法律相談一覧
-
公正証書が出てきました。減殺請求出来ますか。
ベストアンサー最近、公正証書が出てきました。母は今年90歳で認知症と診断されています。長谷川式12点、脳の萎縮ありでした。公正証書は2年ほど以前に作成されています。詳しい内容については母はよく理解できていないようです。母はまったく歩く事はできません。今の家は兄と母の半分ずつの登記になっていて、死亡した場合全部兄に相続させる内容です。少しの預金については私と兄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借家の増築分の扱いについて
ベストアンサー母が賃借している借家について、もう何十年も前に、家主の許可を書面で得て増築を行っています。増築分は、未登記で、母が固定資産税を払ってきました。この増築分について、家主は一切費用を支払っていません。賃貸借契約書には、元の借家の床面積のみが記載されており、増築分の記載はありません。 ・この借家について、家主から借地権(旧法)を買わないか、と言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の知らされていない欠陥(雨漏り)の対処の仕方について
<状況> 先日に中古マンションの賃貸契約をし、引越し作業を終え、住み始めました。 その数日後に雨が降った後、雨漏りが複数箇所で発生しました。6時間でコップが一杯になるほどです。 管理会社に確認したところ、雨漏りが発生する事実を知っていたにも関わらず、契約時に知らされもせず、伝えてもらっていませんでした。現在、修繕してもらうよう取り合っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築基準法42条2項道路のセットバックについて
我が家は、建築基準法の2項道路に面しています。 真向いの居住者が、セットバックをしないまま、所有する敷地いっぱいにコンクリート製の塀を建築しているため、4mの道幅が確保できていません。 (火災発生時、消防車が入って来れない等、防災上不安でなりません。) 真向いの家の塀が建築された時期は分かりませんが、平成12年に建物の増築が行われています。 平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界について
ベストアンサー隣家との境界についてお聞きします。 両家とも道路から奥に向かって店と住居の間に、蔵を建てています。 隣家に境界を引くので立ち会いを申しでたところ 蔵と蔵の間は真ん中が境界なのに70年前に曾祖父が、火事のドサクサで基礎石を動かして境界をずらして家を建てたと言い境界を引くつもりはないし、公訴をする準備をしていると言ってきました。 火事のあと両家の曾祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済後家を共有名義にする事を公正証書にしていたのに夫が拒む
ベストアンサー結婚して家を建てるさい私も土地建物代10分の3を負担しました。夫の勤務先からローンを借りる条件として、物件の名義は夫でなくてはならないとのことで 全て夫の名義にしました。 しかし夫に贈与したのではないので貸付金を完済後負担割合に応じ 名義書換をする事を公正証書にしました。しかし完済後も私の持ち分を私名義にする事を拒みます。法務局に問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 和解について
公営団地家賃滞納で起訴されました。 内容は、 被告は、原告に対し金160円及びこれに対する平成28年1月から支払い済まで年14.6%の割合による金員並びに平成28年3月から建物明け渡しに至るまで1ヶ月6万750円の割合による金員を支払え と書いてあります。 現在160円の滞納とこの手紙が届いた以降2ヶ月滞納しています。家賃は4万円です。 合計いくら支払えばいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の税金の支払い義務者について質問します。
ベストアンサー現在別居中ですが、私が家を出て妻が自宅に住んでおります。家のローンは完済しリフォーム代金は私が支払っています。先日、固定資産税の通知が来てそれを妻に払うようにと言ったところ、家の権利を放棄するなら妻が払うけど、放棄しないのであれば私に払うよう言ってきました。現在、離婚に向けて話をしているところですが、私としては財産分与の件もあるので家を放棄した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所として賃貸している物件天井内への配管工事
ベストアンサー雑居ビルの3階給排水設備に変更する際、2階天井に新規で配管工事をする必要があり、口頭で説明をしていましたが、工事が迫って準備をすすめると急に工事を許可できないとのこととなりました。 理由は設備が汚れるとのこと、連絡用に設置されている事務所で机と棚と電話FAXぐらいで、人はいない状況。 この建物の給水配管が古く錆が発生しているための取替工事で、できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の利用を妨げる行為
ベストアンサー土地利用についての相談です。 現在わたしの土地(空き地)が道沿いにあり、 その裏には親族の土地と家があり親族はそこに住んでいます。 その親族が 車を裏の家に止めるためには わたしの空き地を通らなければ、 車は進入できません。 わたしは特に土地を使用する予定もなかったですし、身内の親族ですので土地を無料で通る許可はしておりました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の人事異動について
ある人にミスを強く指摘したら異動させられました。 筋はこちらのほうが通っているのに、納得いきません。どうしたらいいですか? 注意した相手がこちらを嫌っていたのもあり、きつめに注意しました。しかもこちらは警備員。相手は建物の指定管理者の契約社員(受付嬢)になります。 相手が上司に相談すれば、自分のいいように言えば、飛ばすことは可能なんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が不動産屋を紹介するメリット!?
ベストアンサー隣の親戚の不動産売却について、実に怪しい話を聞いたので投稿させていただきます… 90歳の叔母が車イス生活になり、老朽化した建物と土地を叔母の許可の元、叔母の子供たちが、ある女性弁護士に叔母の財産管理及び不動産売却の法律相談し、その時、紹介された不動産屋の営業マンの名刺の住所と会社があるか…調べても…所在がなく、その営業マンに電話にて伝えると女性弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人は絶縁中の人間を拒否できるか
ベストアンサー老母に、長男(私)と長女がひとりずついます。 嫁いだ長女は、未亡人ですが子育ても終わり、亡夫の親の面倒も見ていません。 亡夫の億単位の保険金で悠々自適の生活です。 一方、長男(私)は、妻子が事故で障害者手帳持ちのため、 その介護で自分は働き盛りなのに就職もできない身。 そんな状態なのに、長女は弁護士名で、相続は協力してやるから 母親の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸借契約の保証金について
ベストアンサー定期賃貸建物付き住宅を所有しているのですが、住宅ローンの支払いがきつくなり売却(任意売却)することを考えています。 不動産はオーバーローンで他にも借金があります。借金総額3500万円位です。 また、自己破産も視野にいれています。 そこで質問なのですが、その住宅購入時に地主に預けた保証金500万円があるのですが、売却によって私の手元に戻ってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業による移転に伴う損失補償の考え方
公共事業の補償について教えてください。 鉄道高架化に伴い立ち退きをすることとなりました。 建物や土地についての補償は説明も金額も納得しているのですが、以下についてが納得できていません。 そこで先生方に以下2点について質問がございます。 ・ソーラーパネルを設置しており、電気を売電しています。 市の役員の説明は「ソーラーはまだ規定がない」とか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋のミスで予定とは違う部屋に入居させられました。
ベストアンサー不動産を内見し、同じ建物のAとBの部屋を紹介されました。 Bの部屋の方がキレイで気に入ったので、Bの部屋に入居するつもりで 不動産屋で契約を行いました。 先日引っ越しをしたのですが、入居先の部屋がBの部屋でなくAの部屋でした。 契約書を見たら、Aの部屋番号で作成されていました。 (入居時に部屋の清掃がなされていないなど、気になる点もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の土地売買をして起きたトラブルについて
ベストアンサーご相談したい事があります。 現在親戚の叔父が痴呆により施設に入っております。 施設代にあてる為に二つある土地の一つを売買しました。 痴呆といっても自己判断が出来るレベルにあるので後継人も無しで販売契約されました。 土地の登記簿にも叔父の名前のみでした。 その土地には半壊状態の建物がありましたがそれも解体し更地になっている状態です。 しかし売買が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有不動産を新設資産管理会社に賃貸して転貸する時の問題点
父が他界し、母が居住している住宅とその隣地の平置き駐車場の持ち分50%を相続します。 当該不動産を自分と家内、息子の三人が出資して設立する合同会社に賃貸し、当該土地建物を一般の不動産会社経由で賃貸しようと考えています。駐車場の収入は年間120万円程度(50%持ち分相当額)です。母からの賃料徴求は未定です。将来的には、当該相続不動産以外の不動産管理運営等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台湾で死亡した父の遺産相続と債務弁済
2011年1月に父が台湾人の女性と再婚し、日本と台湾に婚姻届けをだしてあり台湾の居留証も発行してあります。 日本の子供は私一人で台湾の子は日本で認知されていません。 昨年6月に日本に住民票を移しましたが、台湾に在住していてそのまま他界してしまいました。 この場合の遺産相続はどうなるのでしょう?また手続きは? しかも私の不徳で父名義の実家の土地と建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の明渡しの即決和解手続について
土地を貸しているのですが、借主が賃料を滞納して、契約を解除する方向となりました。 来年2月までに建物を取り壊して出て行ってもらうのを確実にしたいので、即決和解という方法 を取りたいと思っています。 賃料の滞納額は現時点で約150万円です。保証金は300万円もらっています。 この場合、滞納分は保証金で相殺し、和解の日に契約を解除し、その日から2月末まで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、連帯保証人は、共同名義に出来ますか?
不動産について 私所有の土地、建物があり近々、建て替えます。 連帯債務を希望していましたが、ローンを頼む銀行には連帯保証人となるか、ペアローンしか 有りません。 我が家は、預金代わりに一時払の保険等に入っており便宜上私名義で、母が受け取り人の物も 有ります。結婚前に加入してる物も有ります。 この様な保険を使って繰り上げ返済に充てると贈与になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の修繕受忍義務について
お世話になります。 一階部分がテナント上部階が家主様のお宅になっている形態の 賃貸店舗にて、整体院を営んでおります。 先月上旬より、建物の外壁塗装や屋根の補修工事が行われており 足場やネットが組まれ、客足が落ちてしまっている状況です。 工程表等の交付もなく、当初は先月中で工事が終わって、月明けには足場が外れるような 説明を口頭で受けていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅、支払った家賃の一部は返してもらえますか?
4年半住んでいる1階の賃貸アパートで、部屋全体のカビと異臭の為、先日床下を空けたところ水が流れている状態でした。 原因は配管が1本から2本に分裂している箇所が1本は外に、もう1本は繋がれておらず床下に垂れ流しの状態でした。 この建物は大手ハウスメーカーが約20年前に建てた模様です。 これまでカビのため布団、衣類など処分をしており現在5歳になる息子は原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有土地の境界がないので、図面で土地堺を判断して土地利用しても構わないか?崖は誰のものなの?
不動産会社所有の中古戸建を購入し登記も完了していますが、建物の背後に崖があり、崖側の所有土地の境界がありません。どこまでが自己所有なのかはっきり判らないまま購入しました。表示されている個所は崖側に1か所と道路面側だけ確認できています。所有土地の測量図面はありますので、自己判断で境目当たりまで自分なりの土地利用を計画して良い物でしょうか?きちんと表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の裁判はおこすべきでしょうか?
愛人を作り、再婚した父が去年他界。相続の話になり、知らない間に遺言書があり、知らない間に自宅マンションの土地と建物の登記が再婚相手に変更が済まされ、自宅にその内容の手紙が一通。離婚した時に住んでいいと言われ、今は使用貸借で実家に住んでいます。父の借金を肩代わりした、母のおかげで今の家があります。出ていかなければならないなら娘の自分が四分の一、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売渡承諾書の取り消しについて
ベストアンサー義理父所有の事務所建物及び土地を、とある会社に貸付しています この賃借人から物件を売って欲しいと言われていました 5日に不動産業者に呼び出され、1時間以上不動産業者と賃借人である社長に攻め寄られ、 税理士より売らないようアドバイスされていたのに 『売渡承諾書』なるものを書かされてしまったと憔悴して帰って来ました 先祖代々の土地ですので、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有法第3条で言う管理の対象について
区分所有法第3条は「区分所有者は全員で建物並びにその敷地及びその付属施設の管理を行うために団体を構成し・・」とあります。 この表現は団体の目的は物体の管理を行うためと解釈できます。 町内会費の徴収は組合の業務ではないとの判例はこの条文が根拠だと思います。 それでは次の運営業務(ソフト)は如何でしょうか。 3条の規定、判例からすると難しいよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂災害における損害賠償について
ベストアンサー千葉県に住宅を保有しているのですが、9月上旬に第三者が保有する隣接の裏山が大きな土砂崩れを起こし、 大量の土砂樹木が私の敷地へ流れて、家まで到達しました。 (壁は一部埋もれてますが)家はかろうじて無事だったので、まずは土砂の撤去や現状復帰をしたいのですが、 裏山の地権者にも管理義務があると思われ、弁護士さんに仲介してもらって損害賠償や工事の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主死亡後、連帯保証人が家賃を請求されずにすむにはどうすれば良いのか?
弟が遠方の賃貸住宅(定期建物賃貸借契約で終期は来年12月)で孤独死しました。唯一の法定相続人は父ですが、父母の離婚後、お互いに一度も連絡を取ったことがなく現在生死不明、居住地不明です。自分からは探したくありません。父の死後に相続問題が生じることは了承しています。 夫が弟の連帯保証人(現在、法定相続人の連帯保証人になっていることは理解しています)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産への就業要求と、受けた詐害行為について
ベストアンサー不動産を借りて「重説の形式上のミス」ということで、家具の無い部屋に家具有りと称して入居させられました。すぐに気づき、解約を申し入れましたが、なかなかお金は返金されず、最終的に不動産賃貸会社へ頼んで、返金を要求しています。その会社へは就業要求もしていたので、話がややこしくなり、被害者であるにも拘わらず、「お前」呼ばわりされたり、警察に連れて行かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合は車は何も保証されないのでしょうか?
ベストアンサー某アパート管理会社の物件の築10年のアパートに住んでいるのですが先日風で屋根のブロック板が駐車場の車のボンネットにおち、へこみと傷がつきました。程度としては見積もりで15万ほどです。管理会社の担当の方が言うには建物で損害保険には入っているのですが自然災害になるので自分で直してもらうことになるかもということだそうです。たしかに台風が近づいていて風は強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の会社が倒産した時の債務について
父が代表取締役で兄が取締役、社員7名ほどの株式会社で働いています。年商3億円程で借入が1億あり、資金繰りに困り倒産する可能性があります。倒産した場合、下記の現状で私や妻に債務返済義務や取立てが発生するか教えて欲しいです。私は役職はありますが役員では無く社員です。贈与され兄半分、私半分で株を持っております。経営状態が悪く配当はおろか、賞与も今まで貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う家の処分に関して
離婚にともない、ローン残債がある住宅に関して相談がございます。 9年前に土地と建物を妻との共同名義で購入しました。 購入資金の内訳は1000万の頭金は妻の独身時代からの貯金、残りの2000万は私名義の銀行ローンです。 このたび協議離婚することになりまして、住宅の売却を考えています。しかし概算見積もりでも500万円くらいのオーバーローンになり、さらに妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前の相続について金銭の要求は有効なのか?
20年以上前の相続について、妹が不満を持ち、お金を請求してきます。 当時、遺産分割協議書を作成せず、口頭にて行ってしまいました。 長女の私は、亡くなった親と同居し、家を継いでいます。妹は嫁に行きました。 親が亡くなった際、妹には数百万のお金を渡し、私は、土地建物、田畑などを相続しています。 数年前から、私が親の財産を隠していたと責め立てられ、お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取得時効についての相談
ベストアンサー取得時効について質問します。 亡くなった父が地主より借りていた土地・建物についてですが、賃貸契約が結ばれたのは昭和初期であり当時結ばれた契約書が現在は不明の為、詳細な契約日時は分かりません。 当時のレートで年額95040円で賃貸契約を結び支払っておりました。 平成に入った頃、地主との家賃交渉が拗れてから、平成7年以降地代を支払わずにおりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローンの残る家の遺産分割について
ベストアンサー住宅ローンの残っている不動産の遺産分割についての質問です。 土地、建物込みで評価額が1000万、住宅ローンが1500万残っており、団体信用保険には入っていないため、負債の方が多い状態とします。 他に預貯金や車などの資産はありません。 相続人は妻と子供2人の計3人です。 全てを妻に相続させるとの遺言書があるとします。 妻が不動産を相続し残りのローンを払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の代襲相続をやりなおす方法について
ベストアンサー20年前父が他界、その2年後祖父が他界した為、当時、母、私、妹、弟で住んでいた実家の土地を代襲相続することとなりました。 当時、私たちは未成年者であった為、母が手続きをし、その土地を弟の名義で相続しました。 本来で有れば、兄弟三人で分割し、相続する権利があったはずですが、母に法律の知識がなかった為このような相続になりました。 現在、その土地には、母...
- 弁護士回答
- 6
-
-
シェアハウスの経営方法について
シェアハウスを経営しています。 飲食の提供をしないということで警察の許可はいらないとのこと。 寝具の提供をしないということで保健所の許可もいらないとの回答をいただきました。 しかし、消防署に聞いたところ建物の構造変更の許可をとってから立入検査をするとのことでした。 しかし、役所の建設科で、この構造変更の確認申請が通らないとのことでした。 結局無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業要求のし過ぎで警察に訴えるといわれました。
ベストアンサー現在就業要求している会社から不動産賃貸物件を借りて、その結果、重説に不備があった為、クレームをつけていました。しかし、一方で働かせてくださいと頼んでいました。働きたいので、父親の動向を話していた際に父親が守秘義務を怠ったとメモを払いのけるなどの暴力行動に出ました。現在、契約無効に付き、返金されそうですが、就業要求に当っては履歴書と職務経歴書を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の負債の分担について
自宅に設置した太陽光パネルのローンの支払いについて質問です。 離婚後、自宅のローンは返済を済ませ金銭関係はクリアされたものだと思っていましたが、 太陽光パネルのローンを支払い続けていることがわかりました。 信販会社にローンの名義の変更を申し出たところ、変更はできないということでした。 相手側には、名義がこちらにあるので、支払いは負担しろと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の成立について
ベストアンサー注文住宅建築の契約を前提に話を進めている中で、建築請負契約をするから入金してほしいと言われ応じました。入金の数日後、一枚の書類に、入金額、氏名、住所、建物の金額(住宅の仕様も未決定で、詳細は今後決めるという話で仮の金額)を記載して提出しただけで、私の手元にはその時の提出書類も契約書もありません。支払ったお金は、解約の場合は返金すると言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣飲食店の騒音問題
昨年、私の住んでいるマンションと路地を挟んで飲食店が出来ました。私の部屋の窓は飲食店側です。飲食店は暖かくなると店のドアをオープンにし路地にまでテーブルや椅子を出しお客さんを座らせています。高い建物に囲まれている為か話し声や笑い声ビンのガチャガチャと当たる音等が響きます。特にお酒が入ると声が大きくので煩いです。ネットなどに掲載されているそのお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 第二抵当権者 住宅ローン残債
自宅が不動産の強制執行にかけられています。申し立てをしたのは住宅ローン抵当権者ではなくクレジットの会社でした。住宅ローン残債は1800万円ほどです。土地価格を調べると一坪あたり31万円ほどです。(土地価格で、建物は築年数45年ほどです。)約200㎡です。 この場合、競売にかけられるとおおよそどの程度の価格で売り出されるものなのでしょうか? また、住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのオーナーチェンジ後の更新ができてません
ベストアンサー築40年以上の賃貸マンションに入居して17年ほど経ちますが、2年前の暮れに建物全体が売却され所有者変更となり、昨年1月にその事実を書面で知らされました。昨年3月に更新となりましたが、経年による原状回復等の件で前所有者とのお約束を契約書に条文を入れてほしい旨ご連絡しましたが、その後ご連絡も無く契約更新もできておらず2年目に突入してます。現所有者は大手マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の売却について
ベストアンサー現在、祖父母が持っていた土地、建物(賃貸アパート経営中)を居抜きによって、叔父、精神病の叔母、兄、私の4人で売却の後、現金化し法定相続分による分割相続をしている者です。 その叔父から手紙がきて、媒介、売買契約については委任状の提出によって叔父が代表になって手続きをするが、最後の引渡については共有者が立ち会うことが必要である。と書かれています。問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れについてご相談があります。
こちらは店舗になります。借りて三年近くになります。先日水漏れの点検を業者さんに依頼した所建物外(地下、壁)に水漏れがあると報告がありましたので大家さんに連絡をしました。大家さんはすぐに対応していただき謝罪していただきました。その時に工事費、水道代の差額など出しますからと言ってくれました。次の日に工事をいたしました。原因場所は自分がはいる前からつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築紛争について。内容証明でしたほうがよいですか?
今 注文住宅を建てているのですが、トラブルが絶えず、話し合いにも応じず業者から一方的な代理人を通しての金額支払請求が内容証明で来ました。 内容は実際の状況とは違い、こちらが一方的に悪く契約違反である主張でした。 金額を支払わなければ解除すると書かれてますが、内容証明に書かれているものが事実でない場合は、 反論をしておくべきでしょうか? 内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れについてご相談があります。
こちらは店舗になります。借りて三年近くになります。先日水漏れの点検を業者さんに依頼した所建物外(地下、壁)に水漏れがあると報告がありましたので大家さんに連絡をしました。大家さんはすぐに対応していただき謝罪していただきました。その時に工事費、水道代の差額など出しますからと言ってくれました。次の日に工事をいたしました。原因場所は自分がはいる前からつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と社債の関係について。
ベストアンサー2年前に兄が他界して、負債が多かったので相続人は全て相続放棄しました。ところが兄の相続財産管理人が3年前に亡くなった父親名義の自宅土地建物の持ち分を買い取ってほしいと言ってこられました。兄は一人で投資関連の有限会社の代表として償還期限を決めた社債を発行してお金を集めていましたが、リーマンショックでほとんどお金を無くしてしまい、その社債も償還されず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権放棄について。2.一括で払わないといけないんでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 建物明け渡しの連帯保証人で2回目の口頭弁論が終わり、帰り際に原告側の弁護士と話をしました。 強制執行にならないよう、私に所有権放棄書に所有権放棄者のサインと印鑑をもらうよう伝えられました。 所有権放棄者にサインと印鑑をもらい弁護士へ郵送したのですが、後日立ち退き料を負担するように言われました。 一括では支払えないと伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから