法律相談一覧
-
亡くなった祖母名義の不動産の固定資産税請求が来たが、誰かが居住しているらしい
【相談の背景】 疎遠になっていた祖母が昨年亡くなったと警察から連絡がありました。その後、祖母の本籍地の役所から唯一の法定相続人である私に、祖母名義の不動産の来年度の固定資産税支払依頼の手紙が届きました。祖母の財産を相続するつもりですが、祖母名義の不動産(土地建物)にどなたかが居住されていると役所の方が言われていました。今まで固定資産税をどうされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京地裁平成30年5月29日判決について
【相談の背景】 東京地裁平成30年5月29日判決の判決文を探しています。内容は「賃貸物件への建て替えについて、立退料の金額以前の問題として明渡を認めない」としたものらしいです。 この事案は昭和43年に建てられた木造賃貸物件を買い取った原告が、賃貸物件への建て替えを計画して明渡を求めたもので、耐震検査の結果、倒壊のおそれがあるとされました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界のブロック塀上に置かれた植木鉢の、撤去請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の隣家との境界付近に、高さ1メートル余り・幅15センチ程のブロック塀があります。この塀は隣家の構築物で隣家の敷地内に立っております。その塀の私の家側の縁(端っこ)の線が私の家と隣家との境界線となっております。 以前より、隣家は、この塀の上に大きな植木鉢を二つ置いています。植木鉢は横長なもので、この塀の幅15センチ程のブロック面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の年上同僚に頭を殴られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、観覧頂きましてありがとうございます。 また、回答を頂けると幸いに思います。 7月26日にビル建物全体での避難訓練が14時30分頃からありました。 ビルから外に出て、15時くらいに建物へ戻る際にヘルメット越しにヘルメットで後ろからいきなり叩かれました。 私は頚椎ヘルニア第三、第五があります。 最近は何も症状もなく、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約終了時点で土地売買交渉に入った場合の、賃貸契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 某社と賃貸契約の期間が終了する時点で、土地の売買契約にはいりました。結果、折り合いがつかず、売買には至りませんでした。 賃貸中だった土地には相手方の建物が建っているため、売買が成立しなくても賃貸状態は継続しているのでそちらの契約は結びたい意向は伝えておりましたが、賃貸料の高さや、売買交渉が難航していたことを理由に賃貸契約も保留に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物解消請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で、建物の共有分を譲渡してほしいと言われていますが、無償で譲渡はしたくないです。(大手不動産屋さんの無料評価で140万の持分、ローンが残ってるので抵当権つき) 譲渡するから100万ぐらいの慰謝料からその分を減額してもらう話になっています。 判決になって共有のままになり、後から共有物解消請求がされると不動産鑑定士に払う額が100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求訴訟の訴状や付属書類等について
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟を提起しようと思っています。 訴状の添付する書類や書き方について教えてください。 当該建物は、私が、相続人から売っていただいたものです。 登記簿謄本に記載されている共有者は既に亡くなっており、その人の子供が相続しています。 【質問1】 訴状に、戸籍謄本を添付(付属書類として)したほうがいいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れの父からの不動産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 生き別れの父がおり、最近、他界していることが分かりました。 元々父は不動産を所有していたのですが、その土地すべてと建物の半分の相続権が私にあることが判明しました。 判明したきっかけは、相手方が弁護士を経由し、私に土地を譲ってくれないかと打診してきたためです。 その後、弁護士と何度かやり取りをしていますが平行線です。 私としては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の実家についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した主人の実家について相談させてください。 10年前に実家を二世帯住宅に前妻の提案で建て直し、35年ローンを組んでます。 その際、土地の名義は義母、建物の名義は主人となっております。 その後、離婚し、前妻と子3人は別世帯になり、主人も私(子2人)と再婚したので、別世帯となってます。 実家には、主人が出た後、妹さんが戻り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度相続済みの土地を兄弟でわける場合についてどういう方法がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前、父が亡くなり、住居は建物は母、土地は4兄弟姉妹で相続となったが司法書士の意見で代表して長男の自分の名義となった。ただし財産としては4人で均等割りすると合意。現在母と弟家族がそこに居住している。固定資産税は4人で均等負担。母が生きているうちはその住居はそのままにするが、亡くなれば相続の問題が発生する。自分としてはもめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族信託について、受益権の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が現在住んでいる土地家屋ですが、 父亡き後は現在父と同居している私の弟Aにそのまま住み続けてもらいたいと考えています。 しかし、弟A(独身)は極度の浪費癖、借金癖があるため、そのまま弟Aが当該土地家屋をそのまま相続した場合、すぐに売られてしまわないかと心配しております。 父としては弟Aが亡くなった後は孫B(孫Bは私の長男です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の名義変更及び時効取得について
【相談の背景】 昭和28年に私の父親一郎が東京都内に借地を借り、その上に家を建てました。ただし、当時の事情で家の名義は弟の次郎になりました。地主さんが平成5年に亡くなった為、大蔵省に変わっています。 固定資産税、地代は全て一郎が支払ってきましたが、 一郎次郎双方家族は、一郎の家が次郎の名義だったとは知りませんでした。次郎が10年程前になくなり2021年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、土地の使用の権利
【相談の背景】 20年ほど前に父が亡くなり、先日母も亡くなりました。 実家の建っている場所は母の兄の土地です。 母の兄は子供に恵まれず、母の妹を長女として迎えその後数人養子も迎えています。 母が結構した当初、この妹や養子たちも小さな頃から仲が良かったため この土地は〇〇【母】が自由に使ってねと言っていたそうですが書類などは残さず、この妹たちに許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人側からの破損で争った場合
【相談の背景】 建物を一棟賃貸している法人の社員です。業務は所有不動産の管理です。 先日、建物の柱の傷が気になりました。おそらく買い物カートでぶつけられた傷ですが、足が当たったり、お年寄り用のシルバーカートやベビーカーもありえると思い、状態と破損のしやすさを確認すべく試しに足で蹴って打診しました。 破損するつもりはなかったですが、結果一部破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による被害への原状回復義務について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を1棟借りし、商業店舗を運営している賃借人です。 原状回復義務について教えてください。 屋上は駐車場となっており、エレベーター又はエスカレーターで屋上に上がれます。エレベーターで買い物カートごと屋上に上がり、車に荷物を移した後、カートをエレベーター又はエスカレーターのある塔屋内に戻して頂いております。 動線の関係上、カー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損賠賠償請求が二人いる場合、一方と示談した場合、もう一方へ示談の影響が及ばない示談書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の私が賃貸人です。 契約中に賃借人が無許可でエアコンを取付けをされました。その時の業者が取付作業中に筋交いがあるとわかっていたのにそのまま作業をして、筋交いに大きく損傷を与えました。 取付業者から保険がでることになりましたが、取付業者との示談をすると、無断で取り付けを行った賃借人との争いに影響(不利になる)がでると法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と共同名義(連帯債務)の住宅ローン返済中です。土地、建物の名義は夫と2分の1ずつです。 現在離婚を視野に別居中(夫が家を出て一人暮らし中)で、離婚後は私が住宅ローンを支払って子供と生活していくつもりです。夫は、土地と家はいらないので、すべて私に財産分与するといっています。 預貯金は既に半分ずつ財産分与しました。 私は収入も少な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 固定資産税 どちらが支払うか
【相談の背景】 半年前、調停離婚し、こちらは、土地建物のみを財産分与としてもらいました。 調停調書条項通り事が進み、終了したと思っていたら、今になって相手方から調停調書条項記載以外の事【固定資産税を支払え!】と難くせをつけられて困っています。 調停調書作成前に調停員から、「固定資産税は折半か、土地建物取得側が支払うか、どうするか決めたほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約書の転貸について
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の借主は義父の弟。 ・義父の弟はその土地に家屋を建てて住んでいたが、引っ越したので、義父がその家屋を譲り受けた。 ・義父は、その家屋を一時知人に貸していたことがあり、それが貸主の知るところとなり、2006年に50万円の違約金を支払った。 ・土地賃貸借契約書には、貸主の事前の承諾を必要とする項目として、「土地賃借権の全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の出会いがしらの事故で、被害者の要求に100%答えなければならないでしょか?
ベストアンサー【相談の背景】 青信号になった幹線道路の横断歩道を渡ろうと、車道を自転車で直進していたところ、 幹線道路の横断歩道の手前の角の建物の前の歩道から右折しようとした自転車と、ほぼ正面衝突しました。 お互い、建物で視界が遮られ進路左右の安全確認が不十分だったための事故です。 すぐに警察に連絡して、事故として処理して頂きました。 相手方は足が痛い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンション内住人からの迷惑行為について。深夜にドアを叩き怒鳴ると言った行為へは被害届出せますか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜の出来事ですが、週末ともあって、同じ建物内でお酒を飲んで酔っ払ってるのか若い男女らがどんちゃん騒ぎと言ったような騒音が数時間にも及びました。 管理人にも一度は苦情出した事があって、週末だけの事なので特に苦情を出さずに就寝したのですが、深夜2時頃にいきなり私のドアを叩いて「うるさいので静かにして下さい」と言う男性が。 何か勘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の区分マンションの土地所有者変更の通知内容について
私は、昭和49年新築のマンションの区分所有者です。(土地は、借地です。) ある日突然、土地所有者が土地を売却したらしく、「土地賃貸借契約における賃貸人の地位を継承した。」との通知がありました。その通知内容について質問がございます。 その中で、 ①建物が老朽化し、早急な解体除去の必要がある。 ②今後、区分所有者から本件マンションの売却に伴う借地権譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理委託契約書について
未登記物件(建物の固都税の納付書は、祖母名義)を、祖母が亡くなった後、祖母から贈与を受けたと名乗る受贈者と、不動産管理会社の間で管理委託契約を交わされましたと私(法定相続人)に連絡がございました。 不動産管理会社に問い合わせたところ、管理契約を請け負った判断材料は、祖母と受贈者の間で交わされたという”覚書”と、”譲渡証明書”のみです。 この2点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街中で撮影した写真を商用利用する際の権利について
ベストアンサー街中で撮影した写真を商用利用する際、主に著作権の方面でどの程度から権利侵害にあたるのでしょうか。 ・写真のメインは人物(肖像権の問題なし)、背景が街中 ・背景はピンぼけしており写り込み程度、画面の背景占有率は2~3割 ・企業ロゴやキャラクター、被写体以外の人物は写り込んでいない ・写真によってはどこで撮影したかの特定が容易 (焦点は合っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にあたりますでしょうか?
以前交際していた相手から 別れるなら死んでやる。 住所を特定したら会ってくれる?など 物騒な事を言われていました。 言動が変わっていたので、 住所を直ぐには教えられなかったです。 住所は特定されました。 本気だとは思っていなかったので 出来るもんならやってみろ。 とは言ってしまっています。 しかし、建物の名前を聞かれた時に 怖かったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ややこしい遺産相続について
ベストアンサー妹の住んでいる土地建物について問題が発生しておりますのでご相談をさせて頂きました。 昨年10月ごろ土地の所有者である祖父が亡くなり遺産相続の件でもめています。 その土地には祖父の名義で40年近く住んでいます。 (建物名義は妹の夫) 祖父の法定相続人は私の父と父の兄の二人です。 祖父母の面倒は兄家族がみておりました。 (こちらは相手にされないくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可賃貸一軒家退去費用、原状回復費用について
家賃滞納で家主と家賃保証会社から、建物明け渡し等の裁判を行うことになり、家賃は分割払いで、建物明け渡す事を条件に和解しました。 6年住んだ家を今年の6月末に退去したのですが、 原状回復まで間に合わず、不動産に鍵を返し、立ち合いもなく終わり、今月家賃保証から、今月入って、退去費用で11万円追加になりますと言われ、詳細などを教えて欲しいと言うと、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続に尽きまして
ベストアンサー20年ほど前、亡き母が伯父と共同名義で土地、建物を相続いたしました。土地には家屋が二軒あり、相続していた時点で、既に伯父が一つの家屋に家族と住んでいました。もう一軒は、他人に貸していました。 その借り主が亡くなったこともあり、その家を崩し、亡き母は新しく家を建てる予定でした。 伯父たちも家が古くなったし、手狭になったから出ていくと言ったようですし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明渡訴訟での証拠写真について、相手方の不法侵入を主張することは有効ですか。
ベストアンサーお世話になります。 私はアパートの建物明け渡し訴訟を起こされた被告(住人)で、現在、第一回口頭弁論が終了した段階です。 ちなみに当方には全く落ち度はなく、相手方は建物老朽化を理由に取り壊して新たに新規物件を建てたいようです。 先日、原告側から証拠として私の自宅の写真が提出されたのですが、その中に明らかにお隣のお宅の敷地内から撮影されているものが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の際の注意点について
ベストアンサー実父がなくなりました。 多額の債務をもったままなくなりましたので、相続放棄をしようと思っています。 相続放棄ですが、債務などお金に関することの他に、実家の家屋、物品も含まれます。 ・父の契約の電話、電気、水道とうも解約手続きをしました。 ・死亡診断書を提出し、市役所に 除票を作っていただいています。 ご質問1 保険証を市役所に返還すると、市か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の機能不全により、家財が搬出できない場合の明け渡し義務について
ベストアンサー(状況) マンション高層階(20階以上)の住宅に賃貸で住んでいます。 大雨の後、マンション地下に設置された配電設備が水没したことにより、電気・上下水道が停止し、非常用エレベーターを含む全てのエレベーターが稼働停止となりました。これらのライフラインの復旧とエレベーターの復旧には3ヶ月以上を要することが判明しており、現在も停止したままとなっています。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の契約解除について
昭和55年から事務所利用のための借地権を設定し、当方名義で事務所を建築し現在まで利用をしております。5年ほど前、外観はそのままで内部を改修し寝泊まりが出来るようにし、事業上の都合もあって事務所所在地に住民票も移しました。寝泊まりをしているのは事業に従事している当方及び家内の二人です。 地主側もこちらの事情は知っていて地代を受け取り続けてきたにも拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の名義変更について教えてください。
離婚の意思を相手(夫)にも伝えあります。 夫は恐らく、自己愛性人格障害なので話し合いが出来ません。一般論で話しても持論しか言いません。 暴言や捨て台詞が怖いので直接話さず、現在すべての会話はラインのみです。 離婚するにあたって、 いくつか私名義の物(携帯電話、土地建物、夫の車のローン)の名義変更とローン完済を訴えていますがなかなか動いてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事による対処方法と請求方法、金額
ベストアンサー住宅メーカーの紹介で、土地と建物を別々に購入しました。土地業者は古くなったブロック塀を新しくしてくれる条件もあり、土地購入を決めました。 建物は注文住宅メーカーで建て、引き渡し後に問題は発生。引き渡し後数ヶ月でブロック塀が歪んできたのです。 原因を調査してもらったところ、ブロック塀の中にあるはずの鉄骨が抜けており、手抜き工事を土地業者が認め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅、請負契約書について。
注文住宅の購入手続きの最中です。 本契約を結び、建物の追加請負契約書も無事成立しました。 着工から約ひと月がたち、だいぶ建物が形になり、ローン審査もなんとか上限ギリギリで通り、残りは支払いだけとなった所で追加分の請負契約書の金額が間違っていたと連絡があり詳細をきくと、 増坪したところの合計金額の記載ミスとのこと。 本来ならば120万と記載する所(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な行動が元で相続が進まないのですが。
ベストアンサー今年、母が亡くなり相続が発生したのですが、生前に次女に母名義の土地と建物を、母の面倒を見ることを条件に、無償で名義を次女に所有者を変えていたことが、発覚し他のですが、他の兄弟は、その時には一切知らされておらず、母が亡くなる前に、私も知り、他の兄弟も知りました。私の兄弟は3女1男です。父は健在です。私は三女です。 母は、名義を変更した時は元気で、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅購入、契約解除、瑕疵にあたりますか?
中古住宅購入 契約解除、損害賠償について この度中古住宅を購入致しました。 不動産屋の重要事項説明書契約書には瑕疵担保責任は負わないとなっています。その上でですが 購入後リフォーム中に水道がでないことに気がつきました。重要事項説明書の水道図面には有となっていましたが建物の一部が上水道でその他主要な部分のキッチンや浴室トイレに関しては地域の管理組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権が設定された共有不動産を売却したいが、共有者の一人がごねています。
ベストアンサー父親の代から自営業を営み、運転資金を得る為、自宅と会社が入った建物と、父親所有のマンション土地建物に根抵当権を設定してあります。相続の際、根抵当権が設定されたマンションは、兄弟の共有として登記しました。この度、事業継続による返済は難しく共同担保のうちマンションを売却し返済に充てたいと考えていました。ところが、マンションに住んでいる兄弟の一人が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 立ち退き 弁護士から手紙きた 対応の仕方分からない
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いいたします。 今年9月末日で、建物の老朽化を理由に、退去求められています。 地元の無料相談で相談したところ、建物が築30年でまだ綺麗な事と、 現在、私の方に滞納などの過失等が無い事、契約書もきちんと作っている事 などから、このまま住むことができると言われたのですが、 6月末日に、大家側の弁護士から手紙が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主相手取って裁判して勝てるのか?
祖父の代から借りている土地があるのですが 建物は自分たちのものです。3階建てです。 その内1ー2階は店になっており 地主さんに最近まで1階は日貸しになっていたが 不景気の影響か日貸しは需要は無くこのままだと 賃料を払うのが厳しいので 長期貸ししていいですか?と地主に聞きにいくと だめです。払えないなら建物買取りしますから 買取りも私以外は認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の内容が一部変更された場合はどうなりますか
先日、祖父Aがなくなりました。相続人は、私の母A、私の姉B(孫養子)と私C(孫養子)の3人です。 祖父は生前、公正証書遺言を作成していました。 1,祖父の土地建物はBとCで1/2ずつ 2,現金は、Cに 3,Aには相続させない という内容です。 その数十年後、土地建物について私Cと死因贈与契約を交わしたのち4年弱で亡くなってしまいました。 Q1.遺言の内容が死因贈与契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無店舗型性風俗特殊営業届出について
ベストアンサー無店舗型性風俗特殊営業届出についてご相談致します。 現在、私の親族所有の戸建物件にて、私名義で「無店舗型性風俗特殊営業届出」を済ませ、女性向けの性風俗営業をしております。 この度私の知人が、同じく女性向け性風俗営業をしたいということで、開業準備をしております。 そこで以下のご相談を致します。 1.私が届出している、親族所有の戸建物件の住所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの貸主から急に10日後の断水の文書があり急すぎて営業に支障が出るので困ってます
テナントとして借りている建物全体のメンテナンスの連絡について。 貸主から建物全体の10日後の断水について今日文書が届きました。 『受水槽及び高架水槽清掃に伴う断水について このことについて、水道法に定められた年一回の受水槽及び高架水槽の清掃を行います。 つきましては、清掃をしている間、断水になりますのでお知らせします。』 と断水の日は10日後 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅で家庭内別居、子供に会えない。
ベストアンサー妻の実家に婿養子に入り妻から離婚の申し立てられ、現在、二世帯住宅の母屋と離れで家庭内別居中です。 妻は子供を勝手の連れ去り、母屋で子供と妻の家族と一緒に暮らし、私は離れで一人で暮らしています。 入り口も別々で母屋へは施錠されていて行けないため、妻や子供と会うこともありません。 ただし、建物同士は繋がっているため家庭内別居と言えると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特約不履行時の費用請求に関して
ベストアンサー自宅を建てるため、土地購入の決済を5月末に行いました。某住宅メーカーより本来は決済日の翌日の1回で済むはずの地盤調査が売り主側の業者が敷地で埋設物の撤去を行っていた為に終わらず、結果として地盤調査が2回となってしまいました。現在、追加の地盤調査費を某住宅メーカーより請求されている状況です。私としては非がなく、土地の決済当日の5月末には更地渡しになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入マンション売却時の、初期不良の責任の所在について
新築マンションを購入しましたが初期不良があるようです。 売却を検討していますが、購入した不動産ベンダーからは、私が売却した場合、新買主から初期不良を指摘された場合は売主の私が責任を負い、ベンダーは責任を負わないと指摘されました。 売却した場合に、もし新買主から、初期不良の指摘がなされた場合にも不動産ベンダーに責任を負わすことは出来ず、私が費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
崖崩れで困っています
ベストアンサー家の後ろの崖が少しずつ崩れ始めました。崖は擁壁のない削っただけの古い崖であり家と崖の間隔は80センチぐらいしかありません(昔の建物のため無理して建てたようです)、崖上にも家が立っています(崖上の建物も崖の際に建っています)。崖の上も下も借地であり昔に家を建てて住んでいます。地主さんは年金受給者のため資産は貸地以外は無いようです(地主さんは賃貸住み) 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傾斜がある賃貸の物件解約時の費用について、賃主にどれくらい負担させられますか。
賃貸は築30年rcで、取引態様は賃主です。 二ヶ月ほど前にここに引っ越してきましたが、入居すぐに床の傾斜に気づき電話を入れ実際に見てもらいました。 そのとき傾斜がビー玉が転がるレベルであり、健康被害が出ていると伝えましたところ、今回みたいなのは初めてで、傾斜の感じ方は人によりけりなので、できても違約金なしにするくらいで工事はできない。と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母に成年後見人をつけるべきかどうか
ベストアンサー遺産分割協議書の作成にあたり、認知症の母に成年後見人をつけるべきかどうかについて質問させていただきます。 3年前に父が他界し、相続人は母親と私と弟の3人です。 相続財産は父名義の土地と建物、多少の現金のみです。 母は認知症で、現在施設に入所中です。意思疎通はできますが、物事の判断能力はありません。 この度、弟と話し合い、私が代償分割で、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部に関して、損害賠償請求権は可分債権ですか?
下記の判決(?)につきまして、「持分権」は有しないが、「損害賠償請求権は各区分所有者に分割して帰属する」ということでしょうか?別の言い方で、区分所有者全体ではなく、各区分所有者が個々に請求できる、ということでしょうか? 東京高裁平成8年12月26日判決 控訴人の主張は、被控訴人らの行為により、本件建物の共用部分にひび割れ等の瑕疵が生じたことによ...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから