。 そのために私共の出る幕がなくなり従妹の処理に任せることとなりました。 その後従妹の方から土地・建物(約60坪 二分の一は従妹名義借用時書き換え)は引き継ぐけれど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別荘管理と修繕の委託をされていたのに、施設使用料を請求されています。
ベストアンサー知人の別荘と車の管理を一年間行っていました。その所有者から一年間の使用料をを要求されて困っています。 もともと別荘は建物の痛みが激しく非常に修繕費が嵩むことから、現地に住む我々が民泊を利用して売上を出し、修繕費に充てるという約束で、これまで運営を行ってきました。 「自動車のほうも、使わないと状態が悪くなるから利用していい」と言われていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生できますか?
ベストアンサー個人再生を検討中です。できるのでしょうか? 自営業です。収入と支出のバランスが崩れてしまい支払いに困ってきました。 ①登記上1/4所有の住宅(築22年)があります。固定資産税納税通知書の評価額を見れば、 土地、建物合わせて440万です。住宅ローンは完済済です。 この場合、自分の財産は110万でしょうか? ②銀行から、証書貸付でオートローンを組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住人の騒音について
木造アパートの2階に住んでおりますが、下の部屋の住人の深夜の大声での電話に迷惑しています。 ほぼ毎日、深夜0時ごろから誰かと電話しているような話し声が聞こえ、それから2~3時間は話しています。住人は男性で、声の大きさは会話の内容を聞き取れるほどの物ではなく、人によっては気にならないかもしれませんが、声の低音部がやたら響いてきて、私にはそれが気持ち悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と提出すべき証拠等について
いつもお世話になっております。 先日、離婚調停が不成立に終わり、夫側が裁判を提起することになりました。 私が調停を申し立てた理由は 夫の暴力、モラハラ、生活費を渡さず浪費する、育児・家事協力義務放棄などで、 夫側がどういう理由で裁判を提起するかは不明ですが、 財産分与の中で自宅の権利を主張してくるものと思われます。 建物は夫名義、土地は私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家都合による契約期日未満の立ち退き
二年契約の賃貸ですが、契約から一年も満たない内に耐震基準に満たないという理由で、大家に立ち退きを書面で要求されました。 書面によると「数年前の東北地方の大地震では当地でもかなり大きな地震を経験し、現在の耐震基準に満たない○○の建物構造に関し憂慮しておりましたが、先日熊本地方で発生した大地震の、再びテレビで報道された被災地の、あのような悲惨な被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション公開空地の22年間踏襲してきた利用条件の急な変更は出来るのか
ベストアンサー私は、1~2階がテナント、3階以上が住居(分譲マンション)という建物の1階で、小売店を営業しています。 22年前、テナントの誘致で、店舗前の公開空地を来客用駐車スペースとして使用可能という説明を受け移転入居してきましたが、十日前の定期総会で新理事が就任し、三日前に店舗前の駐車を禁じるという内容の掲示を、理事会名義で住居掲示板に張り出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を履行しないことに対する慰謝料の少額訴訟可能ですか?
被告の父親が生前中、我が家の土地に資材置き場として越境して建物を建てており、越境に気づいた私は約30数年に渡りとぎれることなく原状回復を求めていましたが相手は仕事を辞めるときには原状回復をすると言っていたので追求を続けながらも待っていました。しかし、その父親が死亡していたことを知りました。相続人に対し原状回復を求めたところ相続人代表からから越境...
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから