34,374件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の仮処分決定について

ベストアンサー

仮処分決定が出た集合住宅で新規に入居者を入れて良いでしょうか? 私が所有するアパート(土地及び建物)に対して裁判所から 債権者の申立てを相当と認め、債権者に~円の担保を立てさせて、次のとおり決定する。「譲渡並びに質権、抵当権及び賃借権の設定その他一切の処分をしてはならない」と仮処分決定か出ています。 非常に古い物件で、新たに入居者を募集して家...

弁護士回答
    1
  • 「住居を放棄したいのですが解体費用は誰の負担?」

「住居を放棄したいのですが解体費用は誰の負担?」 20年程前に親が農家を廃業しました。その際、土地は全て隣家に売却し住居(建物)の所有権利のみ親に残りました。その時の話し合いで、住居の借地料は不要と取り決めました。 その後、公営住宅に転居したため、その住居は現在廃屋状態となっています。このたび、販売した隣家から「もう10年以上住んでいないし解体し...

弁護士回答
    2
  • 携帯で録音された音声の証拠

隣の建物に住んでいる戸建ての女に早朝から起こされます。 今朝は私のいびきが、凄かったの携帯で録音したようです。 隣の女の声が微かに聞こえてきました「少しでもいびきの音が撮れていれば証拠になるから」と話しており 自身も携帯で家族のいびきが煩い時にビデオカメラで確認した所音は記録出来たけど満足する程ではありませんでした。 隣人と我が家は同じ借家な...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

昨年末、住宅建築の為のローンを組みましたが、諸事情により離婚する事になり手放す予定です。 現在、土地取得の為の費用は既に借りており、建築前の段階でまだ建物代分は借りてはいない(契約はしてますがまだ振り込まれてません)のですが、不動産屋を通して今借りてる分のローンだけですまないか?その場合の月々の支払額を問い合わせたところ、それはもはや住宅ローンで...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げされた賃借人との契約解除と残地物処分

東南アジア系外国人に賃貸している大家です。 2月前から連絡不能になりました。 一度電話連絡できましたが本国にいるとのことでした。 家賃は2カ月滞納ですし携帯電話Cメールでも連絡付きません。 飼育していた鶏が近所に迷惑をかけており苦情が絶えません。 帰国のめども立たないので本日Cメールで契約解除の通知をしました。 法的には裁判所の決定を受けるべ...

弁護士回答
    2
  • 解雇について

無知な為 相談させて下さい。 宜しくお願い致します。 私は今 デイサービスの送迎ドライバー として働いております。 ( 建物の1階にデイサービス、2階に 訪問ヘルパーの事務所があります。) 今週 月曜日、施設長から、 ”来月から 利用者減少の為、今月いっぱいで ドライバーとしての仕事がなくなって しまう。” という説明をされた上で、 ”その為、しばらく...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が、私名義で契約しているアパートを解約した後も退去しない場合の法的手続きについて

ベストアンサー

妻とは別居して離婚協議中であり、妻は私名義で契約していたアパートに住んでいます。離婚協議のなかで転居したいと妻から申し出があったため、同意した期日で賃貸契約を解約したのですが、解約したのちも妻が居座っている状況になっています。  よって、現在は妻がアパートを不法占拠している状態です。妻から賃貸契約の解約に同意し転居すると言いだしたのですが、な...

弁護士回答
    3
  • 暴力団から借金、知らないうちに不動産が根抵当権

婚姻生活32年、借金を重ねる夫と4か月前に離婚を決意。離婚原因を作った夫から、夫名義のこの土地建物の最低でも半分は貰えると確信していました。昨日財産分与で所有権移転手続きをお願いするために司法書士事務所を訪ねました。 ところが、3月に暴力団と思われる人を債権者に、1200万円の根抵当権が設定されていました。評価格の半分以上です。 夫はトイチで借...

弁護士回答
    2
  • 日影規制について

ベストアンサー

隣接する土地に建物が立つことになりました。 日影の条件緩和の影響を受けており、この点で交渉ができないものかと考えています。 日照の面で、日影の話をしていますが、現マンション購入時と日影規制の条件が変わっている、 具体的には「測定水平面」が4mだったものが、6.5mに緩和されてしまっていることが分かりました。 隣接する側の建設主は、現在の規制ギリギ...

弁護士回答
    2
  • 相続時の特別受益について

父はまだ存命です。 母は既に他界しており、父は兄夫婦と父名義の実家に住んでいます。 私の結婚を機に、実家から離れた場所にある父が所有する倉庫の3階部分を改築して住める様にしてくれました。 (費用は父全額負担。建物・土地名義も父。光熱費の名義は父ですが、当然私が払っています。倉庫は普段使用していない状況でした。) 家賃は払っていません。 父と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚におけるオーバーローンと養育費に関して

ベストアンサー

離婚を考えております。 妻と子ども15歳女児12歳女児が住む住宅ローンが残債3000万円、単身赴任により別居8年になります。 単身赴任先に来たのは2回のみで、妻とは会話は全く無く毎月給与振込のみの関係です。 妻の収入は年収350万、夫の年収は890万。 建物の住宅ローン名義は夫ですが、土地は義父名義になっており簡単には売却ができません。 この場合、自宅を売却し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した不動産の買い戻しについて

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなりました。祖父には連帯保証人になっている借金(銀行から)があり、本人もよく理解しないまま自宅(土地と建物)が根抵当になっていたようです。借金の残額が大きいので相続人は相続を放棄しようと考えているのですが、思い入れのある自宅を、可能な価格なら買い戻したいと考えています。債務者は祖父が勤務していた会社になっており、連帯保証人は祖父...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の登記

15年まえに遺産分割調停で土地と建物を相続人5人で共同相続することが決まりました。調停の内容では、全員が各自登記して、協力して売却すると決まっていたのですが、後になって兄が反対したため登記や売却ができずに現在も放っておかれた状態のままです。 いまからこの調停調書で登記を申請して、買い手を探して売却したいのですが、これは私が一人でもできることなの...

弁護士回答
    3
  • 裁判所で判決の出た慰謝料の支払い遅延への対応

6年前に妻の不倫相手に慰謝料請求をし、私に200万円の慰謝料を払う事との判決がでましたが 今だ、支払いする気配もありません。 当時の、担当の弁護士には、相手方に資産が無く払う事は難しいかもとの話も有りました。 最近10年ほど経つと時効に成ると聞きどうしたものか相談させて頂きました。 本人名義の建物も在り強制執行しようとしましたが、時価が低く...

弁護士回答
    5
  • 駐車場契約更新に関して

ベストアンサー

25年間借りている駐車場の契約更新の契約書が届きました。(駐車場はガレージタイプで上はアパートになっており他人が住んでいます)契約書には貸し主と不動産屋の住所、指名、捺印されたものが2部あり、それらにこちらの名前、住所、捺印をして一部を不動産屋に送り返す・・と言うものでした。早速手続きをしようとしたら、不動産屋から連絡があり、「オーナーさんの気...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの立ち退きについて

2ヶ月前に入居したアパートに自治会からの要求の歩道を市が請け負って工事に入るから建物の査定を出したいからとゆう話をされました。 話の内容ではオーナーが了承すれば、取り壊しになり立ち退きになりそうです。 引っ越し費用などは市から出るので問題はないのですが、市役所に聞いたところ歩道を作る工事の話は随分前からオーナーには話が入っており、管理会社は今年...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の看板用鉄柱が倒れた場合の責任

賃貸店舗で飲食店を営業しています。 先日、強風で賃貸店舗の看板用鉄柱が倒れお客様の車にぶつかりました。 後日、不動産会社にこの事を伝えると店舗で修理責任を負ってくださいとの事でした。 鉄柱は、大家さんが賃貸店舗建設後、以前の店舗の方が(建設して20年近く経っている物件で店舗が確認できるだけで、3回は変わっている。)設置した用で、大家さんが入っている建...

弁護士回答
    1
  • 会社に解雇され、登記簿上存在していない社員寮から追い出されました。

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願い致します。 私を解雇した会社の経営者は2代目社長です。 2~3ヶ月前に私は会社に解雇宣告を受け、その会社の社員寮から追い出されました。 そこで会社所有の社員寮の不動産登記簿を入手しようと思い、法務局に行き「初代社長・ 2代目社長・会社名」で申請をしましたが、その社員寮の不動産登記をしていない事が 発覚しました。 不動産登...

弁護士回答
    2
  • 非協力的な相続人、話し合いが出来ない相続人

ベストアンサー

父がなくなり、相続人は長女の私の他に二人です。 父とは疎遠な二人は父の財産は全てに権利があると、主張し父の生前からお金のことで父ともめていました。 49日も終わりましたが、何しろ預かっているお金の明細の一桁までの開示と、銀行の残高証明のコピーとクレジットの明細等お金に関わることを至急出せといいます。 でも、父の昨年からの税金や水道光熱費や施設の相...

弁護士回答
    6
  • 離婚について。又協議離婚の進め方を教えて頂けますか?

初めての投稿宜しくお願い致します。6年前に土地・建物を夫婦共有名義にて購入し、持ち分は半分になっています。3年前に一度夫が町金から借金しその時は私が返済しましたが、今回四ヵ所から借金している事が解りました。解るまで夫は2ヶ月失踪。失踪中から住宅ローン借り入れ銀行の方・弁護士の方と返済方法は相談していましたが、失踪からもどり状況が変わり離婚を進める事...

弁護士回答
    1
  • 新築完成直前の離婚

あと10日で銀行との本契約になりますが、妻との離婚が確実になりそうです。 住居は義父の名義の土地に2000万のローンを組んで20日後には引越しです。 建物の持分は自分と妻が半分づつです。 本契約時に夫婦の共有名義は辞めるべきでしょうか? 自分は離婚したくないので、新居に引越して居座ろうと考えています。 そうすると、いつか妻の気持ちも戻るのではと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 新築完成後に方角が違うことが発覚しました。また無理な場合、賠償金はもらえますか?

12月末に新築が完成、引越しをしました。 住み始めてみるとリビングに光が入らない、庭も建物の影になっている…という状況なので方角を確かめたところ、北道路と図面である方がほぼ真東でした‼︎ 結果東、南に窓はほぼなし。昼間から電気が必要。庭は北で日中は日陰… 着工の前に図面の方角は違うのでは?と指摘した際に間違いないとのお返事をいただきました。 当時そ...

弁護士回答
    3
  • 定期賃貸契約 契約条項と立ち退き料について

2年定期賃貸契約についてお尋ねします。  現在、取り壊しがきまっている建物なのですが、向こう2年は絶対大丈夫と管理会社がいっていますとの話でそれなら構わないと思い、契約をするところまできています。しかし、契約書に2年は確約するという記載はなく、もし2年以内に取り壊しが決まった場合は敷金、礼金を全額返却・クリーニング費用免除の特約としての記載があ...

弁護士回答
    2
  • 署名のみの遺産分割分割協議書の有効性

母が他界した後、母名義ではあるものの、私が事業に使用していた土地(地上には私名義の建物が建っています)を遠方の姉に相続させる旨の公正証書遺言が残されていることがわかりました。 姉とは遺産分割協議をおこない、協議書にそれぞれ署名しましたが、姉が翻意し、押印と印鑑証明を送付することを拒んでいます。本人は土地を所有する気は無いのですが、代わりに協議書...

弁護士回答
    4
  • 母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?

ベストアンサー

母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...

弁護士回答
    8
  • 札幌市在住 雪トラブルの件。今後、この行為を発覚したとき注意できるものなのでしょうか?

札幌市在住です。 札幌市では、敷地内の雪を建物前の街路樹に捨てるのがルールとなっております。 (歩道と車道の隙間) 道路を挟んで向かいがアパートになっており、管理会社社員と思われる人が、アパート前の雪山を 崩してうちの街路樹と車道のところに捨てておりました。 注意したのですが、「だめなんですか?」と言われました。 街路樹の雪山は、町内会...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ご教授をお願いいたします。 遺産分割は、法定相続人である祖母(妻)、父(長男)、父の妹(長女)の三人で行う予定です。 父は、祖父が起業した会社で20代から倒れる62歳まで働いてきました。 20年くらい前に祖父から受け継ぎ、社長として経営を行ってきました。 父の妹は、29歳くらいに嫁いで現在に至っています。 賃貸経営をしておりまして、建物は会社、...

弁護士回答
    4
  • 自筆証書遺言について。私達にできる事は何がありますか?

自筆証書遺言について質問です 身内Aが配偶者を恨みながら自殺しました 効力の程は分かりませんが 自筆証書遺言書がありました 検認の手続きをする予定です そこで質問なのですが Aの意思通りに遺産配分したいです (別居中の夫 小学生の子二人がおり 離婚はしませんでした) ①夫と子供に少額の遺産の相続をさせたい旨 ②不動産は別人に相続させたい旨が 書...

弁護士回答
    2
  • 借地権付一戸建の転貸について

目黒駅付近に借地権付一戸建を所有しています(借地非訟により裁判所からの判決で取得しました。地主とは対立状態です) シェアハウスとしてシェアハウス運営会社に一括賃貸する予定です。シェアハウス運営会社は第三者に転貸します。 通常の住宅としての建物の賃貸し、転貸は問題ないと思いますが、シェアハウスとして賃貸し、転貸することでも大丈夫でしょうか?(シ...

弁護士回答
    2
  • 立替金返還請求のやり方や費用について

離婚裁判中の夫に貸した私の固有財産1200万について立替金返還請求をしようと考えてます。 理由は家から出ていくように言われているからです。 その立替費用は夫1人名義の住宅ローンの債務でした。立替金請求をするためには、すぐに私はこの建物の自宅から出ていかないと難しいのでしょうか? 貸した1200万のうち、300万は建築契約時の13年前なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 人様のマンションの写真集を出版することについて

私はプロカメラマンとまではいきませんが、写真での稼ぎも多少ある者です。 この度、とある新築マンションの着工から竣工までの建設過程に特化した写真集を電子媒体で出版しようと考えています。 そのマンションは総戸数が1000戸を超える大規模なものです。 タイトルにはマンションの購入者がわかりやすいようにそのマンション名を入れたく、 値段は1部500〜600円程度を...

弁護士回答
    1
  • 上階の足音

ベストアンサー

鉄筋コンクリートのマンション 「分譲賃貸」 です 上階からの深夜の足音がうるさくて眠れません、以前住んでいた方は足音など聞こえたことが有りません。 なので故意にうるさくしている事は明らかです たちの悪い事に深夜時間帯が主です 1、直接「足音がうるさいので気を付けて貰えますか?」と言ったが改善無し 2、建物管理会社への対応要求後 注意書面投函 ...

弁護士回答
    2
  • 相続について。こちらから家裁に相談に行くべきでしょうか?

ベストアンサー

10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子1人(13才)います。元夫側には母親と兄弟が5人います。借金もあると聞いていますが、兄弟が全て仕切っていて、財産も借金もどこにいくらあるのかわかりません。話し合うことにも先伸ばしにして応じてくれませんし、催促したところ家裁で話し合うことになると言ってきました。相続人は息子なのに何か勘違いしているのでしょうか。相続のこ...

弁護士回答
    4
  • 相続人の選定について

父がなくなり、遺産相続協議書を提出することになりました。相続するものは主に土地建物です。母(70代後半)、長女(40代、姉)、長男(40代、弟)の家系で、長女、長男ともに未婚、子供なし、そして今のところ結婚の予定はなく、長女、長男死去後の財産の取り扱いを考えておく必要もあると思います。母は、今回、長男がすべてを相続する方向での手続きを考えているようです。そ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について

私の非常識により不法侵入をしてしまいました。 自転車で隣町に行ったところ停められる場所が見つからず、右往左往していたら大きな建物に併設してある駐車場を見つけました。 それを見て「まずいかもしれない」と思いながらも、早く用事を済ませたい気持ちが先に来てしまい駐輪してしまいました。 用事を済ませ駐車場に戻ると門が閉められており、周辺を歩き回ると抜け...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産分与の調停を申し立てられました。

ベストアンサー

お世話になります。昨年1月に離婚しています。先日、裁判所より、財産分与の申立の通知書が、届きました。内容は、不動産の分与となっており、財産目録のコピーは、ありませんでした。まず、財産目録のコピーは、請求できるのでしょうか?または、ないのでしょうか? 不動産については、元夫が住みつづけております。名義は土地、建物共に相手6割私4割で、ローンは、私...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗契約書の瑕疵担保責任負えないという記載について。

ベストアンサー

3ヶ月程前に賃貸店舗を借りたのですが、直ぐに店舗入り口に雨漏りを発見、仲介業者に連絡したところ大家に直接言って下さいと言われました。大家に言うと自分たちで直すよう言われました。大体の箇所は分かっていたので、コーキングで一時しのぎで直したのですが、また1ヶ月後雨漏りがしてきました。 改装時にクロスをめくると大きな穴が数箇所あります。虫の侵入がひどい...

弁護士回答
    2
  • 廃村めぐりと住居侵入罪

廃村めぐりを趣味としている人が撮影した写真を見たところ、庭や建物の中から撮影したと思われるものがいくつかありました。 おそらく旅先で見つけた廃村に入り、無許可で撮影したのだろうと思いますが、このような行為は住居侵入罪やプライバシーの侵害等にはならないのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する...

弁護士回答
    7
  • 不動産生前贈与について

現在、父が銀行に250万の借入があります。約2年前に父と母が離婚し、離婚の条件として連帯保証人の母が借金を返済していくことになりました。 しかし母は収入がないので、実娘の私が毎月母の口座に返済額を振込み返済しています。 当初は500万近くあり、現在残り250万まで父の代わりに返済してきました。 完済後、抵当に入っている母名義の土地と建物を私に生前贈...

弁護士回答
    3
  • 現金拾得について

銀行のATMで現金を拾得しました。そのまま警察署へ届け出ましたが、横領罪になりますでしょうか。 銀行のATMでお金を下ろし、自分が必要な封筒を手に取り、一旦、棚の上に置きました。 その際に、封筒の下に、お札が入った封筒が入っていたらしく、急いでいたため気づきませんでした。 その後、鞄を見てみるとその封筒がありました。 銀行に届け出ることを考えまし...

弁護士回答
    6
  • 夫が私の店で暴れた!犯罪になりますか?

夫とは、半年ほど前から離婚話がでています。理由は夫の暴力やモラハラです。 先日、私が外出中に電話で喧嘩になり、数時間後自宅に戻ってみると、自宅1階部分の私の店の 中が泥棒に入られたかのような、悲惨な惨状になっていました。機材はこわされ、仕事道具はぶちまかれ、お客様用のイスも壊されていました。 私もすぐに夫の仕業と分かったので(過去にも喧嘩でいろい...

弁護士回答
    3
  • 自営からの離婚の金額について

自営に嫁いで16年。子供は2人。娘(16)は私が。息子(13)は旦那が親権と言う形で話を出しました。旦那の親と同居です。何でも2番手3番手にする旦那に8年前、家を出て戻ってきました。ただ8年前と何ら変わらない旦那に愛想が尽きました。16年間、今の仕事一筋で資格もありません。娘と2人。この先やっていく為に養育費等…何が取れますか? 因みに私の給料は扶養範囲と言う事で...

弁護士回答
    2
  • 建造物破壊事故での保険会社からの損害賠償請求権による請求について

交通事故により、建造物を破壊してしまいました。 私(任意保険未加入)が、加害者で被害者の方とは建造物に関しては当方で処理するという条件つきで示談成立しました。 建造物の持ち主の方が損害保険契約をしている保険会社から、既に持ち主の方に支払いをした金額に関して損害賠償請求権を代位取得しているということで見積書同封にて私に請求がきたのですが 建物は未...

弁護士回答
    1
  • 家が建っている土地の取得権利について

祖父に、家を建てるときは土地はやるといわれていて祖父が存命のときに許可を得て祖父名義の土地に家を建てましたが、遺産としてその土地の権利は母にありますか? 生前から俺が死んだらその土地はやると口約束ですが言われていました。祖父がなくなり、古い遺言書が出てきて、母の兄に家を継がせると書いてあったそうで、兄は母夫婦が建てた家があるにも関わらず、その土...

弁護士回答
    2
  • 落雪による隣の家の雨樋破損

ベストアンサー

滅多に雪が降らない、降ってもあまり積もらない地域に住んでいます。 昨日降った雪が自宅の屋根に積もり、夜中、屋根に積もった雪が何度か落ちていました。 今朝、何処か壊れている所は無いかと確認していた所、 建物同士が1メートルほどしか離れていない隣の家の雨樋が、壊れているのに母が気がつきました。 うちの屋根の方がお隣よりも少し高いので、うちの屋根に積...

弁護士回答
    1
  • 他界した大工の父の仕事の保証について

ベストアンサー

大工の父が他界して2か月になります。 生前、父が知り合いに頼まれて車庫を建てました。 車庫は施主の希望通りの建物が出来たのですが、とにかくこだわりの強い施主だった為、職人の意見を聞かず工事中も自分の我を貫き通してかなり予算もオーバーしたのですが、人のよい父が被ったそうです。 ただ、父の亡くなった今になって使い勝手に不具合が出てきたらしく、息子の...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入?器物破損の罪に問えますか?

お世話になります。母が他界して一年程になります 父は高齢者で介護が必要な為施設に入所してますので実家には誰も住んでいません 建物の名義は母 土地の名義は父になっています 管理は私がやってますが 昨日玄関に掛けてあった表札が2つ 倉庫にあったいずれ処分しようと置いてた衣類等がなくなってました 近所の人に聞いた所 父の連れ子が来てたようです 母とは養子縁組み...

弁護士回答
    2
  • プライバシー保護のため隣家の窓に目隠しを設置できるかどうか。

ベストアンサー

我が家は北側道路に面している敷地30坪画の戸建てが十棟ぐらいづつ並んでいる分譲団地の一戸です。南側に庭があり、家並みがほぼそろっていました。今我が家の西側隣が新たに分譲新築戸建てを建設中です。その建築中の建物のみが2メーター位南側に出ています。そのため我が家の西側からの日照や視界が悪くなりました。それでも一番憂慮しているのは、隣家が南側に出た分、窓...

弁護士回答
    3
  • 2世帯同居してます。小姑の主張に法的な効力は、ありますか?

完全分離での2世帯で1Fは母親のみ、2Fは我々で、名義は土地と1F部分は母親、2Fは私の名義になってます。嫁姑問題が拗れに拗れて、同じ建物に住んでますが、小姑まで入り込み感情的に絶縁状態になってます。いつの間にか母親名義のモノが小姑の名義に生前贈与されてました 先日エアコン修理の為、業者が室外機の取り外しを行おうとしたところ、毎日来てる小姑が私の土地に入...

弁護士回答
    1
  • 引越しでのトラブルについて

マンションやアパートのオーナーです。 来月引越しがあるのですが、退去予定の借主が安い引越し業者(もしかして、単なる配送屋)を使うことになりました。 私は、引越しのときは「マンションにキズがつかないように、養生をする事」を書面と口頭で頼んでいます。 しかし、引越し屋が、引越し当日、「うちは安くてそういうことをするのは引越し費用に含んでいない」...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから