法律相談一覧
-
不倫相手の名前について
ベストアンサー不倫相手の名前がわかりません。 自宅マンションの住所と勤務先はわかってはいますが部屋番号がわからないので郵便物の確認等名前がわかりません。 勤務先も、働いてる建物、住所はわかりますがホームページ等の社員紹介等では出てきません。 こういう場合、弁護士からの弁護士照会という方法が有効なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水だらけのマンションからの引っ越しを検討
ベストアンサーマンションの1階に住んでいて天井から雨漏りしています業者の調査で原因が特定出来ないとのことです 建物内部の不具合は今のところ私の部屋だけですが共用部や外壁至る所から漏水が確認できる状況です 引っ越しを考えていますが家賃、敷金や引っ越し費用など大家さんや上の住人に請求できるものが何かあれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。賃貸に住んでいます。引越しをしなければならないですか。
賃貸マンションに住んでいます。 マンションに以下の内容が掲示されていました。 ・除去の認定(耐震性に問題があり、取り壊すべき建物と区より認定を受けた) ・総会で、敷地売却が可決 ・今後敷地を売却する方針 今後必ず退去しなければならないのでしょうか。 また、退去する場合はいつまでに、どういう条件で引越ししなければならないですか この後どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えてください
ベストアンサー母方の祖父が亡くなりました 祖母は痴呆ですが健在です 母は3姉妹の長女です 孫は私を含め5名います 土地、建物、預金があります 通常ではどの様な分割が妥当ですか? 私たちの家族は母親も含め兄弟3人分の相続を一人の弁護士さんにお願いしようと思っていますが、その様な事もできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の引き渡しの遅延
土地の賃貸借契約書についての質問です。 土地の賃貸借契約をする際に、前からたっている建物の解体が遅れたため、土地の引き渡しが遅れた場合のリスクを回避する文言を契約書に追記したいです。 契約開始日をずらしたり、違約金を発生させたりしたいのですが、どのような文言をいれたらよいのか教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の財産分割について
ベストアンサー土地、建物共に半々名義で夫婦が所有しています。息子が大学卒業したら離婚したいと思っています。後々は不動産を息子に相続したいのですが、それまでは離婚後夫に出ていってもらい私が住みたいと思っています。何か良い策があればそれを夫に提案しつつ、円満に離婚の方向にいけばと思うのでアドバイスをいただければと思います。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
木造3階 違法建築物
木造3階建ての1階2階部分が築60年、3階部分が平成に増築した建物で、個人で調べたところ3階部分が検査済証のない違法建築物でした。1階を借りて住んでいるのですが、大家にどう伝えてどういう処置を現実的に求めれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の項目建てについて
ベストアンサー建物明け渡し裁判の被告で、裁判所側から、予備的主張として立ち退き料を記載した書面を提出するようにと言われたのですが、立ち退き料についての項目建ては必要でしょうか。例えば、引っ越し代がいくら、家賃の差額の何年分などです。それらの項目建てをせずに、立ち退き料としての金額を書いてもいいのでしょうか?その場合あとで、問われることはあるでしょうか?よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫名義のまま家に住み続けたい
ベストアンサー近々夫と離婚しますが、土地建物が夫名義の家に私と子供が住み続ける予定です。 売却してもオーバーローンである事、私はパート勤めで名義を変更できない、夫側も一括返済は不可能な為、夫と賃貸借契約書を作成すれば家に住み続けることは可能でしょうか。またその際の手続きはどのようにしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が代償金を払わない時、共有登記になりますか?
父が他界し50坪の土地があり、父名義の土地。兄名義の建物があります。兄弟は兄姉私ですが、私は代償金か換価分割を希望し、姉の態度は煮えきりません。審判になりましたら私ひとりでも換価分割の結論にしてもらえる可能性が高いでしょうか? 坪400万で姉は裕福ではっきりしません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与の方法について
ベストアンサー父の財産を自分に生前贈与する場合、母や兄弟の了解があるとして、自分に贈与税がかります。土地建物をいくつかに分けて、贈与する案では、評価額がいくらまでならかかりませんか?また、自分で登記やその他手続きをしたいのですが、できますでしょうか?ある程度の知識、抵当権抹消登記や地上権変更登記等はしたことがかります。宜しく願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の残高証明は取れますか?遺産分割調停審判
生存している兄の残高証明は取れますか? 父が他界しました。100坪の土地が有り、50坪に兄名義の建物が建っています。私は兄に代償金を請求する遺産分割調停審判をしようと思いますが、兄は共有登記を希望しているので、残高証明を出さないと思います。 私が兄の残高証明は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で借地の分割する方法
ベストアンサー父は借地(一筆)上に、二棟の建物を所有しています。 将来、借地を棟毎に2分割し、それぞれを兄弟で相続すること検討しています。 この場合、 1.地主と交渉して借地のある土地を二筆に分割してもうのがよいでしょうか? 2.二筆に分割しないで、借地権の契約書上で借地が分割されていることにするのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行 保証金 戻らない?
ベストアンサーと、よく聞きます。 土地建物(戸建)ですと約60万と聞きました。 そうしますと、売却代金から60万を引いた額が、 自分の債権に当てると言う事なのでしょうか? 保証金を既に払っているのですから -60万+売却代金=債権の充当額 この時に売れなったら、 60万円は没収(戻らない)ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション1室の強制執行(競売申し立て)の方法
債務者所有のマンションの1室の競売を申し立てをしたいのですが、古いマンションで、 建物(マンション1室)登記に敷地権の表示はなく、土地はその債務者も含めた親族共有になっていて、共有持ち分として敷地権を有しています。 この場合、マンション1室と土地の共有持ち分をセットで競売申し立てをすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者クレームに対して
入居者クレームに対する録音について。 マンション管理をしている不動産会社につとめています。 入居者から建物の不具合などでスタッフが入居者の家に伺うことも多いのですが、入居者から大きな罵声をあびせられたり、どなられたりすることがでてきました。 このことからボイスレコーダーを使ってそのやりとりを録音しておきたいのですが、入居者の家にうかがった際にボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審を無断で欠席したらどうなりますか
大阪高裁で第一回口頭弁論を当日出廷ができなかった場合どうなりますかこちらが控訴人なのですが朝に急な仕事が入り裁判所に連絡しようにも早朝なので裁判所はあいてませんし無断で出廷しなかったととられてしまうと思います。このような場合はどうなるのでしょうか?ご返答よろしくお願い致します。ちなみに本人訴訟です建物明け渡しの事件です
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家漏電遮断器取り付け
現在借りています借家に先日2年に一度電気回線点検との事で点検してみていただいたところ 建物古くて漏電遮断器がついていないとの事 設置に2万~3万円貨かかるとのこと費用は借主負担になりますか、 管理会社(大家さん)持ちではないですか 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になったら相続は?
土地の名義が祖父 建物の名義が主人 私達夫婦は叔父夫婦と養子縁組をしています 祖父も83歳高齢なため認知症が心配ですが遺言書を書かなくても私達に相続の権利はありますか? もし祖父が認知症になったら? 相続は? 土地の名義はどうしたらよいですか? なるべくお金をかけないで解決したいのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の概略について
ベストアンサー父の財産相続の放棄を考えています。 父名義の田畑と、まだ父の兄弟(全部で6人)で遺産分割できていない田畑・家があり既に他界している祖父名義のままです。 相続財産の概略に記載する財産としては 農地・・・父名義の田畑 +(遺産分割できていない田畑/6) 建物・・・遺産分割できていない家/6 ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の不動産の権利関係
ベストアンサー使用貸借の契約が弁護士等の介入のもと紙媒体の契約書としてあることを伝えられずに土地を相続した場合、「使用貸借状態」もそのまま相続されることになりますか?その場合使用貸借の解除、もしくは対抗できる手段などあれば教えていただきたいです。 こちらの要望は、現在、相続した土地の上に建つ親戚名義の建物の取り壊し、もしくは明け渡しです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親私に購入した土地は、特有財産ですか?
調停離婚し、親権者は元嫁で、私が養育費を払っています。婚姻中に私の父親から土地を買ってもらい、一戸建てを購入しました。土地、建物の名義は私で、住宅ローンは私が債務者で、元嫁が連帯保証人です。 質問です。財産分与の際この土地は私の特有財産となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義変更だけで家がとられないかどうか
ベストアンサーいま私が住んでる家は 建物名義が父、母、亡くなった祖父で 土地名義が亡くなった祖父なのですが いまから土地名義を私か 母の名義に変更して父が亡くなったあと 父の借金等を相続放棄したら 持ち家はとられなくてすむのでしょうか? 父は病気で長くないと思うので父に名義変更は考えていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入 口頭弁論について
訴訟の通知が届きました 現在 供託にて家賃を納めています。請求の原因で建物と物置を権限なく占有していると書いてあります。これは認めると書くべきでしょうか。不法占拠になるのでしょうか。訴訟する以上、原告としては弁護士を訴訟代理人にせざるを得ず、その費用も被告にもたらされた損害というべきであり15万円を払えと書いてあります。払わないといけないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の閉鎖に伴う借り主とのトラブルについて
ベストアンサー現在月極駐車場にしている土地に建物を建てるため、借り主に立ち退きを依頼しました。土地の調査に時間がかかりお知らせが一ヶ月前ギリギリになってしまったので借りている方に一月分をお支払することにしました。一応契約書には一ヶ月前の予告とありますが、借り主の感触は良くないようです。 借り主が退去を渋る場合、どのようなことをすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い家の土地の境界について
70年以上前に建てた実家の土地境界の問題で、最近隣地を取得した相手が境界に空けるべき空間に建物が建っているとの申し出をされて訴訟するとのことで困っています。 境界の確認の方法および70年以上住み続けているという取得時効などはないのでしょうか。 また相手の主張が通った場合、家屋を建て直さなければならないのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
100年前の借地の終了と買い取り請求について
ベストアンサー不動産会社社員です。お客様が100年前の借地を終了させるとのこと。 お客様は土地を借りています。契約書があるのですが、これが判読できません。 地主に借地権を買い取ってもらうことはできますか? 地主とは借主の建物を解体することで合意しています。 借地権の買い取りについては何も話していないそうです。 よろしくお願いします。 なお貸主も借主も亡くなってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料滞納者への内容証明郵便
建物をAさんに賃貸しています。 長年にわたって家賃を滞納しているため、契約解除をしたいのですが、Aさんが刑事事件で勾留され、東京拘置所にいることが分かりました(裁判が長引くためかなりの間拘置所にいる見通しとのことです)。 内容証明郵便で催告&解除の手順をふみたいのですが、東京拘置所の住所宛に出せばよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言と相続登記について
ベストアンサー父がなくなりました。公正証書遺言があり、私に土地建物を相続させるとあります。 ところが、以前父がしたローン債務についての抵当権登記がついてました。すでに完済したことはまちがいありません。 今後、登記をしたいと思うのですが、抵当権抹消の登記とどちらを先行してやるべきでしょうか? 司法書士ではなく弁護士さんにやってもらうことは可能でしょうか?宜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人宛の催告書でも強制執行されるのでしょうか
現在、友人から部屋(賃貸マンション)を借りて住んでいます。友人にお金も払っています。(又貸し) その友人が家賃を払っていなかったようで、部屋に催告書(建物明渡)が置いてありました。 強制執行すると書かれています。 催告書は友人の名前になっているのですが、私から裁判所か債権者に連絡した方がよいのでしょうか。 あるいは何か書面を出すのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が払った家の頭金について
ベストアンサー現在、離婚を考えています。私の両親と同居しており、土地は実父名義、建物は父と旦那名義です。この家を建てるのに頭金200万、登記料40万を私の両親が払いました。今後、離婚をする際にこのお金は旦那から返してもらえますか?どのようにしたら、少しでもお金が入りますか? ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の第三者への再賃貸について
ベストアンサー賃貸物件の第三者への再賃貸についての法律について質問です。 オーナーの合意の元、借りている物件を他人に貸して収益を得る事は法律上可能なのでしょうか。 宅地建物取引士など持っておりませんので、不動産業ではありません。 イメージとしては、賃貸物件を主に民泊のために利用した場合などです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一切の財産を相続させるという遺言書について
私には父と妹が家族としております。 母は、既に亡くなりました。父は、妹夫婦に財産がわたることが許せず、私に遺言書で財産を残したいといっております。 財産は土地と家と預金です。この場合、「兄の私に一切の財産を相続させる」という一文だけで、私に財産がいくのでしょうか? 特に土地や建物の登記はできますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更してからの相続放棄はできるのか?
ベストアンサー父親が亡くなりました。父親には借金があり、相続するか放棄するか迷っている状況です。父親の遺産は建物だけです。土地はすでに亡くなっている祖父の名義のままです。土地の名義を祖父から祖母に変えてからやっぱり私が父親の相続を放棄します。というのは可能ですか?土地は亡くなった父親の遺産でないし、自分ではなく祖母への変更なので問題ないとは思うのですが、確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税返還請求について5年以上返還されるか?
固定資産税の建物で、建築当時の評点計算ミスが存在し、区役所に返還請求を求めましたが、5年しか返還されません。5年以上返還請求するための方法とかあったら教えてください。 国家賠償法による賠償法によると最高20年認められるみたいなんですが、どういう手続きを取ったらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権抹消と費用について
ベストアンサー建物に、根抵当権が登記簿上、記載されています。昭和58年のものです。金額は100万円です。この抵当権を外したいのですが、既に会社は平成5年に解散しており、現在はありません。 会社に対し根抵当権抹消請求訴訟を提起する場合どのくらいの費用が必要でしょうか?100万円返すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生申し立て時の添付書類について
ベストアンサー個人再生申立書添付書類について 再生申し立て予定です。母名義の土地に、私がローンを組んで購入した建物があります。 私は今そこに住んでいるので、家を取られない再生手続きをとりたいと思っていますが、 母名義の土地について、裁判所に評価証明を提出しなくてはなりませんか? 母には借金があることを教えていないので、できれば提出しない方向に持って行きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で犯罪予告の様な内容を投稿してしまいました
ベストアンサー掲示板で犯罪予告の様な内容を投稿してしまいました これは犯罪になるでしょうか? 以下のような内容を記載しました ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯(あるスポーツのチーム名)を優勝させなければ◯◯◯◯年◯◯月◯◯日に◯◯◯◯◯◯◯◯(地域名)の◯◯◯◯ビル(建物名)を爆破する これは警告ではない ◯◯◯人が死亡、◯◯◯人以上が負傷となるだろう そして犯行が成功した場合は◯◯◯◯年◯◯月◯◯日に死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の役割について
父がなくなり、土地建物と預金、父の会社の株式が遺産としてあるのですが、遺言書があり、株は兄に、となっております。 このとき、遺言執行者がいるのですが、遺言執行者に連絡すれば目録を作ってくれるのですか? 会社の財産内容を兄が握っており、そのあたりを知りたいのですが、遺言執行者に連絡すればある程度わかるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の差額はどうなるのでしょうか?
数年前に兎黐建物が競売になりました。確か最低価格7500万落札価格が9000万だったと思います。 当時は、痴呆の母を抱えていたりで、わけわからず、そのままにしてしまいました。 差額の1500万は、どうなったのか、知ることができますか? やっと落ち着いてきて、気になったので 今更だと思いますが、知りたいと思いました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の原状回復義務について
ベストアンサーこの度、父が50年以上前から借りている借家の賃貸契約を解約することになりました。 昔なので契約書は交わしていません。 50年以上も前の物件でも、原状回復義務はあるのでしょうか? 仮に、善管注意義務違反や故意過失による損耗があったとしても、建物の経過年数からして、原状回復義務は発生しないのではないかとも思うのですがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年住んでいた家から出ていかなければいけないのか?
離婚しましたが、子供と私が元夫名義の土地と建物にそのまま住んでいました。しかし最近元夫が、兄弟に名義を変えたため、その兄弟から出て行けと言われてしまいました。 1)出ていかなければいけないのでしょうか? そのまま住んでいた理由は、離婚後に元夫の一族から家とお墓を守ってほしいといわれたからです。なのに、急にこのような状況になったため怒りがおさまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上にある違法建築物の撤去について
借地上にある違法建築物を撤去してほしいのですが、役所は違法建築と分かっていても、全く相手にしてくれません。(違法建築の根拠は建築申請していないこと、未登記建物であることなどです) 弁護士を通じて役所に撤去や使用中止の申し入れはできますか? 弁護士の介入ができない場合、役所のどこに、どのように訴えたらいいのでしょうか。 ご存じの方いましたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の取得時効について
3階建ての建物と土地を母が所有しています。 うち、1階を母が事業所として利用し2.3階を弟が利用しておりますが、母と弟に賃貸契約はなく、また母は2.3階に立寄ることはせず10年が過ぎました。 この場合、弟が2.3階を占有していたものとして取得時効を主張することはできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理委託契約書(契約していない場合)
ベストアンサー祖母から不動産を引継ぎました。 利用している不動産屋とコミュニケーションが取れず、他社にかえようかと検討しております。 祖母が契約した『管理委託契約書』を確認したいと伝えたら、契約していないと言われました。 現在2年前からの建物賃貸借契約を更新したばかりです。 この場合、どのような対応で行動するのが良いと思われますか? 御意見よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の土地について。
自己破産についてお願いします。義父が自己破産を弁護士に相談予定です。義父名義の土地があり、評価証明書で金額を見たところ、78万円の土地でした。現在は義父の息子がその土地の上に建物を所有しています。この場合、買い取る事になると思いますが、だいたいは評価額証明書の金額になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害が発生する前に行う。 損害賠償請求
ベストアンサーご教授のほど何卒よろしくお願いします。 私は今建物明け渡しの訴訟をしています。 実際判決が下りなければ損害は発生しませんが、反訴を提起して、損害賠償請求を行いたいと考えていますが可能でしょうか。 その場合「損害の発生」を「損害の発生の予見」などにして言い換えたりしますか。 また一般的な損害賠償請求の書式とは異なる書き方等注意する点はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後の強制執行の手順
仮に、判決が確定した為、条項の内容に対し強制執行や財産の差押え等検討中です。相手の預金や不動産名義変更などの手順など教えてください。本人でも可能ですか。やはり弁護士先生に依頼した方が安全かと考えていますが。相手の財産は大丈夫で宅地、建物、不動産、預金有で、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の親族への無償貸与
土地は私の名義。実父と義母(後妻)が、その土地の上に家を建てて居住。固定資産税は実父が負担。その他の金銭授受、契約は無し。義母には子供一名あり。この場合、1.実父がなくなったあと、2.実父、義母ともになくなった後で、土地、建物の処分を行うにあたって法的な論点はどこにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来相続する予定の財産
ベストアンサー土地、建物共に親名義の家に私、妻、子供二人と住んでいます。 将来的には私が相続する予定となっています。 両親は一緒に住んでいません。 もしも私が何かしらの理由で多額の借金を背負い、差し押さえを受けたり、自己破産する事になった場合、家や土地は私の財産と見なされて処分しなくてはならない危険性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから