34,351件見つかりました

法律相談一覧

• 故人の銀行、郵便局の取り引き履歴を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

故人の銀行、郵便局の取り引き履歴を請求することは可能でしょうか? 7年前に他界した、父の遺産分割協議が行われていません 母も高齢ですし、このまま、放置すると余計に話が面倒になりそうなので、遅ればせながら解決したいと思います 遺産は死亡時の預貯金及び実家の土地、建物です

弁護士回答
    2
  • 裁判所の執行人に提出する図面について

ベストアンサー

強制売却申立てをされました。 築12年の物件で,執行人が物件を見に来た時には,物件の図面がなかったので,鑑定士さんが図面を手書きして帰られましたが,後に図面を探し、見つかりました。 建物の図面を執行人に,提出した方が良いでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 居候の妹を出て行かせたい

私、長男名義の建物から居候している妹50代を出て行かせたいのですが、何かいい方法は無いでしょうか、将来が不安でアパート暮らしをすると貯金が無くなるとか駄々を捏ねて出て行きません、テレビのアンテナを取り外してしまったら違法でしょうか?家賃を取って賃貸料を上げるのがいいのか?

弁護士回答
    1
  • 居住権、立ち退き料について

ベストアンサー

昭和初期に土地を貸し、借主が建物を建てて長年家族と居住していた。借主(親)他界して子供は結婚して別の場所で生活している。貸主は土地を返却して欲しい事を通知する。借主の退去方法の手順はどんな感じでしょうか。 立ち退き料のこと。居住権のこと。その他何がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の管理費について

ベストアンサー

離婚後、結婚時建てた家に元嫁と子供2人が住んでいます。私が建物土地の所有者なのですが、元嫁が住んでる家の修繕費は私が払わなければいけないのでしょうか?固定資産税は所有者の私が払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親との共同名義の自宅は財産分与になりますか

自宅が結婚直後に購入したのですが、土地、建物共に両方実父と私の共同名義で、割合が父:私=7:3です。 結婚して直後だったので私の持ち分は私の結婚前からの貯金で購入しました。 もし離婚した場合どうなるのでしょうか?? 財産分与にあてはまってしまうのでしゃうか??

弁護士回答
    1
  • カーポートの屋根が台風で飛ばされ、隣家に損傷させた場合の補償を教えて下さい。

ベストアンサー

台風の影響で、自宅のカーポートの屋根が飛び、隣家の建物(住居)を傷つけました。 隣家には風で飛ばされた当家のカーポートの屋根が2枚落ちていました。 カーポート損傷に関しては、私の保険適用されますが、隣家の損傷に関して、どこまで責任を負えばよいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにコバエが大量発生、慰謝料請求できる?

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。この夏、数日おきにコバエが大量発生し、マンションの廊下や建物周辺にコバエの死骸が山積します。管理会社に問い合わせしても清掃が数日後になることが多く困っています。この場合、コバエ発生の責任は管理会社にあるのでしょうか?慰謝料など請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旧借地法でも60年経過すると契約は終了してしまうのか

ベストアンサー

借地上に建物を持っており、間もなく60年が経過します。(旧借地法での契約です)友人から旧借地法でも60年経過すると契約が終了すると聞きました。 できれば建替えをして住み続けたいのですが、60年経過すると土地を明け渡さなければならないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。共有名義の自宅、私の所有権分は貰えますか?

ベストアンサー

離婚後の生活費にしたいのですが。 自宅の建物のみ共有名義です。自宅は売りませんが、協議離婚する場合、離婚時に私の所有権の7分1は現金で貰えますか? また、離婚届受理日までの医療費や、通販の洋服代は私が支払わなくても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法侵入されて気持ちが悪い

本日、知らない人が家の敷地に入り、建物の隅から隅まで歩幅で測って立ち去りました。外に犬がいるため、たくさん吠えていたので中にいた家族が何かと思い、家の中から外の様子を見ていたそうです。 何をしに来たのか、とても不気味です。どんな事が考えられるのでしょうか?何か事例はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの財産分与

ベストアンサー

財産分与について質問です。 今、築4年の一戸建てに住んでおり、建物と土地の名義とローンは主人のみ(保証人なし)です。 離婚になれば、オーバーローンになると思います。財産分与しようとすると、オーバーローンの精算に預貯金をあてると聞いたのですが、その場合は私は貯金ゼロで子供と出て行かなければならないという事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生 被担保債権額の計算方法

ベストアンサー

被担保債権額の計算方法を教えてください。 住宅ローン 680万 土地(所有者自分以外)  固定資産評価額96万円 建物(所有者自分)   固定資産評価額224万円

弁護士回答
    2
  • 隣地境界線上のブロック塀

こちらの費用で建てた隣地境界線上のブロック塀(芯積み)を撤去しましたが、隣地から「こちらにも権利があるので勝手に撤去するな、元に戻せ」と言われましたがその必要がありますか。こちらの費用で建てたことは先方も理解していますが、隣地の方にも権利がありますか。ブロック塀は隣地の建物が建つ前からあります。

弁護士回答
    2
  • 物上保証人が破産した場合

ベストアンサー

不動産の所有者が自己破産を申請するとその不動産も破産財産になると思いますが、子供が親の土地上に住宅ローンで自宅を建てて、土地建物に銀行の抵当権が付いて物上保証人になった場合、その土地も破産財産として処分され、子供はその家に住めなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • この会社は違法なのでしょうか。

太陽光パネルの設置販売業者なのですが土地の買収、転売などもしています。 それなのに宅地建物取引士の資格者がいません。 私はその会社に入社をしたのですが顧問弁護士が法律的にまずいという話をしている のを直接聞きました。 この会社は法的には問題ないのでしょうか。 また内部告発するにはどこに連絡すればいいのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 構造計算適合性判定に誤りがあった場合の建築基準法上の対応

ベストアンサー

建築基準法ってよくわかりません。建築確認申請に添付する構造計算適合性判定にあやまりが発覚したとしても、この申請書は出しなおさなくていいのですか?一度、建物がたってしまえば、これをもとにした、確認済証や検査済証とかの効力には影響ないということなのですか?

弁護士回答
    1
  • 強制施行するには弁護士?司法書士?

ベストアンサー

裁判が終わり、相手がお金を払わないので強制施行ができるます。 弁護士さんか司法書士さんにお願いしようと思うのですが、費用的なものが気になります。 相手は、自営業をしております。 建物ま自分の物のようですが、自分でやるには限度があります。 費用はだいたいどのくらいか伺いたいです。 140万の強制施行です。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借の現状回復義務について

ベストアンサー

建物賃貸借の現状回復義務において 借りた年数により大家さんとの負担割合が 発生すると聞きました。 これはこちらが申し出なくても必然的に行っていただけるのでしょうか?? また現状回復について、こちらが故意または過失によって痛めた分のお支払いがその範囲だったと思いますが、 それでも負担割合を適用できるのでしょうか?? 回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借地権付建物の譲渡に伴う借地権更新料の返還について

借地権付建物の(第3者への)譲渡を予定しております。借地権更新後5年経過して、残存期間が15年あります。借地権残存期間15年分の更新料の返還は可能なのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 準備書面について

ベストアンサー

今、地方裁判所で建物明渡の裁判をしています。原告です。 被告から、準備書面が来たんですが、原告側も準備書面を被告側に出さなくてはいけないのでしょうか?もし、出さないといけないなら、被告からの準備書面に対する反論を書くのでしょうか?書くならどういうふうに書けばいいのでしょうか? 書かなかったら不利になるとか、違反だとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去時における修繕義務について。

現在、賃貸している所をでる際に、壁など、地震の影響で、割れている箇所や一度大家に天井が雨漏りなどしていた為、修繕をして下さいとお願いしたところ直さないとの事でしたが、今回出て行く際に請求されるかが心配です、どうでしょうか?お願いします。また、建物はかなり古い(昭和50位)です。

弁護士回答
    1
  • 欠格事由 罰金。この罪は、欠格事由に当てはまりますか?

ベストアンサー

友人が、宅地建物取引主任者なのですが、万引きをしてしまい、略式起訴で罰金刑になりました。本人は大いに反省しています。この罪は、欠格事由に当てはまりますか?また、取引主任者は抹消されてしまいますか? もし抹消されてしまっても、何年か経過されたら、再度、登録する事ができるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産・車の相続について

前妻との間に1人子がいます。 現在は再婚しています。 私が死亡した場合、私の名義になっている土地建物や車などは、遺産分割の対象になることと思います。 それらを相続する場合、現在の妻は前妻の子と連絡を取り、遺産分割協議書を必ず交わす必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

夫名義の住宅ローンはオーバーローンです。ここでのご回答を見ると、夫名義なら負の財産は 夫が払えばいいというお考えが多いようですが、それは名義が100%夫の場合でしょうか? 建物のみ、10分の1名義が私になっており、夫が10分の9です。私は専業主婦です。

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の収益について

共有の不動産についての収益は、その持ち分で分配されるのが、原則のようです。 ところで、夫婦1/2ずつ共有の土地で、その上に建っている賃貸物件が妻名義の場合、これに係る不動産収入はすべて建物所有の妻のものとして申告すべきですか?あるいは土地共有者の私にも妻から土地の賃貸料を得ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地主と家主ですかが

親の遺言相続で 建物は私が相続し、土地は別の人が相続してます。 で、現在もそこに住んでます。 借地料とかは払ってません。 そこで質問ですが 庭もあるのですがその手入れや管理はどちらに法的責任はあるのでしょうか? 今は私がたまに掃除や業者に依頼してます。 ちょっと疑問に思って質問してます。 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求。元旦那はお金がないと言ってますが裁判などで慰謝料請求できますか?

姉が離婚しました。婚姻歴30年ぐらい。離婚して籍を抜いた後でも慰謝料請求はできるでしょうか? 離婚原因は旦那の親と生活してうまくいかなかったことです。 元旦那はお金がないと言ってますが裁判などで慰謝料請求できますか? 財産といえば元旦那の親が土地と建物を持っています

弁護士回答
    2
  • 妻への贈与

有限会社の本店所在地を住まいと同じ住所で設立しています。今回、この土地と建物を妻に名義変更したいと思いますが今後、会社で未払い等の金銭問題が発生した場合、資産隠匿に当るのでしょうか。固定資産税は私個人宛で私の通帳から支払っています。

弁護士回答
    2
  • 建築基準法等に詳しい方

大工が、自身の一般住宅 2階建て 面積150㎡程度の住宅を建てる際は、建築申請は必要ないですか? 大工でも建築法の免許を取得する必要がありますか? もし、上記が必要であった場合に、建築申請なし、免許もなく建てた建物はどのような扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • カテゴリーを間違えたので、

再度質問します。 競売で、土地の持分売りを落札しました。 共有者(A)と話をしましたが、話がつかず、共有物分割請求をしようと思っています。 裁判で、代金分割になった場合、Aと私の土地は競売になりますが、その土地の上に建っているAの建物には、法定地上権が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動産の差し押さえ

世帯主の場合、テレビとか差し押さえができる、債務者が世帯主でない場合は、差し押さえできないと書いてありますが、1つの建物の中に、2世帯が生活していた場合(役所にも、住民票上の世帯が別々の場合)は、債務者も世帯主、そして、世帯主は、他にもいる場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいことがあります

来月から不動産業の仕事に転職する予定なのですが 会社の方から、宅地建物取引主任者の資格を取得するよう求められています。 現在、自分は執行猶予中の身なのですが資格を取る事は可能なのでしょうか? ちなみに来年の6月に期間が満了します。 回答のほうをよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名義変更

自分には独身時代に建てた持ち家があります。近々婿養子になるため名字がかわるのですが、建物と土地の名義変更はどうやるのですか?お金が多額にかかるときいたのですが自分の名字が変わるだけで家にはそのまま住むのですが難しいはなしなのですか?たかが名字がかわり名義変更なのに何十万とかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 明け渡し請求

現在、主人名義の土地、建物に前妻と子供が2人が住んでいます。 下の子供が成人するまで居住させると調停調書に記入されているのですが、 もし、下の子供が成人しても家を明け渡さない場合、明け渡し請求をどのようにすれば良いでしょうか? 全くの無知なので具体的に教えて戴ければ有難いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが

DV・浮気・自殺未遂までされやり直そうと一年様子をみましたが、やはり今までのことが許せず離婚したいのですが夫が離婚に応じてくれずにいます。調停を申し立てたいのですが、同居しているとダメですか?それと、土地が私の実家名義、建物が夫名義の場合。私が慰謝料として譲りうけることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 地震による火災と借家人賠償責任

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸住宅に住んでいます。地震により火災が発生し建物が損壊した場合、大家に対して借家人賠償責任はあるのでしょうか? また、通常の過失による火災を発生させた場合で、借りている部屋以外にも延焼し損害が出た場合、借りている部屋以外の損害に対しても賠償しなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 管理人による横領

集合住宅を所有しています。コインランドリーが設置してあり管理人が鍵を持っていてこれまで数年間コイン売上金を横領したらしいのです。建物所有者の取り分を請求したいが、管理人は明らかにしません。この場合金額が不明で、請求額を確定出来かねます。どう請求したらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母の土地に設定された根抵当権が相続に与える影響は?

【相談の背景】 母は健在で土地を所有しています。兄が私に相談が無く根抵当権を設定しました。 【質問1】 将来、母が亡くなった時の相続の影響はどうなるのでしょうか? 私の自宅は母名義の土地で私名義の建物になっています、土地だけが根抵当権に設定される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自宅売却の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡き後、自宅売却を検討しています。数年前は同居していたが、今は施設にいる義理母に息子である夫が亡くなった事を知らせるのはかわいそうです。 自宅とは義理母と共有の土地・建物です 【質問1】 義理母の存命中に売却出来る方法があるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(土地も建物も半分づつ)の共有しているとして、共有物分割請求をする場合についての質問です。 【質問1】 共有している両者とも相手に買い取ってほしいと思っている場合、どういう決着をつけるのでしょうか?その両者が債権者と債務者の関係性であった場合、その精算に充てるというようなことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 除却命令を受けていた不動産を譲受しました

【相談の背景】 1円で不動産を譲受ましたが市から除却命令が出されていることを数か月後に知りました。瑕疵担保責任を負わない契約になっており、売主に確認したところ除却命令の件は知らなかったとのことです。 【質問1】 建物の取り壊し費用は買主である私が負担しなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについてです。 元妻と 共有名義、連帯債務です。 離婚して この住宅は自分が使ってます。 ローン、税金の支払いも 全て自分でしてます。 土地、建物の半分の元妻の名義を自分に変えたいのです 【質問1】 変える際に、元妻に消費税はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 「築40年の店舗を期限付きで貸すことは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を賃貸しています。新たに借主を探しているが、建物が築40年なので数年後には取り壊したい 【質問1】 期限付き3年とか最長5年の期限付きで店舗を貸すことが出来るのか、5年経ったら必ず出て行ってもらえるのか

弁護士回答
    1
  • 不動産相続放棄、預貯金のみ相続可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいなくて、妻と兄弟がすでに他界している叔父が亡くなりました。遺言書があり、「不動産(自宅の土地と建物)と預貯金は、姪と甥7人で均等に相続すること」と書かれています。 【質問1】 私だけ不動産の相続分は放棄して、預貯金の分割分だけ相続をすることは可能ですか?借金はありません。

弁護士回答
    5
  • 田舎の土地に雑草を勝手に道なりに刈られていた

【相談の背景】 田舎におばさんから譲り受けた土地があり、農地として果樹を植え雑草を生やしていました。 建物は崩しました。 数カ月ぶりに様子を見に行くとグルって機械が通るぐらいの幅に草刈りがされてました。 【質問1】 頼みもしていないのに勝手に人の土地に入り知らぬ間にぐるっと草刈りされてました。 これは、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費で給与所得と不動産所得があり、以下の理由で収入が減少した場合は減額変更はできるでしょうか? 【質問1】 体力的、精神的な問題で会社を辞めた場合。 【質問2】 建物の劣化やテナントが入らないため貸不動産業を廃業した場合。

弁護士回答
    1
  • 建築会社からの保証書の通知期限は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築一戸建てを建てて、建築会社から建物の保証書を受け取りました。部分によって保証期間が10年、5年など長さが違います。それは理解出来ますが…。 【質問1】 いずれも「保証対象の事象を発見した時から6ヶ月以内」に通知しなければ保証されないとの記載ですが、これは有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 位置指定道路の工事車両通行禁止差し止め

【相談の背景】 位置指定道路を通行しないと自らの敷地に入れない物件を購入しました。建物の建て替えをする為の工事車両を位置指定道路の所有者数名が通行禁止を言ってきました。 【質問1】 工事車両の通行禁止をやめさせることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 破産時の未登記自宅の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が代表しております 法人破産と父親の個人破産を同時に予定しています。 【質問1】 土地は長男である私の名義ですが、 祖父から受け継いだ建物は未登記となっております。 その未登記の自宅に、 父親が固定資産税も払って住んでおりますが、自宅差し押さえになりますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから