34,351件見つかりました

法律相談一覧

• 競売売却決定告知後の必要書類

【相談の背景】 競売で土地建物を落札し売却決定告知を受けたので法務局へ登記事項証明書を取得しに行きましたが現在登記中の為に閲覧も取得もできないと言われました。 誰が登記申請したかを尋ねると言えない。 何を登記申請したかを尋ねても言えない。 裁判所に電話しましたが裁判所では分からない。 心配してるのは債務者が法人で別法人を持ってる為に名義変更を申...

弁護士回答
    1
  • 倉庫として借りている土地。いきなり退去して下さいと電話。退去費用など請求出来るのでしょうか?

【相談の背景】 かなり老朽化した建物(以前は貸家として貸されていた)を会社倉庫に使用するため、親戚から契約書など書面を交わさず口約束で約15年間、月1万円で借りています。倉庫として使用するため建物の修理、土地の整備等今まで色々こちらで全部しています。貸し主は数年前亡くなられて今は娘婿さんになっています。今まで賃料などの遅れは一切なく、今日いきなり夜...

弁護士回答
    1
  • 解体費用はどちらか負担するものでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の借地権の事でどなたかアドバイス頂きたいです。 知識がない為、わかる範囲で説明いたします。 祖父の土地を相続し、今は私の名義となっています。 祖父の時代から、そこに家を建て暮らしてる方がいて、祖父からもその住んでいるおばあちゃんが亡くなるまでは、同条件で土地をお貸しするよういわれていました。 そのおばあちゃんが一昨年亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する前に知っておきたいこと

【相談の背景】 離婚に関する質問です。私のことではなく妹夫婦の ことで、離婚すると、財産分与、親権、養育権はどう決定されていくのかが知りたいです。 離婚を切り出してきたのは、夫の方なのですけど、 理由をきくと妻にも問題があるようにも思います。 先日、夫婦喧嘩をし、家から子供3人と妻が追い出されてしまい、その後、話し合いをしたそうなのですけど、やは...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の立ち退きの話し合い(前回の続き)

ベストアンサー

前回こちらで相談しました、不動産屋から大家が貸店舗の老朽化により、9月の契約更新(3年に一度の更新)をしない、立ち退きを言われた件で(ステンドグラスのアトリエを10年やっていまして、生徒も注文もあり、年一での美術館の出展の来年のスケジュールも決まっています)、こちらの回答で「建物の状況にもよりますが、すぐにでも建物が潰れそうというほどのことではない...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

12月中頃、匿名の掲示板で動画配信者(事務所所属なし)の住所を晒したかもしれません。 住所を晒したと言っても、細かい住所を書き込んだわけではなく、 「〇〇(建物名)って所が間取り似てるよね」と書き込みました 根拠はありませんが、ただ似ている物件だった為特に気にすることも無く書き込みをしてしまいました。 ※その掲示板は現在削除されております。 そ...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の所有者が保証人であることについて

ベストアンサー

現在住んでいる土地建物は、私と祖母の共有名義になっていますが、祖母が連帯保証人になっている関係で、祖母の持分に抵当がかけられています。 祖母は現在要介護で字もまともに書けない状態となっており、施設へと入所中です。 祖母が保証人となっている債務について、当の主債務者は数年前に自己破産をしたため、債権者からの請求が保証人である祖母宛に来てしまって...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約を解約したいが契約書に「初年度は解約できません」

以下のケースで、契約書の文言と法文のどちらが強いか(以下の法文が強行法規かどうか)ご教授くださいませ。 事業に使おうとバーチャルオフィスを借りました。借りてから今で2ヶ月目です。 しかし、事業が継続できなくなりました。 バーチャルオフィスを解約したいと家主に申し入れましたが、契約書に「初年度は解約できません」と書いてあり、できないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の付いた土地の相続について

土地の遺産分割に関しての相談です。 相続人は私を含め子三人になります。遺産は土地のみです。被相続人である父の名義の土地に私名義で家を建て(ローンを組む際土地を抵当にいれています)父と暮らしておりました。換価分割で話が進んでいますが分割にあたり 仮定として不動産買い取り額が、建物500万、土地500万、ローン残額が1000万とします。土地の500万を三分割、建物...

弁護士回答
    1
  • 遺言書は有効でしょうか?(財産目録に誤りがある場合)

遺言書の効力についてのご相談です。 伯母(子どもなし、両親と配偶者他界)が亡くなりました。 彼女は手書きの遺言書を残しておりまして、遺言書としては必要な条件を満たしており有効とのことです。 遺言書では、預貯金、所有する株、土地、建物全てを伯母の弟(私の亡き父の兄)に譲るとありました。 ただ、その遺言書の中で、以下の2点、誤ちがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションと賃貸駐車場の問題について

ベストアンサー

私が賃貸している建物の隣に、駐車場が有り、その駐車場の3分の1ぐらいの敷地を借りてる中古車販売業者がいます。車が2台ぐらい入る車庫(シャッター付き)があり、色々な車を運び、整備的な作業をしています。私のキッチンの窓(縦50×横80)を開けると、車庫の真ん前が見える状態です。 建物の敷地と駐車場の敷地の間にはフェンスが設置されていますが、業者が私の窓を塞ぐ様...

弁護士回答
    1
  • 駐車場として長年使われている土地を契約解除するには?

ベストアンサー

1975年に祖母が自動車修理工場に550坪程度の土地を貸す契約を結びました。1983年に賃料を増額して以来、現在まで40年近く賃料はそのままです。複数回賃料増額の意思表示を内容証明によってするのですが、逆に、1975年当時の賃料よりも低い賃料が適正賃料であると、弁護士の作成した内容証明郵便で回答してきて、何度も増額を断念してきました。 常識で考えても40年前よりも...

弁護士回答
    1
  • 有限会社名義の借地権の相続について

先日父親が亡くなりました。 実家が借地上にあり、借地権・建物の名義が父親が経営をしていた有限会社名義になっています。 有限会社は続ける予定は無く、廃業を考えています。 地主さんが管理を委託している不動産屋へ父親が亡くなった報告をした際に、有限会社を廃業し建物の名義を母親か私名義にして借地権を相続するのなら、譲渡承諾料が発生する可能性があると言わ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス入居者の契約書拒否、退去勧告可能か?

シェアハウスを運営しており契約書を交わさないで入居し、また激しいイビキに隣り住人から苦情が出るしまつです。喫煙は建物、敷地外と口頭で伝えており、部屋から窓開けて喫煙しています。よって退去を言い渡したところ、文句があるなら訴訟起こしても構わないといわれました。 訴訟など穏やかではない上に、イビキの対策をお願いしても生理現象だからと言う始末です。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理の継続の範疇は何処までですか?。

ベストアンサー

民法940条の条文には「自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない。」とあります。 この条文にある「管理を継続」ですが一口に管理と言っても多々あり、何処までが「管理を継続」の範疇なのかわかりません。 既に相続人不存在の状態で一部の土地建物には2名の抵当権者が付いております。 そこで先生方に質問がございます。 ①...

弁護士回答
    3
  • 宅建業者による守秘義務違反について

ベストアンサー

建物付きの不動産購入の話を進めていました。購入後、既存建物を取り壊し、ハウスメーカー で建築する予定でした。 売主側の不動産仲介業者(宅建業者)電話で、数社ハウスメーカーを検討している事を伝え、その内のAハウスメーカー1社は伝えていました。実際は2〜3社検討していました。 現地確認する際、売主側の不動産仲介業者に伝えていた、Aハウスメーカー 以外のBハウ...

弁護士回答
    1
  • 借地の取得事項に関して

借地の取得時効に関して こちらは地主側です 先代の親戚が、家を建てたいので、空いている土地を貸して欲しいとの事で貸した。 60年以前の話です。建物も未登記で、無償で貸していたと思います。 不明です。 その建物も古くなり、建て替えたいと、借主の息子が借地である為、ローンが組めないので、地主承諾が必要と言ってきたので、準備はしていたのですが、ロ...

弁護士回答
    4
  • 親が勝手に家を売らない方法

父、母、兄、私の家族です。 昨年、母が他界して、現在は父と兄が実家の家で暮らしております。 土地、建物の登記名義は父です。 購入したのが、今から25年程前になり、父と母が結婚してからの購入です。 評価額は不明です。 最近になり、父が土地と建物を処分して高齢者施設に入る為に行動をしていることをケアマネ―ジャーより聞かされました。 高齢者施設に入るこ...

弁護士回答
    1
  • 明渡し訴状について、主文の意味がわかりません

ベストアンサー

賃貸マンションの滞納をしてしまい訴状を起こされました。 7/8に口頭弁論が行われ 出席せずに答弁書だけおくりました。 7/25に 判決の通知がきました。 主文 1 被告は、原告に対し、別紙訴状写し添付の別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。 2 被告は、原告に対し、平成31年3月1日から令和元年6月13日まで1ヶ月12万1000円の割合により金員を、令和元年6月14日から本...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人民事再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初、個人民事再生で手続きしていましたが土地建物の査定を複数社出し住宅ローンを大きく上回る資産価値でした。(債務+住宅ローンの3倍) 住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 現在正社員ですが手取り20...

弁護士回答
    4
  • 解体工事による建築基準法

マンション前の建築について。建物解体工事をしていますが、解体にあたるむねを、近隣に通知もなく、始まりました。防音シートは建物の半分以下のみ貼っているのと、解体物を運ぶ入り口にはブルーシートも張らずにむき出しになっています。警察や役所に連絡しましたが、注意を促すだけしか出来ないといわれました。一応、警官、役所の人が来てくれましたが、口論になってい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の固定資産税の支払いについて。

ベストアンサー

旦那のモラハラで別居し11ヶ月弱。現在、小3と小1と自分の両親と実家に住んでおります。 同居中は家事負担もしない上、生活費も払わない状態でしたが、別居後、弁護士さんの助言を受け、婚姻費用分担請求をして毎月支払いはされています。 今月になり建物に対する固定資産税の全額の振込を要求されました。物件は戸建、土地は全て旦那名義、建物は10/16のみ私の名義で、旦...

弁護士回答
    1
  • 水道基本料金の支払義務について

親メーター検診の賃貸集合住宅に入居しています。 2年程度の出張で長期間部屋を空けることとなり 水道、ガス、電気を止めて基本料金がかからないように手配したところ 水道のみ解約できず基本料金が発生すると管理会社より言われ困惑しています。 部屋を借り続けながら水道基本料金のみ支払を拒むことは可能でしょうか? 親メーター検針とは 親メーターのみを水...

弁護士回答
    1
  • 自営業の遺産分割、不動産と借金

ベストアンサー

自営業の父が亡くなり遺産相続をします。相続対象が土地、建物は会社名義です。会社名義の借金の方が相続不動産を少し上回りますが、会社を継ぐ兄弟が10年前から会社の借金が減らないように逆粉飾決算をしていて父から継ぐ前の10年間と同じように返済していればほぼ無くなっていた借金をそのままにし、地代や給料も払っていたようにして1000万以上も横取りしていることがわ...

弁護士回答
    1
  • 店舗契約後の外壁看板使用料もしくは家賃引き上げ交渉について

住居と店舗用に建物を賃貸しています。 新規店舗賃借人から建物の外壁に店舗の看板を設置させてほしいと要求され、外壁への穴開け無しと剥がしやすい接着との事で、店舗賃借人が少しでも商売が上手くいって欲しいと思い口頭にて許可を出しました。 その日のうちに、賃借人より看板計画の説明なく外壁に直に看板を設置されてしまいました。 契約書に看板設置の記載など...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の記載の仕方を教えてください。

ベストアンサー

陳述書について質問です。 私 =売主 業者=買主 私が相続で取得した土地建物を売却したところ,被相続人の知り合いと名乗る人物Aより,被相続人に土地建物を譲ってもらう約束があると主張されました。 Aは私と業者との仮装譲渡により売買契約は無効だと裁判をおこされました。 証拠で,売買契約書・謄本・通帳の写しを提出しました。 Aは,私にどうい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルの立ち退き料の請求について

ベストアンサー

賃貸トラブルについての相談です。 一階が店舗で二階と三階が賃貸の物件の二階に5人家族で住んでいます。 一階では大家が電気屋をやっています。 昨年より建物全体の老朽化が激しく至る所から雨漏りしていました。 大家に雨漏りの修理を要求しましたが建物全体の老朽化が激しく部分的な修理では無理で取り壊しになるので、引っ越しを考えて欲しいと言われました。 具体...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅で綺麗な襖や畳まで退去費用を請求されています

ベストアンサー

長文で申し訳ございません。 公営住宅に約3年住みました。 3DKですが、子供は自立し妻と2人ですので、 使っていない部屋もあり、また綺麗に使用 したつもりです。 当然自分の不注意で襖に小さな穴をあけて しまった物等には弁償致します。 古い建物なのであちこち穴やひび割れ、 畳の凹みがあった為、入居翌日管理会社へ 画像を見せ、入居前からである事を訴え、...

弁護士回答
    1
  • 危険性の立証に関して

昨年の台風で当方実家のカーポートのアクリル板が一部破損飛来しました。隣家より、残りのアクリル板がまた飛来する危険性があるとして、予防排除請求訴訟を起こされました。 当方実家は空き家で売出中のため、売却の仲介を委任している宅地建物取引士に修理の必要性を確認したところ[枠組みにしっかりハマっているから危険じゃない]との見解を頂きました。 従って答弁書...

弁護士回答
    1
  • 隣地側の土地が削られたため、境界が崩れてしまいそうです

ベストアンサー

私の土地と隣地の問題について質問です。 私の土地及び隣地は道路から1mほど高くなっております(両土地とも同じ高さで隣接しています)。 私の土地では駐車場を経営しており、隣地も先日まで駐車場を経営しておりましたが、 先ごろ駐車場をやめて、建物を建設するとの案内が来ました。 工事が始まりましたが、隣地の建物は道路と同じ高さに建てることとなり、 土地を...

弁護士回答
    1
  • 目隠し請求の内容証明の宛先

自宅の裏側に賃貸アパートが建ちました。 そのアパートの2F窓から、自宅の出入り口とベランダ内が丸見えの状態です。防犯上の不安と洗濯物などが干せないといった日常に支障を来した生活をしています。 窓の位置が敷地境界から1m未満のため、民法235条に基づいて、目隠し請求を内容証明郵便でしようと思っているのですが、所有者はアパート建築と同時に引越してお...

弁護士回答
    1
  • 競売に伴う使用貸借の問題について

兄嫁の所有している土地に家を建てて住んでいます。 その土地には兄嫁の居住する家と私の居住する家とがあり、この度、兄嫁の所有する土地と建物とが競売にかかることになりました。なお私の建物は競売対象外です。 質問 1)第三者に落札された場合、私の権利は使用貸借のため、退去手続きを取られた場合は出ていかなければならないと理解して良いでしょうか? またその...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を守る為に明け渡し請求は可能?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり、土地全部と建物1/2を相続しました。現在の登記 土地全部は自分。建物1/2自分 1/6実母 1/6実姉 1/6義兄。その家に居住しているのは、実母、実姉、義兄。住宅ローンは、父が債務者でした。連帯債務者 義兄、担保提供者 実母、実姉。義兄が住宅ローンの支払いを3回滞納中。この数ヶ月、自分が住宅ローンを支払ってます。義兄は支払口座を勝手に変え...

弁護士回答
    3
  • 小規模宅地特例適用のための申告期限延長の方法

ベストアンサー

母の遺産を未成年者を含む複数の相続人で相続します。相続税申告期限まで後4か月を切っています。私が相続する土地は小規模宅地特例が適用されるのですが、他の複数の土地・建物を相続する相続人が、未だに相続税評価額を出していません。もし申告期限に間に合わないと私の小規模宅地特例が適用できなくなります。土地の相続内容は公正証書になっており、相手が相続する土地...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続分の放棄について

ベストアンサー

私の親は、その配偶者の祖父から相続した土地(建物付)を持っています(祖父も配偶者も既に死亡)。 他に相続人である兄弟は3人、彼等は固定資産税の支払いを拒否してきました。 親が支払っていましたが、支払い能力が無くなり、固定資産税を滞納しています。 各相続人が了承すれば、固定資産税滞納分に当てる為、土地を売却する意向です。 もし親が亡くなった場合、子...

弁護士回答
    2
  • 写真のフリー素材について

ベストアンサー

「イラストの背景の参考に」という名目で、個人的に撮影した写真(画像)をフリー素材(背景素材)として配布(ダウンロード素材)している人をよく見かけます。 配布されている画像の中には商用利用不可の有料テーマパークや、お城や史跡などの歴史的建造物、神社、お寺、教会、ホテルのチャペル、公園、武道館、体育館、植物園、古民家・・・などがありました。 「画像...

弁護士回答
    1
  • 義理親の家からの追い出し調停。

結婚23年間、義理親と同居しています。 2年前夫が不倫で家を出て行き、今も不倫相手と同居中です。 不倫慰謝料請求裁判で、夫は有席配偶者確定しました。 今回、同居している親から、 息子が離婚を決意し、私との同居生活に耐えられなくなり、家を出て行った。 申立人の長男が家を出て行って、その嫁が居座り続けると言う、異常な状況に耐えられない、 本件建物の所...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅問題(ローンや所有権について)

ベストアンサー

夫婦間で離婚協議中です。 現在、住宅ローンの名義人は夫(相談者)である私になっており妻は連帯保証人として住宅ローンを組みました。離婚協議の中で、妻は自分がローンを払っていきながら離婚後も現在の住宅(分譲マンション)に住み続けたいと強く希望しております。 そこで、先生方に質問があります。 1,住宅ローンの滞納が無ければ、ローンの名義人を変更せず...

弁護士回答
    2
  • 土地売買仮契約中の一方的な契約破棄について、損害賠償請求できますか

土地売買契約について質問です。(買主側です) 土地の仮契約中で、手付金(10万)を支払い、他に売らない契約となっていました。 いざ、本契約ということで事前説明もすませ、こちらは手付金(40万)も用意して いました。 住宅用の土地なので、もちろん、建物の計画もほぼ完成形まで進めていました。 それなのに、本契約前日に、一方的に契約を破棄されました。 他...

弁護士回答
    1
  • 違法と知らせずに増改築した相手や業者を訴えられるか

ベストアンサー

20年以上に渡り、自宅で母がレストランを経営しております。当初より自称コンサルタントの方が経営を手伝っており、彼主導で増改築を繰り返しておりました。ここ数年赤字が続き、建物も老朽化しているため店を閉めて立て直す計画が進んでいましたが、等価交換や借金で立て直すより、リフォーム等で費用を抑え、会社の立て直しを図った方がいいのではと色々調べてみたところ...

弁護士回答
    1
  • 姪である母が遺言書をみることはできますか

先日、叔母が亡くなりました。 生前に認知症が進んでいたのですが、近所だったこともあり認知症になる前から母が献身的にサポートしていました。 叔母はまだしっかりしていた時に、母に土地と建物、それからお金について遺言で残す旨をよく話していました。また、公証役場に行った話も聞いています。 その後、叔母の妹が叔母を施設に入れてしまい、離れたところにあ...

弁護士回答
    3
  • 土地の時効取得について

土地の時効取得について教えてください。  母親から店舗を相続したところ、この店舗が「他人名義で登記されている土地」の上に建っておりました。 母親は「この土地は購入した」と言っておりましたが、売買契約書は現在手元にはなく、所有権移転登記もしておりません。  物は40年ほど前に建築し、その後平穏に営業を続けておりました。  現在、建物の固定資産税は...

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権の先取りについて

相続が発生して、相続人は、母、姉、私の3人です。 父の遺言書があり私が資産の1/10程度、残り全ては母となっていました。 姉は弁護士に依頼し、遺留分減殺請求していますがこちらは、今のところ弁護士に依頼していません。 母の資産が減るのは本望でないので、私は資産の1/10程度で泣き寝入りするつもりです。 こうした経緯の中で、昨今の新聞に、配偶者が相続開始時...

弁護士回答
    2
  • 契約書?(通知書兼承諾書)の署名・捺印についての相談

ベストアンサー

当店は、某ホテル内で転貸人とテナント契約を致しております。 所有者兼賃貸人:某銀行 転貸人    :某ホテル経営会社 このたび、転貸人から書類(通知書兼承諾書)が来て (内容) 所有者兼賃貸人と転貸人が、【普通建物賃貸借契約】が合意解約のうえ新たに10年間の【定期建物賃貸借契約】を締結することになりました。 貴社におかれましては、今後も従...

弁護士回答
    1
  • 「借地人契約名でのご相談です。」

旧借地権の更新があり(当方は借地人)更新料、新地代は、先方依頼の不動産会社とは合意しています。 従前の契約書は、跡取りとして長男名とし、代理人に母親がすべて署名捺印、更新料、現在に至る迄の地代すべてを母親が負担しております。 建物名義は、もともと母親、長男、次男(私)の共有名義となっておりましたが、長男が十年前に他界し、相続により、兄嫁その息子...

弁護士回答
    2
  • 借り主から普通借家契約を中途解約する場合の法的根拠について

ベストアンサー

契約期間が1年以上の普通借家契約の借り主からの中途解約についての質問です。定期借家の場合には、借地借家法第38条5項に定められているように、床面積が200㎡未満の居住用建物の場合、借り主からの解約の申入れ日から一月を経過することによって終了することができることは分かります。しかし、普通借家の中途解約について、借り主からの解約について、定期借家の場合のよ...

弁護士回答
    1
  • 【土地問題】越境しているコンクリートについて

越境しているコンクリートの対応方法について相談をさせてください。 ■状況 現在家を建築するために、元々あった建物を壊し更地にした状態になっておりましたが、 隣のアパートから地面のコンクリートが越境してはみ出している状態になっておりました。 コンクリートのはみ出し自体は境界線の杭から20cm程度ではありますが、 このコンクリートの存在により外構の柵が...

弁護士回答
    1
  • 「建築基準法第48条3項ただし書」の「公益上やむを得ず」の解釈について

自宅マンション隣地のバス会社営業所の営業所建屋がマンション側に移設されることとなりました。 当マンションと当該バス会社営業所は、近隣商業地域と第一種中高層住居専用地域を跨いでおりますが、なぜか近隣商業地域にある現在の営業所建屋が住居専用地域過半となる位置に移設されることになりました。 既に行政からも「公益上やむを得ず」という理由で「建築基準法...

弁護士回答
    1
  • 借地と立ち退きについて

借地についての相談です。 借地80坪に古家と自営のため工場が建っております。祖父の代からです。 家を建て替えしたいと地主に申し出た→地主が土地を買わないかと言った→購入にあたって借地権の割合などの話をしようと不動産屋さんと訪問した際、やっぱり売れなくなった、立ち退いて欲しい。(そこに地主の商売している建物を建てる為)消費税が上がる前に建てたいのでそ...

弁護士回答
    2
  • このまま住み続けていくにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

現在、私と母が住んでいる家は建物は父が建てたのですが登記はしていないです。父が亡くなり今は母と二人で住んでます。ただ建物の固定資産税は私が支払ってます。土地は叔父土地で叔父が亡くなり、その後は叔父の嫁(叔母)の土地になり、叔母が最近亡くなり、その息子(いとこ)が相続税が払えないから引っ越して欲しいと言ってきました。そもそも昔、祖父が亡くなった際...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから