法律相談一覧
-
退去清算におけるクロス張り替え範囲(吹き抜け部分)について
4年住んだ賃貸アパート(2階建て2階住み)から退去しました。 退去立ち合い時にクロスの張替えが必要とのことで各部屋の張替え範囲を測られたのですが、 玄関~階段2階部分までが吹き抜けとなっており、かなり広い範囲の張替えが必要だと言われました。 具体的には以下の見積もりとなりました。 LDK~玄関壁…92.5㎡ LDK~玄関天井…25.1㎡ 洋室(1)壁…31.5㎡ 洋室(1)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンだけで破産できる?
ベストアンサー別居中の夫が自己破産を考えてるようです。 3年前に住宅を購入、ローンは連帯債務で、建物、土地共に持ち分は半分ずつです。売却してもオーバーローンです。 現在この家には私と子供が住んでおり、婚姻費用は受け取ってますが、それより高いローンを私が支払ってます。 支払いに遅れはありません。 婚姻費用は審判で決まり、当時より夫は住宅ローンを支払っていなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅雨漏りとカビの対応
■状況 2年半前に2x6の注文住宅を新築しました。 第三種換気の給気口から雨が入り込みその下の壁に水が入り込み、発泡断熱材に水がたまり、石膏ボード、一部2x6剤、その前につけていた作り付け家具、フローリング材が腐りカビが生えていました。 メーカーはきちんと対応をしてくれているものの、開口を最小限にして調べている状態です。 特に床暖房がある事でフローリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のエアコンが故障。修理費用はどちら負担でしょうか。
ベストアンサー2年弱借りている部屋のエアコンが故障しました。 既に不動産側へ連絡して修理業者は手配済みですが、故障原因はまだ特定されておらず、処置がどうなるか(修理・取換)も不明です。 この物件に関して、 重要事項説明書の設備欄に、「冷暖房:エアコン1基」という記載があり、 賃貸借契約証書の修理の項目に 「本物件及び付属物件の維持(窓ガラスの掃除、壁の塗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生後、後妻ヘ自宅を無償で貸す場合のトラブルについて
父(70代)が他界し、49日の法要が済んだので、遺産分割協議をする予定でした。相続人は後妻(70代)、長男(50代)、長女(50代)の3名。財産は土地建物が1,650万円、預貯金が350万円、計2,000万円。遺言書には預貯金は全て後妻に、残りは長男にと記載があり、その代わり、長男は後妻に無償で自宅に終生住まわすようにとありました。 自筆遺言の検認を終え、相続人全員が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸家で火災を起こされた場合の損害賠償について
ベストアンサー自分が所有する専用住宅を賃貸していたところ、借主に火事を起こされました。天ぷらなべを使って調理中、その場を離れた引火したことが原因です。リビングキッチンはかなり焼け、煙と煤、消火作業で建物全体に被害があります。焼け焦げた臭いで、人が住める状態ではありません。 借主が加入している借家人賠償保険の保険会社に修理代として損害賠償をしました。保険会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の一部のみを売却出来ますか。
二世帯住宅の一部(子世帯)のみを売却可能かについてご相談させていたきます。 家の形態は上下完全分離(横割り)型の二世帯住宅です。玄関、台所等の水回りなど含め、全て完全に独立しています。 一階部分(親世帯)に私の両親と実姉が居住し、二階部分(子世帯)に私ども夫婦が居住しています。 土地は父の名義、建物は両親、実姉、私の4名の共有名義です。ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の実家のDV問題への関わり方。DV父親を家から追い出すには?
20代会社員男性です。 付き合って3年ほどの年下の彼女がいます。 彼女の実家でDV問題が15年近くに渡って起きていることを告白されました。 彼女の実家は、父親、母親、彼女の姉の4人暮らしです。 この父親が他の家族全員に対して、暴行を加えたり罵声を浴びせたりしているとのことです。 暴行の具体的な内容は殴る蹴る、物を投げつけると言った感じです。 母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の義母・義姉を法的に退去させ、共同名義不動産を変更できますか
現在、主人と義母が購入した戸建てに、1F:義母・義姉(40代)、2F3F:主人・私・子供(0歳)という形で同居中です。 お風呂・玄関が共有、洗濯物だけ干しに1日1回義母が1Fから2F上がって干しにきます。 結婚前に実家として購入したらしく、土地建物の3分の1が義母、3分の2が主人名義。 頭金は 主人が500万程度、義母が2000~2500万、残りのローンを主人という形です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 立ち退き締結後の交渉について
昨年11月下旬に、 大家より「将来的に建て替えるので、今年の5月までに退去して欲しい」との 話がありました。 ※この時、大家から委託された不動産屋が同席。 ※建物の老朽化が著しく、市より指導が入ったのが退去理由です。 ※19年住んでいました。 ・個人的に納得できる理由だった。 ・大家の近所に叔父家族が住んでいるので、あまり事を荒立る事はしたくない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗の急な立退き勧告に対しての対抗処置
現在店舗を借りてエステサロンを経営しています。 災害による屋根の破損で雨漏りが始まり、店子3軒で再三家主に対し屋根の修繕を頼んできましたが、 修繕はするとの返答とともにのらりくらりとはぐらかされ1年近く放置されたままきました。 この間に家主が火災保険等を災害以前に店子に黙って解約していたことが発覚し、 そのことが引き金となり私を除いた2軒が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産(貸家)の家賃の請求・立ち退きについて知りたい
ベストアンサー2月に父が亡くなり、相続財産に貸家がありました。現在賃貸中です。 父は認知症で入院していたため、父の妹が家賃は受け取っています。どのような経緯で現在の家賃になったかわかりませんが、当初の契約した金額(契約書あり、法定更新しています)の半分以下の家賃になっているそうです。建物は2階建ての28坪程度4DKSです。築年数は古いですが、24年ほど前に大規模リフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人営業している飲食店の税金滞納による差し押さえについて
法人営業している飲食店です。個人事業主2年株式会社7年、店舗数は1店舗です。消費税等を500万滞納しています。銀行借入等はありません。会社名義、個人名義の現金財産等ありません。リース会社所有名義にてエアコンリースと車のリースがあります。契約名義は法人、保証人名義は個人です。(合計月4万)滞納している税金が払える見込みがないので近々閉店し法人を破産する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚問題について。父が離婚に応じてくれません
両親の離婚問題についてご相談させてください。 母から、父と離婚したいが応じてくれないとの相談をされました。 このような場合にどうすればよいのかが分からず、ご相談させてほしいと思っています。 状況整理 * 父:60代、配送業(個人事業主) * 母:60代、専業主婦、パート(週5フルタイム)、うつの治療中 * 祖父母:80代後半、年金生活、要介護3程度 * ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで管理会社が変わった事による変更など
余りにも納得がいかない事なのですが 1年前に賃貸マンションを借りた者なのですが 借りた際に家賃8万+管理費用9千円で礼金・保証金合わせて55万という内容で契約をしたのですが 借りる前からある賃貸の痛みや風呂の破損による水漏れ(対応年数過ぎております) 窓ガラスのひび割れによる雨水の水漏れなど1年もの間に問題が多くあり管理会社に相談をしたのですが いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築46年木造借家の原状回復について
ベストアンサー賃貸借家の原状回復について相談したいです。 <物件> 昭和47年築 木造 2階建て 3LDK <居住期間> 4年 <原状回復が必要な箇所> クロス(やぶれ、傷) 柱・敷居等(傷、よごれ) <当方の過失> クロス:家具や子供の仕業で破れてしまった部分 柱・敷居:元の傷と当方がつけた傷も含め、直そうとしてパテやペンキなどでさらに汚れが目立つように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可賃貸でのトラブル
ペット不可物件でペットを飼っておりました。 特殊な建物で1階に住むのはわたしのみであったため、バレないだろうと思っていました。 ところが、管理会社の社員が社宅として上層階に住んでおり、たまたまエントランスで居合わせてしまい発覚しました。 謝罪し、即刻近所の実家に預けることとし改めるので住まわせて欲しい旨お願いしましたが、即刻でていけ!と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で本当に困って寝れない日々が続いています。
多重債務に陥り借金の返済で困っています。 現在自転車操業でやり繰りしている状態です。 借入れ状況ですが、 銀行フリーローン2社で、 計残が・・・約250万円 銀行カードローン4社で、 計残が・・・約160万円 クレジットカード3社で、 計残が・・・約52万円 合計9社で約460万円 以上になります。 仕事は正社員として勤務しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償裁判の前に自己破産手続き、可能か?可能ならばその後。
私は2年前にある施設(道の駅みたいな施設)個人経営でテナントを借り飲食店を営なんでいました、そこのテナントの建物の裏にある仮設ハウスから無断で電気を盗電し、漏電させ火災を起こし仮設ハウスを消失させました、経営から刑事告訴され1年前に盗電と失火罪で略式起訴後罰金刑になり30万円の罰金を支払いました、3ヵ月前に経営者から今度は民事訴訟を起こされ600万円弱の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...
- 弁護士回答
- 6
-
-
工事請負契約の時に重要事項説明しないのは違反ですか?
新築で家を建てる事になり工事請負契約をしました。土地の売買契約の時には不動産から重要事項説明され重要事項説明書に捺印しました。建物面積は約90㎠で土地面積は約240㎠で平屋です。色々調べたら重要事項説明はしなくてもいいとか書いてありよくわかりません。担当の営業と二級建築士からは重要事項説明はされてないし、重要事項説明書というものに認印、捺印などしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き再犯について教えてください
ベストアンサー20代後半です。弟20代求職中)が万引き初犯逮捕されましたが、相手は起訴しないそうで、幸い前科にはなりませんでした。 しかし、車ナンバー、指紋、写真、DNAは当然とられました。本人は反省し二度としないと言っています。 さて、お尋ねしたいのは以下です。 彼は精神疾患がありお金を持ちながら、やりました。スリルを求めたのでしょう。万引きは再犯率が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の嫁が居座るが,,警察?法的?当事者3名か?
飲食店経営(三代目) 個人事業主で68歳 申告は自身の名前 土地建物も自身の名義 長男(45)が高卒以来自身の店に従事6年前にある女Aと知り合い借金、金のトラブルで銃砲刀にて二度の逮捕近所の手前もあるが出て来て県外に行くよう勧めお金を使い果たすと振り込む等していた 店に借金取りが再三来るが居ない知らないと追い返してきた その息子がAと籍を入れそのAに説得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風被害による隣人トラブル
2018年9月4日の台風21号により、自宅の屋根の一部が飛ばされ、隣人宅の屋根や壁、隣家に設置してあるソーラーパネルに飛ばされた屋根があたり、被害が出たので修理をしてほしいと隣人から、ソーラーパネル代金約30万円、車の修理費用に約20万円、建物の修理費用は見積もりが出次第請求すると、賠償を請求されています。 こちらとしては大型の台風による被害であり、悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態にある兄が亡くなった場合の身元引受人拒否について。拒否は可能でしょうか?
ベストアンサー20年以上絶縁状態にある兄の件で、ご相談です。 私は実家とは20年以上絶縁状態にあり、両親は7年前に亡くなり 兄が一人で実家に暮しています。 精神疾患があり、一度も働いた事が無いために、母の存命中は母の年金で生活をしていましたが、現在は生活保護をもらいながら暮らしています。 交流が無く、関わりたくないために、どういう風に暮らしているかも不明です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。現在居住中のマンションの売買について質問があります。
別居して12年程経過してます。別居理由は夫の不倫でした。 子供は、21才と19才の2人、私はパート勤務しており、現在は結婚時に購入したマンションで3人で暮らしてます。 今回は、今住んでいるマンションの事で相談をお願い致します。 結婚時に夫の両親が夫の結婚費用として1000万円出すとの事で、夫はマンション購入を希望してたので、 その結婚資金を頭金にして、残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再建築不可の土地の売買の値段の、売り主の不動産屋の言い分についての疑問
ベストアンサー再建築不可の土地の売買についての疑問 隣の再建築不可の土地を買う交渉を持ち主の不動産会社としていますが、土地の価格の相場の3倍以上を提示されました。 あまりに高かったので専門家に相談しましたが、限りなく無料に近い金額の土地で、地理的に普通の人は買わないし、家など建てられない増築改築不可の土地だそうです。 しかし不動産会社は隣の土地に土台までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方とこちらサイドの弁護士、不動産屋の癒着を防ぐのは
ベストアンサー兄弟たちと相続争いをしています。 土地や建物を売る事になりました。 兄弟側の弁護士や不動産屋は相手方にとって 頼りないらしく 私が依頼している弁護士、不動産屋に会わせてくれ 説明してくれと言ってきました。 私ぬきで会おうとします。 こちらの弁護士も私ぬきで説得すると言います。 信用してくれと弁護士は言いますが、相手方との癒着が 心配だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主=仲介業者の管理職、仲介会社(売主の勤務先)、買主(相談者)の売買契約不備を問えますか?
【状況】 ・平成28年に土地と建物(戸建賃貸物件、入居者あり)を購入、車が2台停められるという販売図面を前提に契約 ・売主は不動産会社の管理職(部長)で、仲介会社は当該不動産会社、買主は当方(法人) ・契約前には当該物件を見に行き、実際に軽自動車が縦列駐車している ・契約書には中古物件につき現況有姿と記載されている ・その後、実は縦列駐車は隣地へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション オートロックキー紛失時の対処について
ベストアンサー賃貸マンションの大家をしています。 小規模な建物ですが入り口はオートロックのドアで、入居者にはそのオートロックの鍵と入居する部屋の玄関の鍵、それぞれ1本ずつを貸し出します。 今回、入居者の1人が貸し出した鍵(オートロック及び入居している部屋の両方)を無くしたと言ってきました。 改めてスペアを渡し、同じ鍵・シリンダーを使用し続ける事は物理的に可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に建設されるマンションの玄関通路側の目隠し要求と照明位置の配慮要求は法律的に可能でしょうか。
我が家(戸建 3階)の西側に5階建て賃貸マンションが建設されます。 マンションから隣地境界線までの距離50cm+我が家から隣地境界線までの距離50cmです。 我が家はマンションの解放通路玄関側となる予定ですが、 我が家の西側には1階と3階の寝室に窓があり、マンション側の通路、および玄関から 室内が丸見えとなってしまいます。 説明業者の方に「玄関通路側の目隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院へ強制入院させる方法。
ベストアンサー父親は,重度のアルコール依存症。昔から飲酒し,現在の還暦過ぎまで飲んでいます(以下,内容です)。 ①母親と私に向かって,暴言や暴力,物を投げ付けます(今も苦しめられてます)。 ②入院した事もありましたが,隠れて飲酒。医師に迷惑をかけ,退院させられました(診断ではアルコール依存症ではなく,肝臓病と。アルコール依存症は,精神病院での診断と最近知りました)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の固定資産税の支払いについて
ベストアンサーはじめまして 5年前、夫が長年の浮気をやめないので話し合いをしようとしたら、数日後に協議離婚の書類を置いて家を出て行きました。 ・養育費は1人/〇〇円 ・建物はあげます(土地は定借の為) ・慰謝料は支払いません 等の内容です。 *署名はしていません。 私と子ども2人は夫名義の自宅で生活を続けています。別居後も毎月生活費が振り込まれるので、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの瑕疵について
つい先日、木造の賃貸アパートに入居しました。 内覧の時は気づきませんでしたが、引っ越しの当日荷物を入れて、食器棚も壁際にちゃんと置けないし体調が悪くなり始め傾いてることに気づきました。 仲介業者や管理会社からは告知はありません。 管理会社に伝えて担当者が見に来たのですが、木造は傾いちゃうものですよと言われました。 ちなみにこの建物は築3年です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニートの兄と関係を切るために氏名は変えられますか?
ベストアンサー50歳を過ぎたニートの兄がいます。両親は80代で、所有するアパートの賃貸収入と年金で暮らしています。アパートを建てる際に私も資金を出し、土地のほとんどが私名義、アパートと実家の建物部分は9対1(1が私)で母と私の名義です。兄はパチンコやFXで借金をしては親が尻拭いをしてきました。注意すれば暴力をふるい、更正は望めないと思っております。今はサラ金での借金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の契約について
ベストアンサー両親が亡くなり空き家になっている実家(築35年)を貸して欲しいという人がいます。 空き家はこの五年以上は閉め切った状態でかなり傷んでおり、相手の方は事情がありどこでもいいのでなるべく早く住めるところを探していると言われました。 地元にいる親戚の知人とのことなので鍵を持っている親戚と中の状態は確認済みで、自分で掃除や修繕をして住めるようにすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の土地分筆の登記誤りについて
ベストアンサーお世話になります。 相続のため父の自宅が建っている土地を調べていたところ、戦前に一部分筆されており、先祖名義で表題登記のみされておりました。固定資産税の対象にはなっていないようでしたので役所に問い合わせたところ、分筆時に本来は国所有になっていたところ、古い土地台帳と課税台帳の転記ミスのため、現在も先祖名義のままになってしまっているようです。でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約締結後の担当者と工務店への不信感による契約解除(手付解除)は可能でしょうか
ベストアンサー先日、某工務店と建築請負契約をしました。見積もりもはっきり提示されないままでしたが流されるまま契約をしてしまいました。 その後も当方の依頼した内容の見積もりはもらえず、担当者と工務店に対し不信感と嫌悪感で契約を解除したいと思っております。 現状 ・建築請負契約済み。(工務店営業所にて) ・手付金未払い(支払い期限内) ・当該工務店にて建築予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約の債務不履行による解除
ベストアンサー本人訴訟を検討中です。父の死亡により実家の土地建物を相続しました。実家には父が生前から叔母家族を住まわしており、父は叔母から家賃等を受け取っておらず、逆に身の回りの世話をしてもらう代わりに、父が叔母に少額の食費を渡していたので実家は使用貸借の状態でした。 父死亡後も叔母家族は私の実家に継続して住んでいるのですが、亡くなった父には借金があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の生活が破綻してまで、義理の家族を援助する必要はありますでしょうか?
ベストアンサー生活費の事で相談させて下さい。 妻に30万円の生活費を毎月渡していますが、それでも足りないと、平均して毎月追加で約20万円程請求されます(最初は30万円でやっていけると言いました)。 その為毎月赤字になり、定期預金を解約して補填して来ましたが、それも限界があるので、再三に渡り相談をして来ましたが、一向に改善しません。 使徒についても一切言わず、相談の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★両親を何とか助けたい
初めましてよろしくお願い申し上げます。 90歳近くの両親を何とか助けたいです。 (1)マンションの防水塗装工事を依頼。 (2)着工時に着手金(半額)を支払い。 (3)塗装工事終了後、残金の半額を支払うまでに雨漏りを確認。 (4)塗装会社にもその痕跡を確認済。 (5)原因究明のため、外壁のタイルを剥がして内部を調査すると説明されるが、拒否。 (7)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の管理業務の範疇について
ベストアンサー5人で共有している3階建てのビルがあり、現在、ある店舗にビルごと貸しています。 その店舗は1階しか使用しておらず、2階3階は空いているので、2階3階部分も貸し出せないか考えています。 その店舗は身内の店舗のため、使っていない2階3階は、他に貸し出したいなら同意すると言っています。 問題は、共有者5人のうち1人だけが変わり者で他4人との折り合いが悪く、その人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんからの急な立ち退きについて。困っています。
ベストアンサー家の立ち退きについてです。 11月末に大家さんが来て『2月に取り壊すから1月いっぱいで出ていって欲しい』と言われました。 取り壊す理由は、元々土地は借りているもので地主が亡くなったから土地を返さなくてはいけないというものでした。 我が家には動物がおり、なかなか物件が見つからないので見つかるまで待ってほしいとお願いしたのですが大家さんは待てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産である家を相続したくない場合
ベストアンサー被相続人Yは私の親である相続人の1人Aの土地に家を建て住んでいました。 AはYよりも先に亡くなっており、この土地はAの子であるa1の名義となっており、 a1は隣に新しく別の家を建てて住んでいます。 遺産相続は代襲するa1、a2、a3の他に、Yの子B、C、D、E、F、G、Hといます。 全体の遺産額は多いのですがこれを平等に分けるとなると1人あたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春・児童ポルノ製造について。求刑・判決の予想をお願いします。
ベストアンサー【ご質問】 児童買春・児童ポルノ製造を中心に逮捕・保釈の身です。今後、刑事裁判となりますが、大変不安であり、「求刑・判決」について予想をお願いします。できるだけ多くの弁護士先生のご意見をお伺いしたいです。 ≪起訴内容≫ ・児童買春・児童ポルノ製造で4名立件(全員16歳でビデオ撮影・HDDに保存していた) ・迷惑防止条例で被害者1名立件(トイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店です。新築物件を引渡し後、20年間の保証、無償修理を要求されています。
ベストアンサー工務店を経営しています。 先日、完工した新築住宅物件の施主さんに、瑕疵担保責任の上限である10年以降も「その後10年間は建物に瑕疵があった場合は修理をする」という約束書面を作れ。と要求されました。 施主さんの要求は、民法上の上限の10年以降も雨漏れや構造について瑕疵があった場合は、その修理はもちろん、雨漏れ等で家具や内装の損害があった場合も、その保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを繰り返す社員
パワハラを繰り返す社員に関してなのですが、具体的にはパート従業員や同僚を大声で怒鳴りつけ叱責するといった内容です。本人に理由を聞くと、仕事をきちんとやらないからつい大声が出ると言っていたのですが、よくよく話を聞くと自分流のやり方があり、それにそぐわないやり方をする人間を叱責しているようです。 先日もパート従業員から相談され、該当社員に大声で怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の破産・母の精神的病気・離婚
父は婿養子で義理父から援助をもらい会社を設立し、相続でアパート等不動産を頂きました。 母も同様に相続で土地建物の経営を営んでおります。 父が会社の経営の関連で破産し先日裁判所より破産開始の連絡がありました。 土地の連帯保証人であった母に、内容証明等が来たり、祖母と共有の土地を売る必要があります。 母は現状一部銀行の口座を止められ信用照会に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 設計ミスにより天井が低い 他にも沢山ミスあり
よろしくお願いいたします。 現在新築中で、最近になり設計図面よりLDKが8cm弱天井が低いことが分かりました。 身長174cmの私が背伸びをして手を伸ばすと天井に手がついてしまい、圧迫感がかなりあります。 一番高くしたいLDKだけ低くなり、正直まいっています。 銀行との金消の為、提示された請求書を持っていかねばならず、後日話し合いを持つことになりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100年以上前からの借地の売買について
ベストアンサー実家の敷地内に借地があります。(100年以上前から) 64坪との事で、昔は米を、現在は現金で借地料(地主さんの希望額)を年1回支払っています。 (実際の借地分の固定資産税は知りませんが、それより多く払っている様な気がします) しかし10数年前に、私たち(息子夫婦)が敷地内に家を建てるにあたり 測量したところ(借地の上に建物は建てていません)46坪しかあり...
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから