法律相談一覧
-
遺産の評価について
私は被相続人の長男です、遺産分割協議での遺産の評価についてお聞き します。 ・土地、建物の評価は税理士計算の相続評価額で良いでしょうか、一般的 にはどうでしょうか。 ・税理士計算の相続評価にはアパートの構築物(舗装、自転車置場、フェンス 等の外構工事)が入っているが、固定資産税評価(名寄帳)には入って ない、一般的には構築物は遺産からマイナス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界にある溝について。これを相手側に要望することは出来ますか?
現在、隣地の建物を取り壊し、更地になっています。 元々、境界ギリギリを溝が通っていました。 溝はここ40年以上あったものです。(私の生まれた頃から) 溝の部分は相手の土地にあります。 その溝分は開けてはありますが、溝を埋める勢いです。 この溝を塞がれて私の土地に水が上がってこないとは限りませんので、 要望としては排水の処理をしっかりして欲しいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創業者50年の営業権。営業保証はあるのか?
現在、創業50年の薬局を経営しているのですが、 建物の老朽化に伴い、開発も盛んになりました。 現在の店舗は賃貸なのですが、 大家さんが、土地を売る事を考えているそうです。 もし、土地を売る事になったら、お店を継続していけるのか? 建て替えになったときに、テナントに入れるのか? 営業保証はあるのか? 何を主張できるのか? 全くわからない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの賃貸料。法律上この何パーセント位が、相場でしょうか?
子供の1人が代表の株式会社へ自己所有のテナントビルを貸したい。 私は、平の取締役。H26頃に引退予定。 定款に、土地建物の賃貸及び管理。と有ります。 又、H17年に取締役会で親族との取引を認める。と決議しています。 4室 8〜20万円 年間900万円位の売上です。 法律上この何パーセント位が、相場でしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入の返済と担保について
正しい文言がわからないので、上手く説明できないのですが。 借入があり、抵当に入っている不動産があります。 相続により、借入はAが全ての債務引き受けになりました。 抵当に入っている不動産(土地建物)は、他の兄弟が取得しました。抵当の設定(承諾・署名捺印)も済んでいますが、その不動産については、元々取得した兄弟も放棄したがっていた不動産で、現在県外...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の現物の引渡し方法について
ベストアンサー被相続人の預金通帳や有価証券などの遺産の現物を相続放棄した私が、現在、保管しているのですが、紛失などのトラブルを避けたいので早く次の相続候補人に引渡したいと思っています。ただ、相続候補の人が遠方に住んでいるため、手渡し等簡単に引き渡すことが出来ません。預金通帳や有価証券、建物のカギなど送付するのが難しいものを引き渡す何かよい方法はあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵ある物件を購入させた不動産会社に損害賠償を請求したい
平成21年5月にある不動産会社をとおして一戸建てを購入したが、その後1年以内だったと思いますが、同建物の地下室に水が溜まっているのに気づき、同不動産会社に原因の調査と修理を要求したが、同不動産会社は調査して修理をすると約束したが、現在まで音沙汰無しで、その後同地下室からの湿気等により、カビが生えるなどの被害に遭い、この精神的苦痛に対する損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事中 契約解除を口頭で申し出 有効?無効?
ベストアンサー新築工事中の施工主です(建物90%程度工事済み)が工期遅れを理由に 契約解除を口頭で申し出ました。 ハウスメーカーも以外に受け入れ体制で驚いてます。施工主に損が多い事が分かり工事再開したいと思います。口頭での契約解除は、取り消せますか?(契約書には、契約解除時の伝え方の表記無しです。)契約解除の書類等には、相互とも未記入・未捺印です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の回答が・・・!
ベストアンサー分かれましたので再度同じ質問を致します。(1)地主の承諾を得て古いアパート(空室)を買い取る。(2)その古いアパートを解体して更地にする。(3)そこへ新しい建物を建てる。以上の三段階の内で(1)は家主(借地人)が地主の承諾を取り付けますが、(2)と(3)は買主(譲受人)の方で地主の承諾を貰うか新たに土地(敷地)の賃貸借契約を結ぶ必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了で立ち退きを求められている
某大企業の建物内で売店を営んでいます。 店舗賃貸契約は1年ごとの更新で12年経過しました。そもそもこの1年契約というのに疑念がありましたが、営業を優先して異議をはさまずこれまできました。契約はこの3月満了です。 お聞きしたいことは、この店舗契約というのは有効なのでしょうか。例えば1年で止めさせられたら、オープンにかかった費用は莫大な損失になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
私の両親が他界したたも小さくて古い家を売却するため不動産屋を訪れたところ、固定資産の話になって、かかってませんとこたえたところ、どんなに小さな土地であっても必ずかかるはずって言われました。 しかし一度も請求書など見たことないし、実際市役所が忘れてるとして、両親が買ってから20年間、それを今更払ってと言われても困るし非常に不安です。 わずか15坪の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が住み着いた場合
私の名義の土地建物に娘の元旦那が住み着いてしまいました。 2~3年前に離婚して、娘が出て行った後、今は元旦那が一人ですんでいます。 出て行くように話したら、居住権を主張してきました。 そこで、元旦那が居住権を主張できるかどうか教えてください。 賃貸契約などは一切交わしておりません。 結婚してから16年間居住しています。 もし、追い出せるならどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の適用範囲
約200坪程度の土地の一部70坪程度が更地になってる場合は借地借家法が更地部分も適用されるのでしょうか? 使用されている部分はテナント兼駐車場として借地人が建築し使用してます。しかし更地部分は草が生い茂っている状態です。 借地人は一筆として借りたのだから、更地も借地権が認められるとの主張のようですが、建物が一部なく更地になってる場所についても借地権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売を阻止
実家が21日から競売にかけられてしまいます。 名義は離婚した父親になっています。 母親が税務署に行ったところ、滞納している固定資産税を払えば競売を止めることができると言われたそうなのですが、金額は父親本人にしか教えられないと言われてしまったそうです・・・ 父親と連絡が取れない場合、滞納金額を知る手立てはないのでしょうか? また、母が滞納金額をすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます。
土地・建物の名義は私の主人です。私の母と母の再婚相手(以外A)と一緒に生活してます。数年前からAに精神的苦痛をあたえられ最近母はAと離婚することを決意しました。会えば暴言まで吐かれるのでもう顔を合わせるのも嫌です。今日は私達の子供が軽いケガをしました。 ここで質問です。Aを家に入れない為に家の鍵を変えるのはこの時点で違法になりますか?離婚が成立すれば違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃減額交渉
11年前から月額家賃10万円で店舗を借りています。同じ建物でしばらく空き物件があり私の店舗の隣に昨年入居がありましたが、同じ坪数で月額家賃は6万円で敷金なしです(私の場合は5ヶ月分でした)。現在募集中の空き店舗も隣と同条件です。家賃の減額交渉をするつもりですが、隣の入居時に遡っての減額交渉や敷金の返還や減額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊の被害者ですが加害者への正当な請求額について
相手の加害者側の経済状況を踏まえ、穏便かつ迅速に済ませたいと思い、ギリギリの修繕費用のみの請求で当事者間で念書を交わしたのですが、加害者が示談書作成のために弁護士を立ててきました。(恐らく数万円程度の費用でしょうか?)継続的に嫌がらせのように自宅建物を傷つけられ、(恐らく故意ではないようです。)それでも加害者の家庭や家族の事情からこちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
今のアパートに入居し居住者とのトラブルや浴槽の破損があり改善を求めましたが改善なく家賃支払を拒否し訴訟を起こしましたが判決で負け建物明け渡し仮執行の判決も出ました。浴槽が破損していて使用出来ない事を何回も伝えていても管理会社は全く聞いていないという事が認められ再三 修理を求めていた事情が認められないと判決文に記載されていました。浴槽の修理を再三 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した際の借金について
現在離婚調停→裁判離婚となった場合、私名義の建物(土地付)と土地は、強制的に分けられるのですか[e:3] 両方ともローンが残っていて両方合わせると1,500万円ほど残っています。離婚すると財産だけが妻に分けられ、残ったローンは私一人で支払っていかなければならないのですか[e:3] 妻はローンを負担する事はないのですか[e:3] 恥ずかしい話しですが全くわかりません。教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者について
アパートを経営しております。7ヶ月の家賃を滞納する者がいるので,内容証明で滞納料金と延滞料金を請求し,2週間以内に払わない場合は契約を解除し,建物明渡,滞納貸料,使用損害金を求める訴訟をすると送付しました。一週間くらいしたところ,家賃1ヶ月分だけ振り込まれてきました。このような場合,どう対応したらよいのでしょうか?そのまま契約解除し,弁護士を入れて訴訟した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
建物のみ父親名義、土地は借地(最初は個人名義の借地だったが その方が相続の関係で売られたようで、現在は国有地??国に地代を払っている) その家には父親の兄弟家族が住んでいる。 先日父親が亡くなりました。 相続人が全員相続放棄した場合、その家は誰が管理するのですか? 現在住んでいる人たちは出ていくしかないのですか? 地代をためこんでいたようなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について教えて下さい
ベストアンサー現在父と私の家族の2世帯で住んでいる家があります。 建物は父名義ですが土地は借地です。 もう80年以上も借りていて毎月3万円の地代、そして20年毎に更新料で200万円を納めています。 3年前に更新したばかりなので後17年間は更新料はかかりません。 教えていただきたいのですが、 ○上記の借地権はいくら位になりますか? ○借地権とは売れるのですか? ○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為にあたらないのかお教えください
今般、自宅を建替えようとしています。 自宅の前面道路が、他人地であるため手続き書面に地主さんの印鑑が必要となりました。 しかし、地主さんと連絡が取れず、代理人を名乗る不動産会社の方が、「印鑑を押してもらえるよう取り次ぐので、ハンコ代をお願いします」と言ってこられました。 この不動産会社の方の行為は、非弁行為に当たらないのでしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復費用について
ベストアンサー去年の6月末、以前住んでいたアパートを退去しました。退去時も立ち会い、壁や畳の取り替えが必要ということで、修繕費用として7万5000円かかるといわれました。犬と猫を飼っていたのと、敷金は入れてなかったので、納得して払いました。ですが、同年10月末、部屋の修繕はしないで建物を解体し、空き地になっていました。貸し主には返金してほしいと手紙に書いて送ったんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いいたします。
よろしくお願いいたします。 盗聴・盗撮について質問させて下さい。 建物内(トイレや浴室も)を盗撮・盗聴されていて、している相手を捕まえてもらうにはどのような証拠が必ですか? また取り付けた相手とは別に電波を受信し、更に他人に言い触らしている人を捕まえてもらうことは可能ですか? 盗撮器・盗聴器が見つかっていない状態で警察に動いてもらうことは出来ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更
ベストアンサー近々夫の経営する会社が倒産予定 融資の保証人になっている代表の夫名義(住宅ローン1100万残、融資先の抵当権がついてます)の土地・建物を妻名義に変えました。(2月頭に夫婦20年以上贈与税がかからない利点を利用して) ローンは夫名義の引落しのまま返済中ですが、銀行には届けなし。 これは倒産・自己破産になった時点で差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売になりそう
1、友人Aの所有建物が競売措置される見込みです。6ヶ月間は退去を猶予されると聞きます。経過後なら落札人に、移転費用などを請求出来ませんか。 2、友人B(飲食関係)がそのビルに入居中。6ヶ月以内の退去要請なら移転費用を請求可能でしょうが、経過後は何も金銭的要求は出来ませんか。また備品以外にBが行った内装工事を撤去することは罪になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前遺産相続
主人は長男で他に三人姉弟がいます。二人は嫁ぎ、一人は音信不通です。詳しい経緯は分かりませんが、夫 が実家の土地建物を「生前遺産分与?」という形で名義変更しました。次の確定申告にもいかなければならないようです。このことは他の姉弟は知らないようです。義父が亡くなったときには、今回変更した主人名義のものも等分に分けなくてはならないのですか?一人連絡がと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの特別受益請求に対する法的対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 父から生前贈与を受けた土地、建物について、兄から特別受益について協議の申し入れがあり、兄の相続相当分の金額を請求され、借用書を書くように言われています。 現在、父は健在です。 【質問1】 特別受益を理由に借用書を書かせる詐欺のように思えるのですが、法的にどのように対応すればいいでしょうか。 【質問2】 借用書を書けば、借金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便:受取拒否されると意味なし?
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡請求訴訟を検討していますが、その前に内容証明郵便を送付するのが通常とも聞きます。 内容証明郵便は、相手が居留守などを使って意図的に受け取らないことが想定されていますが、 相手がこうして故意に受け取らない方法を取れば、内容証明郵便というものは機能しないものでしょうか? もし、そうであれば、時間とお金の無駄のように思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が複数の場合の送達証明と執行文付与申請について
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡の判決取り、仮執行宣言が付いています。 送達証明と執行文付与申請をしたいのですが、送達証明も被告2名まとめて1枚(被告~に対し年月日に、被告=に対し、年月日に送達されたことを)にして、執行分付与申請も被告2名まとめて1枚にして申請できますでしょうか。 【質問1】 送達証明、執行分付与申請も被告2名まとめて1枚にして申請で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権の行使や元請を介さずに工事代金を回収する方法はありますか?
【相談の背景】 工事代金の回収 年初より着工、大阪府内の建物解体工事、元請は個人事業、こちらは下請業者 代金未払いのまま元請死亡、相続人(息子)は相続放棄の方向、 施主から元請への支払いは一部残っている。 施主はこちらに同情してくれている(下請関係業者には支払いたい) 【質問1】 債権者代位権は使えますか? または元請(相続人)を介さず回収す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を譲渡した側が掛かる税金
ベストアンサー【相談の背景】 私は数年前に母所有の土地と建物(合計1200万円相当)の不動産を相続時精算課税として譲渡を受けました。これについて母には譲渡所得税又は贈与税等の税金がかかりますか? また、掛かるとしたら税率は何%でしょうか? ちなみに、手続きとしては、相続時精算課税を選択する申請を税理士経由で税務署に提出しております。 【質問1】 質問は本文に書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングについて
【相談の背景】 2025年7月にクラウドファンディングでとある建物の支援をしました。 支援の内容としましては、事務所の移転や設備修繕等でした。 この支援金をつかって実現したいことと掲げられている点について、現在までに何の連絡もなく、こちらから問い合わせをしても返事が返ってこない状況です。 支援した際に当方で指定したリターン品については受け取っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記上の持分を主張する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共有の建物(3階建て)について、兄側が登記持分を超えて使用しており、私は持分に見合う使用ができていない状況です、法的に登記通りに使用できる方法策はありますか? また、敷地は半分を登記上で持っていますが、兄が半分以上1階部分で使って上階はすべて兄が使っています地代なりの金銭は請求できますか? 【質問1】 登記上の持分の権利を主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記変更における権利の根拠と阻止方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に建物登記を1/4弟・1/2を兄・1/4を兄の息子で登記したが、按分根拠が不明で現在になって使用分で登記変更をする話が浮上しましたが、建築費の支払い分担などを根拠に登記の変更に応じる必要がありますか? 【質問1】 建築費の一部を親が負担していましたが、その親は他界してしまい登記上は権利は登記されていません。 法的に登記変更を阻止出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の住所が正確ではない時、責任追及出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの管理会社が問題を起こし、貸主に直接、苦情申し立てをしようとして手紙を送付したが、Googleマップで確認した所、賃貸契約書の貸主の住所が、正確でなく、建物名と部屋番号が省略されている事に気付きました。 プロパンガス問題などで法令違反だったり、かなり酷い契約です。 【質問1】 賃貸契約書の貸主情報記述が不足していることで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と損害賠償についての可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、賃貸した倉庫が市街化調整区域にある、建物の種類が工場で契約したのですが、実際は、市街化調整区域の農業用倉庫のままになっており、転用届などの手続きがなされておりませんでした。怖くなり、建築指導課に確認したところ利用停止等の処置もありますと、言われました。 【質問1】 この場合、契約の解除は可能でしょうか?また、内装、設備、移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の自転車の駐輪と罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 駐輪禁止と立て看板があるところに、自転車を停めてしまいました。 悪いと思いつつ、他に止めるところもなく30分程度なので大丈夫かと思い停めました。 帰ってきたら自転車がなくなっていたのでその建物の管理会社に問い合わせたところ、罰金2万円+顔写真付きの身分証明書をメールで送るよう言われました。 特に罰金などが書かれた看板はありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き要求に対する法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅の立ち退きについての質問になります。 当方生活保護受給者になります。20年以上住んでいるのですが先日大家さんから建物の老朽化のため4月までに立ち退きをして欲しいと言われました。 その際に立ち退き料の説明は一切なく家賃分を引越し代に当てて欲しい事や、当方がまだこの家に住みたいと言う旨を伝えたところ、それは出来ないと一蹴されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分計算における家賃収入の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の計算について。遺言書は作成済みですが、気になる点があり相談させていただきました。資産の一部(貸家)を、相続人になるであろう1人が経営している法人に売却しました。建物部分のみで、土地はそのままです。 【質問1】 家賃収入は売却先の法人に帰属されると思いますが、この場合、もし相続が発生して、遺留分侵害請求がされた場合、法人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続放棄後の違法物件に関する管理者の立場はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄をしました、公売に売られて売られて売れなく何故売れないのか農業委員会にききにいきまし、そしたら違法物件で建物を壊さないとと言われました、兄と相談しますと帰りました、あにと相談した結果父親も年だし未登記物件で2000万くらいかかるのでだんねんしました、 【質問1】 その話は父親がなくなる一年位前です、それから父親はなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通状態の親の相続を放棄したい。
【相談の背景】 土地、農地、建物を相続放棄したい。 私は20年前に家を出てここ10年は音信不通状態です。 両親はまだ存命ですが、そんな関係の親の財産を相続放棄したい。 【質問1】 確実に相続放棄する方法を教えて下さい。 【質問2】 相続人が全て相続放棄した場合、私に管理義務など何か義務は生じるのでしょうか? 【質問3】 弁護士に依頼するとおおよそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
重要事項説明書を1つにまとめて作成した場合の法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 定期建物賃貸借契約の仲介業務で貸主と借主が同一、同敷地内の倉庫3棟を契約書を3つに分けて契約する。重要事項説明書を1通のみ作成して説明・交付を行いたい。 【質問1】 重要事項説明書を1つにまとめて作成、説明・交付した場合に法的には特に問題はないか。 【質問2】 定期借家の事前説明書も1つにまとめて説明・交付しても問題はないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における占有の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の事でお尋ねします、兄が亡くなり借金があり税金滞納3600万相続放棄をこれからします、兄の未登記の家が残っています、民法改正で相続放棄の時住んでいたり管理していたりする人が建物の管理者になったようです、 【質問1】 相続放棄の時現に占有してた時に責任が残る様です、相続放棄の時とは亡くなった時ではなく、家庭裁判所に相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社定款と業務内容の関連性
ベストアンサー【相談の背景】 障害者総合支援法におけるA型事業所を新設するにあたり、会社の定款を「専ら社会福祉事業を行うもの」と「上記、目的を達成する為の事業」に変更しました。そこで、いくつか教えてください。 【質問1】 定款変更をおこなったことで、A型事業等以外の事はできないことになった為、会社敷地内に設置していた自動販売機の売上金や会社所有の土地や建物を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート・マンションの共用回線(イーサネット)に対する開示は今も難しい?
【相談の背景】 発信者情報開示請求について情報を集めておりまして、ご相談に乗って頂けますと幸いです ①アパートやマンション完備のWi-Fiだと開示で得た情報と本人が結び付かないため特定が難しいとの情報を目にしました これは手続きが簡略化された法改正後でも状況は変わらないままなのでしょうか? ②↑のような場合、難航する要因としては"建物単位で共有の回線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者における定期借家契約について
【相談の背景】 度々トラブルを起こす生活保護受給者に退去してもらいたいので定期借家契約に変更しました。契約締結時に定期借家契約である旨の説明や6ヶ月前に再度通知をしてあります。 【質問1】 生活保護受給者との定期借家契約が切れた後に代理納付で家賃を受け取ったら、建物明渡交渉の裁判や強制執行で不利になるでしょうか?また、不利になるどうしたら、市役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却予定の土地に水道管本管がある場合の注意事項
【相談の背景】 長年所有していた土地を売却しようとしています。40年以上前から市に土地を貸していて保育園が建っていましたが移転のため市が建物の取り壊しをしています。更地で来年返却される予定ですが土地の下に水道管の本管が入ってる事がわかりました。 大分昔の事なので経緯は不明ですが土地を売却する場合水道管がある事で減価される事はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に遺言書提出した後に遺産分割協議書に変更は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に沿って預貯金の名義変更を進めている最中です ところが、相続人1名から待ったがかかり、全員の同意を得られれば遺産分割協議にしたいと言われました 内容 預貯金→遺言書どおり 土地建物→代償分割 【質問1】 1.銀行に遺言書を提出し手続きの途中だが遺産分割協議書に変更可能? 2.預貯金は遺言書どおりなので、遺言書のまま名義変更を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから