法律相談一覧
-
生前贈与について聞きたいのですが
ベストアンサー孫に当たる成人者が、法定相続人の知らないところで認知症を患っている父を誘導し、勝手に土地建物を生前贈与する手続きを進めている事が発覚した場合どうなるか また、勝手に贈与に関する書類を手書き等で書かれていた場合、どの様に対処すれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
母死亡後の亡き再婚相手名義の土地の相続権は誰になりますか
ベストアンサー母が亡くなり再婚相手は既に死亡していて再婚相手に子供はいない。私は母の実子で妹がいたが既に死亡。再婚相手とは養子縁組はなし。土地、建物の名義変更はしていなかったのですが、再婚相手の姪が財産分与の請求をしてきますが、その場合の相続権について知りたいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した土地について
父が亡くなり、父の土地を姉と私で相続しました。建物は私が相続しました。姉の土地分を私の名義にする場合は姉から土地を買い取ればできるのでしょうか?その場合、金額はどのように算出すればいいのでしょうか?または、姉の同意があれば無償でもらうことができるのでしょうか?あるいは贈与税がかかるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社、個人名義の固定資産税の相続人支払い義務
父の経営する有限会社、固定資産税滞納分は相続人には支払い義務はありますか。 商売に使用している建物は会社名義、土地は父個人名義で会社が賃貸しているとのことです。 会社、個人それぞれ、相続人が相続放棄すればどうなりますか。 ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義の建物に住み、連帯保証人が死亡してローンが残った場合
会社名義の建物で連帯保証人である夫が亡くなって住宅ローンが払えなくなって競売になってしまいます。 仮に競売落札価格より、ローン残債が残ってしまった場合はどうなりますか? 捕捉 夫に残っている財産は借金しかないため、全ての相続人は相続放棄しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について。購入したマンションのリビングの前面が隣の建物の壁で塞がれてる
ベストアンサー新築マンションを購入しました。南側に密接して建物があり、購入時に壁がリビングの窓を塞ぎませんよね?と確認したところ腰ぐらいまでですと言われましたが内覧会で確認したら空が少し見える程度で完全目の前が壁でした。この場合は瑕疵担保責任に該当しますか?契約解除出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の職場設備の私的利用について
国家公務員が休日に職場の車両工場内の場所、ピット等を私有車の整備の為に使用する事は問題ないのでしょうか?露天の敷地ではなく工場として建てられている建物内部でという事です。 もちろん一度や二度ではなく常習的に毎週末使用しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風での家の損害賠償の件
我が家の隣の家が解体をしていて、台風がくるのにもかかわらず、たいした対策をしていません。解体した木は置きっぱなしです。もしその木が我が家に飛んできて我が家に傷がついたりしたら、損害を請求できますか? また請求する場合、解体業者にすればよいのか、それとも建物所有者に請求すればいいのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の連絡に、代理に立ってもらいたい
ベストアンサー一人っ子の主人が亡くなり、義母と戸建に同居しています。土地が義母で建物は私名義です。 義母の姉妹が時々来るのですが、数年前から酷い暴言をはかれ罵倒される様になりました。断絶は無理でしょうが、代理人になっていただいて直接連絡が来なくなる様にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却。 家屋に住居者がいる場合
ベストアンサー家屋と土地があり 本人名義の土地があり 土地だけ売るとします。 土地の購入者が 家屋の住居者に対して 建物収支明渡請求をしてもらう場合 面倒な費用などかかる為 実際 購入してくれる所などあるのでしょうか? ちなみに家屋名義は本人と他二名となっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有物分割訴訟について
ベストアンサー現在、共有の土地の上に長屋形式の区分所有建物があります。共有の土地の名義人が区分所有のそれぞれの専有部分の所有者です。土地を共有物分割訴訟で分割した場合は下水道や上水はどのように分けるのでしょうか。当時これらの費用を出したのは私です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の時効について質問です。
隣地が約4年前に火災で全焼しました。こちらの敷地内建物ほか設備も延焼があり、り災証明書を取得しています。いまから請求する事は可能でしょうか。当時は、気の毒に思い請求を控えていました。居場所は不明ですが、さがせばわかるとの事をご親戚から聞いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が所有する土地や建物の登記簿謄抄本を取得した者の情報開示請求
ベストアンサー自分が所有する土地や建物の登記簿謄抄本を取得した者の情報の開示請求は可能でしょうか? 言い換えるなら、住民票の第三者請求や職務上請求した者の個人情報開示制度と同様な制度が登記簿にあるかという質問です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の新戸籍作成に伴い、相続や養育費支払いへの影響は?
ベストアンサー離婚後に旧姓に戻り、子供も氏名変更をして私が戸籍筆頭者になり子供も入籍させようと考えています。 その場合、元夫が死亡した場合には、土地建物を相続するのは娘で変わりありませんか。 また、公正証書を作成しているのですが、養育費未払いの場合に差し押える給与、財産、などには影響ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の原本の保管について
お世話になります。父が所有してる建物を、知人に貸したようです。父と知人が電話で話をしただけで、賃貸契約書なしでしたので。現在、作成中です。原本は、貸し主がもちコピーを借り主に渡したらいいのでしょうか?それとも、原本を2部準備するべきなのでしょうか?保証人をつける場合、その方にも渡すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言をみてからでも相続放棄はできるのか?
ベストアンサー父親が亡くなりました。父親には借金があり、相続するか放棄するか迷っている状況です。父親の遺産は建物だけです。土地はすでに亡くなっている祖父の名義のままです。祖父の遺言は検認をせずに祖母が持っています。祖父の遺言を検認して遺言の内容を確認したあとでも相続放棄は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し、判決、強制執行
建物明け渡し裁判で答弁書を提出しましたが第1回口頭弁論欠席した為判決が出て判決の送達された書面を待っている状況です。 判決内容に明け渡しの仮執行付きが着いていた場合、強制執行までの流れや期間は最短でどのくらいになりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
サインはハンコより強いのか?
新築を建てる事になりました やりとりしていく中でおおかたこの感じの建物をたてようとなり サインする事に 手付金は1週間後にという運びになりましたが 妻がやはりまた図面を最初からしたいと言いました サインはしたけれども 印鑑は押してない状態です このサインを無効にする事はできますか? 1週間もまだ経っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借契約における譲渡権の権利
ベストアンサーよろしくお願いします。 賃借契約の際に譲渡権を附則してもらいました。 更新拒絶の建物明け渡しにつき、正当事由が認められて立退きになった場合でも 譲渡権は賃借人の権利(利用権?物権?)としてあり、借家権価格として最低限の補償の金額となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟時の出廷拒否の可否について
ベストアンサー私は躁うつ病です。原因は妻で別居しています。離婚訴訟を検討していますが、相手方と対面すると思います。妻に会うと考えるだけで頭痛と吐き気がし恐怖を感じます。現に調停でも同じ建物も内にいると思うだけで恐怖でした。訴訟ではどうしても対面し相手側の質問の回答をしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の塀に角材数本を立て掛けていることに対して金銭請求できるか
相手は拙宅と並んでおる貸しビル入居の不動産屋で、 歩道駐車がひどいのでたびたび100番しており、 口を利きたくありませんので、 立てかけるなと口で注意する段階を飛び越して いきなり訴訟しようと考えております。 慰謝料でやれますか。または建物使用料を要求しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの離婚時の財産分与の方法
住宅ローンの残りについて、離婚時に、残りの住宅ローンの半額を更に建物評価額の半額で引いた金額が自分の払う分で、残りは私が払う分だと旦那に言われました。 そんな計算方法が、財産分与であるんでしょうか? そんな計算方法認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約 送電線地役権
送電線地役権 送電線路の最下垂時における電線から4・8m以内の範囲における建造物の築造禁止となっており、売主がもらう補償料とは何を意味しますか? また、建造物の築造禁止域内に建物を建てることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代を払って貰えず…。どのようにすれば良いでしょうか?
20年以上も地代を払って貰えず取りに行っても居留守を使われたり、お父さんがいないと分からないなどなど…話になりません。 公共料金やガソリン代…いろんなところで借金や滞納をしている家族です。 建物は、その家の名義です。 出来れば出ていって頂きたいのですが…。 まずは地代を回収したいです。 どのようにすれば良いでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同根抵当権について
この度、引越しをすることになりましたが、転居先のマンションには、土地・建物共に共同根抵当権が設定されています。この根抵当権には、法定または約定による期限というものがありますか? また、仮に競売による所有者移転があった場合、当該マンションの居住者は賃貸借契約を解除されることもありえますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の後妻が健在です。父とのみ養子縁組をしています。遺産相続について教えてください?
ベストアンサータイトルの通りですが、父方の祖父(他界)の後妻が健在です。父とは養子縁組をしています。高齢のためにいつ死亡してもおかしくありません。後妻が死亡した場合、祖父の遺産(土地建物、預貯金など)は、養子縁組した父以外に、後妻の親族に相続されてしまうものでしょうか?後妻には甥がいます。それ以外の親族は見当たりません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ローン中の共同名義の土地財産分与について
離婚調停が不成立となり裁判の準備を進めています。 離婚原因は妻の浮気が原因です。 35年ローンで土地建物を購入し、土地のみ1/3を妻名義にしてあります。 ローンはまだ約32年残っており、この場合はどのような方法で分与することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が土地を2人に売ることは違反ですか?
買いたい人がいるので土地建物を売る事にしました。すると隣の住人がその人の入口部分が狭いので1mほど売って欲しいと言われました。土地は広いので譲ることにはなんら問題ないのですが、個人である私が同時に2人に売却する形になってしまいます。これは宅建業法違反になりますか?何か罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主の賃貸契約名義について。
ベストアンサー所有している貸家を貸す場合の賃貸契約書類の家主名義はその建物の所有者でないと後でトラブルがあったりした場合退去など契約書の効力はあるのでしょうか?相続で事業引継した兄が家主として契約書類を作成しても良いのでしょうか?今度貸す予定の貸家は妹が相続しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの担保だったものを無断で違うローンの担保にできるのでしょうか?
先日、保証書の確認をしていたところ 建物共済の保証書が見当たらず、農協の方に確認したところ、住宅ローンの担保になっていたことに気づきました。しかし住宅ローンは2年前に終わっており、返して欲しいと言ったところ、他のローンの担保に無断で入れられていました。これって、ありでしょうか?無断でそんな事していいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料相当額の法的根拠
【相談の背景】 賃貸人が居座っている(既に賃貸借契約終了)建物の所有権を譲り受けました。 明渡しと、賃料相当額を訴訟で請求する場合、 【質問1】 賃料相当額の請求根拠は、不法行為、不当利得利得又はそれ以外、どれでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金に所得税が課税されるのかどうか。
【相談の背景】 立退き裁判が和解で終了しました。 税務署では借地権売買として所得税約250万円を課税すると言われました。 こちらは借地明け渡しのため所有していた建物逸失に対する慰謝料として和解しました。 【質問1】 和解金には課税されないと思っていたのですが、このまま納税するしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
市の防火水槽が敷地内にある件について
ベストアンサー【相談の背景】 市の防火水槽が私の所有する土地にあります。そこに建物を立てたいのですが、撤去してほしいのですが、掛け合ってくれません。その上、固定資産税まで取っています。また、売ろうにも売れないようです。 【質問1】 土地を売却できるようになるか、防火水槽を撤去してもらえませんか? 【質問2】 また、市の対応などは問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の転職における建築業の職業制限についての質問
【相談の背景】 自己破産で管財人着くことが決まり、 管財人の先生の決定待ちの段階です。 転職を検討しており、建物の施工管理職に就く予定です。 【質問1】 サポート事務のようなものですが、これは建築業の一種だと思いますが、職業制限にあたってしまいますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地収用で課税の特別控除について
【相談の背景】 家の前の道路が道路拡張のため一部分が収用される予定です。収用される部分の土地と建物に対しての補償金には課税の特別控除が適用されると思います。 【質問1】 残地を隣家に譲渡した場合の譲渡所得は課税の特別控除の対象になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸をやめたら借地権は?
ベストアンサー【相談の背景】 50年前〜20年前まで土地を賃貸していて、 その後(20年前〜)は建物だけを賃貸し、土地については使用貸借の状態で現在に至ります。 賃借人は50年前からずっと同一です。 【質問1】 この場合、賃借人には借地権があるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄家財について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私は相続放棄をしました。 父親の前の奥さんの子供が家と土地を相続することになりました。 その土地と建物は私が住んでました。 【質問1】 家財を処分して明け渡してくださいと言われています。 明け渡すのはいいんですが家財を処分してしまうと相続放棄をしてるので処分は不可能ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与者が複数で受贈者が1人の建物贈与契約書の作成の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が結婚するため、私と妻が2分の1ずつ所有している家を息子に贈与することになった。 【質問1】 建物贈与契約を息子と結ぶ場合、契約書は、私と息子、妻と息子のそれぞれで結ぶのでしょうか?それとも、私と妻と一緒に息子と結ぶのでしょうか?あるいは、どちらでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去における強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしております。 入居者の家賃滞納により裁判所の許可を得て退去の強制執行をした場合は 建物にある動産類を運び出して倉庫で保管と言われておりますが、 【質問1】 現場保管(滞納者が入居していた部屋での保管)という事は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
廊下に水道メーター、法令違反か否か
ベストアンサー【相談の背景】 近所に、アパートが建築される予定で、図面を見ますと、一階廊下に水道メーターが戸数分配置されています。 水道メーターが廊下にあるのは、出来るだけ建物面積を確保したいためだそうです。 【質問1】 建築基準法令上、水道メーターを廊下に配置しても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地の相続?について
【相談の背景】 母名義の土地があります。 私は二人兄弟で兄がその土地に家を建てました。 土地は30坪ほどで、建物と庭で目一杯使っている状況です。 【質問1】 母が他界したあと、その土地の評価額の半分を兄から現金で貰うことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務が親子の場合の離婚時の財産の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを親子で連帯債務で、借りて返済は完了しています。 住宅ローンの返済比率は50:50です。土地建物共100:0で子の名義になっています。 【質問1】 子が離婚をする場合ですが、夫婦で半分にしないといけないのでしょう?親に権利はないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学会発表用のスライドにアプリでデザインした建築物を掲載してもよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 学会発表を控えています。 発表用スライドに使用するイラストについての質問です。 間取り作成アプリで、自分がデザインした間取りの建物をキャプチャし、スライドに掲載したいと考えています。 【質問1】 この場合、著作権法に違反ないでしょうか?昨今の学会はweb配信もされるため心配になり相談しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地で契約した会社が倒産した場合
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地権で貸していた会社が、契約途中で倒産したら❗️ 【質問1】 事業用定期借地権で貸していた会社が倒産した場合、残された建物はどうなるのでしょうか?最終的に地主に負担がかかってくるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書を遡って変更することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 建物の所有者が夫であるのに誤って私を賃貸人として1年前から賃貸契約書を結んでいました。 賃借人は私が代表を務める会社です。 【質問1】 この場合、1年前に遡って契約書の賃貸人を変更することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言による包括遺贈遺贈と特定遺贈
ベストアンサー相続が発生し 現金や不動産があったのですが 遺言にて相続財産の一部である自宅の土地建物のみを法定相続人が50% そして法定相続人の配偶者が50%の遺贈を受けた場合 配偶者においては包括遺贈になるのでしょうか? ご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の確定申告
ベストアンサー店の備品や建物を売却しました。 事業主なので来年の確定申告の際、税金の支払いがどれくらいあるのか不安です。 売却益がかなりの額で、課税対象になるので、消費税の支払いもありそうですが、これは私が負担しなければならないのでしょうか。 配当予定の売却代金から、消費税分だけでも私が受け取ることはできないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 保証預り金について
ベストアンサー定期建物賃貸契約書の中で、預り金保証金は、大屋さんが倒産した場合、返さなくてもよいとある場合、こちらは一般的なことなのでしょうか?万が一倒産した場合も返していただくことを希望する場合、どのような文言にしていただけばよいのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き請求への対応
ベストアンサー地主から土地を借りています。(建物所有目的) そこに店舗を建てて、賃貸しています。 地主から借家人に直接(借地人への連絡、借地人の許可なく)立ち退き請求がありました。 借地人が地主に対して、法的に何か求めることはできますか? 立ち退き請求の根拠は不十分という前提で、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した使用貸借の土地の固定資産税の支払いについて
父から相続した使用貸借の土地に兄の会社の建物、兄所有のアパートが建ってます。父の生前は兄が土地の固定資産税を払ってました。その土地を私が父から相続をしましたが、兄から固定資産税を払うように言われ困ってます。土地の所有者が払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから