法律相談一覧
-
工事請負契約書の約款の内容について
【相談の背景】 先週、建物の契約を行いました。工事請負契約書というものですが、担当している営業の方も、あまり知ってないような感じで不安だったので質問させていただきました。 【質問1】 約款の中にある「契約不適合が重要でなく、かつ、修補に過分の費用を要するとき」というのはどういうことでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法の迷惑を覚える時間につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 宅地建物取引業者には、顧客が迷惑とするような時間の訪問、または電話での 勧誘を禁止していますが、 【質問1】 売却の媒介契約を結んでいる宅建業者が、 21時以降に連絡をしてくるのは 勧誘ではないから構わないのでしょうか。 ある意味、買主見つけました、 売ってくださいって勧誘だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与についてお伺いします。
【相談の背景】 主人の父親名義の土地建物を生前贈与する予定です。 父は77歳 相続時精算課税を使いたいのですが… 【質問1】 名義を主人と娘の共同名義にしたいのですが相続時精算課税は共同でも使えるのでしょうか。 娘は21歳です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビル展望台での撮影写真の販売と施設管理権による拘束力
ベストアンサー【相談の背景】 ビル展望台で撮影した夜景写真を販売した場合の施設管理権の拘束力に関してお聞きしたいです 【質問1】 写真には展望台のある建物は写っていない場合そこから見える夜景の写真にも施設管理権等による販売を禁止する拘束力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与による事業継承、相続放棄
父が亡くなりました。 個人事業主で、従業員はいません。父は、兄に作業場の土地建物を生前贈与しています。 1 生前贈与により、事業継承されていると思ってよろしいのでしょうか? 2 兄は、相続放棄するつもりでいますが、仕事を続けていく事に問題が生じることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地法 建て替えによる 契約書
ベストアンサー相談の背景 平成2年に、土地をお借りして 親が建物を建てました。相続により 引き継ぎましたが 建て替えを申し出たところ これまで契約書もないので 新たに作り、家賃も値上げとの事です。 質問1 新たに契約書を作る場合、建て替えるとなると 構造を強固なものにするわけでもないですが 新法で契約書を交わさなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の増築で2階部分が越境。建築基準法違反になりますか。
ベストアンサー使っていない1階建ての持ち家があり、隣人が知らない間に2階を増築していました。 隣との間はとても狭いのです。 こちらの屋根瓦を削って増築しています。 増築した2階は40センチほど越境しています。 建築基準法に反すると思いますがどうなのでしょうか? 他にこのような建物に該当する違反はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー破産後の賃貸借契約は残りますでしょうか?
ベストアンサーアドバイスお願いします。 今、倉庫兼事務所(土地、建物)を会社で20年間の賃貸借契約で借りていますが、地主が破産寸前までの状態にきています。 賃貸期間が19年残っているのが現状ですが、 差し押さえられた場合と他の買い手に所有権を移転した場合は賃貸権の存続はしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書に借地権等の権利がある場合に明記は必要でしょうか?
収益不動産を公正証書遺言書で特定の相続人に相続させる場合、 該当不動産上にある建物の会社から地代収入があり、借地権がある場合、 「借地権」を公正証書遺言書に明記する必要はあるのでしょうか? また、遺言執行者は「借地権」のことを説明する責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時に、夫名義の不動産(土地建物)を全て妻の名義にすることは可能でしょうか。
ベストアンサー離婚する場合、夫名義の不動産(土地建物)を妻の名義にすることは可能でしょうか。 その際に、税金はどのようにかかってくるのでしょうか。 手続きはどのような流れで行うのですか。 離婚届けを出した後に手続きをするのですか。 相談するのは、税理士さん或いは弁護士さんですか。 なお、離婚原因は夫にあります。 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与がある場合の家の財産分与はどのようになりますか?
家の購入額が1800万円、評価額が1200万円、残債が400万円、建物の原価率が62%、贈与が1000万です。 贈与が妻の両親から妻にあてた贈与の場合、家の財産分与はどのような計算方法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の水漏れによる食事代について
7日前からキッチンで2階からの水漏れがありました。今まだ直っていないのですが、汚水がかかったキッチンでは食事できないため毎日お弁当や外食をしています。今回は建物の老朽化による水漏れが原因だったのですが、この場合7日前から現在に至るまでの食事代は請求できますか。 また請求できるとしたらいくらになるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人との信頼関係の破綻
ベストアンサー建物に自動火災報知器を設置するために 施工業者が事前に挨拶に出向いているにも関わらず 聞いていないから工事させないと一店舗の賃借人が 申しているようでこのようなトラブルは懲り懲りなんですが退去理由に信頼関係の破綻は通りますでしょうか? 自動火災報知器を工事させない場合なんらかの形で対応できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一の土地のWブッキング不動産贈与について
ベストアンサー教えて下さい。 親の同一の土地建物を子供二人に贈与する不動産契約を結んだ場合。 何が優先になるのでしょうか? ①日付の早いもの ②先に登記したもの どうか宜しくお願い致します。 また先に登記した場合一方より損害賠償等の可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続になるケース
父名義の土地、建物があります。 まず父がなくなり、その後、母がなくなり、 兄がなくなりました。兄は再婚していますが、子供はいません。ですが、前妻との間に子供が1人いました。 この場合、家と土地の相続人は私1人でしょうか?それとも、兄の代襲相続人として前妻との子供も相続人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に売却した不動産の噂の証明方法
数年前に売却した建物の購入者が近所の人の噂を聞き瑕疵のある事故物件ではないのかという申し入れがありました。 以前殺人か何かがあり幽霊が出るという噂で、事実なのか確認して欲しいと言われて困っています、事件はなかったのですが、事件はなかったと証明できる方法があるのでしょうか? また、噂を流した人間を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸業での募集要項の取りやめによる賠償請求の相談
ベストアンサー賃貸経営をしています。「屋上から花火大会が見えます。」 を一つの入居者募集要項として、入居問い合わせ時に口頭でつたえています。 当建物の前に新築の旅館が出来てしまい結果花火が見えなくなり募集要項から外しましたました。 営業妨害に当たりますか?もし当たるのであれば賠償請求できますか⁈
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品返却の連絡について
ベストアンサー現在自己破産の準備してます。 本日弁護士当てに業者から電話ありました、 クレジットで購入した エアコン 冷蔵庫を返して欲しいと連絡があったそうです。 今の時期、冷蔵庫やエアコンを持って行かれると 困ります。 簡単に持っていくことはできるのでしょうか。 今後どのようになりますか。 エアコンは建物についているのを わざわざ外して持っていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却について。
ベストアンサー母、叔父、叔母の3人兄弟で1つの土地を3分の1ずつを祖父から譲り受けましてそしてその土地には叔父が経営する自動車工場が立っています。 母や叔母はその土地を売りたいのですが叔父はなかなか購入してくれず建物が建ってるので他の人にも売れない状況なんですが対処法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接土地との距離について
ベストアンサー初めまして。 間口5mの土地に4階建てを建てようとしているものですが 、狭小のため隣地との間が30cmぐらいになり、隣地の方に承諾を得れませんでした。 現在両サイド30cmぐらいでプレハブの建物が建っておりますが、既存権みたいなので隣の了承をとらなくてもいいとか、ほかに方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生できるでしょうか
ベストアンサーリース物件の保証人になっており、契約者が自己破産した場合、保証人に一括請求で返済を求められた場合。 個人再生は可能でしょうか? また土地建物の不動産の名義が自分になっていてその評価額よりもリース物件の残債が少ない場合は個人再生は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、旦那名義の家からの退去命令について
ベストアンサー土地、義母名義 建物、旦那名義 旦那から離婚の申し出。 昨日、旦那の代理人から白紙の離婚届けと私と子供に対しての1週間以内の退去命令、離婚届けに捺印して送付、の文面が届きました。 乳児と幼児がおり、身動きが取れない状態なのに、退去はしなくては行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫と住む家の建築費用と名義について
ベストアンサー内縁の夫と住む戸建て住宅を建てようと思っております。建築費用は私が負担するのですが、建物の名義は夫(籍は入れておりません)の物にしたいと思っております。 ①このようなケースの場合、私から夫への贈与税みたいなものは生じるのでしょうか? ②その他、何か注意しなくてはいけない点はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟について 家賃滞納3ヶ月 内容証明後に2ヶ月だけ入金
ベストアンサー家賃を3ヶ月滞納している方に内容証明郵便で全額を期日までに支払いがない場合、契約を解除する通知を発送し、期日までに2ヶ月分だけ入金がありました。 この場合、全額支払いがないことを理由に明渡訴訟を起こして勝訴することができるでしょうか? 建物も古く、出て行って欲しいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を先にし、あとから相続時精算課税制度をしたい。
ベストアンサー父名義の土地建物を息子に生前贈与したいとのことで自分で法務局へいき名義変更しました。 精算時相続課税制度は 名義変更したあとでも大丈夫なのでしょうか? 税務署にすぐ提出しなくてはいけないでしょうか? ネットで見てもよく分からずでして。 弁護士さんや司法書士さんにお願いをすれば 良かったのですが・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物を所有する目的の借地契約書の内容で契約期間満了が10年となっているのは有効か?
ベストアンサー借地人ですが、プレハブの建物を建て学童を経営しています。土地賃貸契約書の契約期間が10年となっており、明け渡しの条項で契約が満了した場合、直ちに本件土地を現状に復して明け渡すものとする。と書かれていますが、地主が契約を更新しない場合、そのとおり現状に復して明け渡さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の改装について。
お店の模様替えについてです。 家賃の改定に関して大家との関係が上手くいってない現状です。店舗が古くなったなので改装したいのですが、大家の許可は必要でしょうか?賃貸契約書の内容では模様替えは行なってよいとあり、但し建物、柱等に直接手を加えてはならないとあります。特に許可が必要とうたっておりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を解除したあとの第三者の賃借権について
ベストアンサー私は、都内に底地を所有しています。 借地権が発生しており、借地権者が建物を第三者に賃貸ししています。 借地権者の地代不払いがありますので借地契約を解除するつもりです。 借地契約の解除ができたら賃借権も解除となるのでしょうか? 賃借権を解除するにはどの様は方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠の空き家の撤去について
土地を貸していますが、家を建てた借主が夜逃げをし、5年間地代を未払いです。夜逃げで住所も分からず、消防署からも危険と言われています。そこで、不法占拠の建物として当方の費用で解体撤去したいと考えています。何か法律上で問題がおきますか。これ以外に良い方法があれば、教えてください。以上
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の分与について
離婚時の財産分与についてですが、預金などは、折半で考えればよいのでしょうが、 自宅ですが、土地は、相手の親のもので、名義も親名義。 建物は、私の親に必要資金を口座に入金後、業者に支払いしております。 こういった場合、共有財産からの支出ではないのですが、分与となるのでしょうか 名義は、共有名義となっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件内に法人事務所がある場合
ベストアンサー住居用の賃貸物件の中に法人事務所があると、その建物の価値が下がり、高く売れないと聞いたことがあります。 理由は、「法人と契約した時点で(だったか、法人登記をした時点で?)法人に借地権が発生するからだ」と。 これって本当ですか? また、本当だった場合、どんな法的根拠に基づき、具体的にどのような内容に定められているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の作成について
ベストアンサー父所有のマンションがあります。父より頼まれて名寄せ帳を取り寄せて財産を確認していますが、建物の欄に同じ所在地でマンションの部屋のほかに車庫とプロパン庫と別れて記載してありますが、これは財産になるのでしょうか?すべて課税対象になっています。遺言書を作成するとき財産については名寄せ帳のとおりにそれぞれ部屋、車庫、プロパンと記載するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税に苦しんでおります。
ベストアンサー固定資産税の滞納に苦しんでいます。 旅館を経営しておりますが、経営は大変苦しいです。 再度、査定もしていただき、少しは減税されたのですが 中々、追いつく金額ではないです。 建物を壊す他、手立てはないのでしょうか・・・ 取りたても大変きつく、旅館を倒産させて方がよいのかとも 考えております。 どうぞ、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺の対象が土地の場合、判決は分筆になるのでしょうか? 共有持分になるのでしょうか?
ベストアンサー遺留分減殺請求の対象が建物のない宅地のみで、権利者と義務者双方の評価に関する見解の相違で合意に至ることが出来ず裁判になってしまう場合、判決はこれこれこうで分筆せよというものになるのでしょうか? 又は、何分の何で共有持分で登記せよというものになるのでしょうか? 何卒アドバイスの程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の建設業者に誤って建物の壁を一部壊された場合、修理費用以外の慰謝料請求は可能でしょうか?
隣の家の建設業者が、私の会社(廃業しています)の壁を誤って一部壊してしまいました。 大事な思い出として残してあった建物を壊された事がとても悲しいし許せません。 修理すると言われましたが、思い出を修理されたくなんてありません。 修理費用以外に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の借地権関係について
借地人が勝手に借地人の所有する建物を第三者に売った場合、地主としては、借地人か第三者が売ったとか、買いましたと言わない限り、わからないと思いますが、これでは契約解除を借地人に告げたり、承諾料の請求はできないと思いますが一般的にはどうしているのか教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。どのような方法がありますか?
遺留分滅殺請求をして、金額もほぼ決まりましたが、相手の弁護士より支払うお金が無いので家が売れる迄土地、建物を共有して欲しいと言われました。 しかし、登記や税金などにかかる費用は割合に応じてとな内容でした。 金額が決まりつつあるのにそこからまた減ってしまうのは納得が行きません。 どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
根抵当権
根抵当権設定契約証書の作成についてですが、対象となる不動産の記載を謄本通りでなく簡素化した以下の2つの方法では駄目でしょうか? 1.○○区○○町○丁目○番の土地、同所家屋番号○○番○の建物 2.謄本記載の不動産番号のみ ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサー私の祖母が亡くなり、母は5人兄妹で兄対妹4人で双方弁護士に依頼したところです。 兄からは理不尽な相続提案だったので、妹の1人から、「不動産については先に登記しよう」と提案がありました。 費用をかけてまで登記するメリットはありますでしょうか❓ 土地と建物の4カ所になります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
売却活動開始は媒介契約無しでも可能ですか?
ベストアンサー自宅を売却したいのですが、以前信用ならないことが起きたので買主がみつかり売買契約と同時に媒介契約も結びたいと考えています。 媒介契約なしに不動産屋に売却活動をお願いすることは法律上可能でしょうか? 宅地建物取引業法をみる限り 売却開始=媒介 とはなって無いように思えるのですが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却活動は媒介契約なしでも可能でしょうか?
ベストアンサー自宅を売却したいのですが、以前信用ならないことが起きたので買主がみつかり売買契約と同時に媒介契約も結びたいと考えています。 媒介契約なしに不動産屋に売却活動をお願いすることは法律上可能でしょうか? 宅地建物取引業法をみる限り 売却開始=媒介 とはなって無いように思えるのですが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの外壁補修工事で発生した実害に対する補償について
居住している賃貸マンションで外壁修繕工事を行っており、足場とシートで被われているために日照権が著しく侵害され、室内の観葉植物が枯れ始める一方でBS放送が映らないなどの実害が生じています。建物のオーナーもしくは施工業者に対し、これらの実害に対する補償を求めることは法律的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を手放さないで債務整理ができますか?
早急にお願いします。 現在債務600万円。自己名義の土地・建物所有(価値1500万・ローンなし)。 月々の返済に困り、家を守りたくて個人再生しようと思いましたが、自己所有担保なしの家があるので再生できませんでした。 家を手放すしか債務をなくす方法はないですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停
父親が亡くなりました。 遺産分割協議書を長男に見せられましたが、預貯金分はなく不動産のみ書かれていました。 土地建物全て長男のものと書かれています。 預貯金の遺産隠しをしています。 調停をしたいと思います。 現在は預貯金探しをしています。 なかなか進みません。 調停が始まり審判になり、 その後に預貯金等の遺産が発覚した場合はどうなるものなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の分割方法について
ベストアンサーお世話になります。相続について教えてください。 家や事業などで収入源になっている建物など分割出来ない財産が存在した場合、相続した代表者から分割して月何万円などの形で受け取ることは可能でしょうか? また支払いが滞った場合、財産の差し押さえを行い、回収することは可能でしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
姉が関係のないマンションから飛び降り自殺しました。テナントの入ったマンションです 建物には傷などつけてはいません 今はまだ賠償請求等ありませんが、今後される可能性はあるものでしょうか すでに2ケ月経ちます。今の内に遺産放棄しろと義理の兄が言ってきます 判断できません。姉名義の財産はなにもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押える方法がありますか?
ベストアンサー債務者所有のアパートの賃料を差押えようと調べたところ、アパートの所有者名義が所有者の長男になっていました。 土地は債務者名義です。 長男は貸金の連帯保証人になっていませんが、賃料債権を差押える方法が何かありますか? アパートの土地、建物にはかなりの額の抵当権が設定されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象の土地評価の仕方で揉めていますが、相手の主張は正しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を進めていますが、土地の部分について相談です。現在、父親の相続が発生し、相続人は母と3人の子供ABCです。遺言書はありません。分割すべき財産は、土地が2ヶ所と金融資産です。 子供Cは父親から生前に土地を無償で借りて自身の名義で家を建て、自分の妻子と暮らしてきています。今回、その土地はCがそのまま相続することになったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二次相続における贈与済み資産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 二次相続についての質問です。 相続人:長男(私、自営業)、次男(自営業)、 三男(遠隔地でサラリーマン勤務)の3名 <一時相続時……2015年8月、父親死亡> *資産内容:自宅の土地建物(時価25百万円)のみ。 遺言書では私が相続するはずでしたが、母親から「自宅は三男に譲り たい」との申し入れがありました。 代償として母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の電力会社乗り換えをオーナー/管理会社に拒否されましたが法的にOKなのでしょうか?
現在、個人で賃貸マンションを契約しようとしています。 電力会社について個人で手続きを進めてくださいとの不動産からの連絡を受けております。 これを機に新電力に乗り換えようと思い、「供給地点特定番号」の開示を求めましたが、 オーナーの意向により電力会社は指定の会社を使えと言われました。 ■現在の契約状況 ・初期費用支払い済み ・契約書に電力会社の変...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから